Как открыть пункт приема стеклотары: бизнес на стеклянных бутылках и банках
Содержание:
- Технология производства стекла
- Бизнес-план
- Технология производства
- Полезные советы
- Основы и преимущества производства пластиковой тары
- Оборудование для выпуска бутылок
- Бизнес на производстве антифриза (декабрь 2019) — vipidei.com
- Область применения
- Потребители стеклянной тары
- Преимущества пластиковых бутылок
- Структура бизнеса
- Особенности бизнеса
Технология производства стекла
Производственный цикл и наименование оборудования в бизнес плане “Производство стеклотары” выглядит следующим образом. В работе участвуют два цеха – составной и основной, а также склад готовой продукции.
В составном цехе составляется рецептура ингредиентов, используемых для варки стекломассы. Подготовленный состав отправляется в стеклоплавильную печь в основном цехе, где и варится стекломасса. Далее происходит выработка изделий с помощью стеклоформующей машины.
Оттуда стеклоизделия поступают на отжиг в специальных печах. Произведенная продукция строго контролируется на предмет соответствия сертификатам качества на дефектовочной линии. Прошедшие контроль бутылки по конвейеру поступают на упаковку готовой продукции на специализированной упаковочной линии. На складе стеклянные изделия хранятся до момента отправки потребителю.
Укомплектовать полный производственный цикл необходимым оборудованием обойдется предприятию в более чем 6,55 млн. долларов USA. Составной цех, в котором смешиваются ингредиенты для производства стекла стоит 1,2 млн. долларов, стеклоплавильная печь стоит 2,75 млн. долларов, а все остальные составляющие производственного процесса обойдутся еще в 2,6 млн. долларов.
С момента оплаты закупленной за рубежом производственной линии до запуска первого производственного цикла может пройти около 9 месяцев. Много времени уйдет на поставку, таможенную очистку оборудования и на его монтаж.
На видео: Процесс производства стеклотары (коричневое стекло)
Бизнес-план
Любое предприятие начинается с бизнес-плана. Не разложив перед собой цифры затрат и расчета прибыли, невозможно понять, насколько рентабельным будет бизнес.
Расчет вложений
Первоначальные вложения должны покрывать расходы на закупку оборудования, сырья, аренду помещения, оплату персоналу и плату за электроэнергию. Не лишним будет предусмотреть расходы на ремонт помещения и его обустройство, в частности, санузла, склада для хранения заготовок и готовой продукции, а также комнаты для персонала.
Анализ спроса
Это одно из необходимых условий при открытии любого производства. Есть ли в данном городе аналогичный производитель, насколько он удовлетворяет спрос на пластиковую тару, какого качества, дизайна и назначения производится тара. Постоянно растущий спрос на пластиковые емкости обусловлен их преимуществами перед аналогичной стеклянной тарой. Пэт-бутылки не бьются, их легко транспортировать, они дешевле.
Для производителей напитков – бутилированной воды, соков, газированных напитков, есть смысл подумать о том, чтобы открыть собственное производство пластиковых бутылок. Этот шаг может привести к снижению себестоимости продукции до 20% за счет уменьшения расходов на тару и ее транспортировку от производителя.
Кроме того, излишки продукции (пластиковой тары) можно продавать, что станет источником дополнительного дохода.
Окупаемость
Если потребитель тары – производитель пищевых продуктов – будет соблюдать правила по одноразовому использованию ПЭТ-тары, спрос на нее никогда не упадет.
Рентабельность этого бизнеса высока потому, что сырье для него достаточно дешево. Кроме того, оборудование для производства пластиковых бутылок начнет окупаться даже при партии в тысячу штук.
Благодаря тому, что пластиковым бутылкам не нужны ящики для транспортировки, да и весят они намного меньше, чем стекло, существенно снижаются транспортные расходы.
Если возникает необходимость в изменении формы, цвета или размера тары, это делается с минимальными затратами простым изменением пресс-формы.
Технология производства
Процесс изготовления пластиковой бутылки происходит следующим образом:
- Преформу помещают в печь, где она равномерно разогревается путем вращения. При этом полностью сформированному горлышку с нанесенной резьбой обеспечивается защита от перегрева и повреждения.
- Нагретую заготовку помещают в пресс-форму и вставляют в стальной стержень горлышком, по которому под давлением осуществляется равномерная подача воздуха. Таким образом, происходит процесс выдувания для получения изделия с требуемым объемом и формой. Чтобы предотвратить деформирование будущей бутылки, необходимо заложить точное время для выполнения этой процедуры.
- Полученные изделия охлаждают посредством жидкой двуокиси углерода или просто воздуха.
Для придания таре устойчивости ее донышко формируют в выпуклом виде в сторону центральной части. Заключительный этап производства тары ПЭТ состоит в проверке готовых изделий на предмет возможных дефектов и деформации с последующей сортировкой. Плановый брак составляет 25% от всего объема полученной продукции, в этом случае негодные емкости подвергаются переработке.
Оборудование
Открытие проекта потребует первоначальных инвестиций, основная сумма которых пойдет на приобретение оборудования. Перед покупкой технологической линии нужно определиться с масштабом и методом производства на первых порах. Лучше всего отдать предпочтение оборудованию от европейских изготовителей, несмотря на то, что оно в несколько раз дороже китайских аналогов, его высокая производительность быстро окупит затраты. Помимо машин, предназначенных непосредственно для выпуска изделий, понадобятся вспомогательные средства: тележки для транспортировки на склад и т.п.
Состав технологической линии
Автоматическая линия, выполняющая цикл операций по производству полимерных емкостей, включает следующие элементы:
- ПЭТ-платформу;
- воздушный компрессор, предназначенный для выдувания изделий;
- кварцевую лампу;
- печь, в которой осуществляется нагрев заготовок;
- двойную пресс-форму.
Полезные советы
Если вы хотите, чтобы ваша продукции пользовалась спросом, а бизнес был успешным, все ваши изделия должны производиться очень качественно и отвечать всем международным стандартам. Изготовление бракованных партий принесет вам не просто финансовые убытки, но и потерю репутации на рынке, где много конкурентов.
Пользуйтесь только качественным сырьем. Не старайтесь удешевить производство при помощи каких-либо заменителей или небезопасных для здоровья веществ. Периодически проводите осмотр и ремонт вашего оборудования.
Изготовление стекла в домашних условиях может стать действительно прибыльным бизнесом. Нужно только немного постараться, набраться терпения и упорно идти к цели.
Основы и преимущества производства пластиковой тары
При сравнении технологии производства разных видов емкостей, ключевым фактором становится обработка сырья. И здесь пластик получает значимое преимущество – материал легко поддается термической обработке и деформации. Это же отражено и в стоимости оборудования для обеспечения производственного цикла:
- комплект прессформ для изготовления стеклотары предлагается от 100 тыс. долларов США, что недоступно для малого бизнеса;
- аналог для производства пластиковой тары можно приобрести за цену порядка 100 тыс. руб.
Стоит еще отметить, что оборудование для производства стеклотары требует большей квалификации от операторов и времени для осваивания новой формы. Для пластиковой тары достаточно загрузить сырье в матрицу, с использованием которой получается идеальное качество готовой продукции независимо от объема партии.
Это дает сразу несколько преимуществ:
- экономия финансов и электроэнергии;
- минимальные расход сырья для освоения производства новых форм тары;
- универсальное использование оборудования, как для серийного производства, так и для выполнения индивидуальных заказов.
Для производства пластиковой тары используются 2 вида материалов – полипропилен и полиэтилентерефталат (ПЭТ, ПЭТФ). Производственный цикл выполняется методом экструзионного выдува.
Если сравнивать затраты на производство, выгоднее становится изготовление полипропиленовой тары. Для аналога из ПЭТ-материала потребуются заготовки – преформы. Однако дополнительные расходы несопоставимо малы по сравнению с изготовлением стеклотары. Это сравнение актуально и для производства алюминиевой тары. Она требует более совершенного оборудования и больших затрат электроэнергии.
Другой недостаток – крайне высокая стоимость цветного металла. Относительно небольшой спрос на алюминиевую тару еще сохраняется благодаря выгодному соотношению веса и прочности продукции. К ней нет специальных требований к условиям хранения и транспортировки. Еще одна проблема производства алюминиевой тары – ограниченная фактура изделий. Спросом пользуются только бутылки объемом 0.33 и 0.5 литров.
Сравнив особенности производства каждого вида, можно подробнее рассмотреть ключевые преимущества изготовления пластиковой тары.
Экономия
Производство пластиковой тары становится выгодным на всех этапах действия предприятия от старта до развития:
- оборудование намного дешевле по стоимости и в обслуживании, по сравнению с аналогами для производства металлической или стеклянной тары;
- операторам не требуется длительного времени для освоения работы на новом оборудовании;
- переориентация цеха на выпуск новых видов пластиковой траты потребует минимального расхода сырья, электроэнергии и времени.
Также к экономии можно отнести минимальный перечень требований для хранения и транспортировки тары. ПЭТ-упаковки для фасовки можно производить на этом же оборудовании.
Универсальность
Пластик легко поддается термической обработке и деформации, что дает возможность быстро освоить новые виды продукции и выполнить любой индивидуальный заказ без ущерба серийному выпуску. Также метод выдува не имеет ограничений по дизайнерскому оформлению, которое применяется в разных целях:
- выпуск тары современной формы;
- исполнение рисунка на продукции (логотипа, эмблемы);
- разнообразие внешних видов тары (прозрачная, непрозрачная, матовая и т.д.);
- нанесение защитной маркировки.
Последний пункт особенно пользуется спросом ввиду участившихся случаев выпуска продукции. Предприятию не требуется больших затрат для нанесения оригинальных мелкошрифтных гравировок на каждом изделии. Это позволяет мелкому бизнесу применять защиту без лишних издержек и одновременно лишает смысла производить поддельную продукцию. Подпольные незаконные предприятия обычно используют дешевое оборудование, которое не способно выполнить сложные процессы. С необходимостью копировать и защиту им потребуется уже дорогостоящий агрегат, с которым уже нерентабельно выпускать дешевую поддельную тару.
Несмотря на конкурентные преимущества производства ПЭТ-тары, технология выпуска отличается в зависимости от сферы применения готовой продукции.
Оборудование для выпуска бутылок
Производственные линии по выпуску пластиковых бутылок существуют двух видов/
Однофазные – получение пресс-формы, выдув бутылки происходит в одном месте. Процесс происходит при сохранении пресс-формы в разогретом состоянии.
Двухфазные – изготовление пресс-формы, выдув тары, выполняется в разных точках производства. Пресс-форма, полученная на одном оборудовании, транспортируется оператором к линии выдува и загружается в автомат. При транспортировке происходит остывание заготовок, поэтому в аппарате выдува их повторно разогревают.
Автоматическая линия включает такое оборудование:
- ПЭТ-платформу;
- печь для нагрева;
- кварцевую лампу;
- автомат выдува;
- двойную пресс-форму.
Бизнес на производстве антифриза (декабрь 2019) — vipidei.com
Автомобили нуждаются в особенном уходе. Поэтому для них надо подбирать качественные расходные материалы, например, такие, как антифриз, тосол. Без них машина не сможет нормально функционировать. Производство антифриза может стать прибыльным делом для опытного или начинающего бизнесмена.
Обычно процесс изготовления расходных материалов достаточно сложный. Поэтому он редко осуществляется на небольших предприятиях. Но антифриз вполне можно производить в рамках малого бизнеса.
Какие документы нужны для открытия
Перед тем как продукция переходит к покупателю, ее проверяют на качество. Для этого берут пробу незамерзающей жидкости и тестируют ее в соответствии с ГОСТом. Если антифриз отвечает всем стандартам, руководителю выдают сертификат качества на продукцию. Этот документ действует на протяжении трех лет. По истечение этого времени владелец обязан заново предоставить жидкость на проверку.
Чтобы получить сертификат, необходимо предоставить следующие документы:
- устав организации
- свидетельство о регистрации
- договор аренды или документ на право собственности помещения
- характеристику производимого товара
- результаты экспертизы (при наличии)
Данный сертификат предоставляет гарантии покупателям. Они будут уверенны в качестве товара, а, значит, не будут колебаться перед покупкой антифриза.
Выбор режима налогообложения для производства антифриза
Бизнесмены, которые планируют открыть небольшое предприятие по производству охлаждающей жидкости для транспортных средств, могут оформить документы ИП и написать заявление в ФНС о выборе упрощенной системы налогообложения. Ее преимущества:
- Позволяет вести бухгалтерский и налоговый учет даже человеку без специального образования.
- Заметная экономия на платежах в государственную казну.
- Сумму налогов можно считать, как 6% от выручки или 15% от разницы между валовыми доходами и расходами.
- Минимум отчетной документации.
Большая фирма, которая сотрудничает с крупными оптовыми компаниями, должна иметь право работать с НДС. Поэтому если у вас появились серьезные клиенты и вырос объем производства готовой продукции, тогда есть смысл перейти на общий режим налогообложения. Для того чтобы не допустить резкого увеличения суммы обязательных платежей в бюджет, пригласите на работу опытного бухгалтера.
Сколько нужно денег для производства антифриза?
Открытие предприятия в данной сфере требует немалого капиталовложения. Первоначальные инвестиции могут показаться большими, но они стоят этого. Основные затраты:
- покупка оборудования
- приобретение патента или оформление ООО, ИП
- аренда помещения
Общая сумма стартового капитала может достигать 1,5 млн. руб., включая расходы на рекламу и оплату труда.
Рекламировать бизнес можно с помощью СМИ, интернета, печатных изданий. Если маркетинговая стратегия компании предполагает создание собственного сайта, то на это потребуется не менее 100 тыс. руб.
Сколько можно заработать и срок окупаемости
Первые месяцы производство не будет приносить большой прибыли, так как все доходы будут идти на развитие предприятия. Зато в недалеком будущем (спустя полгода-год) можно будет рассчитывать на приличную ежемесячную прибыль (не менее 100 тыс. руб.).
Начальные затраты полностью окупятся в течение двух лет, если руководство будет правильно управлять и организовывать деятельность предприятия.
Производство антифриза – это прибыльное дело. Главное, чтобы бизнесмен обдуманно относился к открытию предприятия. Изучив рынок, проведя расчеты, умелый предприниматель сможет добиться хороших результатов и раскрутить свой бизнес за несколько лет.
Область применения
Стеклотара используется для хранения следующих продуктов:
- Холодильные продукты[уточнить].
- Ликёро-водочная продукция.
- Прохладительные напитки (включая газировку, соки, минеральные воды, пиво).
- Молоко и кисломолочные напитки.
- Соусная продукция (соусы, майонезы, кетчупы, хрен, горчица, уксус и т. д.).
- Кондитерские заготовки (варенье, конфитюры, джемы, сиропы, мёд и т. д.).
- Детское питание (фруктово-овощные пюре, соки).
- Прочие продукты (определённые сорта сыров, и др. продукты, которые содержат большое количество жиров и масел, и пр.)
- Лекарства (микстуры, бальзамы, растворы, капли, ёмкости для капсул, таблеток, порошков и др. сухих лекарственных форм, разнообразные мази, ампулы для инъекций).
- Косметическая продукция (флаконы для духов, одеколона, туалетной воды, дезодорантов, кремов и мазей, лака для ногтей).
- Консервированные продукты:
-
-
- Мясные и рыбные консервы (тушёнка, консервы в масле, в томатном и др. соусах).
- Пресервы морепродуктов и морских деликатесов (рыба, икра, мидии, креветки и пр.).
- Фруктовые заготовки (компоты, консервы в собственном соку, в маринаде и т. п.)
- Овощные заготовки (соления, маринады, лечо, заготовки в масле и в собственном соку), а также заготовки грибов.
-
Потребители стеклянной тары
Исследования, проведенные на протяжении 10 последних лет показали, наиболее употребляемыми в мире спиртными напитками являются водка и ликеро-водочные изделия, которые фасуются исключительно в стеклянные бутылки.
Если вино продается как в бутылках из стекла, так и в картонных коробках-тетрапаках, а пиво разливается в жестяные банки и пластиковую тару, то невозможно представить качественную водку в пластиковой или картонной упаковке. Именно этим обусловлен ежегодный прирост выпуска стеклянных бутылок почти на миллион штук.
Ввод в эксплуатацию новой технологической линии, оснащенной высокопроизводительным оборудованием по производству стеклотары, обеспечит большой поток продукции высокого качества. Приобрести технологическое оборудование удобнее на условиях лизинга. Тогда проект получится низкозатратным и эффективным.
Преимущества пластиковых бутылок
Со стороны потребителя пластиковые бутылки обладают большим количеством преимуществ:
легкость – вес пластиковой бутылки несколько грамм – это более чем в 10 раз меньше веса стеклянной бутылки;
прочность – такие бутылки выдерживают почти все механические воздействия, они не разобьются, если вдруг выскользнут из рук;
химическая устойчивость – ПЭТ-тару можно использовать для хранения агрессивных хим
веществ;
достаточно высокие барьерные свойства – бутылка хорошо сохраняет помещённый в неё продукт;
эстетичность – сегодня разнообразие форм, фактур, расцветок пластиковых бутылок поражают потребителя и привлекают его внимание в магазинах;
низкая стоимость – это позволяет достаточно сильно снизить стоимость конечного продукта;
удобство транспортировки – легкий вес, прочность и гигиеничность позволяет ежедневно носить пластиковую бутылку с собой, куда бы Вы не направлялись.
Структура бизнеса
Это совокупность производственных частей предприятия, которые в него входят, а также их взаимосвязь.
Структура бизнеса по производству стеклянных бутылок выглядит таким образом:
- основное производство (итог деятельности – готовая продукция);
- вспомогательное производство (например, ремонт оборудования, обеспечение энергией);
- обслуживающее производство (обеспечивает основное и вспомогательное производство транспортом, складами и т.д.).
Именно благодаря эффективному взаимодействию всех элементов структуры производства можно добиться максимально высоких результатов и прибыли.
Форма предпринимательства
Прежде чем приступить к процессу производства необходимо юридически оформить будущее предприятие. Можно зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или открыть юридическое лицо.
Для государственной регистрации юридического лица нужно совершить следующие действия:
- выбрать название вашего предприятия, а также его юридический адрес;
- собрать сведения из паспортов всех лиц, которые будут являться учредителями общества;
- сформировать уставный фонд будущей организации (для ООО эта сумма составляет 10 000 рублей);
- подготовить устав предприятия, утвердить его соучредителями, подготовить приказ о назначении директора;
- выбрать код 23.1 ОКВЭД (производство стекла и изделий из стекла);
- выбрать систему налогообложения.
После этого нужно заполнить бланк заявления, оплатить государственную пошлину (4 000 рублей для ООО) и с пакетом необходимой документации обратиться в налоговую инспекцию.
Чтобы зарегистрироваться в качестве ИП, достаточно написать заявление установленного образца, сделать копию паспорта, предоставить квитанцию об уплате государственной пошлины в размере 800 рублей.
Требования к помещению под цех
Для того, чтобы установить необходимое оборудование, потребуется большое по размерам помещение, также нужна площадь для склада, где будет храниться и упаковываться готовая продукция.
Здание под цех для производства стеклянных бутылок должно отвечать определенным требованиям:
- должно быть расположено подальше от жилой зоны;
- обязательное наличие системы водоснабжения;
- наличие достаточных энергетических мощностей;
- удобной подъездной дороги.
Площадь для запуска производства необходимого размера довольно сложно найти, чтобы арендовать, особенно в больших городах. Это то, что может вызвать определенные сложности в открытии подобного бизнеса.
Транспорт
Стеклянные изделия лучше всего перевозить в закрытых грузовых машинах, чтобы продукт был надежно защищен от случайной порчи. Перед перевозкой ящики с бутылками нужно закрепить в кузове при помощи ремней.
На ранних этапах деятельности предприятия можно взять в аренду один или несколько грузовых автомобилей. Это позволит наладить эффективную доставку сырья и перевозку готовой продукции. С развитием объема выпускаемого товара, расширения производства можно задуматься о создании собственного автопарка.
Персонал
Успех любого предприятия, а тем более производящего стеклянные изделия, во многом зависит от компетенции работников
Поэтому данному этапу надлежит уделить повышенное внимание
На начальных этапах развития производства потребуются специалисты:
- Технолог. Обеспечивает эффективную работу производственного цеха, а также контролирует качество продукции.
- Начальник цеха. Контролирует соблюдение правил безопасности производства, обеспечивает выполнение сменных задач.
- Рабочие по обслуживанию оборудования и машин (2-3 человека).
- Электромеханик. Обеспечивает бесперебойную работу электромеханизмов.
Если объемы производства большие, то необходимо создать секцию сбыта продукции. Также для решения кадровых вопросов можно нанять специалиста или заниматься этим самостоятельно.
С расширением объемов производства штат сотрудников необходимо также увеличивать для четкой и отлаженной деятельности организации.
Особенности бизнеса
Спрос на пластиковые бутылки в России с каждым годом повышается на 8%. Подобная тара пользуется популярностью не только в пищевом производстве, но и среди производителей бытовой химии, моторных масел и т.п. Поэтому бизнес, связанный с изготовлением полимерной тары, постоянно развивается
Тем не менее, прежде чем запускать такой проект, необходимо принять во внимание его некоторые особенности:
- При производстве тары для пищевой промышленности необходимо строго соблюдать гигиенические требования.
- Выбирая оборудование, нужно учитывать объемы и назначения будущих емкостей.
- Идеальным вариантом станет выпуск бутылок ПЭТ с разной конфигурацией и расцветкой, так как это даст возможность производителям сделать свою продукцию более привлекательной и узнаваемой.
- Для того, чтобы проект окупился и ежемесячно приносил прибыль, производство должно быть стабильным. Только лишь сезонное сотрудничество с временными точками, торгующими водой, не будет выгодным.
- Организация бизнеса по изготовлению пластиковых бутылок в маленьких городах, где отсутствуют крупные производители, представляющие собой основную целевую аудиторию, станет бессмысленной. А перевозка тары на значительные расстояния с целью реализации, существенно увеличит ее стоимость из-за транспортных расходов. Рынок сбыта должен находиться недалеко от самого предприятия.
При составлении бизнес-плана необходимо учесть все факторы, которые в будущем обуславливают рентабельность и развитие проекта.
Требование к помещению
Помещение под производство можно приобрести или взять в аренду, оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. К примеру, выкупленное помещение – это гарантия того, что в будущем не придется осуществлять демонтаж, перевозку и установку оборудования. Преимущество аренды заключается в отсутствии необходимости вложения большого стартового капитала. Помещение, где будут изготавливаться полимерные бутылки, должно полностью соответствовать пожарным и санитарным нормам, а также отвечать следующим требованиям:
- общая площадь – не менее 30 м2;
- высота потолков – от 4 м;
- поверхности цеха – выполненные из материала, устойчивого к возгоранию и плавлению;
- пол – бетонный или плиточный;
- наличие качественной вентиляционной системы и необходимых коммуникаций: водоснабжение, электричество, отопление.
Производственные площади рекомендуется подыскивать в промышленной зоне города, поскольку стоимость таких вариантов намного меньше.
Персонал
Поскольку оборудование для изготовления бутылок ПЭТ автоматическое, то на первых порах для работы с ним понадобится 8 человек. Это количество рассчитано на режим в две смены (по 4 человека на каждую из них). Также для производства нужно будет нанять бухгалтера, технолога, мастера, водителя, разнорабочего и уборщицу. В дальнейшем, по мере роста объемов производства штат нужно постепенно расширять.