Сколько стоит открыть кофейню
Содержание:
Стоит ли работать под известным именем? Плюсы и минусы работы с франчайзингом
Как и любой бизнес, кафе имеет свои особенности и порог входа. Купить франшизу «кофе с собой» – вариант, требующий минимум вложений. Создание собственного бренда может привлекать независимостью и свободой экспериментов, но действительно успешные компании, созданные с нуля, вкладывали в развитие на начальном этапе десятки миллионов рублей. Несмотря на довольно ограниченное меню, поддержание качества и вкуса напитка требует вложений в оборудование и персонал. Франшиза «кофе с собой» в Москве настолько популярна, что количество точек перевалило за пятьсот.
Плюсы:
- бренд, который на слуху – стабильность заказов сразу после открытия;
- Срок окупаемости 3-12 месяцев;
- франшизы кофейни «кофе с собой» обеспечивает поддержку франчайзера по разным вопросам: реклама, поставщики сырья, закупка и ремонт оборудования;
- обучение персонала. Бариста – сложная профессия, от его навыков зависит вкус напитка. Сколько длится такое обучение? Минимум три недели;
- уверенность в качестве сырья. Успешные кафе налаживают отношения с проверенными поставщиками, заключая контакты по оптимальным ценам;
- начинающим бизнесменам всегда есть куда обратиться за помощью и поддержкой;
- Бизнес будет стоить дешевле, а рисков меньше.
Минусы:
- поимо затрат на аренду, оборудование и персонал, необходимо внести взнос. Средняя рыночная стоимость в сегменте «кофе с собой» составляет 150 000 рублей;
- необходимо платить роялти. Одни компании берут процент с оборота, другие – с прибыли;
- завышенные требования – вам могут отказать в сотрудничестве, потому что вы не соответствуете определенным критериям, пусть это касалось незначительных, с вашей точки зрения, мелочей;
- вы заключаете договор на определенный срок. После его окончания, он продлевается. Бывают случаи, что франчайзер отказывает в продлении, и отдает объект другому владельцу.
Франшиза #3 – сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер»
Кофе на вынос также предлагает сеть ресторанов быстрого питания «Дядя Дёнер» и открыть заведение можно по франшизе. Однако помимо непосредственно кофе в меню ресторана имеются основные блюда (фирменные в лепешке с разными начинками, бургеры, манты, картофель фри, самса).
Это место, где можно не только взбодриться вкусным напитком, но и перекусить. Такие рестораны могут располагаться на фудкортах в торговых центрах, их можно открывать на улице, вблизи остановочных комплексов, на вокзалах и автовокзалах. За счет низких цен (кофе стоит 55-70 руб.) и наличие в меню блюд для быстрого перекуса, к ним обращаются и клиенты с достатком ниже среднего.
Эти заведения также продают напитки на вынос, формат этих заведений больше понятен для большинства. Проще говоря, эта та же шаурма, только в более цивилизованном виде. Основатели взяли известный большинству продукт, усовершенствовали его, создали символику и фирменный стиль, соорудили приятные павильончики. Посетители – люди, оказавшиеся неподалеку и желающие перекусить
В «Дядю Дёрнер» никто специально не поедет, поэтому важно располагать кафе рядом с потоками людей. Но в этом случае больше вариантов размещения, поскольку будет работать и реклама в виде указателей, стендов, промоутеров
Если за одним кофе мало кто специально пойдет, то у напитка в составе полноценного обеда гораздо больше шансов, тем более, что в заведении можно присесть и отдохнуть от дороги.
Особенности франшизы:
- вступительный взнос – 500 тыс. руб.;
- роялти – 3% от оборота;
- окупаемость проекта – 6-18 месяцев;
- рентабельность продаж – 17-19%.
Помимо оплаты вступительного взноса придется потратиться и на строительство павильона (аренду места в ТЦ), а также оборудование (кофемашины, раздаточная линия, витрина, меню и др.).
коФейня — Регистрация
Заходя на конференцию «коФейня» (в дальнейшем «мы», «наш», «коФейня», «https://kofeinia.org»), вы подтверждаете своё согласие со следующими условиями. Если вы не согласны с ними, пожалуйста, не заходите и не пользуйтесь форумами «коФейня». Мы оставляем за собой право изменять эти правила в любое время и сделаем всё возможное, чтобы уведомить вас об этом, однако с вашей стороны было бы разумным регулярно просматривать этот текст на предмет изменений, так как использование конференции «коФейня» после обновления/исправления условий означает ваше согласие с ними.
Наши форумы работают под управлением программного обеспечения для создания конференций phpBB (в дальнейшем «они», «программное обеспечение phpBB», «www.phpbb.com», «phpBB Limited», «phpBB Teams»), выпущенного по лицензии «GNU General Public License v2» (в дальнейшем «GPL»). Скачать его можно по адресу www.phpbb.com. Ограничения лицензии GPL для программного обеспечения phpBB строго связаны с организацией и поддержкой интернет-конференций, и phpBB Limited не несёт ответственности за то, что администрация конференций определяет в качестве допустимого содержания и/или поведения в них. За дополнительной информацией о phpBB обращайтесь по адресу https://www.phpbb.com/.
Вы соглашаетесь не размещать оскорбительных, угрожающих, клеветнических сообщений, порнографических сообщений, призывов к национальной розни и прочих сообщений, которые могут нарушить законы вашей страны, страны, которая предоставляет услуги хостинга для форумов «коФейня» или международное право. Попытки размещения таких сообщений могут привести к вашему немедленному отключению от конференции, при этом ваш провайдер будет поставлен в известность, если мы сочтём это нужным. IP-адреса всех сообщений сохраняются для возможности проведения такой политики. Вы соглашаетесь с тем, что администраторы форумов «коФейня» имеют право удалить, отредактировать, перенести или закрыть любую тему в любое время по своему усмотрению. Как пользователь вы согласны с тем, что введённая вами информация будет храниться в базе данных. Хотя эта информация не будет открыта третьим лицам без вашего разрешения, ни администрация конференции «коФейня», ни phpBB Limited не может быть ответственна за действия хакеров, которые могут привести к несанкционированному доступу к ней.
Описание рынка сбыта
Если вы рассматриваете открытие полноценной кофейни с кухней и широким выбором разнообразных блюд, то целевая аудитория заведения достаточно большая. В целом, это люди от 20 до 45 лет с достатком от 30 000 руб. и выше. Можно провести более узкую сегментацию потребителей:
- Студенты от 20 до 25 лет. Основной трафик клиентов из данной категории приходится на утренние часы (с 8.00 до 10.00) и во время действия бизнес-ланча (с 12.00 до 16.00);
- Офисные работники от 25 до 35 лет. Приходят на бизнес ланчи с 12.00 до 16.00. Иногда заходят поужинать после работы, т.е. после 19.00;
- Люди, работающие на руководящих должностях и совмещающие обед с деловыми переговорами. Время посещения: с 12.00 до 18.00;
- Домохозяйки, приходящие в кофейню с компанией, чтобы расслабиться и отвлечься от повседневных забот. Их посещаемость возрастает с 11.00 до 15.00.
В вечернее время в кофейню приходят люди из всех вышеперечисленных категорий. На завтраки с 8.00 до 10.00 приходят те, у кого рабочий день начинается позже или кто работает в свободном графике.
В выходные дни в кофейню часто заходят семьи с детьми, так как их привлекает широкий выбор десертов.
А случайный прохожий, желающий выпить чашечку кофе в кофейне или взять с собой, может заглянуть в любой момент.
Для того, чтобы охватить максимальное количество сегментов потребителей, необходимо поддерживать средний уровень цен, а также регулярно вводить специальные предложения.
У стационарной кофейни большая конкуренция на рынке. Конкурентами кофейни являются не только такие же заведения, которые наряду с блюдами европейской кухни предлагают широкий ассортимент кофейных напитков. Это и кафе, и рестораны, а во время проведения бизнес-ланчей даже столовые. Мини-кофейни, расположенные в торговых центрах не являются конкурентами, так как они ориентированы на другую аудиторию. Точки «кофе с собой» являются конкурентами только для отдельной услуги заведения — кофе на вынос. Однако это является дополнительной услугой кофейни, поэтому проводить специальные меры для снижения конкуренции по данному виду услуг нецелесообразно.
Для того чтобы выделиться среди огромного количества заведений, необходимо разработать уникальное торговое предложение, а также поддерживать неизменно высокий уровень качества блюд и сервиса. Что касается ценовой политики компании, то в данном сегменте эластичность спроса имеет высокое значение. То есть даже небольшое повышение цены значительно скажется на снижении спроса
Соответственно, к росту цен нужно относиться очень осторожно. Ваши покупатели должны понимать, за что они платят больше чем раньше
Преимущества и недостатки проекта можно оформить в виде следующей таблицы:
Сильные стороны проекта: |
Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: |
Угрозы проекта: |
|
|
Описание бизнеса, продукта или услуги
Бизнес «кофе на вынос» фактически представляет собой торговую точку, основной услугой которой является приготовление натурального кофе в пластиковом стаканчике. Благодаря такой подаче клиент получает возможность пить кофе на ходу, по дороге на учебу/работу/домой.
На сегодняшний день этот вид бизнеса очень популярен и представлен в виде нескольких форматов:
1. Кофейные ларьки. Располагаются вблизи остановок, станций метро, университетов.
2. Стойка в торговом центре или в бизнес-центре. За счет большой проходимости в одном ТЦ может располагаться даже несколько подобных торговых точек.
Ассортимент торговой точки должен быть достаточно разнообразным: от простого эспрессо до фирменных напитков с сиропами и топпингами. Как правило, линейка продуктов включает в себя несколько кофейных хитов – на них в первую очередь падает выбор покупателя, а также сезонные напитки – кофе с добавками, чай, безалкогольные коктейли. Опыт некоторых торговых точек показывает, что 90% выручки приходится на «классические» напитки: эспрессо, американо, капучино, латте.
Кроме того, во многих киосках клиенту дополнительно предлагается что-нибудь из закусок. Сэндвичи, пончики, кексы, печенье – все это заказывается отдельно, так как у торговой точки отсутствует разрешение на приготовление продуктов питания.
Существует два способа открыть данный вид бизнеса: по франшизе или самостоятельно. В среднем стоимость франшизы составляет от 150 000 до 500 000 в зависимости от выбранной компании-франчайзора. На рынке лидируют такие компании как Coffee-Like, My Coffee, Red Cup и другие.
В стоимость франшизы обычно входит готовый дизайн-макет стойки, брендбук, наработанные схемы продвижения бизнеса, бесперебойные поставки базовых ингредиентов, консультации по вопросам организации бизнеса и ведению системы учета клиентов, технологические карты и уникальные рецептуры напитков, профессиональное обучение на действующих торговых точках. Разумеется, перечень предоставляемых услуг может меняться в зависимости от компании и выбранного пакета франшизы. Кроме этих вложений, франчайзи придется потратить деньги на регистрацию бизнеса, торговое оборудование, ремонт, текущие затраты на первый месяц работы и оборотный капитал.
Однако можно сократить расходы на покупку франшизы, если потратить время на поиск необходимой информации по каждому этапу открытия бизнеса. Такой подход займет больше времени и сил, но позволит сэкономить приличную сумму денег.
Меню кофейни
Напитки. Основной товар кофейни — это кофейные напитки. Поэтому их ассортимент должен быть разнообразным при выборе любого формата кофейни, как минимум в меню должны быть следующие позиции:
- Эсперессо
- Американо
- Капучино
- Латте
- Раф
Также стоит продумать авторские напитки на основе кофе. Можно добавить в меню дополнительные позиции и добавки:
- Свежевыжатые соки
- Молочные коктейли
- Вода
- Чай
- Топпинги и сиропы
- Орехи
- Шоколад
- Маршмеллоу
- Снэки и батончики
- Мороженое
- Специи
Что касается организации питания, есть два варианта:
- Кофейня с собственным производственным цехом. В данном случае необходимо большая площадь помещения и дополнительные затраты на поваров и оборудование. Зато это сможет очень выгодно отличать вашу кофейню от конкурентов.
- Закупка закусок и десертов у поставщиков. Этот вариант организации гораздо проще, чем первый и идеально подойдет для экспресс точек кофе с собой.
Выпечка, десерты, закуски. Отлично подойдут круассаны, легкие пирожные и сэндвичи. Кофейни полного цикла будут предлагать салаты и горячие блюда. Также отличным предложением станет меню с бизнес-ланчами, если ваша целевая аудитория офисные сотрудники.
Сезонное меню. При выборе закусок и напитков стоит ориентироваться на сезон года. Например, летом на холодные лимонады, напитки со льдом, а в зимой — глинтвейн.
Подводим итоги
Подведем итоги нашего анализа. Как мы выяснили, стоимость франшизы кофейни составляет минимум 500 тысяч рублей. Самостоятельное открытие точки может обойтись примерно в 120 тысяч рублей. Как мы видим, разница между этими цифрами существенная. Выбор очевиден. В то же время, франшизы кофеен тоже продаются вполне успешно. Причем, покупают их отнюдь не новички в бизнесе. В чем может быть интерес у предпринимателя в таком случае?
Вероятно, далеко не всем хочется заморачиваться с товарным знаком, рекламой и технологическими особенностями. Гораздо проще отдать деньги (пусть даже немалые) и получить, что называется, полностью упакованный бизнес. Не надо будет тратить время на организационные проблемы, искать персонал и помещение – все это готовы будут сделать представители франчайзера. Только перед покупкой франшизы все-таки стоит почитать о ней отзывы и узнать время работы на рынке – это позволит уже лучше сориентироваться в данном вопросе.
Если речь идет о начинающих предпринимателях, то тут тем более все вполне понятно. Кому-то просто удобнее покупать франшизу и это тоже можно понять. Далеко не все могут открыть бизнес самостоятельно, особенно, если это происходит впервые. Много сдерживающих факторов, да и риски определенно выше. Не забываем про время, которое тоже имеет ценность.
Но в целом, как вы уже поняли, стоимость самостоятельного открытия обойдется в несколько раз дешевле – зачастую это становится решающим фактором при выборе бизнеса. Тем более что в таких случаях всегда есть риски к и при невысоких вложениях они могут быть не так опасны.