Закон о продаже пива

Нужна золотая середина

Под законопроект, как пояснил ТАСС уполномоченный по защите прав предпринимателей в Новосибирской области Николай Мамулат, могут попасть как заведения, которые действительно приносят вред и нарушают спокойствие жильцов, так и кафе, небольшие рестораны, которые, напротив, стараются не только не мешать жильцам, но и работать во благо — облагораживают и благоустраивают территорию, проводят уборку, ремонтируют коммуникации за свой счет.

«Идея запрещать продажу алкоголя всем заведениям, которые подходят под указанные параметры, вызывает некоторое недоумение. Предприниматель вложил средства, наработал клиентов, проделал немало работы. <…> А мы потом резко решаем запретить — точно так же было с хостелами. Нельзя разом закрывать весь такой бизнес, нужны индивидуальные подходы к каждому предпринимателю», — говорит бизнес-омбудсмен. По каждому кафе и ресторану, попадающему под законопроект, нужно принимать решение адресно, например, создавая специальную комиссию, которая выносила бы вердикт по каждому заведению индивидуально. Тогда запреты на деятельность получали бы неблагополучные «наливайки», которые действительно нарушают спокойствие жителей.

Законодательство ряда зарубежных стран предоставляет жильцам многоквартирных домов возможность самостоятельно решить, будет ли заведение продавать крепкие алкогольные напитки. При этом жильцы всегда могут обратиться в правоохранительные органы и отозвать лицензию на алкоголь в случае, если клиенты заведения нарушают тишину и спокойствие. Такая схема создает баланс между жителями и предпринимателями, отмечает бизнес-омбудсмен. Бизнес должен учитывать интересы жителей и не нарушать порядок.

На защиту предпринимателей встал и уполномоченный по защите прав предпринимателей в Оренбургской области Виктор Коршунов. Он отметил, что с заведениями подобного рода зачастую недостаточно эффективно работают контролирующие службы, а в недовольстве жителей иногда виноват вовсе не предприниматель.

«Вопрос ужесточения норм назрел, но я буду против и встану на защиту бизнеса, который не могут лишить права работать. Жильцы домов, где есть кафе, страдают и весь негатив переносят на предпринимателей, но это же не они же там гуляют и шумят, а посетители, которые не всегда соблюдают культуру поведения в питейных заведениях. Надо искать золотую середину, проводить серьезную разъяснительную работу», — считает Коршунов.

Председатель Общественной палаты Тульской области, где с июня 2018 года введен запрет на все виды торговли пивом и пивными напитками в жилых домах, за исключением тех, в которых магазины изначально предусмотрены строительными проектами, отметил, что поддерживает законопроект, но важно не навредить честному бизнесу. «У любой медали две стороны, и тут важно, чтобы огульно не перечеркивали деятельность малого и среднего бизнеса, если предприятие работает в русле закона, не имеет нарушений, развивается, власти должны ему помочь подобрать другие варианты для размещения торговли», — сказал ТАСС председатель ОП Александр Воронцов

Депутат думы Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от ЛДПР Виктор Сысун сообщил ТАСС, что в результате запрета продажи алкоголя в кафе в жилых домах возможно сокращение поступления налогов в бюджеты муниципалитетов. «Конечно, такое решение Госдумы скажется на развитии малого бизнеса в Югре. Произойдет сокращение налогооблагаемой базы. Насколько существенное — в настоящее время сказать сложно. Подсчетов еще нет. Но в любом случае какие-то кафе закроются, а значит, долю в налогах муниципалитеты потеряют», — сказал он, отметив, что законопроект нужно проанализировать тщательнее, прежде чем принимать его.

Мнение РАР – запретить ИП продавать пиво, унифицировать регулирование крепкого алкоголя и пива

Выдержка из доклада представителя РАР В.В. Заславского касательно ситуации в пивоваренной отрасли.

«Следующая системная проблема, которую мы видим на сегодняшний день – это производство пива. Невзирая на неоднократные заверения представителей пивоваренной отрасли об отсутствии нелегального рынка пива, мы сталкиваемся с прямо противоположной ситуацией на практике.

В 2017 году нелегальное производство и оборот пивоваренной продукции были выявлены в большом ряде городов. И это не малые пивоварни, а полноценные заводы, которые имеют от трех до восьми линий розлива. Данные предприятия осуществляли выпуск так называемых пивных напитков, фактически представляющих собой ароматизированный спиртовой раствор. По сути это слабоалкогольные спиртные напитки с совершенно другой системой обложения акцизом. Потери бюджета составляют, на наш взгляд, десятки миллиардов рублей в этом направлении. Все, что служба может предъявить таким предприятиям – это отсутствие учета или сопроводительных документов, что наказывается административным штрафом в случае успешно проведенной длительной процедуры административного расследования и, естественно, подтвержденное еще в дальнейшем судебным решением. При этом сбыту в розницу нелегальной пивоваренной продукции ничего не мешает.

На наш взгляд, причина этого в следующем. Более 85% производителей пива не являются полноценными участниками системы ЕГАИС, опять же никто не понимает, что там происходит, а розница не фиксирует розничную продажу вообще. Выявить неучтенный оборот можно только по ежеквартальным декларациям, но 30% индивидуальных предпринимателей, реализующих пиво, их вообще не сдают. Учитывая, что на рынке их свыше 112 тысяч, это огромная цифра.

Административная ответственность для ИП в 10 раз ниже, чем для организаций – участников рынка. Это как раз подтверждает предыдущий вывод. Почему они не сдают? Потому что ответственность минимальная. При этом ИП могут приобрести для перепродажи неограниченное количество пива. Этим пользуются недобросовестные участники рынка, скрываясь за подставными индивидуальными предпринимателями и заключая с ними фиктивные договора о продаже пива.

Следующее. В законодательстве полностью отсутствует такое явление, как производство и оборот нелегальной пивоваренной продукции. Привлечь нелегального производителя в данном случае можно только по сопутствующим административным статьям: за неподачу декларации, подачу недостоверных сведений, отсутствие учета и так далее.

На привлечение нарушителя к ответственности по указанным основаниям уходит от полугода и более, а штраф абсолютно несоизмерим с величиной недополученных доходов в бюджет. При этом за нелегальное производство лицензируемой алкогольной продукции в Уголовном кодексе, в соответствии со статьей 171 реальный срок до пяти лет, а за использование поддельных марок – до 12 лет. Понятно, что при схожих нарушениях наказание совершенно несопоставимо.

В целях нормализации ситуации предлагаем распространить ЕГАИС на пивоваренную отрасль, а именно ввести ЕГАИС для пива в рознице, снизить порог производственных мощностей, для которых разрешено не устанавливать счетчики с 300 тысяч до 10–15 тыс. дал. Также в целях исключения манипулирования с производственными мощностями нормативно закрепить минимальный срок изготовления пива, ввести полный запрет на торговлю пивоваренной продукцией для индивидуальных предпринимателей и, наконец, унифицировать ответственность за нелегальное производство пива, с другой – алкогольной продукции.

Просим поддержать наши предложения. Доклад закончен».

Объединение Германии и унификация закона

Веками баварские лагеры оставались местной диковинкой, пока весь остальной мир шел своими элевыми путями. Северные и баварские традиции начали конфликтовать только в конце XIX века, когда в 1871 году Германия объединилась. Закон, который был издан два года спустя, не включал в себя перечня разрешенных ингредиентов (чтобы государство могло получать налоги и с элей, которые варили северные пивовары). Первая версия закона, который действует и сегодня, с различными правилами для элей и лагеров, вступила в силу в 1906 году. Но тут началась Первая мировая, и к созданной после войны Веймарской республике Бавария согласилась присоединиться только при условии, что будет принят их закон о пивоварении.

Послевоенный закон стал первым, который официально получил название Райнхайтсгебот — «закон о чистоте». Чтобы сделать возможным сосуществование двух традиций, Райнхайтсгебот 1919 года на самом деле представлял собой два закона: старый, ограничительный, для лагеров, и более мягкий для элей. И это раздвоение вызвало много путаницы. Непосвященные потребители считают, что все немецкое пиво делается только из ячменя, хмеля воды и дрожжей. Но немецкие пивоварни варят и эли с пшеничным солодом, кориандром, солью, и такое пиво тоже соответствует Райнхайтсгеботу. Правда, таких исторических сортов осталось немного, и замечают их далеко не все.

Когда Германия объединилась после падения Берлинской стены, закон пережил еще одну модификацию: Райнхайтсгебот был включен в закон о налогообложении пива, в котором утверждалось существование двух категорий пива – лагеров и элей. Кроме того, в 1987 году Европейский суд обязал Германию не запрещать ввоз пива, сваренного не по Райнхайтсгеботу и не ограничивать таким образом свободную торговлю внутри Евросоюза. Немецкий закон о пиве периодически дополняется и изменяется: так, было разрешено использование хмелепродуктов, стабилизационных агентов, а для пива верхового брожения – других солодов, кроме ячменного, а также сахаров. Кроме того, немецким пивоварам не запрещено производить пиво с использованием любых других ингредиентов, хотя при этом оно не будет маркироваться как собственно пиво — bier (за исключением безглютенового пива: оно может называться пивом несмотря на использование модифицированного сырья).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector