Как открыть алкогольный магазин с нуля: особенности организации

Примерный бизнес-план

Составить бизнес-план необходимо еще до регистрации юридического лица и получения лицензии в территориальном органе Росалкогольрегулирования.

Например, есть желание открыть магазин вина в городе с населением менее 500 тыс. человек. Целевая аудитория – люди с различным уровнем ежемесячного дохода, предпочитающие качественно произведенную винодельческую продукцию как от отечественных, так и зарубежных производителей.

Ключевые показатели бизнес-плана:

  • планируемый ассортимент – 1500 наименований вин;
  • доля вин и винных напитков во всей продукции – 65 %;
  • доля крепкого алкоголя – 15 %;
  • сопутствующий товар – 20 %.

Затраты и срок окупаемости проекта:

  1. необходимые инвестиции – около 4600000 рублей (можно вложить часть собственных средств, а также взять кредит в банке на развитие собственного бизнеса, если не хватает);
  2. примерный срок выхода на безубыточность – 8 мес.;
  3. срок полной окупаемости проекта – 29 мес.

Ассортимент

Некоторые начинающие предприниматели интересуются, с чего начать винный бизнес? После того как выберете помещение, следует заняться формированием ассортимента. Чем он будет шире, тем больше у вас будет клиентов.

На витрине должно быть более двухсот наименований вин от разных производителей. Не стоит копировать ассортимент у конкурентов. Совпадения не должны превышать 30%. Кроме того, следует держать марку, то есть продавать исключительно качественную продукцию от лучших производителей. Это обязательно оценят любители благородных изысканных напитков. Вскоре они станут вашими постоянными клиентами.

Схема: производство вина

Чтобы продавать дорогое вино, нужно нанять опытного специалиста. Он сможет ответить на все вопросы покупателей и помочь им определиться с выбором. Некоторые элитные бутики отправляют своих сотрудников на курсы сомелье. В обычном винном магазине, такой специалист не понадобится.

Если ваша торговая точка находится в спальном районе, следует сделать упор на недорогие качественные вина. В магазине, расположенном возле гостиницы, вокзала или какого-то презентабельного учреждения следует продавать элитный алкоголь. Ассортимент формируют в зависимости от контингента покупателей. Перед большими праздниками, такими как Новый год или 8 Марта, следует расширить ассортимент шампанского и ликеров.

Закупайте товар только у проверенных поставщиков. Недобросовестные фирмы могут задерживать поставки, либо предлагать товар низкого качества, что негативно отражается на прибыли и авторитете магазина.

Трудности

Как говорят участники рынка, для магазина разливных вин сложно найти достойного производителя. Большая часть оптовых компаний из этого сегмента предлагают торговать дешевыми винными продуктами на основе концентратов и спирта. Но, как мы уже упомянули, такой расклад ведет к потере статуса и, в конце концов, к закрытию.

Искать поставщиков предстоит самостоятельно. Возможно, они будут находиться за тысячи километров. Так что к затратам на товар придется добавить логистику. Причем последняя должна работать как часы – нельзя, чтобы торговая точка стояла без товара. Впрочем, в отличие от пива, вино не является быстропортящимся продуктом, поэтому ничто не мешает иметь запас на складе.

Для открытия точки не нужно вкладываться в дорогое оборудование. Большая часть продукта поставляется в 20-литровых коробках-канистрах, снабженных кранами для розлива. Нужно только украсить витрину. Очень модный вариант – декоративные бондарные изделия, в которые устанавливается коробка с вином. Впрочем, фантазия ничем не ограничена.

Требования и список документов для открытия магазина разливного пива в России

Зарегистрироваться в налоговой инспекции. Из предложенных систем налогообложения для данной ситуации лучше всего подходит ЕНВД и ПСН. Непосредственно для открытия точки следует собрать следующие разрешения и документы:

  • разрешение на торговлю от местных властей, которые обязаны проконтролировать расположение магазина;
  • медкнижки для всех продавцов;
  • договор аренды помещения;
  • разрешение от СЭС и пожарной инспекции на эксплуатацию конкретного помещения как пивного магазина;
  • заключить договора об утилизации отходов, дезинсекции, дератизации;
  • согласование списка товаров с Роспотребнадзором.

Для получения некоторых разрешений и в процессе оформления документов от предпринимателя потребуются расходы на приобретение дополнительных табличек, полного комплекта пожарного оборудования, а также обязательно оформить уголок покупателя с наличием книги жалоб и предложений.

Как правильно организовать работу персонала

Чтобы получить максимальный доход желательно при найме персонала обращать внимание на знания продавца. Неплохо, если он будет разбираться в товаре и в тонкостях его вкуса

Если покупатель получит хороший совет от продавца, то он вернется в этот магазин. Обязательное требование к персоналу: старше 18 лет и наличие медкнижки.

Поскольку алкоголь можно продавать лишь до 11 вечера в магазине понадобится на первых порах лишь один продавец (если его в выходные будет подменять сам предприниматель). Затем можно нанять второго сотрудника. Для составления налоговой отчетности достаточно завести специальную автоматизированную программу. Наличие бухгалтера в таком случае неактуально.

Конкуренты

Перед открытием торговой точки следует внимательно изучить район на наличие конкурентов. Это супермаркеты, где при совершении ежедневных покупок любой может приобрести бутылочное пиво и не станет отдельно идти куда-то за разливным напитком.

Примерная площадь обхвата по мнению экспертов – 350-400 метров. Это должен быть максимально проходимый участок, с небольшим количеством других магазинов или их отсутствием. Тогда торговой точке обеспечено большое количество покупателей за сутки.

Шаг 1 Оформление юридических документов

Советуем начать с составления бизнес-плана будущего магазина. Благодаря этому вы сможете учесть возможные ошибки в процессе организации вашего дела.

Торговля алкогольной продукцией подлежит лицензированию (слово «лицензия» в переводе с латинского означает «разрешение»). Необходимо пройти несколько строгих требований государственных структур и налоговых органов, — и заветная лицензия в ваших руках.

Первым делом зарегистрируйтесь в качестве юридического лица. Определитесь, в какой форме организации вы видите ваш магазин – ОАО, ООО или, скажем, ЗАО. Далее следует пройти постановку на учет в органе ИМНС, там вы получите два документа – свидетельство о регистрации и свидетельство о присвоении идентификационного номера налогоплательщика.

По закону индивидуальные предприниматели продавать алкогольные напитки не имеют права. Исключение – пиво, которое ИП могут реализовывать в розничную продажу.

Обратите внимание на следующий момент: вы можете использовать исключительно общую систему налогообложения. Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд. Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд

Затем зарегистрируйтесь как предприниматель в таких внебюджетных фондах, как Пенсионный фонд, Фонд социального страхования, медицинский фонд.

Не надо забывать и о том, что для законной продажи алкоголя надо получить необходимые согласования следующих инстанций: пожарная охрана, санитарно-эпидемиологическая служба, лицензирующие органы.

Одно из главных условий получения лицензии – наличие у предпринимателя уставного капитала. Надо внести в уставной капитал серьезную сумму: около 300 000 рублей для малого бизнеса, для других предприятий торговли – 1 миллион рублей. А уплата госпошлины обойдется в сумму 40 000 рублей за один год действия лицензии.

Лицензия выдается на срок от одного до пяти лет. Ее стоимость рассчитывают персонально для каждой конкретной ситуации.

Еще один нюанс не упустите из виду: необходимо иметь на руках справку о том, что у вас нет долгов по налогам. Если задолженности вы не погасили – это будет причиной для отказа в получении лицензии.

Затем откройте собственный расчетный счет в любом, предпочтительнее государственном, банке. Изготовьте печать своей компании.

Заметим, пакет документов, требуемых для лицензирования столичных магазинов, может сильно отличаться от перечня необходимых документов в провинциальных городах. Не теряйте время понапрасну, и на первом же этапе обращайтесь к юристам и другим специалистам в своем населенном пункте.

Подытожим: для открытия своего алкогольного магазина надо зарегистрироваться как юрлицо, организовав какое-нибудь ООО «Зеленый змий», например. Затем следует собрать ряд документов для получения лицензии. Эта процедура, согласно закону, сопряжена большими временнЫми и денежными затратами. В стартовый бюджет заложите статью расходов на ремонт помещения и закупку торгового оборудования.

Отрицательные моменты в бизнесе по продаже алкоголем

Другой отрицательный момент — законодательный. Наше государство начало активно бороться за здоровый образ жизни и пострадал от этого в первую очередь – малый бизнес. Сначала им показалось, что некоторые магазины торгующие алкоголем слишком близко расположены к школам, детским садам  и другим социальным учреждениям. Хорошо, ввели ограничение — продавать алкоголь можно не ближе чем в 100 метрах от социальных учреждений. Но люди как пили, так и пьют.

Хорошо, давайте ограничим продажу алкоголя по времени. Дали право каждому региону устанавливать свои временные рамки по продаже спиртных напитков крепостью более 15%. Вот, как раз анекдот на эту тему:

А люди то как пили много, так и продолжают пить.

Хорошо, подумали законодатели. Пойдем на крайние меры. Отныне нельзя продавать алкогольные напитки, в том числе и пиво в нестационарных торговых объектах и помещениях, площадью менее 50 м2. В конечном итоге, это здорово урезало жизнь многим малым торговым предприятиям, некоторые из которых вообще закрылись. А люди все еще пьют и пьют много.

Ну не научились мы пока улучшать что-то не ухудшив где-то. И не факт, что в ближайшее время не будут придуманы новые ограничения, касающиеся розничной торговли алкогольной продукцией. А для новых игроков это риски, и риски серьезные.

Вы все еще хотите открыть алкомаркет? Тогда долой пессимизм, идем дальше.

Когда лучше начать работу

Алкогольный бизнес, как и некоторые другие виды деятельности, подвержен фактору сезонности. К примеру, летом большим спросом пользуются напитки, крепость которых не превышает 15°. Зимой, напротив, востребован алкоголь покрепче. Влияет ли фактор сезонности на то время, когда лучше открывать магазин? Нет, но его следует учитывать при формировании ассортимента. В России традиционно считается, что лучшее время для открытия магазина продуктов или спиртных напитков – декабрь. Объясняется это большим количеством праздников, которые приходятся на конец года и начало следующего.

О ночной торговле

С 2013 года было введено ограничение на продажу спиртных напитков в объектах нестационарного типа с 23.00 до 6.00 часов. Заведениям, относящимся к сфере общественного питания, разрешена реализация этого товара при условии, что клиент употребит его в помещении.

Смета на открытие алкогольного магазина

Независимо от того, встает ли человек под знамена крупной компании или идет собственным путем, для начала необходимо просчитать смету будущего предприятия и сроки возможного открытия. Что это значит?

Возьмем, к примеру, процедуру получения лицензии на розничную продажу алкоголя. Для начала нужно определиться с местом территориального расположения помещения для алкотеки. Оно должно четко соответствовать параметрам, заданным в документах, регламентирующих продажу спиртных напитков. И даже если человек нашел такое идеальное место, которое полностью устраивает все стороны, может оказаться, что здание, в котором расположено помещение, считается памятником архитектуры. И тогда договор аренды придется дополнительно согласовывать с КУГИ. А это задерживает получение лицензии примерно на один месяц.

Что включает в себя смета

  1. Создание Общества с ограниченной ответственностью с уставным капиталом не менее 500 000 рублей. Это условия для получения лицензии.
  2. Франшиза винного магазина будет продана предпринимателю только в том случае, если помещение соответствует нормам госалкогольрегулирования.
  3. Оборудование и дизайн помещения. Это важный вопрос, потому что к моменту, когда строители и дизайнеры возьмутся за дело, франчайзи должен определиться с франшизой, по франшизе будет дано указание, как должен выглядеть магазин.
  4. Охранные системы и видеонаблюдение. Затратная часть, так как в основном алкогольный магазин – это открытый склад, где покупатель имеет непосредственный доступ к полкам с продукцией. Причем товар обладает довольно высокой себестоимостью. Так что здесь скупиться не стоит, иначе в будущем это может вылиться в значительные затраты.

  1. Ассортимент. Франшиза также диктует ассортимент. Но закупать товар придется на свои деньги. Это колоссальная вкладка денежных средств, так как запас основной товарной группы наименований не должен быть минимальным. Такое допустимо лишь для единичных дорогих экземпляров.
  2. Персонал. В бюджет выплату заработной платы придется заложить еще до открытия магазина, так как персонал должен будет пройти обучение и сдать аттестацию на знание продукции.
  3. Франчайзинговая компания может обязать оборудовать дополнительное отдельное место для проведения дегустаций, лекций и организации школы сомелье.
  4. Бухгалтерия. Тоже важный момент, так как отчетность перед государством и франчайзером – это большая бумажная работа.
  5. Роялти – это выплата процента от прибыли франчазеру, периодичность и величина которого определена договором.

Открытие винного магазина

Создание данного проекта потребует довольно крупных инвестиций. Как мы уже отмечали выше, рассматриваемая сфера имеет множество организационных тонкостей. Ниже мы предлагаем подробно рассмотреть вопрос о том, как открыть винный магазин.

Подбор помещения под торговлю

Перед тем как приступить к оформлению бизнеса, предпринимателю нужно выбрать помещение, соответствующее всем требованиям данной сферы. Дело в том, что при отсутствии договора на аренду, регистрирующий орган может отказать в легализации бизнеса. Для создания торгового зала потребуется площадь размером более пятидесяти квадратных метров

Очень важно, чтобы выбранный объект находился на расстоянии более ста метров от учебных заведений

Создание алкогольного магазина не требует крупных затрат на оформление интерьера. Деньги, сэкономленные на ремонте, следует вложить в покупку и установку сигнализации и противопожарной системы. Также рекомендуется тщательно изучить и выполнить все требования санитарно-эпидемиологической службы. По словам экспертов, при организации этого бизнеса лучше всего выбирать спальные районы. Выбранный объект должен находиться в отдалении от торговых центров и крупных супермаркетов.

Выбор поставщиков

Одним из главных требований к поставщикам является наличие сертификата на предлагаемую продукцию. Требование предоставления данного документа потенциальными контрагентами позволит значительно сократить риски, связанные с получением подделок и низкокачественных продуктов

Особое внимание рекомендуется уделить сотрудничеству с оптовыми фирмами, представляющими зарубежных производителей. Наличие иностранной продукции значительно увеличивает уровень клиентов со средней платежеспособностью

Штат сотрудников

При создании графика работы очень важно учитывать требования региональных властей. Дело в том, что условия продажи спиртных напитков в разных регионах отличаются друг от друга. В Саратове запрещено продавать алкоголь после десяти вечера

Предпринимателям, действующим на территории Астрахани, нужно закрывать свои магазины в девять вечера

В Саратове запрещено продавать алкоголь после десяти вечера. Предпринимателям, действующим на территории Астрахани, нужно закрывать свои магазины в девять вечера.

Многие бизнесмены рекомендуют новичкам открывать магазины, работающие семь дней в неделю. В этом случае потребуется организовать сменный график работ. В каждой смене должны быть продавец-кассир, уборщица и охранник.

Торговое оборудование

Для организации алкогольного магазина потребуется крупная сумма, часть из которой уйдет на оснащение торгового зала. В первую очередь потребуется приобрести специализированные полки, стеллажи и витрины открытого типа. Помимо этого, нужно оборудовать прилавок для кассира, где будет установлен кассовый аппарат.

В статью дополнительных расходов входит покупка и установка климатической техники и системы сигнализации. Также потребуется сделать ряд служебных помещений и организовать склад, где будут храниться приобретенные партии товара.

Ассортимент

Что обычно продается в магазинах, специализирующихся на алкогольной продукции:

  • вино;
  • шампанское;
  • водка;
  • пиво;
  • алкогольные коктейли;
  • коньяк;
  • бренди;
  • виски;
  • текила.

Этот список можно продолжать очень долго, потому что важно собрать как можно больший ассортимент алкогольной продукции. При этом следует рассчитывать на разную аудиторию. То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь

То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь

При этом следует рассчитывать на разную аудиторию. То есть, не нужно держать в ассортименте исключительно дорогостоящий и элитный алкоголь.

Каждая отдельная группа товаров должна иметь несколько ценовых категорий.По крайней мере, при открытии магазина должно быть именно так, после можно будет ориентироваться на спрос покупателя.

Кроме напитков, необходимо включить в ассортимент, например, шоколад или закуски к пиву. Обязательно следует реализовывать сок, лимонады и минеральную воду.

Обычно в магазинах с алкогольной продукцией торгуют также табачными изделиями. В общем, ассортимент нужно проработать тщательно, потому что чем больше будет выбор, тем больше возможности получить прибыль.

Шаг 2 Выбор помещения

Одновременно с подготовкой юридических документов начинайте искать помещение для будущего магазина, т.к. получение лицензии неразрывно связано с его особенностями. При выборе помещения ориентируйтесь не только на маркетинговые требования (хорошая проходимость, видное место и т.д.). Ваш объект должен соответствовать требованиям лицензирующих органов – площадь не менее 50 квадратных метров и расположение не ближе 100 метров от детских, спортивных, лечебных или образовательных учреждений. Заключите договор аренды, а если в перспективе планируйте выкупить помещение в собственность – договор купли-продажи.

Выбирая место под магазин алкогольных напитков, не лишним будет проконсультироваться со специалистами отдела торговли органов местной администрации. Они четко определяют прилегающие территории, где розничная продажа алкоголя запрещена. Лучше заранее разузнать все «запретные зоны», чтобы затратив немалые деньги и энергию, не оказаться в досадной ситуации.

Ваш магазин также должен отвечать требованиям контролирующих органов

Важно предусмотреть отдельный склад, где будет храниться алкогольная и спиртосодержащая продукция

На этапе ремонта помещения обратите пристальное внимание на инструкции проверяющих служб. Основанием для отказа в получении лицензии может отсутствие пожарно-охранной сигнализации. Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

Далее можете приобрести и установить необходимое для розничной торговли оборудование:

прилавки, витрины, стеллажи, кассовый аппарат, а также, если нужно, весы. Следует пройти регистрацию кассовых аппаратов, чтобы получить соответствующую регистрационную карточку.

Важно помнить при выборе помещения, что продавать ликероводочную продукцию разрешается исключительно в магазинах. В палатках, вагончиках, лотках и павильонах строго запрещается. Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке

А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города

Если вы планируете открыть небольшой ларек спиртных напитков, ищите для него место в спальном районе населенного пункта или на рынке. А место для алкогольного супермаркета – в престижном районе, на «красной линии» одной из главных улиц города.

Качество и количество

Закон диалектики гласит, что количество обязательно переходит в качество. И гегелевский постулат абсолютно не работает в торговле винами на розлив. Аудитория вашего магазина будет несколько отличатся от посетителей соседних пивных

Поэтому предпринимателям, решившим войти в этот бизнес, важно соблюдать золотую середину между ценой и качеством. Продавайте только качественные продукты, избегайте дешевых суррогатов (винных напитков) в угоду низкой цене и быстрому обороту – и люди потянутся. Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

Законодательно открытие магазинов разливного вина схоже с пивным бизнесом:

  1. На торговлю не требуется специальная лицензия. Пиво, медовуха, сидр и вино не относятся к напиткам, сделанным на основе спирта. Поэтому вам не требуется сложная разрешительная документация и подключение к системе ЕГАИС.
  2. Продавцы должны иметь санкнижку. Впрочем, в отличие от пивных, они просто обязаны разбираться в товаре, чтобы в нужное время подсказать клиенту характеристики того или иного напитка. А их гораздо больше, чем в пиве.
  3. Вино, как и всю остальную алкогольную продукцию, нельзя продавать ночью. Ночь, с точки зрения депутатов Госдумы, начинается с 23 часов и заканчивается в 8 часов следующего дня. Впрочем, местная законодательная власть может и увеличить этот временной промежуток (например, с 22.00 до 10.00).
  4. Винные магазины на розлив активно изгоняются из жилых домов. Это законодательный тренд местного уровня, который обещает перерасти в повсеместный.
  5. Вино, как и пиво, нельзя продавать несовершеннолетним. При малейших подозрениях на то, что клиенту нет 18 лет, нужно требовать паспорт. Будьте готовы к тому, что к вам будут засылать «детишек» «общественные движения» и «контролеры». Если эксцесс случится, неприятности – от штрафа до закрытия – гарантированы.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector