Coffee like франшиза: “вкусный” бизнес. история бренда, условия покупки франшизы, отзывы

Условия франшизы Кофе Лайк


Считается, что данная франшиза идеально подходит для начинающих предпринимателей в отличие от других популярных брендов, работающих по такому же формату. Нет каких-то жестких требований, касаемо помещения под кофе-бар. Открыть кофейню «Кофе Лайк» можно только в том городе, где население от 300 000 жителей и больше. Также место, где будет располагаться кофе-бар можно выбрать только после того, как головной офис подтвердит это.

Это должно быть место с хорошей проходимостью. Кофе-бар может быть в виде киоска открыт на улице, например, возле вокзалов, университетов, каких-то других популярных мест, где ежедневно проходит большое количество людей. Внутри помещений их можно открывать в универмагах, бизнес-центрах, торгово-развлекательных центрах и не только.

Потенциальный покупатель франшизы должен быть готов:

  • работать в сфере кофе
  • закупать сырье, расходные материалы только у определенных поставщиков
  • использовать оборудование, которое будет предоставлено холдингом
  • соблюдать фирменный стиль, как внутри, так и снаружи кофейни
  • каждый месяц выплачивать роялти
  • изменить дизайн, если этого потребует компания
  • ежемесячно предоставлять головному офису финансовую отчетность

Также категорически запрещено менять ассортимент, продавать алкогольные напитки, чипсы, фисташки и прочие товары.

Дорога

Предварительно пристроив полуторагодовалого Лёву бабушкам и дедушкам в Челябинске, около 16:00 мы выдвинулись в путь длиной около 1000 км, на автомобиле.

Это была наша самая длинная поездка на машине. Благополучно добравшись до Уфы, мы на 40 минут встали в пробку прямо на трассе из-за саммита БРИКС и ШОС и перекрытия дороги до аэропорта.

Трасса оказалась очень перегруженной машинами и грузовыми фурами. К тому же на основном участке пути дорога была однополосной, что практически исключало возможность обгона. В итоге вместо планируемых 8-9 часов мы были в дороге часов 13.

Было безумно интересно и колоритно: в Башкирии и Удмуртии буквально через каждый километр пути встречались нефтяные вышки. Одиноко стоящие в поле и монотонно качающие нефть на фоне пустынных пейзажей – они напоминали декорации из фантастического фильма.

После Нижнекамска дорога стала совершенно пустынной и практически сельской. Мы ехали совершенно одни. Впереди и позади нас не было ни одной машины. Как сейчас помню: 2 часа ночи, кромешная тьма, только свет луны и фар. Под колесами автомобиля клубится туман. Для полной картины не хватало только мертвецов, бредущих вдоль обочины.

Постепенно дорога становилась всё более сельской: узкой и с кочками. Мы уже начали сомневаться, правильно ли едем, но спустя пару часов навигатор каким-то чудом вывел нас прямо на берег реки Камы к парому.

Погрузка вместе с машиной, само пересечение реки и выгрузка заняли минут тридцать. Поскольку всё это происходило ночью, то прикрепляю фото парома с обратного пути, когда мы в полной мере смогли насладиться дневными видами.

После парома нас ждало около полутора часов езды, и, наконец-то, Ижевск. Дико голодные и предельно уставшие, мы отыскали круглосуточный Макдоналдс, где покидали в себя гамбургеры, и около 4:30 ночи заселились в гостиницу. Спать оставалось 2 часа.

В 8:30 мы уже были в офисе компании Coffee Like в самом центре города. Панорамный лифт увёз нас вверх на 7 этаж, и мы попали в кофейное и бизнес-царство.

Что нас поразило, это масштабы и возраст сотрудников компании. Около 70 работников различных отделов и департаментов, и практически все были моложе нас (на тот момент нам было по 28 лет).

Непринуждённая, весёлая, но профессиональная обстановка сразу вызвала у нас симпатию и желание стать частью всего этого. Если, находясь дома, мы ещё сомневались, стоит ли покупать франшизу Coffee Like, то увидев жизнь компании своими глазами, мы отбросили все сомнения.

А нас, тем временем, ещё ждало собеседование, на которое мы прибыли не одни, а вместе с ребятами из самых разных уголков страны.

Нас всех пригласили в конференц-зал для общения.

История бренда

История Coffee like началась в 2013 году, когда молодые предприниматели Аяз Шабутдинов и Зуфар Гарипов открыли хостел “Лайк”. Конкуренции в этой сфере почти не было, и услуга пользовалась спросом у покупателей. Быстрыми темпами кофейни распространились по стране, а затем за рубежом. 

При создании кофейни никому и в голову не пришло создать товарный знак. Оказалось, что товарный знак LIKE COFFEE уже был зарегистрирован, поэтому новая компания получила отказ в регистрации своего знака. Но, по закону, если знак не используется правообладателем в течение трех лет, то права на его обладание аннулируются. Через суд права прошлого хозяина товарного знака не были подтверждены, и новая компания обзавелась собственным брендом. 

Франшиза привлекла к себе инвесторов, которые в общей сложности вложили в нее около 10 миллионов рублей. Выручка всех кофеен в 2018 году составила почти миллиард рублей. Бариста участвуют в конкурсах, выезжают на учебу за границу и показывают высокие результаты в соревнованиях в своей отрасли. Это показывает, что кофе с собой Coffee like —  высококлассный продукт. 

За время своей работы обладатели франшизы сталкивались и с нечестной конкурентной борьбой, со сливом баз сотрудников, с ненадежностью сотрудников и партнеров. Чем крупнее и значимее компания становится на рынке, тем больше завистников и недоброжелателей у нее появляется. Были попытки сжечь торговые точки, на открытые кафе натравливали внеплановые проверки, которые те проходили успешно. Но это все не привело к закрытию франшизы. 

В 2015 году был создан отдел контроля качества, так как  учредители заметили, что качество продукции и обслуживания снизилось. Появились “тайные покупатели”, которые были обучены проверять кофе-бары. Оказалось, что уровень соответствия стандартам остается на уровне и гарантирует прибыль компании.

Компания стала финалистом конкурса “Школа молодого миллиардера”, который проводился в 2014 году и вошла в 10 лучших стартапов списка Forbes. 

Учредители компании считают, что все проблемы решаемы, главное быть гибким и быстро реагировать на внешние обстоятельства.  

История бренда Coffee like

Возраст компании молод, впрочем, как и возраст ее создателя. 23-летний Аяз Шабутдинов основал компанию Like в 2013 г.

Спустя полгода в проект было привлечено инвестиций на 1 млн. руб. В холдинг сегодня входят 10 компаний, объединенных общим брендом (хостелы, автошкола, заведения общественного питания и пр.).

Под их крылом успешно функционируют 327 прибыльных бизнесов. Суммарный оборот от франшиз составляет 300 млн. руб. в год.

Одним из любимых и наиболее перспективных «детищ» основателя является Coffee like. По динамике развития сеть мини-кофеен превзошла ожидания экспертов. Она развивается столь активно, что готова дать фору другим проектам холдинга. Это объясняется несколькими причинами:

  • удовлетворение потребительских предпочтений (удобный формат, высокое качество продукции, демократичные цены, политика лояльности для клиентов);
  • невысокая стоимость франшизы (войти в бизнес можно с минимальными вложениями, при этом проект быстро окупается и демонстрирует высокие темпы роста).

Ненасыщенный рынок «coffee to go» демонстрирует стабильно высокий спрос. По прогнозам аналитиков, это будет длиться еще долгое время. Поэтому влиться в ряды предпринимателей с помощью франшизы Coffee Like представляется делом разумным и выгодным.

Выбор ниши

Перебрав множество вариантов, мы остановились на трёх, на наш взгляд,  наиболее популярных, понятных нам и интересных. Это парикмахерская, разливное пиво, хостел и мини-кофейня формата кофе с собой.

Ни у кого из наших родственников не было опыта предпринимательской деятельности, чтобы подсказать нам хоть что-то. Мы сами также понятия не имели о том, как работает розничный бизнес и с какой стороны вообще к нему подступаться.

Было страшно, но очень хотелось попробовать.

Всем известно, что 95 процентов вновь открытых бизнесов закрывается спустя год. Поскольку мы были реалистами, то прекрасно понимали, что, учитывая полное отсутствие опыта, окажемся среди большинства. Поэтому приняли решение открываться по франшизе.

История франшизы

Родина компании Кофе Лайк – Ижевск. Именно в этом городе возникла группа компаний Like в 2013 году под предводительством молодого предпринимателя по имени Аяз Шабутдинов. Начав со скромного проекта хостела, всего через полгода молодой человек перешел к 10 крупным предприятиям, объединившимся в холдинг.

Сегодня под началом бренда Like функционирует почти 400 фирм, среди которых Аяз выделяет самые любимые – кофейни Coffee-Like. Данный тип бизнеса развивается столь динамично, что обходит остальные проекты бренда по многим параметрам.

Франчайзи охотно вступают в сотрудничество, а у клиентов продукция Кофе Лайк становится все популярнее. Всему этому способствует концепция предприятия, раскрывающая множество преимуществ.

Предполагаемая доходность

Предположим, что проходимость ежедневная составляет 55 человек (средний показатель для большинства городов). Средний чек равен 136 рублей. Получается, что в день доход будет равен 7840 рублей, в месяц — 224 400 рублей. Вычитаем из этого ежемесячные расходы и выплату роялти в 3% и получаем 87 668 рублей чистого дохода.

Это средние показатели. Возможно, проходимость будет намного больше, особенно, если это крупные города, где численность населения огромная. Тогда и прибыль будет больше. Но, здесь нужно учитывать тот факт, что и ежемесячных затрат будет намного больше, потому что арендная плата за помещение намного выше, заработная плата для персонала. Хотя, есть и те, кто работает на первых порах в кофейне сам, чтобы минимизировать ежемесячные расходы, и побыстрее окупить свои вложения.

Средний срок окупаемости составляет 2–3 месяца. При хорошей проходимости, размер прибыли может быть равен 150 000 — 250 000 рублей, рентабельность 32%. Так как проект быстро окупается, у предпринимателей часто возникает желание открыть еще несколько точек, чтобы увеличить свою прибыль. У большинства это прекрасно получается.

Поиск франшизы

Франчайзинг как явление давно известен на Западе. У нас же он фактически только начинает развиваться, поэтому действительно качественных и реально работающих франшиз совсем немного. Тем не менее, они есть, и мы решили найти такую.

Идеальная, на наш взгляд, франшиза должна была отвечать следующим требованиям:

  1. Предполагать вложения до 1 000 000 руб.
  2. С примерами успешной реализации в регионах, а не только в Москве.
  3. С многочисленными примерами успешной реализации (больше 20 франчайзи).
  4. С внятной и понятной презентацией бизнес-проекта.
  5. С минимальными рисками с точки зрения изменения политики государства и норм законодательства.

Парикмахерская как вариант была исключена сразу по причине отсутствия на тот момент франшиз как таковых в этой нише.

Разливное пиво было исключено в свете многочисленных разговоров в государственной думе о необходимости запрета продажи алкоголя в пластиковой таре. Кроме того, сама по себе продажа алкоголя, как мы решили, как-то не имеет миссии, не несёт в себе истинной пользы людям.

Вариант открытия мини-гостиницы, или хостела таил в себе множество подводных камней. Это и отсутствие внятного правового регулирования возможности их размещения в жилых помещениях. И конфликтные ситуации с недовольными таким соседством жильцами. По этим причинам от открытия хостела мы решили отказаться.

Таким образом, выбор пал на франшизы кофе с собой. Если сравнивать Россию с Западом по количеству потребления кофе, то можно прийти к выводу, что ниша кофеен и сама культура употребления этого продукта будут развиваться бешеными темпами, и перспективы данного направления колоссальны.

Как раз франшиз кофеен формата «кофе с собой» было представлено множество, оставалось только сделать правильный выбор и найти реально работающие бизнес-модели и проверенного франчайзера.

У одних франчайзеров отсутствовал опыт открытия кофе-баров в регионах. У других было всего лишь 3-4 работающих точки. У третьих – заоблачная стоимость паушального взноса и роялти.

В конце концов, мы нашли то, что искали. Компания Coffee Like насчитывала около 250 кофе-баров, открытых по франшизе в самых разных городах России от Санкт-Петербурга до Якутска, от Москвы до Альметьевска.

Причём сама компания находилась в Ижевске, что гарантировало работоспособность бизнес-модели именно в регионах, и насчитывала на тот момент 8 собственных успешных кофе-баров в этом городе.

Мы нашли то, что искали, однако, созвонившись с Coffee Like, выяснили, что компания не спешила принимать нас в ряды партнёров и продавать франшизу заочно.

Все желающие её приобрести должны были приехать в Ижевск лично в заранее обозначенный день.

Поскольку решение было принято, нас не остановила необходимость такого путешествия.

Условия приобретения

Франшизу приобрести могут не все. Для повышения статистики и улучшения активности проводится проверка кандидатов.

Требования к франчайзи

Они весьма лояльны. При заполнении заявки на сайте можно указать, что вы не имеете опыта в бизнесе, на что готовы (управлять или просто инвестировать), город и регион. После этого с кандидатом свяжется оператор и огласит требования. Это помещение, условия ценовой политики, условия возврата средств. Для каждого города и кандидата они свои, поэтому рекомендуется лично связаться с оператором для получения актуальной информации. Скажем по секрету: если соискатель готов управлять бизнесом имеет опыт, цена на бизнес будет немного меньше, так как заинтересованные в прибыли принесут больший «выхлоп» всей сети кофеен.

Требования к помещению

Единственное требование — хорошая проходимость. Большинство считает, что рядом не должно быть конкурентов, но это не так. Их можно вытеснить, если правильно вести бизнес, поэтому конкуренция — неглавный фактор. Статистика и отзывы говорят о том, что прибыль не зависит от количества конкурентов и их «качества». Даже раскрученная сеть может проиграть новой торговой точке.

Чёткие пункты и выдержки описаны в контракте, который предоставят после оплаты. Сам пункт выдачи кофе должен выглядеть так, как описано в техническом плане. Кастомизация доступна, но не полностью. Воспользовавшись готовым планом и услугами подрядчиков, можно получить готовую точку по низкой цене и обзавестись потоком клиентов.

Обучение и поддержка от франчайзера

После оформления документации и оплаты, каждому покупателю выделяют менеджера и наставника. Это опытный сотрудник, который подскажет, с чего начать, будет следить за соблюдением условий и вести бизнес до получения первого дохода. Франшиза не обязывает покупателя выполнять рекомендации наставника, но следовать им можно и нужно. Сеть заинтересована в раскрутке и каждая успешная точка поднимает общий рейтинг сети. Им легче продавать франшизы, их продукция стоит дороже, а значит, общая прибыль растёт. Это интересно владельцу бизнеса и это интересно покупателю франшизы, поэтому советы принимать нужно. После выведения на прибыль, ментор уделяет меньше внимания сформировавшимся точкам, но обратится за помощью к товарищам или сотрудникам сети можно в любой момент.

Требования к покупателям франшизы

Фирма не предъявляет строгих требований к партнерам, поэтому купить франшизу может практически каждый человек. Предпочтение отдается людям с опытом работы в бизнесе от 1 года, незапятнанной репутацией, хорошей кредитной историей.

Другие требования:

  1. Готовность разделять ценности и взгляды руководства, трудиться на благо собственного предприятия и всей компании.
  2. Готовность вовлечься в кофейную культуру, удовлетворять требования клиентов, дарить им вкусные напитки и хорошее настроение.
  3. Наличие стартового капитала, достаточного для создания хотя бы 1 точки.
  4. Лояльность к бренду. Готовность работать в тесном сотрудничестве с фирмой и соблюдать установленные стандарты.
  5. Твердое намерение, нацеленность на результат.
  6. Готовность предоставлять ежемесячную отчетность, покупать оборудование у головного офиса.

Некоторые действия со стороны партнеров могут подорвать доверие руководства. К ним относятся:

  • самостоятельное изменение меню (без предварительного согласования);
  • введение в ассортимент алкогольной продукции;
  • ведение другой деятельности под брендом.

Стоимость франчайзи

Аналогичную сумму составят и инвестиции.

Таким образом, кофейня обойдется предпринимателю всего в 500 тыс. руб.

Начиная с 3 месяца работы, нужно будет платить роялти в сумме 3%.

В разных регионах размещение одинаковой стойки Coffee like может стоить неодинаково. Зазор составляет примерно 30 тыс. руб.

Летнее меню кофейни Coffee Like

Прибыль новой ночки стартует от 30 тыс., раскрученная имеет около 180 тыс. Число клиентов в среднем – около 1000 человек ежедневно. Средний чек – 120 руб. Общие расходы (аренда торговой площади, обустройство рабочего места, коммунальные платежи, з/п, закупка сырья и расходных материалов) при этом составляют 60%. В срок до полугода проект полностью окупает себя.

Собеседование.

Его проводил генеральный директор вместе с несколькими сотрудниками. Знакомство началось с общих вопросов: кто, откуда, почему именно кофе, почему Coffee Like. Отвечали все по очереди.

По правилам Coffee Like количество франшиз, продаваемых на город, зависит от численности населения. Так, на маленькие города продаются только 1-2 франшизы. На города-миллионники — 4. Это значит, что только 4 человека могут развивать Coffee Like в Екатеринбурге. И на тот момент два человека этим уже занимались, то есть оставалось всего 2 места для партнеров-франчайзи.

И надо же было так совпасть, что именно в наш приезд были и вторые кандидаты из нашего города: 2 брата-близнеца, очень молодые и очень амбициозные. Мы занервничали, почувствовав опасность, что Coffee Like предпочтёт их нам.

Также были брат с сестрой из Первоуральска. Причём брат сразу блеснул знаниями и сертификатами всевозможных бизнес-курсов, восхищением Аязом Шабутдиновым (молодым миллионером, основателем Like холдинга).

Паренёк из Уфы продал свою машину, чтобы потратить вырученные деньги на покупку бизнес-возможности и был настроен очень решительно.

Молодая девушка из Курска грамотно разговаривала и выглядела очень уверенно.

Первую часть собеседования все кандидаты рассказывали о себе и отвечали на вопросы. Зуфар (директор) много улыбался и был очень доброжелателен, но внимательно подмечал малейшие оговорки, задавал путающие вопросы в попытке вытянуть из человека правду, а не стандартные правильные шаблонные ответы.

Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, в чем была ошибка тех, кому отказали в продаже франшизы. Одни начали говорить о том, что планируют параллельно развивать другие бизнес-проекты, например, хостелы, и не планируют концентрироваться исключительно на кофе.

Другие продемонстрировали непонимание самого формата бизнеса, говоря о том, что кофе-бар – это отличное место, которое можно посетить с детьми, посидеть и поиграть, провести время, и во всём городе таких мест больше нет.

Мы рассказали всё как есть: что эта ниша, на наш взгляд, перспективна и востребована, а значит, будет хорошо развиваться, что нас впечатлила компания и то, как налажены бизнес-процессы, поэтому мы выбрали именно её, что мы мечтаем построить фундаментальный бизнес, чтобы проводить больше времени с детьми, путешествовать.

Спустя около часа команда Coffee Like удалилась для принятия решения. Мы же остались в мучительном ожидании. После этого по очереди пригласили братьев из Екатеринбурга и ребят из Первоуральска. Обратно они не возвращались, и спустя несколько минут мы с облегчением и сочувствием узнали, что им компания отказала в партнёрстве, а с нами, парнем из Уфы и девушкой из Курска была готова сотрудничать.

Во время второй части всем нам рассказывали о компании, её целях, миссии, принципах и правилах работы и партнёрства, была возможность задать вопросы. После этого мы оплатили паушальный взнос, подписали лицензионный договор и получили франшизный пакет.

Нам предстояло открыть свой первый кофе-бар!

Воодушевлённые и радостные, мы поспешили обратно. Впереди нас ждала масса работы, и очередная ступень на пути к мечте и построению собственного бизнеса. Что из всего этого вышло? Узнаете в следующей статье из цикла, посвященного развитию кофе-баров, а чтобы её не пропустить, подписывайтесь на обновления блога! С вами была Лена Жабинская, до встречи!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector