Бизнес-идея: производство муки. оборудование для производства муки. мельница для производства муки своими руками

Содержание:

Что необходимо для организации бизнеса

Справиться своими силами будет непросто. Слишком много этапов согласований придется пройти, много разрешений получить. В числе первоочередных:

  • от пожарной службы;
  • от санитарных служб Роспотребнадзора;
  • от Госпищепрома;
  • от органов муниципальной исполнительной власти на право ведения бизнеса в этой сфере, а также – на строительство, поскольку мукомольный комбинат (мельница) нуждается в возведении дополнительных сооружений, к строительству, обустройству и оборудованию которых предъявляется ряд особых регламентированных требований.

Разумнее обратиться на порталы, где осуществляется продажа мини мукомольных заводов «под ключ», и купить там готовый бизнес со всей надлежащей документацией. Несмотря на то, что такая услуга увеличит расходы на организацию бизнеса, она позволит избежать многочисленных доначислений и штрафов, и даже – угрозы приостановки и закрытия предприятия.

В любом случае, предпринимателю следует зарегистрировать собственный бизнес на свое имя, открыв ИП или (в данном случае – лучше) — ООО. Юридическое лицо (ООО) как форма ведения мукомольного бизнеса предпочтительна с двух точек зрения: она позволяет заключать контракты с юридическими лицами на продажу готового продукта, например, реализовывать муку в пекарни, на хлебозаводы, крупу – в универмаги и магазины населенного пункта. Кроме того, в отличие от индивидуального предпринимателя, целиком отвечающего по обязательствам мельницы своим личным имуществом, для ООО такой формы ответственности законом не предусмотрено. При этом, льготные налоговые режимы (например, УСН) применять разрешается.Хлеб, мука, крупы – товары повседневного, стабильного спроса, поэтому риски организации такого бизнеса признаются экспертами как минимальные. Все зависит от предпринимателя, его желания и трудолюбия, получения и применения прогрессивных знаний и навыков.

Основные этапы производства

Процесс производства муки осуществляется в несколько этапов:

  • Шелушение зерна.
  • Очистка сырья от примесей других культур.
  • Мойка и увлажнение очищенного зерна.
  • Дробление.
  • Фасовка готового продукта.

Шелушение зерен

Шелушение — подготовительный этап, на котором вся масса зерна проходит очистку от оболочек. Зерно очищается от летучих примесей и шелухи мощным воздушным потоком, а измельченные оболочки переводятся в другие цеха для производства отрубей.

Очистка зерен от примесей

Важным этапом при подготовке сырья является его очищение и кондиционирование. Очищение зерновой массы от сорных примесей производится в специализированных аппаратах сепарационного, триерного и дуаспираторного типа. Минеральные примеси удаляются в специальных камнеотделительных агрегатах. В зависимости от исходного качества сырья некоторые из перечисленных этапов могут быть проведены неоднократно.

Промывка и увлажнение зерна

Далее зерно отправляется на мойку, где очищается от грязи и пыли, а затем – на увлажнение в силосы, где оно проходит стадию обрызгивания чистой водой для дальнейшего облегчения отделения оболочек.

Обработанное зерно оставляют в бункерах для отсыревания на несколько дней, а затем передают на измельчение.

Измельчение

Сырье, которое было извлечено из силосов, проходит процедуру дробления на вальцевых станках с рифленой, шероховатой или гладкой поверхностью, а раздробленные зерна потом многократно просеиваются на специальном оборудовании до того, как полученная порошкообразная масса станет однородной.

В производственной схеме именно помол является основной операцией. Он может быть единичным или повторительным. При единичном сырье однократно проходит через размольное оборудование, что не позволяет добиться высоких качественных характеристик готовой муки. При повторительном размоле на выходе получается высококачественный продукт.

Еще немного об оборудовании и его характеристиках

Давайте поговорим о том, как должна выглядеть готовая технологическая линия. Так как мы уже обсудили неоходимое оборудование для производства муки, то сейчас будем рассматривать исключительно последовательность установки и некоторые особенности линии. Для того чтобы воспринимать информацию было несколько проще, давайте разделим оборудование на 3 группы:

  • начальный комплекс;
  • центральный комплекс;
  • завершающий комплекс.

Первый включает в себя оборудование для подготовки и обработки зерна. Здесь устанавливаются силосы, транспортирующие устройства, чаще всего это ленточные или цепные конвейера. Дальше стоят машины для удаления примесей из зерна, а сразу за ними аппараты для гидротермической обработки поверхности (бороздки и бородки) от грязи и пыли. Иногда тут же есть и агрегаты для механической обработки сырья. В самом конце комплекса стоит аппарат для дозирования и контроля качества продукта.

Так как производство муки пшеничной – процесс сложный и ответственный, то в центральной линии, которую часто называют основной, стоит самое дорогостоящее оборудование. Как правило, это порядка 3-5 (в зависимости от производительности) драных машин. В каждой есть магнитные сепараторы и вальцовые станки, а также ситовеечные аппараты. Комплекс в обязательном порядке содержит бичевые и щеточные машины, которые необходимы для обработки крупных частичек зерна.

Завершающий блок оборудования самый простой. Он содержит в себе агрегаты для взвешивания муки, дозирования и смешивания. Также устанавливаются специальные большие емкости для хранения готовой продукции. Фасовочные машины иногда не устанавливают. В этом случае необходимо нанять несколько рабочих, которые будут отвечать за конечную расфасовку и упаковку муки. В принципе, за 20-30 тысяч рублей можно поставить автоматическую машину, которая будет зашивать мешки.

Список компаний по федеральным округам

Центральный федеральный округ

  • • 
    Агрокомбинат Тамбовкрахмал

    Тамбовская область

  • • 
    Апико

    Москва

  • • 
    Ветсанутильзавод Орловский

    Орловская область

  • • 
    Владимирский Комбинат Хлебопродуктов Мукомол

    Москва

  • • 
    Воротынский Комбинат Хлебопродуктов

    Калужская область

  • • 
    Деметра

    Тамбовская область

  • • 
    Козельская Мельница

    Рязанская область

  • • 
    Колос-Экспресс

    Московская область

  • • 
    Комбинат Хлебопродуктов Старооскольский

    Белгородская область

  • • 
    Курский Комбинат Хлебопродуктов

    Курская область

  • • 
    Лимак

    Липецкая область

  • • 
    Липман

    Орловская область

  • • 
    Лмз

    Липецкая область

  • • 
    Луховицкий Мукомольный Завод

    Московская область

  • • 
    Макфа

    Москва

  • • 
    Мелькомбинат

    Тверская область

  • • 
    Мелькомбинат В Сокольниках

    Москва

  • • 
    Мелькомбинат №3

    Москва

  • • 
    Мк Воронежский

    Воронежская область

  • • 
    Новомосковский Мелькомбинат

    Тульская область

  • • 
    Протеин

    Москва

  • • 
    Раменский Комбинат Хлебопродуктов Имени В. Я. Печенова

    Московская область

  • • 
    Русские Протеины

    Белгородская область

  • • 
    Рыбинский Мукомольный Завод

    Ярославская область

  • • 
    Рязаньзернопродукт

    Рязанская область

  • • 
    Сабуровский Комбинат Хлебопродуктов

    Тамбовская область

  • • 
    Скс-Торг

    Московская область

  • • 
    Тд Мичуринская Мукомольная Компания

    Тамбовская область

  • • 
    Тд Эндакси

    Владимирская область

  • • 
    Чёрный Хлеб

    Тульская область

  • • 
    Щигровский Комбинат Хлебопродуктов

    Курская область

Северо-Западный федеральный округ

  • • 
    Абиогрупп

    Вологодская область

  • • 
    Ленинградский Комбинат Хлебопродуктов Им. С.М.Кирова

    Санкт-Петербург

  • • 
    Петербургский Мельничный Комбинат

    Санкт-Петербург

  • • 
    Санкт-Петербургское Продовольственный Фонд

    Санкт-Петербург

Приволжский федеральный округ

  • • 
    Балашовский Комбинат Хлебопродуктов

    Саратовская область

  • • 
    Башмаковский Элеватор

    Пензенская область

  • • 
    Бугульминский Комбинат Хлебопродуктов №1

    Татарстан

  • • 
    Ветсанутильзавод По Производству Мясокостной Муки Дубово-Уметский

    Самарская область

  • • 
    Доверие

    Самарская область

  • • 
    Мукомол

    Самарская область

  • • 
    Набережночелнинский Комбинат Хлебопродуктов

    Татарстан

  • • 
    Сария Био-Индастрис Волга

    Татарстан

  • • 
    Сарпродтрейд

    Саратовская область

  • Советский Ветсанутильзавод

    Марий Эл

Южный федеральный округ

  • • 
    Кубанская Экологическая Компания

    Краснодарский край

  • • 
    Премикс

    Краснодарский край

  • • 
    Хлебзернопродукт

    Ростовская область

  • • 
    Хлебозавод Юг Руси

    Ростовская область

Уральский федеральный округ

  • • 
    Биотэкс-Групп

    Тюменская область

  • • 
    Кхп Злак

    Курганская область

  • • 
    Мкхп — Ситно

    Челябинская область

  • • 
    Объединение Союзпищепром

    Челябинская область

  • • 
    Ресурс

    Челябинская область

Сибирский федеральный округ

  • • 
    Алейскзернопродукт Им.С.Н.Старовойтова

    Алтайский край

  • • 
    Гпоо Ветсанутильзавод Кормиловский

    Томская область

  • • 
    Евсинский Комбинат Хлебопродуктов

    Новосибирская область

  • • 
    Мк Роса

    Алтайский край

  • • 
    Риалсиб

    Новосибирская область

  • • 
    Союзмука

    Алтайский край

  • • 
    Тюменцевское Хлебоприемное Предприятие

    Алтайский край

Новые и популярные

5 последних добавленных

  • • 
    Русские Протеины
    1 месяц, 2 недели назад
  • • 
    Сарпродтрейд
    2 месяца назад
  • • 
    Биотэкс-Групп
    4 месяца, 2 недели назад
  • • 
    Ресурс
    5 месяцев, 3 недели назад
  • • 
    Кумское
    7 месяцев, 1 неделя назад

Топ 5 по просмотрам

  • • 
    Липман
    Просмотров: 342
  • • 
    Премикс
    Просмотров: 316
  • • 
    Апико
    Просмотров: 315
  • • 
    Мелькомбинат
    Просмотров: 272
  • • 
    Владимирский Комбинат Хлебопродуктов Мукомол
    Просмотров: 243

Рейтинги

12 июля 2018 | roscontrol.com
Мука — тесты и рейтинги

28 июля 2016 | rskrf.ru
Как выбрать лучшую муку для выпечки хлеба, исследование качества муки пшеничной хлебопекарной

Производители схожей продукции

Пищевая отрасль

13
Компанийиз России

+13% Амилорос
Лучший прирост просмотров

Амилорос
Последний добавленный

Пищевая отрасль

22
Компаниииз России

+133% Мас Ли
Лучший прирост просмотров

Мас Ли
Последний добавленный

Пищевая отрасль

Последние вакансии мукомольное производство (август 2020)

На работу в Москве требуется Разнорабочий на мукомольноепроизводство. В нашу компанию требуются грузчик мукомольной продукции. Оплата смены от 1100 до 1300.

Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты. Покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Приготовлению и подаче молока телятам;

Ответственность, исполнительность, коммуникабельность, опыт работы на мукомольномпроизводстве приветствуется.

СОБЛЮДЕНИЕ ПРАВИЛ ВНУТРЕННЕГО ТРУДОВОГО РАСПОРЯДКА, ОПЫТ РАБОТЫ ЖЕЛАТЕЛЕН. ВЕДЕНИЕ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЦЕССА, КОНТРОЛЬ РАБОТЫ ОБОРУДОВАНИЯ, ОБУЧЕНИЕ НА МЕСТЕ.

Проживание в общежитии, заселение в день трудоустройства. Различная продолжительность вахты — по желанию (20/30/45/60/90 смен).

Выполнение работ на механизированном оборудовании по изготовлению гранул из продукции мукомольногопроизводства.

Мукомольный цех, обслуживание, разборка и сборка машин и аппаратов, уборка производственного помещения, рабочего места).

Основы нормирования расходов на производстве; Знание законодательства в области производства пищевых продуктов. Регулярные корпоративные тренинги и семинары;

Очистка магнитных колонок от металла, сбор и сдача в лабораторию металломагнитных примесей ежесменно, с записью в контрольном журнале;

3 РАЗРЯД, ОБУЧЕНИЕ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ, БЕЗ ОПЫТА, БЕЗ ПРЕДЪЯВЛЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОБРАЗОВАНИЮ. Должностные обязанности работника определяются должностными…

Требования к уровню образования, наличию квалификации и опыту работы по профессии (специальности) не предъявляются.

В нашу компанию требуются грузчик мукомольной продукции. На работу в Москве требуется Разнорабочий на мукомольное производство/вахта.

Рациональное использование оборудования и зерна, высокое качество продукции, которая изготовляется.Обеспечивает усовершенствование производства, повышение…

Розничная торговля мясом и мясом птицы, включая субпродукты. Покупка и продажа собственного недвижимого имущества. Готовность к интересной и интенсивной работе.

Ведение процесса очистки зерна и продуктов размола от металломагнитных примесей путем улавливания (извлечения) их с помощью магнитных заграждений на…

На работу в Москве требуется Разнорабочий на мукомольноепроизводство. Перемещение продукции в зону отгрузки. Различная продолжительность вахты — по желанию (20…

Бизнес-планирование Бюджетирование (БДР, БДДС) Анализ производственно-финансовой деятельности (мукомольное производство) Расчет себестоимости Управленческий…

Опыт работы на производстве, ответственность, порядочность. Работа на мукомольной линии, расфасовка готовой продукции.

Совместно с аппаратчиком мукомольногопроизводства более высокой квалификации участвовать в производственном процессе переработки зерна в муку.

Ведение технологического процесса на сложных установках опытного производства с применением технологических режимов.

Требуется мельник/технолог мукомольногопроизводства с опытом работы на мукомольноепроизводство в г. Если у вас еще нет учетной записи, то зарегистрируйтесь,…

ОПЫТ РАБОТЫ ПРИВЕТСТВУЕТСЯ, ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, АККУРАТНОСТЬ, ВНИМАТЕЛЬНОСТЬ. ДОЛЖНОСТНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ УТОЧНИТЬ У РАБОТОДАТЕЛЯ НА СОБЕСЕДОВАНИИ.

Добросовестное исполнение возложенных обязанностей и поручений. Ведение процесса измельчения зерна в муку. Контроль качества и количество измельчаемого зерна на…

.Знание технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, формовка, выпечка.

Знание технологии производства хлеба и хлебобулочных изделий, формовка, выпечка. Контроль готовности тестовых заготовок к выпечке.

Оборудование для производства муки

Самой затратной статьей при реализации бизнес-проекта, является закупка оборудования. Для всех видов сырьевых материалов может быть использован один комплекс. Для хранения зерновых культур понадобится силос. Его можно оснастить загрузочной, перерабатывающей или дозирующей аппаратурой. Для перемещения сырья между элементами технологической линии понадобятся конвейера ленточного или цепного вида.

Выгрузка готовой продукции

Перед проведением операции по измельчению зерна следует очистить его от фракций примесей, которые не должны попадать в муку. Для этой цели может быть использована ситовеечная машина. Также понадобится приобрести технику для гидро и термообработки зерна, что позволяет его промыть водой и воздействовать температурой для уничтожения вредоносных бактерий, которые могут оказывать негативное воздействие на готовую продукцию при хранении.

Дозировочный аппарат понадобится для подачи в определенном количестве зерна в дробильную технику, а потом в магнитный сепаратор для удаления микроскопических частиц металла, которые могут попасть в сырье при уборке зерна. Непосредственный процесс изготовления муки проводится на вальцевом станке, после которого сильно измельченные фракции подаются в аппарат для просеивания. Крупные частицы подвергаются дообработке или выгружаются и подаются в аппарат вместе с цельным зерном для повторной обработки. Готовый продукт взвешивается, при необходимости смешивается с другими сортами муки, и после дозирования в упаковку, фасуется.

Бюджетная мельница для производства муки, мощностью до 400 кг в час, обойдется предпринимателю в 1000000 рублей. Стоит отметить, что оборудование, реализуемое после ремонта можно купить вполовину дешевле, однако гарантия на него уменьшена до 3 месяцев.

В начале деятельности можно не приобретать дорогостоящую автоматизированную линию. Рекомендуется начинать с простой техники, а автоматизированные элементы линии закупать по мере развития деятельности и налаживания путей сбыта. Однако, планируя производство в грандиозных масштабах, следует приобретать полноценный автоматический комплекс. Аппаратура может быть зарубежной или отечественной. Отечественная техника обойдется дешевле, ее проще обслуживать, а при необходимости получить гарантийные и постгарантийные услуги.

Стоит позаботиться о наличии грузового транспорта, поскольку необходимо будет обеспечивать доставку зерна на переработку, а также готовой продукции к покупателю. Также следует приобрести вилочный погрузчик, что упростит работу работникам.

Хвойная мука: производство и особенности

В состав древесной зелени входят самые различные аминокислоты, которые необходимы для нормального функционирования организма. Витаминную муку по большей части дают скоту или птице в качестве пищевой добавки. Обусловлено это не только низкой стоимостью продукта, но и большим количеством в нем углеводов (до 80 %) и протеина (6-10 %). Давайте посмотрим, в чем особенности изготовления такого продукта.

Тут все несколько проще, что обусловлено не таким жестким контролем. Если вы хотите наладить изготовление такого продукта, то можете использовать передвижную установку, которая монтируется на санях трактора, или стационарную, более дорогостоящую и производительную. Но в любом случае принцип одинаков. Хвойная лапка попадает в специальный бункер, где отделяется от ветки. Дальше идет сушка и измельчение до заданной фракции.

После этого сырье поступает в бункер-циклон, где, собственно, и превращается в муку

Стоит обратить внимание на то, что древесную лапку необходимо тщательно сушить. Для этого имеется специальная сушилка, температура теплоносителя которой достигает 300 градусов

Производство древесной муки и хвойной осуществляется почти одинаково. Даже температура и конечная влажность сырья находятся на одинаковом уровне.

Стоит заметить, что лапку для изготовления лучше собирать в осенне-зимний период. Это обусловлено высоким содержанием полезных веществ, например, каротина, аминокислот и т. п. Не забывайте и о том, что хранить хвойную муку нужно несколько иначе, нежели ржаную или пшеничную, так как необходимо контролировать содержание каротина. При хранении в бумажных или полиэтиленовых мешках в течение двух месяцев уровень каротина не должен падать более чем на 20%. В принципе, производство травяной муки хорошо там, где высоко развиты сельскохозяйственные угодья. С этим разобрались, пойдем дальше.

Как организовать завод по производству муки

Для того чтобы организовать производство, понадобится помещение большой площади (как минимум – двести квадратных метров). Нужно выделить места для складирования готового продукта, хранения сырья.

Необходимо выбирать помещение, учитывая расстояние от него до продавцов зерна. Оптимальный вариант – около элеватора. Желательно приобрести помещение. Если денег на покупку не хватает, нужно оформить арендное соглашение.

Зерно должно лабораторно исследоваться перед запуском в производство. Можно воспользоваться услугами специальной фирмы, однако проще взять в штат квалифицированного сотрудника.

Для работы на зерновом складе нужны как минимум два кладовщика и пара грузчиков.

Одна смена в цеху должна включать в себя оператора, двух рабочих. Контролирует производство технолог. За работоспособностью оснащения следит наладчик. Также нужно взять на работу водителя грузовика.

Помещение необходимо надежно охранять. Установите видеокамеры, сигнализационную систему. Наймите сторожей.

Технологическая схема производства муки

Современное оборудование, а также проверенные технологии позволяют из зерна изготовить товар высокого качества. Для этого мы будем использовать высокопроизводительную мельницу, например, фермерскую Ф1, или любую другую со схожими техническими характеристиками. Первым делом мука подается из элеватора в мукомольный завод, а после идет загрузка в силосы. Последние имеют самотечные трубы, по которым пускают зерно разных сортов, тем самым формируя помольную партию.

Каждый поток зерна, идущий по трубе, проходит очистку и, если нужно, подогрев (в холодное время года). На последнем этапе сырье из магнитных сепараторов поступает на гидрообработку. Подготовленное зерно отправляют на отволаживание в силосы, где оно находится некоторое время перед тем, как поступить в обоечную машину. После этого сырье немного увлажняют и отправляют на кратковременное отволаживание. Через некоторое время зерно подают на взвешивающее устройство, а затем на измельчение в драную систему.

Именно здесь и происходит самое интересное. Дело в том, что технология производства муки такова, что нельзя получить высококачественный продукт в один этап. Поэтому на первом этапе получают крупные и мелкие частички, а также муку. А на втором повторно обрабатывают частички, после чего обогащают их и подвергают шлифовке. Дальше в бичевых вымольных машинах получают продукт необходимой фракции, где, собственно, и осуществляется контроль качества. Затем мука поступает в магнитный сепаратор и отправляется по конвейеру для дальнейшей фасовки. Вот, в принципе, и все о технологической схеме.

О рыбной муке

Как уже было отмечено выше, кормовые сорта муки отличаются тем, что имеют большое содержание полезных веществ и могут быть изготовлены из относительно недорогого сырья. Кормовая рыбная мука содержит до 60 % протеина, что в несколько раз больше, нежели если говорить о травяной. Как можно понять, изготавливается она из рыбы или отходов. Больше всего внимания уделяют сушке с одновременным удалением жира

Стоит обратить ваше внимание на то, что более предпочтительно применять вакуум во время удаления излишней влаги

Производство рыбной муки проходит в несколько несложных этапов. На первом сырье разваривается. На втором сушится и измельчается при заданной температуре. На последнем этапе удаляется жир. Преимущество вакуумной обработки в том, что сохраняются все полезные питательные вещества, например, белки, витамины и микроэлементы. Как правило, сушка длится около 200 минут, но это зависит от жирности сырья. Чем больше процент, тем дольше продолжается термообработка. Практически всегда стараются удалять как можно больше жира. Это обусловлено тем, что данный элемент, точнее, большое его включение в состав муки, значительно сокращает срок хранения продукта.

Необходимое оборудование для производства муки

Производственная линия включает в себя три группы оборудования. Каждая из них используется на некоторой стадии изготовления муки.

Начальный комплекс включает в себя оснащение, применяемое для приготовления сырья к обрабатыванию:

  1. Силосы.
  2. Цепной/ленточный конвейер.
  3. Устройства для устранения посторонних частиц.
  4. Аппараты для гидротермического обрабатывания сырья.
  5. Устройства, посредством которых проверяется качество зерна, осуществляется дозирование.

В главный комплекс входят:

  1. Аппараты для дробления.
  2. Сепараторы на магнитах.
  3. Вальцовые станки.
  4. Просеивающие устройства.
  5. Аппараты для обрабатывания крупных частичек.

Главный комплекс может включать в себя разное число агрегатов.

Источники сырья

Мясокостная мука – это многофункциональная добавка, используемая в агрохимии в качестве удобрения, а при разведении птицы, крупного рогатого скота и других сельскохозяйственных животных — в качестве пищевой добавки. Исходя из названия, получают ее из мяса и костей животных. Сырье для ее производства дробится, потом варится, после этого сушится и в конце размалывается.

Основными потребителями являются агрономические хозяйства. Мясокостная мука содержит следующие важные компоненты:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Калий.

За счет высокого содержания данных веществ, мука активно используется при подкормке растений.

Также мясокостная мука применяется при подкормке домашних животных для быстрого роста. Она содержит следующие компоненты:

  • белки от 20%;
  • жиры от 10%;
  • зола от 25%;
  • вода не более 7%.

Никакой производственный цикл не может быть завершен, если на предприятие в должном количестве не поступает сырья для изготовления продукции. Основными видами сырья для производства мясокостной муки являются:

  1. Неиспользуемые отходы мясокомбинатов.
  2. Неиспользуемые отходы рыбных хозяйств.
  3. Туши домашнего скота, павшие не по причине инфекционных заболеваний.
  4. Конфискованные за счет незаконного ввоза мясные продукты.
  5. Неликвиды продукции сетевых магазинов.

Коротко напишем основные источники сырья:

  • Бойни, где части тел животных предварительно разделывают перед отправкой на мясокомбинат;
  • Мясокомбинаты и рыбные хозяйства, занимающиеся производство продуктов питания.

Важным моментом является то, что все сырье, вне зависимости от его вида и источника получения, должно обладать необходимыми документами. Основной — ветеринарное заключение об отсутствии инфекционных заболеваний.

Мукомольное оборудование, цена

Если начать с небольшого мукомольного мини завода, и принять за данное, что помещение для размещения оборудования и производства уже есть в личной собственности предпринимателя, первоначальные расходы будут составлять:

  1. Вальцовая мельница, отделяющая помол от отрубей и проводящая последующее дробление зерна. Ее цена стартует от 15-20 тысяч рублей, если приобретать б/у оборудование в хорошем рабочем состоянии.
  2. Просеиватель муки, от его работы и использования будет зависеть сорт, и, соответственно, цена продукта. Так, просеивая муку два раза, можно получить не универсальный, а высший сорт продукта. Цена оборудования – от 20 тысяч рублей.
  3. Мукомольный измельчитель – от 40 тысяч рублей.
  4. Оборудование для упаковки готовой продукции – от 70 тысяч рублей.
  5. Машина для автоматизированного сшивания мешков, нивелирующая необходимость применения дорогого ручного труда – от 20 тысяч рублей.
  6. Электронные весы – от 5 тысяч рублей.
  7. Сырье. Тонна зерна обойдется в 10-20 тысяч рублей.
  8. Мешки, упаковка – от 5 тысяч рублей.
  9. Обслуживание и коммунальные услуги – от 100 тысяч рублей.

Цена реализации килограмма муки – от 30 рублей, отруби – от 10 рублей. Из килограмма зерна мукомольный комбинат производит в среднем 600 кг муки и 350 – отрубей. Отсюда, приблизительная выручка с тонны – 600*30+350*10 = 18 000+3500 = 21 500 рублей. При средней выработке оборудования для малого бизнеса на его начальной стадии от 30 кг/час, в месяц переработка составит 7 тонн продукта, следовательно, величина дохода будет равна чуть более 150 тысяч рублей.

По мере развития можно расширять бизнес, оборудуя новые мощности и развивая ассортимент, вводя в него крупы и муку различных сортов и злаков. Если собственный бизнес располагается в регионе, где выращивается зерно, можно расширить ассортимент предлагаемых населению услуг за счет оказания услуг помола зерна заказчика. Главный же секрет успеха собственной мельницы – высокое качество продукта и безупречное соблюдение технологии производства.

Сорта и виды муки

Мучная продукция может изготавливаться из:

  • пшеницы. Наиболее распространена. Составляет семьдесят процентов от всего объема муки, изготавливаемой в Российской Федерации;
  • ржи. Не так популярна, как пшеничные продукты. Зерна ржи устойчивы к морозу, поэтому раньше они применялись чаще;
  • кукурузы. Считается самой «молодой». Пришла в Россию из США;
  • гречки. Применяется для приготовления восточных блюд, а также людьми, сидящими на диете;
  • овса. Распространена, используется кондитерами;
  • риса. Популярна в странах Юго-Восточной Азии, КНР. Питательна, однако провоцирует нарушения метаболизма, приводит к недостатку витаминов;
  • льна. Применяется для лечения. Жирная, очень полезная, дорогая;
  • сои. Богата белковыми элементами, питательна, часто применяется для приготовления азиатских блюд. Становится все распространенней в Российской Федерации;
  • гороха. Является российской альтернативой соевой продукции.

Можно ли сделать мини-мельницу своими руками?

Сегодня, конечно же, мельница для производства муки продается в любом магазине. Но если вы не хотите мини-прибор, тогда вы можете создать небольшую домашнюю мельницу своими руками. Для того чтобы создать оборудование для производства муки, вам будут необходимы следующие материалы:

  • электродрель;
  • зубило;
  • наждак;
  • электродвигатель;
  • ручка;
  • загрузочный бункер;
  • доска;
  • крепежные элементы;
  • скамейка;
  • емкость;
  • ведро.

Разбирая электродвигатель, оставьте без изменения стартер. В роторе необходимо просверлить с помощью электродрели небольшие отверстия (10 мм), которые будут идти по наклонной. Между каждым из отверстий оставляйте 1,5 см.

С помощью желобков соедините просверленные отверстия

При этом очень важно помнить, что глубина желобков должна быть не более 2 см. С помощью наждака очень аккуратно попытайтесь снять фаску на верхней части ротора

Установив в стартер ротор, просверлите дополнительные отверстия на крышке стартера.

В эти отверстия будет засыпаться зерно, а также выходить готовая продукция. Загрузочный бункер, закрепленный на крышке ротора, поможет упростить процесс засыпания зерна. При этом стоит помнить, что загрузочный бункер и электродвигатель должны быть одинакового размера.

С помощью штифта, болтов и гаек закрепите на валу двигателя ручку. Собранную таким образом мини-мельницу следует прикрепить к доске, а ее, в свою очередь, к скамье. В последней должно быть отверстие, где будет проходить желоб для готовой муки. Под скамью на перевернутое ведро поместите емкость, куда будет высыпаться продукция. После сборки необходимо обязательно протестировать мини-мельницу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector