Ограничение рекламы пива

Facebook

Согласно разъяснению «Закона о рекламе» ФАС от 13 сентября 2012 года, под понятие рекламы не попадает сайт производителя или продавца алкогольной продукции или его страница в социальной сети, если указанные сведения предназначены для информирования посетителей об ассортименте товаров, условиях их приобретения, ценах и скидках, правилах пользования. Также не является рекламой информация о хозяйственной деятельности компании, акциях и мероприятиях, проводимых данной компанией, и т. п.

Как отмечает юрист агентства Red Keds Валерия Овчарова, страница в социальной сети должна быть официальной: «Это значит, что в ее описании нужно указать полную историю компании (год основания, основные этапы развития, владельцев, количество сотрудников и т. д.), полную линейку продуктов, юридический адрес и все финансовые реквизиты. При этом посты в группе должны быть информационными, а не рекламными, не должно быть призыва купить или попробовать продукцию. Также нельзя выделять определённые товары или саму организацию среди однородных товаров, организаций (например, в виде всплывающего баннера), такая информация может быть признана рекламой».

Способы продвижения

  • Все виды платных постов, в которых не содержится изображение упаковки и нет названия бренда (название группы в расчет не берется).
  • Таргетированная реклама — ее можно использовать, только если на картинке не будет алкоголя и упоминания бренда.
  • Переплетение офлайн и онлайн-механик — акции, конкурсы, викторины можно аннонсировать в группе, а само мероприятие проводить в офлайне с использованием BTL и спонсорства.

Кейс Red Keds, продвижение Cinzano

О продвижении Cinzano рассказывает специалист SMM-отдела Red KedsТатьяна Леонова: «Была создана официальная группа бренда по всем правилам Facebook. Чтобы пользователи не заскучали, smm-специалисты размещают развлекательный контент: куда пойти и чем заняться на выходных, разыгрывают призы. Оптимальное соотношение постов о компании и развлекательной информации — 20/80».

Кейс Brand 57, продвижение водки «Байкал Organic»

Специалисты агентства Brand 57 уверены, что 35% бесплатного трафика из Facebook можно получить, даже не имея своего сообщества. Это они доказали в ходе digital-кампании для водки «Байкал Organic». Читатели журнала MAXIM-онлайн переходили по баннеру на промостраницу конкурса «Силикон или органика?», где должны были угадать по фотографии девушки, натуральная у нее грудь или нет.

Каждый участник зарабатывал баллы, которые мог потратить на получение ссылки на страницу в соцсети понравившейся девушки или попасть на закрытую вечеринку, где выбирали мисс MAXIM. Чтобы получать дополнительные баллы, можно было поставить в группе лайк и получить промокод, или купить бутылку водки «Байкал Organic», или разослать в личные сообщения своим друзьям просьбу проголосовать за определенную девушку. Директор агентства Brand 57 Евгений Покотылюк утверждает, что участники конкурса так активно просили друзей перейти по ссылке, что эти переходы дали 35% от всего трафика.

Кейс SKCG, продвижение Johnie Walker

Официальная группа виски Johnie Walker — одна из самых масштабных среди сообществ алкогольных брендов, благодаря специалистам из SKCG она набрала более 10 миллионов лайков. Главный персонаж марки всё время двигается вперед навстречу новому и является вдохновителем для целевой аудитории. Контент по теме поиска себя, мотивации и открытий можно генерировать вечно.

Сейчас группа посвящена развитию перфоманс-проекта Johnie+Ginger. Основную массу постов составляет информация о современном искусстве и перфомансах, которые организует команда бренда. Например, человек в костюме из осколков зеркала на улице Лос-Анджелеса, который является персонажем марки.

Комментарии пользователей

Александр Данилов, г. Саратов: «Люблю крепкий алкоголь, в том числе Johnnie Walker. Контент красивый и изысканный».

Ольга Голкова, г. Самара: «JW — один из напитков, которые употребляет мой супруг, поэтому лайк странице. Интересна страна-производитель виски и сам процесс производства, великолепные конкурсы. Удается не только участвовать в них, но и выигрывать. Мероприятия, которые проводятся брендом, по большей части проходят в столице, поэтому интерес к ним не особо яркий».

Павел Земсков, г. Москва: «Многое нравится в группе: посты о новых веяниях в музыке, красивые картинки, цепляющие взгляд и непосредственно реализация проекта Johnnie+Ginger, самому нравится это сочетание напитков, может поэтому и все остальное впечатляет, не знаю!».

Что нужно для старта

Для открытия магазина не нужна лицензия на алкоголь, но потребуются другие документы:

  • Разрешение на торговлю от властей, контролирующих торговые точки с алкоголем;
  • Медкнижки продавцов;
  • Договор на аренду помещения;
  • Разрешение пожарной инспекции и СЭС на эксплуатацию помещения в качестве пивного магазина;
  • Договор о вывозе мусора;
  • Договор о дезинсекции и дератизации;
  • Согласование ассортимента магазина с Роспотребнадзором.

Также потребуется оформить уголок покупателя.

Оборудование для розничного пивного магазина – основная статья расходов, если предполагается его закупать. Уменьшить траты можно за счет покупки б/у мебели и кранов или их аренды у поставщика.

Требования к помещению

Собственное или арендованное помещение должно быть удалено от образовательных учреждений, спорткомплексов и остановок на 50-100 метров (точное расстояние можно узнать в администрации города).

Продажу пива нельзя наладить в киоске – для этого требуется временное или стационарное здание с отдельным входом.

Ограничения по минимальной площади отсутствуют, но обычно магазинчики открывают в помещениях от 10 квадратных метров.

Если магазин открывают в жилом доме, надо соорудить автономную систему вентиляции. В помещении должно быть отопление, обеспечивающее комфортную температуру в зимний период.

Поставка воды и канализация в стационарном помещении обязательна. Требования к этим коммуникациям во времянке уточняются в момент получения заключения от проверяющих. В любом случае внутри должна быть раковина, чтобы продавец мог мыть руки и осуществлять влажную уборку.

Касса и автоматизация учета

Подключиться к ЕГАИС можно на сайте Росалкогольрегулирования. Из оборудования понадобится компьютер, онлайн-касса и аппаратный крипто-ключ, на который будет записан сертификат электронной подписи. Дополнительное оборудование включает:

  • Сканер штрих-кодов для продажи снеков;
  • Электронные весы;
  • Мобильный эквайринг-терминал;
  • Денежный ящик.

Розничные продавцы пива могут фиксировать в системе только свои закупки, а продажу легкого алкоголя отмечать не нужно.

Наказание за незаконную рекламу пива

Запрещенная реклама пива карается законом.  Наказание предусмотрено как для крупных торговых компаний, частных предпринимателей, так и для потребителей. В 2020 году штрафные санкции возросли, но, несмотря на это, многие пиар-агенты так и продолжают нарушать закон.

Наказания в денежном эквиваленте:

  1. Гражданин, рекламирующий продукт в запрещенный временной диапазон, штрафуется на сумму от 2 000 до 5 000 р.
  2. Хозяин магазина, который нарушил правила, заплатит от 10000 до 50000 руб.
  3. Производитель за незаконную рекламную акцию будет оштрафован на сумму от миллиона рублей и выше. Всё зависит от тяжести содеянного.

Стоит вспомнить несколько случаев, когда пивоварню или завод закрывали из-за нарушений правил. Все штрафные санкции прописаны в статьях 14.3, 14.37, 14.38 КоАП. Поэтому ни одно рекламное агентство не заключит договор с заказчиком, если материал будет содержать нарушения.

Скачать кодекс введенный в действие законом №195-ФЗ «Об админ. правонарушениях РФ (КоАП)» от 30/12/2001г. в свежей редакции 2020 года

Посмотрите видео: «Реклама пива в магазине.»

Первые шаги по открытию магазина разливного пива. Проведение маркетинговых исследований

Любой бизнес начинается с маркетингового исследования, то есть анализируется ассортимент, изучаются возможные конкуренты, выбирается подходящее место для магазина.

Относительно ассортимента

Существует два вида разливного пива.

  1. Пастеризованное, произведенное пивоваренными концернами. Самые известные из них: Baltic Beverages Holding, Heineken Russia, SABMiLler, Efes Beverages Group, Inbew. Они предлагают в основном светлые сорта напитка, мало чем различающиеся по вкусу. Но срок их хранения почти неограничен за счет добавления консервантов.
  2. «Живое», изготовленное российскими пивоварнями (Мюнкер, Мальцов и другие). Этот продукт отличается натуральным вкусом, отсутствием консервантов и других хитростей, к которым прибегают некоторые производители. Поэтому пиво продается стопроцентно свежим, его вкус приятный и насыщенный, что выгодно отличает его от пастеризованных собратьев.

Успешной торговля пивом может быть при наличии в продаже не менее семи сортов напитка. Хорошо, если выдерживается равная пропорция светлого и темного, плюс два сорта импортного продукта.

Дополнит разнообразие нефильтрованное пиво. В наше время становится все больше любителей сидра, медовухи, вишневого пива. Эти напитки также можно добавить в ассортимент, тем самым пополнив ряды покупателей представительницами прекрасного пола.

Ну и, конечно, сопутствующие пиву продукты: вяленая и сушеная рыбка разных сортов, соленые орешки и прочие закуски.

Большой спрос на открытие подобных точек в России был в кризисных 2008-2009 годах, когда потерявшие работу граждане решили начать свое дело. И, надо сказать, многие преуспели в этом.

Конкуренты

Кто может быть вероятным конкурентом для магазина разливного пива?

Во-первых, расположенные по близости аналогичные магазинчики, а также супермаркеты и торговые центры.

Во-вторых, близко расположенные бары, рестораны, кафе и другие заведения, где могут предложить пивную продукцию

Все они в той или иной мере будут способствовать снижению оборота торговой точки, поэтому важно заранее оценить уровень конкуренции.

Выбор места для магазина

Несомненно, правильный выбор места расположения магазина это один из наиболее влияющих факторов на доходность данного бизнеса.

Прежде всего, необходимо помнить о «запретных зонах», где нельзя реализовывать и рекламировать спиртные напитки, в том числе пиво. К ним относят учебные заведения и спортивные учреждения, места общественного питания и медицинские организации.

Обычно местное законодательство устанавливает правила для реализации пива.


Людской поток — также важный аспект для прибыльности выбранного дела. Что влияет на проходимость магазина? Это количество людей, живущих в радиусе охвата торговой точки (R=400 метров) и проходящих либо проезжающих мимо нее.

В первом случае имеются ввиду спальные районы.

Во втором важно учесть близость с каким-либо транспортным узлом, расположенность недалеко от вокзала, оживленного перекрестка, рынка, а также наличие парковки.

Неудачным местом считается деловой центр, удаленный от многоквартирных и частных домов. И это объяснимо, ведь живое пиво приобретают для неторопливого домашнего употребления, а не для питья на работе. В крайнем случае, в центре города или у станции метрополитена можно купить бутылочный вариант напитка либо посетить бар с пивным ассортиментом, где есть уютные столики и услужливый персонал.

В то же время, жилой дом (первый этаж или подвал) также не самый удачный вариант. Слишком близко расположен будет магазин к дворовым лавочкам и гаражам, которые любители пива часто используют в качестве бара и туалета. Все это не будет способствовать хорошим отношениям между жителями данного дома и владельцем магазина.

Реклама пива

В соответствии с Федеральным законом N 171-ФЗ пиво не относится к алкогольной и спиртосодержащей продукции и не подпадает под действие данного Закона.

Вопрос о рекламе пива и напитков, изготавливаемых на его основе, относительно недавно получил законодательное закрепление. В Федеральном законе N 38-ФЗ ему посвящена отдельная статья. В статье 22 Федерального закона N 38-ФЗ, так же как и в статье, посвященной рекламе алкогольной продукции, содержатся ограничения, которые должны выполняться при рекламе пива.

Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна:

содержать утверждение о том, что употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, имеет важное значение для достижения общественного признания, профессионального, спортивного или личного успеха либо способствует улучшению физического или эмоционального состояния;
осуждать воздержание от употребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе;
содержать утверждение о том, что пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, безвредны или полезны для здоровья;
содержать упоминание о том, что употребление пива и напитков, изготавливаемых на его основе, является одним из способов утоления жажды;
обращаться к несовершеннолетним;
использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

«Реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе, не должна размещаться:

  1. в телепрограммах с 7 до 22 часов местного времени и в радиопрограммах с 9 до 24 часов местного времени;
  2. в предназначенных для несовершеннолетних печатных изданиях, радио- и телепередачах, аудио- и видеопродукции;
  3. при кино- и видеообслуживании с 7 до 20 часов местного времени;
  4. на первой и последней полосах газет, а также на первой и последней страницах и обложках журналов;
  5. в средствах массовой информации, зарегистрированных в качестве специализирующихся на вопросах экологии, образования, охраны здоровья;
  6. в детских, образовательных, медицинских, санаторно-курортных, оздоровительных, военных организациях, театрах, цирках, музеях, домах и дворцах культуры, концертных и выставочных залах, библиотеках, лекториях, планетариях и на расстоянии ближе чем сто метров от занимаемых ими зданий, строений, сооружений;
  7. в физкультурно-оздоровительных, спортивных сооружениях и на расстоянии ближе чем сто метров от таких сооружений».

Аналогично с рекламой алкогольной продукции устанавливается обязанность сопровождать рекламу предупреждением о вреде чрезмерного потребления пива и напитков, изготавливаемых на его основе. А также устанавливается обязательная продолжительность и объем такого предупреждения.

В рекламе, распространяемой в радиопрограммах, продолжительность такого предупреждения должна составлять не менее чем три секунды, в рекламе, распространяемой в телепрограммах и при кино- и видеообслуживании, — не менее чем пять секунд, и такому предупреждению должно быть отведено не менее чем семь процентов площади кадра, а в рекламе, распространяемой другими способами, — не менее чем десять процентов рекламной площади (пространства) (пункт 3 статьи 22 Федерального закона N 38-ФЗ).

Проведение рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в организациях или местах, в которых не допускается розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, запрещается. При проведении рекламных акций, сопровождающихся раздачей образцов пива и напитков, изготавливаемых на его основе, в иных организациях или местах запрещается привлекать несовершеннолетних к участию в раздаче образцов и предлагать им такие образцы.

Процесс имеет значение

Прежде всего нужно иметь в виду, что органолептика конкретного вина и, соответственно, его цена сильно зависят от технологии производства. Сегодня игристые вина получают несколькими способами.

Первый — самый трудоемкий и дорогой — именуется традиционным или классическим, а еще шампанским, поскольку считается, что именно в Шампани он и родился, но используется, разумеется, не только там. Соответствующая информация обязательно будет указана на этикетке, ибо для виноделов это — предмет гордости, а для потребителей — определенный знак качества.

В чем его суть? Сначала берут тихое вино (необязательно нового года урожая, это могут быть и старые винтажи, причем сразу несколько), помещают его в бутылку, добавляют дрожжи и сахар, плотно закупоривают и оставляют бродить. В процессе брожения (его еще называют вторичным) выделяется углекислый газ и активно насыщает вино. Именно благодаря этому мы наблюдаем в бокале так называемый перляж — долгую и красивую игру пузырьков. Причем чем лучше сделано вино, тем дольше оно играет, тем меньше в нем пузырьки, тоньше и изящней ниточки.

Когда брожение закончено, дрожжи умирают и выпадают на дно. Начинается второй этап производства — выдержка на дрожжевом осадке. Как правило, она длится от нескольких месяцев до нескольких лет, но иные производители могут не снимать вино с осадка десятилетиями. В результате вино обретает очень насыщенный вкус и аромат с очень характерными нотками хлебной корочки, сладкой сдобы и специй, а еще тонкую, изящную минеральность.

всем шампанского1

Использование традиционного метода требует от производителя большого умения, а еще отнимает достаточно много времени и сил

Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Дрожжевой осадок постепенно сводят на горлышко, ежедневно поворачивая бутылку и постепенно переводя ее в положение горлышком вниз (это называется ремюажем), быстро замораживают и «снимают» с него вино. В сущности, оно уже готово. Если с ним больше ничего не делать, то в продажу оно поступит как brut zero или extra dry. Но часто перед укупоркой в вино добавляют немного сладкого дозажного ликера. От его количества зависит, будет ли конечное вино сухим, полусухим, полусладким или сладким.

Использование традиционного метода требует от производителя большого умения, а еще отнимает достаточно много времени и сил. Поэтому классические игристые вина никогда не бывают слишком дешевыми. За рубежом лучшую классику производят во Франции (шампанское, креманы), Испании (кава), ЮАР (кап классик), Италии (франчакорта, трентодок) и Германии (зекты). Но интересные вина можно найти практически в любой винодельческой стране.

В России очень достойную премиальную классику делают «Усадьба Дивноморское» и «Лефкадия». Более бюджетные, но весьма добротные варианты есть у крупных производителей, вроде «Абрау-Дюрсо», «Кубань-Вино», «Мильстрима» или «Фанагории».

Быстро и не сердито

Помимо классического, существует и другой способ производства игристых вин, куда более быстрый и существенно менее затратный. Он называется акратофорным или резервуарным

В технологическом отношении он включает в себя практически все описанные выше элементы, но имеет одно важное исключение. Виноматериал бродит не в бутылках, а в огромных герметично закрытых стальных чанах и под сильным давлением

Процесс продолжается два-три месяца. На выходе получается свежее, яркое, довольно легкое вино, с приятными фруктовыми и цветочными ароматами. Разумеется, оно будет куда проще классики, но и стоит совсем других денег.

бочка

Краснодарский край. В цехе виноматериалов на заводе шампанских вин ЗАО «Абрау-Дюрсо»

Фото: ТАСС/Валерий Матыцин

Подавляющее большинство игристых вин в мире производят именно резервуарным способом. Едва ли не самое известное из них рождается в Италии и называется просекко. В России вполне приличное акратофорное игристое делают на больших заводах в Ростовской области, в Крыму и на Кубани, а также в других регионах и даже в некоторых крупных мегаполисах, где есть соответствующие производственные мощности. Внимания заслуживает продукция таких предприятий, как «Золотая Балка», «Ростовский комбинат шампанских вин», «Инкерманский винзавод», «Цимлянские вина», «Дербентский завод шампанских вин», «Московский комбинат шампанских вин» и, конечно, базовые линейки упоминавшихся выше «Абрау-Дюрсо» и «Фанагории».

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения

За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж. Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов. Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом. Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше

Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения. Оборудование

В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Шик, блеск, красота

Кардинально другая стратегия, которой придерживаются многие Дома шампанских вин сегодня – это престиж.

Престиж – общепринятое чувство уважения и восхищения, которое испытывают к кому-либо или чему-либо на основе их достижений или качеств. Престиж, как и аутентичность, не является врожденным качеством товара или бренда, это социально выстроенное суждение, которым можно управлять, выстраивая политику маркетинга.

Понятие престижа активно используется в люкс-маркетинге. Именно это понятие зачастую рекламируется компаниями, привлекая потенциальных покупателей. При этом престиж может никак не соотноситься с другими утилитарными качествами товара. Обладание высоким уровнем престижа естественно для премиального сегмента, так как его суть в высоком качестве продукта и особом социальном положении аудитории.

Любой бренд может повысить градус престижа своей продукции за счет маркетинговых стратегий. Среди брендов класса люкс это распространенный прием, для которого придумали отдельное название: масстиж (masstige).

В XIX веке шампанское стало важным компонентом жизни буржуазного общества, признаком социальных достижений. Благодаря большому опыту работы на рынке,  Дома Шампани знают, как грамотно использовать стратегию масстижа. Такие бренды как Moët & Chandon или Veuve Clicquot – адепты этой маркетинговой стратегии. Они используют такие категории как цена, редкость, экстраординарность, чтобы продвигать свою продукцию, при этом оставаясь доступными для среднего класса. Дело в том, что категория шампанских вин идеально вписывается в стратегию масстижа.  Цены на шампанское значительно превышают цены на другие игристые вина, но всё же доступны для многих.

К категории масстиж относятся различные любопытные маркетинговые техники.  К примеру, Veuve Clicquot в своем позиционировании последовательно отражает эстетику жизненного стиля высшего класса. Упаковка – это один из главных каналов коммуникации, которая добавляет ценности продукту. Яркий пример – коробка от бутылки знаменитой “Вдовы”, легко узнаваемая во всем мире, благодаря своему фирменному оранжевому цвету. В течение долгих лет компания закрепляла за собой ассоциацию с этим цветом роскоши и радости. Бренд производит стекло посуду, оформляет бутылки в коллаборации с известными художниками и везде использует свой фирменный цвет. Также Veuve Clicquot выстроили плотную ассоциацию между собой и искусством, спонсируя важные международные события в индустрии дизайна и искусства, включая Design Miami и Salone del Mobile в Милане.

Плюсы и минусы пивного магазина, как бизнеса

Итак, мы уже поняли, что идея открыть пивной магазин в 2020 году актуальна, и первоначальный капитал должен быть около полумиллиона.

Давайте теперь отметим, какие плюсы и минусы есть у этого бизнеса.

Плюсы:

  • Не нужно получать лицензию на торговлю алкоголем;
  • Быстрая окупаемость, если открываться весной;
  • Высокая наценка (от 30 до 100%);
  • Не нужно большое помещение;
  • Можно работать как ИП;
  • Высокий и стабильный спрос;
  • Большое разнообразие поставщиков;
  • Для запуска бизнеса не нужны какие-то специальные знания;
  • Бизнес легко расширяется. При успешном запуске одного магазина вы можете построить целую сеть магазинов.

Минусы:

  • Сезонность;
  • Зачастую, высокая конкуренция;
  • Ценовой демпинг крупных сетей магазинов;
  • Не всегда приятные клиенты;
  • Моральная сторона вопроса: пиво – не самый полезный продукт;
  • Необходимость постоянно отслеживать изменения в законодательстве;
  • Оборудование нужно не только покупать, но и постоянно обслуживать;
  • Маленький срок хранения «живого» пива, а следовательно – просроченная продукция и убытки.

Большинство из этих минусов присущи большому количеству других бизнес – идей, в той или иной степени. Поэтому не стоит этого бояться.

Источники

  • https://lifedriver.ru/kak-otkryt-magazin-razlivnogo-piva-s-nulya/
  • https://vipidei.com/torgovlya/razlivnoe-pivo-kak-biznes/
  • https://www.klerk.ru/buh/articles/489958/
  • https://www.regberry.ru/malyy-biznes/prodazha-piva-vse-pravila-i-ogranicheniya
  • https://abcbiznes.ru/sample-business-plans/514-biznes-plan-magazin-razlivnogo-piva.html
  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/pivnogo-magazina.html
  • https://www.beboss.ru/bplans/41-beer-store
  • https://www.openbusiness.ru/html/dop6/beer.htm
  • https://www.ekam.ru/blogs/pos/kak-otkryt-pivnoy-magazin
  • https://crediti-bez-problem.ru/vse-nyuansy-otkrytiya-magazina-razlivnogo-piva-s-nulya-primer-biznes-plana.html
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-magazina-razlivnogo-piva/

Способ 5. Спонсорство концертов

Спонсор оплачивает все или часть расходов организатора концерта, а взамен получает размещение своего бренда на сцене, стендах для фото, палатках или билетах.

Можно устраивать дегустацию пива на концертах и фестивалях в рекламных целях, но только в стационарных торговых объектах, например, в клубах с барной стойкой. В не рекламных целях дегустации проводятся без ограничений.

Рекламные цели — когда пивом угощают, чтобы неопределенный круг потребителей оценил вкус напитка и потом его купил. Не рекламные — когда нет цели продать напиток или продвинуть бренд. Например, не рекламной целью будет дегустация на закрытой выставке крафтовых пивоварен для обмена опыта.

В обоих случаях нельзя предлагать пиво несовершеннолетним.

Ситуация в России

Согласно результатам исследования Rate&Goods, пиво стоит на 1 месте в списке «алкогольных» предпочтений в России, и это о многом говорит.

Несмотря на небольшое падение показателей в 2016-2017 году, в 2018-2019 годах ситуация изменилась к лучшему. Мощным двигателем продаж в 2018 стал Чемпионат мира по футболу. В 2019 рост был уже не таким впечатляющим, во многом из-за прохладной погоды. Подробные данные исследования роста продаж пива, проведенного компанией Nielsen, можно увидеть в графике ниже.

Основная причина роста – отсутствие государственных мер по регулированию производства пенного напитка. Ассортимент развивается и в торговых сетях, и в частных точках разливного пива. Последние вносят ощутимый вклад в тенденцию роста, так как они открываются даже в поселках и деревнях, где нет супермаркетов.

А что говорят люди: Опрос ВЦИОМ показал, что  80 % россиян против продажи пенного напитка на стадионах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector