Производственный контроль на предприятии
Содержание:
- График производственного контроля
- Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела
- Виды проверок
- Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
- Методы осуществления контроля
- Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля
- Структура программы производственного контроля
- №1. Титульный лист ППК и содержание.
- №2. Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.
- №4. Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.
- №5. Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.
- №6. Схема информирования населения и исполнительных органов относительно происшествий на предприятии.
- №7. График проб в лабораториях.
- Наши преимущества
График производственного контроля
Для того, чтобы все было четко и не упустить ни один из замеров и не получить впоследствии за это штраф, необходимо составить план – график производственного контроля.
Составляя таблицу, укажите в какие месяца, какие замеры будут производиться, количество точек, и где они располагаются.
Как определить количество точек при производственном контроле
Составляя план производственного контроля, часто в ступор вгоняет вопрос “Как определить количество точек?”.
Если есть возможность, лучше обратиться за помощью в специализированную организацию, которая у вас будет производить замеры.
Если же еще не определились, а составить и утвердить руководителем график необходимо то рассчитываются точки примерно так:
- ПК замеряется каждый;
- микроклимат в каждом помещении в двух точках;
- освещенность измеряется над каждым рабочим местом;
- по шуму и вибрации, также замеряется на каждом р.м., где они присутствуют.
Кто осуществляет производственный контроль
Лабораторные и инструментальные исследования осуществляются работодателем самостоятельно, но для этого у него должна быть аккредитованная в установленной порядке лаборатория.
Если таковой нет, то заключаете договор (п.2.5. СанПиН 1058), в результате работы лаборатории у вас должны быть протоколы измерений.
Если норма предельно допустимых показателей превышена, то следует разработать мероприятия по приведению в соответствие условий труда рабочих мест и собственно все это воплотить в жизнь.
Что включает в себя программа производственного контроля – 3 главных раздела
Закон обязывает всех юрлиц и индивидуальных предпринимателей не только контролировать санитарные правила, но и иметь план ПК. Этот документ надо составить ещё до начала деятельности, иначе вам просто не выдадут разрешения на работу.
Самый целесообразный вариант – заказать такую программу в лицензированной компании. Профессионалы составят план с учётом индивидуальных особенностей предприятия и включат в него все необходимые пункты.
Если хотите сэкономить и составить план самостоятельно, то без сторонней помощи всё равно не обойтись. Придётся обратиться в Роспотребнадзор за консультацией. Работники этой структуры обязаны предоставить информацию на безвозмездной основе.
Помимо паспортных данных объекта и описания технологического процесса, программа включает 3 основных раздела.
Раздел 1. Организационно-административные мероприятия
Такие мероприятия включают разработку инструкций для должностных лиц и дополнений к этим документам. Сюда же входит заключение договоров на проведение лабораторных и инструментальных процедур.
Ответственные лица обучают и аттестуют сотрудников, создают методическую базу для нормативных документов, проводят организационные и профилактические мероприятия по повышению уровня санэпидемического контроля. Например, составляют график медицинских осмотров на предприятии, замеров производственных параметров.
Раздел 2. Санитарно-гигиенические мероприятия
Сюда относятся любые мероприятия, направленные на улучшение условий труда и повышение безопасности выпускаемой продукции. Такие процедуры – не просто пожелания санитарных служб, а обязанность руководителей и ответственных лиц.
Необходимо выполнять следующее:
- содержать в чистоте и порядке производственные, складские и подсобные помещения, инвентарь и оборудование;
- соблюдать противоэпидемический режим на производстве, проводить дезинфекцию помещений и хранить дезинфицирующие и моющие средства надлежащим образом;
- проводить лабораторные исследования сливов, инвентаря, посуды, спецодежды;
- проводить другие процедуры в соответствии со спецификой предприятия – к примеру, контролировать работу бактерицидных ламп, если таковые используются на производстве.
Ответственные лица обязаны составить полный перечень используемых на предприятии объектов, химических, физических, биологических и прочих факторов, потенциально опасных для человека и природной среды.
Раздел 3. Медико-санитарные мероприятия
Ответственные за ПК составляют список сотрудников, подлежащих медицинским осмотрам, составляют договоры на проведение таких процедур, организуют медицинские мероприятия и контролируют их результаты.
Таблица разделов программы ПК:
№ | Разделы программы санитарного контроля | Практический смысл |
1 | Организационные мероприятия | Составление инструкций и методических документов |
2 | Санитарно-гигиенические мероприятия | Уход за производственным оборудованием и помещениями |
3 | Медико-санитарные процедуры | Организация и проведение медосмотров |
Больше информации о ПК вы найдёте в публикации «Производственный контроль на предприятии».
Виды проверок
Процедура контроля должна проходить при помощи разных проверок, под контролем специалистов. Сами проверки могут быть несколько типов, как оперативного, и целевого направления, так и комплексного типа.
Оперативная проверка предполагает выявления не соблюдений техники безопасности, или насколько ответственно работники соблюдают всех требования, необходимые для безопасной работы на рабочих участках.
Целевая проверка требуется для выявления, насколько эффективно проводятся мероприятия по производственной безопасности, и насколько актуальными являются проводимые мероприятия.
Комплексная проверка достаточно сложный и трудоёмкий процесс. Проводится, и возглавляется Генеральным директором данного предприятия. При проведении подобной проверки очень тщательно проверяются:
- Насколько безопасно предприятие;
- Техническое состояние всех объектов, которые потенциально представляют опасность;
- Используются ли инструкции по охране труда, и насколько они актуальны;
- Мероприятия, которые проводятся для оценки благоприятных для продуктивной работы условий труда на опасном участке;
- Насколько результативен контроль на производстве.
После завершения проверки, комиссия занимается окончательным формированием отчёта, который содержит результаты и рекомендации. В подобном отчёте содержаться сведения, отражающие показатели эффективности, примеры низкой эффективности, нарушения и недочёты, выявленные в результате проведения проверки. В отчёт также входят факторы, негативно влияющие на производительность предприятия, и предложения и разного рода рекомендации, для уменьшения выявленных нарушений.
Очень важный совет для владельцев опасных предприятий промышленного типа. Всё же есть необходимость сотрудничать с независимыми компаниями, для проведения комплексной проверки. Так как независимые организации будут независимо и максимально объективно оценивать, насколько хорошо или плохо соблюдаются все требования, необходимые для безопасной работы.
Как разработать программу производственного контроля – пошаговая инструкция
Разработка ППК требует специальных знаний по санитарии, гигиене, экологии производства. Без подготовки за составление программы лучше не браться. Минимум, что вам понадобится – это консультация в Роспотребнадзоре. А ещё лучше – пройти специальное обучение или заказать разработку ППК профессиональной организации.
Самый надёжный вариант – привлечь профессиональных специалистов для разработки программы. Они выполнят эту работу быстро, компетентно и в точном соответствии с требованиями законодательства и нормативных документов.
Шаг 1. Выбираем компанию для осуществления контроля
Профессиональную помощь в составлении программ ПК и других обязательных бумаг оказывают Центры экспертиз и сертификации, консалтинговые агентства и другие профильные организации.
Если вы ещё не запустили производственную деятельность, выбирайте таких подрядчиков, которые выполнят работу «под ключ» — то есть разработают Положение, составят программу, проведут необходимые замеры на территории предприятия и оформят отчёт.
Другие критерии выбора:
- опыт работы организации;
- наличие аккредитованного лабораторного центра;
- квалификация сотрудников – это должны быть дипломированные «спецы» с длительным стажем работы;
- отзывы клиентов компании.
При заказе комплексной услуги ПК учитывайте территориальный фактор. Если есть выбор, не стоит заказывать исследования и проверки в компании, расположенной на другом конце города. Транспортировка оборудования и персонала входит в прайс.
Шаг 2. Заключаем договор и оплачиваем услуги
Заключая договор, сразу откажитесь от ненужных услуг. Для этого прочтите соглашение от первой строчки до последней. Поскольку Центры Экспертиз – коммерческие организации, они «раскручивают» своих клиентов по максимуму.
Стоимость услуг зависит от объёма работ, специфики предприятия. Средняя цена за разработку ППК 8-10 тыс. руб. Комплексный ПК с лабораторными проверками и замерами обойдётся, естественно, дороже.
Шаг 3. Утверждаем программу производственного контроля
Сначала специалисты изучат профиль работы вашей организации и только после этого приступят к разработке программы. Документ утверждается лично руководителем предприятия и лицами, ответственными за ПК.
Основные задачи программы:
- избежать штрафных санкций;
- получить разрешение на производственную деятельность;
- соблюсти требования СанПиН;
- выполнить предписания надзорных структур;
- повысить доверие клиентов;
- улучшить качество и безопасность выпускаемой продукции.
Несмотря на то, что ППК составляется в произвольной форме, Роспотребнадзор изучает документ со всей тщательностью. Каждый пункт проверяется на соответствие реальным фактам, особенно если дело касается опасных производств, предприятий, занятых в пищевой промышленности и бытовой сфере.
Шаг 4. Ожидаем проведения исследований
Если заказана комплексная услуга с лабораторными исследованиями и замерами, эти мероприятия проводятся в установленном порядке.
Основные процедуры:
- замер уровней шума, вибрации и радиации;
- взятие проб воздуха;
- исследование образцов продукции в лаборатории;
- проверка рабочих мест на безопасность;
- оценка состояния здоровья работников.
Для производственного контроля на опасных объектах предусмотрены дополнительные исследования.
Шаг 5. Получаем план производственного контроля
Готовый план ПК утверждается в Роспотребнадзоре. Туда же отправляют отчёт о результатах лабораторных проверок и инструментальных процедур.
Методы осуществления контроля
Учету подлежат здания, сооружения, прилегающая территория (промзона и санитарно-защитная зона), помещения, рабочие места, используемое оборудование, технологические операции и транспорт.
В ходе исполнения содержания программы на предприятии может осуществляться визуальный, лабораторный, инструментальный или документальный контроль. Это может подразумевать:
- проверку наличия и анализ содержания документации предприятия;
- осмотр состояния зданий, помещений, территории;
- проведение необходимых инструментальных замеров вредных физических факторов;
- проведение лабораторных анализов.
Соответственно, документ может включать:
- определение соответствия имеющейся в наличии документации сфере деятельности предприятия;
- организацию и проведение инструментальных замеров и последующих лабораторных исследований;
- формирование не объекте документации, свидетельствующей о качестве выпускаемой продукции или предоставляемых услуг;
- организацию медицинских осмотров и контроль наличия медицинских книжек у персонала;
- организацию обучения и аттестации специалистов;
- своевременное формирование внутренних и отчетных документов;
- разработку мероприятий по улучшению условий труда, обеспечению безопасности предоставляемых товаров и услуг, а также периодический контроль над их исполнением, осуществляемый ответственным лицом;
- организацию системы оповещения населения и надзорных органов при возникновении на объекте нештатных или аварийных ситуаций.
Какая ответственность существует за отсутствие программы производственного контроля
В целом за организацию и проведение производственного контроля ответственность несет руководитель предприятия, а в структурных подразделениях, как правило, руководитель этого подразделения.
Обязанность работодателя проводить производственный контроль установлена статьей 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». В этой же норме сказано, что работодатель несет ответственность, если такой контроль не проводится. Однако проводить его без утвержденной программы невозможно. Если в ходе проверки сотрудники Роспотребнадзора установят, что такого документа в организации нет, это приравняют к нарушению требований санитарного законодательства.
В этом случае нарушитель может быть оштрафован на сумму:
-от 100 до 500 рублей – для граждан;
-от 500 до 1000 рублей – для руководителей организаций и частных предпринимателей;
-от 10 000 до 20 000 – для организаций.
Кроме того, деятельность работодателя может быть приостановлена на срок до 90 суток.
Впрочем, можно отделаться и предупреждением, если проверяющий сочтет нарушение незначительным (ст. 6.3 КоАП РФ).
В случае непредставления сведений о результатах производственного контроля (или же предоставлении в неполном/искаженном виде) в органы государственного санитарно-эпидемиологического контроля по запросу также налагается штраф, поскольку это является административным правонарушением, предусмотренным ст.19.7 КоАП РФ. Размер штрафа составляет от 300 до 500 рублей для должностного лица и от 3000 до 5000 рублей для юридического лица.
В случае неуплаты (или несвоевременной уплаты) штрафа налагается штраф в соответствии со ст.20.25 КоАП РФ составляющий двукратный размер от суммы неуплаченного штрафа, либо предприятие (или же лицо) попадает под административный арест сроком до 15 суток.
9465 просмотров
+8
0 комментариев
Комментарии (0)
Структура программы производственного контроля
№1.
Титульный лист ППК и содержание.
Начинается документ, конечно, с официальной шапки, вступительной информации, причем чего вы можете видеть ниже:
№2.
Первый раздел ППК – это пояснительная записка или общая часть.
В пояснительной записке указываются следующие данные:
- название предприятия;
- юридический и фактический адреса;
- номер телефона;
- число сотрудников;
- техническая характеристика производства;
- виды деятельности;
- производимые продукты, услуги;
- режим работы;
- расположение относительно других объектов;
- площадь;
- благоустройство территории;
- наличие материалов, оказывающих воздействие на окружающую среду и санитарное состояние среды;
- данные о водоснабжении (питьевая и техническая вода);
- данные о канализации;
- данные о теплоснабжении.
В этом разделе указывается должностное лицо, ответственное за проведение ПК и наделяется соответствующими полномочиями. Дополнительно определяется круг лиц, ответственных за выполнение определенных частей ПК.
Также в приказе нужно указать структуру слежения за исполнением ПК.
Структура слежения содержит:
- Правила хранения документов об осуществлении ПК.
- Данные о несоблюдении норм.
- Предложения о выполнении сан. мероприятий.
- Предложения о мерах воздействия на нарушителей ПК.
№4.
Список нормативных и регламентирующих законодательных актов.
Здесь указывается список всех законодательных документов (санитарных правил, нормативов, приказов и прочее), согласно с которыми составлена программа и проводится ПК.
№5.
Приложения, содержащие полную информацию о предприятии.
Приложения эти могут быть разными, исходя из типа компании и вида ее деятельности.
Раздел может содержать следующие приложения:
№6.
Схема информирования населения и исполнительных органов относительно происшествий на предприятии.
Информация должна содержать такие данные:
- вид происшествия;
- характер и масштаб происшествия;
- количество пострадавших;
- мероприятия по предупреждению следствий и ограничение воздействия происшествия;
- небезопасные условия (риски);
- направление ветра (по необходимости).
№7.
График проб в лабораториях.
Общепринято проводить лабораторные пробы единожды в год. В ППК можно прописать и другой график их проведения.
Следуя санитарным правилам и типовым программам ПК, установлен такой график проведения замеров:
- Исследования микроклимата – 1 раз/год;
- Освещение, шум, вибрация, химфакторы – 1 раз/год;
- Отдельные химические субстанции – 1 раз/3 месяца.
Чтобы провести необходимые анализы, исследования и замеры, прописанные в программе ПК, нужно обращаться в специализированные лаборатории, аккредитованные для данного вида деятельности.
Обычно лаборатории промышленного типа проводят такие исследования:
- освещение, яркость, пульсация, УФ;
- климат: температура, влажность, скорость движения воздуха, тепловое излучение;
- уровень шума, инфра и ультразвука;
- вибрации;
- магнитные и электрополя;
- напряженность полей;
- анализ воздуха.
Часто в комплексе с анализами в лаборатории предлагается «набор» услуг по индивидуальному проектированию ППК и проведению аудита по охране труда.
Как производится оценка рабочих мест
и условий труда — в этом видео:
Как вы видите, производственный контроль на предприятии
– дело ответственное и непростое. Если вы плохо знакомы с системой охраны труда, и на вашей фирме нет подходящего специалиста, за помощью в организации ПК и проектированием его программы лучше обратиться к профессионалам.
Тем более, что ППК – документ бессрочный и, скорее всего, вам не придется к нему возвращаться в скором времени.
Наши преимущества
ИЛ «Веста» аккредитована в системе Росаккредитации на проведение работ по испытаниям в соответствии с областью аккредитации.
Внедренная и работающая СМК.
Имеет Лицензию Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.01.13.001.Л.000035 01.07 от 29.01.2007 г. на осуществление деятельности, связанной с использованием возбудителей инфекционных заболеваний (выполнение работ с микроорганизмами 3-4 групп патогенности).
Наличие собственного автопарка (7 авто).Все оснащены холодильным оборудованием, для соблюдения всех методик по доставке пробот отбора до лаборатории.
Новейшее аналитическое оборудование, постоянное пополнение приборной базы.
Оперативность.
Высококвалифицированный персонал, среди сотрудников компании к.т.н к.б.н врачи по общей гигиене и врачи по гигиене питания. Пробоотборщики постоянно повышают свою квалификацию в 1-ом меде. Менеджеры в своих областях разбираются на уровне экспертов.
Многопрофильность позволяет нам помочь Клиентам соблюсти все нормы закона в области охраны труда(спец. оценка, проф. осмотры, обучение) санитарного законодательства (производственный контроль, исследование продуктов питания, дез. обработки), разработка тех. документации, сертификация и декларирование продукции.