Общепит бизнес на колесах. всё про организацию мобильного кафе, передвижного ресторана или бара

Характеристики

Функциональность:

Передвижные кухни оснащаются самым современным кухонным оборудованием и шкафами для продуктов собственного производства

Кухня на колесах :

Фудтрак сравним с небольшим предприятием общественного питания – оборудование позволяет приготовить полноценный обед из 3 блюд для 200 человек

Безопасность:

Внутренняя отделка и оборудование соответствуют санитарным и гигиеническим нормам, требованиям охраны здоровья и труда

Комфорт:

Система отопления и кондиционирования обеспечивает комфортные условия работы поваров при температуре окружающей среды от -50 °С до +50 °С

Вместительность:

Пространство фудтраков дает возможность перевозить запас воды и продовольствия для организации питания в течение суток

Мобильность:

Готовить пищу можно как на стоянке, так и в движении. Обслуживание полевой кухни осуществляется силами двух человек

Кухня на колёсах с чего начать

Прежде планировать размещение точки и составлять меню, нужно пройти по конкурирующим точкам общепита и посмотреть на ассортимент их продукции. Как правило, он не очень широкий, но включает различные вкусняши и выпечку. Можно предложить посетителям:

  • Шаурма
  • Хот-доги;
  • Пицца
  • Самса

Всегда пользуются спросом хот-доги и шаурма. Будет хорошо, если вы сможете предлагать большой ассортимент горячих и холодных напитков. Можно также открывать закусочную, например, в формате блинной или национальной кухни. Если вы решите работать по франшизе, то вам уже будет предложен готовый набор блюд.

Пошаговый план открытия кафе на трассе

Строительство придорожного кафе начинается с выбора земельного участка. Как правило, земельные участки вдоль трассы, находящиеся вне населенного пункта являются государственной собственностью. Получить земельный участок под строительство придорожного кафе, если участок принадлежит администрации города или района можно только на торгах. Для того, чтобы участвовать в торгах необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для строительства кафе в комитет по управлению государственным имуществом. После этого начнется долгая (минимум 3-6 месяца) процедура оформления земельного участка для проведения торгов и не факт что вы его выиграете. Ведь информация о торгах должна быть официально опубликована в печатных СМИ, чтобы заведомо привлечь в конкурс других предпринимателей. К этому нужно быть готовым.

Земельный участок, принадлежащий частному лицу, приобрести значительно проще. Как правило, частные земли находятся внутри населенных пунктов, через которые проходит трасса федерального значения. Но стоимость земли в данном случае зависит от аппетита хозяина, ведь он знает цену «золотого» места. Тут как договоритесь.

При выборе земельного участка необходимо учитывать возможность подключения к инженерным сетям. Придорожное кафе, как и весь бизнес в сфере общественного питания сильно зависит от коммуникаций. Для работы заведения потребуется подключение электричества, газа и водоснабжения. Обязательным является строительство канализации и системы вентиляции. Кафе считается излюбленным местом посещения различных контролирующих органов, включая Роспотребнадзор и Пожнадзор. Контроль за вашей деятельностью со стороны данных структур будет постоянным.

Что необходимо приобрести для работы

При выборе оборудования для обеспечения работы передвижного кафе, необходимо учесть его особенности. Не стоит приобретать стеклянную мебель и посуду, поскольку при перемещении она может упасть и разбиться. Посуду лучше использовать одноразовую. При таком решении не нужно будет искать, где ее помыть. Шкафы для хранения посуды, столы и стулья должны быть пластиковые. Для устойчивости их рекомендуется прикрутить к полу и стене. Использованную посуду следует складывать в специальные контейнеры. Для ее утилизации необходимо заключить договор с организацией, специализирующейся на подобной деятельности.

Автобус, оборудованный в кафе

Для подогрева пищи, приготовления полуфабрикатов, кофе и чая понадобится чайник, кофемашина, микроволновка и печь. Необходимо приобрести бутыль для хранения питьевой воды. При использовании пластиковой многоразовой посуды, дополнительно понадобиться приобретение посудомоечной машины.

Вкусная и качественная еда — главный фактор популярности кафе

Одно дело заманить клиента, другое дело сделать так, чтобы он посещал вас снова и снова

В придорожных кафе важно не только качество блюд, но и скорость их приготовления. Ведь часто бывает так, что возле кафе останавливается забитый до отказа туристический автобус

В кафе, в таком случае образуется огромная очередь и не все успевают взять обед. Люди остаются недовольными, а заведение теряет выручку. Чтобы такого не происходило основные блюда всегда должны быть готовы к моменту прихода большого потока гостей.

Самым популярным в придорожном кафе является классическое меню. Зачастую, использование смешанной кухни не приводит к лучшему результату. Обычно люди, находящиеся в пути, предпочитают заказывать простые блюда, которые они употребляют у себя дома. Например, жареная картошка с мясом, куриный суп или борщ. Среди деликатесов спросом по-прежнему пользуется свиной шашлык.

Персонал

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут – https://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

Кстати, мнения экспертов от бизнеса в отношении данной бизнес-идеи противоречивы. Вот на что ссылаются оппоненты передвижного кафе (взято из материалов журнала “Cвое дело”):

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
  • Следующая проблема – дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
  • Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

Конструкция фудтрака на колесах

Мобильные кухни размещаются в изотермических водо-пыленепроницаемом фургонах или микроавтобусах. Неограниченные возможности внутренней планировки, количество отсеков, дверей, окон, проемов, оснащение любой кухонной техникой и мебелью зависят только от пожеланий заказчика и внутренних параметров кузова.

Покрытие пола кухни выбрано одно из наиболее практичных на сегодняшний день –  противоскользящий автолин, края которого заведены на стены и герметично спаяны. Это упрощает уборку и исключает забивание пыли в углах на стыках. За материалом легко ухаживать и покрытие прослужит довольно долго.

Фудтраки оснащаются ПВХ-окнами с изоляционным двухслойным стеклом. Фудтрак может быть произведен на шасси автомобилей любых производителей.

Для поддержания нормальной температуры в зимнее и летнее время предусмотрена система отопления и кондиционирования.

В фудтраке устанавливается любая кухонная мебель, техника,  системы хранения и санитарное оборудование, необходимые заказчику.

СПЕЦИФИКАЦИЯ

Каркас сэндвич-панели 50 – 75 мм
Пол Коммерческий автолин, алюминий
Окна 2-хслойное стекло
Система электричества IP 65
Система отопления +
Система вентиляции +
Система освещения +
Система пожаротушения +
Мебель, системы хранения +
Санитарное оборудование +
Половник, шумовка, лопатка +
Тепловое оборудование для приготовления пищи и кипятка +
Холодильник +
Кухонный инвертарь +

Запросить коммерческое предложение

Для получения подробного коммерческого предложения Вы можете обратиться к нашим 
специалистам через форму запроса предложения, либо по телефону в Санкт-Петербурге: 
+7 (812) 621-34-20

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Предварительные расчеты будут выглядеть таким образом:

Здание и земельный участок. Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1,2-1,5 млн рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Подобные заведения, обычно, находятся в сельской местности, с владельцами земли у дороги почти всегда удастся найти компромисс.
Составляя бизнес-план придорожного кафе, нужно будет включить и затраты на ремонт помещения, кухни, покупку необходимого оборудования. Это обойдется, в среднем, в 400 тысяч рублей. На всем этом ни в коем случае нельзя экономить, ведь от качества оборудования будет зависеть и качество приготовленных блюд, соответственно, престиж и посещаемость заведения.
Бизнес-план придорожного кафе предполагает, конечно же, расходы на продукты – примерно 12 000 рублей. Сэкономить на этой статье можно, осуществляя прямые закупки у деревенских жителей. Как правило, у них они всегда свежие и качественные, что, безусловно, привлечет посетителей. Также учитывайте тот факт, что чем дальше комплекс находится от города, тем сложнее будет регулярно доставлять продукты и сырье.
На зарплату персоналу уйдет около 150-190 тысяч рублей, но это в том случае, если вы примете в свой придорожный комплекс работников из того же населенного пункта, где находится кафе. При условии частичной занятости экономия может составить около 35%

Однако очень важно, чтобы сотрудники были профессионалами. В частности, для работы в кафе необходимо нанять повара, официанта, администратора, продавца и технический персонал

Обычно, подобные заведения работают круглосуточно или, по крайней мере, с 7.00 до 23.00.
Затраты для запуска кафе. На рекламу и прочие первостепенные расходы придется еще потратить около 250-300 тыс. рублей. На рекламе, в принципе, можно и сэкономить, так как в данном сегменте она не играет значительной роли. Достаточно повесить яркую вывеску, поместить листовки и указатели на заправках, расположенных рядом с заведением.

В целом, придорожный бизнес требует вложений в размере от 2 до 2,5 млн рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года. Рентабельность такого вида деятельности может достигать 60%.

Регистрация

Бар предполагает широкий выбор алкогольной продукции, поэтому оптимальным выбором будет ООО, так как ИП не имеет права продавать алкоголь (за исключением пива и пивных напитков, пуаре, медовухи, сидра и других слабоалкогольных напитков). Если вы хотите открыть пивной бар, то ИП вполне вас устроит. В то же время индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения (она куда проще и дешевле, нежели ЕНВД или общая система). Так что необходимо взвесить все плюсы и минусы.

Для деятельности кафе-бара подойдут следующие коды ОКВЭД:

  • 55.30 – «Деятельность ресторанов и кафе».
  • 55.40 – «Деятельность баров».
  • 52.25 – «Розничная торговля алкогольными и другими напитками».
  • 52.63 – «Прочая розничная торговля вне магазинов».

Для ведения бухгалтерского учета не обязательно нанимать бухгалтера. Небольшое предприятие рационально будет передать аутсорсинговой компании, или же вести бухгалтерию самостоятельно через онлайн-сервисы.

Прежде чем открыть малый бизнес общественного питания, понадобятся следующие документы:

  • Согласование проекта помещения с Роспотребнадзором, пожарной организаций, а также администрацией населенного пункта (проект помещения и перепланировки, проект реконструкции фасада, технические заключения по внутренней инфраструктуре: вентиляция, водопровод, электро- и теплосети).
  • Заключение договоров на дезинфекцию, дератизацию, дезинсекцию.
  • Уведомление Роспотребнадзора о начале деятельности.
  • Согласование с Роспотребнадзором программы производственного контроля.
  • Получение разрешения на розничную торговлю алкоголем.
  • Регистрация кассового аппарата.
  • Договор о подключении сигнализации (необходим для получения лицензии на продажу алкогольных напитков).
  • Разработка и согласование рецептур блюд (технологические карты и инструкции).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector