Цесарка обыкновенная: как и почему стоит разводить эту птицу?

Чем кормить птиц?

Рациону цесарок фермер должен уделять особое внимание. Зимнее и летнее кормление во многом отличается друг от друга

Помимо этого, различается меню птиц, выводимых для родительского стада и для откорма.

В летний период птицы способны добывать пищу самостоятельно. Они с огромным удовольствием поедают траву, которая растет на территорию выгула, склевывают жучков, охотятся на маленьких грызунов. Исключительным деликатесом для них считаются дикие ящерицы и колорадский жук, которого можно собрать на огороде. В зимнее время цесарки в основном кормятся зерновыми культурами, но забывать о зелени не следует.

Если фермер может самостоятельно разобраться с зимними и летними способами кормления, то в весенние месяцы заводчику цесарок следует быть крайне внимательными. Как раз весной происходит интенсивное откладывание яиц. Чтобы не возникло проблем, несушкам необходимо правильно питаться. В качестве примера предлагается рассмотреть меню весеннего питания цесарок-несушек.

Продукты

Количество

Овес

20 г

Ячменные зерна в перемолотом виде

20 г

Просо

10 г

Кукурузные зернышки в молотом виде

20 г

Мясокостная мука

20 г

Рыбные отходы в сухом виде

20 г

Сырая морковь, перетертая на мелкой терке

20 г

Сено

15 г

Кормовые дрожжи

6 г

Рыбий жир

3 г

Ракушки в измельченном виде

5 г

Свежая крапива

30 г

Отруби

20 г

Из всего списка самая важная составляющая весеннего рациона – хвойные иголки, в составе которых присутствует витамин А, способствующий нормальному развитию цесарок. В конце зимы, практически перед самым наступлением весеннего тепла и смены рациона, цесаркам необходимо начать давать витаминный прикорм. После того как продуктивный период цесарки заканчивается, зерновой состав рациона птицы следует снизить. Если этого не сделать, птицы начинают жиреть. А избавиться от лишнего веса им очень сложно. Из-за избыточной массы тела снижается яйценоскость, процент оплодотворения и последующего выведения птенцов.

Кормить цесарок необходимо 3 раза в день по заранее продуманному графику, благодаря чему они будут гулять рядом с загоном и не попытаются сбежать. В основном фермеры устраивают генафалам завтрак в 6 утра, обед в 12, а ужин в 16 часов. При необходимости предложенный график можно сместить на один, максимум два часа.

Плюсы и минусы бизнеса на разведении цесарок

Несмотря на свое тропическое происхождение, цесарки легко приспосабливаются к жизни в суровых северных регионах России. Если обеспечить этих птиц правильным питанием, они смогут спокойно переносить даже стойкие морозы.

Разведение цесарок как бизнес

С каждым днем популярность этих птиц растет, что обусловлено следующими их преимуществами:

  • мясо цесарки обладает изумительным вкусом, напоминающим одновременно и курицу, и куропатку, и тетерева. Это мясо пользуется огромным спросом на рынке благодаря не только своему вкусу, но и выраженными диетическими свойствами. Мясо этих птиц содержит малое количество жира, при этом изобилует ценными для здоровья человека веществами;
  • яйца этих птиц отличаются особым вкусом и пользой – в них содержатся масса нужных микроэлементов, таких как марганец, каротин, магний, лизин. Яйца цесарок гипоаллергенны, их могут есть люди, которые страдают аллергией на обычные куриные яйца. Кроме того, яйца цесарок обладают очень толстой скорлупой, благодаря чему они хранятся дольше куриных. В холодильнике они могут пролежать почти год. Яйценоскость цесарок очень высока – одна птица приносит ежегодно по 100-120 яиц, каждое из которых весит около 40 граммов;

  • крепкое здоровье. Цесарки обладают мощным иммунитетом, который защищает их от обычных птичьих болезней;
  • неприхотливость в содержании. Эти птицы с легкостью переносят и жару, и достаточно низкие температуры. Ухаживать за ними довольно легко, а едят они почти все, что дадут;
  • экзотические перья. Некоторые люди разводят цесарок исключительно ради их привлекательного внешнего вида. Эти птицы очень красиво смотрятся в домашнем хозяйстве и могут служить своеобразным украшением двора. Перья цесарок пользуются большим спросом на рынке;

  • быстрый рост. Цесарки относятся к скороспелым птицам, они набирают достаточный для продажи вес уже к концу второго месяца после появления на свет;
  • помощники на огороде. Цесарки поедают различных насекомых, в том числе и распространенных огородных вредителей – медведок, колорадских жуков, муравьев. При этом цесарки не портят грядки, в отличие от кур.

Но главными достоинствами бизнеса по разведению цесарок можно считать низкую конкуренцию, которая позволяет устанавливать свои цены на рынке, а также низкие начальные затраты. Этим бизнесом может заняться даже начинающий предприниматель, который почти не имеет опыта в птицеводстве.

Но у этих птиц есть и свои недостатки, которые нужно учитывать при выборе птиц на разведение.

  1. Для цесарок не существует такого понятия как «гнездо». Они несут яйца в любом удобном им месте, что создает определенные трудности в сборе яиц.
  2. Пугливость. Цесарки часто и громко кричат, заприметив малейшую угрозу. В какой-то мере это качество можно назвать достоинством, поскольку своим криком цесарки могут сигнализировать о посторонних людях или животных на участке. Но из-за своей пугливости они не способны высиживать яйца – вскакивают с места по любому пустяку. Для решения этой проблемы яйца этих птиц подкладывают под курицу-наседку, либо используют инкубатор.
  3. Неустойчивы к стрессу. Цесарок, как говорилось выше, очень легко напугать, при этом они могут длительное время испытывать стресс, который отражается на их яйценоскости.

Цесарки слишком пуглявы и подвержены стрессу

Но все же плюсов у этих птиц несравненно больше, чем минусов. К тому же, соблюдая правила ухода за цесарками, можно свести все их недостатки к нулю.

Как содержать цесарок в домашних условиях?

Разведение и содержание цесарок в домашних условиях напрямую связано с климатическими условиями того региона, где они находятся. Существуют три основных системы, которые применяются для выращивания и разведения этой птицы:

  1. Выгульная. В дневное время цесарки пасутся на огороженных территориях, на ночь их размещают в птичниках. Площадку-пастбище оборудуют насестом и укрывают навесом.
  2. Напольная. Цесарки содержатся в помещениях без окон, с укрытым опилками полом, оборудованных искусственным освещением, вентиляцией с фильтрами. Специальные воздухообменники поддерживают летнюю температуру на уровне +18°С, зимнюю – не ниже +12°С, для выгула птицы обустраивается солярий.
  3. Клеточная. Содержание цесарок в клетках — более преимущественный способ перед двумя другими, но менее освоенный. С его помощью легче проходит селекционно-племенная работа, искусственное осеменение, увеличивается продуктивность.

Клетка для цесарок

Некоторые ученые пришли к выводу, что содержание цесарок в клетках в домашних условиях способствует быстрейшему половому созреванию несушек, повышенной яйценоскости, но меньшей массе яиц. При клеточном разведении возрастает объем живой массы цесарки и обеспечивается ее лучшая сохранность. Используемая для цесарок клетка вяжется из металлической сетки, ее размеры таковы:

  • длина 2000 мм;
  • ширина 450-500 мм;
  • высота 500 мм.

Пространство внутри может быть разделено на 4 отдельных гнезда. На передней части клетки обустраивают закрепленные кормушки и желобки для воды, пол делают под уклоном, чтобы скатывающиеся яйца собирались в специально установленные лотки. Вертикальное расположение клеток позволяет устанавливать их друг на друга, такие блоки позволяют существенно экономить пространство.

Содержание цесарок в домашних условиях зимой

Выносливые, не боящиеся морозов цесарки великолепно переносят холода, разведение и содержание в домашних условиях этой птицы в зимнее время не представляет особых трудностей. Птицы легко выдерживают большие морозы, до -40-50°С, даже в неотапливаемом помещении, главное обустроить им насест, чтобы они не располагались на холодном полу. Содержание цесарок зимой, даже при их высоком иммунитете, все же лучше организовать следующим образом:

  • обустроить для них помещение, оборудованное небольшой печкой или обогревателем, вентиляцией, освещением;
  • установить насесты на высоте 60-80 см от пола;
  • оборудовать в жилище места для корма и питья;
  • в рацион питания включить различные «вкусности» в виде мясных отходов, кисломолочных продуктов, рыбьего жира, зерна и комбикорма;
  • выгуливать птиц только при плюсовой температуре.

Когда несутся цесарки в домашних условиях?

Цесарка, являясь позднеспелым типом птиц, проживая в домашних хозяйствах, начинает нестись по достижении восьмимесячного возраста (это является стандартом), но на начало данного процесса могут повлиять как условия содержания птицы, так и климат вашего региона. Бывают случаи, когда яйценоскость у цесарок появляется с шестимесячного возраста, этого можно достичь, добавляя в рацион комбикорм и содержа ее в теплом помещении. Половое созревание цесарки происходит ближе к зиме, в конце февраля начинается кладка яиц, но полноценно нестись они начинают весной.

Яйценоскость цесарок в домашних условиях может зависеть от месторасположения региона, в котором происходит их разведение, на этот процесс может повлиять среднесуточная температура и то, насколько велик световой день. Немаловажным фактором является и сбалансированное питание, количество получаемых цесаркой витаминов. Средняя яйценоскость птицы составляет от 100 до 170 яичек в год. Интенсивность несения яиц в разные месяцы может колебаться, а с возрастом уменьшается.

Дикие разновидности цесарок

Некоторые дикие породы цесарок удалось одомашнить, разводят их птицеводы-любители на своих небольших фермах. По внешнему виду такие особи схожи с индюками, а главная особенность подобных цесарок – это мясо, которые имеет настоящий привкус дичи.

Индейковая

Это наиболее популярная порода среди всех диких подвидов цесарок. Содержат особей в основном различные зоопарки.

Индейковые цесарки

Характеристики породы:

  • шея вытянутая, на голове отсутствует оперение;
  • возле ушей имеются светлые пятна;
  • ноги короткие, темного окраса;
  • хвост опускается вниз.

Такие дикие птицы довольно пугливые, однако их содержат в домашних условиях – они способны привыкнуть к одному-двум людям. Средний вес подросших особей оставляет около 1,8 кг.

Мясо цесарки, тушка

Грифовая

Отличаются такие птицы необычным, ярким окрасом пера. Они приспособлены даже к самым неблагоприятным условиям содержания и довольно неприхотливы в кормлении.

Взрослые птицы очень крупные, их высота может достигать 55 см. Цвет перьев ярко-синий с черными вкраплениями. При ярком освещении, оперение имеет фиолетовый оттенок.

Характерное название было дано птицам потому, что их голова напоминает грифа. На ней отсутствует оперение, шея у такой птицы длинная. У цесарок имеется необычной формы клюв, нижняя его часть значительно короче верхней. Особи довольно пугливые, при необходимости могут перелетать на небольшие расстояния. Живут в основном стаями, питаются зеленью и мелкими насекомыми.

Грифовая порода цесарок

Кудрявая

Эти цесарки отличаются темным окрасом пера с голубыми вкраплениями. Нижняя часть головы и шея — красного цвета. На голове имеется хохолок с волнистыми перьями.

Приобрести таких особей можно только в крупных зоопарках, где занимаются их выведением. В диких условиях, птицы не выстраивают гнезда, яйца откладывают под крупными кустарниками. Живут кудрявые цесарки большими стаями по 70-90 особей, и нередко на них нападают хищники, поэтому выживают самые удачливые птицы.

Кудрявая цесарка

Кисточковая

Цвет оперения у птиц черный с характерным голубым отливом и светлыми пятнами. Шея средней длины, на голове имеются «сережки» и желтоватый гребень. Как и другие дикие представители цесарок, живут стаями.

Кисточковая цесарка

Условия размножения и выращивания

Цесарки поздно созревают, поэтому для размножения птицу отбирают в возрасте 7-8 месяцев. В это время самки и самцы уже хорошо различаются по вторичным половым признакам. В отличие от других хозяйственных птиц, цесарки тяжелее цесарей. Они также отличаются более выпуклой головой, крупными сережками и гребнем, выдающейся восковицей над клювом. Развести «царских» кур не сложнее, чем бройлеров.

Родительское стадо формируется из 4 самочек и одного самца. В хороших условиях самки начинают яйцекладку в 6-7 месяцев. С наступлением лета (обычно в конце июня) цесарки пытаются насиживать яйца. Но матери-наседки из них плохие: они очень пугливые и в любой момент могут бросить гнездо. Поэтому практикуется выведение птенцов в инкубаторах.

Выведение в инкубаторе

Разведение цесарки начинается с отбора яиц. Для этих целей выбирают яйца весом не менее 38 грамм со сроком хранения не более 7 суток. Инкубационный материал должен быть правильной грушевидной формы с цельной скорлупой светлого или темного коричневого оттенка. Хранятся яйца в картонных упаковках в горизонтальном положении или острым концом вниз. Через 2-3 дня их переворачивают на другую сторону.

Инкубация цесарят длится 28 суток. При соблюдении необходимых условий выход получается довольно высоким – до 90%. Температура выставляется на уровне 37,5-38 градусов и влажность воздуха – 65%. После 25-го дня практикуется незначительное понижение температуры (на 0,5 градуса) и увеличение влажности до 90%.

После того как птенцы вылупились, их пересаживают в брудеры или самодельные картонные ящики с обогревающими лампами. Плотность посадки – на 1 кв. метр 15 голов. Температура в брудере до двух недель поддерживается на уровне 28 градусов. С 14-го до 40-го дня ее показатель снижают на один градус каждые сутки. После 40 дней подростков-цесарят можно выпускать на улицу.

Как правильно вырастить птенцов?

Как и цыплята мясных пород, цесарята нуждаются в высокобелковых кормах и восприимчивы к холоду

Для поддержания правильного развития важно соблюдать световой режим. В количество светлых часов учитывается искусственное освещение и время пребывания птенцов при дневном свете

В первые сутки и до месяца световой день должен быть не менее 20 часов, с пятой недели до десятой – 16 часов. Затем после завершения яйцекладки количество света понижают до 8 часов в сутки.

Очень важно знать, сколько раз кормить птенцов. В первые сутки корм дают не менее пяти раз, и этот режим сохраняется до месяца

С месячного возраста птенцов приучают к трехразовому кормлению. Интенсивно растут цесарята примерно до года. До этого возраста их целесообразно выращивать.

Профилактика заболеваний молодняка

Цесарки редко болеют и не нуждаются в особых профилактических мерах

Чтобы вырастить их здоровыми, важно соблюдать необходимые правила ухода с первых дней жизни птенцов. И особенную роль в этом играет правильное кормление

Чтобы птенцы хорошо развивались и росли, в их рационе должны преобладать белковые корма. Для этого в мешанки добавляют:

  • обрат;
  • мясные отходы;
  • рыбный фарш;
  • молочные продукты.

 Загрузка …

С чего начать разведение цесарок?

Требования здесь не так сложны, как могло бы показаться. Тем не менее, разведение цесарок в домашних условиях для начинающих всегда связано с массой вопросов. Например, с того, как выбирать взрослых особей. Но на самом деле правила таковы, что начинается разведение этих птиц с покупки молодняка суточного возраста. Конечно, многое зависит от того, сколько хозяин вообще готов потратить на такой проект. Но в целом покупать менее 20 птенцов экономически не выгодно.

Бройлерные цесарки

Процент выживаемости у молодняка достаточно высокий. Тем не менее, какое-то количество отсеется, и из оставшихся наиболее сильных особей уже и будет формироваться основное стадо. Нужно только проследить, чтобы в нем были и самцы, и самки. Внешне самцы отличаются наличием яркого нароста, расположенного над клювом. У самок он не настолько хорошо заметен и обладает более светлой окраской.

Выращивание молодняка цесарок рекомендуется занимается в теплое время года, то есть с середины весны и до середины лета

Самое важное в это время — соблюдать правила кормления. В первую неделю жизни молодняку дают измельченные яйца, сваренные вкрутую, пшеницу мелкого помола, творог, который смешивают с измельченной зеленью клевера, молодой крапивы или даже обычной луговой травы

Кроме того, можно давать птенцам простоквашу.

А вот уже со второй недели его начинают приучать к сухим кормам и дают смесь различных круп мелкого помола. В первые недели цыплят нужно кормить чаще — до 8 раз в день.

Когда молодняк дорастает до 30-дневного возраста, количество кормлений постепенно сокращают до 5, а к 2 месяцам, как и взрослых птиц, их кормят 3 раза в день. Цесарята со своими порциями справляются очень быстро, поэтому специалисты рекомендуют насыпать корм небольшим объемом, а при необходимости добавлять. Кормушки лучше покупать продолговатой формы, чтобы у каждого птенца была возможность подойти к ней, и его не отталкивали бы в сторону.

Нужно позаботиться и о чистой питьевой воде. Ее наливают в ваккумные поилки, которые несложно сделать и самостоятельно в домашних условиях: нужно в небольшую стеклянную банку налить воду, накрыть блюдцем и быстро перевернуть.

Молодняк

Цесарята, да и взрослые птицы тоже, очень любят зелень. Кроме клевера и молодой крапивы, им нужно еще давать одуванчик, капустные и салатные листья. Ни молодняк, ни взрослые птицы не разрывают огородных грядок. Но они любят бахчевые культуры и часто расклевывают их плоды.

Если условия позволяют, то, начиная с двухнедельного возраста, птенцов нужно выгуливать на свежем воздухе. Это необходимо делать для того, чтобы они постепенно учились добывать червяков и жуков. Правда, с жуками придется повозиться, причем самим хозяевам. Для начала насекомых придется измельчать и смешивать с порцией обычного корма.

Содержание цесарят мало чем отличается от разведения цыплят. Впрочем, цесарята — более шумные и подвижные птицы

Очень важно обустроить для них сперва не помещение, а подобие большой клетки, причем в ней постоянно должно быть тепло и сухо, в противном случае может возникнуть серьезная проблема. Дело в том, что когда цесарятам холодно, они начинаются скучиваться по углам клетки или коробки, и могут в таком случае задавить самых слабых птенцов

Сырости цесарята тоже не любят. Кроме того, в помещении для них должно быть достаточно светло, причем предпочтение отдается естественному освещению.

Частые проблемы при разведении

Взрослые цесарки отлично летают, и если не подрезать им крылья, могут спокойно преодолеть высокую ограду или взлететь на дерево. Можно обрезать перья на 5 см на одном крыле, но для надёжности лучше на обоих. Кроме того, птица достаточно пуглива. Она боится громких звуков и резких движений, при этом сама издаёт неприятный пронзительный звук.

Ухаживать за поголовьем лучше в специальных наушниках, иначе со временем слух может ухудшиться. Ещё одна особенность птицы — слабый инстинкт насиживания или его полное отсутствие. Для выведения цыплят придётся приобрести инкубатор.

Заболевания и различные нарушения у цесарок возникают редко, и обычно они обусловлены плохим кормлением и ненадлежащими условиями содержания. Типичные проблемы при разведении и содержании цесарок:

  1. Плохое заживление пупочной ранки. Патология развивается из-за использования неполноценных яиц, а также вследствие нарушений во время инкубации. Больные птенцы выглядят вялыми, взъерошенными, не едят, подолгу сидят неподвижно. Цыплят лечат синтомицином, добавляя его в воду из расчёта 0,5 г на каждую особь. Меры профилактики — кормление несушек разнообразной пищей и погружение инкубационных яиц на 3 минуты в раствор марганцовокислого калия (0,01%).

  2. Авитаминоз. Развивается, когда рацион беден витаминами D, B, A. Больные особи становятся малоподвижными, плохо едят, отстают в росте. В лечебных целях дают смесь пророщенного зерна и хлебопекарных дрожжей, добавляя их из расчёта 5 г на 1 взрослую птицу и 3 г — на цыплёнка.
  3. Перитонит. Причина заболевания — несбалансированный рацион. У больных цесарок воспаляются покровы брюшины и внутренних органов. Профилактика сводится к полноценному кормлению. В лечебных целях за 15−20 дней до яйцекладки дают йодистый калий (1 мг на голову) и кормовой холин хлорид (0,3 мг на голову).
  4. Пуллороз. Болезни инфекционного характера. Развивается у молодняка в возрасте 5−10 дней. Для лечения применяют фуразолидон (по 2 мг) и левомицетин (по 5 мг). Курс — 8−10 дней. В целях обеззараживания поилки, кормушки, насесты и всё помещение обрабатывают 1,5%-м формальдегидом или 3%-м раствором едкого натра. Через 3 часа помещение проветривают.
  5. Колибактериоз. Инфекционное заболевание, поражающее кишечник. Развивается, когда не соблюдаются санитарные нормы. Больной птице в течение 10 дней дают синтомицин (по 5 г на голову).
  6. Сальмонеллез. Кишечная инфекция. Всему поголовью дают фуразолидон из расчёта 2 г на голову в сутки. Курс лечения — 10 дней.
  7. Пастереллез. Инфекция не поддаётся лечению, больную птицу уничтожают.
  8. Трихомоноз. Распознать болезнь можно по такому признаку: цесарята не едят, но много пьют. Перья выглядят взъерошенными, крылья опущены. Страдает молодняк в возрасте 7−10 дней. При отсутствии лечения птенец погибает через 6−8 часов. В течение 5 дней лечат сульфадимезином (по 0,2 мг на голову сутки), в следующие 5 дней дают фуразолидон.
  9. Гельминтоз. Паразитические черви могут быть у птиц любого возраста. Эффективно лечение нилвермом, который однократно добавляют к комбикорму в количестве 60−90 г на 1 кг живого веса.
  10. Диспепсия. Нарушение работы пищеварительного тракта. Болеют цесарята младше 3 месяцев. Причина — некачественные, затхлые, загрязнённые корма. Ситуацию может усугубить авитаминоз. Больные птенцы поносят, отказываются от еды, становятся вялыми. В терапевтических целях дают раствор медного купороса (0,2%), марганцовокислого калия (0,02%) или пищевой соды (0,03%).

Если по симптомам не получается установить, чем больны цесарки, необходимо обратиться к врачу. Некоторые инфекции птиц представляют опасность для животных и человека, поэтому лечение должно быть квалифицированным.

Уход в зимнее время

Когда наступят холода, для птиц потребуется создать комфортные условие в птичнике. Они включают:

  • температуру в помещении от 20 градусов и выше (помните, эти птицы появились в Африке);
  • пол накрывают сухим сеном и соломой, причём всё время нужно следить, чтобы подстилка была свежей;
  • в птичнике должно быть тепло, сухо и присутствовать вентиляция;
  • насест на зиму делают повыше. Если температура позволяет (до -10°), выпускайте цесарок погулять;
  • нужно, чтобы светлое время суток тянулось в птичнике как можно дольше. Зимой обеспечьте им искусственный свет, стремясь, чтобы светлое время длилось с самого утра и до 10 часов вечера;
  • для цесарок делают специальную ванну, набирая туда песка и золы. Тут они чистят перья;

Если вы соорудите гнездовье, не забывайте забирать оттуда новые яйца. Поскольку эта продукция может сохраняться долго, тем самым вы позволите несушке снести её столько, сколько она сможет за один насест.

Несутся цесарки только лишь в теплые сезоны

Кормить несушек нужно сбалансированным и питательным кормом, причём рацион желательно усилить, добавив в него больше витаминов. Обеспечьте также наличие кормушки, наполненной мелом и ракушками, и поилку с чистой водой. Когда будете выращивать яйца в инкубаторе, время от времени распыляйте на них влагу.

Как подрезать крылья?

При содержании птиц в домашних условиях им следует подрезать крылья, поскольку они сохраняют способность летать.

Оптимальный вариант – подрезание кисти одного крыла сразу после рождения птенцов. Проводить операцию по подрезке крыльев нужно только вечером и сразу у всего молодняка возрастом 1 – 5 дней.

Следует раскалить на огне нож или кухонные ножницы, предназначенные для разделки рыбы и отрезать первую фалангу одного из крылышек. Ранку следует обработать антисептическим средством – зеленкой, перекисью водорода, йодом.

Можно купировать крылья и подросшим особям. Процедура безболезненна, но лишает пернатых красоты.

Для этого одно из крыльев разворачивают на 100 градусов и подрезают первый порядок махровых перьев. После подрезки останутся кожные образования – пеньки длиной около 10 см. Обработка не требуется. Подобную операцию проводят трижды в год, поскольку крылья отрастают.

Особенности кормления

В первые 6−7 дней в дневное меню птенцов включают смеси из творога, зеленого лука и измельченного яичного желтка. Поят простоквашей или сывороткой. Птенцы великолепно растут от пророщенной пшеницы, измельченной на мясорубке.

Через две недели цыплят переводить можно на «подножный» корм: обычной травы, зелень клевера, люцерны, крапивы. Птенцов вначале кормят 8 раз ежедневно. Когда вырастут до месяца, переводят на пятиразовое кормление. А с возраста одного месяца цыплят кормят 3−4 раза в день.

Для стабильного роста цесарятам необходимо много воды. Корма вначале замачивают с водой, для того чтобы они не давились сухим кормом и лучше усваивались.

Взрослых особей в день кормят несколько раз. Великолепно, если в кормушках все время находится свежий корм. В этом случае птицы начнут питаться по потребности.

В питании цесарка — неприхотливая птица, она ест просто все — корнеплоды, корма, траву, пищевые отходы, фрукты и овощи.

Любимые «блюда» — черви, улитки, насекомые. Потому профессиональные птицеводы утверждают, что содержание и разведение в домашних условиях цесарки подразумевает самое разнообразное питание.

Не секрет, что цесарки в огороде основные враги колорадского жука. Однако птицеводы советуют к данному процессу цесарок подготавливать особым образом. Вначале хозяин самостоятельно собирает жучков, измельчает их, перемешивая с кормом. Повторяя эту процедуру на протяжении недели, со временем нужно увеличивать в рационе количество жуков. После птице дать целых жуков. После этой процедуры цесарки самостоятельно активно будут искать на участке вредителей, и уничтожать их.

Птицы проводят на пастбищах основную часть времени. Потому их особенно выгодно содержать летом. Зимой птицу тщательнее кормят, добавляя рыбий жир, простоквашу, мясные отходы во влажные мешанки. Вечером дают комбикорм и зерно. В подходящих условиях содержания птицы могут нестись целый год.

Выгодно ли разводить цесарок?

Выращивание цесарок сегодня не слишком распространено. Чаще фермеры стремятся вырастить у себя на даче кур, гусей или индеек. Это более привычные домашние пернатые, и к их мясу давно привыкли

Однако на цесарок стоит обратить внимание, у них масса преимуществ, что подтверждают многочисленные положительные отзывы

  1. Цесарки очень быстро растут. В течение двух месяцев особь при правильном сбалансированном и достаточном кормлении вырастает до 1 кг. Птицу уже можно употреблять в пищу. При этом ее себестоимость достаточно низка.
  2. Чтобы разводить цесарок с нуля, не нужны особые знания. Многие процессы точно такие же, как и у кур.
  3. Птицам не нужны специальные витамины, корма и синтетические препараты.
  4. Выращивание цесарок может осуществляться как в условиях птичника, так и в вольере и даже на огороде. Их можно выпускать к ценным культурам без страха, что они уничтожат ваши посевы. Напротив, они будут уничтожать вредителей.
  5. Процент выживаемости крайне высок. Из выводка до 8 месяцев доживает 95% голов.
  6. Взрослая птица практически не подвержена заболеваниям. Но если заболеет, с этим будет масса сложностей.
  7. Выращивание цесарок в домашних условиях не исключает возможности смешения их с другими птицами. Они прекрасно уживаются с гусями и курицами.
  8. Вывод цесарки может осуществляться практически в любых условиях. Взрослая птица способна выдержать температуру от -50 до +45°С. Разумеется, кратковременно. В течение длительного времени в утепленном птичнике они переносят зиму даже при постоянной температуре -38°С, что актуально для России.
  9. Диетическое мясо, по вкусовым качествам напоминает дичь, но куда более мягкое и приятное.
  10. Высокие пищевые качества яиц.

Разумеется, без недостатков тоже не обошлось. Птица крайне пуглива. Она может улететь, придется подрезать одно крыло, причем делать это нужно правильно. Технология та же, как в случае с уткой. У птиц нет чувства собственного дома, они могут кочевать. Если цесарка выйдет из вольера, она не будет искать вход, как это делает курица.

Если птица чувствует опасность, она начинает громко кричать. Очень громко и неприятно. Нельзя выращивать цесарку вблизи трасс, не подпускайте к ним маленьких детей и собак. Все это приведет к стрессам, в результате яйценоскость нарушится.

Развести цесарок легко, при этом достаточно выгодно. Напомним, что в России эта практика еще не слишком распространена, поэтому можно построить неплохой бизнес на их выведении. С точки зрения бизнеса у этих птиц тоже есть масса положительных качеств.

  1. Низкая стоимость. Уже выведенная особь в возрасте одного месяца стоит около 500 рублей, а выживаемость составляет 95%. Взрослая особь будет стоить около 3500 руб.
  2. Востребованное на рынке мясо, благодаря высоким вкусовым качествам и некоторой эксклюзивности. То же можно сказать и про яйца.
  3. Цесарка показывает отличную выживаемость, форс-мажоры будут редкими.
  4. Работников в сельской местности несложно, там всегда дефицит мест.
  5. Цесарка не является источником заболеваний для человека и переносчиком болезнетворных микроорганизмов.

Таким образом, можно успешно продавать яйца, мясо и живых птиц. Оперение цесарок тоже находится в цене, но придется поработать с аудиторией, чтобы убедить ее в этом. Далеко не все знают, как именно пользоваться оперением.

Чем кормить цесарок?

К организации кормления цесарок в домашних условиях следует подходить с учетом возраста и времени года.Многие заводчики кормят царских птиц так же, как и кур.

Основу рациона питания составляют зерновые смеси (около 50 г/сутки) или комбикорм (около 160 г/день). Обязательное условие – добавление зелени и витаминов.

Список продуктов, которые охотно едят цесарки, выглядит следующим образом:

  • вареные овощи (морковь, свекла, картофель);
  • мясные отходы;
  • зерно (кукуруза, ячмень, овес только в дробленом виде) или комбикорм;
  • свежая зелень и овощи, растущие в огороде, в теплое время года, в холодное – сено и хвоя;
  • витаминно-минеральные подкормки.

Цесаркам полагается обеспечить трехразовое питание.

Утром и в обед – это влажные мешанки, вечером – зерновые культуры. При наличии свободного выгула (особенно в осенне-летне-весенний период) значительно снижается потребность в готовом корме. Царские птицы не вредят насаждениям, их можно свободно выгуливать в огороде. Они охотно едят насекомых, жучков, паучков, зеленые растения. Одним из любимых лакомств является садовый вредитель – колорадский жук.

Птичьему организму важно обеспечить достаточное количество каротина, поэтому зимой их надо подкармливать хвоей.

Давать ее можно только в холодное время, так как весной и летом увеличивается содержание эфирных масел, и хвоя становится опасной.

При наступлении активной яйцекладки корм обогащают кальцием. В ежедневный рацион вводят мел, костную муку, рыбную труху, свежую зелень. К апрелю-маю необходимо увеличить на 30 г общее количество пищи на одну птицу.

Для профилактики кишечных инфекций 1 раз в 14 дней цесарок надо поить светло-розовым раствором калия перманганата (марганца).

Ежедневно (однократно) давать пекарские дрожжи. Полезно давать пророщенное зерно, добавлять витамин В или другие минеральные подкормки (насыпать их нужно отдельно).

Кормление молодняка начинают сразу после появления на свет.

В первые дни жизни (5-7 дней) цесарят кормят вареными яйцами, молотой пшеницей, творогом и зеленью крапивы, клевера, луговых трав, простоквашей, затем добавляют сухое зерно. Лучше чередовать: утром – зерно, днем – влажная смесь, вечером – сухая зерновая смесь.

Первый месяц жизни птенцам дают еду небольшими порциями 8 раз в сутки, с 1 до 2 месяц – пятикратно, затем – 3-4 раза в сутки.

Откорм на мясо

Откорм цесарок на мясо начинают с четырехмесячного возраста. Для этого к обычному рациону добавляют мучное тесто и запаренные корни. Необходимо также обеспечить свободный выгул на пастбище.

Однако некоторые фермеры считают, что не требуется соблюдения специальных условий кормления. При правильном содержании царские птицы быстро набирают вес: по достижении 4 месяцев они готовы к убою, так как достигают 1200 – 1500 г.

Заключение

Преимущества содержания цесарок в подсобном хозяйстве трудно переоценить: их яркая внешность приводит в восторг любого наблюдателя, а нежное мясо заставляет изменить свои предпочтения даже искушенного гурмана. Несколько реже фермеры упоминают еще один приятный бонус: птица с удовольствием включает в свой рацион колорадских жуков, за несколько дней полностью очищая от вредителей грядки с картофелем.

Однако для создания бизнеса на выращивании цесарки в подсобном хозяйстве недостаточно приобрести пару сотен птенцов, оградить вольер и купить тонну пшеницы. Чтобы добиться успеха в данной области, необходимо на каждом этапе следовать рекомендациям специалистов и анализировать влияние на процесс разведения множества факторов, приобретая при этом новые знания и практический опыт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector