Как открыть бизнес по разведению лошадей

Выбор направления для бизнеса

Бизнес — план разведения лошадей напрямую зависит от целей, которые преследует предприниматель.

  1. Верховых коней можно тренировать, чтобы затем отправлять на скачки и тем самым повышать их цену. Хорошая скаковая лошадь стоит как минимум столько же, сколько новая спортивная машина. Цены за многократных чемпионов с достойной родословной варьируются от 2 до 40 млн долл. США и более. В 2016 году скакун по имени Фрэнкел английской верховой породы был оценен в 200 млн долл. США. Но для того, чтобы последовать этому плану, предпринимателю, во-первых, придется сначала купить породистых коней (а, как видно, стоят они немало), а затем натренировать их, выпуская на турниры. Следующим шагом становится аукцион, за участие в котором также придется заплатить большую сумму денег. Большинство отечественных скакунов продают на западных аукционах, а не на российских, это тоже стоит учитывать. Отдельную статью в расходах займут траты на хороший корм и конюшню для содержания лошадей.
  2. Необязательно лошадей отправлять на скачки. Многие предприниматели не занимаются тренировкой коней, но закупают жеребят, выращивают их до определенного возраста, после чего продают. Полученный доход зависит от ценности породы, к которой относится жеребенок. Дороже всего стоят популярные спортивные породы, а также скакуны, используемые затем в сфере туристических услуг (верховая езда, катания на каретах и т.д).
  3. Можно выращивать коней, чтобы самому предоставлять их для оказания туристических услуг, сдавать их в аренду и обучать людей верховой езде за деньги. Прибыльный вариант — совмещать школу верховой езды, оказание услуг и выращивание лошадей на скачки.
  4. Разведение лошадей на мясо — еще одно прибыльное направление в сфере животноводства. Мясо отличается интересным вкусом, правда в России в «чистом виде» его едят не везде, зато его часто добавляют в колбасы, за рубежом в том числе. У мясного коневодства есть специфические черты достойные отдельного описания.

В обязательную статью расходов для всех направлений входит покупка лошадей, корма, построек для содержания. Риск — долгая окупаемость бизнеса, основанного на разведении лошадей. Придется подождать несколько лет, а то и несколько десятков лет, прежде чем предприятие начнет окупать себя. По этой причине инвесторы редко делают вклады в такого рода бизнес, а большинство частных предприятий в России являются «клубами по интересам».

Постройка помещения и обустройство территории

Для конного клуба, в первую очередь, нужна земля, причем впечатляющих размеров. Небольшому клубу надо арендовать минимум 4 гектара земли для постройки конюшни, загона и территории, на которой будет происходить прогулка и пробежка лошадей с всадниками. Стоимость такой площади земли обойдется нам в 800 000 рублей в месяц. Чтобы арендодатель не объявил о продаже или расторжении договора аренды в самый неподходящий момент, мы подписываем договор аренды на 2 года.

Помещение для конюшни необходимо выстроить в зависимости от количества лошадей. В нашем конном клубе будет для начала 20 лошадей. Для одного коня необходимо стойло размером минимум 3 х 6 м. Стойла будут располагаться с двух сторон от широкого коридора. Мы будет выстраивать конюшню площадью в 250 кв. м. На строительство конюшни нам потребуется минимум 2 млн рублей.

Чтобы конный клуб работал и зимой, и летом, необходимо сделать крытую территорию для катания. Это еще 800 тыс. рублей.

Также в конном клубе планируется сделать небольшое кафе на 5-7 столиков. Для этого необходимо купить небольшую конструкцию для кафе, привести ее в нормальное состояние и продавать там кофе, чай и закуски. Затраты на кафе – 500 000 рублей.

Вложения в строительство клуба будут крупными, в размере 4 млн рублей.

Направления в коневодстве

Уже тысячелетия лошади остаются верными помощниками и друзьями для своих хозяев. Ранее они выполняли множество задач в сельском хозяйстве. Сейчас использование этих удивительных животных утратило свое огромное жизненно необходимое значение, однако бизнес по разведению лошадей продолжает расцветать.

В организации коневодства сегодня используется несколько направлений:

  • разведение для продажи чистокровных пород;
  • участие в скачках;
  • иппотерапия;
  • платные прогулки;
  • школы верховой езды;
  • разведение на убой.

Некоторые предприниматели, решив заняться разведением именно этого вида животных, стараются совместить несколько направлений в бизнесе. К примеру, создать школу с возможностью обучению верховой езды, содержать за плату питомцев клиентов, организовывать прогулки. Множество владельцев ипподромов не только организовывают скачки, но и занимаются посредничеством при продаже породистых особей.

Места для сооружения конюшен

Выбор места по сооружению хозяйства зависит от нескольких факторов:

  • возможности аренды;
  • специализации хозяйства;
  • финансового состояния бизнесмена.

Если основная цель бизнеса – получение мяса, обосноваться лучше всего в деревне. Другие виды специализации потребуют обосновать конюшни максимально близко к большим городам. Ведь только обеспеченные люди могут позволить себе купить и платить за содержание лошадей, принимать участие в достаточно дорогих конных прогулках.

И только владельцы чистокровных лошадей, разводящие их для продажи, могут позволить себе комфорт проживать в любой местности. Так как подобные породистые животные стоят очень дорого, покупатели согласятся приехать за хорошим экземпляром куда угодно.

Необходимые для бизнеса документы

Разведение различных пород лошадей как бизнес не потребует множества разрешительных документов, как при открытии кафе, магазина или другого заведения, предоставляющего услуги населению. Владельцу конюшни достаточно зарегистрироваться как юридическому лицу и приступить к поиску удобного места для аренды.

Ведь достаточно будет простого косметического ремонта. Если нет – на первых порах желательно не сооружать капитальных конструкций, избегая больших затрат. Когда бизнес станет известным и начнет приносить серьезные ежемесячные доходы, можно заняться доработками конюшни, установив автоматические системы для подачи еды, воды.

На первом этапе сооружается утепленный ангар со стойлами. Причем каждый отсек для одного животного должен быть в ширину не менее 3-4 метров.

Покупка и содержание животных

Какие бы цели ни ставил перед собой бизнесмен, животных приобретать обязательно нужно породистых. Для начала, не обладая необходимым опытом по уходу за лошадьми, желательно ограничиться 2-3 взрослыми особями, один из которых – жеребец. Сразу же можно купить несколько жеребят, которые, подрастая, будут формировать основу табуна. Подобное приобретение будет достаточно дорого стоить, но экономить на нем нельзя – это основа бизнеса, от которой зависит будущий успех и доходы владельца.

Удачное содержание любых животных, а не только лошадей, во многом зависит от их питания. Рацион питомцев должен состоять из множества «лакомств»:

  • сена;
  • специального комбикорма;
  • овса;
  • проса;
  • кукурузы;
  • зерна.

Наличие свежей воды и поваренной соли также принадлежит к обязательному меню.

Подбор персонала

Даже если основная цель предпринимателя – разведение породистых лошадей на мясо как бизнес, а не создание школы верховой езды, ему все равно понадобится штат, в котором будут следующие должности:

  • управляющий – корректировка работы всей конефермы;
  • конюхи – выгул, чистка животных присмотр за ними;
  • подсобные рабочие – чистка конюшен, кормление;
  • ветеринар – обеспечение здорового состояния, контроль над размножением, прием родов.

Желая сэкономить, должность управляющего можно выполнять самостоятельно, но только в том случае, если предприниматель является специалистом в данном вопросе.

Финансовая составная

Разведение лошадей – дорогостоящий бизнес. Для его запуска потребуются солидные вложения. Чтобы создать собственный конезавод необходимо минимум 30 млн. руб. Большая часть средств пойдет на приобретение земли и постройку конюшни. Часть капитала нужно направить на закупку племенных животных.

Несмотря на затраты, бизнес может иметь высокую рентабельность. При грамотной организации дела, доход может достигать 300%. Окупается разведение лошадей медленно. Чтобы вернуть первоначальные вложения и получать прибыль потребуется подождать около 5–7 лет.

Возможности дополнительного дохода

Ни на одном, даже очень доходном хозяйстве дополнительная прибыль не может быть лишней. Владельцы конюшен могут зарабатывать, отталкиваясь от специфики своих хозяйств. Идей множество:

  • магазин по продаже инвентаря для верховой езды;
  • реализация седел, кормушек, уздечек;
  • продажа жеребят и взрослых особей;
  • организация экскурсий по конеферме.

Популярной в последнее время становится иппотерапия: возможность реабилитации детей с проблемами развития и взрослых, страдающих различными неврологическими нарушениями, во время занятий с лошадьми. Если конезавод находится недалеко от большого города, подобная услуга может привлечь множество клиентов.

Методика разведения

Современное коневодство предполагает разведение и случку тремя основными методами:

  • варковым;
  • косячным;
  • ручным.

Ручной метод применим в ситуации стойлового содержания, тогда как два других — в условиях табуна. Ручная случка предполагает выявление охоты путем ректального исследования или с привлечением самцов-пробников. Для пробы жеребцов, используя длинные поводья, приближают к передней части лошади, держа кобылу за поводья. В том случае, когда у самки прижимаются уши, проявляется беспокойство, а также наблюдаются попытки укусить или ударить, можно констатировать, что оптимальный период для спаривания еще не наступил.

Когда наличие охоты определено, можно приступать к организации процесса спаривания.

  1. Прежде чем организовывать случку, половые органы у лошадей следует обмыть, используя теплую воду, а хвост кобылы — забинтовать, надеть на скакунов специальную шлейку для случки.
  2. Непосредственное проведение случки должно проходить в специализированном помещении, в котором пол максимально ровный, что позволит избежать травматизма.
  3. В процессе садки конь может находиться на кобыле длительное время. О том, что происходит семяизвержение, может рассказать хвост, который в этот период будет проделывать движения сверху вниз.
  4. В ситуации, когда случка не дала желаемого результата перед повторением коню следует дать передохнуть. Для этого его следует порядка 20 минут водить на поводе и лишь после этого дать осуществить вторую садку.
  5. Удачное осеменение также следует заканчивать предоставлением отдыха обоим животным с небольшой прогулкой и помещением в станок. При этом следует учесть, что проведение более 2-х случек в день может привести к тому, что дальнейшие попытки будут нерезультативными.

Разведением лошадок также можно заниматься, применяя варковую случку. Такая методика используется в том случае, когда конь, ввиду объективных причин, не может быть допущен в общий табун. При этом кобылы загоняются в варок (который, по сути, является двором), после чего к ним запускается жеребец. В таком случае конь самостоятельно определяет ту кобылу, которая готова покрытию. Применение варкового способа значительно упрощает работу хозяину, так как животные при нем не требуют дополнительного внимания.

Косячная случка предполагает разведение и спаривания лошадей путем формирования из них косяков. В таких косяках обязательным условием является наличие самца, который без вмешательства человека будет самостоятельно определять охоту у кобыл и покрывать их.

Разведение лошадей в домашних условиях в основном происходит одним из вышеописанных способов. Современная наука и техника предлагает проведение операций по искусственному осеменению кобыл. Благодаря такому методу, можно решить массу серьезных вопросов и избежать целого ряда проблем. В условиях искусственного оплодотворения можно избежать распространения заболеваний половой системы, производить осеменение даже тех животных, которые находятся на карантине. Кроме того, искусственное осеменение не предполагает наличия нужного самца в непосредственной близости от самки, а также позволяет оплодотворить сразу несколько кобыл. При наличии определенных навыков провести такую операцию можно даже в домашних условиях.

Как быстро откормить лошадь на мясо: секреты нового фермерского направления

В РФ все чаще появляются фермы, занимающиеся продуктивным коневодством. Речь идет о мясомолочном и табунном направлении. Особенно активно эта агросфера развивается в Якутии, так как данный вид скотоводства наиболее приемлемый для северных регионов, а получаемый продукт по пищевым качествам полностью заменяет другие традиционные виды мяса. Продуктивный откорм по ускоренной схеме занимает 35-40 дней, в остальных случаях – до 60 дней. Рацион откорма можно варьировать в зависимости от бюджета и доступности кормовой базы.

Особенно вкусное и нежное мясо у молодых жеребят от 9 до 12 месяцев, реализуется также продукция молодых кастрированных особей. Кастрация, как и в производстве свиного мяса, позволяет избежать неприятного вкуса, который не характерен для тяжеловесов, обычно используемых в откорме на мясо. Высокой пищевой ценностью обладает продукция особей старшего возраста.

Мясо молодых жеребят нежное и вкусное

Выращивание лошадей на мясо

В продуктивном коневодстве используют обычные, преимущественно натуральные высокопродуктивные корма для КРС, богатые белком и углеводами. Практикуется тебеневочное пастбищное, конюшенно-пастбищное и конюшенное содержание. Оптимальное время откорма составляет 48-50 дней. Для получения хороших привесов при конюшенном откорме поголовье нужно содержать в закрытых, хорошо проветриваемых конюшнях, обеспечивая каждодневные 2-4-часовые прогулки.

Для симптоматического забоя выбирают обычно особей ремонтного поголовья в 3,5 года при среднем живом весе 430 кг, после забоя вес чистого продукта составляет около 240 кг с 20-25% содержанием полноценных белков. Некоторые фермы специализируются на выращивании молодняка на мясо, получая высокоценную парную конину. Для этих целей и повышения прибылей обычно используют тяжеловесные породы, достигающие во взрослом состоянии живой массы в 800 кг, в продуктивном возрасте жеребенок набирает до 44% веса взрослой особи.

Тяжеловесные породы часто выращивают на мясо

Используя частный опыт хозяйств в Казахстане, многие российские фермеры переходят на мини-производства мяса конины в России. Для этого закупаются взрослые лошади с крупным телосложением, отдается предпочтение мясным породам. После откорма живой вес достигает 500-550 кг, туша конины – 280-320 кг. Откорм проводится в течение всего года, а не сезонно. Хочется отметить и достаточно высокую трудоемкость данного фермерского направления, но и при этом растущий спрос на мясо.

Фермерами применяются разные рационы питания. При подборе корма соблюдается соотношение бюджета и необходимости в достижении быстрых привесов. Бюджетное кормление в частных хозяйствах Казахстана предполагает приготовление каши-баланды из пшеницы-сечки с добавлением отрубей, чтобы снизить влияние клейковины на фактуру кормовой смеси. Дополнительно заготавливается чистое клеверное сено.

В зависимости от размещения хозяйства и кормовой доступности для кормления коней используют ячмень, овес и кукурузу. Кормовые смеси могут составляться в зависимости региональных особенностей и бюджета фермера.

Сухие корма для лошадей

При заготовке и кормлении тщательно отслеживается качество корма на предмет попадания плесени и других включений

Лошади очень чувствительны к заболеваниям органов пищеварения и перетирают всю пищу языком, поэтому требуется особое внимание к подготовке кормов

Зеленые корма содержат много полезных для организма лошади микроэлементов

Довольно простые правила кормления дополняются особыми требованиями к хранению сена и зеленой массы. Нарушение правил хранения и некачественная еда приводят к нарушениям ЖКТ и коликам коней, последствия этих заболеваний в отдельных случаях ведут к смерти.

Убой лошадей в частном хозяйстве

Убой лошадей на частном подворье отличается от убоя на мясокомбинате простотой используемых «технологий». Все, что потребуется от коневода при разделывании туши – острые лезвия, веревки, которыми надлежит связать лошадь и тупой предмет, которым животное оглушается во избежание его активного сопротивления. Конечно, данный упрощенный метод негативно сказывается на качестве продукта, однако иного выхода у фермера нет – использование сложной техники могут позволить себе только комбинаты.

Убой лошадей на частном подворье редко выполняют в одиночку

В общих чертах убой лошадей состоит из нескольких этапов:

  1. Лошадь приводится на место убоя и с помощью веревок располагается на земле. Осуществить «приземление» животного не так просто, часто на данном этапе фермеру требуется помощь ассистентов;
  2. Для того чтобы животное меньше сопротивлялось, его оглушают ударом по голове;
  3. Первый надрез делается в области горла – так фермер сможет выпустить кровь животному наиболее эффективно. Чтобы облегчить процедуру, нужно заранее знать расположение артерий, находящихся рядом с сердцем и метить именно в них;
  4. После того, как основная часть крови утекла, наступает время для снятия шкуры и разделки туши.

Разделывание туши лошади

Как хранить конину

Конина относится к скоропортящемуся мясу, потому вопрос о ее хранении стоит достаточно остро. В большинстве случаев мясо хранят тремя способами:

  • Охлаждение: в охлажденном виде конина сохраняет свежесть не более трех дней. Помещать ее в холодильник рекомендуется в герметичных контейнерах либо эмалированной посуде. Считается, что чем крупнее нарезано мясо, тем дольше оно пролежит;
  • Заморозка: в замороженном виде конина хранится до полугода. Увеличение сроков хранения сказывается на вкусе и консистенции продукта. Небольшие куски мяса заворачиваются в фольгу, крупные куски кладутся в вакуумные контейнеры. Повторное замораживание конины запрещено. Перед погружением в холодильник мясо ни в коем случае не моется;

  • Сушка: сушеная конина хранится дольше всего – до двух лет. Чтобы за это время мясо не испортилось, его помещают в темное прохладное место. Вкратце, сушка конины заключается в обильном натирании мяса солью и обработке его в духовке при температуре 50 градусов. Сушеную конину можно подавать как в вареном виде, так и в жареном.

Помимо вышеописанных способ конина так же хранится и употребляется в копченом и вяленом виде. О том, как приготовить конину горячего копчения можно прочесть ниже.

Готовим конину горячего копчения

Условия ухода

Лошади относятся к травоядным животным, и чтобы обеспечить их полноценным рационом, понадобится зеленая масса (в летнее время), сено (зимой), вода.

Содержать табун является наиболее выгодным способом. Пастбищные угодья засеваются многолетними травами, которые представляют изрядное лакомство для скота. Рекомендуется построить загоны или конюшни в количестве нескольких штук, в зависимости от поголовья. Помещения понадобятся для того, чтобы загонять животных в ночное время, и при наступлении сильных морозов.

Табунное содержание оправдывает себя еще и тем, что делает денежные затраты минимальными. Полученная выгода от продажи мясной продукции в разы перекроет все траты откормочного периода. Рекомендуемое время убоя — перед наступление зимы, и тому есть вполне объективные причины:

  • лошадь загодя чувствует наступление холодного времени года и старательно набирает вес перед заморозками, а потому и убойный выход в этот временной промежуток довольно высокий;
  • хранить мясную продукцию лучше всего при низких температурах;
  • мясо служит отличным запасом для кочевых народностей на зимние месяцы.

Преимущества выращивания лошадей на мясо

низкая себестоимость мяса;
небольшие затраты на корма (при табунном способе содержания);
большой живой вес (при конюшенном способе выращивания).

Недостатком бизнеса можно назвать то, что конину употребляют в пищу не все народы. У евреев и цыган этот вид мяса находится под запретом. Не едят его также арабы, британцы, ирландцы, испанцы, американцы и др.

Конина является гипоаллергенным продуктом и легко усваивается в организме человека, поэтому ее можно употреблять даже маленьким детям. Мясо лошади улучшает пищеварение, активизирует обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

  • белки – 15-20%
  • жиры – 2-5%
  • вода – 70-75%
  • витамины (А, В, Е и РР)
  • микроэлементы (железо, магний, калий, фосфор и др.).

Мясо кобылок нежнее, чем мясо жеребчиков, и оно лучше по вкусу и аромату. Для убоя подходят лошади в возрасте 1-3 лет (диетическое мясо). Чтобы получить более жирный продукт, практикуется убой особей, достигших 3-5 лет. С возрастом животного мясо становится жестче.

Краткий анализ рынка

Говоря об отечественном коневодстве, следует отметить, что этот рынок в данное время находится на стадии возрождения. Многие коневодческие предприятия не смогли справиться с проблемами, вызванными кризисом 2009-2010-х годов, и пришли в разорение. Справиться с вызовами смогли лишь крупные хозяйства по разведению лошадей спортивных пород, активно работавшие с иностранными рынками сбыта, и те, кто имел возможность диверсифицировать свой бизнес за счет переориентации деятельности на другие направления.

Активно работающие в стране конезаводчики на данный момент разобщены, их осталось не так много, и видят они друг в друге прежде всего конкурентов. Такая ситуация вызвала серьезную озабоченность руководства государства, так как после кризиса в отрасли стали стремительно нарастать неблагоприятные тенденции, нередко с криминальным оттенком.

Как правило, бизнес в этой сфере открывают люди, которые руководствуются не столько экономическими соображениями, сколько интересом к самим лошадям. На начальной стадии развития небольшие коневодческие фермы редко становятся источником значительной прибыли и имеют большую доходность. Учитывая, что на выращивание племенного табуна требуется значительное время, основной доход таким конюшням приносят различные услуги, которые можно получить на них. Наиболее распространенными являются обучение езде на лошадях и организация конных прогулок.

Куда можно сбыть полученный продукт

Ганноверская порода

Лошадь породы Джабе

Подведем итоги о направлениях сбыта продукции:

  • парная конина реализуется предприятиям HORECA – бары рестораны с национальными кухнями;
  • конина с высокими диетическими качествами приобретается сетями супермаркетов;
  • конина среднего качества сдается на консервный завод и колбасное производство или перерабатывается в колбасные изделия на своей базе;
  • кумыс, молоко кобылы и мясо без обработки активно покупают частные лица;
  • кумыс реализуется противотуберкулезными диспансерам;
  • мясо, молоко, кумыс поставляется в медико-реабилитационные центры для курсов лечебного питания;
  • жир сдается по высокой цене на фармацевтические предприятия.

Казалык из конины – традиционный колбасный продукт

Период беременности

После того как лошадка была покрыта, она больше жеребцов к себе не подпускает. Кроме того, данный период ознаменовывается изменениями в поведении:

  • ленью;
  • спокойствием;
  • хорошим аппетитом, поскольку именно через еду лошадь получает весь необходимый спектр полезных веществ.

Определить наличие жеребости на первом этапе довольно сложно, тогда как уже на втором появляются заметные округлости, а также другие изменения, указывающие на наличие новой жизни внутри животного. Серьезные изменения также происходят непосредственно перед родами, когда наблюдается опадание паха, ног, отекание вымени и живота, а также опускание брюха вниз. На последних сроках жеребости начинает сочиться молоко. В данный период кобыле необходим тщательный уход.

Конюшня в период вынашивания и родов должна быть чистой, также существует необходимость в условиях, важных для нормального процесса рождения. После родов особый уход также необходим, поскольку в этот период следует предотвращать возникновение ожирения, которое является характерным явлением. Однако уход на этом не заканчивается.

Следует учесть, что животный инстинкт подсказывает кобылам, как вести себя в данный период, и соответствующий уход со стороны человека должен этому способствовать, а не вредить. В домашних условиях выращивать хороших, здоровых скакунов при условии правильной мотивации под силу каждому

Кроме того, ваш конь может принести серьезные деньги, превратившись в бизнес, однако для этого важно не упустить нужный момент

Особенности откорма

От того, насколько правильно построен откорм животного, напрямую зависит его будущая мясная продуктивность. Чтобы сделать кормление максимально сбалансированным и при этом сэкономить, при составлении рациона берут в учет такие моменты:

  • доступный бюджет;
  • расположение предприятия по разведению лошадей;
  • наличие свободных пастбищ для выпаса живности.

В плане кормления лошади неприхотливы. За основу рациона для таких животных берут сено в зимнее время и зеленую растительность в летнее. Чтобы дополнить основное меню и получить максимум от откорма также используют:

  • кукурузу;
  • различные овощи;
  • жмых;
  • силос;
  • патоку из сахарной свеклы;
  • зерновые отруби.

Патока из сахарной свеклы

В обязательном порядке животные должны иметь доступ к большому количеству чистой воды. Также, несмотря на неприхотливость лошадок, их желудок довольно неустойчив к различным заболеваниям пищеварительного тракта

Поэтому помимо состава рациона особое внимание уделяют правильному хранению кормов. Они не должны содержать пыль, грязь, примеси

Не допускаются к использованию и запасы, на которых обнаружены следы плесени или гнили.

В целом откорм длится около 2-3 месяцев перед убоем живности. Его целью выступает максимальный рост мышечной массы и, как следствие, повышение убойного выхода мяса.

Как кормить молодняк?

Кормление жеребят требует отдельного рассмотрения. До двухмесячного возраста малышей кормит кобыла. Если же в период лактации часть молока забирают, уже в начале второго месяца недостающий объем восполняют заменителями молока и свежей молодой травой.

К концентрированным кормам животное приучают уже с третьей недели. Для этого ему задают специальную кашу, в состав которой входят:

  • давленый овес;
  • качественные зерновые отруби;
  • жмых;
  • кукурузу (добавляют, когда малыш привыкнет к основному составу);
  • премикс.

Параллельно этому в рацион также небольшими объемами включают сено бобовых или злаковых культур.

После отъема от кобылы в возрасте 2–3 месяцев жеребенок уже ест нормально сам. В этот период его переводят на бобовое сено, плющеный овес или ячмень. Также в рацион допускается включать шроты, жмых, патоку сахарной свеклы.

Более взрослому молодняку помимо указанных продуктов также скармливают сечку из сена и соломы, мякину, овощи. Из последних при кормлении лошадей наиболее популярны картофель и морковь. Для тяжелоупряжных лошадей в дополнение к основному рациону часто добавляют силос.

Стоит отметить, что кормить лошадей лучше всего в несколько приемов, предполагающих небольшие порции. Это предотвратит развитие болезней желудка. Длительность кормления молодняка зависит от того, какое мясо хочет получить заводчик. При убое жеребят в возрасте 8 месяцев владелец получает диетическое и нежное мясо. Мраморную конину удается получить от животных, которые достигли 2,5 лет.

Использование пребиотиков

Для улучшения прироста мышечной массы жеребят, а также профилактики у них болезней ЖКТ многие заводчики используют корма с пребиотиками. Наиболее популярными среди них выступают «Стартер» и «Престартер». К основным достоинствам такой пищи относятся:

  • наличие гуматов двухвалентных металлов, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника и обмена веществ;
  • налаживание баланса кальция и фосфора в организме;
  • наличие в составе сорбентов, которые предотвращают появление токсикозов и вздутия.

Такие корма состоят полностью из натуральных компонентов. При этом суточную дозировку добавок рассчитывают из соотношения 300 г пребиотиков на каждые 100 кг веса животного.

Откорм лошадей на мясо

Лошади, которых выращивают на убой, могут содержаться в различных условиях:

  • Пастбищное содержание;
  • Конюшенно-пастбищное содержание;
  • Конюшенное содержание.

Способ содержания лошадей зависит от финансовых возможностей и целей коневода

Из названий довольно просто понять, что предполагает каждый из перечисленных способов.

Пастбищное содержание

Пастбищный тип выращивания лошадей привлекателен благодаря минимизации расходов. В таких условиях больше средств у коневода уйдет на сам забой животных, нежели на их кормление. Несмотря на то, что многие мясные породы способны круглогодично находиться под открытым небом, рекомендуем обзавестись конюшней, или хотя бы сараем со стойлами, где животные могли бы пережидать непогоду или сильные морозы, а так же ночевать.

Каждодневный выгул лошадей позволяет фермеру сэкономить на кормах

Забой лошадей, выращивающихся на пастбищах, традиционно производится ближе к зиме. На то есть несколько веских причин:

  • Набор веса у большинства животных носит сезонный характер. Если в летнее время масса тела лошадей уменьшается, то к осени они начинают наращивать жировую прослойку, которая поможет пережить им холодную зиму. Именно это время считается самым удачным для получения сочной, умеренно жирной конины;
  • Конина, как и любое другое мясо, лучше сохраняется при низких температурах. В жару сроки хранения мяса заметно сокращаются, а способы хранения усложняются;
  • Последняя причина имеет отношение только к кочевым народам – осенний убой обеспечивал людей запасом конины, позволявшим не умереть с голоду во время длительных переходов.

Чтобы мясо получилось наиболее сочным и вкусным, лошадей забивают с наступлением осени

Помимо зеленых кормов, которые лошади добудут самостоятельно, их меню можно разнообразить следующими позициями:

  • Каша-баланда из пшеницы (так же в нее можно добавить отруби);
  • Чистое клеверное сено;
  • Ячмень;
  • Кукуруза;
  • Овес.

Помимо травы, потребляемой лошадьми на выгуле, им так же нужно давать сено, овес и другие продукты

Конюшенное содержание

Данный тип содержания называют так же бройлерным – понять аналогию просто, ведь бройлерный тип выращивания предполагает уменьшение любой физической активности, мешающей образованию массы. В связи с этим, какая-либо работа на бройлерных лошадях или передвижение с их помощью строго запрещены, поскольку негативно скажутся на вкусовых качествах конечного продукта.

Использование добавок и специальных готовых кормов позволит лошади набрать массу в короткие сроки

Бройлерное содержание предполагает специальную схему откорма, включающую в себя всевозможные концентраты и добавки, ускоряющие набор веса. В качестве кормов, обогащенных пребиотиками, коневоды отдают предпочтение следующим маркам:

  • Стартер;
  • Престартер;
  • ЗЦМ.

Такие корма позволяют кишечнику восстанавливаться за короткие сроки при постоянном потреблении концентратов.

Лошади, выращивающиеся на мясо, не должны подвергаться частым физическим нагрузкам

Если трехмесячных жеребят посадить на соответствующий прикорм, уже спустя год они достигнут веса в 450 килограмм. При такой массе тела выход будет составлять до 60%. Если же отдадите предпочтение тяжеловесным породам, то показатели увеличатся еще больше. Выращивать молодняк на протяжении большего времени не имеет смысла, поскольку в таком случае рентабельность неизбежно падает.

Выводы

Пример данного бизнес-плана создания предприятия по разведению лошадей наглядно показывает, что этот вид деятельности является прибыльным и высокорискованным.

Значительные вложения потребуются для покупки лошадей, приобретения в собственность или аренды земельного участка (из расчета 18-20 соток на 10 лошадей), строительства конюшни с комплексом подсобных хозяйственных сооружений.

Особое внимание следует обратить на подбор квалифицированных специалистов по таким должностям, как ветеринарный врач и зоотехник. От них во многом зависит нормальное развитие поголовья лошадей, их развитие и возможность выгодной продажи на рынке

Открытие предприятия объективно потребует от учредителя высокого напряжения и настойчивости. Он должен обладать достаточным уровнем отраслевых знаний, понимать характер деятельности в данной сфере и быть способным принимать на себя ответственность за работу предприятия, обеспечение экологической безопасности, сохранение здоровья поголовья лошадей.

Правильный и щепетильный подход к выполнению всех пунктов плана и следование расчетам позволит сделать конеферму выгодным предприятием с высокой доходностью.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector