Как открыть рыбный магазин и превратить его в прибыльный бизнес

Плюсы и минусы рыбного магазина

Рыбный бизнес привлекателен тем, что остаться в «минусе» практически невозможно. К плюсам следует отнести:

  • на прибыль можно выйти за короткий промежуток времени;
  • доступность товара для потребителей с любым уровнем дохода;
  • большой выбор товара у поставщиков;
  • небольшие стартовые вложения;
  • перспектива развития бизнеса.

Из недостатков стоит выделить:

  • сложности в регистрации, поскольку требуется разрешение от многих служб;
  • высокая конкуренция;
  • небольшой срок годности продукции.

Несмотря на все недостатки, рыбный бизнес остается одним из самых востребованных. При высокой прибыли предприниматель может расширить свою сеть, что позволит получать еще больше дохода. Главное — это следить за сроками реализации рыбы, поскольку от ее качества зависит поток клиентов в торговой точке.

1-й шаг к успеху!

Прекращаем творить себе бедность.
Бизнес. Интернет. Финансы
Ежедневно новое
ПЕРЕЙТИ
канал Твой 1-й>миллион в телеграмм

Выбор поставщика

Поставщик должен соответствовать комплексу условий, основным из которых является надёжность. Организация, занимающаяся доставкой рыбной продукции, должна осуществлять подвоз товара точно в указанный срок. Рекомендуется пользоваться услугами проверенных компаний, имеющих хорошую репутацию.

Многие рыбные магазины пользуются услугами оптовых баз. Даже если данная организация расположена далеко от населённого пункта, в большинстве случаев рыбная продукция там достаточно дешёвая, поэтому даже при затратах на доставку, можно сэкономить.

Некоторые организации предоставляют услуги по доставке. Если удастся найти такую компанию, это будет дополнительным плюсом.

На территории крупных населённых пунктов обычно имеются частные пруды. Можно договориться с их владельцами о разведении и поставках рыбы.

Открытие рыбного магазина

Открывая рыбный магазин необходимо:

составить бизнес план — с него надо начинать;
проанализировать спрос и предложения в регионе на рыбу, ее виды, сорта;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с узкой направленностью. Оно должно быть многолюдным, не содержать поблизости торговых точек с продажей рыбы и рыбных продуктов.

Если планируется расположение магазина в месте проживания элитных слоев населения, в ассортименте должны быть дорогостоящие сорта рыбы, разная икра рыбы. Большая часть товара должна быть максимально свежая, без заморозки – состоятельные покупатели всегда предпочитают охлажденную рыбу «на льду».

Для небольшого магазина в спальном районе, предпочтительнее недорогие сорта рыбы. Такой магазин станет успешным и популярным у среднего класса, при невысоких ценах и широком ассортименте, а главное продуктов хорошего качества, вежливом и внимательном отношении к покупателям:

  • выбрать название магазина. Даже для небольшого магазина нужна вывеска, запоминающееся короткое, красивое название (не на иностранном языке, непонятном, отпугивающем многих покупателей);
  • не забывать о рекламе нового магазина. Можно раздавать листовки, рекламировать по радио, телевидению, в печати, интернете. Наружная реклама, объявления об открытии нового магазина, должны размещаться не далеко от магазина.

Магазин должен открываться торжественно, украшаться, должен чувствоваться праздник с подарками для первых покупателей. Тогда многим магазин запомнится радушным приемом, захочется приходить за покупками, стать постоянными его посетителями.

оформить документы. Оформлять многочисленные документы можно самостоятельно, но лучше обратиться к опытному юристу, знающему все тонкости в оформлении;
провести регистрацию компании

Регистрацию проводит местное отделение налоговой инспекции Необходимо подать заявление, указать код выбранной деятельности, заплатить государственную пошлину, выбрать форму налогообложения;
получить в санитарно-эпидемиологической станции заключение о приеме выбранного помещения;
получить разрешение в Роспотребнадзоре на размещение магазина в выбранном вами месте и помещении, которое соответствует всем требованиям;
помещение должно иметь минимальную площадь торгового зала не мене 25-30 кв.м, иметь горячую и холодную воду, вентиляцию;
особенно важно выбрать место для магазина в связи с его узкой направленностью в продаже продуктов;

при открытии магазина, большое внимание необходимо уделить оборудованию. Специфический запах рыбы, который могут давать даже замороженные продукты, требует наличие камер для раздельного хранения продуктов, морозильных камер, холодильных витрин со льдом

Свежую охлажденную рыбу необходимо помещать на специальные нержавеющие столы, засыпать льдом, консервы и пресервы можно хранить на стеллажах, сухую рыбу — в упаковке вывешивать на полки с крючками. Для всей остальной рыбы — холодильные витрины со специальным режимом для хранения.
для получения большого дохода, необходимо иметь большой ассортимент: свежую и замороженную рыбу, крабов, кальмаров, креветок и другие виды морепродуктов. Можно предложить покупателям и небольшое количество икры дорогих пород рыб, деликатеса и украшения любого праздничного стола. Также нужно не забывать о соленой, копченой, вяленой рыбе, рыбных консервах.

Иногда, может быть, выгодно иметь дело с поставщиком другого региона, если товар качественный, а цена не завышена;

  • стараться расширять ассортимент – продавать приправы для соления рыбы, икру разных видов рыб;
  • проводить акции, делать периодически скидки, которые особенно любят люди;
  • при выборе персонала, привлекать продавцов с опытом работы в этой сфере. Они должны быть внимательными, вежливо относиться к клиентам, знать ассортимент, давать покупателям полезные советы по выбору рыбы по их просьбе.

Персонал

Этот вопрос особых проблем вызвать не должен. Для начала вам понадобятся два продавца, которые будут работать по сменному графику. Обычно в рыбные магазины идут те, кто уже работал с подобной продукцией. Если же вы, наоборот, таких не хотите, попробуйте найти парочку молодых и перспективных, которые сами любят рыбу и могут быстро обучиться работать с весами.

Не забывайте, что ваш персонал должен очень хорошо ориентироваться в наименованиях, вкусовых качествах, способах приготовления некоторых сортов продукции. Зачастую клиент просит что-нибудь посоветовать, а потому будет лучше, если все, что представлено в вашем магазине, и вы, и ваши продавцы уже пробовали приготовить.

Важный фактор – вежливость. Очень часто покупатели оказываются очень скрупулезными в выборе рыбной продукции, а потому требуют к себе много внимания. Продавец – это не просто профессия, это человек, который заряжает добром и позитивом. Во многом посещаемость вашей торговой точки будет зависеть от их умения удержать покупателя.

Бизнес-план рыбного магазина

Бизнес-план рыбного магазина – это документ, который включает в себя несколько разделов.

  1. Резюме с описанием проекта, его целей и задач на ближайшее будущее. Определить, к чему стремиться и какими способами этого можно добиться.
  2. Финансовый план. Нужно подсчитать, сколько средств понадобится, чтобы снять помещение, купить оборудование, приобрести товар и т.д. Также нужно составить примерный план ежемесячных расходов.

Приблизительный расчет стартовых расходов приведен в таблице.

Наименование расходов Сумма, руб
Оформление документов 15000
Аренда 20000
Косметический ремонт 30000
Оборудование 260000
Закупка товара 235000
Коммунальные услуги 10000
25000
Прочие расходы 5000
Итого 600000

На основе этих расчетов определяется точка окупаемости и рентабельность проекта.

  1. Производственный план. Он включает аренду, закупку оборудования, найм персонала. ремонт помещения, закупку первых партий товара.
  2. Маркетинговый план. Он включает описание рекламной кампании вашего магазина.
  3. Анализ рисков. Нужно обозначить основные проблемы и быть готовым к ним: рост закупочной цены; порча товара из-за неправильного хранения; открытие рядом точки конкурентов, увеличение стоимости арендуемого помещения и т.д.

Реклама, да по-заборестей!

Покупатель, а тем более состоятельный давно сыт дешёвыми рекламными уловками. Не нужно на каждом телеканале трубить об открытии своего магазина. Не нужно рыбный магазин открывать в каком-нибудь дворике, закоулке. Вывеска должна бросаться в глаза. Рынок никогда не составит конкуренции добротному рыбному магазину. Если вам удалось открыться возле рынка, это 20% экономии стартового капитала, которые вам пришлось бы потратить на рекламу

Вы бесплатно получаете внимание разношёрстного покупателя. Ассортимент должен соответствовать разноликому покупательскому спросу

А вот рыбная лавка не сможет конкурировать с рыбными торговыми точками рынка. Вы не выдержите конкуренции с, уже утвердившимися торговцами. Да и санитарные нормы хранения и реализации в лавках существенно подкачали доверье покупателя.

Рыбная лавка – это не та торговая точка, которая требует рекламы, да и существенного бизнеса с неё не начнёшь. Рекламируя рыбный магазин, подарите несколько отлично выполненных дорогих брошюрок с рецептами приготовления рыбных блюд самым состоятельным людям, проживающим в городе. Не поскупитесь на покупку действительно уникальных рецептов. Не дарите брошюрки целой роте состоятельных покупателей. Узнайте, кто с кем в каких отношениях. Одним – подарите брошюрку, вторым – приложите ещё к подарку нож для чистки рыбы. В общем, людская злость и сплетни вам в помощь!

Рыбная лавка в небогатом спальном районе, окупит вложенный стартовый капитал через 8 месяцев. Если вы арендуете, то окупаемость возможна через год полтора. Лавка возле рынка в районном центре окупается через 2 месяца. Рыбная лавка в небольшом городе позволит обзавестись солидным рыбным магазином через 5-7 лет. Причём, период окупаемости открытия рыбного магазина наступает через 5 месяцев из-за наличия прямых поставщиков, опыта и немалого стартового капитала.

После открытия магазина, не нужно закрывать лавку в районном центре. Районные рынки посещают люди преклонного возраста, малоимущие. Они не пойдут искать рыбный магазин в центр города. В базарные дни лавка принесёт чистый месячный доход вашего более дорогого рыбного магазина. Лавка вам также пригодится, чтобы реализовывать залежалый товар. На него снизьте цену на 10-15%, делайте дни распродаж

Если бизнесмен озадачивается вопросом, как открыть рыбный магазин – он сразу же озадачивается ассортиментом рыбы, в крайнем случае, морепродуктов. А почему бы не открыть в рыбном магазине отдел по продаже посуды для приготовления рыбы, специй, сувениров, вспомогательных столовых принадлежностей для чистки рыбы, изысканных столовых приборов, дешёвых брошюрок с рецептами, ведь рыбу можно приготовить с мясом и грибами, с грибами тёртым сыром и т. п. Можно также продавать интересные фото и видеоматериалы на тему кулинарии, жизни рыб и т. п. Вот вам ещё один рекламный ход с прибылью.

Организуйте службу доставки. На сайте магазина укажите, что доставка по городу свыше 500 рублей бесплатная. Стоимость на минимальные партии, повышайте на 1,5% Покупателю покажется этот ход экономным. Как правило, на дом заказывают большие партии товаров. Не стесняйтесь предлагать покупателям ассортимент.

Транспортное средство для доставки, должно иметь логотип магазина. Вам не нужно приобретать новый автомобиль. Главное чтобы он работал на более экономном топливе — газе. Как говорится, реклама и прибыль в одном флаконе.

Открытие рыбного магазина

Рассмотрев вопрос о том, какие документы нужны для открытия рыбного магазина, следует перейти к самой процедуре открытия. На этом этапе предпринимателю нужно решить вопросы с выбором локации для размещения торговой точки, поиском поставщиков и формированием ассортимента.

В данном бизнесе добиться успеха при большой конкуренции, не очень просто

Какое помещение лучше подобрать

При поиске недвижимости для организации торговли рыбой следует учитывать все действующие нормы законодательства. Согласно установленным правилам, открытие магазина возможно только при наличии водопровода, электричества и других инженерных коммуникаций. Также следует помнить о том, что минимальный размер помещения должен составлять более двадцати пяти квадратных метров.

Отдельно следует отметить тот факт, что действующие законы запрещают организацию рыбных магазинов в жилых зданиях. Это означает, что предпринимателю нужно найти отдельно стоящую недвижимость, расположенную вблизи оживленных автомобильных трасс с высоким трафиком. Выбранная недвижимость должна в точности соответствовать всем противопожарным и санитарным нормам. Выбрав конкретную недвижимость, предпринимателю нужно провести перепланировку. В первую очередь нужно организовать торговый зал, где будет представлен ассортимент. Далее следует организовать подсобку, где будет осуществляться разделка рыбы.

Закупка оборудования

К вопросу выбора торгового оборудования следует отнестись с повышенным вниманием. Выбранная техника должна соответствовать всем требованиям рассматриваемого направления торговли

В первую очередь необходимо приобрести холодильные витрины для хранения рыбы и даров моря. Помимо этого, потребуется несколько стеллажей и прилавков для продавца.

В минимальный комплект технического оснащения входят кассовый аппарат, зарегистрированный в налоговой и специальные весы. Отдельная статья расходов – приобретение морозильных и холодильных камер, для складирования продукции. Также потребуется приобрести специальную стойку с крючками для копченых изделий и стол с высокими бортами. При желании продавать живую рыбу, предпринимателю нужно докупить аквариум.

Кадровые вопросы

Для организации беспрерывной работы магазина потребуется несколько продавцов, работающих в сменном режиме. Помимо этого, потребуется найти человека на должность администратора. В обязанности данного сотрудника входит решение различных организационных вопросов, связанных с функциональностью торговой точки. В список обязанностей администратора можно включить формирование финансовых отчетов, контроль качества поступающей продукции и решение различных вопросов с контрагентами.

Для уборки помещений можно обратиться в клининговую службу или нанять отдельного работника. С целью сокращения ежемесячных расходов, можно добавить уборку в обязанности продавцов, увеличив размер их оклада. Достигнув точки безубыточности, предприниматель может расширить свой штат, добавив такие позиции, как бухгалтер и мясник

Выбирая претендентов на должность продавцов, очень важно учитывать наличие практического опыта в торговой сфере у соискателей. Каждый человек, претендующий на должность продавца, должен иметь приятную внешность и обладать развитыми коммуникативными навыками

Оформление такого вида деятельности особенно — рыба скоропортящийся продукт, поэтому и требуется много разрешительных документов и заключений

Организация работы с поставщиками

Ассортимент крупных торговых сетей, специализирующихся на торговле рыбой и морепродуктами, включает в себя сотни различных товарных позиций. Однако на первом этапе, лучше всего начинать торговлю с ограниченного списка товаров. Для того чтобы выявить самую востребованную продукцию, следует изучить ближайших конкурентов и опросить потенциальных поставщиков.

Среднестатистический рыбный магазин должен предлагать своим клиентам как свежую, так и замороженную продукцию. Помимо этого, потребуется найти поставщиков копченых изделий и морепродуктов. В качестве дополнительных товаров можно предлагать посетителям засолы и консервы. Как показывает практика, большинство клиентов подобных торговых точек приобретают соленую, замороженную либо свежую рыбу. Значительно меньшее количество людей приобретает копчености, морепродукты и другие изделия, использующиеся в качестве закусок. Формировать начальный ассортимент следует с учетом величины потребительского спроса. Этот шаг позволит снизить убытки предприятия, связанные с утилизацией испорченного товара.

Персонал для рыболовного магазина

Магазин с рыболовецким ассортиментом – не то место, куда покупатель приходит, чтобы быстро приобрести необходимую вещь и так же быстро ретироваться. Да и рыбаки – не те люди, которые привыкли совершать покупки молча.

Им необходимо точно, до мелочей, все узнать и о небольшой блесне, и о большой лодке. Поэтому, вполне резонно, что в таких магазинах консультации перерастают до уровня рыбацких историй, а покупка может длиться от часа и более.

Теперь – вопрос: сможет ли выдержать такую сугубо мужскую тематику хоть одна длинноногая барышня? Сможет ли женщина детально рассказать опытному (или неопытному) рыбаку обо всех тонкостях новейших снастей? Хватит ли у нее терпения выслушать несколько длинных историй подряд?

Продавщицы-женщины, как правило, не уживаются в магазинах с чисто мужским ассортиментом. При наборе персонала в рыболовецкий магазин воспользуйтесь следующими советами:

  1. Возьмите эту роль на себя, если разбираетесь в рыбалке.
  2. Наймите мужчин, хобби которых – рыбалка (это идеальный вариант).
  3. Изучите нюансы, как открыть рыболовный интернет магазин (можно набрать девушек, разбирающихся в товаре, истории по интернету им выслушивать не придется).

Как выбрать помещение

Помещение для магазина должно иметь площадь от 30 до 45 квадратных метров. Для обустройства супермаркета рекомендуется арендовать помещение в центральной части города. Если запускается частный магазин небольших размеров, спальный район – более подходящий вариант для размещения

Небольшой магазин не сможет конкурировать с крупными торговыми точками, а в отдалённом районе больше привлечёт внимание местных жителей

Также следует обратить внимание на то, какие магазины расположены вблизи. Не стоит открывать рыбный магазин рядом с уже существующими торговыми точками, реализующими аналогичный товар

А вот близкое расположение алкогольного магазина – дополнительное преимущество.

Обустройство выбранного помещения должно включать:

  • внутренний водопровод с канализацией (допускается централизованное горячее водоснабжение, подогрев – нежелателен);
  • отдельную исправную вентиляцию;
  • отсутствие жилых квартир (обустройство рыбных магазинов в жилых домах находится под запретом);
  • основную торговую площадку, складское помещение, отдельную комнату для обработки продукции, санузел.

Магазин рекомендуется обеспечить комнатой для отдыха. Но этот совет не относится к обязательным требованиям.

Рыбные магазины, расположенные на втором и выше этажах, теряют больше половины покупательской аудитории. Здание магазина должно иметь условия для удобного подвоза и выгрузки товара. В данном случае существенным преимуществом является наличие задней двери.

Открыть торговую точку можно также в пределах супермаркета, арендовав необходимую площадь. Этот вариант обеспечит большую проходимость людей, но его недостаток заключается в высоких затратах.

Смета проекта и планируемый доход

Первоначальные вложения

Расходы Сумма, руб.
Оборудование (модульная УЗВ или части системы для пруда) 850 000
Коммуникации на участке 65 000
Ремонт помещения 40 000
Сбор разрешительных документов 50 000
Инвентарь и спецодежда 40 000
Непредвиденные расходы 30 000
Покупка мальков 21 800
Итого: 1 096 800

Регулярные расходы

Расходы Сумма, руб./год
Обновление состава мальков 40 000
Заработная плата сотрудникам (при штате: 1 оператор производства, 1 бухгалтер) 336 000
Ежемесячные отчисления в соцстрах 100 800
Корма и медицинские препараты для рыб 114 000
Коммунальные платежи 50 000
Расходы на транспортировку товара 52 000
Прочие регулярные расходы 24 000
Итого: 716 800 (59 734 руб./мес.)

Прогнозируемые доходы

Рентабельность составляет 40%.

Срок окупаемости проекта (Сумма первоначальных затрат / Прибыль) = 1 096 800 / 40 250 = 28 месяцев.

Ценовая политика

Стоимость продукции определяется местоположением рыбного магазина. Как правило, большинство людей, проживающих в центральной части города, лучше финансово обеспечены, чем жители других районов. Поэтому для продаж в центре можно выбирать дорогие сорта рыбы. Если же торговая точка работает в окраинных районах, спросом будет пользоваться дешёвая продукция.

Большая часть потребителей ориентируется на доступную стоимость. Не стоит ставить цены в убыток себе, но слишком завышать стоимость товара также нельзя. Рекомендуемый показатель наценки составляет от 25 до 30%. Этот вариант позволит:

  • возместить собственные затраты;
  • получить прибыль;
  • привлечь широкую покупательскую аудиторию.

Статистические данные показывают, что указанный уровень наценки обеспечивает показатель продаж от 70% до 100%. Малоопытные предприниматели считают, что более высокая наценка даст большую прибыль. Но данное мнение является ошибочным. Высокие наценки снижают количество покупателей, а вместе с ним – рентабельность предприятия. Таким образом, убыток наоборот увеличится.

Особенности, достоинства и недостатки открытия рыбного магазина

Главное преимущество рыбного магазина – гарантированная популярность. Согласно мировой статистике, только 20% человек не употребляют рыбную продукцию. По данным на 2016 год, на территории России уровень продаж рыбной продукции составляет 15 килограмм на человека, при том, что это один из самых низких показателей в мире. Таким образом, открыв бизнес по продаже рыбы, почти гарантировано можно получить прибыль.

Среди прочих достоинств рыбной продукции, положительно отражающихся на реализации бизнес-плана, выделяются:

  • разнообразие (виды рыбы значительно превосходят по числу типы мяса);
  • минимальный размер стартового капитала для открытия торговой точки;
  • быстрая окупаемость.

К числу преимуществ также относится наличие процента населения, ведущего здоровый образ жизни. Опрос показывает, что такие люди стабильно употребляют рыбу от 2 до 3 раз в неделю. Благодаря им обеспечивается минимальный процент покупателей.

В список недостатков данной сферы входят:

  • большая конкуренция;
  • рыба – скоропортящийся продукт;
  • необходимость размещения торговой точки в месте с большой проходимостью.

Молодым предпринимателям придётся составить грамотный бизнес-план, чтобы обеспечить прибыль от продаж рыбы на фоне более опытных конкурентов. Потребуется заранее посчитать объём товара, который будет реально реализовать до того, как он испортится. Также понадобится крупная сумма на аренду или покупку помещения в зоне с большим потоком людей.

Регистрация, документы

Для открытия рыбного магазина потребуется регистрация Организации с ограниченной ответственностью или индивидуального предпринимателя. Первый вариант необходим для крупного супермаркета, второй – для небольшого магазина.

Заявление подаётся в налоговую. Заявителю предоставляется форма анкеты, в которой он должен указать личные данные, после чего предоставить список необходимых документов. Обязательно указывается название будущего предприятия.

Дополнительно необходимо получить разрешение от Роспотребнадзора. На основе санитарно-эпидемиологической проверки выдаётся документ, подтверждающий допуск к торговле скоропортящимися продуктами, в числе которых состоит рыба.

В списке необходимых документов также значатся:

  • программа по санитарно-производственному контролю;
  • договор на утилизацию отходов;
  • подтверждение противопожарной безопасности.

Последний документ выдаётся на основе пожарной инспекции помещения. Полноценный перечень необходимых условий указывается сотрудниками Роспотребнадзора. Базовый список включает задокументированные подтверждения:

  • минимальная площадь торгового зала – 25 квадратных метров;
  • наличие горячего и холодного водоснабжения;
  • обустройство вентиляционной системы.

Также потребуется договор аренды в случае использования чужого помещения. При заключении договора обговариваются не только сроки, но и возможность продления. Если она не предусмотрена, описанную процедуру придётся проводить заново.

Организационный план

Планирование помогает предпринимателю правильно распределить ресурсы и время для того, чтобы открыть рыбный бизнес с нуля. От организации деятельности зависит насколько успешной будет точка.

Помещение и оборудование

Расположить рыбный магазин лучше всего в местах активного пешеходного трафика, чтобы обеспечить постоянный поток покупателей. Помещение можно взять в аренду или приобрести в собственность. Оно должно соответствовать определенным требованиям:

  • Размер площади — от 30 до 40 кв. м.
  • Нельзя располагать магазин на первых этажах жилых домов.
  • Должно быть два отдельных входа — для покупателей и служебный.
  • Должно быть оборудовано отдельное место для хранения инвентаря и вещей персонала.
  • Наличие коммуникаций.
  • Для отделки стен рыбного магазина необходимо использовать влагостойкие материалы.
  • Наличие вентиляционной системы и пожарной сигнализации.
  • Магазин должен быть оборудован санузлом и раковиной.
  • Наличие беспрерывной подачи воды.
  • Даже в маленьком магазине должно быть выделено место для разделки сырой рыбы.
  • В помещении должен поддерживаться определенный температурный режим: не выше +25 летом и не ниже +18 зимой.

Самое главное при покупке оборудования — приобрести качественные холодильники и морозильные камеры. Это позволит сохранять продукцию свежей дольше. Также обязательно наличие кассового аппарата с возможностью безналичного расчета. Перед тем как открыться, следует закупить:

  • электронные весы;
  • кондиционер;
  • столы с металлической поверхностью для разделки рыбы;
  • полки и стеллажи;
  • прилавок;
  • витрины со льдом.

Если предприниматель планирует открыть магазин с живой рыбой, то понадобится приобрести аквариум. Для копченой продукции необходимо приделать крючки. Соленую, сушеную и копченую рыбу нужно хранить по отдельности.

Пример оборудования

Персонал

В начале всеми административными вопросами может заниматься владелец магазина. Также следует нанять двух продавцов работающих посменно или в любом другом графике. Для уборки помещения лучше взять дополнительного работника. В больших торговых точках имеет смысл нанять человека для разделки рыбы. Чтобы бизнес приносил прибыль, следует нанять квалифицированного бухгалтера.

Ассортимент и ценовая политика

Рыбу нужно закупать только у проверенных поставщиков, четко оговаривая срок годности продукции. Иначе за испорченный товар придется отвечать владельцу магазина. Ставку стоит делать на разнообразие ассортимента, а не на объем закупок. Таким образом получится определить, что пользуется наибольшим спросом.

В ассортименте должна быть свежая и замороженная продукция, консервы, копчености. Дополнить рыбные товары можно морепродуктами, которые также востребованы у населения. Вся продукция должна быть выставлена на витрине и иметь привлекательный вид.

Средняя стоимость рыбы за 1 кг составляет 200 рублей. Но ценовую политику следует устанавливать в зависимости от платежеспособности покупателей. Сориентироваться в этом вопросе можно еще на этапе изучения рынка. В спальном районе цены лучше не завышать, а в элитных стоимость рыбы может быть больше в 2-3 раза.

Копченая продукция

Лучшая реклама — качественная продукция и вежливое обслуживание. Но для привлечения внимания покупателей следует сделать заметную вывеску, которая будет вписываться в общую концепцию. Приток клиентов могут обеспечить промоутеры.

Не стоит забывать про СМИ — это реклама на радио, в газетах и журналах. Обязательно нужно сделать сайт и группу в социальной сети. Там можно выкладывать не только информацию об ассортименте, но и делиться интересными советами, рецептами.

Заключение

Торговля рыбой является вполне выгодным и прибыльным делом, но с не очень высоким доходом. Но при умелом открытии магазина и хорошей организации торговли, оно способно приносить стабильный хороший доход.

Открывая магазин, надо уже иметь бизнес — план, который поможет увеличить продажи, окупаемость, рентабельность. В настоящее время наценка на рыбу составляет до 30 – 60% и выше при высоком качестве товара, удачном выборе места расположения, вдалеке от конкурентов.

Торговля рыбой может стать довольно прибыльным видом бизнеса при самых минимальных вложениях средств. В первое время расходы могут превышать доходы, реально затраты окупаются через год – полтора. Для привлечения покупателей, не забывайте о красочных вывесках, рекламе, хорошем качестве товара

Помните, что для покупателя главное – свежая качественная рыба и внимание к покупателям. Воспользуйтесь советами специалистов при открытии собственного магазина с нуля

Удачи и процветания вашему бизнесу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector