Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Содержание:

Мясоперерабатывающий цех под ключ

Для малого и среднего бизнеса процесс организации мясоперерабатывающего мини-завода или цеха «под ключ» означает не только приобретение всего необходимого оборудования, это еще и земельный участок (если производство полного цикла), помещение, коммуникации, разрешительная документация, схемы технологических процессов.

Можно заняться организацией самостоятельно, а можно приобрести модульный мясоперерабатывающий цех, выбрав полную или частичную переработку любого мяса домашних животных и птицы, а также вид конечного продукта.

В модульном мясном цехе оборудование монтируется в единую технологическую цепочку. Не только оборудование, но и вся внутренняя и внешняя отделка выполнены из высококачественных материалов. Каждый такой мясоперерабатывающий цех (фото вверху – не верится, что изображено предприятие по переработке мяса) оснащается системами как холодного, так и горячего водоснабжения, канализацией, отоплением, системами электроснабжения, вентиляции и кондиционирования. То есть важные этапы согласования производства с санитарно-эпидемиологическими службами и составления технического проекта проходят вместе с приобретением модульного цеха. Остается только подобрать и оформить земельный участок, персонал и наладить сбыт готовой продукции.

Оборудование мясоперерабатывающего цеха

Обязательным оборудованием для любого мясоперерабатывающего цеха являются холодильные камеры, которых должно быть не менее двух: для сырья и готовой продукции.

Если говорить об изготовлении колбас, то комплект оборудования состоит из нескольких последовательно расположенных элементов. Для разделки туш используются специальные ножи, и нужен обвалочный стол, на котором этот процесс и происходит.

Электрическая мясорубка (волчок) – главное приспособление для приготовления фарша, который затем перемешивается и солится в фаршемешалке. При небольших объемах производства для набивки колбас в оболочку используются специальные насадки к мясорубке. Но обычно для этой процедуры используется шприц.

Для приготовления мелкого фарша с однородной структурой, из которого делают вареные колбасы высшего сорта и паштеты, применяется куттер. Если предполагается выпускать только сосиски, такое оборудование не нужно.

Для обсушки, обжарки, варки колбас и копчения можно приобрести универсальную печь с дымогенератором.

Производителей оборудования, как зарубежных, так и отечественных, на рынке сегодня много в большом диапазоне цен, отличающегося степенью автоматизации, дизайном, сервисными возможностями и материалом, так как по санитарным нормам все оборудование должно быть выполнено из нержавеющей стали или пищевого алюминия.

Мясопереработка: от бойни до коптильни

Для того, чтобы на столе потребителя появилась ароматная колбаса, недостаточно просто вырастить свинью или теленка. Между сырьем и конечным качественным продуктом – сложный технологический процесс переработки.

Его можно условно разделить на несколько основных этапов:

  • санитарная проверка мяса, по завершению которой выдаются документы, подтверждающие его качество, и доставка в перерабатывающий цех;
  • размораживание и разделывание туш, сортировка мяса по категориям (на колбасу, ветчину, продажу в сыром виде и т.д.);
  • конечная переработка для получения готового продукта (засолка, «созревание» фарша, копчение, проваривание).

Мясопереработка – процесс довольно сложный. Его длительность и трудоемкость зависят, прежде всего, от практической мощности оборудования, используемого при этом.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном предприятии цех переработки мяса – отдельное звено производственной цепи, в которую входят еще подразделения для скота и его убоя. Здесь площади, позволяющие содержать столько убойных животных, сколько требуется для отлаженной работы.

Учитывая строгие санитарные нормы, предприятия должны располагаться за чертой города. Плюс требуются обширные площади.Основные цеха предназначены в том числе для первичной переработки, субпродуктов, техсырья. Конечные продукты – полутуши мяса, очищенные субпродукты, шкуры, кишсырье.

Цеха крупных предприятий по изготовлению полуфабрикатов, колбас и мясных консервов могут выделять в отдельные заводы. Традиционно цеха основного производства располагают в одном многоэтажном здании в целях удобства технологического перемещения. На верхних этажах начинается переработка, а после нее сырье спускается вниз, подвергаясь очередным этапам технологического процесса.

В сегментах малого или среднего бизнеса организуется мини завод по переработке мяса «под ключ». Для этого требуется:

  • комплект оборудования для производства;
  • при производстве полного цикла – земельный участок;
  • помещение;
  • коммуникации;
  • разрешительные документы;
  • схемы технологических процессов.

Покупка модульного цеха исключает нужду в самостоятельном получении разрешений, прокладке инженерных коммуникаций, поиске оборудования. Потребуется найти земельный участок, нанять персонал и наладить каналы сбыта.

Помещение для цеха

Для изготовления за смену до 1 т продукции понадобится помещение в 300 кв. м. В жилом доме мясопереработка запрещена. Нужно постараться найти здание, где ранее уже работало предприятие пищепрома. Тогда будет легче получить разрешения.

В мини-цехе нужно оборудовать ряд помещений:

  • склад для хранения;
  • склад для готовых продуктов;
  • производственный цех;
  • посудомоечное отделение;
  • бытовки.

После выбора помещения нужно создать производственный проект, согласовать с ветслужбой. Только потом стоит приступать к оснащению мини-завода.

Оборудование для переработки мяса

Комплект оборудования для производства мясопродуктов будет разниться в зависимости от технологии переработки. Обычно требуются:

  • столы для разделки костей;
  • агрегаты для удаления костей и сухожилий;
  • столы для обвалки;
  • топоры и ножи;
  • холодильники.

Отдельную производственную линию для переработки мяса птицы организовывать не нужно. Достаточно универсального набора оборудования.

Для расширения ассортимента можно приобрести станки для нарезки, фаршесмесители для изготовления колбас. Это позволит делать полуфабрикаты.

Технологический процесс

Мясопереработка проводится в несколько этапов:

  1. Разрезание и рубка.
  2. Фаршировка.
  3. Вяление и обработка солью.
  4. Добавление специй и ингредиентов.
  5. Ферментация и сушка.
  6. Копчение.
  7. Стерилизация/пастеризация.

Кроме того, процесс переработки мяса требует строгого соблюдения технологии и ветеринарно-санитарных правил.

Производственный план

Перед открытием собственного дела нужно подготовить производственный план. Главные вопросы:

  • источники финансирования;
  • поставщики сырья и оборудования;
  • каналы сбыта продукции.

Для запуска мясоперерабатывающего мини-завода нужна хорошая сырьевая база. Оптимально, если поблизости есть фермерские хозяйства или животноводческие фермы – тогда получится организовать бесперебойную поставку туш КРС, свиней, птицы. Другой вариант – организация мясопереработки на базе действующего предприятия. Это позволит минимизировать временные и транспортные издержки.

Налогообложение и ОКВЭД

Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.

Несколько советов предпринимателю

Конечно, этот бизнес относится к выгодным направлениям, спрос на продукцию которых постоянно растет. Начиная переработку мяса и торговлю, стоит:

  • не связываться в самом начале раскрутки с убоем, выгоднее и проще покупать свежие туши (таким образом можно уйти от утилизации отходов);
  • регистрируя торговую марку, выбрать следует оригинальное, броское и запоминающееся название с соответствующим логотипом;
  • занимаясь переработкой, нужно принимать меры не только для расширения ассортимента, но и для переработки остатков мяса в полуфабрикаты типа котлет, фрикаделек и т.п.;
  • помещение должно быть не столько просторным – технология этого не требует, но обязательно с облицовкой плиткой стен и полов;
  • разумно будет взять привозку туш в свои руки, тогда точно предприниматель не зависит от проблем поставщика и гарантированно обеспечен ежедневной порцией сырья.

Какое оборудование выбрать для цеха переработки мяса

Среди известных поставщиков готовых конструкций стоит выделить модульный мясной комплекс М1000 компании «КОЛАКС». Несмотря на высокую стоимость (от 10 млн. руб.) данный модуль представляет из себя полноценное мини-перерабатывающее предприятие. Цех состоит из 25 модулей полной заводской готовности. Основное его назначение – переработка 10 голов КРС или 15 голов свиней в смену, с получением следующих продуктов:

  • Колбаса вареная;
  • Колбаса полукопченая;
  • Парное мясо;
  • Полуфабрикаты рубленные;
  • Сосиски;
  • Субпродукты очищенные;
  • Копченые деликатесы;
  • Мясо на кости (шашлык, рагу, суповые наборы).

Цех требует подключения электроэнергии (мощность от 110 кВт), холодного и горячего водоснабжения, канализации (переработка 10 м3 воды в сутки). Цех может работать при колебании температуры окружающей среды в переделах от -45 до +50 гр.

Основные составляющие цеха: модульный мясной цех, площадка въезда транспорта, площадка для приема скота, место отгрузки готовой продукции, площадка для мусоросборников, осветительные опоры, сантехнический люк. Дополнительно Колакс М1000 может быть укомплектован: административным помещением, парогенератором, холодильными камерами, пожарной и охранной сигнализациями, бытовыми помещениями, лаборатирией. Более бюджетный вариант среди готовых перерабатывающих модулей – модульный цех компании МНПП «Инициатива». Их модуль стоит чуть более 1 000 000 руб. и рассчитан на переработку 200 кг мяса в смену. С помощью данного цеха можно получить за 1 смену: 100 кг копченостей (карбонат, окорок, колбаса, шейка и пр.) или 100 кг полуфабрикатов (фарш, рагу, шашлык, котлеты и пр.). Для обслуживания цеха достаточно привлечь всего двух работников.

Комплектация модуля включает следующее оборудование: 3-х секционная ванна, мойка для рук, напольные весы, мясорубка, шкаф для одежды, водонагреватель, фаршмешалка ИПКС-019, труба выброса для КТД, технологический стол, канальный вентилятор, шкаф холодильный среднетемпературный, электронагреватель, щит с электросчетчиком.

Этап 2. Составление технического задания

После выбора помещения наступает процесс пошаговой разработки технического задания по проектированию будущего цеха.

В этом деле имеет смысл обратиться в проектную компанию. Помещение должно быть оборудовано надлежащим образом в соответствии с технологическим процессом, пожарной безопасностью, охраной труда и т.д. (водопровод, система канализации, электричество, освещение, вентиляция и подача воздуха, система пожаротушения и оповещения, охранная сигнализация и т.д.).

В таблице представлены данные о цехе, способном производить 1 тонну готовой продукции за одну смену.

Потребление воды (горячая), куб. м/смена 4,2
Потребление воды (холодная), куб. м/смена 3,5
Пропускная способность. КВт 116.6

Руководствуясь санитарными нормами и правилами цех необходимо разделить на участки, каждый из которых является отдельной технологической операцией и выполняет определенные функции. К каждому из участков имеются свои собственные нюансы и правила. Нередко, некоторые технологические операции можно объединить и отвести для них отдельную функциональную зону. Однако такое объединение следует прорабатывать с санитарно-эпидемиологической службой.

Примером такого объединения служит покупка сырья не в тушах, а кусками. В этом случае обвалочная зона не потребуется.

Каждый участок должен иметь подходы к следующему участку. Проходы должны быть широкими, для возможности движения специализированного устройства (рамы), которое предназначено для транспортировки сырь, полуфабриката, отправки товарной продукции на склад готовой продукции, и некоторых других технологических функций.

Техническое задание должно иметь следующую информацию:

  • Отображение технологического решения для каждой операции производственного цикла;
  • Описание коммуникаций;
  • Состав оборудования с его характеристикой;
  • Описание сырья, из которого будет производиться готовая продукция;
  • Сведения о готовой продукции;

В таблице представлены примерные технологические участки цеха, с их функциональным описанием.

Участок Назначение
Камера с низкой температурой 1 Сохранность сырья
Участок для разделки Дефростация, обвалка, изготовление фарша
Участок наполнения Наполнение фаршем колбасных оболочек
Камера с низкой температурой 2 «Созревание» продукции
Участок по термообработке Процесс варки изделий
Камера с низкой температурой 3 Сохранность готовой продукции, поддержание необходимой температуры для хранения

В процессе производства также необходимо учесть следующее:

  • Душ;
  • Комната для сохранности вещей сотрудников, а так же для переодевания;
  • Кабинет для расслабления;
  • Склад, кладовка;
  • Экспедиторская;

Мясоперерабатывающий цех как собственный бизнес

Минизавод – это готовый комплекс для переработки мяса и образующихся отходов – жира, костей, крови. Здесь можно производить неплохой ассортимент мясных полуфабрикатов:

  • колбасы;
  • сосиски и сардельки;
  • нарезку сырого мяса;
  • мясные деликатесы.

Оптимально для организации собственного бизнеса в этой сфере приобретение модульного цеха по переработке мяса. Модуль собирается за несколько дней, он уже укомплектован оборудованием, имеются санитарные и пожарные сертификаты. Поэтому на запуск производства потребуется минимум времени.

Однако понадобятся крупные вложения. Исходя из практики, на открытие завода производительностью 150-200 кг в день требуется 20-45 тыс. долларов. Статьи расходов:

  • оформление бизнеса и сопутствующей документации;
  • аренда помещения;
  • прокладка или ремонт коммуникаций;
  • покупка и установка оборудования;
  • реклама;
  • административные расходы;
  • организация каналов сбыта;
  • финансирование до тех пор, пока предприятие не выйдет на самоокупаемость.

Сразу стоит подсчитать и предполагаемый уровень доходов. Тот же цех производительностью 200 кг за смену имеет такие показатели:

  • среднемесячный объем производства – 4400 кг;
  • прибыль в месяц – 4400 долларов (1 доллар прибыли за 1 кг реализованной продукции);
  • сумма налогов – 660 долларов (при УСН со ставкой 15% от прибыли).

Чистая прибыль после вычета налогов (4400 – 660) составит 3740 долларов.

Краткое описание бизнес-идеи по переработке мяса

Согласно статистической информации, объемы производства мясной продукции и потребления мясных блюд ежегодно возрастают. В этой связи предпринимательская деятельность, подразумевающая организацию мясного цеха, – перспективное и привлекательное направление бизнеса. Особенной популярностью у потребителей пользуются мясные полуфабрикаты, в связи с чем начинающему предпринимателю предпочтительно включить данную продукцию в перечень производимых мясных товаров.

Мясная продукция на современном отечественном рынке представлена в широком ассортименте, и каждый вид мясного блюда или товара пользуется собственной популярностью и востребованностью у населения.

Рынок сбыта мясопродуктов

Стоит отметить, что перед покупкой цеха следует тщательно изучить рынок сбыта мясопродуктов. Потому как открыться не сложно (при наличии финансирования), куда сложнее – найти способы реализации товара. Лучшие каналы сбыта – торговые сети, но у них уже есть свои перерабатывающие цеха. Поэтому придется искать другие варианты, среди которых могут быть:

  • Организация собственных точек продаж, в виде торговых павильонов, передвижных киосков и пр. Это более дорогой, то в тоже время стопроцентный способ продать производимую продукцию. Торговый киоск или прицеп можно устанавливать на городских ярмарках и в местах повышенной проходимости людей. Естественно, не стоит забывать о получении разрешения у местных властей (отдел торговли администрации города).
  • Реализация через мясные рынки и специализированные мясные магазины. Количество подобных торговых точек в городах-миллиониках исчисляется сотнями. Достаточно взглянуть на карту города, через гугл-карту, вбив в поиск запрос «Самара, мясной магазин»:

Это более бюджетный вариант, но требует хороших деловых качеств у организатора дела.

Какую прибыль приносит цех по переработке мяса?

Для того чтобы определить уровень дохода предприятия, которое специализируется на переработке мяса, возьмем небольшой цех с производительностью 200 кг готовой продукции (колбасы, копчености, полуфабрикаты и т.д.) за смену. Основные показатели работы мясного цеха:

  • Средний ежемесячный объем производства (22 смены по 8 часов) – 4400 кг.
  • Каждый реализованный килограмм мясных изделий приносит производителю около 1 долл. прибыли, значит, предприятие будет зарабатывать 4400 долл./месяц.
  • Работая на УСН (15% от прибыли), сумма налогов составит 660 долл.

На основании представленной информации, можно посчитать чистую прибыль предприятия: 4400 долл. – 660 долл.= 3740 долл.

Финансовый аспект вопроса организации бизнеса по переработке мяса

Открытие мясного цеха требует достаточно больших финансовых вложений. Практика показывает, что для организации работы предприятия с производительностью 150-200 кг мясных изделий в день, необходимо 20-45 тыс. долл. Указанная сумма включает:

  • Регистрацию бизнеса и оформление документов.
  • Аренду помещений.
  • Строительство/ремонт коммуникаций.
  • Приобретение и монтаж оборудования.
  • Административные расходы.
  • Рекламу.
  • Налаживание сбыта готовой продукции.
  • Финансирование деятельности фирмы, пока она не достигнет «точки безубыточности».

Если вы планируете организовать более масштабный бизнес, вам понадобится сумма от 150-200 тыс. долл. (главные статьи расходов – помещение и оборудование).

Подготовка документов

Легальная деятельность предприятия по переработке мяса возможна только при наличии следующих документов:

  • Бумаг, подтверждающих факт регистрации бизнеса.
  • Разрешений Роспотребнадзора и пожарных служб.
  • Договора аренды помещения (документов, подтверждающих, что вы являетесь его владельцем).
  • Удостоверения ветеринарных служб.
  • Сертификатов на сырье.
  • Трудовых контрактов с персоналом.
  • Сертификатов на весь ассортимент выпускаемой продукции.
  • Разрешения местных органов власти.

Кроме перечисленных бумаг, у работников цеха обязательно должны быть оформлены санитарные книжки. Дополнительные разрешения и лицензии, для переработки мяса в коммерческих целях, получать не надо.

Налогообложение и ОКВЭД

Представители малого бизнеса, в процессе регистрации предприятия в ФНС, могут написать заявление о желании работать по УСН (упрощенная система). Очень удобный режим, в плане подготовки отчетов в налоговую инспекцию, который позволяет платить приемлемые суммы налогов в бюджет (6% от выручки или 15% от прибыли). Владельцам крупных предприятий, рациональнее работать на общем режиме и платить все налоги, предусмотренные законодательством. Согласно общероссийскому классификатору видов деятельности, переработка мяса относится к категории предприятий с ОКВЭД 10.11. Обязательно запомните этот код, он указывается не только в заявлении о регистрации бизнеса, но и во многих других документах фирмы.

Структура мясоперерабатывающего предприятия

На крупном мясоперерабатывающем предприятии, собственно, цех мясоперерабатывающий – это одно из звеньев цепочки. В нее еще входят многочисленные подразделения для скота и его убоя. Их площади рассчитаны на содержание такого количества убойных животных, чтобы его хватало для бесперебойной работы предприятия. Поскольку существуют санитарные нормы, в которых определены расстояния между скотобазой, бойней, карантинным отделением и основными цехами предприятия, складом готовой продукции и жилыми помещениями, такие предприятия, как правило, требуют больших площадей и расположены за городом.

Основные цеха мясоперерабатывающего предприятия включают в себя цеха по первичной переработке, субпродуктов, технического сырья и многие другие, в которых в конечном итоге получается мясо, разделенное на полутуши, очищенные субпродукты, кишсырье и шкуры.

А вот цеха по производству полуфабрикатов, колбасных изделий и мясных консервов могут быть выделены в отдельные заводы, если, конечно, предприятие крупное.

Как правило, для удобства технологического перемещения сырья все цеха основного производства располагаются в одном многоэтажном здании, где процесс переработки начинается на верхних этажах и переработанное сырье постепенно спускается вниз, переходя с одного этапа технологического процесса на другой.

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕСЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ»По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС7416003808

О компании:
ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ» ИНН 7416003808, ОГРН 1027401030073 зарегистрировано 22.04.1999 в регионе Челябинская Область по адресу: 457037, Челябинская обл, село Верхняя Кабанка, район Пластовский. Статус: Ликвидировано. Размер Уставного Капитала — руб.

Руководителем организации является: Директор — Батт Валерий Александрович, ИНН . У организации 2 Учредителя. Основным направлением деятельности является «информация отсутствует».

Статус: ?
Ликвидировано

Дата регистрации: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

22.04.1999

Дата ликвидации: 15.04.2003

ОГРН 
?
 
1027401030073   
присвоен: 14.10.2002
ИНН 
?
 
7416003808
КПП 
?
 
741601001

Юридический адрес: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
457037, Челябинская обл, село Верхняя Кабанка, район Пластовский
получен 14.10.2002
зарегистрировано по данному адресу:
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Руководитель Юридического Лица
 ?По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Директор
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Батт Валерий Александрович

ИНН ?

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

действует с По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
14.10.2002

Учредители ? ()

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЮЖУРАЛЗОЛОТО-ПЛАСТ» По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

1 110 000,00руб., 14.10.2002

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «ЮЖУРАЛЗОЛОТО-ПЛАСТ» По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

14.10.2002

Единый Реестр Проверок (Ген. Прокуратуры РФ) ?

Реестр недобросовестных поставщиков: ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

не числится.

Налоговый орган ?
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
Территориально-Обособленное Рабочее Место Межрайонной Ифнс России №15 По Челябинской Области В Городе Пласт
Дата постановки на учет: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
27.04.1999

Регистрация во внебюджетных фондах

Фонд Рег. номер Дата регистрации
ПФР 
?
 
084042000524
По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС
26.05.1994

Финансовая отчетность ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ» ?

В качестве Поставщика:

,

на сумму

В качестве Заказчика:

,

на сумму

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Судебные дела ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ» ?

найдено по ИНН: По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

найдено по наименованию (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Исполнительные производства ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ»
?

найдено по наименованию и адресу (возможны совпадения): По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

По данным портала ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС

Лента изменений ЗАО «МЯСОПЕРЕРАБАТЫВАЮЩИЙ ЦЕХ»
?

Не является участником проекта ЗАЧЕСТНЫЙБИЗНЕС ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector