Какие санитарные нормы на рабочих местах в связи с коронавирусом
Содержание:
- 3.1. Общие требования
- 6.2. Допустимые уровни вибрации
- Контроль
- СанПиН для работников
- Мелкорозничная сеть
- Рецепты блюд при коронавирусе
- Унификация документов
- Приложение 1(справочное)
- Характеристика отдельных категорий работ
- Польза диеты при коронавирусе
- Требования к школьным столовым
- Требования СанПиН к школьной мебели в 2020
- Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии
- Санитарные нормы и правила, касающиеся факторов производственной среды
- Требования к помещениям и оборудованию
- 6.5. Допустимые уровни ионизирующего излучения
- VII. Требования к внутренней отделке жилых помещений
3.1. Общие требования
3.1.1.
Искусственное освещение подразделяется на рабочее и аварийное.
3.1.2.
Искусственное освещение помещений подразделяется на общее и комбинированное.
3.1.3. Рабочее
освещение следует предусматривать для всех помещений зданий, а также участков
открытых пространств, предназначенных для работы, прохода людей и движения
транспорта.
Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15 марта 2010 г. N 20 пункт 3.1.4
настоящих СанПиН изложен в новой редакции
3.1.4.
Нормативное значение освещенности в настоящих нормах установлены в точках ее
минимального значения на рабочей поверхности внутри помещений.
Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15 марта 2010 г. N 20 пункт 3.1.5
настоящих СанПиН изложен в новой редакции
3.1.5. Для общего и местного искусственного
освещения следует использовать источники света с цветовой коррелированной
температурой от 2400°К до 6800°К.
Интенсивность
ультрафиолетового излучения в диапазоне длин волн 320-400 нм не должна
превышать 0,03 Вт/м2; наличие в спектре излучения длин волн менее
320 нм не допускается.
Световые
приборы для общего и местного освещения, предназначенные к эксплуатации со
светодиодами, должны иметь защитный угол, исключающий попадание в поле зрения
прямого излучения.
Осветительные
установки, независимо от используемых источников света и световых приборов,
должны обеспечивать нормативные требования к общему искусственному освещению,
изложенные в таблицах 1 и 2.
В учреждениях
дошкольного, школьного и профессионально-технического образования, а также в
основных функциональных помещениях лечебно-профилактических учреждений следует
применять разрядные лампы и лампы накаливания.
3.1.6.
Нормированные значения освещенности в люксах, отличающихся на одну ступень,
следует принимать по шкале: 0,2; 0,3; 0,5; 1; 2; 3; 4; 5; 6; 7; 10; 15; 20; 30;
50; 75; 100; 150; 200; 300; 400; 500; 600; 750; 1 000; 1 250; 1 500; 2 000; 2
500; 3 000; 3 500; 4 000; 4 500; 5 000.
Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15 марта 2010 г. N 20 пункт 3.1.7
настоящих СанПиН изложен в новой редакции
3.1.7. Нормы
освещенности, приведенные в таблицах 1 и 2, допускается снижать на одну ступень
по шкале освещенности, при использовании источников света улучшенной
цветопередачи с индексом цветопередачи Ra³ 90% и условии
сохранения норм по коэффициенту пульсации.
3.1.8.
Показатель дискомфорта не должен превышать нормативных значений, приведенных в и , в расчетной точке,
расположенной на центральной оси стены помещения, перпендикулярной линии
светильников, на высоте 1,5 м от пола.
Показатель
дискомфорта не регламентируется для помещений, длина которых не превышает
двойной высоты установки светильников над полом.
Постановлением Главного
государственного санитарного врача РФ от 15 марта 2010 г. N 20 раздел 3.1 главы 3
настоящих СанПиН дополнен пунктом 3.1.9
3.1.9. Замена ламп накаливания на новые источники
света (компактные люминесцентные лампы, светодиоды) в эксплуатируемых
осветительных установках допускается при соблюдении нормативных требований
(таблицы 1 и 2) к общему искусственному освещению.
6.2. Допустимые уровни вибрации
6.2.1. Допустимые
уровни вибрации, а также требования к их измерению в жилых помещениях должны
отвечать гигиеническим требованиям к уровням производственной вибрации,
вибрации в помещениях жилых и общественных зданий.
6.2.2. При измерении
непостоянных вибраций (уровни виброскорости и виброускорения у которых при
измерении прибором на характеристиках «Медленно» и «Лин»
или коррекции «К» за 10-минутный период меняется более чем на 6 дБ)
следует определять эквивалентные корректированные значения виброскорости,
виброускорения или их логарифмических уровней. При этом максимальные значения
измеряемых уровней вибрации не должны превышать допустимые более чем на 10 дБ.
6.2.3. В помещениях
жилых домов уровни вибрации от внутренних и внешних источников не должны
превышать величин, указанных в к настоящим санитарным правилам.
6.2.4. В дневное время
в помещениях допустимо превышение уровней вибрации на 5 дБ.
6.2.5. Для
непостоянной вибрации к допустимым значениям уровней, приведенным в таблице,
вводится поправка минус (-) 10 дБ, а абсолютные значения виброскорости и
виброускорения умножаются на 0,32.
Контроль
Наиболее значимым документом, который регламентирует условия постоянного проживания людей в жилых помещениях, являются «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях». Этот документ разработан профильными органами и утвержден Главным санитарным врачом РФ.
Положения данного акта призваны максимально обезопасить людей и минимизировать риски для всех, без исключения, лиц. Уклонение от исполнения требований, изложенных в этом акте, повлекут за собой административную, а в некоторых случаях, и уголовную ответственность должностного лица.
Характеризируя указанный выше законодательный акт, важно отметить, что распространяет своё действие Санпин на жилые дома многоквартирные помещения, построенные для проживания в них людей на постоянной основе. Здания, относящиеся к категориям гостиниц, общежитий, приютов и др
не относятся законодателем к указанным выше, и, соответственно, к ним нормы Санпина не применяются
Здания, относящиеся к категориям гостиниц, общежитий, приютов и др. не относятся законодателем к указанным выше, и, соответственно, к ним нормы Санпина не применяются.
Актуальные на сегодня нормы и правила не распространяют свое действие на условия заселения граждан, они применяются на начале строительства, этапе проектирования. Одновременно с тем, государством разработаны и действуют и другие узкопрофильные регуляторные акты, которые обозначают требования к безопасности как отдельных фаз, так и всего строительства в целом —, это Снип.
СанПиН для работников
Существуют правила, которых должен придерживаться персонал учреждения. Воспитатели регулярно проходят медосмотр, а также аттестацию по санитарным нормам. Обязательно выполняется тестирование.
К медсестрам тоже предъявляются требования. У них должно быть медицинское образование, опыт работы от 3 лет. Сотрудники регулярно проходят медосмотр. Они должны выполнять инструкции и соблюдать внутренний распорядок.
СанПиН регулирует многие сферы деятельности человека. Благодаря их соблюдению, отсутствует угроза жизни и здоровью людей. Поэтому за их нарушения предусмотрена ответственность.
Мелкорозничная сеть
Объекты, задействованные в этой сфере, могут являться стационарными и передвижными. В число первых входят павильоны, автофургоны, киоски, палатки и так далее. Передвижными считаются автоматы для продажи напитков, цистерны и изотермические емкости для реализации молока, кваса, пива, автоприцепы, автолавки, лотки, корзины, тележки и прочее. Стационарные объекты, используемые в мелкорозничной торговле, должны соответствовать установленным санитарным требованиям. Выбор участка размещения должен быть согласован с территориальными центрами Госсанэпиднадзора. С объектов мелкорозничной торговли осуществляется реализация продуктов питания в ограниченном ассортименте. Он согласовывается с территориальным центром Госсанэпиднадзора с учетом особенностей местных условий.
Рецепты блюд при коронавирусе
Врачи полагают, что предварительное планирование поможет вам и вашей семье хорошо питаться, даже в условиях карантина. При планировании чрезвычайной ситуации рекомендуется хранить запасы продовольствия на срок до двух недель.
Основной список должен включать источники белка, такие, как консервированная рыба или фасоль; консервированные и замороженные овощи и фрукты, а также помидоры или соус; цельное зерно, включая хлеб, рис и макароны из цельной пшеницы, а также полезные жиры, такие как оливковое масло, орехи. Тем не менее, нет никаких доказательств того, что какие-либо конкретные продукты могут предотвратить или вылечить болезнь, несмотря на распространенные интернет-мифы , но хуже не станет.
Рыба с овощами рецепт приготовления
Тушки рыбы помыть, вынуть внутренности, разрезать на 2-3 части. Посолить, поперчить. В сковороде разогреть небольшое количество масла, кусочки рыбы обмакнуть в муке и обжарить со всех сторон до светлой корочки. Рыбу выложить в форму для запекания.
Рыба с овощами при коронавирусе
Лук нарезать полукольцами. Морковь натереть на мелкой терке. Чеснок мелко порезать. Лук и морковь пассеровать, в конце добавить чеснок. Далее овощи выложить на рыбу, посолить и поперчить, добавить перец горошком. Влить томат и воду, накрыть форму для запекания крышкой или фольгой. Запекать рыбу 30 минут при температуре 180 ° С. Затем открыть крышку (снять фольгу) и еще запекать 10 минут.
Ингредиенты для приготовления — 1 кг рыбы, морковка, луковица, зубок чеснока, 150 мл томата, 150 мл воды, мука, соль, черный перец по вкусу, перец горошком.
Картофель запеченный в СВЧ-печи с чесноком
Картофель среднего размера тщательно промыть, обсушить и разрезать вдоль на 4 части. Чеснок потолочь с солью. Кусочки картофеля равномерно уложить в неглубокой жаростойкой посуде, сбрызнуть маслом. Поставить посуду в микроволновую печь. Запекать при полной мощности 6-7 минут. Перед подачей на стол посыпать готовый картофель толченым чесноком. Ингредиенты: картофель — 500 грамм, чеснок — 4 зубчика, масло растительное — 1-2 ст. ложки, соль — по вкусу.
Гречка с овощами
В блюдо идут лук, морковь, при желании – еще какие-то овощи из запасов рачительных хозяек. Все обжаривается на растительном масле, затем добавляется промытая гречневая крупа, полученная масса заливается водой и тушится до готовности. Годится в качестве гарнира и самостоятельного блюда.
- https://kuban24.tv/item/kak-pri-gastrite-nazvana-dieta-dlya-boleyushhih-koronavirusom
- https://tsn.ua/ru/lady/zdorovye/aktualnaya-tema/koronavirus-i-post-stoit-li-prodolzhat-ego-soblyudat-1508862.html
- https://www.rbc.ua/rus/styler/vrach-rasskazal-protivostoyat-koronavirusu-1584337251.html
- https://svpressa.ru/health/news/260905/
- https://ru.espreso.tv/article/2020/03/14/ne_vremya_dlya_ekstremalnykh_dyet_chto_kushat_etoy_vesnoy_razyasnenyya_vracha_y_ochen_vkusnye_recepty_vesennykh_blyud
Post Views:
15 880
Унификация документов
В 1993 году для систематизации нормативно-методических актов по главным направлениям эпидемиологического и санитарно-гигиенического нормирования был разработан специальный классификатор. В соответствии с ним формируется перечень действующих на сегодня инструкций. В разделе «Гигиена» была выделена группа документов. Требования в них относятся к производственной, трудовой сфере. В разделе «Гигиена труда» выделяются несколько подгрупп. К ним относят:
- проектирование, эксплуатацию, реконструкцию и строительство сооружений;
- рабочий инструмент, оборудование и материалы, сырье, технологические процессы;
- предприятия транспорта, связи, сельского хозяйства, промышленных и прочих отраслей;
- физические производственные условия;
- химические рабочие факторы;
- биологические производственные условия;
- эргономику и физиологию;
- средства индивидуальной и коллективной защиты;
- состояние здоровья трудящихся в соответствии с факторами производственной среды.
Приложение 1(справочное)
Характеристика
отдельных категорий работ
1. Категории работ разграничиваются на основе интенсивности энергозатрат
организма в ккал/ч (Вт).
2. К категории Iа относятся работы с интенсивностью
энергозатрат до 120 ккал/ч (до 139 Вт), производимые сидя и сопровождающиеся
незначительным физическим напряжением (ряд профессий на предприятиях точного
приборо- и машиностроения, на часовом, швейном
производствах, в сфере управления и т.п.).
3. К категории Iб относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 121 — 150 ккал/ч (140 — 174 Вт), производимые сидя,
стоя или связанные с ходьбой и сопровождающиеся некоторым физическим
напряжением (ряд профессий в полиграфической промышленности, на предприятиях
связи, контролеры, мастера в различных видах производства и т.п.).
4. К категории IIа относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 151 — 200 ккал/ч (175 — 232 Вт), связанные с
постоянной ходьбой, перемещением мелких (до 1 кг) изделий или предметов в
положении стоя или сидя и требующие определенного физического напряжения (ряд
профессий в механосборочных цехах
машиностроительных предприятий, в прядильно-ткацком производстве и т.п.).
5. К категории IIб относятся работы с
интенсивностью энергозатрат 201 — 250 ккал/ч (233 —
290 Вт), связанные с ходьбой, перемещением и переноской тяжестей до 10 кг и
сопровождающиеся умеренным физическим напряжением (ряд профессий в
механизированных литейных, прокатных, кузнечных, термических, сварочных цехах
машиностроительных и металлургических предприятий и
т.п.).
6. К категории III относятся работы с
интенсивностью энергозатрат более 250 ккал/ч (более 290 Вт), связанные с
постоянными передвижениями, перемещением и переноской значительных (свыше 10
кг) тяжестей и требующие больших физических усилий
(ряд профессий в кузнечных цехах с ручной ковкой, литейных цехах с ручной
набивкой и заливкой опок машиностроительных и металлургических предприятий и
т.п.).
Польза диеты при коронавирусе
Особенно актуальным на просторах интернета стал анекдот про специальную диету для зараженных коронавирусом. Доктор кричит через дверь бокса зараженному пациенту: «Вас теперь будут кормить только блинами». Больной обрадовался и спрашивает: «Значит блинная диета помогает при коронавирусе?» Врач отвечает: «Как лечить COVID-19 мы пока не знаем, просто под дверь бокса пролезают только блины».
На самом деле защититься от COVID-19 на 100% невозможно, но снизить риск инфицирования реально благодаря своевременной профилактике. Немаловажную роль в этом вопросе играет правильное питание. Специалисты разработали несколько вариантов ежедневного полезного рациона для различных категорий населения.
Кетогенная
Низкоуглеводный доступный рацион, состоящий из простых продуктов. Диета соответствует главным принципам потребления полезной пищи для поддержания здоровья. Она идеально подходит для профилактики хронических заболеваний. В ней преобладает количество жиров, доля которых составляет 55%. Соотношение белков и углеводов доходит до 35% и 10%. Сжигание жирового запаса помогает добиться кетоза.
Изначально такая методика питания разрабатывалась для пациентов после операции в реабилитационном периоде. Затем кето-меню внедрили в сферу диетологии. Из рациона исключается часть сложных углеводов, кофеиновые напитки, так как они приводят к стрессу ЖКТ и выработке ацетона (кетоновых тел).
В список разрешенных продуктов входят:
- зеленые овощи и фрукты;
- грибы, орехи;
- твердые сыры;
- яйца;
- морепродукты;
- мясо и рыба;
- нерафинированные масла.
Из напитков отдается предпочтение минеральной негазированной воде.
Мучные изделия, сахаросодержащие продукты и картофель исключены из рациона низкоуглеводной кето-диеты с высоким содержанием жиров.
Горячая
Также известна как «финская» или «согревающая» диета. Она привлекает многих людей разнообразием разрешенных продуктов, вкусным рационом и удобным режимом питания. Основой ежедневного меню являются различные жидкие блюда, которые подаются в горячем виде. Как правило, это всевозможные наваристые и диетические супы. По мнению специалистов, диета является отличной профилактикой гастрита, холецистита, колита и других патологий ЖКТ.
При ее соблюдении следует воздержаться от: мучных изделий, риса, рыбных и мясных консервов, сладостей, копченостей, колбас, животных жиров. Разрешены к употреблению любые морепродукты, постное мясо, молоко и кисломолочные продукты с низким процентом жирности, овощи, зелень, фрукты, гречневая и овсяная каша, натуральные фруктовые соки.
Правильное и горячее питание является верным инструментом для профилактики коронавируса.
Требования к школьным столовым
Изменения, которые ввел новый СанПиН для школьных столовых в 2020:
- столовая должна быть оборудована отдельным местом для работы с овощами;
- должен быть участок приготовления горячей еды;
- организована заготовочная зона;
- отделен моечный сектор с разделом зон очистки наборов столовой и кухонной посуды;
- должна быть кладовая для хранения продуктов и отдельная комната для хранения скоропортящихся продуктов;
- в школе должен быть обеспечен свободный доступ к водоснабжению;
- организация школы должна решить вопрос организации режима питья: установить питьевые фонтанчики или обеспечить учащихся бутилированной водой. Если используются установки с дозаторами для питьевой воды из емкостей, смена емкостей проводится не реже одного раза в две недели.
Требования СанПиН к школьной мебели в 2020
Нумеровка мебели | Группа роста в метрах | Цвет маркировки | Высота над полом переднего края сиденья, мм | Высота крышки края стола (обращенного к ученику) над полом, мм |
1 | 1-1,150 | Оранжевый | 260 | 460 |
2 | 1,150-1,300 | Фиолетовый | 300 | 520 |
3 | 1,300-1,450 | Желтый | 340 | 580 |
4 | 1,450-1,600 | Красный | 380 | 640 |
5 | 1,600-1,750 | Зеленый | 420 | 700 |
6 | Свыше 1,750 | Голубой | 460 | 760 |
Обновленные требования к школьной мебели по СанПиН 2020 прописывают, что мебель должна быть изготовлена из безопасных для здоровья детей материалов. Ее конструкция также должна быть безопасной, соответствовать возрасту школьников, их росту, быть эргономичной. Мебель нумеруют по группам (в зависимости от роста детей) и маркируют определенным для каждой группы цветом.
Требования к проходам между партами, расстояниям между ними не изменились. Высота школьной доски от пола по СанПиН остается также равной 700-900 мм (от пола до нижнего края доски). Но есть изменения:
- классные доски должны быть темно-зеленых, темно-коричневых цветов и иметь антибликовое покрытие;
- классы рекомендуется оснащать сенсорными экранами и интерактивными досками с обозначенными временными рамками, в течение которых рекомендуется заниматься с техникой, имеющей жидкокристаллический дисплей.
Инструктаж и мероприятия по борьбе с коронавирусом на предприятии
Какие меры предпринять на предприятии против коронавируса: ответственные сотрудники должны провести инструктаж с предоставлением полного перечня мероприятий, помогающих снизить риск болезни. В список стандартной защиты входит:
Регулярное мытье рук после посещения мест общественного пользования, включая туалеты. Процедура должна проводиться на протяжении дня, перед приемом пищи, после входа на рабочее место с улицы. Такой подход поможет уничтожить вирусы, попавшие на поверхность кожи.
Соблюдение норм личной гигиены: грязными руками нельзя трогать область глаз, носа, лица. Во время чихания или кашля нужно прикрывать рот и нос салфеткой, последнюю выбрасывать сразу же после применения.
Выдерживание дистанции – в местах скопления людей нужно отходить друг от друга на расстояние не меньше 1 м
Особое внимание уделяется людям с признаками респираторных инфекций – к ним лучше не приближаться.
На рабочем месте нужно регулярно проводить проветривание. Спертый и застоявшийся воздух считается благоприятной средой для поддержания жизнедеятельности вирусов
Обязательно проводить влажную уборку рабочего стола с использованием дезинфицирующих средств.
Важно! Слизистые носовых ходов не должны подсыхать – в помещении нужно увлажнять воздух. Промывание носа проводится по мере необходимости, использование для процедуры специальных средств должно соответствовать рекомендациям лечащего врача
Рекомендации по профилактике
Использование информационных стендов или плакатов
В мероприятия по борьбе с коронавирусом на каждом предприятии должны входить листовки, плакаты, брошюры и памятки, находящиеся в доступных для каждого работника местах. В них указываются основные симптомы развивающейся болезни:
- повышенная утомляемость;
- высокая температура и озноб;
- бледность кожи;
- признаки заложенности носа с чиханием и кашлем;
- болезненные ощущения в мышцах и горле;
- чувство тяжести в районе грудной клетке.
Сотрудников следует проинформировать, что симптоматика может стать причиной осложнений: отита, синусита, пневмонии, бронхита и иных патологий. При первых признаках следует вызвать врача и не заниматься самолечением.
Важно! На специальных стендах (при входе, в рабочем кабинете или комнате приема пищи) вывешиваются памятки о профилактических мерах защиты, о гигиене, соблюдении дистанции для безопасности и своевременной обработке кабинетов, санузлов и пр
Памятка для сотрудников
Санитарные нормы и правила, касающиеся факторов производственной среды
Прежде всего, санитарные нормы и правила, устанавливающие требования к параметрам производственной среды, учитываются в нормативных актах, определяющих порядок проведения спецоценки условий труда. Рассмотрим пример.
Примечание. См. статью «Спецоценка условий труда: как избежать штрафа» на с. 11 журнала N 4, 2015.
Пример 3. Приложение N 16 к Методике проведения специальной оценки условий труда, утвержденной Приказом Минтруда России от 24.01.2014 N 33н, регламентирует отнесение условий труда к тому или иному классу в зависимости от воздействия световой среды. При этом нормативное значение освещенности рабочей поверхности в этом Приложении устанавливается в соответствии с СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий».
Таким образом, данная категория санитарных норм и правил используется организациями, проводящими спецоценку при определении вредных производственных факторов.
Примечание. См. статью «Открываем филиалы в местностях с особым климатом: что нужно знать» на с. 36 журнала N 9, 2014.
Однако даже если в организации проведена специальная оценка условий труда (либо аттестация до 01.01.2014), это не помешает Роспотребнадзору провести лабораторные исследования производственных факторов (воздуха, температуры, влажности, вибрации и т.д.) на рабочем месте и привлечь работодателя к ответственности в случае превышения показателей над нормативными (см., например, Постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 08.04.2014 N 09АП-7823/2014, от 22.07.2013 N 09АП-20308/2013).
Вместе с тем среди норм, закрепленных санитарными правилами, некоторые носят не обязательный, а рекомендательный характер. Приведем пример.
Пример 4. Нередко у работодателей возникают вопросы о возможности работы сотрудников при повышении температуры на рабочих местах, например в жаркие летние дни. Так, Приложение N 3 к СанПиН 2.2.4.548-96 «Физические факторы производственной среды. Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений. Санитарные правила и нормы», утвержденным Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 01.10.1996 N 21, называет допустимое время выполнения различных категорий работ в зависимости от температуры воздуха на рабочем месте. Например, при 32,5 градуса можно работать не более 1 часа в день (смену), и то только если речь идет о выполнении наиболее простых категорий работ (выполняемых сидя или стоя с незначительными физическими нагрузками). Один час работы при значительных физических нагрузках разрешается уже при температуре не более 30,5 градуса.
Однако данное Приложение обозначено как рекомендуемое. Так же, как и акты, устанавливающие режим труда и отдыха в нагревающем микроклимате и в холодное время года на открытой территории, носят наименование «методические рекомендации» (МР 2.2.8.0017-10 «Режимы труда и отдыха работающих в нагревающем микроклимате в производственном помещении и на открытой местности в теплый период года», МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»)
Обратите внимание также на Рекомендации Роспотребнадзора для работающих в условиях повышенных температур воздуха от 30.07.2014
Конечно, если работодатель заботится о работниках и хочет добиться от их труда эффективности, то он будет учитывать данные документы, несмотря на их рекомендательный характер.
Требования к помещениям и оборудованию
Перечень внесенных изменений в требования СанПиН к школьным помещениям:
- если школа состоит из отдельных строений, они должны быть сообщены между собой (эти переходы должны отапливаться); при этом требования к отапливаемым переходам между корпусами школы не отменяют рекомендаций СанПиН — посещение школы при низких температурах;
- на школьной территории нужно предусматривать места для стоянки транспорта, перевозящего учеников. Пешеходная доступность школы по СанПиН в 2020 году — оптимальный пешеходный переход школьников до места сбора на остановке не должен превышать 500 метров (для сельских местностей — не больше 1 км);
- запрещено устанавливать уличные туалеты для учеников; если нет централизованной канализации, нужно предусмотреть внутреннюю канализацию;
- для малокомплектных заведений установлено минимально допустимое количество помещений;
- спортивные залы, столовые, гардеробные нужно размещать на нижнем этаже; гардероб допускается размещать на цокольном этаже.
6.5. Допустимые уровни ионизирующего излучения
6.5.1. Мощность
эффективной дозы гамма-излучения внутри зданий не должна превышать мощности
дозы на открытой местности более чем на 0,2 мкЗв/час.
6.5.2. Среднегодовая
эквивалентная равновесная объемная активность дочерних продуктов радона и
торона в воздухе помещений ЭРОАRn+4,6ЭРОАTnне
должна превышать 100 Бк/м3 для строящихся и реконструируемых зданий
и 200 Бк/м3 для эксплуатируемых.
VII. Требования к внутренней отделке жилых
помещений
7.1. Выделение вредных
химических веществ из строительных и отделочных материалов, а также из
материалов, используемых для изготовления встроенной мебели, не должно
создавать в жилых помещениях концентраций, превышающих нормативные уровни,
установленные для атмосферного воздуха населенных мест.
7.2. Уровень
напряженности электростатического поля на поверхности строительных и отделочных
материалов не должен превышать 15 кВ/м (при относительной влажности воздуха
30-60%).
7.3. Эффективная
удельная активность природных радионуклидов в строительных материалах,
используемых в строящихся и реконструируемых зданиях, не должна превышать 370
Бк/кг.
7.4. Коэффициент
тепловой активности полов должен быть не более 10 ккал/кв. м час град.