Образец: учетная политика организации 2018-2019 года — усн, енвд, осно

Зачем нужна учетная политика организации

Учетная политика — это совокупность правил, положений и формуляров по ведению бухгалтерского и налогового учета на предприятии.

Компании вправе устанавливать для себя любые удобные регистры учета и отчетности, но они не должны противоречить российскому законодательству.

Небольшие компании обычно разрабатывают одну упрощенную учетную политику, охватывающую абсолютно все уровни учета. Средние и крупные фирмы с большим валовым объемом выручки, акционерные общества, составляют отдельно документы для бухгалтерского учета и для целей налогобложения, соответствующие «Закону о бухгалтерском учете» 402-ФЗ, ПБУ и Налоговому кодексу РФ. Эти документы фирма обязана представить в ИФНС одновременно со сдачей финансового отчета за прошедший год.

Принимает и утверждает политику генеральный директор компании, ответственность за разработку и исполнение обычно несет главный бухгалтер. Учетную политику организации на 2019 год необходимо принять в 2018 году по специальному приказу руководителя.

Бухгалтерская учетная политика

Учетная политика ООО на 2019 год должна в обязательном порядке содержать:

Полный перечень нормативных документов, которым руководствуется бухгалтерия предприятия — Закон 402-ФЗ О бухучет, ПБУ, НК РФ;

Рабочий план счетов ООО. Его удобнее разработать отдельным приложением;

Перечень форм учета в бухгалтерских и налоговых целях. Это могут быть как самостоятельно разработанные в компании регистры, так и общепринятые, унифицированные;

Положение об основных средствах компании (с оценкой их стоимости, порядком ее перерасчета и инвентаризации). Если имущества на предприятии много — его также лучше учесть в виде приложения к учетной политике ООО;

Нормативы по учету ТМЦ, готовой продукции, товаров;

Порядок учета расходов и доходов;

Методики обнаружения и коррекции ошибок в бухгалтерском и налоговом учете и критерии отнесения к ним;

Другие материалы, формы и регистры, которые организация считает важными для учета.

Налоговая учетная политика

Налоговую часть учетной политики организации в 2018 году разрабатывают с учетом, того, что она различается для всех компаний и обязана отображать следующую информацию:

Данные о применяемой системе налогообложении. В случае нескольких режимов — правила ведения раздельного учета;

Порядок формирования налоговой базы и уплаты отчислений в бюджет в филиалах и обособленных подразделениях;

Принцип применения в ООО налоговых льгот.

Налоговый учет

Все, кто выбрал упрощенный спецрежим, заносят необходимые данные в Книгу учета доходов и расходов. По ней и владелец фирмы, и инспекторы могут отслеживать изменения в ту или иную сторону.

Также см. «Новая форма книга учета доходов и расходов на УСН с 2017 года: что изменилось».

Как известно, при УСН с объектом «доходы» налоговую базу определяют без учета расходов

Их во внимание не берут. Поэтому учетная политика УСНО с этим объектом в части налогового учета вообще не обязательна

Ведь Налоговый кодекс в этом случае четко регламентирует порядок учета доходов. А это значит, что свобода выбора и какие-либо маневры в рамках налогового учета доходов практически невозможны.

Документ об учетной политике нужен, когда:

  1. можно выбирать вариант налогового учета;
  2. есть пробелы в законодательстве.

Также см. «Изменения по УСН: что нужно знать бухгалтеру».

Обратная ситуация складывается, когда упрощенец одновременно работает на вменёнке. В таком случае нужно обязательно провести разделение операций в рамках разных спецрежимов. Объясним почему: например, на обоих спецрежимах итоговый налог можно существенно снижать на отчисленные страховые взносы. Среди них:

  • непосредственно страховые взносы;
  • оплата больничных (та, что за счет упрощенца);
  • средства на добровольное личное страхование сотрудников.

Чтобы затем не было путаницы и двойного учета расходов, нужна учетная политика УСН «доходы».

Также см. «Как вести раздельный учет при совмещении УСН и ЕНВД».

Из описанного выше понятно, что ведение налогового учета – это есть необходимость для предпринимателей и фирм, если они работают одновременно на упрощенке и вменёнке.

Для бюджетных субъектов

Ранее бюджетные организации пользовались инструкцией, утвержденной Приказом Минфина №157н от 1 декабря 2010 года. Однако сейчас эта инструкция была обновлена. Были изменены наименования ряда счетов. Появились новые счета бухучета. В 2018 году рабочий план счетов нужно дополнить счетом 206 61 «Расчеты по авансам».

Изменения в налоговом учете

В 2018 году в список доходов, не учитываемых при определении базы по налогам, включены эти пункты:

  • Поступления, обнаруженные после инвентаризации прав по итогам интеллектуальной деятельности.
  • Вклады в основные формы ЮЛ (пункт 1 статьи 251 НК РФ).

Доходы НКО, выполняющих финансовую поддержку ремонта многоквартирных зданий, исключены от временного размещения активов. При корректировке УП в области расчетов базы по прибыли нужно убрать налог на имущество, так как в отношении него больше не распространяются льготы. Исключение – наличие льгот, предоставленных на основании региональных законов.

Для чего нужна учетная политика организации

Методические указания предполагают по некоторым объектам вести учет разными способами, которые организация выбирает на основании существующей особенности работы предприятия. Чтобы сам бухгалтерский персонал и все проверяющие знали, какие методы и способы используются на данном предприятии составляется учетная политика организации.

Учетная политика — это перечень принципов осуществления бухгалтерского и налогового учета на будущий календарный период. Этот документ необходимо разработать и принять в каждом хозяйственном субъекте, который ведет бухучет в полном объеме независимо от формы собственности.

Если фирма имеет филиалы, представительства или удаленные подразделения, порядок ведения учета, закрепленный в этом документе, распространяется и на них.

Должностному лицу необходимо тщательно продумывать состав внесенных в него правил, поскольку ошибочное или неверное значение одного из раздела может, в дальнейшем, повернуться против самого предприятия.

При этом нет необходимости подробно останавливаться на тех элементах, где на уровне законодательства закреплен единственный вариант действий. В первую очередь, здесь рассматриваются те моменты учета, по которым дан выбор — к примеру, амортизация основных средств.

Кроме этого в состав учетной политики включается раздел для налогообложения. То есть в этом документе фиксируются не только правила действующие на предприятии по бухучету, но и по налогам.

Нужно ли корректировать на 2018 год?

Согласно ст. 4 Закона о бухучете учетная политика должна применяться последовательно из года в год. А значит, разрабатывают учетную политику не на какой-то определенный срок, а на длительный период деятельности предприятия.

Переиздавать приказ об учетной политике каждый год не нужно.

Чтобы разобраться с тем, нужно ли корректировать учетную политику под новый 2018 год, напомним, что различают обязательные и добровольные изменения учетной политики (п. 9 П(С)БУ 6).

Обязательные изменения вносят при изменении требований органа, утверждающего П(С)БУ (т. е. Минфина). Но опять же, коррективы в учетную политику вносят только в том случае, если изменения в П(С)БУ влияют на учетную политику (т. е. предполагают вариантность методик учета и оценок).

Есть ли такие изменения?

В общем-то непосредственно в П(С)БУ не вносились изменения, требующие корректировки учетной политики на 2018 год. Но с 01.01.2018 г., напомним, вступили в силу изменения в Законе о бухучете**. Может, в связи с этими изменениями нужно что-то подкорректировать в учетной политике?

** Подробнее о них в статье «Анализируем изменения в Законе о бухучете» (журнал «Бухгалтер 911», 2017, № 45).

В обновленном Законе есть лишь пару изменений, которые могут затронуть учетную политику.

1. Возможность выбора «самодобавленного» отчетного периода (такая возможность предусмотрена ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете).

Как и прежде, отчетным периодом для целей составления финотчетности является календарный год (ч. 1 ст. 13 Закона о бухучете). Промежуточную финотчетность также будем составлять ежеквартально. Но вдобавок к годовой и квартальной можно установить иную периодичность составления финотчетности. Например, отчетность можно составлять ежемесячно . Если вы хотите установить такой отчетный период — можете зафиксировать это в учетной политике.

Только помните, что этот самодобавленный период станет датой баланса, а это повлияет на расчет отдельных показателей, например на расчет курсовых разниц.

А вот на сроки подачи финотчетности контролирующим органам этот срок не влияет (финотчетность нужно будет подавать в те сроки, которые установлены Порядком № 419***).

*** Порядок представления финансовой отчетности, утвержденный постановлением КМУ от 28.02.2000 г. № 419.

2. Отчет об управлении для средних предприятий. Напомним, с 2018 года предприятиям нужно будет подавать отчет об управлении (пока его форма еще не утверждена) — документ, который содержит финансовую и нефинансовую информацию, характеризующую состояние и перспективы развития предприятия и раскрывающую основные риски и неопределенность его деятельности (ч. 7 ст. 11 Закона о бухучете).

От подачи отчета освобождаются микропредприятия и малые предприятия (п. 7 ст. 11 Закона о бухучете).

Так вот, средним предприятиям Закон разрешает не раскрывать в таком отчете нефинансовую информацию. Положение о том, что предприятие раскрывает/не раскрывает эту информацию, считаем, и нужно закрепить в учетной политике.

Напомним: средним предприятием считается предприятие, которое не соответствует критериям для малых предприятий и показатели которого на дату составления годовой финотчетности за прошлый год (т. е. 2017) вписываются в рамки как минимум двух из таких трех критериев (ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете):

1) балансовая стоимость активов — до 20 млн евро;

2) чистый доход от реализации продукции (товаров, работ, услуг) — до 40 млн евро;

3) среднее количество работников — до 250 человек.

А вот все остальные изменения-2018 в Законе о бухучете никак на учетную политику не влияют, так как не предполагают какой-то альтернативы, т. е. вариантов выбора методики учета .

Когда в учетную политику можно вносить изменения добровольно? Добровольные изменения возможны в таких случаях (п. 9 П(С)БУ 6):

— если изменяются уставные требования, в результате чего происходят изменения и с элементами учетной политики. Примером таких изменений может быть смена видов деятельности предприятия, реорганизация и пр.;

— если изменения обеспечат достоверное отражение событий или операций в финансовой отчетности.

УП для целей бухучета

6 декабря 2011 года был принят ФЗ №402 «О бухучете», который обеспечивает свободу форм первички. После этого ФНС стала разрабатывать формы электронных документов. Теперь организации могут переходить на электронную документацию. Однако в этом случае они обязаны внести в свою УП изменения.

1 июля 2017 года стали неактуальными такие электронные формы, как ТОРГ-12 и акт приемки-сдачи услуг. Введены формы накладной и акта приема-передачи, установленные приказом ФНС № ММВ-7-10/551@ от 30 ноября 2015 года. Теперь фирмы должны использовать новые формы УПД, УКД, счетов-фактур. Это относится и к корректировочным счетам-фактурам. Следовательно, положения учетной политики о применении форм, не являющихся больше актуальными, нужно изменить.

Рассмотрим, что нужно внести в УП при применении электронной документации:

  • Нужно указать на то, что в компании будут применяться электронные формы.
  • Перечень документов, которые будут подтверждать хозяйственные операции.
  • Порядок установления момента создания бумаг для целей бухучета и налогового учета. Нужно разъяснить порядок действий в том случае, если операция выполнена на одну дату, а подпись – на другую.
  • Используемые формы первички, включая электронные виды.

Рассмотренные рекомендации актуальны для ЮЛ, которые используют ЭДО.

Изменения в ПБУ 1/2008 с 2019 года

Всем компаниям необходимо откорректировать свои учетные политики в 2018 году. Связано это с тем, что в 2017 году были приняты изменения в законодательстве по бухучету.

Теперь в учетной политике нужно фиксировать ее независимость. То есть она формируется каждым юрлицом самостоятельно. Исключение составляют головная и дочерние фирмы. Дочерние фирмы и филиалы формируют свои политики на основании положений материнской компании.

Был определен порядок определения способа ведения бухучета, если он не определен в ПБУ. Теперь нужно ознакомиться с МСФО, если там такой способ ведения присутствует, то компания должна выбрать его. При отсутствии его в этом документе, можно обратиться к отраслевым стандартам. Если же он не рассмотрен и там, тогда используются только рекомендации по бухучету.

В ПБУ ввели понятие несущественности, под которым стали понимать данные, не влияющие на принятие решений пользователей бухотчетности. В определенных ситуациях в отношении такой информации, основываясь на принципе рациональности, допускается игнорирование.

Субъекты на упрощенном учете получили право применять принцип рациональности в отношении методов и способов ведения бухучета, которые не определены ПБУ. То есть им не надо использовать МСФО, стандарты отрасли, рекомендации по бухучету и т. д.

Изменения ПБУ 1/2008 допускают случаи отступления от соблюдения рассмотренных в них правил, если они не позволяют объективно отразить факт хозяйственной жизни. При этом обязательно нужно фиксировать какой именно пункт игнорируется фирмой, по какой причине, каким именно способом ведения учета он заменяется, а также краткие пояснения по нему.

Компаниям, составляющим отчетность по МСФО, разрешили отдавать предпочтение МСФО перед ПБУ. Однако, обязательно нужно отражать, что именно не соблюдается по ПБУ, почему, и давать краткое пояснение сложившейся ситуации.

Новшества в ПБУ 1/2008 позволяют проводить корректировку ряда определенных показателей на начало года, которая вызвана последствием изменения учетной политики.

Изменение методов ведения учета

Рассмотрим основные произошедшие перемены.

Соотношение УП разных компаний

Утверждена норма о том, что фирма может самостоятельно выбирать метод осуществления учета. При этом можно не ориентироваться на выбор других компаний. Однако из этого правила есть исключения. В частности, если материнский субъект утвердил определенные стандарты, дочерние фирмы должны опираться именно на них. Соответствующее правило дано в пункте 5.1 ПБУ 1/2008.

Уточнение особенностей формирования УП

В новой редакции ПБУ содержатся эти положения для различных случаев:

  • Стандарт бухучета предполагает только один метод учета в отношении определенной операции. В данной ситуации выбирает этот метод.
  • Стандарт предполагает несколько возможных методов бухучета по определенной операции. Можно выбрать один из предложенных методов.
  • В ФСБУ нет возможных методов учета по определенному вопросу. В этом случае фирма должна самостоятельно разработать метод. При этом нужно ориентироваться на пункты 5 и 6 ПБУ 1/2018 и рекомендации по учету.

Главным документом, на который нужно ориентироваться при разработке метода учета, считается МСФО. Если же в МСФО нет нужных рекомендаций, нужно опираться на ФСБУ и отраслевые стандарты. Наименее значимыми документами являются рекомендации структур негосударственного регулирования бухучета. То есть теперь приоритетными являются международные стандарты. Ранее приоритет им не отдавался.

ВАЖНО! Если компания ведет упрощенный учет и ей нужно учесть несущественные сведения, можно руководствоваться простой рациональностью. Соответствующая рекомендация дана в пункте 7.2 ПБУ 1/280

Несущественными считаются те сведения, которые не будут определять экономические решения руководства и прочих пользователей. Определять степень несущественности информации должна сама фирма.

Введение права фирмы унифицировать УП по международным и российским стандартам

Это значит, что компания может создавать свою учетную политику с учетом норм МСФО. Рассматриваемое право дано фирмам, которые раскрывают эти данные:

  • Консолидированная отчетность, оформляемая на базе МСФО.
  • Отчетность, которая не образует группу.

Компания при создании УП может опираться на ФСБУ. Однако она обязана учитывать нормы МСФО. Если фирма использует методы ФСБУ, которые не соответствует МСФО, она вправе перестать их применять. Метод заменяется способом, соответствующим международным стандартам.

Утвержден порядок отступления от стандартных алгоритмов создания УП

В ПБУ 1/2008 появились новые нормы. Они касаются действий сотрудников при разработке методов ведения учета тогда, когда общие положения не применимы к ситуации. Нужно отметить, что это исключительные случаи. Приведем их перечень:

  • Есть условия, которые мешают воссозданию подлинной картины о финансовом положении фирмы.
  • Эти условия позволяет устранить иной метод учета.
  • Этот альтернативный метод не образует других негативных условий.

В ПБУ в 2018 году появились требования о том, что в учете нужно раскрывать сведения об отступлении от стандартных правил.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector