Бизнес по разведению гусей: привлекательность

Выбор породы и продуктивность

Селекционерами выведено более двадцати пяти видов гусей. Имеют отличительные внешние черты, размеры, требования содержания, условия выращивания, яйценоскость. Основные категории парод:

  1. Тяжелые, мясные – лучше всего адаптированы под коммерческое разведение для получения мяса и печени. В приусадебном хозяйстве разводятся редко из-за отсутствия инстинкта насиживания у самок.
  2. Средние – распространены в подсобном хозяйстве. Гуси неприхотливы в питании, просты в содержании, быстро растут. Самки сами насиживают свои яйца.
  3. Мелкие, легковесные – редкие породы для декоративных целей.

Перспективные тяжеловесные породы гусей для разведения на мясо:

  1. Крупная серая – имеют темное серое оперенье головы, верхней части шейного отдела, спины, светлая грудка, белый живот. Короткая, широкая голова на толстой шее, клюв прямой оранжевого цвета с белым кончиком. Туловище приподнято, средней длины. На широкой прямой спине хорошо развитые в светлую полосу крылья. Короткие лапки широко поставлены. На животе жировые складки. Самцы весят до семи килограмм, самки – до шести с половиной. Яйценоскость до шестидесяти яиц в год массой до двухсот грамм. Начало яйцекладки приблизительно в трехсотый день. Высокий вывод молодняка, до шестидесяти процентов. Порода подвижная, особо не нуждается в водоемах.
  2. Кубанская – создана Кубанским сельскохозяйственным институтом на основе диких, китайских, горьковских гусей. Среднее яйцевидное туловище, следка приподнятое, с округлой грудью. На лбу большой, длинной головы имеется выдающаяся шишка. Удлиненная, гибкая шея. Серое, бурое оперенье. Выделяется коричневой полосой от клюва до туловища. Яйца весят до ста шестидесяти грамм, до восьмидесяти пяти в год. Гусаки весят пять с половиной килограмм, гусыни – пять.
  3. Адлерская – смешение групп серых гусей. Оперение белое. Самец весит в пределах семи килограмм, самка – шести с половиной. Яйценоскость не высокая, тридцать штук в год со средним весом в сто шестьдесят грамм.
  4. Владимирская глинистая – скрещение тулузской и холмогорской пород. Редкий вид обладает высоким качеством мяса. Серого, глинистого цвета гуси с компактным, удлиненным туловищем и широкой грудкой. На животе есть несколько жировых складок. Живой вес до восьми килограмм, самки до семи. Яйца крупные, двести десять грамм. Молодые самки выводят пятьдесят процентов молодняка.
  5. Китайская – берет начало от диких сухоносов. Распространена в России за счет частого использования при выведении многих пород и групп. Белые или серые с бурым отливом с темной полосой. Оранжевые лапы у белых гусей, у бурых – черные. У самца шишка выделяется ярче, чем у самки. Средний вес до шести килограммов. Ежегодно дают семьдесят яиц по сто семьдесят грамм. Яйцекладка с девятого месяца. Выводимость молодняка достигает восьмидесяти процентов, но инстинкт насиживание развит очень слабо. Птица имеет отличительные агрессивные черты характера, очень подвижная.
  6. Тульская бойцовая – мясо гусей отечественной породы высокого качества. Серое, глинистое оперение с разбросанными желтыми пятнами. Крепкое, массивное телосложение. Самец может весить девять килограмм, самка до семи. Низкая яйценоскость в пределах тридцати штук в год по сто восемьдесят грамм.
  7. Итальянская – белые гуси весом до семи килограмм созданы для получения печени.
  8. Венгерская – размеры печени достигают шести ста грамм, пух до трех сот тридцати. Взрослый самец весит семь килограмм.
  9. Горьковская – скрещивание китайской, местных и солнечно горских птиц. Отличается высокой продуктивностью. Белое, реже серое оперение. На лбу расположен нарост в виде шишки. Изогнутый, крепкий клюв с кожистой складкой. Вес достигает восьми килограмм. Яйценоскость средняя, до пятидесяти штук в год по сто пятьдесят грамм. Высокий вывод молодняка составляет восемьдесят процентов.
  10. Рейнская – небольшие особи до четырех килограмм выделяются быстрым ростом примерно семьдесят дней.

Как организовать кормление?

От кормления зависит, как быстро будет развиваться птица, и как быстро вы сможете осуществить первый забой. Сразу же скажем о том, что сегодня существует масса специализированных кормов, но их использование не всегда дает необходимые результаты. К тому же, нередко такие варианты кормов имеют высокие параметры ценовой политики, что делает их применение невозможным. Ведь по сути, используя такое кормление вы будете слишком много средств инвестировать в процесс выращивания, а значит, рентабельность бизнеса будет минимальной.

В основной состав рациона чаще всего входят стандартные комбикорма, которые должны базироваться на зерновых культурах, к данным кормам добавляется зелень, а также сенная труха, бобовые. Нередко используется в рационе структура кормления с применением измельченных корнеплодов. Рекомендуется использовать кормовой картофель, морковь, свеклу. Предварительно корнеплоды следует проварить, после чего они измельчаются и пересыпаются комбикормом. Такое питание обеспечивает высокие параметры эффективности прироста веса птицы.

Опытные специалисты в области разведения птицы рекомендуют в обязательном порядке использовать комплексное питание, в которое вводятся дрожжи, рыбий жир или же готовые витаминно-минеральные комплексы. Сразу же скажем о том, что использование таких добавок предотвращает от развития определенных заболеваний, повышает иммунитет и устойчивость организма птицы, а также обеспечивает повышенные параметры яйценоскости. При этом, вам непременно нужно рассчитать специализированный рацион, на основании которого в дальнейшем вы сможете четко определять потребность в таких добавках на количество гусей, которое у вас содержится.

В зимнее время года непременно нужно осуществлять процесс увеличения количества корма, которое выделяется на стадо. Тут же следует сказать о том, что формируется структура своеобразного чередования применения влажных смесей и сухого зерна. Все дело в том, что определенное количество энергии птица будет тратить на обогрев собственного тела, и если вы не увеличите количество питательных веществ, то не будет наблюдаться прирост веса.

Запомните, что гусей следует кормить не реже, чем три раза в день. Все дело в том, что именно такой способ кормления обеспечивает более высокие параметры набора веса. А также частое кормление становится основой повышения яйценоскости.

Что касается летнего рациона, то в данном случае чаще всего рацион состоит из значительного количества травы. Причем ее птицы должны получать именно на выгуле. Количество травы в течение дня на одну голову может достигать до трех килограмм. Соответственно, если у вас есть возможность организовать свободный выгул на новых пастбищах, это существенно увеличит эффективность выращивания в целом.

Не забывайте о том, что гусей в обязательном порядке нужно обеспечивать чистой водой. То есть, поилки должны быть обустроены таким образом, чтобы в течение дня они не сильно засорялись. Все время нужно следить за тем, чтобы вода постоянно была в поилках. Вечером поилки обязательно вымываются и просушиваются. Помните, птица достаточно часто пьет и именно такое обильное питье обеспечивает высокие параметры защиты от воздействия инфекций. Вакцинация птиц проводится раз в год, и является обязательной. Многие фермеры не уделяют данному вопросу значительного внимания, так как инфекция у птиц возникает крайне редко, но все же, вакцинировать птицу стоит, чтобы предотвратить возможные негативные последствия.

Рекомендуется сразу же после рождения сделать прививку молодняку, такое действие позволяет исключить возникновение сложных проблем в дальнейшем. Также рекомендуется в пищу добавлять молодняку незначительное количество антибиотиков. Если в стаде есть больная птица, ее непременно нужно сразу же изолировать. Таким образом, осуществляется процесс предотвращения развития инфекционного заболевания во всем стаде.

Обязательным действием считается постоянный процесс очистки вольера от помета и его вывоз

Обратите внимание на то, что вы можете использовать помет в качестве товара, который можно предложить фермерам, занимающимся выращиванием растений с использованием исключительно натуральных компонентов. Также гусиный помет активно применяется в дачном хозяйстве для удобрения огородов

Если масштабы реализации помета будут значительными, то в данном случае обязательным условием считается получение специализированного сертификата. Получается данный документ в ветеринарной инспекции. Если какие-то остатки помета не были реализованы, их в обязательном порядке следует утилизировать.

Выбор гусей

Неопытный предприниматель часто не знает, с чего начать и как преуспеть в выращивании гусей. Ему стоит очень тщательно изучить имеющиеся породы, чтобы выбрать подходящую разновидность. Их довольно много. Различаются они в большинстве своем по следующим критериям:

  • цель разведения;
  • подходящий климат для выращивания;
  • плодовитость.

Конечно, увеличение популяции будет одной из главных задач. При этом предприниматель должен помнить, что гусыни плохо ухаживают за яйцами. Поэтому придется либо подкладывать их курицам, либо купить инкубатор. Самостоятельно изготовить его не получится. Лучше приобрести отечественную модель, так как она имеет отличные качественные характеристики и большую вместимость, нежели импортные аналоги.

Если раньше предприниматель разведением гусей не занимался, то ему лучше выбрать крупных серых или холмогорских гусей в северных регионах. Самки этого вида куда более бережно высиживают яйца и ухаживают за своими детьми. При этом взрослая особь отличается отличной выносливостью и хорошим иммунитетом к различным заболеваниям. В более теплых регионах можно закупить роменских или горьковских гусей. А вот в Западной Сибири и других регионах умеренной полосы с повышенной влажностью идеально подойдут уральские гуси.

Обустройство гусятника

После получения документов, нужно позаботиться о необходимых постройках, позволяющих проводить выращивание гусей в домашних условиях на мясо. Видео, как создать оптимальную среду обитания птиц, вы увидите немного ниже, а сейчас обсудим нюансы строительства птичника. Вообще, на пятерых гусят, не достигших двухмесячного возраста, нужно отвести порядка одного квадратного метра. Поэтому размеры строения будут напрямую зависеть от количества планируемого поголовья.

При строительстве гусятника следует учитывать количество планируемого поголовья на откорм

Так, собираясь содержать стадо в 300 голов, можно ограничиться зданием в 60 кв. м. Рассчитывать на большие габариты птичника не стоит, ведь после двух месяцев откорма мясные породы идут под нож. Причем для гусятника можно отвести любое старое помещение, главное, заделать в нем все щели и проверить целостность кровли.

Содержание гусей зимой в домашних условиях тоже имеет свои нюансы. Так, следует позаботиться о сохранении здоровья птиц и уложить на пол, который может быть и земляным, слой сена. Причем толщина подстилки рассчитывается по формуле: 1 кг травы на каждого гуся. Поскольку сено потребует регулярной замены, вы должны позаботиться об этом заранее и запасти его в нужном количестве. Что касается отопления, здесь птицы не нуждаются в обеспечении этой меры. Главное, избежать сквозняка. На проведение всех ремонтных работ по обустройству территории и гусятника вы потратите порядка 100 000 рублей.

https://youtube.com/watch?v=xF7rG-q5EOk

Уход за гусями

Рассматриваемая деятельность в последнее время очень популярна. Связано это с тем, что гуси являются первыми птицами, прирученными человеком. С учетом того, что процесс ухода за ними не сопряжен с серьезными сложностями, такое положение дел является закономерным. В то же время выращивание гусей, невзирая на всю простоту, фермерами с небольшим опытом должно происходить со всей ответственностью и на основании тех рекомендаций, которые дают профессионалы. Так, важнейшим условием для разведения гусей в домашних условиях является правильное обустройство жилья, то есть птичника. Оптимальным вариантом могут стать:

  • деревянные конструкции;
  • сараи.

При этом толщина стены должна составлять не более 3-х см, обеспечивая оптимальные условия проживания.

Следует учесть, что для гусей нормальным является проведение большей половины дня на открытом пространстве, с большим количеством свежего воздуха. Помимо необходимого пространства, здесь гуси имеют возможность поглощать траву, объем которой в день может доходить до нескольких килограммов. Благодаря такому размещению, гуси как бизнес становятся более прибыльным делом, так как удается сэкономить на ежедневном питании. Помочь в этом направлении также может наличие рядом с местом прогулок пастбищ и водоемов.

Определяя необходимую площадь для птичника, следует отталкиваться от поголовья, входящего в хозяйство. Даже учитывая тот факт, что для гусей характерным является малая подвижность, на одну особь в помещении должно быть отведено не меньше 1 кв. м. Высоту стен следует установить на уровне 1,5 м, а выход из птичника должен составлять порядка 2 м, поскольку эта птица передвигается группами.

Основным требованием, которым должно соответствовать выращивание и разведение гусей в домашних условиях, должно стать полное отсутствие сквозняка и сырости

Именно поэтому прежде чем приобретать и разводить гусей, нужно уделить максимальное внимание месту, где они будут содержаться, и в случае необходимости провести небольшие ремонтные работы, связанные с замазкой имеющихся щелей, а также утеплением стен

Гуси обладают природной устойчивостью к похолоданию, а также низким температурным показателям, однако их лапы требуют особого ухода, поскольку тепловой защитой они не обладают. Для того чтобы предотвратить возникновение проблем с этой стороны, достаточно обеспечить нужный слой утепления пола, составляющий не менее 30 см, если речь идет об использовании сена.

Племенному разведению гусей должно предшествовать оборудование специальных гнезд, где будет осуществляться высиживание яиц. Специалисты указывают на то, что особенных требований к местам установки таких гнезд нет, при этом расположить их следует таким образом, чтобы гусыни, высиживая яйцо, не имели в поле зрения соседнюю наседку, и в этом может помочь установка перегородок. Возле этих насестов должно быть достаточное количество места, гусиная наседка также должна иметь возможность гулять.

Актуальность «гусиного» бизнеса

Идеи бизнеса по созданию различных ферм сельскохозяйственной направленности с каждым годом набирают популярность. Количество мест для сбыта продукции регулярно увеличиваются, а соответственно растет и количество ферм, занимающихся этим. Актуальность этого бизнеса можно описать следующими чертами:

  • относительно небольшая конкуренция (по сравнению с куриными фермами);
  • большой спрос на мясную продукцию гусей из-за санкций от США и европейских стран;
  • возможность сбывать не только мясо, но также яйца, печень, пух, перо;
  • быстрая окупаемость вложений и большая прибыль от бизнеса;
  • малая затратность времени и ресурсов, в отличие от содержания представителей крупного рогатого скота.

Ферма по содержанию гусей

Однако, как и любой другой вид предпринимательства, этот бизнес имеет свои преимущества и недостатки.

Таблица 1. Преимущества и недостатки бизнеса.

Плюсы Минусы
вам не придется покупать дорогое оборудование для старта бизнеса;
птицы не требуют много времени с вашей стороны;
показатель рентабельности довольно высок и иногда достигает 100%;
все вложенные средства окупаются за пару лет работы.
если вы планируете сбывать мясо, яйца, пух, перо, то придется получать сертификат качества на каждый из этих продуктов;
придется построить хороший птичник, который потребует денежных вложений;
нужно будет самостоятельно найти места для сбыта продуктов.

Гусям необходимо место для выгула – это стоит учитывать, выбирая территорию для фермы

Чем болеют гуси?

При неправильном содержании и несоблюдении правил гигиены гусей при домашнем разведении вы получите такую частую и неприятную проблему, как инфекции. Они могут уничтожить все стадо и сделать мясо непригодным к употреблению.

Виды инфекций и хищников:

  1. Вирусный энтерит.
  2. Холера.
  3. Паратиф.
  4. Аспергиллез.
  5. Калибактериоз.

Для того, чтобы избежать заболеваний, нужно своевременно обрабатывать стены птичника известью, следить и убирать из стада зараженных особей, пресекать контакты с другими стадами и своевременно лечить ваших птиц.

Еще одна опасность быстро потерять молодых особей – это хищники. Если птица недостаточно окрепла, и хищник крупный, то за ночь только один зверь может уничтожить до сотни гусят. К основным вредителям относятся:

  1. Хорек.
  2. Ласка.
  3. Куница.
  4. Крыса и др.

Для борьбы с ними устанавливаются специальные ловушки.

Бизнес-план

Составляем бизнес-план

Затраты

Для создания небольшой гусиной фермы понадобится:

  • земля с угодьями. Если у вас нет собственной земли (не менее 1 га), придется ее приобрести. Ее стоимость составит 200–300 тыс. руб.;
  • помещение. Легче всего переоборудовать под птичник сарай или коровник. Но если готового помещения нет, его нужно построить. Строительство или ремонт помещения и закупка оборудования обойдется в 150–200 тыс. руб.;
  • документы. Гусиная ферма требует множества разрешений, справок и сертификатов. Не все они выдаются бесплатно. Поэтому полный пакет документов обойдется вам в 15–30 тыс. руб.;
  • гуси. Гусят нужно покупать только у сертифицированных поставщиков. Их стоимость зависит от возраста. Только что вылупившихся птенцов продают за 20–50 руб., стоимость более взрослых птиц составит 100–160 руб. в зависимости от региона. Если вы хотите начать с небольшого стада, вам хватит 100 гусей. Их покупка обойдется в 2–16 тыс. руб.;
  • корм и подстилка. Затраты, на первый взгляд, будут большими, но окупятся они быстро. Покупка корма для стада из 100 гусей обойдется в 60–75 тыс. руб.

Итак, первоначальное обустройство фермы и покупка кормов обойдется вам в 427–621 тыс. руб. Конечно, эта сумма может существенно отличаться в разных регионах.

Для начала разведения гусей понадобится серьезное капиталовложение

Доходы

Гуси приносят хорошую прибыль, поскольку их производство почти безотходно. Гусиная ферма производит:

  • мясо, жир и гусиную печень (дорогостоящий деликатес фуа-гра);
  • яйца;
  • молодняк;
  • перо и пух;
  • гусиный помет.

Опытные фермеры утверждают, что при правильной организации ферма окупится за 1–3 года.

Описание рынка сбыта

Для качественной оценки рынка мяса птицы, и в частности — гусятины, при расчете данного бизнес—проекта следует принять во внимание следующие важные (системные) факторы

  • В последние несколько лет, в мире наблюдается существенный сдвиг в производстве и потреблении с мяса КРС (говядина и свинина) на более легкое и полезное для человеческого организма мясо птицы. Так странами лидерами по производству гусятины и продуктов из этой птицы являются Китай, Россия, Тайвань, США и Венгрия. Причем в количественном выражении объем этого рынка составляет примерно 2 млрд. тонн. Среднегодовые темпы роста рынка гусеводческой продукции — 8 — 8.5 % в год.
  • Российский рынок гусеводства находится в данный момент в привилегированном положении, так как уже 4 года с введением санкционного режима, наблюдается устойчивое падение объема импорта гусиного мяса примерно на 59-60 тысяч тонн каждый год.
  • В 2017 году в России насчитывался 21 регион-донор по мясу птицы (где объем местного производства превышает объем потребления) и 61 регион-потребитель (где объем местного производства ниже объема потребления). Например, в Центральном ФО округе в 2017 году, по отношению к 2014 году производство выросло на 5,2%. Производство мяса птицы в Северо-Западном ФО в 2017 году во всех категориях хозяйств в убойном весе также выросло — на 11,6 тыс. тонн. В то же время в 2017 году производство мяса птицы в Сибирском ФО несколько сократилось. В Дальневосточном ФО в 2017 году объем производства мяса птицы также сократился. Тем не менее, по итогам 2017 года производство гусятины в России составило более 250 тысяч тонн.
  • Средняя норма потребления мяса гуся в том или ином виде в России пока значительно отстает от других видов мясной продукции и составляет в среднем 6-7 кг на человека в год.

Кроме динамики и объема рынка гусиного мяса, также следует принять во внимание и такие параметры, как целевая аудитория и емкость локального рынка. По недавним исследованиям Global Reach Consulting потребителями мяса гусей и утки является примерно 23% населения страны

Связано это с тем, что мясо гуся относится к верхнему сегменту стандарта качества продуктов питания и цена гусятины и полуфабрикатов из нее может быть просто недоступна большинству населения, как постоянный элемент меню.

Также по прогнозам исследователей-маркетологов к 2030 году населением будет сделана качественная переоценка состава потребляемого им мяса и выбор будет больше смещаться в сторону птичьего (диетического) мяса примерно до 60 −70% всего рынка.

Таким образом, из приведенного краткого анализа рынка сбыта гусиного мяса можно сделать вывод, что рынок гусятины ждет рост по объему спроса на 20% в течение ближайших 10 лет. Используя продуманную маркетинговую стратегию, ориентированную на определенный сегмент потребителей, можно стабильно занимать свою рыночную нишу на локальном рынке птичьего мяса. Если брать в качестве ориентира расчетные данные, то по городу с населением 100 тысяч чел, годовой объем рынка птичьего мяса составит порядка 3.4 тыс. тонн. Из этого количества на гусиное мясо приходится около 20%, т.е. минимальная емкость рынка по гусиному мясу, на которую можно рассчитывать в течение года, составляет 600 тонн.

Как открыть гусеферму

Разведение гусей начинается с бумажной волокиты. Гусятина и гусиная печень входят в перечень продуктов РФ, подлежащих обязательной сертификации, так что инстанций для старта придется преодолеть немало:

  • Налоговая: зарегистрироваться как ИП с указанием видов деятельности по ОКВЭД – продажа мяса птицы, мясных продуктов, молодняка, яиц, мясных консервов. По регистрации получите справку по форме 4 ОГРН – это ваш основной документ для дальнейшего.
  • Роспотребнадзор и пожарники на основании вашей формы 4 дадут разрешения на открытие; эти документы платные. «Вот так сразу и дадут! Ха!» – воскликнет тут достаточно опытный предприниматель, но это предмет отдельного разговора.
  • Теперь пора идти к ветеринарам. Гусь – предмет обязательной сертификации, гусиную тушу нельзя продавать без сертификата даже индивидуально на рынке. От ветеринарной службы нужно получить два документа: справку о ветеринарном благополучии предприятия – строения, оборудования, прилегающие угодья и сертификат на продукцию. Только имея на руках этот пакет и утвержденный теми же ветеринарами план ветеринарных мероприятий, можно начинать работать.

Из описанного следует, что арендовать только помещение под гусятник не имеет смысла – кто даст вам справку на чужие угодья для выпаса? И закупать молодняк нужно только у сертифицированных поставщиков, иначе как вы получите сертификат на то, чего еще нет? Сертифицированный молодняк решает проблему на старте, но свое потом придется сертифицировать отдельно.

О молодняке следует поговорить особо. Большинство поставщиков продает молодняк, подготовленный на откорм. Такие птицы – плохие производители и пытаться разводить их будет убыточно. Учитывая сложности с сертификацией, на старте можно ограничиться доращиванием, и лишь набравшись опыта, формировать свое племенное стадо. При серьезном подходе к делу племенное стадо необходимо для независимости от поставщиков молодняка.

Поставщиков племенных гусей немного. Собственно, чистые породы гусей в России предлагают три племенных завода: Пятницкий, Линдовский и Прииртышский. Если покупать на племя на месте или в пределах досягаемости, то предварительно нужно убедиться, что молодняк сертифицирован и соответствует стандартам породы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector