Усн доходы минус расходы

Проверит ли налоговая, если перейти на УСН-ДР

Переход между системами налогообложения не является поводом для инициации проверки. Если раньше со стороны налоговой претензий к вашей фирме не было, а напротив вашего ИП 6% «галочка» не стоит, проверять специально не будут. Если вы не фигурируете в проверочных планах ФНС, то сам переход проверку не спровоцирует.

Если же у вас был большой бизнес, вы применяли агрессивную оптимизацию и вдруг решили перейти на УСН, будьте готовы, что компанией заинтересуются. Но это будет неприятное совпадение.

Бояться нужно не налоговую, а банков!

Налоговики не могут проверить всех, и государством было принято концептуальное решение. Банки поставили в положение, когда они вынуждены давать «наводку» для проверки любого бизнеса.

Критерии банков для проверки бизнеса

  1. Налоги – менее 0,9% от оборота. Не делайте агрессивных оптимизаций. Платить налогов меньше, чем 1% оборота можно только в случае, если вы уверены на 100% в своей кристальной чистоте и готовы в любой момент принять проверку.
  2. С расчетного счета не платится (либо платится в маленьком размере) ЗП и налоги.
  3. ФОТ меньше МРОТ (в Москве 18781 рубль).
  4. НДФЛ платится, а страховые взносы нет.
  5. Нет или мизерные остатки по счету по сравнению с оборотом.
  6. Назначения платежа не соответствуют деятельности фирмы.
  7. Деньги зачисляются по одним основаниям, а списываются по другим.
  8. Резко увеличились обороты.
  9. Отсутствуют обычные платежи по аренде, телефону, коммунальным услугам, канцтоварам, хозтоварам.
  10. Деньги приходят с НДС, а уходят без НДС. При этом НДС не соответствует обороту.

Основные моменты

Что собой представляет упрощенная система и какой объект налогообложения стоит предпочесть – без уяснения таких сведений применение УСН может оказаться не таким радужным, как руководству представлялось.

Ведь при ошибочном выборе объекта вряд ли получится снизить размер налога.

Что это такое?

УСН – система налогообложения с упрощенным ведением налогового и бухгалтерского учета. Работая на таком режиме, компании получают возможность обойти стороной ряд налогов (на имущество, на прибыль, НДФЛ, НДС), и уплачивать только единый налог и страховые взносы.

Особенность перехода – организации имеют право перейти на УСН с начала налогового периода после подачи уведомления в налоговый орган.

Выбор объекта налогообложения

Компании вправе менять налоговый объект ежегодно, но не раньше начала следующего налогового периода. В середине года такая возможность не предоставляется.

Существует 2 объекта налогообложения:

«Доходы» Со ставкой 6%
«Доходы, что уменьшаются на затраты» Со ставкой 15% (ст. 346.20 п. 1 – 2 НК). Субъектом РФ может снижаться ставка до 5%

Если налогоплательщик выбрал объект «Доходы», то при расчете суммы налога затраты учитываться не будут.

Но единый налог может уменьшаться на сумму страховых взносов в ФСС и ПФР (ст. 346.21 п. 3 НК), сумму пособия по вверенной нетрудоспособности, что перечислялась из личных средств компании или ИП.

Максимум – 50% определенного налога. Учтите, что при данном объекте налогообложения уплачивать минимальный налог или переносить убытки на будущие периоды не получится.

Если компании работает на УСН «Доходы минус расходы», то при расчете базы налога прибыль уменьшают на расходы (взносы в том числе) в соответствии со ст. 346.18 п. 2 НК.

Список расходов, которые могут учитываться при расчете суммы налога является закрытым и содержится в ст. 346.16 НК. То есть, налогоплательщик не сможет учесть те затраты, которых нет в перечне.

Если в конце года получается, что сумма налога УСН меньше размера минимального налога, то предприятие будет перечислять в государственную казну минимальный налог (1% от прибыли).

Расходы могут также превышать прибыль, полученную в налоговом периоде. Тогда упрощенец сможет уменьшить базу налога на сумму убытков (ст. 346.18 п. 7 НК). Убыток может переноситься на будущие года (в течение 10 лет).

Плательщики вправе переносить полученный в прошлом году убыток в текущем налоговом периоде. Но если этого не сделано, право на перенос сохранится еще в последующие 9 лет.

В том случае, когда получено убытки в нескольких периодах, их перенос осуществляется в той поочередности, в которой они были получены.

Если фирма не ведет деятельность в результате реорганизации, то правопреемником уменьшается база налога на убытки, что были получены организацией до осуществления реорганизации.

Если компания будет работать без дохода, то лучше остановить выбор на объекте «доходы минус затраты». В остальных случаях стоит провести предварительные расчеты, по результатам которых будет определено наиболее выгодный объект.

Для правильного выбора нужно придерживаться таких действий:

При объекте «доходы минус расходы» подсчитайте сумму затрат, которые можно учитывать при исчислении единого налога. Если разница прибыли и затрат – «0», то плательщик должен будет перечислить минимальный налог. При отсутствии затрат, которые можно учитывать при расчете размера налога, сумма к уплате составит 15% от дохода
При объекте «Доходы» размер расходов никак не отразится на показателях налога Если затраты представляют 60% в составе прибыли, то не имеет значения, какой объект вы выберете. Все равно уплачивать придется 6%. Если доля затрат меньше 60%, то лучше выбирать «Доходы»

При расчете расходов и прибыли сумма налога будет варьироваться в рамках 6 – 15%. К примеру, если затраты будут составлять 30%, то размер налога к уплате – это 10,5%, при затратах в рамках 20% сумма единого налога будет равна 12% от прибыли.

Возможен ли переход на УСН с ОСНО в середине года, читайте здесь.

Сумма же налога при объекте «Доходы» только 6%. При грамотном расчете компания сможет уменьшить размер налогов, что подлежат уплате.

Нормативная база

Порядок перехода и применения упрощенного режима налогообложения содержится в гл. 26.2 НК. Исчисление и уплата единого налога и авансовых взносов осуществляется в соответствии со ст. 346.21 НК.

Несмотря на то, что декларацию за истекший квартал сдавать не нужно, уплата авансов производится. Перечислять средства нужно по месторасположению предприятия или по месту проживания ИП.

Дата признания расходов

Согласно п.2 статьи 346.17 Расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. При этом расходы учитываются в составе расходов с учетом следующих особенностей:

1) материальные расходы (в том числе расходы по приобретению сырья и материалов), а также расходы на оплату труда — в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения. Аналогичный порядок применяется в отношении оплаты процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) и при оплате услуг третьих лиц;

2) расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, — по мере реализации указанных товаров. Налогоплательщик вправе для целей налогообложения использовать один из следующих методов оценки покупных товаров:

  • по стоимости первых по времени приобретения (ФИФО);
  • по стоимости последних по времени приобретения (ЛИФО);
  • по средней стоимости;
  • по стоимости единицы товара.

Расходы, непосредственно связанные с реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке, учитываются в составе расходов после их фактической оплаты;

3) расходы на уплату налогов и сборов — в размере, фактически уплаченном налогоплательщиком. При наличии задолженности по уплате налогов и сборов расходы на ее погашение учитываются в составе расходов в пределах фактически погашенной задолженности в те отчетные (налоговые) периоды, когда налогоплательщик погашает указанную задолженность;

4) расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 НК РФ, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности;

5) при выдаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются после оплаты указанного векселя. При передаче налогоплательщиком продавцу в оплату приобретаемых товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав векселя, выданного третьим лицом, расходы по приобретению указанных товаров (работ, услуг) и (или) имущественных прав учитываются на дату передачи указанного векселя за приобретаемые товары (работы, услуги) и (или) имущественные права. Указанные в настоящем подпункте расходы учитываются исходя из цены договора, но не более суммы долгового обязательства, указанной в векселе.

Итак, при расчете единого налога расходы учитывайте в том периоде, в котором они оплачены. Датой признания расхода является день прекращения обязательств организации (день выплаты денег из кассы или перечисления их с банковского счета, выбытия имущества и т. д.). Если в счет оплаты передан вексель, то датой признания расхода является:

  • день погашения векселя (при расчетах собственными векселями);
  • дата передачи векселя по индоссаменту (при расчетах векселями третьих лиц).

Определяя дату признания расходов при расчете единого налога, учитывайте особые правила включения в налоговую базу некоторых из них. Например, расходы на покупку товаров можно списать в уменьшение налоговой базы только при одновременном выполнении двух условий: оплаты и реализации на сторону (подп. 2 п. 2 ст. 346.17, п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Даты признания отдельных расходов при расчете единого налога при упрощенке приведены в таблице.

Важно: с 2017 года нужно различать даты, когда можно включать в расходы уплаченные налоги. Если организация заплатила налог самостоятельно, расходы признавайте на дату перечисления средств в бюджет

Если за организацию налог заплатил кто-то другой, расходы признавайте в тот день, когда вы погасили свою задолженность перед этим кредитором. При частичном погашении задолженности в расходы включайте только фактически уплаченные суммы. Такой порядок предусмотрен подпунктом 3 пункта 2 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

«Упрощенка» — это…

Упрощенная система налогообложения предусматривает замену некоторых налогов на налог по УСН. При данном режиме также уменьшено количество отчетов, формируемых для передачи в налоговую инспекцию. При оплате налога по УСН компания освобождается от уплаты:

  • налога на прибыль;
  • налога на имущество (за исключением налога, рассчитываемого по кадастровой стоимости);
  • НДС (за исключением ситуаций, при которых хозяйствующий субъект является налоговым агентом или импортером товаров).

Важно! Для перехода на УСН юридическое лицо обязано подать заявление в ИФНС, в противном случае она должна применять общую систему налогообложения. При применении УСН используется два варианта:

При применении УСН используется два варианта:

  • объект «доходы» — ставка по налогу составляет 6%;
  • объект «доходы за вычетом расходов» — ставка по налогу составляет 15%.

Налогоплательщик самостоятельно выбирает, какой именно вариант является для него оптимальным в зависимости от особенностей деятельности.

Бухгалтерские услуги

Для этого стоит обратиться к профессионалу, который просчитает, все плюсы и минусы, конкретно по вашему бизнесу.

Сделать заранее и вот почему. Согласно Налоговому Кодексу сменить режим налогообложения можно только раз в году, и сообщить в налоговую нужно заранее, не позднее 31 декабря, на утвержденном бланке. Не грамотный подход к выбору ставки налогообложения может стать веревкой на шее вашего бизнеса.

ПОРЯДОК В ФИНАНСАХ — ПОРЯДОК ВО ВСЁМ !

ПОЧЕМУ ИМЕННО МЫ ? ПОЧЕМУ ИМЕННО ВАМ ?
Не нарушаем сроков — все четко и во время Вам нравится — ВСЕ ВКЛЮЧЕНО ?
Имеем отличную репутацию Не нравятся скрытые комисси в прайсе ?
Нас не меняют на конкурентов Оплата по факту сдачи отчёта — это для Вас ?
Справедливый прайс-лист Не просто слушаем, а слышим клиента
КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ ПЕРИОД ЦЕНА
до 50 операций месяц 6000-00
до 100 операций месяц 10 000-00
до 150 операций месяц 13 000-00
до 200 операци месяц 16 000-00
до 250 операций месяц 20 000-00
до 280 операций месяц 25 000-00
до 300 операций месяц 30 000-00
КОЛИЧЕСТВО ДОКУМЕНТОВ ПЕРИОД ЦЕНА
до 50 операций месяц 8000-00
до 100 операций месяц 12 000-00
до 150 операций месяц 15 000-00
до 200 операций месяц 18 000-00
до 200 операций месяц 22 000-00
до 280 операций месяц 27 000-00
до 300 операций месяц 32 000-00
СТАВКИ НАЛОГА НА УСН
6 % 15 %
ДОХОДЫ ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ
Учитываются все доходы поступившие на расчетный счет или в кассу предприятия Учитываются все доходы поступившие на расчетный счет или в кассу предприятия, минус расходы
РАСЧЕТ НАЛОГА ПРОИЗВОДИТЬСЯ ПО ДАННОЙ ФОРМУЛЕ
СУММА НАЛОГА = СТАВКА НАЛОГА х НАЛОГОВАЯ БАЗА

У налогоплательщик выбравшего систему налогообложения ДОХОДЫ налоговая база складывается из всех поступлений выручки на расчетный счет или в кассу предприятия, за минусов только уплаченных взносов в пенсионный фонд и в фонд социального страхования. У налогоплательщиков УСН выбравшие ДОХОДЫ минус РАСХОДЫ налоговая база складывается из всех поступлений выручки на расчетный счет или в кассу предприятия, за минусом расходов, определенных статьей 346.16 «Порядок определения расходов» САМЫЙ ВАЖНЫЙ ПОКАЗАТЕЛЬ ПРИ ВЫБОРЕ НАЛОГООБЛАГАЕМОЙ БАЗЫ — ЭТО РАСХОДЫ Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств. Расходы на приобретение нематериальных активов; Расходы на ремонт основных средств Арендные платежи за арендуемое имущество; Материальные расходы; Расходы на оплату труда, выплату пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством РФ — зарпалата, больничные; Расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством РФ — отчисления в страховые фонды ПФ РФ, ФСС РФ, ФФОМС; Проценты, уплачиваемые за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов); Расходы на обеспечение пожарной безопасности налогоплательщика в соответствии с законодательством РФ, расходы на услуги по охране имущества, обслуживанию охранно-пожарной сигнализации, расходы на приобретение услуг пожарной охраны и иных услуг охранной деятельности; Суммы таможенных платежей, уплаченные при ввозе товаров на территорию РФ Расходы на содержание служебного транспорта; Расходы на командировки; Плату государственному и (или) частному нотариусу за нотариальное оформление документов. При этом такие расходы принимаются в пределах тарифов, утвержденных в установленном порядке; Расходы на бухгалтерские, аудиторские и юридические услуги; Расходы на публикацию бухгалтерской отчетности, а также на публикацию и иное раскрытие другой информации, если законодательством РФ на налогоплательщика возложена обязанность осуществлять их публикацию (раскрытие); Расходы на канцелярские товары; Расходы на почтовые, телефонные, телеграфные и другие подобные услуги, расходы на оплату услуг связи; Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ; Расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), товарного знака и знака обслуживания; Расходы на подготовку и освоение новых производств, цехов и агрегатов; Расходы на оказание услуг по гарантийному ремонту и обслуживанию;

Расчет УСН: доходы

В КУДиР упрощенец отражает свои доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК РФ) по «кассовому» методу.

Что относится к доходам от реализации, можно прочитать в ст. 249 НК РФ. Перечень внереализационных доходов приведен в ст. 250 НК РФ. Сумма доходов от реализации и внереализационных доходов упрощенца и есть его налоговая база, исходя из которой рассчитывается налог.

«Кассовый» метод признания доходов упрощенца означает, что его доходы признаются на дату получения денежных средств и иного имущества или погашения задолженности другим способом (п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

С какого дохода платить налог

Налог упрощенцы платят с основного и дополнительного дохода. Основной — это выручка непосредственно от той деятельности, которой вы занимаетесь. Например, для магазина игрушек — доход от продажи детских товаров. 

Дополнительные или внереализационные доходы описаны в НК РФ:

  • проценты на остаток по счёту или по вкладу;

  • положительные или отрицательные курсовые разницы;

  • признанные должником пени и штрафы;

  • доходы от сдачи имущества в аренду;

  • проценты по выданным займам и так далее

Например, если тот же магазин игрушек сдаёт часть склада в аренду другой фирме, то оплата от арендатора — это внереализационный доход.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector