Презентация бизнес-модели: продукты с фермы

Регистрация ИП или ООО, необходимые документы

Для начала требуется зарегистрировать ваш бизнес. Первое, что необходимо – это выбрать форму вашей организации (это может быть ООО или ИП). Выбор формы зависит от того, какой магазин вы планируете открыть. Если это точка шаговой доступности, вполне подойдет ИП (индивидуальный предприниматель). Если в будущем магазин будет расширен до торговой сети, лучше выбрать ООО.

Чтобы ваш бизнес был легальным и соответствовал законодательству, необходимо собрать и подготовить следующие документы:

  • Свидетельство о регистрации ИП или ООО.
  • Договор аренды помещения или покупки.
  • Свидетельство из санитарно-эпидемиологической станции.
  • Заключение из пожарной охраны, подтверждающее, что помещение соответствует всем нормам пожарной безопасности и не представляет угрозы для жизни персонала и посетителей.
  • Договор на заключение проведения санитарных мероприятий в помещении.
  • Договор на вывоз пищевых отходов.
  • Договор на вывоз мусора.
  • Медицинские книжки персонала.
  • Уголок покупателя со всеми необходимыми документами: лицензия на предпринимательскую деятельность, справочная и законодательная информация, книга отзывов и предложений, документы о продаже продукции в магазине, сертификаты из санэпидемстанции о соответствии продукции санитарным нормам.
  • Сертификаты на продажу алкогольной и табачной продукции.
  • Сертификаты качества.
  • Сертификаты и документы на контрольно-кассовый аппарат.
  • Сертификаты на внесение в торговый реестр.
  • Документы контрольно-измерительных приборов.

LavkaLavka

Если «Избенка» и «ВкусВилл» позиционируют себя как магазины натуральных продуктов со средними ценами, то LavkaLavka — торговая точка экопродуктов премиум-сегмента.

В 2009 году журналист Борис Акимов вместе с партнерами запустил интернет-ресурс деревенской еды LavkaLavka, который первым предложил жителям мегаполисов приобретать фермерские продукты из первых рук.

Зарегистрироваться на сайте мог любой фермер, но прежде, чем его товары появлялись на сайте, участники проекта проводили тщательную проверку и сертификацию фермерского хозяйства. Основная идея состояла в том, чтобы свести честных фермеров и потребителей, готовых платить за здоровую пищу. Покупатель получал всю информацию не только о товаре, но и о поставщике, вплоть до фотографий фермы, где был выращен продукт.

В первый год оборот проекта
составил 900 тысяч рублей. В 2013 году бренд приносил Акимову и партнерам 10 миллионов рублей в месяц. Акимов так описал свою целевую аудиторию: «В неё точно входят посетители ресторанов. Основная аудитория (больше 80%) — мамы с детьми. Еще часть покупателей — это те, кто хочет поесть качественной еды или «как в детстве». В их числе есть бабушки. У нас покупают и известные люди — но их имена мы не афишируем».

В 2011 году в Москве и Санкт-Петербурге открылись фирменные рестораны русской кухни LavkaLavka, использующие натуральные продукты.

В 2014 году бренд LavkaLavka принес владельцам выручку в размере 250 миллионов рублей.

Особенностью проекта LavkaLavka стал отказ владельцев бренда брать кредиты на развитие бизнеса. Когда предприниматели поняли, что готовы выйти в офлайн, они стали собирать деньги на открытие магазина среди фермеров и покупателей. Краудинвестинг — способ по сбору средств, при котором в случае LavkaLavka
создается ООО, контрольный пакет принадлежит «Лавке», 49% — частным лицам — инвесторам проекта.

На открытие магазина на улице Чаянова Борис Акимов
объявил сбор 5 миллионов рублей. Фермеры вложили 2 миллиона, ещё 2,5 миллиона рублей дали покупатели. Фермеры поставили продукты в долг, а покупатели положили деньги на специальный счёт и совершают покупки с 20% скидкой.

Что продают в таких магазинах? Прежде всего это все то, что выращивается в условиях фермерских хозяйств и ЛПХ: тушки кур, гусей, утки, кролики, перепела, мясо (свинина, говядина), куриное и перепелиное яйцо, грибы шампиньоны и вешенки, масло сливочное и подсолнечное, сыр, молоко, творог, колбасы, приправы и пряности, а также в зависимости от сезона фрукты и овощи местного производства. При этом основной акцент делается на продукты местных товаропроизводителей, знакомых многим жителям города. Именно идея «экологичности» и натуральности делает такие магазины популярными среди потребителей.

Полки внаем

Бизнес основателя компании Игоря Бондаренко заключается в том, что, взяв в аренду частные торговые площади, он оборудует их под секции, торгующие разными продуктами питания. «Мы в рамках проекта создаем инфраструктуру для покупателей и продавцов. Они пересекаются в одном месте, и бизнес работает. А мы являемся по сути администраторами», — рассказывает учредитель ООО «Фермер».

Сейчас в Петербурге под брендом «Фермер» работает четыре мини–рынка, принадлежащих владельцам компании, каждый площадью около 150 м2, и шесть развивается другими предпринимателями по франшизе. «Фермеры» уже открыты в Адмиралтейском, Кировском, Красносельском, Невском и Фрунзенском районах. Ежемесячный оборот четырех петербургских мини–рынков, развиваемых основателем компании самостоятельно, составляет 2,5 млн рублей. В среднем чистая прибыль от сдачи в субаренду секций рынка, по оценке владельца, составляет около 140 тыс. рублей в месяц.

Успешные фермерские проекты

Сегодня в торговле натуральной едой много игроков. В основном предпринимательская активность в этой сфере сконцентрирована в Москве и Санкт-Петербурге. В столице, например, счет магазинов, реализующих фермерские продукты, идет на сотни (с учетом онлайн-торговли). Как организован бизнес в трех известных российских проектах?

«Избенка» и «ВкусВилл»: сеть магазинов экоеды

Сеть традиционных магазинов здоровых продуктов Андрея Кривенко развивается одновременно в двух направлениях:

  • «Избенки» – небольшие по площади заведения (15–20 кв. м) с фермерскими молочными продуктами с коротким сроком годности. Ассортимент – до 70 наименований.
  • «ВкусВиллы» – магазины площадью 60–120 кв. м с ассортиментом в 700–800 товарных позиций: мясо, рыба, фрукты, овощи, хлеб, соки, сладости и др.

Все ли продукты действительно с ферм? Нет, но сеть этого и не скрывает. Из 200 поставщиков, с которыми работает «ВкусВилл», 10–15% – крупные промышленные хозяйства, остальные 85–90% – небольшие промпроизводители и фермеры.

Как организован бизнес:

  • миссия сети – думать о покупателе в первую очередь;
  • сотрудничество с проверенными поставщиками, по 3–4 на каждый вид товара;
  • небольшой ассортимент (600 позиций на 100 кв. м), 70% которого – «скоропорт»;
  • отсутствие собственного производства;
  • жесткий контроль качества (сбор отзывов покупателей, лабораторные экспертизы, аудит производства);
  • продажа товаров под СТМ (собственными торговыми марками);
  • низкий для сегмента уровень наценки – 55–56%;
  • средний чек – 500 руб.

Показатели сети доказывают ее эффективность: количество открытых в Москве «Избенок» – 300, «ВкусВиллов» – 130, выручка сети в 2015 году по сравнению с предыдущим выросла на 40%.

Moscowfresh позиционирует себя как сервис экспресс-доставки свежей продукции. Основатель компании – Лев Волож. В ассортименте присутствуют фермерские молочные и мясные продукты, птица, качественные товары московских рынков, импортная охлажденная рыба, овощи/фрукты, а также выпечка, чай, кофе, сладости.

Как организован бизнес:

  • цены выше, чем в супермаркетах, но ниже, чем у конкурентов;
  • минимальный заказ – 1 900 руб.;
  • доставка в пределах МКАД стоит 290 руб. и занимает 2 часа (срочная – 90 минут);
  • ассортимент – продукты премиум-качества от проверенных поставщиков (качество Moscowfresh подтверждает сертификатами с городских рынков, также гарантирует собственный контроль);
  • непонравившийся товар можно вернуть или заменить.

LavkaLavka: и покупателя ради, и фермера для

Сегодня LavkaLavka – это:

LavkaLavka – фермерское объединение и мощный канал связи между небольшими сельхозпроизводителями и городскими жителями. Поставщики «Лавки» – члены кооператива – малые и средние фермерские хозяйства, прошедшие сертификацию по Внутреннему стандарту LavkaLavka.Экспертиза. Крупным агропредприятиям ход в «Лавку» закрыт.

Цены на органические продукты здесь высоки даже по московским меркам. Однако кооператив не практикует выплат дивидендов, инвестируя всю прибыль в развитие проекта. Поэтому приобретать товары по премиальным ценам – осознанный выбор покупателей «Лавки», и своего рода вложение в ответственных российских сельхозпроизводителей. LavkaLavka регулярно запускает и краудинвестинг (он же краудфандинг), собранные деньги идут на развитие фермерских хозяйств.

Идея проекта:

  • потребитель на 100% уверен в качестве продукции «Лавки»;
  • фермер, прошедший сертификацию, не конкурирует с перекупщиком, получая стабильный канал сбыта и оплату, адекватную вложенному труду.

В отличие от Moscowfresh «Лавка» считает фермерскими (здоровыми и полезными) только те продукты, которые произведены с учетом всех норм экоземледелия и на слово поставщикам не верит.

Какую систему налогообложения выбрать

Проекты магазинов продуктов местных товаропроизводителей сегодня начинают открываться в некоторых регионах России. Например, в Белгородской области активно развивается сеть магазинов под названием «Фермер». Проект организован при поддержке региональной власти и подразумевает под собой создание некого рынка сбыта для местных фермеров и хозяйств. Торговая площадь таких магазинов составляет не более 150 кв. метров, что позволяет использовать систему налогообложения в виде ЕНВД. «Вмененка» очень удобный налоговый режим в первую очередь для поставщиков — фермеров, которые не являются плательщиками НДС.

Торговля на УСН

Упрощенная система изначально разрабатывалась для сферы услуг и небольшого производства. С выходом бизнеса в сеть встал вопрос о взимании налогов с виртуальных площадок. В письмах 03-11-02/86 и 03-11-04/3/501 Минфин России отказался признавать за такими продавцами право на патенты или ЕНВД. Ведомство настаивает на применении ИП для розничной торговли без магазина УСН или ОСН. Исключения сделали для коммерсантов, использующих автолавки и нестационарные объекты.

В категорию плательщиков единого налога попали:

  • коммерческие сайты с функцией покупки в онлайн-режиме;
  • телевизионные лавки;
  • продавцы по телефону;
  • предприниматели, осуществляющие продажи посредством почтовых отправлений и курьерских служб.

Чиновники настаивают на переходе таких налогоплательщиков на УСН. Право выбора объекта обложения за предпринимателями сохранили. Коммерсанты могут отдать предпочтение простому варианту со ставкой 6%. В этом случае придется учитывать в книге доходов только валовую выручку. Наличные и безналичные платежи станут расчетным базисом.

Так, если ИП для розничной торговли кондитерскими изделиями выбирает УСН, он сможет уменьшать налоговую базу на себестоимость продукции, выплаты наемным сотрудникам, аренду и ремонт помещения, коммунальные платежи

Перечень расходов, принимаемых во внимание, содержит статья 346.16 НК РФ. Если дохода у кулинарии не образовалось или зафиксирован убыток, размер платежа составит 1%

Преимуществом УСН можно считать:

  1. Минимальные требования к отчетности. Предприниматель ведет всего один регистр доходов и расходов. Декларацию необходимо сдавать по итогам года.
  2. Зачет страховых взносов. Налог разрешено уменьшать на суммы, перечисленные в пользу внебюджетных фондов.
  3. Освобождение от других обязательных сборов. Наравне с другими специальными режимами плательщики УСН не обязаны перечислять НДС, НДФЛ и налог на имущество, используемое в хозяйственной деятельности.
  4. Простота формул. Расчеты настолько понятны и лаконичны, что привлекать к ним квалифицированного бухгалтера необязательно.

Недостатками системы эксперты считают наличие целого ряда ограничений. Применять режим вправе розничные продавцы с численностью персонала до 100 человек. В статье 346.13 также установлен предел годовой доходности в 150 миллионов рублей. При превышении валовой выручки лимита предприниматель переходит на ОСН. Кроме того, плательщики лишены отсрочки по онлайн-кассам.

Какой товар необходимо предлагать потенциальному покупателю?

Сейчас в моде здоровое питание, и многие люди ищут продукты, произведенные не на больших предприятиях, а в фермерских хозяйствах. Поэтому, если не имеется собственное хозяйство с потенциалом обеспечения целого магазина, проще всего будет заключить договора поставки с местными производителями «чистых» продуктов и можно быть уверенным, что продукция всегда будет свежей, полезной и при этом хорошо храниться.

Опять же, работая с местными производителями, вы будете иметь возможность приобретать товар по более низкой цене, чем у заграничных поставщиков. Но не забывайте даже у таких производителей просить сертификаты, подтверждающие качество приобретаемых продуктов. И еще, такой товар не нужно приобретать большими партиями для начала. Позже, когда магазин обретет своих постоянных и верных покупателей, можно будет увеличить поставки, так как основная работа будет направлена на привлечение новых потребителей.

Полезные статьи

Расчёт БЖУ — норма, формула (+ Калькулятор онлайн)
БЖУ / Калькуляторы

Из-за недостатка физической активности современный человек все больше страдает от проблем с фигурой. Одни…

Стол 1 диета при заболеваниях желудка: показания, разновидности и разрешенные продукты
Лечебные

Диета №1 входит в классификацию диетических столов по Певзнеру в версии 2006 г., включающую 7 столов для…

Меню диеты на 1200 ккал в день
Сушка тела / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин

Диетическое меню на 1200 ккал пригодится тем, кто желает похудеть быстро и без последствий для здоровья. Оно…

Описание диеты №9
Лечебные

Лечебный стол 9 разработан в 1930-х гг. советским диетологом М. Певзнером с целью поддержания нормального…

Индекс массы тела (ИМТ) + Калькулятор ожирения
Красота и здоровье / Диеты / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Набор веса / Для женщин / Для мужчин / Лечебные / Разгрузочный день / Детокс / Очищающие / Монодиеты / Быстрые / Вегетарианские / Овощные / Фруктовые / На кашах / Калькуляторы

Индекс массы тела (ИМТ) позволяет определить, является ли вес человека нормой при заданном росте. Не всегда…

Диета при кандидозе
Лечебные

Молочница — это грибковое заболевание, которое при отсутствии направленного лечения быстро приобретает…

Какой должен быть рацион питания при сушке тела
Сушка тела / Правильное питание / При ожирении / Похудение / Снижение веса / Для женщин / Для мужчин / Спорт

Сбалансированное питание на сушке помогает женщине избавиться от лишних жировых отложений, подготавливает…

Эндоморф: особенности телосложения, правила питания
Красота и здоровье

Эндоморф — один из соматотипов. У людей, которые относятся к нему, короткая шея, широкая талия, увеличенная…

Меню на месяц при сушке тела: плюсы и минусы диеты
Сушка тела / Похудение

Сейчас популярен здоровый образ жизни (ЗОЖ): занятия спортом и правильное питание. К видам ЗОЖа относится…

Правильное питание
Правильное питание / Диеты / Похудение

Быстрое и безопасное похудение — мечта многих людей. Некоторые пытаются осуществить ее, изнуряя себя жесткими…

Особенности традиционных фермерских магазинов:

  • Формат. Чаще всего используется «У дома» – на небольшой площади размещают скромный ассортимент. Иногда магазин концентрируется только на одном виде товаров, например, молочных или мясных продуктах. По небольшому числу товарных позиций проще отслеживать качество.
  • Ассортимент и его структура. Широкий или узкий, большая доля скоропортящихся продуктов, до 70%. Для сравнения: в крупных супермаркетах доля продуктов с кратким сроком хранения – 7–15%. Точки, торгующие исключительно местными фермерскими продуктами, обычно предлагают сезонный ассортимент.
  • Наценка и цены. Цены выше, чем в супермаркетах. За границей продукты с маркировкой «органик» дороже своих аналогов на 20–30%. В России разбег в ценах больше: наценка на здоровые продукты может равняться 50, 100 и 200%. Рынок не развит, культура потребления здоровой еды находится на стадии становления – так рождается креативное отношение к ценам. В некоторых случаях высокая маржа устанавливается заведомо высокой в целях поддержки фермерского производства.
  • Выбор производителей, экспертиза продукции. Настоящие фермерские магазины устанавливают высокие стандарты качества продукции и организуют жесткий отбор поставщиков. Этим занимаются технологи или специалисты внутреннего отдела экспертизы, причем на стадии заключения договора проверяют сырье и производственные процессы, затем товар ежемесячно проходит лабораторную экспертизу.
  • Сервис. Возможен индивидуальный заказ продуктов и прочие особенности.

Несколько слов о сетевых проектах. Сегодня в России физически мало фермерских хозяйств, поэтому с большими объемами поставок они попросту не справляются. Некоторые сети вынуждены кроме фермеров сотрудничать с небольшими промышленными производителями. Называть такие проекты фермерскими вряд ли верно. Но если перед установкой на полку товары проходят проверку качества и натуральности, то речь идет о магазинах «здоровой еды».

Мода или тенденция: бум на здоровое

Так ли велик спрос на натуральное? Согласно данным Nielsen россияне в первую очередь настроены покупать на родине: мясо (81%), молоко (80%), овощи (75%) и фрукты (67%). Патриотизм объясняется только выгодной ценой, но и желанием приобрести натуральный продукт с небольшим сроком хранения.

В качестве фактора, побуждающего купить отечественное, а не глобального производства, россияне указывают:

По данным исследовательского холдинга «Ромир» россияне несмотря на кризис обращают внимание на состав и срок годности продукции, предпочитая экологически чистые и свежие товары без ГМО. Согласно исследованию TNS за 2015 год 67% россиян согласны покупать более дорогие продукты питания при условии, что они экологически чистые

Обеспокоенность здоровьем в целом и здоровым питанием в частности заставляет людей искать на полках магазинов продукцию местного производства: многие тешат себя иллюзией, что российские технологии производства еды отстают от мировых, поэтому консерванты и нитраты не используются.

Повышение интереса россиян к качественной здоровой еде доказывает и статистика «Яндекса». За 10 месяцев 2015 года по сравнению с таким же периодом 2014 число запросов выросло:

  • «натуральные продукты» — на 78%;
  • «свежие продукты» — в 3 раза.

Спрос на полезную и натуральную продукцию отечественного производства есть и он растет. Традиционные сети и магазины практически оставляют его без ответа.

Кто клиенты

Магазинные полки на длительный срок сдаются небольшим производственным предприятиям и ИП, в частности фермерам. Сейчас на полках мини–маркетов представлена мясная, молочная и другая сельхозпродукция от 700 небольших предприятий Петербурга и Ленобласти. Самыми крупными поставщиками среди них являются колбасный завод «Анком» и компания «Элика», производитель замороженных полуфабрикатов.

«Фермерам в городе негде продавать свою продукцию, — говорит Игорь Бондаренко, — сети выжимают с рынка всех, а субъектам малого бизнеса с ретейлерами, чтобы выжить, нужно конкурировать. Мы берем на себя решение задач по раскрутке площадки».

С 2017 года ООО «Фермер» также продает франшизу. Это направление сейчас стало приоритетным для компании. С целью привлечения потенциальных франчайзи компания активно применяет маркетинговые онлайн–каналы: развивается в соцсетях и снимает серии подкастов о том, как открыть мини–рынок за 27 дней. Для привлечения внимания предпринимателей владельцы сотрудничают с видеоблогерами.

Другой ценовой сегмент

На столичный рынок компания обратила внимание из–за обильной застройки. Там, по мнению владельца «Фермера», больше свободных площадей, удовлетворяющих стандартам

В перспективе у «Фермера» до конца года намечен выход сети в Пермь, Нижний Новгород и Севастополь.

«Я заходил в разные фермерские магазины Петербурга и Ленобласти, и зачастую сельхозпродукции в них представлено лишь несколько процентов, — делится опытом Михаил Шконда, глава Ассоциации фермеров Ленобласти. — Знаю единицы фермеров, у которых есть достаточное количество товаров, чтобы обеспечить ими магазины. Большинство дальше двух точек пока не ушло. Исключение составляет сеть магазинов «Муслим», но у них и цены, на мой взгляд, выше среднего».

По данным «2ГИС», на территории Петербурга сейчас работает 3540 организаций, занимающихся продажей продуктов питания.

Из них, согласно сведениям от того же источника, в городе действует 78 продовольственных компаний, в названии которых так или иначе присутствует слово «фермер».

Например, в Петербурге работает сеть магазинов «Народный фермер», маркет «Добрый фермер», гастроном «Фермер» и другие. В деревне Порошкино и в Петербурге есть магазин фермерской продукции «Это у нас семейное» и другие. Объем городского рынка фермерских магазинов оценивается его участниками в 300–400 млн рублей в год. В 2017 году оборот розничной торговли Петербурга достиг 1 319 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector