От эспрессо до колд брю: шпаргалка по кофейным напиткам

Классический вариант

Понадобятся ингредиенты: 70 мл молока, 30 мл воды, 7-9 г молотого кофе, сахар по вкусу.

Как готовить:

  1. Приготовить эспрессо в кофемашине или кофеварке. Рецепт для турки: в прогретую емкость высыпать порошок и залить холодной водой. Готовить на небольшом огне до появления пенки. Как поднимется, снять с плиты. Для получения большей крепости, как только пенка опустилась, снова вернуть турку на огонь. Повторить так еще 1-2 раза. Довести до кипения, но ни в коем случае не кипятить.
  2. Подогреть молоко на плите или в микроволновке до появления пара. Перелить в чашку демитассе или стакан объемом 100 мл.
  3. Добавить к нему свежеприготовленный кофе. Перемешать. Подсластить сахаром по желанию. Классический пикколо готов для дегустации.

Жирность молока может быть любой – это не обязательное условие для данного рецепта. Взбивать его не требуется, поэтому подойдет и 1,5-2%.

Стеклянный кофейник

Кофейники из хрупкого и привлекательного материала стали делать сразу после открытия жаропрочного стекла. Сегодняшние варианты стеклянной посуды для кофе можно наполнять только что сваренным напитком, и даже ставить на огонь – они вполне справляются с такими нагрузками.

Как используют стеклянный кофейник?

Весь ассортимент стеклянных кофейников можно разделить на две большие группы.

  1. Самостоятельные кофейники. Они чаще всего имеют округлую форму, а их ручки и крышки сделаны из изолирующего материала. Используются для подачи или настаивания кофе, в них можно приготовить напиток на огне.
  2. Стеклянные ёмкости в составе кофейных приборов. Как правило, стеклянные емкости используют для альтернативных способов заваривания напитка. В состав пуровера, френч-пресса или кемекса входят именно стеклянные вместилища для кофе. В них готовый напиток и подается к столу.

Плюсы

Минусы

  • Хрупкость.
  • Быстрое остывание напитка.
  • В дешевых моделях ручки и крепления часто бывают ненадежны, быстро ломаются или плавятся.

Стеклянный кофейник удобен и прост в эксплуатации, в нем можно подавать кофе или даже готовить на плите. Посуда выглядит стильно и лаконично, подходит к большинству вариантов сервировки.

Что влияет на вкус

Для получения «правильного» пикколо пригодятся следующие рекомендации.

  • Для его приготовления можно использовать молотый кофе и растворимый. Но самый вкусный напиток получится из свежемолотых кофейных зерен.
  • В основе рецепта – эспрессо. Ограничений нет, его готовят любым удобным способом. Пригодятся кофемашина, кофеварка, турка – все, что доступно в данный момент.
  • Важна степень помола, подойдет только средний. Мелкий порошок закупорит отверстия в фильтре, а крупные частицы не успеют насытить воду ароматическими веществами. Для приготовления в турке лучше выбирать мелкий помол.
  • Качество воды тоже имеет значение. Подойдет фильтрованная, бутилированная.

Пикколо – это сочетание молока с эспрессо в пропорции 70% на 30%. Наиболее близким родственником по составу считается латте макиато. Но последний готовится послойно в отличие от оригинального пикколо, для которого характерно смешивание слоев.

Фарфоровый кофейник

Среди всей группы самый изысканный – кофейник из фарфора. Он вошел в обиход около трех столетий назад и до сих пор сохраняет аристократизм. Попробуйте сервировать утренний кофе в фарфоровом кофейнике, и утилитарное действие превратится в настоящий ритуал. Фарфоровую посуду получают из смеси двух видов глин, кварца и шпата, а сами изделия дважды подвергаются обжигу при высоких температурах. Второй обжиг длится более суток.

Как используют фарфоровый кофейник?

Самое разумное – сервировка кофе. Иногда в посуде готовят напиток методом настаивания. Но после этого переливают кофе в другую посуду или сразу же разливают по чашкам.

Плюсы

  • Стильный внешний вид.
  • Простота эксплуатации и ухода.
  • Разнообразие дизайнов.
  • Вариативность объемов.
  • Стойкость к химическому воздействию и высокой температуре.
  • Безопасность. Фарфор не вступает в реакцию с водой, воздухом, кислой или щелочной средой, не выделяет никаких вредных веществ.
  • Кофе остывает медленнее, чем в стеклянном или металлическом кофейнике.

Минусы

  • Хрупкость.
  • Стоимость. Даже небольшой кофейник из фарфора довольно сомнительного происхождения обойдется не менее, чем в 650-750 рублей за емкость в 350 мл. Если же искать посуду хорошего фарфора, то стоимость литрового кофейника составляет от 4 тысяч рублей.

Фарфоровый кофейник порадует людей определённых жизненных привычек, поклонников статусного потребления или ценителей дорогой посуды. Что касается его практического применения, то он слишком быстро греется и остывает, требует аккуратного и бережного обращения.

Кофейник эмалированный

Эмалированный кофейник имеет довольно строгую, даже минималистскую форму, напоминая конус. Основной материал изготовления – сталь, с финишным покрытием из пищевой эмали, которая не окисляется при контакте с напитками и едой.

Как используют эмалированный кофейник?

В нем можно подавать кофе или готовить методом настаивания.

Если вы решили приготовить кофе методом настаивания в кофейнике, то готовый напиток лучше перелить в другую емкость. Подавать его в том же кофейнике, в котором он настаивался, не рекомендуется, так как кофе будет горчить при длительном контакте молотого зерна и воды.

Кофейник легко выдерживает нагревание, поэтому в нем можно сварить напиток на плите, правда, порция получится гигантской. Эмалированные кофейники обычно имеют внушительный объем в 1-2 литра.

Посуда известна универсальностью использования. Ее применяют для нагрева воды, молока, приготовления кофе, чая, отваров трав и ягод.

Плюсы

  • Надежность. Не бьется, не деформирует, не ржавеет. Единственное, что может грозить посуде – скол эмали. При нарушении целостности покрытия образуется ржавчина.
  • Долговечность. Многие из нас видели эмалированные кофейники у бабушек или родителей.  Посуда возрастом 10-20 лет никого не удивляет.
  • Дешевизна. Эмалированный кофейник объемом 2 литра стоит от 550 рублей.
  • Простота эксплуатации. Пользоваться им просто, мыть и ухаживать еще проще. Эмаль стойко выносит, практически, весь арсенал бытовой химии. Единственное, чего следует избегать – кислот, щелочей и металлических щеток.
  • Универсальность использования.
  • Безопасность. Пищевая эмаль не окисляется и не выделяет никаких опасных веществ.

Минусы

  • Простота внешнего вида.
  • Ограниченный выбор объемов. Большинство эмалированных кофейников выпускается на 1000-2000 мл.
  • Быстрая потеря температуры напитка.

По своей сути, эмалированный кофейник – это высокий чайник с длинным носиком, поэтому ожидать от него какого-то изящества или чудес по части вкуса напитка не стоит. Зато он недорогой и безотказный долгожитель любой кухни.

С растворимым кофе

Потребуется: 70 мл молока, 30 мл воды, 1 ч. л. растворимого кофе, сахар по вкусу.

Как сделать:

  1. Залить растворимый порошок горячей кипяченой водой, но не кипятком. Оптимальная температура для заваривания 85-95°С. Дать настояться 2-3 минуты.
  2. Подогреть молоко удобным способом до появления пара. Перелить в стакан или чашку.
  3. Влить свежезаваренный кофе в молоко. Перемешать, добавить сахар по желанию.

Нежная молочная составляющая сглаживает крепкие кофейные нотки. Вкус пикколо сбалансированный, аромат насыщенный. Для тех же, кто любит экспериментировать и искать новые вкусовые ощущения, не возбраняется посыпать его сверху шоколадной стружкой или корицей, или, соблюдая пропорции, попробовать приготовить на основе ристретто.

фото: depositphotos.com/belchonock

Кофе пикколо — что это такое?

По легенде, рецепт кофе пикколо был придуман баристами из Австралии, которые должны были контролировать качество обжарки зерен для лате, и в день им приходилось выпивать до 10 чашек кофе из свежеобжаренных зерен, чтобы оценить его вкус с молоком. Порции лате были слишком большими, и поэтому был придуман рецепт пикколо – 20-30 мл кофе и 60-80 мл молока. Напиток был высоко оценен не только бариста, но и работниками заводов, строек, промышленности. Маленькую чашку пикколо было очень удобно выпить в перерыве, и при этом избежать вздутия живота из-за большого количества молока.

Название кофе пикколо получил от итальянского piccolo late, где piccolo означает «мало, малое». То есть, мало молока. Вкус кофе пикколо похож на лате, но более концентрированный, так как для лате та же порция кофе разбавляется примерно 200-300 мл молока.

Есть и другие напитки, похожие на пикколо:

  • Макиато, где порция эспрессо разбавляется вспененным молоком 1:1, или просто добавляется ложка нежной молочной пены;
  • Кортадо, очень популярный в Испании, Португалии и Южной Америке, готовится, в отличие от макиато, не из вспененного, а просто подогретого молока, и порции эспрессо 1:1.

Пикколо готовится из горячего молока, но его больше, чем в макиато и кортадо, не 1:1, а 1:2.

Кофейник обыкновенный

Облик старинных кофейных сосудов – ибрика и даллы – немного напоминает по форме кофейник, так что можно с уверенностью утверждать: варианты этой посуды известны, как минимум, на протяжении последних шести веков.

На авторство европейского кофейника претендует Франция. В 17 веке при дворе очередного Людовика представили кувшин для кофе. Он был сделан из керамики, с утяжеленным дном, нагревался на спиртовке. Предназначался для приготовления кофе, поэтому и назвали модель кофейником.

В отличие от своих славных предшественников, современная посуда используется не только для готовки, но и как предмет сервировки стола. Кофейники различаются по многим параметрам.

  • По функциям. Может предназначаться для сервировки и/или приготовления кофе.
  • По размеру. Самый миниатюрный кофейник, который мы смогли обнаружить в продаже, вмещал 200 мл напитка. Самый популярный объем посуды – 750-1000 мл, для больших компаний выпускаются экземпляры на 2-2,5 литра.
  • По материалу изготовления. Кофейники бывают эмалированные, металлические, фарфоровые, керамические, стеклянные.

Если несколько десятков лет назад кофейник было крайне сложно перепутать с чайником для заварки чая, то сегодня эти два предмета интерьера все больше заимствуют черты друг друга. Кофейники становятся более приземистыми и уменьшаются в размерах, а чайники вытягиваются вверх и наращивают объемы. И все же, кофейник остается популярным аксессуаром и для кофейных гурманов, и для ценителей красивой сервировки и для тех, кто просто любит посуду.

Кофейники из какого материала чаще всего встречаются в магазинах?

Кофейник: наш вывод

Категория (по материалу изготовления) Цена (за объем в 1 л) Быстрота остывания Долговечность Экологическая безопасность Простота эксплуатации Прочность
Эмалированный от 550 Высокая Высокая Высокая Высокая Высокая
Металлический от 1 000 Высокая Высокая Высокая Средняя Высокая
Стеклянный от 350 Высокая Средняя Высокая Высокая Низкая
Фарфоровый от 4 000 Средняя Средняя Высокая Средняя Низкая
Керамический От 1 000 Низкая Средняя Высокая Средняя Низкая
Способы применения
  Сервировка и подача кофе Приготовление методом настаивания Приготовление на плите
Эмалированный да да да
Металлический да да да
Стеклянный да да да
Фарфоровый да да нет
Керамический да да нет

Кофейник – идеальная сервировочная посуда для кофе. Дизайн, объем и цена — вопросы личных вкусов и возможностей.

Понравился сайт — поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector