Как разводить и выращивать кур для продажи мяса и яиц?

Оборудование для производства комбикорма

Состав технологической линии зависит от того, какую именно продукцию и в каких масштабах собирается выпускать предприниматель. Если речь идёт о производстве комбикорма в домашних условиях, оборудование понадобится самое простое — дробилка, смеситель и гранулятор. Однако для оснащения полноценного предприятия с широким ассортиментом придётся купить целый комплект разных агрегатов. Например, спецификация цеха мощностью 1000 кг/ч может выглядеть так:

Оснащение для производства комбикорма

Позиция Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Производственное оборудование
Бункер для сырья 47000 5 235000
Дробилка роторная 97000 1 97000
Давилка для зерна 132000 1 132000
Измельчитель сена и травы 149000 1 149000
Обоечная машина 140000 1 140000
Магнитный сепаратор 48000 1 48000
Смеситель шнековый 89000 1 89000
Парогенератор 100000 1 100000
Устройство для взвешивания 62000 1 62000
Дозатор 55000 1 55000
Блок ввода жидких компонентов 521000 1 521000
Транспортер 45000 10 450000
Нория 57000 4 228000
Гранулятор 498000 1 498000
Экструдер 127000 1 127000
Колонна охладительная 220000 1 220000
Циклон 21000 1 21000
Бункер для отходов аспирации 25000 1 25000
Бункер для готового продукта 55000 1 55000
Фасовочная машина 110000 1 110000
Пульт управления 44000 1 44000
Мешкозашивочная машина 35000 1 35000
Оргтехника
Компьютер 21600 3 64800
Многофункциональное устройство 10200 1 10200
Телефон 1350 1 1350
Прочее оборудование
Огнетушитель 2900 6 17400
Офисная мебель 15000 1 15000
Мебель комнаты отдыха 12000 1 12000
Микроволновая печь 3100 1 3100
Чайник электрический 1700 1 1700
Униформа и СИЗ 1500 8 12000
Канцтовары 6000
Итого: 3584550

Описание проекта

Яйца – это востребованный товар в любом регионе страны, соответственно, открывать малый бизнес в этой сфере очень перспективно. Выращивать кур-несушек, которые будут обеспечивать яйцами, можно также в любом населенном пункте, который идеально подойдет для этой цели. Можно открыть свое мини-предприятие в деревне или за городом. Главное, купить хороших кур, правильно организовать им пребывание на ферме, корм и найти постоянных покупателей в близлежащем крупном населенном пункте.

Основные клиенты такой фабрики яиц:

  • Рынок.
  • Продуктовые магазины.
  • Государственные детские учреждения (по тендеру).
  • Пекарни.

С чего начать бизнес на продаже куриных яиц

Прежде всего, необходимо выбрать форму организационной структуры бизнеса. Например, оформить ИП. Для старта, вам нужно позаботиться о разведении несушек, чтобы они несли вам яйца. У вас есть несколько вариантов: можете купить уже взрослых птиц на фабрике, где вы так же получите сертификат доказывающий, что животных постоянно прививали от тех или иных вирусов. Однако этот вариант лучше обходить стороной, потому что, даже у годовалых куриц показатель яйценоскости почти подошел к концу. Поэтому, наиболее выгодным вариантом будет приобретение еще молодых цыплят. Так же, чтобы сэкономить, вы можете купить их на черном рынке, либо у знакомых ваших знакомых, однако, в таком случае, вам нужно быть предельно осторожным. Но этот вариант не рекомендуется для тех, кто не имеет опыта в бизнесе птицефермы.

Куры – это одни из самых неприхотливых птиц, что является громадным плюсом бизнеса на куриных яйцах. Судя по многочисленным отзывам экспертов, на уход за курами вам понадобиться всего лишь 4-5 часов

Советуем обратить внимание на рацион питания. Покупайте только высококачественный корм, либо изготавливайте его сами из имеющихся продуктов

От того чем курочки питаются напрямую зависит носкость, а этим показателем обусловливается ваша прибыль.

В домашних условиях куры неприхотливы к содержанию

Так же, стоит отметить, что если вы не имели раньше дел с курами, но все равно очень хотели бы попробовать свои силы в этой сфере, то всегда можно научиться всему необходимому на различных сайтах и форумах.

Если говорить о курятнике. То для того, чтобы ваш бизнес по продаже домашних яиц имел большую прибыль, стоит купить специализированные клетки для птиц на той же птицефабрике, где вы купили этих кур. Клетки будут очень облегчать вам процесс кормления, уборки и прочее. Лучше не скупитесь. Так же, стоит учесть, что во время холодов нужно утеплять внутреннюю сторону клетки, обить ее так, чтобы температура не понижалась ниже 17 градусов. Очень важным моментом, является наличие проветривания помещения, однако, без наличия сквозняков. Лучшим выходом будет установка вентиляции

Самое важное в этом бизнесе это следить чтобы курочки были сыты и здоровы и следить за чистотой

Разведение кур несушек в домашних условиях

Начинать выращивание птицы можно как из яиц, так и с цыплят или уже подрощенного молодняка. Всё зависит от финансового ресурса, который доступен для инвестирования. Очевидно, что рентабельность производства, где начальным этапом является инкубация яиц, будет намного выше, чем при покупке молодняка. С другой стороны придется потратить много денег на покупку инкубатора и создание специальных условий для едва вылупившихся цыплят, что на первом этапе может оказаться слишком большой инвестицией.

Выращивание цыплят из яиц представляет собой целую науку, требующую не только специального оборудования и помещений, но и определенных знаний. Ввиду этого для домашнего некоммерческого выращивания лучше ограничиться покупкой подрощенного молодняка. Причем несушек лучше брать не едва вылупившихся, а в возрасте 25-30 дней, когда птенцы уже достаточно окрепли и легко перенесут переселение из питомника.

Покупать цыплят рекомендуется в промышленных инкубаториях, которые только тем и занимаются, что выращивают птенцов на продажу. А вот приобретать молодняк на рынке (особенно у незнакомых продавцов) крайне не рекомендуется, поскольку всегда есть риск купить больную или неизвестной породы птицу. Также не стоит покупать цыплят на птицефабрике, поскольку там на продажу, как правило, выставляют только выбракованных животных.

Уход от сезонности спроса

«Рузово» (Мордовия) — предприятие полного цикла по переработке куриного яйца, запущенное в 2010 году. Объем инвестиций составил около 800 млн руб. «В этом году мы вышли на полную производственную мощность и сейчас перерабатываем до 2 млн яиц в сутки», — рассказывает гендиректор компании Алексей Лапшин. За 10 месяцев 2016-го фабрика переработала 251,5 млн яиц, что на 26% больше, чем в 2015-м, и выпустила 4,4 тыс. т жидких и 2,2 тыс. т сухих яичных продуктов. По сравнению с 2014 годом производство выросло в 1,5 раза.

«Рузово» входит в холдинг «СБ-Инвест» вместе с птицефабрикой «Авангард» (мощность — 900 тыс. яиц в сутки), которая является основным поставщиком яйца для переработки, отгружая около 4 млн штук в месяц. Сейчас строятся еще два корпуса на 250 тыс. птиц. «За счет переработки мы рассчитывали создать дефицит яйца на рынке в летнее время», — говорит директор «Авангарда» Михаил Овечкин.

По словам Лапшина, «Рузово» производит широкий ассортимент продукции, востребованной предприятиями пищевой промышленности. Основное направление — это разделенный продукт, жидкий и сухой желток и белок. «Также мы первыми в России освоили выпуск компаундов — готовых смесей на основе яичных продуктов», — добавляет он. Главные потребители — предприятия масложировой, кондитерской, хлебобулочной, рыбо- и мясоперерабатывающей отраслей. География продаж охватывает более 30 регионов России, а также страны СНГ и Евросоюза.

На предприятии установлено импортное оборудование третьего-четвертого поколения. «Мы обращались к западным специалистам, и они нам советовали, какое покупать, чтобы все было по последнему слову в технологиях, — комментирует председатель совета директоров агрохолдинга «СБ-Инвест» Николай Бурмистров. — У нас работает линия жидких яичных продуктов французской компании Actini, для производства сухих — датской компании Anhydro».

Главная задача глубокой переработки — уйти от сезонных колебаний спроса. Яичное производство за год переживает две волны повышения цен в пасхальные и новогодние праздники и падения — в летнее время. «Например, в декабре яйцо стоило по 47-48 руб., а летом — 20 руб. за десяток. И это при себестоимости в 38 руб.!» — сравнивает Овечкин.

Однако сезонность сказывается и на работе перерабатывающей фабрики, только здесь, наоборот, производство практически останавливается в период Пасхи и Нового года. «В это время цена на яйцо может вырасти на 30% из-за дефицита на рынке, и если мы будем его закупать, то она увеличится еще больше», — поясняет Лапшин. К тому же мощностей птицефабрики «Авангард» недостаточно для «Рузово», поэтому яйцо приходится брать и у других производителей. Кроме того, «Авангарду» экономически невыгодно отдавать всю продукцию на переработку: высококачественное и обогащенное яйцо пользуется повышенным спросом. Например, торговая сеть «Магнит» приобретает такое за 54 руб./десяток, а «Рузово» — всего по 41 руб., делится Овечкин. «Это недополучение примерно 15 млн руб. ежемесячно», — оценивает он.

Развитие предприятия тормозят дорогие заемные средства и резко выросшие в цене зарубежные расходные материалы и комплектующие. «В бизнес-плане мы закладывали цену яйца 2 руб./шт., а сейчас оно стоит 4 руб./шт., при этом стоимость готового продукта осталась прежней, — сетует Лапшин. — Ставку по оборотным кредитам закладывали на уровне 8%, а приходится брать под 17%. Раньше рассчитывали окупить инвестиции за 10 лет, а теперь — неизвестно когда, работаем практически в ноль».

Регистрация и организация бизнеса

С этого начинается любой бизнес. Определившись со сферой деятельности, необходимо сразу переходить к открытию юридического лица. Это может быть как общество с ограниченной ответственностью, так и индивидуальное предпринимательство (КФХ). Дело это не сложное и не займет много времени. В качестве налога будет выплачиваться единый сельскохозяйственный, он равен 6% от разницы между доходом и расходами.

Необходимые документы

Птицефабрика — дело непростое. Чтобы она начала работать и приносить прибыль, понадобится большое количество сил. Часть из них будет потрачена на оформление документации. Для этого необходимо:

  • получить разрешение ветеринарной службы;
  • оформить землю в соответствии с видом использования;
  • соответствовать нормам СЭС (это как минимум 300 метров от жилого сектора);
  • получить разрешение от пожарной инспекции.

Направлений у такого хозяйства два:

  1. Производственные цеха по выращиванию и продаже яйца и птицы.
  2. Инкубационное хозяйство.

Эти два направления можно с успехом совмещать. Дополнительно потребуется получить сертификаты качества на всю продукцию, которая будет реализована.

Помещение и оборудование

Важнейший этап в открытии даже небольшого хозяйства — это поиск помещения. Его можно арендовать или построить на собственной земле. Если вы хотите приобрести землю с постройками, заранее убедитесь в том, что целевое назначение участка можно будет изменить в кратчайшие сроки.

Порядок в документах — это важно при открытии любого бизнеса. Помещение нужно выбирать или строить заранее понимая, что для птицы важен микроклимат в нем

Для цыплят и для взрослых особей необходима:

  • разная температура содержания;
  • различное освещение;
  • разное питание.

Понадобятся курятники и место для выгула. Все это нужно заранее учитывать. Температурный и световой режимы указаны в таблице.

В хозяйстве понадобится следующее оборудование:

  • клетки (норма содержания до 5 кур на один квадратный метр);
  • поилки;
  • кормушки;
  • приборы для измерения уровня влажности и температуры в помещениях;
  • инкубаторы (на рынке много российских моделей прекрасного качества).

На предприятии организовывают подвод воды, профессиональное освещение и отопление. Без этих трех составляющих ничего не получится. Дополнительные цеха отводятся для убоя птицы и ощипывания. Если удаление пуха и перьев часто производится вручную, то убой целесообразнее организовать полуавтоматическим способом в зависимости от наличия средств.

Закупка птиц

Жизнь такого хозяйства делится на два этапа:

  1. Закупка птицы.
  2. Ее выращивание.

Второй процесс иногда составляет шесть месяцев. Даже если предприятие будет заниматься самостоятельным выведением молодняка, исходный материал необходим. Более того, процесс этот займет достаточно много времени, а это повлияет на рентабельность.

Первая закупка птицы носит название родительного стада. Также требуется приобрести:

  • цыплят яичных;
  • цыплят бройлерных.

Как правило, особи должны быть в возрасте 30 дней.

Помимо требований к помещению, процесс разведения включает:

В условиях крупного хозяйства нет возможности обеспечить птицу травой и подножным кормом. Именно поэтому организовывают доставку специализированных кормов и зерна. Запасов должно хватать на месяц. Как правило, закуп осуществляется по предоплате. Потребуется заключить контракт на взаимовыгодных условиях с поставщиком.

Персонал

Самое маленькое хозяйство требует привлечение трех работников, которые осуществляют контроль на производстве. На крупных птицефабриках персонала больше. Однако учтите, что набирать большое количество сотрудников не стоит, ведь работы не так много, а заработная плата повлияет на рентабельность и снизит срок окупаемости.

Сбыт продукции

Имея птицефабрику, можно реализовывать следующий товар:

  • мясо птицы;
  • потроха птицы;
  • суповые наборы;
  • яйцо;
  • перо и пух (требует специальной технологии);
  • куриный помет.

Куриный помет в сухом виде используют в качестве топлива, стоимость его достаточно низкая. Что касается пера и пуха, то эту продукцию в основном собирают с мертвой птицы, что влияет на качество. Эта сфера не занятая в отличие от других, но она требует особой технологии, с которой мало кто знаком у нас в стране.

Потенциальными покупателями остальной продукции будут:

  • рынки;
  • крупные продуктовые сети;
  • мясокомбинаты.

Для крупных производителей выгодно открыть в городе несколько торговых точек и нанять персонал для реализации. Продажа в розницу также может стать очень прибыльной.

Брудер своими руками. Пошаговая инструкция

Таблица 1. Брудер своими руками: пошаговая инструкция.

Шаг, № Описание Фото
Шаг 1 Достаньте ящик с инструментами, несколько листов фанеры 150х100 и толщиной в 1 см., рулетку, карандаш для того, чтобы делать отметины, деревянные рейки и пилу.
Шаг 2 От листа фанеры отпилите кусок размером 50 на 100 см. Длина брудера будет равна одному метру, а глубина 50 см.
Шаг 3 Оставшийся кусок фанеры распилите на три равные части размером по 50 на 50 см. Все куски нужно скрепить между собой.
Шаг 4 Из другого листа фанеры нужно вырезать две двери размером 45 на 30 см.
Шаг 5 Под брудером должен располагаться поддон. Для этого нужно сделать рамку (50 на 100 см) из деревянных брусьев. Верх рамки будет соединен с полом брудера, а низ рамки будет стоять на полу курятника. В раму поместите лист фанеры, накрытый клеенкой. Это и будет поддон.
Шаг 6 В крыше брудера нужно проделать дырку, чтобы провести электрический кабель и подключить к нему лампу. Лампу надежно зафиксировать на потолке брудера.
Шаг 7 Пол и одну из стенок брудера делаем из металлической сетки.
Шаг 8 Осталось расставить кормушки и поилки, а затем запускать жильцов.

Выбираем породу для разведения

Выбирать ту или иную породу следует исходя из того, с какой целью планируется разводить особей. Как мы уже говорили выше, куриц разных направлений и пород можно комбинировать на одном птичьем дворе, чтобы получать двойную выгоду.

Существует несколько десятков пород кур – фермеру есть, из чего выбирать

Куры яичного направления

Начинающим птицеводам рекомендуется приобретать именно несушек, ведь при организации правильного ухода, эти птицы будут давать яйца все 12 месяцев. При этом каждые три года потребуется обновлять поголовье, потому что к этому возрасту у самок начинает снижаться продуктивность.

Таблица 1. Наиболее известные породы кур яичного направления.

Порода, фото Описание

Редбро привыкают к различному климату;
высокие показатели яйценоскости (до 280 яиц от каждой самки в год);
стремительный набор массы;
подросший самец имеет вес около 2,3 килограмма, а самка весит – 1,9 килограммов.

Кучинская юбилейная

средняя яйценоскость — около 190 яиц в год от каждой курицы;
приспосабливаются к любой погоде;
особям не требуется специальное питание и уход;
мясо имеет приятный вкус.

Леггорн

Леггорн в основном имеют белоснежное оперение;
у самок наблюдается хорошая яйценоскость (более 290 яиц в год);
средняя масса яйца составляет 57 граммов;
птицы быстро растут и обладают хорошей выносливостью;
половое созревание наступает ближе к 4 месяцу жизни;
особям не требуется специального ухода и кормления.

Китайская шелковая

птицы имеют необычный декоративный вид;
средняя масса самца составляет 2, 4 килограмма, а у самки – 1,9 килограммов.
каждая курица за 12 месяцев способна снести до 345 яиц;
средний вес каждого яйца составляет 61 грамм;
наблюдается высокий процент выводимости птенцов из яиц – более 90%.

Тетра

каждая женская особь Тетра дает около 280 яиц в год;
окрас птиц рыжий с бурыми вкраплениями;
отличаются стремительным половым созреванием, благодаря чему начинают нестись в возрасте 30 дней;
средняя масса яйца – 68 граммов;
активная яйценоскость наблюдается ближе к 5 месяцу;
птицы имеют хороший иммунитет к болезням;
отличаются флегматичным характером.

Хайсек

порода Хайсек была выведена голландскими селекционерами;
каждая птица приносит до 290 яиц в год;
яйца имеют внушительный вес и плотную скорлупу;
особи редко страдают от вирусов, инфекции и воздействия паразитов;
могут жить даже в условиях прохладного климата;
порода отличается неприхотливостью в уходе;
средний вес взрослой птицы – 1,6 килограмма.

При выборе той или иной породы необходимо обращать внимание на продуктивность птиц, и их способность адаптировать к холодному климату. Ведь в большинстве регионов нашей страны имеются не самые благоприятные погодные условия

Куры мясного направления

При планировании бизнеса по разведению кур мясных пород, необходимо учитывать следующие особенности:

  • им требуется качественное питание и особый уход;
  • имеют предрасположенность к некоторым заболеваниям;
  • бройлерные цыплята растут быстрее, чем особи других мясных пород (бройлеров выращивают максимум до 2 месяцев, а птиц других пород до 3-4 месяцев);
  • на первые 14 дней жизни среди бройлеров наблюдается большой процент смертности (до половины);
  • для откорма бройлерного цыпленка за 60 дней потребуется потратить около 7 килограммов комбинированного корма.

Бройлерные куры идут на убой значительно раньше других пород

Таблица 2. Наиболее известные мясные породы и бройлеры.

Порода, фото Описание

РОСС 308

стремительный набор массы;
потребность в небольшом количестве пищи;
развитые мышцы;
хороший уровень производительности.

РОСС 708

большой выход мясной продукции;
массивная грудка;
крупные голени;
быстрый набор веса (в возрасте 30 недель масса птицы доходит до трех килограммов).

Орпингтон

существуют различные варианты окрасов;
птицы отличаются спокойным характером;
средняя масса самца – 4,2 килограмма, а у самки – 3,2 килограмма;
за год каждая курица несет около 150 яиц;
птицы отличаются неприхотливостью;
порода отлично адаптируется к климату нашей страны;
особи набирают максимальный вес за 12 месяцев.

Американский белый плимутрок

среди особей этой породы максимальная продуктивность наблюдается у птиц с белоснежным окрасом;
взрослые петухи весят около 3,8 килограммов, а курицы – 2,8 килограммов;
за год каждая самка способна снести до 170 яиц.

Корниш

Корниш крепкие с выраженными мышцами;
существует большое разнообразие окрасов;
они отличаются скороспелостью (в 15 недель их масса составляет около 1,8 килограмма);
взрослые петухи весят до 4,8 килограммов, а курицы – 3 килограмма;
каждая курица за 12 месяцев способна давать до 120 яиц.

Уход и питание птиц

Чтобы куры хорошо питались и не болели, нужно соблюдать температурный режим (-19 – + 28 градусов). Птицы могут сами себе вычищать оперение и удалять мелких паразитов – поэтому обязательно поставьте им ящик со смесью золы и песка. Кроме того, следует ежемесячно дезинфицировать помещение. Это делается с помощью водного раствора щелочи. Им нужно побелить все внутренние поверхности.

Начинающим фермерам специалисты рекомендуют кормить птиц готовым комбикормом

Бизнес-план начинания обязательно должен включать в себя затраты на корм. Эксперты советуют подобрать питательные комбикорма для цыплят, которыми вы будете их кормить. Взрослые птицы могут питаться отходами, зерновыми культурами, травой или корнеплодами.

Летом все намного проще, так как куры, выпасаясь, могут сами себе находить подножный корм. Они употребляют в пищу свежую траву и различных насекомых. В летнее время года вам лучше навялить побольше зелени, чтобы зимой можно было ее подмешивать в кормовую смесь. Несушку кормят дважды за сутки, выдавая на голову по 150 грамм пищи. Как правило, это ответит на вопрос новичков, сколько корма нужно курице-несушке в день. Птицы несут яйца ночью, поэтому оптимально проводить повторное кормление поздно вечером.

Финансовые аспекты

Первоначальные затраты:

  • Оборудование фермы (устройство клеток, освещение, утепление) – 400 дол.
  • Закупка птенцов – 700 дол.

Постоянные затраты (в месяц):

  • Покупка комбикорма – 100 дол.
  • Административные платежи – 50 дол.
  • Коммунальные платежи – 30 дол.
  • Транспортные затраты – 40 дол.

Как видим, первоначальные инвестиции составляют около 1000-1200 долларов. Ежемесячно необходимо платить около 220 долларов.

Бизнес на курином яйце во многом зависит от сезона. Как правило, летом цены падают вдвое. На спрос сезонность не влияет, самое «золотое время» для таких предпринимателей – Пасхальные праздники. Как правило, из-за невысокого порога вхождения готовьтесь к большому количеству конкурентов. Значительная часть успеха будет зависеть от умения заключать контракты с торговыми точками или возможности сбывать продукцию самостоятельно. Как правило, вышеперечисленные затраты окупаются за 3-5 месяцев. Но для получения более высокого дохода готовьтесь расширять свой бизнес, придумывать новые направления (продажа тушек, бизнес на инкубации яиц и др.).

Рентабельность перепелиного бизнеса за последние годы продолжает снижаться. Еще 8-10 лет назад данный бизнес был настоящим раем для инвестора, так как давал 300% прибыльность, 2-3 года назад – 100%, но сегодня он существенно ниже.

Доход от продажи перепелиных яиц выглядит таким образом: если вы содержите 450 куриц, из них в день несется примерно 70%, что дает около 300 яиц в сутки (900 десятков в месяц). Если вы продаете десяток за 70 центов (примерная стоимость на сегодня), то сумма продаж в месяц составит 630 долларов.

Но перед тем, как принимать решение организовать данный бизнес, тщательно изучите спрос в своем регионе. Специалисты утверждают, что предложение и спрос в разных регионах распределено неравномерно, также в разных городах может существенно варьироваться и стоимость продукции.

С чего начать бизнес на курах в 2020 году? Пошаговая инструкция

Если вы решили заняться бизнесом на курах несушках, рождается закономерный вопрос «С чего начать?». Необходимо найти участок, на котором расположится ваше птицеводческое предприятие. Если вы планируете начать разведение куриц с небольшого количества поголовья, участка до 5 соток будет вполне достаточно.

Строительство курятника

Если вы решили заняться разведение кур на яйцо как бизнесом, подготовьте помещения, в которых будут проживать птицы. Если у вас нет подходящего сарая, постройте новый курятник. Для возведения можно использовать такие материалы: газосиликатный блок, кирпич, дерево.

Бюджетным вариантом строительства сарая станет применение дерева. Основа будет состоять из деревянных столбов. Стены из досок необходимо обязательно утеплить. Для этого можно использовать бесплатный утеплитель – сухие листья или траву, деревянную стружку, хвою. Но природный утепляющий материал перемешайте с известью, иначе заведутся грызуны.  Земляной пол к зиме обязательно утеплите.

Чтобы выращивать куры несушки как бизнес, создайте комфортные для них условия. Позаботьтесь о вентиляции, достаточном освещении (должны быть окна и лампочки), ящиках, в которых птицы будут нестись.

Напольная система курятника с выгулом на улице предпочтительная для небольших хозяйств. Если вы планируете бизнес на курицах в больших масштабах, тогда лучше отдать предпочтение разведению птиц в клетках. Вы сможете сэкономить площадь, наладить автоматическую систему подачи корма и воды, но будьте готовы, что стартовый капитал вырастет.

Закупка молодняка

После подготовки помещений закупите кур для бизнес−проекта, но сначала решите, на чем ваше предприятие будет специализироваться: продаже яиц или мяса. К примеру, для бизнеса на курицах гриль необходимо закупить бройлеры или другие мясные породы, а вот для продажи яиц необходимо выбирать яичные породы. Я думаю, выгодны яично-мясные породы. Они приносят немало яиц (до 250 в год) и мяса (2-3 кг), но решать вам.

Возникнет вопрос, сколько куриц несушек для бизнеса необходимо закупить. При напольном разведении птиц на 10 квадратных метрах поместится 20 куриц. В одной клетке может расположиться до 50 птиц в зависимости от размеров клетки.

Если вы хотите заняться бизнесом по выращиванию кур, на форумах соответствующей тематики в интернете вы найдете полезные советы. Опытные фермеры рекомендуют покупать молодняк возрастом 2-3 месяца. При приобретении маленьких цыплят вырастает риск смертности и невозможно определить половую принадлежность. На 10 куриц нужен 1 петух, так вы сможете в будущем получать собственное потомство и не тратиться на закупку молодняка. Цыплят можно получить двумя путями:

  • Курицы-наседки высидят яйца.
  • Применение инкубатора (можно заработать и на продаже цыплят).

Уход за птицами и их кормление

Выращивание кур несушек как бизнес имеет свои особенности. Этот вид домашней птицы устойчив к болезням и не требователен к условиям проживания, но следует знать следующее:

  1. Курятник должен хорошо освещаться.
  2. Курицы чистят свои перья и пух от паразитов, но время от времени проводите дезинфекцию в помещении раствором извести (2 кг извести на 10 л воды).
  3. Цыплятам необходимо давать препараты, которые повышают их иммунитет.
  4. Обеспечьте приток свежего воздуха или выгул на улице, чтобы бизнес-план по курам превратился в прибыльное дело.
  5. Температура в курятнике должна держаться в пределах от -2°С до +27°С.

Куры на яйцо как бизнес будут приносить вам хороший доход, если вы позаботитесь о сбалансированном питании. В рацион птиц обязательно должны входить:

  • комбикорм;
  • овощи и корнеплоды;
  • трава;
  • зерновые и кукуруза.

При бизнесе на домашних курах можно кормить птиц пищевыми отходами. Чтобы куры хорошо неслись, им необходимы минералы, поэтому не забудьте закупить мел и ракушняк. В теплое время года при выгуле на свежем воздухе птицы сами ищут себе пропитание (траву, червячков, насекомых), но это не означает, что их не нужно кормить.

Кормление

Питание для несушек:

  • протеины — содержатся в твороге, рыбной муке, бобовых;
  • углеводы — их максимальная концентрация содержится в картофеле, кормовой свекле, комбикорме.
  • витамины и минералы – нужное количество витаминов птицы могут получить из свежих трав, овощей, а источниками минералов являются измельченная яичная скорлупа, мел, соль.

Кормление птенцов после вылупления включает:

  • комбинированный корм для цыплят;
  • сухую молочную смесь;
  • вареное яйцо (в измельченном виде);
  • мелко порезанную траву;
  • хлебные крошки;
  • творог.

Цыплятам рекомендуется давать измельченные яйца

Рацион бройлеров включает:

  • комбинированные смеси;
  • концентраты;
  • сою;
  • корма животного происхождения (мясокостная мука);
  • свежие травы;
  • кормовые дрожжи (спустя неделю после вылупления).

Мясокостная мука необходима бройлерам для прироста массы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector