Бизнес-план суши-бара

Оснащение современными «помощниками»

Экономические данные показывают, что для обустройства приборами небольшого кафе потребуется 300-500 тыс. рублей. Статьи расходов на оборудование включают такие пункты:

  • Кухонные аппараты для приготовления пищи (духовые шкафы, микроволновая печь, блендер, гриль, кофе-машины, чайники).
  • Холодильное оборудование.
  • Система вытяжки и вентиляции.
  • Электромеханические приборы.
  • Мебель для кухни (столы, стойки, посуда, разносы, весы и прочая мелочь).
  • Мебель для зала, стойка бара.
  • Дизайн помещения, затраты на декор, планировку.
  • Охранная система кафе.
  • Приобретение кассового оборудования, специальной одежды для обслуживающего персонала.
  • Дополнительные мелочи (освещение, музыкальное сопровождение, интерьер, скатерти и прочее).

Следует отметить, что качественное оборудование известных компаний приобретать выгоднее, так как от его надежности зависит львиная доля успеха мини-кафе. В случае поломки одного из кухонных аппаратов весь технологический процесс уходит в стопор, что вызывает недовольство клиентов и их уход из заведения.

Анализ ситуации на рынке и деятельности конкурентов

Сегмент общественного питания включает в себя большое количество разнообразных заведений, каждое из которых стремится завоевать определённую аудиторию. Проведя подробный анализ рынка, вы сможете определить, на что нужно сделать упор и какой тип кафе стоит выбрать, ведь никому не захочется в кафе, которое просто копирует заведение, находящееся через дорогу. А если найти что-то оригинальное и уникальное, то можно быстро набрать аудиторию и в дальнейшем развиваться в выбранном направлении. Первоначально необходимо определить для себя следующие параметры:

Общее количество людей, населяющих район, в котором вы планируете открытие. Каков процент в этом населении молодёжи и лиц трудоспособного возраста

Это важно сделать, так как именно эти люди и составят основную аудиторию вашего заведения, поэтому на них нужно делать упор в первую очередь. Определение среднего уровня доходов жителей данного района

Важно понимать, что если вы открываетесь в обычном спальном районе или в центре города, то и ценовая политика будет соответствующе различаться. Определение общего количества кафе и их разделение по нишам. Определение размера средней суммы чека.

Сопоставив данные, полученные после анализа деятельности конкурентов и рынка в целом, вы сможете определить наиболее популярные тенденции и грамотно разработать собственную стратегию, где и тематика заведения, и меню, и ценовая политика будут лучше всего соответствовать настроениям посетителей.

Анализу деятельности конкурентов важно уделить особое внимание, так как, изучив их работу, вы сможете избежать большого количества ошибок и сразу же наладить собственный бизнес. При этом важны не только недочёты, допущенные конкурентами, но и их успешные идеи, которые можно доработать или изменить для своих целей. В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ

В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант

В некоторых случаях стоит обратиться к специализированным консалтинговым агентствам, которые предоставят специалистов, способных провести профессиональный анализ. В этом случае вы получите исчерпывающую информацию с подробной детализацией и прогнозами на будущее. Таким образом, можно сразу узнать, насколько вероятен успех той или иной затеи. Если процент слишком мал, специалисты помогут вам подобрать более приемлемый вариант.

Разрешительная документация для бара

План производственного контроля

Эту штуку нужно сделать самостоятельно. План должен включать перечень всех действий, которые предприятие делало, чтобы соблюдать санитарным нормам. Это документ необходим при обращении в страшный и ужасный СЭС (санитарно-эпидемиологическая служба).

Уведомление от СЭС

Документ, который подтверждает, что помещение соответствует всем санитарным нормам. За всем этим делом следит Роспотребнадзор, который должен провести подробную экспертизу. Эта инстанция должна выдать вам паспорт, без которого деятельность заведения попросту невозможна.

Заключение МЧС

Здесь речь идет о нормах пожарной безопасности. Чтобы пройти эту проверку, нужно разработать и развесить  планы эвакуации, пожарную инструкцию, реализовать пожарный уголок с огнетушителем. Также нужно будет установить пожарную сигнализацию и принять другие меры оповещения и предупреждения пожаров. Можно пойти коротким путем – сунуть в карман пожарника не слишком толстый конверт (как-нибудь перебьется =)).

Заключение от СЭС

Это самый главный документ, который подтверждает деятельность заведения как предприятия общественного питания (имеется соответствующее оборудование для бара, помещение кухни и т.д.). В общем, это заключение говорит о том, что ваш бизнес соответствует вышеупомянутому ГОСТу.

Также для полноценного функционирования бара потребует несколько договоров на обслуживание:

  • Договор на вывоз мусора (ТБО)
  • Договор на оказание услуг по нормам СЭС
  • Договор охраны (без него вы не получите лицензию на алкоголь – надо же кому-то усмирять пьяную публику)

Лицензии на алкоголь и табак

Они нужны лишь в том случае, если вы реализовываете это самый алкоголь или табак. Чтобы ее получить, должны быть соблюдены следующие требования (только для алкоголя):

  • Площадь помещения – более 50 квадратных метров (в Украине – 20 кв. м);
  • В баре установлена охранная сигнализация или имеется собственная охранная служба;
  • Заведение соответствует всем санитарно-эпидемиологическим нормам.

Выдает лицензию Департамент потребительского рынка в течении 30 рабочих дней. Лицензия действует от 1 до 5 лет. Ежегодно придется за нее платить 40 тыс. рублей (в Украине 8000 грн., для пива – 780 грн.) – это государственная пошлина. В России лицензию на пиво получить намного сложнее, и стоит она столько же, сколько и лицензия на весь алкоголь, крепче 15%, поэтому оформляйте по полной =). Что касается табака, то в Украине лицензия нужна, стоит она 2000 грн. в год. В России пока лицензия не нужна.

Сколько стоит открыть бар: расчет и поиск стартового капитала

Каждого начинающего предпринимателя, собирающегося открыть свое собственное дело в данном направлении, интересует ответ на вопрос, сколько стоит открыть бар. При этом следует отметить, что точный ответ на него будет зависеть от целого ряда факторов, которые может быть довольно сложно учесть. Однако основные позиции, влияющие на стоимость такового бизнеса, можно рассмотреть и в общих чертах:

  • Помещение. Затраты на аренду или приобретение помещения являются одними из основных. Для небольшого стандартного бара, стоимость аренды может составлять около 20-40 тыс. рублей в месяц.
  • Ремонт помещения и его обустройство. Первично, практически любое помещение необходимо каким-либо образом отремонтировать, чтобы оно соответствовало как государственным требованиям, применяемым к таким заведениям, так и личному видению бизнеса самим предпринимателем. Затраты на ремонт могут составить от 100 тыс. рублей до 1,5 млн. и выше, в зависимости от масштаба заведения и планируемых работ.
  • Закупка оборудования и посуды. В целом, данная статья расходов на открытие бара не является самой большой. В минимальной комплектации покупка посуды с минимумом техники и другого оборудования может обойтись всего в 150-200 тыс. рублей.
  • Приобретение мебели. Мебель для бара можно купить относительно недорого. Самым простым вариантом расчета будет решение исходить из стоимости в около 3-5 тыс. рублей на каждое планируемое посадочное место.
  • Зарплата работникам. Средняя зарплата сотрудников в данной сфере деятельности является достаточно низкой и составляет не более 15-25 тыс. рублей в зависимости от региона.
  • Закупка товара. Первоначальная закупка товара вполне может обойтись всего в 50 тыс. рублей. Хорошим решением будет поиск прямых поставщиков оптового алкоголя, а не приобретение его в супермаркетах, пусть и для бизнес-сегмента.
  • Первичные расходы на рекламу составят не более 50 тыс. рублей. Такой суммы более чем достаточно, чтобы сделать хорошую презентацию заведения и привлечь к открытию множество потенциальных клиентов.
  • Регистрация. В целом, регистрационные процедуры и получение лицензии могут потребовать вложения около 100 тыс. рублей в сумме, которых никоим образом нельзя будет избежать.

Соответственно, в целом, затраты на открытие своего бара могут составить от 400 тыс. рублей и достигать вплоть до 10 млн. и больших сумм, в зависимости от выбранного масштаба. Ключевыми факторами способными как повысить, так и понизить затраты, могут выступать географическое расположение и регион – в столице почти все цены будут в два раза больше, чем вышеуказанные. Кроме этого регион может влиять на себестоимость алкоголя, затраты сотрудникам, постоянные расходы на коммунальные услуги и сложности с получением разрешений.

Сам же стартовый капитал чаще всего предприниматели собирают из личных сбережений. Но при необходимости можно также привлечь инвесторов, взять заём в банке или же найти партнера для ведения бизнеса. В таком случае лучшим способом доказать серьезность намерений будет уже существующее и зарегистрированное предприятие и профессионально составленный бизнес-план.

Мобильное кафе: актуальность и востребованность бизнеса

Для начала следует отметить, что кофе относится к той категории продуктов, спрос на которые не зависит от сезонности или состояния внутренней экономики. Но все же существует несколько важных факторов, которые могут повлиять на объемы продаж этого напитка. Для того чтобы лучше понимать характер спроса на определенный продукт, необходимо изучить все его характеристики.

Далеко не каждый человек в современном мире имеет свободное время для того, чтобы сварить себе чашечку ароматного напитка. Также многие люди не могут посетить классическую кофейню, для того, чтобы выпить чашку кофе до работы. Именно в эти моменты увеличивается спрос на услуги мобильной кофейни. Главным плюсом данного бизнеса является невысокая стоимость продукции и богатство выбора напитков. Низкая цена на предлагаемый товар объясняется низкими затратами на содержание «фудтрака» в сравнении со стационарной точкой. Благодаря тому, что кофе готовится всего несколько минут, покупатель практически не теряет своего времени, ожидая готовности заказа.

Здесь нужно отметить, что использование растворимого кофе в кофейне на колесах недопустимо. Для того чтобы наработать хорошую репутацию, потребуется тщательно контролировать качество реализуемой продукции. Добиться хороших отзывов от клиентов можно только при использовании качественных кофейных зерен во время приготовления напитка. Аромат такого напитка может привлечь обычных людей, проходящих мимо. От качества кофейной машины зависят вкусовые характеристики конечной продукции. Этот фактор необходимо обязательно учитывать при подготовке к открытию бизнеса

Также очень важно грамотно выбрать точку для размещения фургона

Одним из главных достоинств рассматриваемого направления является низкий порог вхождения в бизнес. Предприниматели, не имеющие стартового капитала для покупки собственного фургона, могут задуматься о приобретении франшизы или аренде «фудтрака». Еще одним плюсом является мобильность «заведения». Владелец такого бизнеса может самостоятельно выбирать конкретную локацию для размещения фургона. В случае отсутствия крупного клиентского потока можно с легкостью переместиться в другую часть города. Этот фактор позволяет минимизировать риск убыточности бизнеса из-за неправильного выбора местоположения.

Среди преимуществ этого проекта нужно отметить полную автономность мобильной кофейни. Фудтрак не нужно подключать к инженерным коммуникациям или электрической линии. Как правило, такие фургоны работают от аккумуляторов и газовых баллонов. Для того чтобы сократить риск, связанный с остановкой работы из-за незаряженной батареи, необходимо приобрести дополнительный генератор, работающий на бензине.

Актуальность данного бизнеса объясняется высокой скоростью окупаемости инвестиций. При грамотном подходе к рабочему процессу вложенные деньги возвращаются спустя шесть месяцев. При составлении прогнозов необходимо учитывать качество сырьевой базы и величину трафика в выбранных точках города. Также предприниматель, разочаровавшийся в данной идее, может с легкостью продать свой фургон, что позволит окупить большую часть вложенных средств.

Чтобы проснуться и получить достаточно сил на весь день многие предпочитают купить бодрящий напиток по дороге на работу

Как открыть бар: пошаговое руководство

Пошаговая инструкция по открытию бара выглядит следующим образом:

  1. Регистрация организации. Форма предприятия определяется путем определения формата заведения. Если в баре будет реализовываться крепкий алкоголь, то потребуется лицензия, которая выдается только ООО. Если направление бара будет связано исключительно с торговлей пива, то лицензии для этого не требуется и можно ограничиться организацией ИП. Основной ОКВЭД для баров по новому классификатору: 56.30.
  2. Следующим шагом идет оформление документов на помещение.
  3. Регистрация ККМ и постановка ее на учет в органах налоговой службы.
  4. Получение разрешительной документации от СЭС и пожарной службы.
  5. Оформление всей необходимой документации в санэпидстанции, которая требуется для запуска работы.
  6. Завершающий этап – получение лицензии на торговлю алкоголем.

Для получения лицензии нужно представить документы, среди которых должны быть:

  • Ксерокопия квитанции об оплате государственной пошлины, учредительной документации, бумаг, подтверждающих государственную регистрацию.
  • Заключение СЭС.
  • Справка об отсутствии задолженностей по оплате налогов и пеней.

Исчерпывающий перечень необходимых документов для получения лицензии можно взять в местном органе, который занимается лицензированием.

С 2016 года в обязательном порядке производится регистрация в ЕГАИС всех, кто занимается торговлей алкогольными напитками. Цель создания системы заключается в борьбе с контрафактным алкоголем. Наказание за пренебрежение регистрацией – штраф в размере до 200 000 рублей.

Перечень документов, которые нужны для открытия бара, включает в себя:

  • Документы о государственной регистрации предприятия.
  • Документацию, которая подтверждает право на работу в помещении: договор аренды или свидетельство собственника.
  • Разрешение на работу от СЭС и пожарной службы.
  • Договоры на вывоз мусора, проведение дезинфекции, санитарные книжки персонала.
  • Программу производственного контроля.
  • Лицензию на реализацию алкогольной продукции.

Подбор персонала

Нанимать необходимо только квалифицированных сотрудников, которые знакомы со своими обязанностями и способны выполнять их в полном объёме. Если же не учесть этот момент, то можно загубить своё кафе на старте, так как сотрудник не сможет научиться всему непосредственно на месте и станет причиной не только убытков, но и оттока клиентов. Сотрудники должны быть приветливыми, улыбающимися, культурными, опрятными и профессиональными. В зале должно быть всегда чисто, еда должна быть не только свежей, но и привлекательной. Казалось бы, довольно стандартный список требований, но многие начинающие предприниматели именно здесь допускали ошибки, так как доверялись своим друзьям и родственникам.

Говоря о небольшом кафе, можно выделить несколько вакансий, на которые необходимо нанять персонал

Как мы уже отмечали выше, стоит сделать посменные графики, и при этом важно, чтобы профессионалы были в каждой смене. Для работы кафе в этом случае понадобятся два повара, два официанта, две уборщицы, бармен, одновременно являющийся кассиром, администратор и бухгалтер

Если выбранные вами люди отвечают современным стандартам, то за успех предприятия можно не беспокоиться.

Если же говорить о зарплате, то здесь всё, опять же, зависит от ваших предпочтений. Рекомендуется выплачивать зарплаты раз в неделю, премировать лучших сотрудников и делить чаевые в конце дня.

Организационные моменты и документы

Ранее мы упоминали, что перед открытием бара важно определиться с форматом заведения. Дело в том, что форма регистрации предприятия в не меньшей степени зависит от этого

Если в баре планируется торговать алкогольными напитками, для этого потребуется приобрести соответствующую лицензию, которая выдается исключительно ООО. В то время как для организации безалкогольных и пивных баров подойдет обычное ИП.

ОКВЭД, которые могут пригодиться при открытии бара:

ОКВЭД Описание
56.1 Услуги по доставке продуктов и деятельность ресторанов
56.10.1 Рестораны и кафе с полным обслуживанием, рестораны быстрого питания
56.10.2 Деятельность по изготовлению и продаже еды к употреблению на месте
56.10.22 Деятельность передвижных продовольственных точек
56.2 Деятельность по обслуживанию торжественных мероприятий
56.30 Подача напитков (включена деятельность баров, но не разрешает перепродажу алкоголя в упакованном виде)
47.11.2 Торговля в розницу напитками, табачной продукцией и незамороженными продуктами в неспециализированных магазинах

Для получения лицензии понадобится представить:

  • Ксерокопии учредительной документации, которые предварительно заверяются у нотариуса.
  • Ксерокопию документа, который подтверждает госрегистрацию.
  • Ксерокопию документа о постановке организации на учет в налоговой службе.
  • Ксерокопию квитанции об уплате пошлины за лицензию.
  • Документацию, которая подтверждает наличие стационарной торговой площади, складов минимум на тот срок, на который выдается лицензия, т.е. не менее года.
  • Заключение СЭС.
  • Справку об отсутствии задолженностей по уплате налогов, пеней.

Выдачей лицензий на розничную торговлю алкоголем занимается служба Росалкогольрегулирования.

Полный перечень документов, которые потребуются для открытия бара, представлен далее. Для удобства вся документация распределена по группам.

Категория Наименование документа
Регистрационные
  • ИНН.
  • Устав (для ООО).
  • ОГРН.
  • Решение об организации ООО.
  • Выписка ЕГРЮЛ.
  • Уведомления о регистрации в государственных фондах.
  • Письмо из статистики.
  • Приказ о назначении руководителя
Документы на помещение
  • Договор аренды или свидетельство о собственности.
  • Соответствующее разрешение на перевод помещения в нежилой фонд (если заведение открывается в жилом здании).
  • Экспертиза по шумоизоляции (при размещении бара в жилом здании).
  • Документация на вывеску рекламы.
  • Согласования по фасаду.
  • Проектная инженерная документация и соответствующие акты их приемки.
  • Документация БТИ
Санитарная документация
  • Разрешение от СЭС на открытие бара.
  • План производства санитарных мероприятий.
  • Санитарные книжки работников.
  • Договоры на утилизацию отходов, проведение дезинфекции, услуги по чистке рабочей одежды.
  • Заключения исследований смывов и воды.
  • Книга учета составов для дезинфекции.
  • Санитарный паспорт
Противопожарная документация
  • Договор, подтверждающий установку пожарной сигнализации.
  • План эвакуации.
  • Наличие инструкции о противопожарной безопасности.
  • Приказы о назначении лиц, ответственных за противопожарную безопасность и электричество.
  • Журналы техники безопасности
Производственная документация
  • Штатное расписание.
  • Информационное табло с данными об организации.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Ассортиментный перечень.
  • Меню.
  • Документ о проверке весов.
  • Сертификация мерной посуды.
  • Калькуляционные и технологичные карты
Кассовая
  • Паспорт и карточка ККМ.
  • Операционный журнал.
  • Договор на обслуживание ККМ
Охранная
  • Договор на установку охранной сигнализации.
  • Договор на охрану заведения бара
Лицензия на торговлю спиртными напитками

Этапы оформления документов на открытие бара

  1. Регистрация предприятия в формате ООО. Если торговля будет производиться алкогольными напитками с содержанием этилового спирта менее 6%, то лицензию получать не нужно, поэтому регистрация может производиться в качестве ИП.
  2. При необходимости перепланировки помещения или его вывода из жилого фонда нужно оформить соответствующее согласование.
  3. Зарегистрировать контрольно-кассовую технику и поставить ее на учет в налоговой инспекции.
  4. Получить разрешительные документы из СЭС.
  5. Получить заключение пожарной инспекции.
  6. Оформить заключение СЭС на допуск к работе точки общественного питания.
  7. Оформить и приобрести лицензии на торговлю спиртным.

Кстати, с 2016 года всем, кто занимается реализацией алкоголя, необходимо в обязательном порядке подключиться к системе ЕГАИС. Это единая государственная автоматизированная информационная система, в которую вносятся данные о продаже алкоголя. Цель нововведения – борьба с контрафактом. За неподключение ЕГАИС грозит штраф в размере до 200 000 рублей.

Расходная часть

Данный раздел можно разделить на 2 составляющих:

1-я часть – это себестоимость продукции. Если грамотно планировать закупки, она всегда будет окупаться, так как будут действовать следующие наценки:

  • Алкогольная продукция – 200-300%.
  • Безалкогольные напитки – 500-700%.
  • Основные блюда, закуски и аперитивы – 250-350%.
  • Десерты – 400%.

2-я часть включает в себя общехозяйственные расходы:

  • Аренда помещения и коммунальные услуги – 230 000 рублей.
  • Заработная плата с отчислениями – 755 160 рублей.
  • Прочие расходные материалы (чистящие средства, салфетки, мусорные пакеты, ароматизаторы воздуха) – 50 000 рублей.
  • Обслуживание договоров (охрана, дезинфекция, дератизация, дезинсекция) – 22 000 рублей.
  • Реклама – 50 000 рублей.
  • Налоги – 6% от налогооблагаемой базы.
  • Прочие расходы – 20 000 рублей.

Наибольший удельный вес в структуре расходов занимает продукция (около 30%), зарплата с учетом налогов (27%) и аренда (22%).

Теперь посчитаем доходность. Если в день ваш кафе-бар посетит около 150 человек, и средний чек составит 800-1000 рублей, то ежедневный доход составит 135 000 рублей. В месяц вы получите 4 050 000 рублей. Если вычесть все постоянные и переменные затраты, то получим около 1 300 000 рублей чистой прибыли. Таким образом, рентабельность кафе-бара составит около 32%. Безусловно, чтобы выйти на такие показатели потребуется время.

Выбор идеи для бара – как подобрать подходящий формат и целевую аудиторию

В первую очередь, задумываясь над тем, как открыть бар, следует определиться с конкретной идеей заведения и общим форматом ведения деятельности. От такового формата будет зависеть и подбор помещения, и определение целевой аудитории, и все последующие особенности открытия будущего бизнеса. В целом, в отношении баров возможный формат деятельности может выглядеть следующим образом:

  1. Рюмочная. Самое простое заведение с минимальной площадью и затратами на обустройство. Таковые заведения рассчитаны на клиентуру с минимальным уровнем дохода, которую можно привлечь доступными ценами на самую простую выпивку. В первую очередь при организации такового заведения следует учитывать наибольший уровень маргинальности целевой аудитории в сравнении с контингентом посетителей иных баров, и минимальную наценку на товар. Однако это не значит, что идея открыть рюмочную будет убыточной – большой поток клиентуры при крайне низких общих затратах может обеспечить хороший уровень дохода.
  2. Классический бар. Это – заведение средней площади, в котором имеется возможность выпить за барной стойкой или столами, послушать музыку, пообщаться с коллегами. Огромное разнообразие существующих баров и еще большее разнообразие возможных идей, которые могут быть воплощены в таком формате позволяет легко создать по-настоящему уникальное и необычное заведение, которое однозначно будет пользоваться спросом. Традиционно, открытие такого заведения потребует среднего уровня затрат и постоянных последующих расходов.
  3. Бар с кухней. Наличие собственной кухни в любом баре является большим плюсом. Однако в таком случае легко перейти незримую грань, отделяющую бары и рестораны от кафе. Всё же, в бар в первую очередь клиенты должны приходить выпить, а кухня может являться лишь дополнением к основному направлению деятельности – реализации алкогольных напитков. Но само по себе наличие кухни может стать хорошим плюсом для любого заведения, хоть и потребует значительно больших трудностей при оформлении необходимой документации и обустройстве помещения.
  4. Тематический бар. Идея открыть тематический бар сегодня является крайне популярной. Большое количество различных направлений музыки, культуры, искусства позволяет легко создавать крайне оригинальные и востребованные у строго определенной целевой аудитории заведения. Тематические бары могут быть посвящены как определенному аспекту жизни, так и одному виду напитков и блюд, например. Кроме этого, сейчас также пользуются популярностью специальные бары для детей или безалкогольные бары, в которых подаются исключительно соответствующие коктейли для соответствующей целевой аудитории.

После выбора формата, определиться с целевой аудиторией будет несложно. Так, в случае открытия рюмочной, следует ориентироваться в первую очередь на лиц с небольшим уровнем дохода и минимальными требованиями к заведению. В то же самое время, открытие тематического заведения может потребовать весьма тщательного контроля посетителей и отбора клиентов – неподходящие посетители могут в итоге отвадить от заведения много потенциальных постоянных клиентов. Заведения же среднего ценового уровня обычно рассчитаны на представителей среднего класса, работников офисов или иных предприятий, поэтому лучше всего демонстрируют себя именно в случае подбора идеи конкретно под эту, весьма широкую, целевую аудиторию.

Важный факт

Чем более узкой будет целевая аудитория бара, тем меньшей будет конкуренция и тем большей будет востребованность такового заведения у выбранной аудитории. Но чрезмерно узкая целевая аудитория не сможет обеспечить достаточного уровня дохода. Однако и слишком широко определенная аудитория сделает заведение проигрывающим более узконаправленным барам и не позволит ему выделиться среди конкурентов.

Идея же для бара в меньшей мере касается не формата ведения деятельности, а скорее представляет собой отдельную особую «изюминку» помещения и его концепцию. Следует помнить, что интересная концепция может быть реализована в помещении любого формата при профессиональном подходе. Однако таковая концепция должна соответствовать ожиданиям и пожеланиям определенной заранее целевой аудитории предприятия. В понятие концепции входит в первую очередь стилистическое исполнение помещения во всех вопросах – меню, интерьер и экстерьер, поведение персонала и так далее.

Анализ рынка

Перед тем как открыть свой бар с нуля, очень важно провести серьезную и кропотливую работу по оценке выбранного вами сегмента. Ведь сегодня эта отрасль достаточно плотно насыщена, поэтому заранее все просчитайте и обдумайте, чем вы сможете привлечь к себе клиентов

Помните и о специфике подобных заведений. Большинство людей посещают их, чтобы провести свободное время за приятной беседой. Следовательно, обстановка, которую вы создадите, будет также влиять на уровень посещаемости бара.

Давайте рассмотрим, что представляет собой пивной бар как бизнес. Плюсы и минусы проекта очевидны. Главным преимуществом станет необязательное получение лицензии (при реализации исключительно пива и безалкогольных напитков) и отличные перспективы дела.

Подобных заведений довольно много, но при этом все они востребованы и популярны. К недостаткам бизнеса, пожалуй, можно отнести высокий уровень конкуренции и возможность возникновения различных конфликтов персонала с посетителями.

Открытие собственного пивного бара станет непростым, но при этом очень интересным бизнес-проектом

Одним словом, как утверждает большинство специалистов, организация заведения такого рода станет достаточно непростым, но интересным делом. Кроме того, средняя рентабельность баров находится на уровне 45%. А это весьма высокий показатель. Таким образом, если вам интересен этот проект, а вы желаете прояснить для себя, как открыть пивной бар с нуля, ознакомимся с некоторыми нюансами и деталями организации такого дела.

Выбор помещения

Помещение для будущего бара нужно подбирать особенно тщательно. С одной стороны, очень важна хорошая проходимость; с другой, при грамотной организации самого заведения и создании комфортабельного пространства для клиентов месторасположением можно несколько пренебречь, сэкономив на стоимости аренды. В этом случае и стоимость бизнеса будет существенно ниже.

Размеры помещения зависят от того, насколько компактно будут размещаться клиенты, и от общей вместительности. Учитывая опыт существования питейных заведений, 160-200 кв. м вполне достаточно. В зависимости от планировки и метода расстановки мебели, в таком помещении свободно разместятся от 30 до 60 человек посетителей.

Начало

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров

Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения

Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Заключение

Предприниматель вправе выбрать игру в бильярд, бизнес план которой не отличается сложностью. Первое что необходимо учесть – стратегически выгодно расположение для потенциальных клиентов, что позволит обойтись без значительных вложений в рекламу

Внимание уделяется качеству оборудования и аксессуаров. В маркетинговом плане открытия бильярдной предпринимателю требуется оценить риски, провести анализ конкурентов, разобрать частые ошибки, подобрать сотрудников

Это касается поваров и маркеров. Первые отвечают за качество блюд. Вторые — за обучение посетителей игре в бильярд и контроль времени игры клиентов.

Сайт и аккаунт должны предоставлять возможность забронировать стол «онлайн». На них размещается информация о предстоящих акциях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector