Себестоимость

Что такое полная и сокращенная себестоимость

Совокупная полная себестоимость ГП показывает общий объем всех затраченных на производство ресурсов и коммерческих, то есть сопутствующих сбыту, расходов. Образно говоря, это оценка всех издержек на изготовление товара и его реализацию – от начальной производственной стадии до конечной доставки потребителю. Полная себестоимость обычно включает в себя следующие виды затрат:

  • Производственные – состоят из материальных, сырьевых, топливно-энергетических, трудовых, амортизационных, социальных и прочих издержек, непосредственно затраченных при производстве ГП и сдачи ее на склад организации. К этой группе также относятся суммы налогов, кредитных процентов, арендной платы, услуги консультационного, рекламного, юридического, аудиторского и прочего характера, полученные со стороны.
  • Коммерческие – состоят из расходов, связанных с транспортировкой, упаковкой, хранением, рекламой в целях сбыта произведенной ГП и вывода ее на рынок конечных потребителей.
  • Общепроизводственные – на содержание основных, вспомогательных, обслуживающих производств.
  • Общехозяйственные – на обеспечение успешной деятельности всего предприятия. Могут не относиться напрямую к производственным циклам, но без них успешное функционирование бизнеса невозможно.

Независимо от того, к какой классификационной группе относятся затраты, исчисление полной производственной себестоимости продукции означает учет всех издержек – будь то постоянные или переменные, накладные или прямые расходы. Для расчета косвенные затраты распределяются в зависимости от выбранной базы для распределения. Полная себестоимость проданной продукции представляет собой валовый показатель, характеризующий издержки всего объема изготовленных изделий, или единичный, показывающий, сколько расходов потрачено на производство одного продукта.

Сокращенная себестоимость – это калькулирование продукции на основании только прямых, связанных с производством ГП, издержек переменного характера. При таком варианте учета общехозяйственные расходы, которые считаются условно-постоянными, как обычные затраты относятся сразу на финансовые результаты, без использования счетов 20, 29 или 23 (ПБУ 10/99). Отражение подобных косвенных издержек производится бухгалтером на сч. 44 или 26 в зависимости от рода деятельности организации. В конце периода собранные суммы подлежат полному списанию на сч. 90.

Сокращенный вариант калькуляции продукции намного упрощает учет и никак не влияет на определение конечного результата хоздеятельности. Но такой способ искажает данные и не всегда позволяет точно рассчитать, в какую денежную сумму обошлось предприятию производство изделия или оказание услуги. Кроме того, только полная себестоимость проданного товара дает возможность управленцам выполнять долгосрочное планирование, анализ и контроль производства для повышения рентабельности и прибыльности бизнеса. Применяемый способ следует закрепить в учетной политике компании.

Попроцессный метод расчета

Метод калькуляции себестоимости используется в случаях массового производства, обычно, с непрерывным производственным циклом. При этом продукция одного вида проходит в определенной последовательности заданные этапы производства, называемые процессами, пока не будут окончательно завершена. Таким образом, производство разбито на отдельные технологические процессы.

При этом продукт, появляющийся на промежуточных стадиях производственного процесса, не может рассматриваться ни как полуфабрикат, ни как готовая продукция.

Попроцессный метод используется наиболее часто в следующих отраслях: химические производства, производство лакокрасочных изделий, переработка нефтепродуктов, производство продуктов питания и напитков, текстильная промышленность, производство цемента.

Методы снижения

Схема снижения себестоимости продукции

Существуют методы, про помощи которых себестоимость товара можно снизить. Это можно сделать, проведя подробный анализ полной себестоимости по всем затратам на производство. В этом случае можно распланировать меры по снижению цены товара и вычислить ее оптимальную величину.

Если анализ проведен качественно и с учетом всех факторов, необходимых для объективной оценки, то есть все возможности для того, чтобы отрегулировать процесс по производству продукции.

Как считают специалисты, один из наиболее действенных способов снижения себестоимости товаров является увеличение производительности труда.

Производительность труда — это объем работы на определенное количество затрат труда в заданный период времени.

На производительность труда влияют факторы следующие факторы:

  1. Уровень квалификации сотрудников, занятых в производстве продукции. Необученных сотрудников с низкой квалификацией лучше заменить на квалифицированных специалистов. Это позволит сократить количество работников производства, а следовательно и затраты на выплату заработной платы, которые также влияют на себестоимость продукции.
  2. Условия производства и организация рабочего процесса. На производственном предприятии, которое оснащено современным высокотехнологичным оборудованием, затраты электроэнергии будут значительно ниже, нежели там, где применяют устаревшие модели оборудования. Кроме того, современное оборудование позволит снизить количество брака, следовательно и расходы сырья и материалов при изготовлении товаров.

Есть еще один способ уменьшить себестоимость продукции – суть его заключается в том, чтобы кооперировать и расширять специализацию производственного предприятия. Это позволит сократить расходы на административную, управленческую и прочую деятельность предприятия.

Сэкономить на производстве товаров позволит и такая мера, как анализ, внесение необходимых изменений и улучшение способов использования основных фондов предприятия.

Также можно и пересмотреть структуру управления, штат административных и руководящих работников в сторону уменьшения их количества. Поскольку затраты на управленческую деятельность предприятия тоже оказывают влияние на себестоимость продукта и учитываются при ее расчетах, сокращение штата и замена количества качеством тоже приведет к сокращению расходов и снижению себестоимости.

В заключение можно сказать, что применяя формулу расчета себестоимости и принимая во внимание полученный результат, можно объективно оценить рентабельность производства и основные показатели деятельности компании. Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий

Результат вычислений является показателем того, насколько эффективно используются ресурсы предприятия и какие результаты дают меры по усовершенствованию условий производства и внедрению новых технологий.

Пример расчета по формуле

Рассмотрим на примере расчет полной себестоимости производства такого товара, как кошельки:

  1. 200 000 рублей — сумма совокупных затрат (включая сырье, оплату труда и прочее).
  2. 15 000 рублей — сумма, затраченная на организацию реализации товара (транспортировку, хранение, в некоторых случаях учитывают и затраты на рекламу).
  3. 1000 штук — количество кошельков, изготовленных предприятием в течение месяца.

Рассчитываем:

  • ПС=(200 000+15 000)/1000;
  • ПС=215 рублей;

Итого, себестоимость одного кошелька составит 215 рублей.

Вариант 1

В тех случаях, когда организация не способна просчитать точные затраты на производство, можно выполнить приблизительный подсчет. Планируемое количество товаров и планируемые затраты вносят в таблицу и выполняют деление. Сумма, которая получится в итоге и будет единицей затрат.

Пример 1:

Общая сумма расходов в месяц, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
300 000 2 000 150

Вариант 2

После того как компания выделила сумму, необходимую для производства 1 единицы товара, нужно рассчитать себестоимость, сложив переменные и постоянные затраты. Сумма переменных затрат зависит от количества выпускаемой продукции, а постоянные затраты не изменяются.

Пример 2:

Переменная себестоимость, руб. Сумма постоянных затрат, руб. Целевой объем продаж, штук Затраты компании на 1 единицу продукта, руб.
20 200 000 2 000 150

Понятно о термине себестоимости товара

Себестоимость – это экономическое понятие, которое характеризует все затраты, необходимые для производства продукции. Себестоимость делят на несколько категорий, которые в совокупности и дают общее понятие данного термина.

Любое производство предполагает затрату сырья, энергии и труда работников, занятых на производстве. Добыча сырья предполагает использование специального оборудования, техники, которые осуществляют сбор, что предполагает затраты энергии, износ оборудования, трудозатраты работников. Первичная обработка позволяет создать технологическое сырье, которое и станет источником для преобразования в конечный продукт.

На каждом из перечисленных этапов происходит процесс по преобразованию, требующий определенных трат. Все это учитывается в конечной себестоимости продукции.

Себестоимость разных продуктов разная, поскольку на каждом из  перечисленных этапов затраты также отличаются, да и объемы производства так или иначе позволяют снизить расходы. По этой причине себестоимость батона меньше, чем себестоимость плитки шоколада, а та в свою очередь гораздо меньше стоимости нового компьютера.

Прежде чем батон и макароны примут форму, доступную для реализации в магазине, сельскохозяйственное предприятие весной пашет угодья,  в которые вносит минеральные и органические удобрения, проводит обработку семян ядохимикатами, чтобы различные вредители  не использовали семена в качестве пищи.

После данных манипуляций семена ржи высаживаются в подготовленную почву. Рожь растет, наливается и в июне-августе проводится покос с помощью комбайнов.

Собранные семена ржи отправляются на просушку в элеватор, где те теряют лишнюю влагу. Это необходимо, чтобы запасы на год не прели и не гнили. Затраты на топливо, зарплату, электричество.

После всего часть собранного урожая закупается мукомольными заводами для переработки в муку. Электромеханические жернова перерабатывают зерно, превращая в мучную пыль, именуемую мукой.

В муку добавляется разрыхлитель и далее проводится фасовка в зависимости от того, куда будет направлена эта продукция: на хлебобулочный завод или в магазин на реализацию в качестве муки для приготовления выпечки.

На хлебобулочном заводе из муки готовят тесто. Следует понимать, что в муку добавляются консерванты  и прочие добавки, чтобы батон не терял вкусовых  качеств в течение недели. После батон упаковывается в подготовленную полиэтиленовую оболочку и направляется в магазин на реализацию.

Магазины также содержит свой штат работников – кассиры, заведующие, технический персонал и кроме того – это коммерческая структура, которая должна приносить прибыль, поэтому в магазине обычно идет 30% накрутка от стоимости закупки продукции у производителя.

Скажете, что затраты велики? Все верно!

Затраты действительно велики, но за счет снижения государством стоимости топлива, газа, запчастей, ядохимикатов и удобрений путем сокращения надбавок (часто датирования) и продаже по себестоимости данных необходимых составляющих конечная стоимость батона несколько выше, чем могла бы быть.

Каждый этап производства предполагает какую-либо себестоимость продукции промежуточного этапа. Собственно это и есть определенный тип себестоимости. Из этих промежуточных типов и состоит конечная себестоимость продукции, на которую в местах реализации осуществляется некоторая наценка.

Конечно, данный пример весьма упрощен, но позволяет примерно оценить, сколько труда вложено в обычный кусок хлеба.

Формула и порядок проведения вычислений

Для определения потраченных средств на изготовление продукции нужно использовать один из двух методов:

  1. на основе калькуляции расходов;
  2. применяя смету производственных затрат.

Обычно подсчет ведут за квартал, полугодие, год.

Расчет калькуляции себестоимости изготовленных изделий за любой период можно выполнить по такой инструкции:

  1. Суммируем средства, которые были потрачены на закупку основного и дополнительного сырья. Сюда должны быть включены все виды материалов и полуфабрикатов, используемые в промежуточных стадиях создания изделия и входящие в состав готовой продукции.
  2. Определяем, сколько средств было израсходовано на топливо и энергоресурсы.
  3. Складываем затраты на денежные выплаты по заработной плате. В этой же сумме нужно учесть 12 % на дополнительные работы, 38% на отчисления в фонды пенсионного и обязательного медицинского страхования.
  4. Амортизационные отчисления просуммировать с другими средствами, которые дополнительно использовались на содержание оборудования и инструмента, эксплуатируемого в производстве.
  5. Расходы на сбыт продукции.
  6. Прочие производственные и иные вложения на изготовление изделий.

Пример расчета себестоимости пластиковых труб на заводе – изготовителе для 1000м продукции и определить отпускную цену за 1 м товара:

  • Сырье – 3000 р;
  • Использование топлива и электроэнергии – 1500р;
  • Основные работники заработали — 2000 р;
  • Отчисления в фонды на оплату труда рабочих – 40%;
  • Общехозяйственные расходы – 20% от зарплаты основных работников;
  • Общепроизводственные затраты – 10% от денежного вознаграждения основных рабочих;
  • Расходы на отгрузку и упаковочные материалы – 5% к общепроизводственным затратам на 1000м труб;
  • Рентабельность -15%
  1. Определяем, сколько денег было потрачено согласно п. 4, 5 и 6 исходных данных:
    • 2000х40/100= 800р – отчислено в фонды, исходя из оплаты труда;
    • 2000х10/100 = 200 р — общепроизводственные расходы;
    • 2000х20/100 = 400 р — общехозяйственные расходы;
  2. Производственная себестоимость для изготовления 1000 м трубы состоит из суммы показателей по расходам в п. 1-6:3000 1500 2000 800 200 400= 7900 р.
  3. Затратные показатели по сбыту продукции7900х5/100 = 395 р.
  4. Итак, полная себестоимость 1000 м пластиковых труб будет равна сумме производственной себестоимости и расходам на сбыт7900 395 = 8295 рСоответственно полученной сумме полная себестоимость 1 м пластиковой трубы будет равна 8р. 30 коп.
  5. отпускная цена трубы за 1 м с учетом рентабельности предприятия составит:8,3 (8,3х15/100)= 9,5 р.
  6. наценка предприятия (прибыль от продажи 1 м трубы) составляет:8,3х15/100 = 1,2 р.
  • МО – сумма затрат на основные материалы;
  • МВ – сопутствующие материалы;
  • ПФ – стоимость закупаемых полуфабрикатов;
  • ТР – затраты на транспортировку;
  • А — амортизационные отчисления;
  • Э – оплата за энергоресурсы;
  • ЗО – вознаграждение за труд основных рабочих;
  • ЗД – дополнительный заработок рабочих;
  • ОСС – отчисления в страховые бюджеты;
  • ЗР – расходы завода;
  • ЦР – цеховые затраты;
  • НР – непроизводственные издержки;
  • РС – расходы на сбыт.

Расходные статьи определяют по отдельности для каждого вида изделий, а затем суммируют. Полученная сумма покажет затраты, которые несет производство при изготовлении и сбыте определенного изделия со склада готовой продукции. Этот показатель и будет полная себестоимость для единицы продукции, к которой затем добавляют прибыль и получают отпускную цену товара.

При расчете производственной себестоимости в ее состав включаются все затраты на производство продукции, за исключением расходов на продажу (коммерческих расходов).

Для подсчета полной себестоимости рассчитанный показатель производственной себестоимости увеличивается на сумму коммерческих расходов (расходов на продажу).

С/С производственная = М  П – В  Э  Т  ЗПос  ЗПдоп  Отч  РПОП ПБ  ПР  ОПР  ОХР, (1)

где М – затраты на сырье и материалы;

В – сумма возвратных отходов;

Э – затраты на электроэнергию;

Т – затраты на топливо;

ЗПосн – затраты на выплаты основной заработной платы рабочих, занятых производством продукции;

Отч – сумма отчислений в фонды, которые являются внебюджетными, на основную и дополнительную заработную плату производственных рабочих;

РПОП – сумма расходов на подготовку и освоение производства;

ПБ – сумма потерь от брака;

ОПР – часть общепроизводственных расходов;

ОХР – часть общехозяйственных расходов.

СС полная = СС производственная  РК, (2)

РК – расходы коммерческие.

Попередельный метод калькуляции

Метод расчета себестоимости продукции, применяемый в случаях, когда в технологическом процессе первоначальное сырье проходит ряд переделов или где из одних видов исходного сырья в одном технологическом процессе получают разные виды готовой продукции.

Калькуляция себестоимости продукции может осуществляться в двух вариантах:

  • Полуфабрикатный вариант;
  • Бесполуфабрикатный вариант.

При полуфабрикатном варианте рассчитывают себестоимость продукции по каждому переделу. При этом себестоимость продукции очередного передела как бы суммируется нарастающим итогом, включая себестоимость предыдущего передела и расходы по данному переделу. В результате, себестоимость готовой продукции равна себестоимости последнего передела.

При этом готовый продукт одного процесса может служить как полуфабрикатом для другого процесса, так и самостоятельной готовой продукцией.

Например, технологический процесс в молочной промышленности включает в себя разделение молока на сливки и обезжиренное молоко. Сливки могут служить как самостоятельной готовой продукцией, так и полуфабрикатом для переработки в масло. В свою очередь, обезжиренное молоко может служить самостоятельной готовой продукцией и полуфабрикатом для переработки в творог.

Таким образом, если в результате очередного передела часть продукции будет использоваться как готовый продукт, его себестоимость уже будет известна.

При бесполуфабрикатном варианте производственные затраты учитывают по каждому переделу отдельно и не учитывают суммарную себестоимость продукции предыдущих переделов. Таким образом, себестоимость готовой продукции равна сумме производственных затрат по всем переделам. То есть тут мы как бы суммируем не нарастающим итогом, а один раз в конце производственного процесса.

Себестоимость и рентабельность

Оценить, насколько сделанные в производство вложения приносят прибыль и является ли оно рентабельным, помогает себестоимость не произведенной, а реализованной продукции.

Это помогает понять, сколько прибыли принес каждый вложенный в производство рубль.

Для расчетов потребуются следующие цифры:

  • фактическая себестоимость продукции, произведенной за месяц (ФСПМ);
  • остаток готовой продукции на складе на начало и конец месяца (ОГПн и ОГПо);

Формула будет выглядеть так: ОГПн+ФСПМ-ОГПо. Стоит помнить, что все расчеты производятся в денежном эквиваленте.

Полученное значение можно использовать для определения рентабельности выпуска данной продукции.

Для этого полученную прибыль необходимо разделить на себестоимость реализованных товаров и затем умножить на 100%.

Произведя подобные расчеты для каждого вида или группы продукции, можно определить, что в итоге выгоднее для компании.

Если проделывать вычисления регулярно, можно отследить динамику прибыли и выявить закономерности изменения спроса, например, по сезонам года.

Последствия продажи товара ниже себестоимости

Для обычных компаний при реализации продукции по пониженной стоимости никаких налоговых последствий не возникает. Придется пересчитать налоги (самостоятельно или по требованию ИФНС) тем предприятиям, которые признаны зависимыми согласно стат. 105.1. Какие виды фискальных платежей подлежат перерасчету? Это налог на прибыль и НДС – вычисления производятся из новых рыночных цен.

Не обязаны пересчитывать суммы компании на УСН или ЕНВД. И предъявить претензии организациям на спецрежимах ФНС не вправе, поскольку по п. 4 стат. 105.3 осуществлять налоговую проверку можно только по НДПИ, НДС, налогу с прибыли или НДФЛ в части предпринимательских доходов. Упрощенный же налог или вмененный, уплачиваемый с фиксированных доходов, под контроль по взаимозависимым сделкам не попадает.

Какие еще последствия существуют для договоров с ценами ниже себестоимости, зависит от того, какой именно товар продается. К примеру, если в компании числятся собственные МПЗ, морально устаревшие и потерявшие частично начальную рыночную цену, на разницу на конец года необходимо создавать специальный резерв для снижения текущей стоимости запасов (п. 25 ПБУ 5/01). В балансе такие ценности будут отражаться по стоимости за минусом величины резерва. А при последующей продаже объектов сумма образованного ранее резерва (по проданным запасам) подлежит восстановлению. Типовые проводки при этом такие:

  • Д 91.2 К 14 – отражено создание резерва за счет финрезультатов деятельности.
  • Д 14 К 91.2 – выполнено восстановление зарезервированной суммы.

Как рассчитать себестоимость?

Себестоимость рассчитывается в зависимости от ее типа. То, какой именно показатель определяется, влияет на перечень расходов, которые учитываются при расчете. Так, производственная себестоимость рассчитывается только из трат предприятия на выпуск товара и менеджмент без расходов на доставку. Это показатель, участвующий в определении цены на продукцию. Валовая себестоимость дополнительно включает затраты на реализацию товара (услуги, работ).

При определении себестоимости могут использоваться разные методы расчета. Какой из них выбрать, зависит от типа продукции и способа ее реализации (под заказ или «впрок»):

Если попытаться объяснить порядок расчета себестоимости простыми словами, это лучше сделать на примере предприятия, выпускающего один вид продукции. Выглядеть это будет следующим образом. Просто прибавляем все расходы на выпуск продукции за определенный период и получаем ее общую производственную себестоимость. Затем делим этот показатель на количество товара, который произведен за это же время. Полученный результат и будет себестоимостью одной единицы выпущенной продукции.

Пример расчета

Рассчитаем себестоимость одной вязаной шапки и партии вязаных шапок в цехе с одной работающей (использовались фактические данные, но можно использовать и плановые).

Рис. 2. Вязальная машина

Исходные данные:

  • в цехе работает 1 станок и 1 человек его обслуживает;
  • в сезон в месяц производится 300 шапок;
  • расход пряжи на одно изделие составляет 150 г;
  • фурнитура не используется.
Таблица 2. Расчет на примере вязального производства (300 изд.)

Статья

В месяц

На 1 изд.

Уд. вес, %

Постоянные издержки

69950

233

67

Амортизация оборудования (вязальной машины)

7500

25

7

Аренда помещения

15000

50

14

Управленческие затраты

20000

67

19

Расходы на рекламу и прочее

5000

17

5

Заработная плата сотруднику

15000

50

14

Отчисления в фонды

5250

18

5

Коммунальные платежи

2200

7

2

Переменные издержки

34000

113

33

Сырье (пряжа)

29000

97

28

Бирка

3000

10

3

Доставка до магазинов

2000

7

2

Итого:

103950

347

100

Себестоимость одной шапки равна 347 руб., а партии в 300 шт. – 103 950 руб.

Рис. 3. Постоянные и переменные затраты

В структуре трат преобладают постоянные издержки (67%).

Рис. 4. Подробная структура расходов

Основная доля трат на сырье (28%). Меньший удельный вес у доставки продукции до магазинов (2%) и коммунальных платежей (2%).

Анализировать расходы на производство лучше всего в динамике. Это позволит выявить изменения в структуре, понять, каких затрат стало меньше, а каких больше, а также отследить сезонные колебания.

Таблица 3. Расходы по месяцам

Статья расходов

По месяцам

Январь

Февраль

Март

Апрель

Май

Июнь

Постоянные издержки

69950

66850

63650

64650

69050

70 250

Амортизация оборудования (вязальной машины)

7500

7500

7500

7500

7500

7500

Аренда помещения

15000

15000

15000

15000

15000

15000

Управленческие затраты

20000

18000

16000

17000

20000

21000

Расходы на рекламу и прочее

5000

4000

3000

3400

4700

5200

Заработная плата сотруднику

15000

15000

15000

15000

15000

15000

Отчисления в фонды

5250

5250

5250

5250

5250

5250

Коммунальные платежи

2200

2100

1900

1500

1600

1300

Переменные издержки

34000

28775

25450

21550

22525

17050

Сырье (пряжа)

29000

24375

21450

17550

18525

13650

Бирка

3 000

2500

2200

1800

1900

1400

Доставка до магазинов

2000

1900

1800

2200

2100

2000

Итого:

103950

95625

89100

86200

91575

87300

Рис. 5. Издержки в динамике

Сокращение переменных расходов связано с сезонным спросом на товар. Соответственно, в летние месяцы производится меньше продукции, поэтому затраты на изготовление партии ниже. Постоянные же издержки остаются почти неизменными.

В приведенном выше примере себестоимость продукции рассчитывалась по всем понесенным предприятием затратам. Есть и другой подход, который учитывает только переменные издержки, зависящие от размера партии.

Какой способ применять, зависит от самой продукции и ситуации на производстве. Решение о запуске новой линии, которая должна стать «спасательным кругом» для предприятия, лучше принимать, зная полную себестоимость продукции с учетом постоянных затрат. Однако в успешно работающей компании такой метод может быть не целесообразным. В любом случае на каждом производстве действует свой способ подсчета себестоимости и определения трат, которые в нее войдут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector