Как выращивать лен

Развитие — в новых технологиях

По мнению Коновалова, у льняной отрасли есть несколько ключевых проблем. В области выращивания — это устаревшая материально-техническая база, сокращение числа семеноводческих предприятий, дефицит кадров. В переработке — износ фондов, старое оборудование, нарушение технологий. В секторе текстильного производства — медленное техническое перевооружение производств и низкая господдержка.

Прогнозный объем спроса на льноволокно с учетом 100% госзаказа, который могли бы сформировать Минобороны, МВД, Минздравсоцразвития, Минтранс, по расчетам агентства «Лен», составляет более 350 тыс. т в год. «РЖД ежегодно перевозит до 300 млн человек на дальние расстояния, если каждый из них хотя бы раз возьмет постельное белье, на изготовление которого идет около 7 м² ткани, представьте, как мы могли бы увеличить потребность в льноволокне! — приводит пример Коновалов. — Сегодня же услуги поставки и стирки белья РЖД оказывает компания, работающая на хлопке»

Конечно, в этом случае необходимо развивать технологии производства. Чисто льняные ткани хотя и более износостойкие, но тяжелее и дороже в обслуживании, признает эксперт. Выпускать ткани методом мокрого прядения затратно, и себестоимость одного метра получается довольно высокой. Поэтому нужно развивать производство смесовых тканей, технологию сухого прядения и выработку льняного котонина (хлопкоподобное волокно). Стоимость последнего на внутреннем и внешнем рынке составляет $1,1-1,3 тыс./т, а цена хлопка, который идет на производство пряжи — $1,8 тыс./т. «Это может существенно уменьшить себестоимость производства того же постельного белья при сохранении качества», — отмечает Коновалов.

Производство льноволокна может быть рентабельным, уверен директор «Илья-Высоковского льнозавода» (компания «Интерлен», Ивановская область) Андрей Данилов. Но для этого нужно выстроить полный цикл от поля до глубокой переработки и развивать производство медицинской, технической продукции и бытового текстиля. «Необходимо строить новые современные предприятия, но ни один инвестор в этот сектор сейчас не пойдет, без поддержки государства здесь никак не обойтись, — уверен он. — Начать стоит с разработки и утверждения нормальной федеральной программы развития отрасли». Также, по мнению Данилова, следует совершенствовать технологии. Например, уходить от деления на длинные и короткие волокна, вместо этого выпуская монолен. «Это когда весь лен перерабатывают в модифицированное короткое волокно стандартного качества, из него можно делать пряжу по технологии сухого прядения, смесовые пряжи», — поясняет он.

Чтобы отрасль совсем не перестала существовать, нужно поддерживать постоянный спрос на переработанное сырье и фиксированную цену, которая будет давать положительную рентабельность, добавляет исполнительный директор СППК «Лен» (мощность переработки 1 тыс. т/год, Нижегородская область) Сергей Потехин

«Важно обновлять оборудование, модернизировать предприятия и платить субсидии на выращивание льна-долгунца», — считает он

Описание растения

Растение относится к семейству Льновых из рода Лён, оно произрастает во многих регионах земного шара, сюда можно отнести: Западную Сибирь, Великобританию, Европу. В основном лён можно встретить в степных и луговых областях.

  • Это травянистая культура с вертикальным и несколько одревесневшим корнем.
  • Высота растения иногда может достигать 80 см, побеги устремлены вверх, но иногда сгибаются у основания и поэтому растут в сторону.
  • Листья размером: 3 мм вширь и 5 см в длину, заострены с мелкими зубчиками с краёв.
  • Цветочки имеют голубой или белый оттенок, небольшие, диаметр их всего 3 см, расположены на цветоножках. Цветение начинается в середине лета и продолжается до конца августа.
  • Плодом является коробочка, в которой находятся мельчайшие семена. Длина её около 7 мм.

Лён многолетний способен украсить любой сад, он великолепен как в групповых посадках с другими цветами, так и в самостоятельной колонии. Когда ветер колышет голубые цветы, возникает иллюзия, что это морские волны. Растение отлично сочетается с однолетниками, его высевают в альпинариях и на клумбах. Оно применяется для срезки, в букетах лён выглядит романтично и нежно.

Масло

В зависимости от сырья и технологии производства, цвет льняного масла может отличаться (от жёлтого до зеленовато-жёлтого цвета с буроватым оттенком). Масло получают из семян методом холодного отжима. Свежее льняное масло имеет лёгкий приятный запах и слегка горчит. При неправильном или длительном хранении вкус масла становится горько неприятным. Льняное масло легко окисляется, поэтому необходимо беречь его от воздействия света и тепла, оно относится к быстросохнущим маслам, так как легко полимеризуется в присутствии воздуха («высыхает»). Максимальный срок хранения масла, при температуре не выше 10 градусов — 1 год. Хранить масло следует в холодильнике, в плотно закрытой таре из тёмного стекла. После открытия, масло, необходимо использовать в течение месяца. Допускается фосфолипидный осадок. Масло не подлежит термической обработке и добавляется в холодные и горячие готовые блюда.

Последние исследования показали, что ежедневное умеренное употребление (ежедневная доза составляет 15–20 г или 1–2 столовые ложки в день) льняного масла в пищу снижет риск инсульта на 37%, риск онкологических заболеваний, особенно рака молочной железы на 17%

Очень важно, употребление этого продукта для вегетарианцев и людей, в рационе которых, отсутствует рыба, так как по содержанию жирных кислот льняное масло в 2 раза превосходит рыбий жир

Помимо внутреннего применения, льняное масло используется наружно как хорошее ранозаживляющее средство при перевязке различных ран (ожогов, ссадин, трещин), для лечения различных кожных заболеваний (дерматиты, экземы), при проблемах с волосами и как прекрасное косметическое средство. Льняное масло относится к лёгким маслам, оно хорошо впитывается, при этом снимает раздражение, смягчает, улучшает (омолаживает) состояние кожи. Маски для волос, с применением льняного масла, укрепляют волосы, предотвращают сечение волос, снимают воспаления кожи головы.

Для достижения устойчивого лечебного эффекта льняное масло необходимо принимать длительно. Начинать приём масла всегда нужно с половины дозы и постепенно увеличивать. Масло показано к применению при таких проблемах как:

  1. Недостаток полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6;
  2. Нарушения обмена веществ и жирового обмена, гормональный дисбаланс;
  3. Повышенный уровень холестерина в крови;
  4. Профилактика атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца;
  5. Снижение проницаемости клеточной мембраны;
  6. Нарушения работы секретирующих клеток (пониженное желчеобразование и желчевыделение, пониженное образование и выделение мочи, желудочного сока, секрета поджелудочной железы, кишечного секрета и т.д.);
  7. Хронические запоры;
  8. Нарушения передачи нервного импульса, вегетососудистая дистония, амиотрофия;
  9. Снижение умственной работоспособности и памяти;
  10. Профилактика образования тромбов и закупорки сосудов;
  11. Профилактика дыхательной недостаточности;
  12. Дерматиты и другие кожные болезни;
  13. Авитаминоз;
  14. Импотенция;
  15. Неудовлетворительное состояние волос, ногтей.

Ботаническое описание

Лен обыкновенный – травянистый однолетник. Высота – 50-120, до 150 см. Корень стержневой, короткий с несколькими крупными и множеством мелких ответвлений.

Стебли тонкие, в зависимости от подвида, начиная с основания, середины или в верхней части ветвятся, густо покрыты листьями. Цвет: бледно-зеленый. Листья не крупные, очередные, сидячие, ланцетные или линейно-ланцетные, цельнокрайние, имеют три жилки. Цвет: сизоватый. Длина – 2-3 см., ширина – 3-4 мм. Стебли и листья покрыты небольшим восковым налетом.

Цветки немногочисленные, правильные, с пятью лепестками, средние или крупные, на длинных цветоножках, собраны в кистевидные зонтики на верхушках стеблей. Цвет: голубой, синий, реже белый, розовый или красновато-фиолетовый. Диаметр – 1,5-2,5 см.

Плод – шаровидная или яйцевидная коробочка с 10 семенами. Семена гладкие, блестящие, плоские, яйцевидные, с одной стороны заострены, а с другой закруглены. Цвет: светло-коричневый. Длина – 4-6 мм., ширина – 2-3 мм., толщина – 2 мм. Вкус: сладковатый, слизистый.

Цветет лен обыкновенный в июне-июле, плоды созревают в августе-сентябре. Размножается семенами.

Техника, которой нет

На отсутствие техники для отрасли действительно жалуются многие, однако ситуация далеко не так катастрофична, как может показаться. «Технология работы со льном такова, что до сбора урожая — то есть на этапах посева, химпрополки, внесения минеральных удобрений — можно использовать универсальную технику, — рассказывает Константин Клюка. — После этого — только специализированную. Выбор производителей универсальной техники довольно велик, у нас есть как российские, так и зарубежные машины. А на этапе уборки урожая вступает в дело специализированная льноуборочная техника: теребилки, оборачиватели, вспушиватели, пресс-подборщики. В этом сегменте производителей существенно меньше: в основном это белорусские и европейские компании, российские почти не представлены. Особенно это касается рынка самоходной сельхозтехники».

Когда говорят, что техники для льна нет, имеется в виду специализированная уборочная техника. В России машины для уборки льна-долгунца действительно не производятся. На рынке представлены белорусские производители, а также французские компании, которые, кстати, являются лидерами мирового рынка по льноуборочной технике. То есть приобрести качественный комбайн для уборки льна где-то в другой стране не проблема. Но сельхозпроизводителю необходимо ещё до уборки предусмотреть множество технологических мероприятий, чтобы было, что этим комбайном убирать.

«Лён — культура мелкосемянная, — поясняет Илья Царьков, представитель компании «Амазоне» в Центральной России, — высевается в верхний слой почвы, поэтому достаточно требовательна к качеству подготовки почвы. Структура почвы должна быть мелкокомковатой, поверхность хорошо выровненной. Необходимо подбирать почвообрабатывающие машины, способные хорошо подготовить почву. Здесь можно работать универсальными орудиями, просто учитывая все требования культуры». Что касается сеялок, здесь выбор сужается, поскольку лён требователен к ширине междурядья, замечает специалист. Желательно сеять его узкорядно, с междурядьями 6-8 см. Именно поэтому одна из самых распространённых, по его мнению, ошибок аграриев заключается в том, что они выбирают для льна не совсем подходящую сеялку, которая отлично работает на зерновых, культурах, но из-за более широкого расположения сошников не очень подходит для посева льна. Поэтому они вынуждены производить посев льна на «зерновую» ширину междурядья 12-15 см. Другой вариант ошибки — когда универсальная сеялка не может выдержать необходимую льну глубину заделки. При заказе универсальной сеялки сельхозпроизводителю необходимо предусмотреть специальные опции для посева льна, которые позволят проводить посев на глубину 1,5-2 см и уменьшить междурядье до 8 см. Или можно дооснастить уже имеющуюся сеялку специальным комплектом для льна, добавляет Царьков.

Другая сторона проблемы — нехватка специализированной техники для подработки семян льна. По данным ВНИИ льна, семенные хозяйства в России сегодня обеспечены сушильными и семяочистительными комплексами только на 20 %. Главный технолог компании «ПЕТКУС Руссланд» Людмила Крышкова считает, что для работы с семенами льна сельхозпроизводители вполне могут использовать универсальное оборудование. «Главное — оснастить его правильными решётами и триерными сегментами, — подчёркивает она, — а также убедиться, что настройки подачи воздуха на аспирации подходят именно для семян льна». Что касается сушки, то любая, сушилка, работающая с масличными, справится и с семенами льна, продолжает специалист. Она рекомендует использовать теплообменник для бережного режима. Сегодня компании-производители предоставляют как сушилки небольшой вместимостью (до 8-10 т непрерывного действия) с теплообменником, так и контейнерные сушилки, рассчитанные на сушку семян небольших объёмов из разных лотов. Всё это можно использовать для работы с семенами льна. Для очистки подойдут очистители воздушно-решётного типа, триеры и пневмостолы производительностью от 300 кг до 5 т в час в семенном режиме, отмечает Крышкова.

Интерес к масличному льну

Стоит отметить, что при отказе от льна-долгунца, в последние годы хозяйства области проявляют все больший интерес к масличному льну.

Так, например, возделыванием этой культуры успешно занимается племзавод «Мухинский» Зуевского района. Первый раз его посеяли в 2016 году на 100 гектарах, затем увеличили площади до 500 га, а в этом году планируют засеять почти 1000 га. Это позволит полностью покрыть потребности предприятия в высокопитательном жмыхе, который включается в рационы КРС. Кстати, по продуктивности «Мухинский» занимает 8 место в Кировской области, получая в среднем по 8972 кг молока на корову за год.

«Идея выращивать лен возникла у руководителя хозяйства. В льняном жмыхе содержатся слизистые компоненты и ненасыщенные жирные кислоты, которые очень благотворно сказываются на пищеварении и продуктивности у КРС. В одном килограмме жмыха содержится 250-280 гр перевариваемого протеина, который отличается высокой усвояемостью и хорошим аминокислотным составом, — рассказывает агроном Племзавода «Мухинский» Павел Савельев. — Сейчас потребность в жмыхе у нас составляет 1,7 тонн в сутки.

Технология выращивания льна несложная. Основная сложность заключается в уборке, потому что соломина у льна жесткая, и не все жатки способны его скосить. Мы пробовали работать разными комбайнами, а в прошлом году купили импортную машину и специальную ленточную жатку. Сейчас с ней в основном и работаем. Главное, чтобы у комбайна был хороший режущий аппарат. Возможно, способность скашивать лен еще зависит от степени износа жатки.

Для разведения мы выбрали сорт немецкой селекции Лирина. Он более урожайный и скороспелый. Климат нас не балует, и чтобы лен успел вызреть, надо много солнечных дней. Осенью мы проводим культивацию, весной повторяем ее и боронуем. Сеем на глубину до 3 см под конец посевной, чтобы земля была прогретой. Для высокого содержания масла семенам льна нужно много азота. Поэтому под посев вносим азотные удобрения в дозе 100-150 кг на га.

В фазе елочки смотрим, не появились ли вредители (льняные блошки, трипсы и льняные плодожорки). За три года мы ни разу не проводили обработку от насекомых, потому что их количество не превышало порог вредоносности. В фазе елочки также проводим опраскивание гербицидами в сочетании с жидким удобрением. Для этого используем самоходный опрыскиватель с шириной захвата 32 м. Жидкое удобрение играет роль антистрессанта и смягчает воздействие гербицида на культурные растения.

Технология выращивания льна масличного: посев

Основной способ сева льна масляничного — обычный строчный. Широкорядный способ с шириной междурядий 45 см можно использовать в семенных посевах и на участках для размножения сортов. Глубина заделки семян льна — 2-3 см. Для улучшения контакта семян с почвой поле после сева почву укатывают кольчато-зубчатыми катками.

Высевают лен маслячный в ранние сроки, как правило, вслед за севом ранних яровых зерновых на полях с высокой потенциальной засоренностью почвы — в средние сроки, когда почва на глубине 5 см прогреется до 10 … 12 ° С. В таком случае удается уничтожить проростки многих сорняков механическим способом, что повышает урожай семян на 0,3-0,4 т / га.

На такие компоненты урожайности, как количество семян льна масляничного в коробочке, масса 1000 семян, густота стояния растений влияет меньше. Эти показатели остаются относительно стабильными при изменении количества коробочек на растении.

Оптимальную густоту стояния растений определяют: устойчивость льна масляничного к залеганию и погодные условия места выращивания. Опыт показывает, что максимально допустимая густота стояния растений на время сбора должна составлять: на плодородных почвах — 500, а на бедных — 400 раст./м2. Это достигается установлением нормы высева семян на уровне 4,5-7 млн ​​всхожих семян на 1 га (35-55 кг/га) при строчном способе посева.

Исследования, проведенные в Национальном университете биоресурсов и природопользования Украины, свидетельствуют, что на черноземах типичных малогумусных в условиях Лесостепи Украины самая высокая урожайность семян льна масляничного сорта Дебют формируется при внесении минеральных удобрений в дозе N60P45K90 при норме высева семян 7,5 млн всхожих семян на 1 га.

Однако для других сортов льна масляничного высевную норму следует корректировать, учитывая рекомендации оригинатора сорта, высоту растений, их способность к ветвления и др. Слишком плотный стеблестой повышает не только опасность залеганию, но и уровень поражения растений болезнями, усиливается конкуренция растений за свет, влагу, питательные вещества, снижается жизнеспособность отдельных растений и ухудшается соотношение между соломой и семенами. Все это снижает продуктивность растений.

При слишком низкой густоте стояния растений повышается засоренность посевов льна масленичного, осложняется сбор, образуется недостаточное количество коробочек, снижаются компенсационные возможности посевов, а следовательно, и урожайность культуры. При выращивании льна масличного на плодородных почвах следует выбирать выше, а на бедных — ниже нормы высева семян, что связано со снижением полевой всхожести семян в условиях повышенной концентрации почвенного раствора. Для широкорядного способа посева норма высева льна масляничного составляет 3,0-4,0 млн/га, или 30-35 кг/га. В случае выращивания льна масличного для изготовления волокна и получения масла (как правило, сорта разновидности межеумок) норму высева увеличивают на 10-15 кг/га.

Как употреблять этот ценный природный дар, чтобы получить максимум пользы и удовольствия

Прежде всего, стоит отметить, что употреблять семя льна в сухом виде — не самая лучшая идея. Оно имеет специфический вкус, поэтому лучше всего добавлять его в воду, кефир, растительное молоко или йогурт.

В жидкой среде семечки разбухают и использовать их в пищу становится гораздо проще и приятнее, чем сухие. Кроме того, в таком виде они не повредят слизистую ротовой полости.

Еще один вариант – перемолоть семя в мельнице или на обычной кофемолке. Измельченную до порошкообразного состояния смесь можно добавлять по 1-2 чайные ложки в любой кисло-молочный продукт.

Такую смесь можно использовать вместо привычного завтрака, чтобы организм начинал свой день с мягкой и полезной очистки, а в течение дня мог напитываться полезными веществами. Вкусно и полезно – главный залог здорового питания.

И еще, есть препараты, которые сделаны на основе льняного масла для лечения наружных ожогах, для употребления внутрь при атеросклерозе, как слабительное и мочегонное средство.

Приобрести семя льна можно в аптеках или на прилавках практически любых продовольственных магазинов, главное проверяйте срок годности. Продукт должен быть свежим! И как во всем, главное – не переборщить!

Сбор и хранение урожая

Урожай льна в домашних условиях собирают вручную (рисунок 4). Желательно заготавливать сырье в сентябре, когда поспеют все семена. Поскольку они содержат много белка, углеводов и других полезных веществ, сырье используют для приготовления масла. Семена заготавливают при обмолоте и просушивают под навесом. Хранить их можно не более трех лет.

Стебли используются для изготовления волокна для производства тканей. Больше информации о сборе и дальнейшей переработке льна – в видео.

http://fin-az.ru/431739a-kak-vyirastit-len-opisanie-posev-osobennosti-uhoda-vyiraschivanie-i-vidyi-lnahttp://semenalna.ru/interesno/kak-vyrastit-iz-semyan-lyon-nebesnaya-lazur.htmlhttp://mirfermera.ru/208-vyraschivanie-lna.html

Общая информация о классификации льна обыкновенного

На сегодня известно более 100 видов этого растения, однако, более широкое распространение получил лен обыкновенный. Лен относится к семейству льновых, культурный вид характеризуется повышенным содержанием волокна. В этой группе имеется 4 подгруппы, представители которых имеют наибольшую популяцию и востребованность:

  • лен-долгунец;
  • лен-межеумок;
  • стелющийся лен.

Лен-долгунец имеет высокий стебель (в среднем 120 см) и слабо ветвящуюся верхушку, на которой расположены 2-3 коробочки с семенами. Листва имеет удлиненную форму сидячего очередного типа. Цветет растение красивыми голубыми соцветиями, которые по форме напоминают зонтиковидную кисть. Опыление растение происходит как за счет насекомых, так и благодаря самоопылению. Коробочка шаровидной формы представляет плод. Коробочка разделена на 5 отделений, а неполной перегородкой на полуотделения, в каждом из которых созревает одно семя. В целом одна коробочка дает 10 семян. Семена льна-долгунца плоские, яйцевидной формы, с блестящей поверхностью коричневого оттенка. Если семена попадают в воду, то они слипаются. Корневая система слаборазвитая, стержень корня может уходит на глубину более 1 метра в землю, а большая часть боковых корешков располагается в неглубоком пахотном слое на глубине 30-40 см. Основное предназначение льна-долгунца — волокно. Среднее содержание в стеблях волокна составляет 20-30 %.

Если основная цель выращивания льна заключается в получение не волокна, а семян, то необходимо выращивать лен-кудряш. Внешне лен-кудряш, он же рогач, относится к категории низкорослых растений и сильно ветвящимися стеблями. Растение имеет до 80 коробочек на одной единице, да и семена по размеру более крупные по сравнению с семенами льна-долгунца. Выращивают этот вид льна на территории Средней Азии и в Закавказье. Семена содержат до 47 % жира, поэтому его еще называют масленичный лен.

Лен — межеумок занимает среднюю нишу между долгунцом и кудряшом. Основная цель выращивания — получение масла.

Меньшее распространение получила группа стелющегося льна. Представители группы характеризуются облиственностью стебля и небольшими соцветиями голубого цвета. Семена растения имеют бурный окрас и мелкую форму. Произрастает стелющийся лен по большей части в степях и долинах как дикорастущее растение. Однако наибольшие популяции стелющегося льна наблюдаются в предгорных и холмистых районах. Семена растения содержат до 32 % масла. Коробочки с семенами у растений данной группы имеют разный срок созревания, поэтому сбор урожая довольно затруднен, что и делает вид не таким популярным по сравнению с другими. Ценность вида заключается в повышенной морозостойкости и отличной природной способности переносить засуху. Селекционеры используют семена стелющегося лена для скрещивания с долгунцом и кудряшем.

Льняное масло: как выбрать самое полезное

Среди всех продуктов растительного происхождения именно в масле из льна содержится больше всего незаменимых полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Этот тип кислот в организме человека не синтезируется: они поступают только с пищей. Вот почему употребление льняного масла может быть отличным подспорьем для тех, кто заботится о своем здоровье. Но все ли масло одинаково полезно?

5 фактов о пользе льняного масла

  • Основная уникальность заключается в содержании необходимого количества ленолевой и линоленовой кислот, которые защищают организм от развития атеросклероза, инфаркта и инсульта, предотвращают развитие нарушений сердечного ритма, наиболее благоприятно влияют на липидный обмен среди всех остальных масел. И именно этим обуславливается то, насколько эффективно льняное масло для похудения.
  • Также можно принимать льняное масло для профилактики атеросклероза. Тогда механизм действия будет таков: ПНЖК (полиненасыщенные жирные кислоты), линолевая и линоленовая, оказывают воздействие на печень, где они превращаются под воздействием витамина В6 (пиридоксина) в арахидованую кислоту, которая и способствует снижению уровня холестерина.
  • Кроме того омега-3 являются структурными компонентами миелиновых оболочек нервных волокон, отвечающих за правильное проведение нервного импульса.
  • По данным научных исследований, применение льяняного масла (омега-3 жирные кислоты) способствуют профилактике возрастной дистрофии сетчатки, когда происходит атеросклеротические изменения сосудов, которые кровоснабжают макулу (центр сетчатки глаза), вследствие чего возникает слепота.
  • Льняное масло содержит токоферол и лигнаны (фенольные соединения, обладающие противоопухолевой активность), т.е вещества, которые снижают риски развития рака, нейтрализуют продукты переработки эстрогенов.

Путем холодного прессования льняного семени (при котором температура не должна превышать 45 градусов) предотвращаются процессы окисления, которые могут негативно сказать на пользе готово продукта.

Как выбирать и использовать

Так как его жирнокислотный состав схож с рыбьим жиром, льняное масло обладает похожим специфическим запахом, и это является показателем его качества и чистоты.

Обращайте на это внимание, ведь некоторые недобросовестные производители смешивают его с другими, более дешевыми маслами. Полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится 60%, и это обязательно должно быть указано на упаковке!

Полиненасыщенных жирных кислот в нем содержится 60%, и это обязательно должно быть указано на упаковке!

Кроме того оно быстро прогоркает, если Вы почувствуете горечь на корне языка после его употребления, то такое масло уже использовать не стоит. Масло должно быть расфасовано в стеклянную тару темного цвета, храниться в темном прохладном месте при температуре до 20-25 градусов.

Как и любое масло, 1 столовая ложка содержит около 100 ккал, поэтом принимать льняное масло следует не более, чем 1-2 столовые ложки за раз. Для того, чтобы избавиться от горчинки масла, при добавлении в салат можно смешать его с соком лимона. Заправлять горячие блюда им нельзя, так как происходит образование окисленного жира, то есть канцерогенных веществ. И тогда вместо пользы льняное масло может причинить Вам вред.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector