Бизнес-план кофейня «последняя капля» автор: зайцева светлана, 10а класс мбоу гимназия 44 г. иваново. — презентация

Анализ рынка

Чтобы понимать, как открыть мини кондитерскую, следует провести глубокий анализ бизнеса в вашем городе. Согласно аналитическим данным эта отрасль практически не развивается: рынок перенасыщен кондитерскими изделиями, и темпы прироста не менялись с 2000 годов. Такая картина наблюдается и в маленьких городах, и в больших.

Прежде всего, это эксклюзивность. Современные крупные фабрики предлагают своим клиентам одинаковые товары. И несмотря на кажущееся обилие ассортимента, и в больших супермаркетах, и в маленьких магазинчиках будут стоять одинаковые торты и рулеты с небольшой разницей в количестве позиций. Получается весьма относительное разнообразие.

Кроме того, клиент может рассчитывать на свежесть продукции и высокое качество ингредиентов. Как правило, заказ готовится к оговоренной дате. От консистенции и вкуса изделия зависит тот факт, станет ли клиент постоянным.

Статистические цифры говорят о том, что потребительский спрос на пирожные и торты составляет около 8%. Но такая маленькая цифра является преимуществом для небольшого кондитерского цеха по двум причинам:

  1. Количество клиентов будет гораздо большим, чем объем изготавливаемой продукции. Это позволит установить высокую цену на кондитерские изделия ручной работы.
  2. Наиболее высокий спрос наблюдается в сегменте печенья и конфет, производство которых осуществляется крупными фабриками. Соответственно и конкуренция слишком большая, а потому выгода от продажи конфет/печенья будет меньше, если сравнивать с реализацией тортов.

Среди основных конкурентов начинающего кондитера с малым бизнесом можно выделить:

Крупные торговые сети (магазины и супермаркеты). Выделиться на фоне массового производства можно за счет эксклюзивности, креативного авторского подхода к созданию кондитерского изделия. Кофейни, кондитерские лавки, мастерские по изготовлению сладостей. Здесь обойти конкурентов можно за счет грамотного ценообразования – стоимость торта ручной работы будет немного ниже. К тому же, не все хотят праздновать особенный день в кафе. Другие кондитеры, занимающиеся частным производством

Частных предпринимателей становится все больше и больше, но некоторых получится обойти на рынке за счет правильной организации работы цеха, грамотно составленного бизнес плана
Немаловажно и отношение к своему труду – кондитерские изделия, приготовленные с любовью и вниманием к деталям, всегда будут цениться выше. Также важно правильно строить свое сотрудничество с клиентом – в этом бизнесе работает сарафанное радио

Реализация проекта – выбор помещения

В зависимости от выбора концепции бизнеса необходимо выбрать помещение. Мини пекарню-кондитерскую, которая будет производить продукцию для продажи в сторонних магазинах, можно открыть на площади 60 м2, находящейся на окраине города. Открытие пекарни-магазина или кафе-кондитерской требует 150 м2 и расположения на оживленных улицах. Средневзвешенная цена аренды на 2020 год 1м2 – 190 рублей или 11 000 за 60м2.

Для получения разрешения на производство кондитерских, хлебобулочных изделий помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • Наличие водопроводной системы, горячей воды.
  • Наличие системы вентиляции. Для создания проекта, подбора оборудования и монтажа лучше привлечь специалистов.
  • Складские помещения. Их должно быть 2 (не смежные): для хранения сырья материалов для выпечки и размещения готовой продукции.
  • Облицовка стен – керамическая плитка, потолки побелены.

Желательно оборудовать отдельную комнату под офис. Это необязательное требование и нужно для удобного ведения документооборота, маркетинговой, коммерческой деятельности.

Если вы захотите расширить свои познания в какой-либо области, можете ознакомиться с нашим каталогом курсов и выбрать интересующую вас информацию. Вы получите ответы на многие вопросы.

Анализ рисков для бизнеса

Риском для развития бизнеса может стать появление конкурентов в том же районе. Нестабильная экономическая ситуация в стране может привести к  росту себестоимости сырья, вызвать увеличение стоимости продукции и сделать пекарню не рентабельной.

На этом разработка бизнес-плана закончена. Рассмотрим юридические нюансы связанные с запуском этого бизнеса.

Юридическая сторона вопроса

Так как собственник планируется один – форма организации ИП. Система налогообложения – УСН.

Коды ОКВЭД –

10.71.1 Производство хлеба и хлебобулочных изделий недлительного хранения,

47.24.1 – Торговля розничная хлебом и хлебобулочными изделиями и кондитерскими изделиями в специализированных магазинах,

46.36.4 – Торговля оптовая хлебобулочными изделиями.

Разрешения нужно будет получить от пожарной службы и Роспотребнадзора, и с ними же согласовать дизайн-проект. У всех сотрудников долны быть медицинские книжки, и они должны регулярно проходить медосмотр.

Роспотребнадзор требует, чтобы во всех помещениях пекарни была налажена система вентиляции, обязательно присутствовали бытовые и подсобные помещения, помещение находилось не в подвале. Потолки кухни должны быть побелены, а стены покрыты плиткой.

Перед открытием необходимо получить сертификат соответствия продукции санитарно-эпидемиологическим нормам.

Если вы грамотно выберете расположение и будете печь вкусную выпечку, то слава о вашей пекарне пройдет по всему району, вы будете обеспечены покупателями и получите стабильный доход. Главное в этом бизнесе –  вкус, свежесть и гарантия качества!

Подготовка документов

Регистрация бизнеса подразумевает указание соответствующих кодов в Общероссийский классификатор экономической деятельности. Код зависит от конкретного вида деятельности, в том числе ассортимента и способах реализации. Торговля хлебобулочными изделиями в розницу подразумевает код 52.24, а оптом – 51.36.3.

Первоначально нужно зарегистрировать себя в качестве индивидуального предпринимателя, определиться с подходящей формой налогообложения, о чём мы говорили выше, а также обратиться в Роспотребнадзор со справкой о начале свой деятельности. Правовая форма может быть любой, но ИП – лучший вариант, так как не только проще в регистрации, но и выгоднее.

Также необходимо позаботиться о договорах дезинфекции и утилизации, уделить внимание производственному контролю, подготовить документы, подтверждающие грамотную работу систем вентиляции и обеспечить медосмотр сотрудников. Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

Среди тех разрешений, которые потребуются для начала работы, встречаются:

  • Разрешение, выданное Роспотребнадзором.
  • Заключение СЭС, распространяющееся на всю продукцию.
  • Утверждённая декларация, подтверждающая, что продукты соответствуют ТР ТС.
  • Разработка собственных технических условия или их покупка у других производителей.
  • Наличие программы государственного контроля.
  • Разрешение, выданное Госпожнадзором.

Если всё сделать грамотно и не сталкиваться с проблемой нехватки того или иного документа, то при описанных выше условиях можно рассчитывать на следующий уровень дохода:

Сумма ежедневных продаж 20 тысяч рублей
Рабочие дни в одном месяце 30
Выручка за один месяц 600 тысяч рублей

Закупаем сырье для производства

Качественное сырье – залог изготовления вкусной выпечки. Поэтому к выбору организаций для его поставок нужно подойти ответственно и договориться с несколькими предприятиями. Чтобы при возникновении проблем с одной из них, вы могли закупить нужные ингредиенты в другой. Объемы сырья на каждый вид продукции следует просчитать перед открытием производственного цеха. Это поможет лучше контролировать затраты и составить график поставок всех обязательных ингредиентов пропорционально их количественного расхода.

Самым важным материалом является мука – высшего сорта, цельнозерновая, гречневая и другая. Она должна храниться при определенных условиях, поэтому не стоит создавать большие запасы. Лучше договориться о регулярной доставке муки. Список других продуктов составляется в зависимости от ассортимента пекарни и рецептуры хлебобулочных товаров. Траты на изготовление продукции следующие:

Французские круассаны без начинки

Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 175 г 3,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 4 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 125 мл 0,39
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 7,05

Пончики берлинеры без учета начинки

Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 125 г 2,50
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 6 г 0,61
Сахар 1 кг 33,00 8 г 0,26
Соль 1 кг 8,00 1 г 0,03
Питьевая вода 19 л 60,00 100 мл 0,32
Яичный порошок 1 кг 80,00 25 г 2,00
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 5 г 0,25
Итоговая сумма за единицу продукции 5,97

Сдобные булочки (выборгские, обыкновенные, донские)

Наименование материала Единица измерения Стоимость за единицу с НДС, руб.на конец 2018 года Норма расхода на единицу продукции Сумма, включаемая в себестоимость, р:
Мука высшего сорта “Новомосковская” 50 кг 1 000,00 50 г 1,00
Дрожжи прессованные 1 кг 101,00 3 г 0,30
Сахар 1 кг 33,00 5 г 0,17
Соль 1 кг 8,00 2 г 0,02
Питьевая вода “Олимп” 19 л 60,00 50 мл 0,16
Яичный порошок 1 кг 80,00 13 г 1,04
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82% 1 кг 50,00 2 г 0,10
Итоговая сумма за единицу продукции 2,78

Общий расход материалов для самых популярных видов продукции на месяц:

Наименование Поставщик Цена руб. на конец 2018 года Потребность
на месяц
Стоимость
руб.
Мука высшего сорта “Новомосковская” (за 50 кг) ЗАО «Новомосковский мелькомбинат», Тульская область, Новомосковск, ул. Новая д.1 1000 2 т 20000
Дрожжи прессованные (упаковка 1 кг, срок реализации 18 дней) Воронежский дрожжевой завод, г.Воронеж, ул. Димитрова, 106 101 100 кг 10100
Сахар (мешок 50 кг) «Ольховатский сахарный комбинат», Воронежская область, Ольховатка, ул. Жуковского д.6 1650 3 мешка 4950
Соль (1 кг) ООО «Руссоль», Оренбургская область, Оренбург, ул. Цвиллинга, дом 61/1 8 85 упаковок 680
Питьевая вода “Артез” 19 л ООО “Меркурий”, г. Воронеж, ул. Софьи Перовской, д.7 а 60 1500 л 4737
Яичный порошок (1 кг) ООО «Велес-Агро», Липецкая область, Елец, улица Мешкова, д. 1А 80 22 кг 176
Жир, маргарин Евдаковский, молочный 82%, (1 кг) ОАО “Евдаковский масложировой комбинат”, Воронежская область, пгт Каменка, ул.Мира, д.30 50 108 кг 5400
ИТОГО за месяц: 46043

В смету заложите еженедельное приобретение исходных материалов. Примерная стоимость трат составит 11600 рублей.

После открытия пекарни регулярно проверяйте склад на предмет соблюдения условий хранения продуктов, иначе ваш бизнес будет закрыт контролирующими инстанциями.

Оборудование для кондитерской пекарни

Открыть собственный бизнес в области изготовления кондитерских изделий – один из лучших и экономически выгодных вариантов в области пищевой промышленности.

Популярность профильного бизнеса растет благодаря определенным критериям:

  • стабильный спрос на продукцию на протяжении всего календарного года. Производство кондитерских изделий и их сбыт не зависят от сезонности;
  • возможность производить широкий ассортимент продукции, в том числе и по авторским рецептам;
  • относительно невысокие затраты. Оборудование для мини кондитерской не потребует существенных финансовых вложений;
  • быстрая окупаемость средств и низкие финансовые риски.

Эти факторы привели к стремительному росту количества частных кондитерских пекарен. Производство конфет, шоколада, карамели, мармелада и других кондитерских изделий на основе сахара требует существенно больших инвестиций и не оправдывает себя в качестве основы для малого бизнеса.

Как правильно подобрать оборудование для кондитерской пекарни?

Вы решили открыть кондитерскую пекарню, где есть возможность изготавливать слойки, сдобные десерты, пирожные, торты и другую популярную выпечку.

Для успешной организации бизнеса потребуется следующее хлебопекарное и кондитерское оборудование:

  • емкости и холодильные камеры для приема продуктов и их хранения;
  • оборудование для замеса теста и формовки продукции;
  • духовые шкафы с конвекцией и электроплиты для доведения продукта до готовности;
  • рабочее оборудование персонала – разделочные доски, комплекты ножей, посуда;
  • столы с ровной поверхностью и встроенными моечными ванными;
  • вспомогательное оборудование – транспортировочные стеллажи и тележки.

Оборудование хлебопекарен кондитерских изделий должно отвечать следующим требованиям:

  • длительный срок эксплуатации;
  • высокая надежность;
  • функциональность;
  • безопасность для работника и эргономичность конструкции.

Типы оборудования для кондитерской пекарни по способу управления

Оборудование для кондитерской пекарни различается по типу и виду управления:

  • автоматическое. Это целые автономные комплексы, которые не требуют непосредственного участия человека в рабочих процессах. Автоматизированные линии работают согласно заданной программе, а для управления достаточно одного оператора или технолога. Единственный недостаток – высокая стоимость, что экономически не выгодно для малого бизнеса;
  • механизированное. Такой тип оборудования предусматривает постоянный контроль человека над всеми процессами – загрузка компонентов для теста, выгрузка готовой массы, задание программы для выпечки, прием готовой продукции.

Именно второй тип оборудования используется для небольших кондитерских и хлебобулочных цехов.

Требования к мини-пекарням по пожарной безопасности

Риск возникновения пожаров в таких организациях довольно велик. Пожароопасными считаются зоны просеивания и хранения муки (класс В-IIа), а также горячие зоны мини-пекарни и места хранения тары (если используется деревянные поддоны).

Основные регламентирующие документы

ППБ 01-03 (правила пожбезопасности)

Особое внимание следует обратить на пункты 3,6,15,40,52,53,57,60 и 108.
Приказ МЧС №313 от 18.06.03 года.
ФЗ РФ №123 от 22.07.08.
НПБ 104-03.
СП9.13130.2009
ПУЭ.
ПП №390 от 25.04.12.
ФЗ РФ N69 от 21.12.94.

Главные требования МЧС и пожарной службы

В мини-пекарне:

  • оборудуется установкой АПС;
  • устанавливаются средства оповещения работников о пожаре;
  • приобретаются первичные средствами пожаротушения;
  • все электропровода и кабели прокладываются в защищенном режиме;
  • производятся замеры сопротивления изоляционных материалов силовой проводки и осветителей;
  • все осветители оборудуются взрывозащитной арматурой;
  • должен быть пожарный выход не менее 80 см шириной;
  • все помещения пекарни (боксы) с разной степени пожарной опасности (разным классом) разделяются перегородками соответствующей огнестойкости;
  • не разрешается использовать горючие материалы для покрытия стен и пола на пути эвакуации и в цеховой зоне;
  • двери всех складских зон (боксов), производственных зон маркируются специальными значками, обозначающими их взрыво- и пожароопасность.

Также проводится назначение и обучение лиц, ответственных за пожбезопасность, регулярные инструктажи персонала с занесением в журнал инструктажей занятий “под роспись” его участников (журнал должен быть зарегистрирован). Перед открытием мини-пекарни имеет смысл получить консультацию специалиста в региональном отделении МЧС.

Нарушение всех этих требований, если они не имели серьезных последствий, караются по 1 ст. 20.4 КоАП РФ (штраф, административное приостановление деятельности пекарни).

Проектирование сигнализации, оповещающей о пожаре и выбор средств тушения проводится согласно СНиП 2.04.09-84 и зависит от размеров пекарни в формате мини. При установке противопожарного оборудования используются вызровозащищенные элементы (искробезопасная электроцепь). Обычно устанавливается:

  • АПС (во взрывозащищенном исполнении) – установка, предназначенная для установления возгорания и оповещения о нем в автоматическом режиме. желательно предусмотреть и ручной запуск систему по эвакуационному пути.
  • СОУЭ (включается от сигнала АПС и имеет систему свето- и звукооповещения). Эта система должна не только оповещать, но и управлять эвакуационным процессом.
  • Для обнаружения пожара используют дымовые извещатели также во взрывозащищенном исполнении.

В общем случае рекомендуется устанавливать также и приборы, контролирующие в дежурном режиме состояние пожарных шлейфов. Это обеспечивает своевременное срабатывание всей системы.

Пакет документов, который должен быть в пекарне

  1. Инструкция по пожарной безопасности (ПБ) для производства.
  2. Инструкция по ПБ для админпомещений (при их наличии).
  3. Цветная инструкция по ПБ в формате А3.
  4. Инструкция по эвакуационным мерам с планом эвакуации и по действиям при пожаре (цветная).
  5. Приказ о назначении ответственного лица по пожбезопасности (для ООО).
  6. Журналы регистрации средств тушения пожара и инструктажа работников.
  7. Знаки пожарной опасности на помещениях в формате А4.
  8. Номер вызова пожарной бригады.

Пакет документов для очень мелких предприятий можно уточнить в местном отделении.

Как открыть пекарню: бизнес-план булочной

Казалось бы, открыть производство кондитерских и хлебобулочных изделий просто: арендовать подходящее помещение, нанять пекарей и технологов, продумать, как продавать свой качественный продукт (оптом или в розницу), купить производственную линию и – вперед! Однако, пекарское дело – затратное предприятие, изготовляющее скоропортящиеся продукты. Как же понять, выгодно ли это, и открыть пекарню, сведя все риски к минимуму? Необходимо составить подробное описание проекта с расчетами. В него должны входить такие разделы:

  • Этапы реализации проекта.
  • План маркетинга.
  • Характеристики объекта.
  • Экономическо-технические данные оборудования.
  • Финансовый план.
  • Экономическо-финансовые обоснования инвестиций.
  • Оценка риска.

В нем может быть информация о графике работы будущего предприятия, требования к персоналу и подробное описание всех технологических процессов. В конце обязательно рассчитывается период, за который планируется выйти на прибыль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector