Какие бывают отделы в магазине продуктов

Классификация цены

Основные признаки классификации:

  1. Вид торгового оборота.
  2. Форма образования (или воздействие и регулирование государства).
  3. Способ установления и фиксации (определяется договором или контрактом).
  4. Временной фактор.
  5. Метод предоставления информации об уровне цены.
  6. Вид рынка.
  7. Условия поставки.

Обслуживаемый оборот

Этот признак в большой степени определяет вид:

  • Оптовая (используется при реализации крупной партии товара с предприятия-производителя).
  • Закупочная (стоимость реализации сельскохозяйственной продукции от производителя).
  • Розничная (стоимость товара при продаже населению).
  • Сметная (стоимость строительных объектов).
  • Так называемые тарифы (это стоимость услуг организаций ЖКХ, медицинских, образовательных учреждений, компаний по туристическому и гостиничному бизнесу).

Форма образования

Этот признак можно назвать государственным регулированием. Участие государства и степень конкуренции определяют цены:

  1. Рыночные (свободные). Их устанавливает производитель. Зависят они от спроса и предложения. При этом формируются цены спроса, предложения, и производства.
  2. Регулируемые правительством и органами местного самоуправления. Они могут быть предельными и фиксированными.
  3. Престижные, действующие для создания имиджа: высокая стоимость=хорошее качество.
  4. Экспортные, нужные для товаров, ввозимых из-за границы.

По способу установления и фиксации

По этому признаку цены классифицируются следующим образом:

  • твёрдые (назначаются при подписании договора, не меняются со временем);
  • подвижные (определяется при заключении контракта с возможностью пересмотра);
  • скользящие (меняются, и зависят от размера издержек производства).

Фактор времени

Время также определяет формирование стоимости. Стоимость может быть:

  • Постоянная (без срока действия).
  • Сезонная (на сезонную продукцию).
  • Ступенчатая (определяется по специальной «лестнице»).

Информация об уровне цены, и способах её получения

По этому признаку цены делятся на справочные. Они публикуются в СМИ. А также на прейскурантные (содержащиеся в каталогах фирм) и расчётные (назначаются поставщиком, и зависят от индивидуальных условий поставки).

Разновидность рынка

По виду рынка цены бывают:

  1. Аукционные (стоимость «лота»).
  2. Биржевые (на биржевые виды товаров).
  3. Цены торгов (или цены тендеров).
  4. Трансфертные (применяются внутри одного предприятия).

Условия процесса продажи

Здесь цена определяется следующим образом:

  • Брутто (зависит от некоторых условий доставки).
  • Нетто (действует непосредственно на месте сделки).

Существует также «мировая» цена. Она необходима при проведении международных торговых операций.

Модель №1: Свой склад

Тут есть как свои плюсы, так и свои минусы. Например, к плюсам можно отнести то, что с собственного склада вы можете значительно быстрее отгрузить товар клиенту

А сегодня это очень важно. Т.к

люди все меньше и меньше хотят ждать заказанный товар. И если вы не готовы, предоставить скорость доставки, которую хочет клиент, то он без особых проблем купит у вашего конкурента, который пообещает доставить быстро. Еще одним плюсом является то, что вы, в каждый определенный момент времени, понимаете, что у вас есть для продажи. Не нужно звонить поставщикам и уточнять, есть ли товар в наличии и можно ли за ним приехать.

Минусов тут побольше. Содержать свой склад значительно накладно, не только с точки зрения аренды помещения, но и с точки зрения вливания денег в покупку товара. Т.е. вы фактически «замораживаете деньги», которые могли пустить в рост вашего бизнеса. И, естественно, в самом начале пути, данная модель предполагает наличие более большого стартового капитала. Также товар необходимо учитывать и инвентаризировать. И в ряде ниш, вам для этого может понадобиться современные системы учета, типа 1С или аналоги. Это тоже требует знаний и денег.

Модель подразумевает и риски. Например, риск не продать товар, который вы закупили. Через некоторое время, закупочные цены могут снизиться, а у вас на складе лежит много товара по более высоким ценам. И тогда этот товар начинает превращаться в неликвид, с которым вы будете бороться, продавая на его на распродажах. В том числе и в минус себе. Другой риск, это возможность повредить товар у себя на складе или вовсе его лишиться, например, в случае кражи товара своими же сотрудниками. К сожалению, такое тоже иногда бывает в ряде компаний.

Как избежать ошибок?

Комплекс исследований при разработке нового формата должен включать:

  • Анализ основных конкурентов, игроков рынка и существующих форматов;
  • Анализ технологий в производстве и продаже товаров, логистике;
  • Анализ покупательской среды и тенденций в покупках каждого вида товара;
  • Анализ районов для развития (страна, город, округ, район города);
  • Анализ предложения площадей в существующих и строящихся объектах.

По итогам анализа:

  • Разрабатываются основные параметры торговых точек: общая и торговая площадь, ассортиментная матрица, форма торговли и представления товара, оптимальное торговое оборудование и др.;
  • Создается Уникальное торговое предложение (УТП);
  • Определяется география и наиболее перспективные территории для открытия новых магазинов;
  • Оценивается ресурсы (время, деньги, люди);
  • Формулируются единые требования к месторасположению, критерии выбора места и подбора помещений для новых магазинов;
  • Делается прогноз для трех сценариев: оптимизм, нормальная ситуация, пессимизм (не забывайте об этом! До сих пор многие предприниматели считают только желаемый, оптимистичный вариант);
  • Составляется программа продвижения;
  • Выбирается место (или несколько мест) для «пилотного» проекта.

Вам может быть интересно:

Модель №2. Товар со вклада поставщика

Это тоже очень распространенная сегодня схема, когда у магазина нет своего собственного склада с товаром. Основная работа идет с ассортиментом одного или нескольких поставщиков. Если заказов у магазина много, то конечно, нужно делать небольшой временный склад, где будут собираться уже заказанные клиентами товары. Но это, обычно, несопоставимо с собственным складом. Ни по объему, ни по затратам. Часто, этот «склад» может представлять собой небольшой стеллаж, установленный в офисном помещении.

Тут тоже необходимо вести, в некотором роде, учет товара. Формировать единый собственный прайс-лист для своих клиентов из множества прайсов поставщика. С учетом того, где вы можете его дешевле купить. Для этого, как правило, используются программы для обработки и автоматизации прайс-листов, о которых я уже писал ранее.

Из минусов, это дополнительные издержки на доставку товара. Приходится гонять курьеров не только на доставки, но и за товаром к поставщику. А на разовые каждодневные поездки к поставщику тратится значительно больше времени, нежели на большие и разовые поставки грузовыми автомобилями (как в случае со своим складом). Также увеличивается время обработки и доставки заказа. Т.к. вам необходимо созвониться или списаться с поставщиком, уточнить наличие товара на данный момент, и поставить товар в резерв. А после этого уже планировать забор товара и отправку его клиенту. Подобных случаях, доставка «день в день» обычно очень сложна.

Риски тут естественно гораздо ниже, т.к. количество товара на руках у вас минимально. Товар рискует стать неликвидом, если клиент отказался от него на доставке, а ваш поставщик не принимает товар обратно. Поэтому, следует сразу оговаривать с поставщиками условия возврата товара.

Подытожим

Базовые товары приводят в магазин покупателей и обеспечивают половину оборота. Но у базовых товаров низкая маржа: магазин на них почти не зарабатывает. Эти товары нужны, чтобы человек зашёл в магазин и увидел всё остальное: приоритетные, сезонные и уникальные товары.

Больше всего магазин зарабатывает на приоритетных товарах. Это качественные и редкие товары, на которые можно поставить большую наценку. Они работают в связке с базовыми и помогают максимизировать маржу: вы приходите в магазин за хлебом и молоком, а ещё решаете купить что-нибудь вкусненькое, что не везде есть.

Сезонные и удобные товары — это не всегда ваш ассортимент, даже необязательно продукты питания. Но на них магазин тоже зарабатывает: покупателям проще взять всё в одном месте, они даже готовы немного переплатить. Например, купить бытовую химию в продуктовом чуть дороже, чем в хозяйственном, но зато не тратить время на поход в другой магазин. Или взять бутылку шампанского на Новый год по пути к друзьям. Здорово, когда всё можно купить в одном месте.

Уникальные товары нужны, чтобы магазин отличался от конкурентов. Они производят впечатление и удивляют. Про уникальные товары клиенты спросят продавца, пошутят, покажут пальцем, даже если не будут покупать. Таких товаров может быть очень мало, но, если их нет в других магазинах, они будут привлекать людей и запомнятся покупателям.

Роль Зачем нужны Доля в ассортименте, % Пример
Базовые Обеспечивают трафик, делают оборот 40–50 молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Приоритетные Увеличивают маржу до 20 мясо, сливки, крепкий алкоголь
Уникальные Создают имидж, отличают от соседей 1–3 фермерские овощи, экзотические фрукты
Сезонные Временно увеличивают трафик и оборот до 20 куличи на Пасху
Удобные Помогают купить всё в одном месте 10 мешки для мусора и бытовая химия
Роль
Базовые
Зачем нужны
Обеспечивают трафик, делают оборот
Доля в ассортименте, %
40–50
Пример
молоко, хлеб, яйца, макароны, пиво, соки
Роль
Приоритетные
Зачем нужны
Увеличивают маржу
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
мясо, сливки, крепкий алкоголь
Роль
Уникальные
Зачем нужны
Создают имидж, отличают от соседей
Доля в ассортименте, %
1–3
Пример
фермерские овощи, экзотические фрукты
Роль
Сезонные
Зачем нужны
Временно увеличивают трафик и оборот
Доля в ассортименте, %
до 20
Пример
куличи на Пасху
Роль
Удобные
Зачем нужны
Помогают купить всё в одном месте
Доля в ассортименте, %
10
Пример
мешки для мусора и бытовая химия

Если у вас Эвотор, попробуйте подключить товароучётную систему: она покажет, какие товары делают вам выручку, какие — прибыль, а какие пользуются самой большой популярностью у гостей.Выбрать товароучётку >>

Удобные товары помогают купить всё в одном месте

Что делают: упрощают жизнь покупателям, повышают качество сервиса Доля в ассортименте: 10% Пример: мешки для мусора, бытовая химия

Удобные товары — это не наш ассортимент, но их нужно добавить, чтобы клиент мог купить всё в одном месте. Удобное в продуктовом магазине — это полезные мелочи, товары для дома, бытовая химия. Например, хотя бы один бренд мешков для мусора есть в большинстве продуктовых магазинов. Покупателю удобно взять мешки у вас: их всё равно придётся покупать, поэтому ходить в отдельный магазин нет смысла.

В удобных товарах не нужен глубокий ассортимент. Можно выставить на полку один бренд мешков для мусора, и он всё равно будет продаваться. Представьте: вы пришли в продуктовый магазин, увидели на полке мусорные мешки и вспомнили, что у вас они скоро закончатся. Вы вряд ли откажетесь от соблазна купить всё в одном месте, даже если на полке не тот бренд, который вы обычно берёте. Наоборот, вы купите мешки и похвалите себя за наблюдательность.

На удобные товары можно поставить цену чуть выше рынка: их всё равно купят, потому что в дополнительный магазин редко ходят ради мелочей. Например, порошок в продуктовом, как правило, стоит дороже, чем хозяйственном. Но для клиента выгоднее переплатить десять рублей за порошок, чем тратить время и силы на поход в ещё один магазин. Не стесняйтесь зарабатывать на удобных товарах: большинство клиентов готовы купить их по завышенной цене.

Уголок с удобными товарами в продуктовом магазине «Фасоль»: туалетная бумага, шампуни, дезодоранты

Если хотите находить поставщиков и обновлять ассортимент, то попробуйте сервис «на_полке». Это платформа, на которой торгуют 160 разных поставщиков: ищите новые товары и самые низкие цены, закупайте всё разом — и газировку, и консервы, и средство для мытья посуды.Попробуйте

Специфика российских магазинов

Новые форматы магазинов, перечисленные выше, объединяет использование следующих приемов организации сбыта и торговли: самообслуживание потребителей, наличие смешанного ассортимента, объединение в сети. В то же время российские предприятия, которые работают в их рамках, имеют ряд особенностей. Фирмы, функционирующие в формате гипермаркетов, соответствуют в большинстве своем западным стандартам. Однако принципы работы российских дискаунтеров, супермаркетов, магазинов «у дома» имеют свою специфику. Они не соответствуют стандартам форматов, принятых за рубежом. Это касается, главным образом, ценовой политики.

К примеру, западные предприятия формата «у дома» устанавливают высокую наценку на товары. Это объясняется тем, что данные магазины имеют удобное расположение, рассматривающееся как услуга. Формат «у дома», принятый в России, несколько отличается. Его специфика состоит в том, что уровень цен этого магазина соответствует покупательной способности жителей района, где он находится.

Интернет-магазин парфюмерии

У магазина косметики есть свои характерные черты, которые необходимо учитывать:

Виртуальная платформа не может обеспечить гостям чувства, которые они получают, войдя в обыкновенный магазин. Дорогостоящая брендовая парфюмерия и парфюм достаточно взыскательны к надлежащему обрамлению: блестящие витрины с роскошным оформлением, вежливый и улыбчивый штат, летающие в атмосфере пленительные запахи. Определяясь с тем, на какой ассортимент сделать акцент, лучше будет воздержаться от люксового сектора, по причине подозрительного отношения покупателей к гарантиям подлинности такого продукта
Необходимо сосредоточить особенное внимание на вопросе различных гарантий. Обеспечить присутствие сертификатов на предмет торговли, гарантировать возврат либо обмен приобретенной вещи, исполнять все законодательные условия
Все это должно быть отчетливо написано на веб-сайте

Важно также контролировать качество продукта, в особенности если он бюджетный. Одного сердитого покупателя достаточно, для того чтобы подчернить репутацию сервиса

Начать работу необходимо с формирования веб-сайта, который обязан быть и магазином, и продавцом. Здесь необходимо учитывать ряд своеобразных условий:

  • Удобство использования, легкость интерфейса.
  • Качественные фотоснимки и ясное представление любой единицы.
  • Создать приложение. К примеру, актуальный женский форум либо мастер-классы.
  • Процесс оплаты и заказа подобранного продукта не должен вызывать никаких проблем со стороны потребителя.

Классификаторы

Методы классификации и кодирования находят совместное применение в классификаторах, хотя область их распростране­ния значительно шире.

Классификатор — нормативный документ, представляющий собой систематизированный свод наименований и кодов клас­сификационных группировок и/или объектов классификации.

Структуру классификаторасоставляют его позиции и ем­кость.

Позиция классификаторанаименование и код классифи­кационной группировки или объекта классификации. Напри­мер, код 81 означает классификационную группировку продук­ции текстильной промышленности (без пряжи, тканей, нетка­ных материалов и трикотажных изделий).

Емкость классификаторанаибольшее число позиций, ко­торое может содержать классификатор. Так, при десятиразряд­ном построении, наиболее часто применяемом для классифи­каторов, все классифицируемые объекты подразделяются на де­сять классов, подклассов, групп, подгрупп, видов и подвидов. В результате емкость такого классификатора составит миллион позиций. Возможно, что не все позиции будут заполнены и в этом случае образуется резервная емкость классификатора, обо­значающая количество свободных позиций в нем.

Классификаторы подразделяются в зависимости от областей применения и назначения.

При осуществлении товароведной деятельности могут ис­пользоваться 10 общероссийских классификаторов и один меж­дународный. Всего в социально-экономической области раз­работан 31 общероссийский классификатор. При проведении таможенных операций применяется ТН ВЭД — Товарная но­менклатура внешнеэкономической деятельности.

В сертификатах соответствия на импортную продукцию ука­зываются коды ТН ВЭД и ОКП, а на отечественную — только ОКП. Коды ОКП и ОКПО (Общероссийского классификатора предприятий и организаций) используются на маркировке ряда товаров (например, консервов), а также в статистической от­четности. Поиск необходимых стандартов может производиться с помощью ОКС (Общероссийского классификатора стандар­тов).

Концепт-стор

В нашу страну постепенно проникают все новые форматы магазинов. Один из них –концепт-стор. В переводе с английского это слово означает «многофункциональный магазин». Эти торговые точки еще не очень популярны в нашей стране, однако в Европе концепт-сторы повсеместно распространены. Сам термин возник в конце 1990-х годов. Именно тогда был придуман новый способ организации мультибрендовых бутиков. Основная идея заключалась в том, чтобы преподнести посетителям дорогой «стиль жизни».

Продающиеся в концепт-сторах предметы часто бывают совершенно разнородными, однако их объединяет некий концепт (идея). Этот магазин должен создать особую атмосферу и пространство, помогающие донести определенное мировоззрение до покупателя. В классических концепт-сторах представлены исключительно раритетные и лимитированные товары, однако они рассчитаны на потребителей с разным уровнем дохода.

В настоящее время все большую популярность завоевывают эти и другие форматы магазинов. Россия постепенно усваивает опыт западных государств, торговля в которых все еще организована лучше, чем в нашей стране. Зарубежные форматы магазинов, виды и типы которых уже сегодня можно найти на территории бывшего Советского Союза, постоянно развиваются. Надо полагать, что в будущем жителей нашей страны ожидают большие перемены.

Функции цены

Цена как элемент рынка несёт на себе определённые функции. Они тесно взаимосвязаны между собой, и постоянно изучаются товароведами и маркетологами. От этого фактора зависит:

  • прибыль предприятия;
  • определение конкурентоспособности продукции.

Функции

  1. Информационная роль. Это роль информационного элемента. Она сигнализирует о количестве, величине и наличии товара. А также о том, сколько денег продавец хочет получить за своё предложение. Этим самым формируется спрос, состояние рынка, и определяется позиция покупателя.
  2. Стимулирующая. Она стимулирует продавца применять новейшую технику и передовые технологии для увеличения прибыли и уменьшения убытков.
  3. Ориентирующая. Определяет выбор участников рынка, и обеспечивает связь производителя с потребителем.
  4. Балансирующая. Способствует достижению равновесия между спросом и предложением.
  5. Функция перераспределения. Стоимость распределяет доход между секторами экономики в национальных масштабах.

На определение также влияют затраты рабочего времени.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector