Классификация продуктов питания

Классификация товаров народного потребления

К группе товаров повседневного спроса относится продукция, которую человек покупает часто, для каждодневного применения. Покупатель не задумывается о способе сравнения подобных изделий и не тратит ощутимых усилий на это. В эту группу товаров входит хлеб, молочная продукция, стиральный порошок, мусорные пакеты, зубная паста. Также сюда относятся предметы и пищевые продукты так называемой импульсной покупки, незапланированного приобретения: батончики, напитки, жевательные резинки, газеты, журналы. Эта же группа содержит предметы, потребность в которых возникает в результате непредвиденной ситуации. Например, приобретение зонтика в дождливую погоду.

К группе товаров предварительного выбора относятся изделия, перед покупкой которых человек проводит сравнительный анализ с другими подобными товарами, просчитывает экономическую выгоду. И выбирает понравившуюся альтернативу. Различают товары, которые имеют небольшие дифференциальные отличия, зависящие от марки производителя. В эту группу входят холодильники, стиральные агрегаты, микроволновки, миксеры и др. Товары с большими отличительными особенностями также сюда относятся. Это одежда, бельё, обувь, головные уборы, мебель, обои и прочее.

Группу товаров с особым спросом составляют предметы с уникальными особенностями, представляющие большую ценность на потребительском рынке. К ним относятся престижные ювелирные изделия, художественные произведения, продукция лёгкой промышленности. Основную массу составляют модные, коллекционные вещи.

Следующую группу представляют товары пассивного спроса, которые характеризуются тем, что покупатели ничего о ней не знают или никогда не думали о приобретении продукции. Примером служат различные бытовые индикаторы, устройства по переработке отходов, страховые полисы, интеллектуальные бумаги др.

Лучше спортивное или простое питание?

Не стоит путать спортивное питание, с основным рационом пищи. Нельзя заменить простые продукты питания растительного и животного происхождения, включающих полноценно в себя жиры, белки, углеводы, витамины и минералы, протеиновым коктейлем или креатином. На добавках долго не протяните, все должно быть в балансе, идеальным соотношением мы считаем 70% рациона питания обычная, натуральная пища, и 30% пищевые добавки (которые зачастую экономят время, очищены от вредных веществ).

Для наглядности, практической пользы спортивного питания, приведем простой пример. Культуристу, необходимо получать 2-2.5 грамма белка на 1 кг веса, в среднем вес бодибилдера составляет 90-100 кг мышечной массы. Представьте себе, сколько много надо съесть обычной пищи, куриных грудок, чтобы удовлетворить такие потребности в белке, тоже касается и с креатином, как известно его в мясе больше всего, но просто невозможно съесть столько много мяса, чтобы снабдить им полноценно организм.

Теперь вы понимаете, почему спортивное питание не только необходимо, но и полезно. Конечно, среди него, есть добавки, влияющие на уровень артериального давления (предтренировочные комплексы, жиросжигатели), частично на гормональную систему (прогормоны), и другое, но они применяются отдельной категорией атлетов, полностью здоровыми, не имеющих противопоказаний к данным добавкам.

Привычное спортивное питание, которое мы привыкли все видеть и слышать, протеин, гейнер, креатин, BCAA, не только безвредно, но и полезно для организма. А прием его, в больших количествах, наперекор рекомендациям, навредит здоровью, как и любая пища в обычном рационе питания человека.

Для примера, посмотрите фото ниже — сравнение пищевых добавок с натуральной пищей:

Аминокислоты в продуктах питания

Антиоксиданты в продуктах питания

Минералы в продуктах питания

Витамины в продуктах питания

Протеин, креатин и казеин и спортивное питание

Еще в 2014 году (ситуация особо не поменялась и на 2018 год), ТОП 3 на рынке спортивного питания в России, завоевали, такие известные всему миру фирмы как, Optimum Nutrition (США) -1 место, Dymatize (США) – 2 место, BSN (США) – 3 место.

Надеемся, вам статья понравилась, и вы впредь, не будите заблуждаться, по поводу пользы и вреда спортивного питания на организм атлета.

Классификация продовольственных товаров

Все продукты пищевого типа разделяются на основные группы, которые делятся в зависимости от вида и сорта. Если следовать общепринятой классификации, можно говорить о выделении:

  1. Зерномучных изделий с высокой концентрацией углеводов.
  2. Плодовоовощных товаров, которые отличаются низкой энергетической ценностью и содержат большое количество витаминов и минеральных веществ.
  3. Вкусовых товаров, которые содержат вещества, влияющие на пищеварительную, нервную и другие системы организма.
  4. Изделий кондитерского типа, таких как мед и сахар, крахмал. Они имеют большую энергетическую ценность, им свойственно высокое содержание углеводов и хорошая усвояемость.
  5. Молока и молочных товаров, которые имеют статус основных продуктов питания, в них содержатся не только все необходимые, но и легко усвояемые организмом человека вещества.
  6. Яиц и яичных товаров. В них сконцентрированы хорошо сбалансированные вещества.
  7. Мясных изделий и мяса. Они выступают источниками минеральных и экстрактивных веществ, в них содержится полноценный белок, им свойственна высокая питательная ценность.
  8. Рыбные товары и рыба. Это продукты питания, которые характеризуются высокой концентрацией витаминов, белков и минеральных веществ.

Какими бывают технологии производства

Учитывая, что сегодня существует и применяется на практике множество производственных технологий на предприятиях, первостепенная задача заключается в определении их типа

Для разграничения технологий, применяемых на производстве, принимают во внимание несколько типичных признаков

Вне зависимости от разновидности, каждая из технологий развивалась и продолжает развиваться в условиях аккумуляции жизненного опыта людей. Примерами являются:

  • духовенство;
  • религия;
  • письменность;
  • исторические источники;
  • письменные рукописи;
  • музеи;
  • магнитные носители;
  • чертежи, фотографии, схемы, рисунки;
  • образцы оборудования и пр.

Классифицировать производственные технологии можно по нескольким основным параметрам:

  • по уровню сложности – бывают простыми и сложными;
  • по области применения – научные, производственные и образовательные;
  • по динамике развития – прогрессирующие, развивающиеся, устоявшиеся и устаревшие, неактуальные;
  • по потребности в ресурсах – выделяют капиталоемкие, наукоемкие, энергоемкие;
  • по уровню описания – разделяют на профессиональные, ноу-хау, аксиоматические;
  • по уровню обработки и переработки сред – низкого, среднего и высокого уровня;
  • по назначению – созидательные и разрушительные.

Каждая из них имеет свою форму выражения. Так, технологии производственных работ трансформируются в федеральные законы, нормативно-правовые акты предприятия, регламентирующие порядок рассмотрения и отбора готовой продукции, отраслевые стандарты, патенты, сертификаты и лицензии, механизмы защиты и контроля качества.

Понятие товарного ассортимента предприятия

Товарным ассортиментом называют всю совокупность товарного ряда изделий, которые производятся и реализуются производственными предприятиями или розничными торговыми сетями.

Товарный ассортимент охватывает продовольственную и непродовольственную группы товаров. В его состав входит номенклатура товарных позиций множества производственных предприятий.

Управление товарным ассортиментом на предприятии является сложной задачей, справится с которой под силу только команде высококвалифицированных специалистов.

Товарный ассортимент подразделяется на ассортиментные группы. Эти группы отличаются друг от друга своими качественными и ценовыми характеристиками.

Самый низкий уровень классификации составляют ассортиментные позиции.

Товарный ассортимент описывается следующими характеристиками:

  • ШИРИНА ассортимента – это суммарная величина множества товарных групп; данный показатель определяется числом сегментов рынка, которые охватывает компания;
  • НАСЫЩЕННОСТЬ ассортимента – это суммарная величина (количество) всех единиц товаров, входящих в ассортимент выпускаемой продукции на предприятии; этот показатель описывает величину заполнения конкретной марки товара в отношении всего ассортимента компании;
  • ГЛУБИНА ассортимента – общее количество позиций конкретного товара в пределах ассортиментной группы;
  • ГАРМОНИЧНОСТЬ ассортимента – показатель, характеризующий уровень сходства товарных позиций разных ассортиментных групп по потребительским, технологическим и организационным признакам;
  • РАЦИОНАЛЬНОСТЬ ассортимента – показатель, описывающий возможности товарных позиций отвечать наиболее необходимым потребностям покупателей, по привлекательным ценам;
  • УСТОЙЧИВОСТЬ ассортимента – характеристика группы товаров удовлетворять стабильно высокий уровень спроса; как правило, такими позициями являются товары первой необходимости;
  • НОВИЗНА ассортимента – показатель, характеризующий актуальность товарного ассортимента, его соответствие текущим рыночным тенденциям.

Критерии качества продовольствия

Продовольственные товары, с точки зрения качества, анализируются на предмет свежести, пищевой ценности и отсутствия вредных компонентов. Важную роль в некоторых случаях играет аромат и вкусовые свойства продуктов.

Что касается полезности, то из-за огромного количества разных систем и течений, пропагандирующих тот или иной стиль питания, отнести пищевой продукт к «вредным» или «полезным» не всегда возможно. К примеру, вегетарианцы с гневом отвергнут тезис о пользе такого высокобелкового продукта, как мясо, а фитнес-инструктор с традиционными взглядами сочтёт вегетарианский стол чересчур скудным.

Государство оперирует стандартами, установленными для товаров тех или иных категорий. Положения ГОСТ определяют потребительские свойства продовольственных товаров. Подробно описывается категория химической и санитарно-гигиенической безопасности. Считается, что с анализа этих показателей следует начинать оценку качества продукции.

Другой показатель качества – пищевая ценность продукта, включающая энергетическую, биологическую, физиологическую и органолептическую ценности. Также сюда входит категория усвояемости и доброкачественности. Критерий доброкачественности напрямую связан с показателем сохраняемости.

Качественные показатели формируются также кулинарно-техническими, эргономическими, эстетическими и экологическими свойствами продукта.

В лабораторных условиях оцениваются органолептические, физико-химические и санитарно-биологические показатели. В совокупности эти признаки позволяют сформировать представление о безопасности продукта. Выданное лабораторией заключение определяет, в числе прочего, качество продовольственного товара и относит продукт к тому или иному товарному сорту (марке, номеру).

Юрист. Практика в сфере недвижимости, тудового права, семейного права, защите прав потребителей

Товары

В соответствии со многими современными исследованиями, на рынке сегодня присутствует более миллиона разнообразных товаров, а в современных супермаркетах одновременно можно увидеть до 40 000 товаров, каждый из которых имеет свои особенности, преимущества и недостатки.

Главная цель маркетинга – это хорошо узнать и понять покупателя, чтобы необходимые ему товары или же услуги могли подходить максимально точно и в итоге начинали продавать себя сами. При этом нужно правильно понимать, что себя продать может далеко не каждый продукт, и такое происходит только в том случае, если, просто посмотрев на товар, человек может понять о товаре все или хотя бы многое.

Если с узнаваемыми продуктами все достаточно просто, то с менее очевидными ситуация более сложная. При этом нужно правильно понимать, что существует разная степень неочевидности продукта, и в качестве примера можно привести тот же компьютер, который достаточно просто узнать по виду, но при этом невозможно будет так определить его характеристики.

Внешний вид большого количества продукции может даже ничего не говорить об основном предназначении таких товаров или же говорить о нем лишь отдаленно. Таким образом, в преимущественном большинстве случаев современные электронные устройства представляют собой с виду стандартные ящики.

Группировка по типу

Группировка товаров по схожести назначения, принципу работы, конструкции и техническим параметрам, отражающимся в марке изделий, называется типом изделия. Вещи, средства и продукты, предназначенные под реализацию, носят название товарной продукции. К конкретному типу относят изделия с указанными технологическими характеристиками и конструктивными решениями, принципами работы, конкретными функциями. Новая продукция предприятия объединяет конкретные товары с наиболее высокими требованиями, надёжностью, затребованным уровнем качества и экономически обоснованными изменениями.

Переименование применяется к изделиям, технические и потребительские характеристики которых перестают удовлетворять современных пользователей. На промышленном производстве с установившейся технологией выпускают освоенный тип продукции. Если её производство передается другому изготовителю, то требуется период времени для освоения. Законченный цикл готовности товара, сформированная стоимость продукции, соответствие всем стандартным требованиям, документальное оформление партии переводят изделия в категорию готового продукта.

Классификация продуктов из мяса

Мясные товары, как и молочные, относятся к категории продуктов массового потребления. В мясе в большом количестве содержатся все незаменимые аминокислоты и в соотношении, которое наиболее полно отвечает потребностям человеческого организма. Оно является для человека основным источником витамина В12, фосфора и железа, фосфолипидов и других питательных веществ.

Мясной продукт

Определение

Мясо убойных сельскохозяйственных животных

Говядина, свинина, конина и др.

Животные субпродукты

Второстепенные органы убитого скота (сердце, почки, печень, язык, голова и т.д.)

Мясо птицы

Мясо кур, индеек, уток, гусей и т.д.

Мясные полуфабрикаты

Шницель, антрекот, гуляш, котлета, бифштекс, фрикаделька, мясной фарш и т.д., требующие последующей термической обработки

Мясные кулинарные изделия

Готовые к употреблению мясные продукты, прошедшие разные методы тепловой обработки

Быстрозамороженные готовые мясные блюда

Готовые мясные продукты из натурального или рубленого мяса с гарниром или без него, прошедшие заморозку

Мясные копчености

Подсоленные и термически обработанные крупнокусковые изделия из мяса готовые к употреблению (окорок, бекон, грудинка и т.д.)

Колбасные изделия

Продукты из колбасного фарша в оболочке или без нее (колбасы, сосиски, сардельки, паштеты, зельцы, мясные хлебцы и т.д.), которые подвергнуты термической обработке или ферментации и готовы к употреблению

Мясные консервы

Герметично закрытые и стерилизованные мясные продукты в сочетании с другими пищевыми продуктами (овощами, крупами) или без них

Анализ АВС

ABC-анализ — метод, позволяющий классифицировать ресурсы фирмы по степени их важности. Идея метода АВС анализа строится на основании принципа Парето: «за большинство возможных результатов отвечает относительно небольшое число причин», в настоящий момент более известного как «правило — 20 на 80»

По отношению к ABC-анализу правило Парето может прозвучать так: надёжный контроль 20 % позиций позволяет на 80 % контролировать систему, будь то запасы сырья и комплектующих, либо продуктовый ряд предприятия и т. п.Данный метод анализа получил большое развитие, благодаря своей универсальности и эффективности. Результатом АВС анализа является группировка объектов по степени влияния на общий результат.ABC-анализ — анализ товарных запасов путём деления на три категории.В зависимости от целей анализа может быть выделено произвольное количество групп. Чаще всего выделяют 3, реже 4-5 групп.Идея анализа АВС состоит в том, чтобы из всего множества объектов выделить наиболее значимые с точки зрения обозначенной цели.

Наиболее широко АВС анализ применяется при управлении запасами.

                  Группа 

Доля в ассортименте, % Доля в обороте, %

А

   10

   75

В

   25

   20

С

   65

5

Товары класса А — это немногочисленные, но важнейшие товары, на которые приходится бóльшая часть денежных средств, вложенных в запасы. Размеры запасов по позициям группы А постоянно контролируют, точно определяют издержки, связанные с закупкой, доставкой и хранением, а также размер и момент заказа.

Товары класса В занимают срединное положение в формировании запасов предприятия и по сравнению с группой А требуют к себе меньшего внимания. Здесь осуществляется обычный контроль и сбор информации о запасах, который должен позволить своевременно обнаружить основные изменения в использовании запасов.

Товары класса С, составляющие, как правило, бóльшую часть ассортимента, относят к второстепенным. На долю этих товаров приходится наименьшая часть всех финансовых средств, вложенных в запасы. Точные оптимизационные расчеты размера и периода заказа с товарами данной группы не выполняются.

2 группа продуктов питания– овощи и фрукты

Источники витаминов и микроэлементов

2 пищевая группа – овощи и фрукты с рекомендованным количеством употребления не менее 400 грамм в день, что соответствует, в среднем, 5 порциям. Если 1 группа является источником энергии, то продукты данной группы снабжают наш организм витаминами и минералами. Специфика этих питательных веществ такова, что многие из них не запасаются организмом. Поэтому, перед нами стоит задача ежедневного восполнения их недостатка из еды. Лучшим выбором являются экземпляры, выращенные неподалеку от нас, в местных окрестностях.

Кроме питательной пользы, овощи и фрукты обладают также протективным эффектом благодаря «защитным» компонентам (флавоноиды, антиоксиданты). Они играют особенную роль в поддержании нашего здоровья.

1 порция из данной группы это:

  • ½ чашки (около 100 грамм) овощей (морковь, свекла, сельдерей, зеленый и репчатый лук, репа). Порцию могут составлять как сырые овощи, так и тушеные или вареные овощи, которые находятся, например, в супе.
  • 1 чашка зеленых лиственных овощей (капуста, черемша, брокколи, шпинат, салат, щавель и т.п.). Особенного внимания заслуживают темно-зеленые овощи.
  • 1 помидор средней величины
  • ½ чашки стручковой фасоли
  • 1 средний фрукт (яблоко, груша или 2 небольшие сливы)
  • ½ чашки (около 100 грамм) нарезанных кубиками свежих, консервированных или вареных фруктов (без добавления сахара)
  • Изредка можно употреблять: 160 мл фруктового или овощного сока (можно делать фруктово-овощные соки, например, яблочно-морковный) 30 грамм сухофруктов

В зимнее время, когда со свежими овощами и фруктами становится туго, специалисты рекомендуют кушать их в замороженном, консервированном, сушенном и маринованном виде. Но самый лучший выбор вполне банален — сырые или слегка отваренные овощи без лишней соли и жира.

Кратковременное (не больше 5-10 минут) отваривание в небольшом количестве воды максимально позволит сохранить витамин С. Кроме отваривания, для сохранения полезных свойств овощей, рекомендуются и другие здоровые способы кулинарии: запекание, приготовление на пару или в микроволновой печи.

Альтернативный источник витамина С в зимнее время — пророщенные зерна и бобы.

Определение понятия

Под свойствами товара подразумеваются характерные черты, отличающие его от других подобных продуктов. Они проявляются как при изготовлении предмета, так и во время его эксплуатации

Важной характеристикой являются потребительские свойства товара, которыми обуславливается его полезность во время использования. Это ключевой параметр для оценки качества того или иного предмета

Понятие «товар» является многогранным. В данную категорию входят не только физические предметы, но также и такие абстрактные блага, как услуги, идеи и т. п. Понятие активно используется в современном маркетинге, хотя возникло еще в начале развития человеческой цивилизации. С точки зрения некоторых концепций, именно товарные связи являются базисным источником технического прогресса и развития человеческого сообщества в целом.

Потребность в предмете определяется его способностью удовлетворять те или иные нужды. Полезные параметры, которые возникают во время производства и эксплуатации, определяют потребительские свойства товарного изделия. Данное понятие также используется в маркетинге и является ключевым в процессе определения качества продукта и необходимости его усовершенствования.

Собственно, под потребительским свойством подразумевается характеристика, которая раскрывается во время эксплуатации или потребления и, соответственно, используется для удовлетворения нужд. При этом следует подчеркнуть, что имеются в виду не только чисто физические, материальные нужды, но также и культурные потребности.

Не следует воспринимать потребительские свойства как монолитную величину. В большинстве случаев они состоят из большого количества характеристик, которые проявляются в комплексе и влияют на функциональность того или иного предмета.

В современном маркетинге потребительские параметры строго определены и классифицированы. В основном их можно разделить на две группы. Это характеристики:

  1. Продовольственных предметов.
  2. Непродовольственных изделий.

Совокупность потребительских свойств, характерных для того или иного предмета, определяет его качество. Под этим термином подразумевается показатель изделия, характеризующий степень его пригодности для удовлетворения потребностей, определенных его назначением.

Следующие показатели используются для определения качества предмета:

  1. Характеристики, которыми определяется его назначение. В данном случае имеется в виду то, насколько товар справляется с возложенными на него функциями.
  2. Надежность. Под данным понятием подразумевается возможность изделия выполнять свои функции на протяжении определенного промежутка времени (срока годности), без дополнительных доработок и изменений, а также без проведения ремонтных работ.
  3. Сертификация. Соответствие параметров и характеристик товара стандартам, установленным государственными ведомствами.

Потребитель оценивает качество предмета в соответствии с тем, насколько его реальные потребительские характеристики согласовываются с функциональным предназначением. Происходит это в процессе эксплуатации.

Что ещё входит в состав пищевых продуктов: неорганические вещества

Кроме рассмотренных органических соединений нашему организму также необходимы неорганические вещества, которые должны быть в легкоусвояемой форме и которые мы также получаем с пищей.

Неорганические вещества в пищевых продуктах (макро- и микроэлементы) играют важную роль в обмене веществ. Они поддерживают слабощелочную реакцию среды крови; нейтрализуют вредные кислые вещества, содержащиеся в мясной и жирной пище; предотвращают развитие некоторых заболеваний; участвуют в кроветворении и других процессах, происходящих в организме человека.

Основные из этих минеральных веществ в продуктах питания: кальций, калий, железо, фосфор, натрий, магний, марганец, цинк, медь, хром, кобальт, селен, йод и бор. Каждый из этих элементов выполняет в организме определенные функции, и дефицит одного из них не компенсируется избытком других.

Недостаток любого из них приводит к развитию различных серьезных заболеваний.

Некоторые из этих элементов входят в состав специфических белков (гормонов, ферментов, гемоглобина и др.) или участвуют в синтезе различных ферментов, построении костей, регулируют осмотическое давление в клетках, функции пищеварительной, нервной, дыхательной и других систем организма, участвуют во всех видах обмена (жировом, белковом, углеводном), стимулируют кроветворение и свертываемость крови, активность витаминов. Некоторые из этих элементов обладают антиоксидантными свойствами (селен, цинк и медь). Все эти элементы находятся в животной и растительной пище в легкоусвояемой биологической форме.

Экономико-статистическая классификация

Наиболее полная экономико-статистическая система. Она представлена в едином классификаторе продукции, который разработан, чтобы обеспечить достоверность и сопоставимость при автоматизированной обработке информации о промышленной и сельскохозяйственной продукции в разных сферах. Его используют для разработки и составления каталогов, где продукция систематизирована по важным техническим и экономическим признакам. Это основа для сертификации, межотраслевого обмена информацией и осуществления статистических исследований, анализа и контроля на всех этапах и во всех сферах производства и реализации продукции на любых уровнях.

Классификатор используют при систематизации информации о продукции для осуществления снабженческих и сбытовых операций, маркетинговых исследований и прочих не менее важных целей.

В классификаторе используют пятиступенчатую иерархическую систему с цифровой, от нуля до девяти, системой кодирования продукции. Первая ступень – классы (два разряда), затем подклассы, группы, подгруппы, пятая ступень – виды – шестой разряд в коде. При записи наименований продукции используют лексикографический сокращенный способ, т. е. допускаются повторяющиеся элементы лексики в идущих друг за другом наименованиях заменять знаками тире и отделять их косой чертой. Чтобы избежать неправильного позиционирования продукции в классификаторе, для некоторых позиций даются пояснения или уточнения. Общегосударственные классификаторы ведет научно-исследовательский институт по стандартизации и качеству вместе с отраслевыми организациями в министерствах и ведомствах. Для детализации по маркам, типам и пр. ведут отраслевые классификаторы. Шифры продукции в них обязательно должны начинаться с шестизначного шифра из общегосударственного классификатора. Группировка товара в общегосударственном классификаторе не совпадает ни с учебной, ни с торговой системой классификации, т. к

в этой системе не учитываются качество и свойства товара, не берутся во внимание интересы торгующих ими предприятий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector