Контроль производства

Кто разрабатывает Положение о производственном контроле

 Положение о производственном контроле могут разрабатывать как специалисты предприятия эксплуатирующего опасные производственные объекты, так и иные организации, привлеченные для выполнения данной работы. В законодательстве нет запрета на привлечение сторонних организаций  для разработки ППК.

Структура Положения о производственном контроле 

   Требования к разработке Положения о производственном контроле изложены в «Правилах организации и осуществления производственного контроля за соблюдением требований промышленной безопасности на опасном производственном объекте» (утвержденных Постановлением Правительства РФ № 263 от 10.03.1999 г.).

   В данных Правилах не указана чёткая структура и содержание Положения о производственном контроле, а указаны лишь основные задачи производственного контроля, права и обязанности работника, ответственного за осущестлвение производственного контроля.

   Примерная же структура и содержание указаны ниже:

  • должности работников, ответственных за осуществление производственного контроля; 
  • права и обязанности работников, ответственных за осуществление производственного контроля; 
  • порядок планирования и проведения внутренних проверок соблюдения требований промышленной безопасности, а также подготовки и регистрации отчетов об их результатах;
  • порядок сбора, анализа, обмена информацией о состоянии промышленной безопасности между структурными подразделениями эксплуатирующей организации и доведения ее до работников, занятых на ОПО; 
  • порядок принятия и реализации решений по обеспечению промышленной безопасности с учетом результатов производственного контроля; 
  • порядок принятия и реализации решений о диагностике, испытаниях, освидетельствовании сооружений и технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах; 
  • порядок обеспечения готовности к действиям по локализации и ликвидации последствий аварии на ОПО; 
  • порядок организации расследования и учета аварий, инцидентов и несчастных случаев на опасных производственных объектах; 
  • порядок учета результатов производственного контроля при применении мер поощрения и взыскания в отношении работников эксплуатирующей организации; 
  • порядок принятия и реализации решений о проведении экспертизы промышленной безопасности; 
  • порядок подготовки и аттестации работников в области промышленной безопасности; 
  • порядок подготовки и представления сведений об организации производственного контроля.

Сколько положений о производственном контроле необходимо разрабатывать

   Когда организация эксплуатирует один или несколько опасных производственных объектов расположенных на одной территории, то необходимо разрабатывать одно Положение о производственном контроле.

   Если же опасные производственные объекты находятся в разных местах, на существенном удалении или в разных регионах РФ, то в данном случае допускается разрабатывать одно общее ППК или на каждый опасный производственный объект (группу ОПО). Положение о производственном контроле разработанное на каждое ОПО (группу ОПО), будет более ориентированно на специфику данных объектов и в случае изменений на данных ОПО, не потребуется перерабатывать ППК на другие объекты.

Классификации контроля

Основная классификация касается типа объекта, который подвергается контролю. Это могут быть качественные и количественные свойства предмета, а также технологический процесс. Например, инженерная конструкция исследуется на предмет жесткости, в наборе с конфетами может оцениваться их количество, а производство строительных работ анализируется на соответствие технологии, к примеру, кладки кирпича. Другая немаловажная классификация относится к средствам контроля. Они могут быть разрушающими и неразрушающими, регистрационными, измерительными и т. д. Существует, например, и способ контроля с подключением органов чувств. Различаются виды технического контроля и по статусу исполняющего органа. Это может быть ведомственный контроль, служба государственного надзора или же местный отдел, работающий в рамках небольшой организации. Отсюда можно вывести и классификацию по степени оснащенности контролирующего органа. На тех же небольших предприятиях нередко используется ручной осмотр, а крупные специализированные компании все чаще применяют механизированные средства проверки с автоматикой.

Государственный технический контроль

Государственный контроль представляет собой форму проверки соответствия деятельности организаций на соответствие техническим регламентам. Он может проводиться как государственными организациями, так и негосударственными (право на выполнение такой работы закрепляется в лицензиях). Чаще всего подобной проверке подвергаются предприятия энергетической промышленности и производство средств измерений.

Главной целью государственного контроля является предупреждение случаев недобросовестного отношения к потребителям со стороны производителей, продавцов и поставщиков товаров и услуг. При этом деятельность проверяющей организации может выражаться в нескольких формах:

  • проверка сертификата о соответствии, свидетельствующего о выполнении требований национальных, международных, отраслевых и других стандартов;
  • выдача предписаний для устранения нарушений, выявленных в ходе проверки;
  • приостановление или прекращение действия сертификата о соответствии;
  • привлечение производителя или поставщика к уголовной и административной ответственности.

Отличительные черты эффективного контроля качества

Стратегическая направленность контроля, Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен иметь стратегическую направленность, то есть отражать общие приоритеты предприятия и поддерживать их.
Ориентация на результаты. Необходимо помнить, что конечная цель контроля не в том, чтобы собрать информацию, установить стандарты и выявить проблемы, а в том, чтобы решить задачи, стоящие перед предприятием. Ведь в конечном счете эффективным контроль  можно назвать только тогда, когда предприятие фактически достигает желаемых целей.
Для того, чтобы быть эффективным, контроль должен соответствовать контролируемому виду деятельности

Он должен измерять и оценивать то, что действительно важно. Своевременность контроля

Эффективный контроль должен быть своевременным. Это заключается не в исключительно высокой скорости или частоте его проведения, а во временном интервале между проведением измерений и оценок, который адекватно соответствует контролируемому явлению.
Гибкость контроля. Контроль должен быть достаточно гибким и приспосабливаться к происходящим изменениям.

Контроль качества в масштабах предприятия возложен на центральную службу контроля качества (или обеспечения качества), в функции которого входят разработка качественных показателей по всем видам выпускаемой продукции, методов проверки качества и порядка проведения испытаний, анализ рекламаций и порядок их урегулирования, выяснение причин возникновения дефектов и брака и условий их устранения.

Служба контроля осуществляет свою деятельность в тесном контакте с соответствующими службами в производственных отделениях, а также с заводскими службами контроля качества (или отделами технического контроля). Центральная служба контроля может осуществлять проверку качества сырья и материалов, технологического процесса, организации контрольных испытаний, правил приемки, применяемых заводской службой качества или отделом технического контроля, а иногда и выборочно производить проверку качества продукции, уже прошедшей технический контроль.

Одной из важнейших функций центральной службы контроля является планирование и координация всей работы в области обеспечения качества, установление необходимых связей между службами контроля качества в производственных отделениях предприятий. Через центральную службу контроля осуществляется централизация управления в области совершенствования качества выпускаемой продукции.

Таким образом, контроль призван обеспечить проверку исполнения управленческих решений на всех уровнях управления на соблюдение установленных нормативов и условий хозяйственной деятельности предприятия.

Обозначим ответственных

Прежде чем определить размеры штрафных санкций и перечислить причины взысканий, необходимо разобраться, кого и за что могут наказать контролеры.

Категория субъекта

Нормативный акт

Пояснения к применению ответственности

Организация

В первую очередь за нарушения в части ведения бухгалтерского и налогового учета могут наказать саму организацию. То есть штраф или арест счетов будет применен не к руководству или ответственным работникам, а непосредственно к юридическому лицу.

Напомним, что предприниматели не могут быть наказаны за ошибки в бухучете. Так как ИП освобождены от обязательств вести бухучет.

Должностное лицо

Помимо штрафа на юридическое лицо, контролеры вправе применить санкции и к должностным лицам: к руководству компании, которое непосредственно несет ответственность за организацию и ведение бухгалтерского учета.

В вопросе о должностных лицах без путаницы не обойтись. Кого за что наказывать? Конечно, если в фирме нет главбуха, то нет причин для споров. Единственное должностное лицо, которое оштрафуют, — это директор. Но что, если в компании имеется главбух? Как тогда распределить штрафные санкции?

По сути, руководитель несет ответственность за организацию бухучета на предприятии. Директор назначает главного бухгалтера на должность, определяет ему круг обязанностей, при необходимости нанимает дополнительных работников в бухгалтерский отдел.

А сам главбух уже ответственен за ведение учета: главный бухгалтер отвечает за составление учетной политики, полноту и своевременность регистрации бухгалтерских операций, правильность и достоверность составления отчетности.

В зависимости от категории проступка, санкции будут применяться к конкретному должностному лицу. Но важную роль играет документальное оформление обязанностей и полномочий.

Производственный контроль на предприятии

Итак, дальше необходимо выполнить производственный контроль за соблюдением санитарных правил, который подразумевает под собой лабораторные исследования и испытания.

Но начну с пояснения для начинающих в охране труда, что такое производственный контроль, чтобы далее по материалу не было расхождений в интерпретировании данного мероприятия.

Производственный контроль – это наблюдение за тем, как соблюдаются санитарные и гигиенические правила и нормы на рабочих местах предприятия.

Казалось бы, какой смысл? Только ведь недавно была проведена специальная оценка условий труда?!

Вот тут-то и возникает путаница, а может быть и просто по незнанию, специалисты по охране труда не понимают разницы и думают, что, проведя спецоценку, можно закрыть все вопросы.

Ан нет, производственный контроль на предприятии должен быть обязательно.

Нормативные документы

В принципе, специальная оценка условий труда рабочих мест и производственный контроль на предприятии включают в себя лабораторные исследования и испытания, и повторяют друг друга. Но контроль осуществляют разные ведомства!

СОУТ курирует Минтруд, а соблюдение требований охраны труда в плане производственного контроля – Роспотребнадзор.

Цель производственного контроля – это создание безопасной рабочей среды для работников, путем выполнения санитарных правил: исследований и испытаний.

На основании замеров и выясняют, а соответствуют ли показатели нормам СанПин или нет, какие и как часто должны проводиться лабораторные исследования в рамках производственного контроля приведены в таблице.

Хочу обратить ваше внимание на исследования воды, потому как многие забывают, что должна быть разработана и рабочая программа производственного контроля качества питьевой воды. Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка

Обычно берут за основу только вредные и опасные производственные факторы, указанные в специальной оценке условий труда, но это ошибка.

Если рассуждать логично, производственный контроль – это не только измерения, но и наблюдение затем насколько качественной питьевой водой обеспечены сотрудники!

Не забывайте об этом и соблюдайте периодичность, иначе придется платить штрафы, когда к вам в гости придет Роспотребнадзор – они то про этот момент помнят, потому как такая невнимательность самая распространенная ошибка

Знаю не понаслышке, сама попалась в начале карьеры специалиста по охране труда, но инспектор был благосклонен и отделалась лишь предупреждением.

Ответственность за своевременность организации производственного контроля

Отсутствие производственного контроля на предприятии часто приводит к штрафным санкциям, даже если вы добросовестно провели СОУТ.

Потому что работодатель несет ответственность за своевременность организации производственного контроля, поэтому, если не выполнен контроль рабочих мест, вам будет направлен штраф по ст.6.3 КоАП РФ :

  • от 500 до 1000 рублей для должностных лиц;
  • от 500 до 1000 рублей или же приостановление деятельности до 90 суток для ИП;
  • от 10000 до 20000 рублей на ЮЛ или приостановление деятельности на срок до 90 суток для юридических лиц.

Штраф вроде и невелик, но обратите внимание на приостановку деятельности! Не хочется, правда?

У моих коллег случались такие казусы, что штраф “прилетал” даже если производственный контроль проведен! Но… не на всех рабочих местах.

Про офисников часто забывают, а ведь и у них безопасные условия труда должны быть соблюдены (электромагнитные поля, освещенность и микроклимат).

Что дает управленческий контроль

  • Сотрудники выдают предсказуемый результат, ведь у них есть понятные kpi и не менее прозрачные санкции. Работа ведется «под стеклом» и провалить задачу затруднительно.  
  • Улучшается культура договоренностей. Компания не срывает сроки и партнеры больше доверяют вам. 
  • Контроль сотрудников обеспечивает стабильное качество и четкие сроки работы, что делает компанию конкурентоспособной на рынке. А это приносит выгоду как владельцу, так и персоналу (рост зарплат, уважение бренда работодателя). 
  • Контроль помогает проходить кризисы, развивать и менять компанию, ведь судно с отлаженным управлением и надежной командой пройдет любые шторма.     
  • Ошибки и проблемы выявляются на ранней стадии. И исправлять их дешевле. 
  • Четкие установленные правила и санкции повышают лояльность сотрудников. «Строгий, но справедливый» босс всегда пользуется уважением. 
  • Правильный контроль персонала фиксирует в первую очередь успехи, а не промахи. И это мотивирует, личностно и профессионально растит каждого сотрудника. Бесплатный тренинг, который всегда работает. 

Понятие технического контроля

Контроль качества продукции служит для оценки качественных и количественных показателей производимого товара или услуг. Технический контроль – это проверка, которая охватывает все этапы жизненного цикла продукции, начиная от поступления на предприятие сырья (входной) и заканчивая отгрузкой готовой продукции. В этой связи выделяют также производственный, который охватывает все технологические операции и состоит из следующих видов:

  • входной (сырье и комплектующие);
  • операционный;
  • технологической дисциплины;
  • приемочный (качество, комплектность, маркировка);
  • технологической оснастки;
  • производственных условий и других факторов, влияющих на качество готовой продукции.

Технический контроль – это проверка на соответствие установленным требованиям. Подобная процедура проводится в 3 стадии:

  • Проведение измерений, сбор другой информации о контролируемом объекте.
  • Обработка полученных данных, их сравнение с нормативными значениями.
  • Разработка корректирующих мероприятий для устранения несоответствий.

Общей целью этих работ служит обнаружение брака – исправимого или окончательного. Его критериями является наличие дефектов – отклонений от нормативно-технической документации (НТД). Их возникновение требует анализа причин и условий, а также решения вопроса об остановке выпуска продукции и способа исправления брака.

Наиболее распространенными причинами дефектов являются нарушение конструкторско-технологических требований, ошибки, допущенные в процессе проектирования, невыполнение контрольных операций, износ оборудования. Поэтому повышение качества тесно связано с улучшением культуры производства, квалификации и личной ответственности работников.

В систему технического контроля включают:

  • объекты и методы контроля;
  • исполнителей;
  • техническую документацию.

При проведении контрольной операции применяются также образцы. Это единицы оцениваемого объекта или его части, характеристики которых приняты за основу качественного изготовления.

CRM-системы как альтернатива системам тотального контроля персонала

Мониторинг работников может вестись по разным направлениям.

Руководители сами выбирают методы контроля и способы их претворения в жизнь:

  • рабочие совещания и регулярные проверки;
  • мнения клиентов о качестве обслуживания;
  • запись телефонных разговоров;
  • штрафные санкции для тех, кто плохо выполняет задачи, срывает сроки и т.д.

Всё это доступно, если используется автоматизированная система контроля работы персонала. Она может учесть многое: человеко-часы при сдельной оплате, рассчитать зарплату для удаленных сотрудников, собрать данные о рабочем дне офисных работников, при этом существенно сэкономив время руководителя, ведь процесс автоматизирован.

Ознакомьтесь с популярными программами, которые за вас сделают трудоемкую работу по регулированию рабочего времени, опозданий и распределению ответственности:

  1. «Битрикс24»

    Созданная российскими разработчиками система добровольного учета рабочего времени менеджеров. Интегрированы все необходимые инструменты, обеспечивающие наглядность отчетов и позволяющие поэтапно контролировать воронку продаж. Руководитель получает возможность отследить «пульс компании» (так называется один из инструментов системы) практически буквально: как используются инструменты системы, кто работает качественно, кого редко застанешь на рабочем месте, кто грешит несоблюдением сроков и т. д.

  2. AmoCRM

    На своем рабочем столе вы можете отследить весь процесс работы сотрудника, корректировать текущие задачи, планировать будущую деятельность. Сканер визиток, телефонный звонок в один клик, деловая переписка – эти и многие другие инструменты доступны сотрудникам. Начальник может отслеживать все их действия, проводить анализ эффективности.

    Система легко интегрируется, обладает интуитивно понятным интерфейсом.

  3. «Мегаплан»

    Особенно хорош при командной работе. Даже в базовой комплектации обладает набором отличных функций, позволяющих контролировать рабочее время, ставить задачи перед коллективом и отслеживать их выполнение, оформить систему поощрений и наказаний. Благодаря гибкости продукта всё это представлено наглядно и индивидуально.

Но какую бы систему вы ни выбрали, помните об уважении к людям. Во-первых, их в обязательном порядке следует проинформировать о нововведении. Во-вторых, призвать как можно активнее пользоваться инструментами, предлагаемыми системой, для удобства коммуникации, грамотного планирования рабочего времени. Сотрудники должны понимать, что контроль ведется в общих интересах, а не направлен на желание узнать личные тайны.

Но заложив все важные условия в программу, настроив ее под конкретную фирму, вы сможете забыть о генерировании графиков и учете недо- и переработок. Система все сделает сама. А руководителю останется только оценить эффективность работы подчиненных и принять решение о премировании.

Виды контроля

Технический контроль – это понятие, которое обладает множеством классификационных признаков. Группировка видов контроля производится следующим образом:

Группа признаков

Классификация

Виды контроля

Особенности

Технические

По степени автоматизации

Ручной

С использованием ручного измерительного инструмента

Механизированный

Применение механизированных контрольных средств

Автоматизированный

Контроль в полуавтоматических системах, где часть операций выполняется с участием человека

Автоматический

Контроль в автоматических линиях без участия человека

По способу управления

Активный

Непосредственно во время операции

Пассивный

После завершения операции, констатируется факт о соответствии/несоответствии требованиям

По влиянию на объект

Разрушающий

Нарушается целостность объекта. Он не подлежит дальнейшему использованию

Неразрушающий

Контроль проводится без изменения пригодности к дальнейшему применению

По применяемым средствам контроля

Измерительный

С применением средств измерения

Допусковый

Устанавливается факт попадания параметра в интервал предельно допустимых значений без его точного измерения (контроль шаблонами, калибрами)

Регистрационный

Производится регистрация значений параметров

Органолептический

Контроль органами чувств без численного выражения (экспертная оценка). Применяется в парфюмерной и пищевой промышленности

Визуальный

Осуществляется органами зрения

Организационно-технологические

По этапу жизненного цикла продукции

Производственный

Проводится на стадии производства

Эксплуатационный

На стадии эксплуатации

По производственному этапу

Входной

Проверка продукции поставщика, (основные и вспомогательные материалы, покупные комплектующие полуфабрикаты)

Операционный

Проводится во время или после завершения операции

Приемочный

Осуществляется на последнем этапе. Представляет собой комплексную проверку

Инспекционный

Проводится для проверки работы службы контроля с целью повышения достоверности результатов

Связанные с надежностью По типу задачи

Текущий

Постоянно в ходе работ

Профилактический

Для исключения появления отказов или брака

По кратности выполнения

Однократный

В соответствии с названием

Двукратный

Многократный

По области охвата

Сплошной

Проверяют каждую единицу продукции. Применяется в тех случаях, когда существуют повышенные требования к качеству, нет возможности обеспечить стабильность параметров технологии, в единичном производстве

Выборочный

На основе статистических методов

Непрерывный

Контролируемые параметры измеряются на конвейере

Периодический

Контроль производится через определенные интервалы

Летучий

Оценка параметров в случайные моменты времени

Виды технического контроля качества регламентируются конструкторско-технологической документацией (КТД), методиками, стандартами, утвержденными на предприятии и другими НТД. Их выбор зависит от серийности производства.

Существует также понятие технологического и технического надзора – контроля, который осуществляет заказчик в процессе производственных работ. Чаще всего такой вид проверки осуществляется в строительстве.

Управление качеством

Для организации технического контроля на предприятиях создают службу качества. Она состоит из нескольких отделов. Ее структура может включать следующие подразделения:

  • бюро входного контроля;
  • цеховые бюро технического контроля;
  • центральную заводскую лабораторию;
  • бюро стандартизации;
  • бюро метрологического обеспечения;
  • измерительно-испытательную лабораторию и другие структурные единицы.

Управление технического контроля и обеспечения качества возглавляет директор по качеству. Положение об этом подразделении утверждает генеральный директор организации, а деятельность этой структуры должна регламентироваться принятыми в установленном порядке стандартами предприятия.

Служба технического контроля тесно взаимодействует с такими отделами, как:

  • главного конструктора (совместная разработка методики испытаний, требований к качеству продукции и комплектующих);
  • главного технолога (технологические карты с требованиями к проведению контрольных операций, совместная проверка соблюдения технологической дисциплины);
  • главного механика (по вопросам обеспечения точности оборудования);
  • кадровый (подбор персонала необходимой квалификации);
  • снабжения (входной контроль);
  • финансовые службы (анализ потерь из-за брака и расходов для его предупреждения);
  • производственные подразделения.

Координирование деятельности этих служб, постановку основных задач по достижению качества, а также принятие окончательного решения производит главный инженер предприятия.

Где заказать проведение производственного контроля – обзор ТОП-3 компаний по предоставлению услуг

Обещанный обзор надёжных организаций, которые помогут провести производственный контроль или составить его программу для выдачи разрешения на бизнес.

Читайте, сравнивайте и делайте выбор.

1) Ecostandard Group

Основной профиль компании EcoStandard, основанной в 1997 году, экологические и инженерные изыскания. Помимо этого, организация проводит производственный контроль, внедряет на предприятиях безопасные «зелёные» технологии, разрабатывает проектные документы.

У фирмы большой опыт сотрудничества с объектами федерального значения, крупными международными корпорациями, а также с представителями малого и среднего бизнеса.

У компании собственный аккредитованный лабораторный центр, оснащённый современным оборудованием. Здесь оценят влияние физических и химических факторов на человека и среду, исследуют почву, воду, пищевые продукты, стройматериалы на соответствие санитарным требованиям. Отдельное направление деятельности – «Производственный контроль на опасных объектах».

2) Городской центр экспертиз

Компания одной из первых в стране вошла в список аккредитованных Минздравом организаций, имеющих право проводить ПК и аттестацию рабочих мест. Заказывайте здесь санитарный производственный контроль и любые другие виды ПК на предприятиях. Другие направления деятельности «Городского Центра Экспертиз» — аудит в сфере охраны труда, обучающие семинары для персонала, разработка тематической документации, внедрение на предприятии экологического менеджмента и менеджмента профбезопасности и здоровья.

3) Экобарьер

Юридический центр «Экобарьер» специализируется на разработке программ ПК и проведении процедур контроля на предприятии заказчика. Все штатные сотрудники компании имеют опыт работы по специальности не менее 5 лет.

Факты и цифры:

  • 15 лет на рынке ПК;
  • разработано более 9 000 готовых программ для предприятий общественного питания, пищевых производств и других отраслей;
  • клиенты «Экобарьера» — РЖД, ВТБ 24, Мосводоканал, Департамент Здравоохранения Правительства Москвы.

Специалисты выполнят все требуемые этапы контроля и подготовят действенные предложения по улучшению санитарной обстановки на объекте.

Положение об отделе технического контроля предприятия программное обеспечение

1.3. Отдел технического контроля непосредственно подчиняется главному инженеру.1.6.УТВЕРЖДАЮ Генеральный директор ОАО «Компания» ____________ П.П.Петров Положение о планово-экономическом отделе ОАО «Компания» 1.

1 Полное наименование подразделения — отдел технического контроля, сокращенное ОТК (далее по тексту ОТК) является самостоятельным структурным подразделением предприятия. 1.2 ОТК подчиняется заместителю директора по качеству — начальнику ОТК.1.3 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК подчиняется непосредственно директору по качеству. 1.

4 Заместитель директора по качеству — начальник ОТК назначается на должность приказом генерального директора предприятия по представлению директора по технологии и качеству.

1.5 В процессе производственной деятельности ОТК в широких масштабах сотрудничает со всеми структурными подразделениями предприятия.

Предотвращение выпуска (поставки) предприятием продукции, не соответствующей требованиям стандартов и технических условий, утвержденным образцам (эталонам), проектно- конструкторской и технологической документации, условиям поставки и договорам, или некомплектной продукции, а также укрепление производственной дисциплины и повышение ответственности всех звеньев производства за качество выпускаемой продукции.Структуру и штаты отдела утверждает директор предприятия в соответствие с типовыми структурами аппарата управления и нормативами численности ИТР и служащих в пределах установленных лимитов. 1. Контроль за качеством и комплектностью изготавливаемых 1.Положение об отделе контроля качества

  1. 1.Общие положения отдела контроля качества

1.1.Отдел контроля качества является самостоятельным структурным подразделением предприятия.

1.2. Отдел создается и ликвидируется приказом директора предприятия.

1.3. Отдел подчиняется непосредственно техническому директору.1.4.1. Отдел возглавляет начальник отдела контроля качества, назначаемый на должность приказом директора предприятия по представлению технического директора.

1.4.2 Начальник отдела контроля качества имеет ____ заместителя (ей).

Терентьев БогданАнализ и технический учет брака и дефектов продукции предприятия, отмеченных в рекламациях и протоколах испытаний, участие в разработке и контроль

Положение об отделе технического контроля организации

2. Основные задачи Основными задачами отдела технического контроля являются: 2.1.

Министерствам и ведомствам в 6-месячный срок разработать на основе указанного Типового положения и утвердить положение об отделе (управлении) технического контроля промышленного предприятия (объединения) системы министерства (ведомства) с учетом особенностей работы подведомственных предприятий (объединений). Права ОТК имеет право: 5.1 Прекращать приемку и отгрузку продукции, несоответствующей стандартам, техническим условиям, эталонам, чертежам, установленной комплектности и технологической документации и договорным обязательствам, немедленно письменно известив об этом генерального директора предприятия.

Признать утратившим силу пункт 6 Постановления Совета Министров СССР от 13 июля 1962 г.

N 718

«Об улучшении организации технического контроля за качеством промышленной продукции»

(СП СССР, 1962, N 14, ст. 114).

Заместитель(и) и другие работники отдела назначаются на должности и освобождаются от должностей приказом по представлению начальника отдела контроля качества.

Функции1. При этом должна быть оформлена соответствующим документом (сертификатом), удостоверяющим качество продукции .

В соответствии с указанными задачами ОТК выполняет следующие функции: планирование и разработку методов обеспечения качества продукции, контроль и стимулирование качества.

Отдел контроля качества возглавляет начальник, назначаемый на должность приказом по представлению технического директора.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector