Готовый бизнес план для ресторана
Содержание:
Персонал
Каким бы небольшим не был бар, он не сможет нормально функционировать без обслуживающего персонала, особенно учитывая специфику деятельности подобного заведения. Обычно такого рода предприятия придерживаются 12-ти, либо 24-х часового графика работы. Следовательно, для того, чтобы избежать штрафов, наложенных трудовой инспекцией, деятельность персонала должна быть организована посменно.
Из расчета минимальных затрат на содержание штата сотрудников, закрытыми должны быть должности:
- шеф – повар;
- помощники повара;
- бармены;
- бухгалтер;
- официанты;
- охрана;
- уборщицы;
- посудомойки.
Должность администратора на первых порах может замещаться присутствием самого хозяина заведения, для более близкого общения с клиентами, изучения их спроса и решения возникающих недоразумений. Для оптимизации расходов, можно нанять бухгалтера по совместительству, тогда он будет вести документацию удаленно, представлять необходимые документы в налоговые органы по мере надобности.
Таким образом, для покрытия заработной платы сотрудников, ежемесячную оплату коммунальных услуг необходимо заложить в бюджет бизнес-плана бара примерную сумму в 4 470 $.
Особенности интерьера
При разработке проекта необходимо понимать, на какую целевую аудиторию рассчитано ваше кафе. Интерьер заведения должен привлекать своим уютом, уединенностью или же экстравагантностью и концептуальностью. Популярные стили для создания рентабельного ресторана:
- классика – сдержанные цвета, естественные формы, все детали интерьера перекликаются между собой;
- рококо – мебель выполнена из дорогих сортов дерева, мебель антиквариат или имитирует его;
- морская тематика – выполнен в светлых натуральных оттенках голубого, бюрюзового, синего;
- минимализм – простота, лаконичность во всем подойдет для закусочных, бистро, столовых общественного питания;
- модерн или хай-тек – необычные цвета, сочетания дерева, металла и пластика, нестандартные формы мебели.
При планировке круглого ресторана стоит в каждой детали интерьера подчеркнуть особую форму помещения. Главное преимущество таких заведений – это возможность расположить все столики у окна. Для дополнительного света сооружается стеклянный купол, для уюта приобретите круглые мягкие пуфы.
Регистрация
В первую очередь, для регистрации своего дела нужно подыскать помещение. Без наличия юридического адреса данная процедура невозможна. Бар не должен располагаться в жилом здании, так как, рано или поздно, это повлечет за собой проблемы, связанные с жалобами жильцов на шум. Кроме того, при выборе места расположения, нужно учесть законодательные акты, регулирующие розничную торговлю спиртными напитками (к примеру, данная деятельность запрещена в медицинских, образовательных организациях, спортивных учреждениях, на остановках муниципального и пригородного транспорта, вокзалах, в аэропортах, а также на примыкающим к ним территориях). В то же время, места большой концентрации граждан: вокзалы, рынки, гипермаркеты – являются потенциально перспективными с точки зрения проходимости возможных клиентов.
Арендуя помещение для пивного бара в коммерческом центре, можно сократить бюрократические издержки, поскольку владельцы здания уже утвердили документы в СЭС, госпожарнадзоре и других инстанциях.
Дизайн спортбара
Соседство с торговыми точками будет иметь еще ряд преимуществ:
- высокая проходимость потенциальных посетителей;
- в торговые центры люди приходят с определенной суммой денег не только на покупки, но и на развлечения, отдых, поэтому наличие бара в шаговой доступности будет привлекать клиентов;
- экономия средств на рекламной кампании (достаточно использовать листовки и флаеры для привлечения посетителей торгового центра в свое заведение).
Приступая к регистрации своего дела нужно тщательно продумать, какую выбрать для ведения бизнеса организационно – правовую форму. Наиболее выгодной считается «ООО», так как для этого вида организаций упрощена система налогообложения, что позволяет существенно сэкономить средства при уплате налога на прибыль.
Аренда помещения (120 м) – в среднем 2408 $.
Лицензии
После регистрации «ООО» (или ИП) в налоговых органах, можно приступать к сертификации продукции и получению лицензии на торговлю спиртными напитками (в случае, если торговля ведется только пивом и безалкогольными напитками – лицензия не требуется). Помимо этого, необходимо заключить договор об охране, так как при его отсутствии лицензию не выдадут. Также необходимо приобрести и оформить кассовый аппарат, заключить договор на его обслуживание. (Согласно новым требованиям, вступившим в силу 31.03.2017 года, розничная торговля спиртными напитками, даже при предоставлении услуг общественного питания, ведется только с использованием кассового аппарата, зарегистрированного в налоговой инспекции, независимо от системы уплаты налогов, используемой владельцами предприятия).
К данному моменту, все разрешающие документы на право деятельности от СЭС (заключение о том, что заведение будет работать как пункт общественного питания), пожарной охраны (подтверждение соблюдения норм пожарной безопасности, наличия пожарной сигнализации и других мер предупреждения и тушения пожара), Роспотребнадзора (проведение экспертизы на соответствие помещения всем санитарным нормам) – должны быть готовы. По расчетам, средний срок оформления всех необходимых бумаг – около 2-х месяцев.
Приблизительная стоимость оформления – 1289 $.
Организационный план своего ресторана
Для ведения ресторанного бизнеса предпочтительной организационной формой станет ООО. Выбираем УСН с объектом налогообложения «доходы» и ставкой 6%.
Примерный календарный план на 4 месяца представлен в таблице.
Организационный этап | 1 месяц | 2 месяц | 3 месяц | 4 месяц |
Разработка бизнес-плана | + | — | — | — |
Регистрация ООО | + | — | — | — |
Заключение договора аренды с владельцем помещения | + | — | — | — |
Оформление и оборудование помещения | + | — | — | — |
Получение разрешения на ведение деятельности | — | + | — | — |
Набор штата сотрудников | — | — | + | — |
Запуск рекламы | — | — | + | + |
Начало работы | — | — | — | + |
Так как в ресторане ведется продажа алкоголя, нужно получить лицензию на торговлю данной продукцией. Максимальный срок ее выдачи составляет 5 лет.
Регистрируемся в системе ЕГАИС. Согласно Приказу ФС РАР №164 от 19.06.2015, все организации, предоставляющие услуги общественного питания, заполняют журнал учета продаж алкоголя в розницу. Документ может быть представлен в бумажном или электронном виде.
Виды деятельности, согласно ОКВЭД-2:
- 10 — деятельность ресторанов, связанная с доставкой продуктов питания;
- 10.21 — деятельность предприятий общепита с обслуживанием на вынос;
- 21 — обслуживание торжественных мероприятий в рамках деятельности предприятий общественного питания;
- 3 — подача напитков.
Деятельность регулируется следующим перечнем Федеральных законов:
- ФЗ-2003-1 от 7 февраля 1992 г. (о защите прав потребителей);
- ФЗ-29 от 2 февраля 2000 г. (о качестве продуктов питания);
- ФЗ-294 от 26 декабря 2008 г. (о защите юридических лиц).
Кроме основного документа, благодаря которому регулируются санитарно-эпидемиологические нормы (СП 2.3.6.1079-01), при осуществлении данного вида деятельности соблюдаются требования, изложенные в следующих актах:
- СП 2.3.6.1254-03;
- СП 118.13330.2012 (требования к зданиям для предприятий общепита);
- СП 52.13330.2011 (требования к освещению);
- СП 60.13330.2012 (требования к отоплению, вентиляции и кондиционированию);
- СанПиН 2.3.2.1078-01 (устанавливает требования по безопасности и пищевой ценности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.1324-03 (требования к срокам годности продуктов);
- СанПиН 2.3.2.560-96 (требования по качеству продовольственного сырья и продуктов);
- СанПиН 2.1.4.1074-01 (требования к питьевой воде);
Гигиенические нормативы:
- СН 2.2.4/2.1.8.566-96 (о вибрации в помещениях);
- СН 2.2.4/2.1.8.562-96 (о шуме в помещениях).
Для работы с кассовым аппаратом понадобятся договор на обслуживание, паспорт ККТ, карточка с регистрационным номером, журнал кассира.
Предприятия общепита поставлены на жесткий контроль Роспотребнадзора. Деятельность возможна при получении соответствующего разрешения от контролирующих органов. Документ подтверждает соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Проверка Роспотребнадзора осуществляется непосредственно перед открытием заведения.
Документы для Пожарного надзора:
- подтверждение оборудования пожарной сигнализации;
- договор на техобслуживание систем пожарной безопасности (заключается с компанией, имеющей лицензию);
- план эвакуации при пожаре;
- журнал по пожарной безопасности и инструктажа сотрудников.
Ответственное лицо за пожарную безопасность назначается путем оформления соответствующего приказа.
Понадобятся следующие документы:
- санитарные книжки для персонала;
- санитарный паспорт объекта;
- программа производственного контроля;
- журнал учета средств дезинфекции;
- договоры на обслуживание организации (утилизацию отходов, очистку вентиляционных систем и прочее).
Также придется заключить договор на охрану, установку тревожной кнопки, обслуживание сигнализации. Составляется соглашение с коммунальными организациями.
Маркетинговый план
Прежде всего нужен эффективный маркетинг. Для того, чтобы осуществить продвижение своей организации, планируется использовать вывеску на входе в кафе
Которая будет привлекать внимание своим красочным видом. На ней мы планируем указать актуальную и выгодную для посетителей информацию
Например, можно указать стоимость бизнес-ланча в кафе, которая будет немного ниже, чем у конкурентов. Так же в качестве рекламы будут привлекаться средства массовой информации, в данном случае используются местные печатные издания, по возможности используем телефонные справочники.
При проведении рекламной компании не лишним является размещение рекламного баннера в местах наибольшего скопления людей или на оживленной трассе. Для постоянных клиентов разработана бонусная программа, есть возможность получать скидки, пользоваться дисконтными картами. А благодаря низким ценам практически каждый может позволить себе заказать проведение торжественного мероприятия в рамках нашего кафе.
Для того, чтобы повысить возможность выбора нашего кафе для организации праздников и мероприятий, нужно поработать над внутренним дизайном, который сможет привлекать посетителей своей уникальностью и оригинальностью.
Пример интерьера кафе
Выбор концепции для ресторана
Разработка концепции подразумевает выбор основных деталей и ориентиров, которые помогут поэтапно открыть именно тот ресторан, который будет отвечать всем вашим требованиям
Так, в этой части бизнес-план ресторана с расчетами рекомендуется заострить внимание на каждом аспекте:
- Позиционирование заведения на рынке. Сюда будет относиться выбор формата, о котором говорилось ранее, а также основная идея ресторана, тематика интерьера, кухня, особенности подачи блюд и обслуживания клиентов. Сразу стоит подумать и об уникальном торговом предложении – то есть о тех критериях, которые будут отличать вас от конкурентов. На данном этапе рекомендуется определить портрет потенциального посетителя вашего заведения.
- Технические решения. Заключаются, как правило, в списке требований, которые предъявляются к помещению. Так, если вы собираетесь открыть ресторан с барной зоной, потребуется подумать о зонировании помещения. Подумайте также о том, какие требования должны быть предъявлены к коммуникациям. Это существенно облегчит вам задачу, когда вы начнёте искать помещение.
- Политика ассортимента. Исходя из концепции и тематической направленности потребуется продумать меню, карту вин, если планируется продажа алкоголя, а также сезонные блюда и бизнес-ланч.
- Дизайн интерьера. Сюда также можно отнести фирменный стиль компании, форму, дизайн вывески и меню, мебель. Дизайн должен подчёркивать тематическую направленность ресторана, а также его статус и престиж.
- Ценовая политика. Выполняется калькуляция блюд и напитков из меню.
- Маркетинговая политика. Разрабатывается ряд рекламных мероприятий, а также кампания по продвижению бренда. На этом этапе мы остановимся подробнее чуть позже.
Работа над концепцией начинается после тщательного исследования ресторанного сектора в вашем городе, а также анализа конкурентов.
План реализации проекта
Календарный план открытия ресторана
Наименование этапа | янв.13 | фев.13 | мар.13 | апр.13 |
---|---|---|---|---|
Регистрация деятельности в ИФНС (ИП+ООО) |
*** |
|||
Заключение договора аренды |
*** |
|||
Заказ дизайн-проекта, технического проекта заведения |
*** |
|||
Оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели (аванс 50 %) |
*** |
|||
Оформление лицензии на торговлю алкогольными напитками |
*** |
*** |
||
*** |
||||
Ремонт и подготовка помещение ресторана (освещение, заказ вывески, декорирование) |
*** |
*** |
*** |
|
*** |
*** |
|||
Набор персонала |
*** |
*** |
||
Окончательная оплата оборудования, посуды, инвентаря, мебели |
*** |
|||
Монтаж и установка оборудования |
*** |
|||
*** |
||||
Обучение персонала |
*** |
|||
Заключение договоров с поставщиками, на вывоз ТБО |
*** |
|||
Расстановка мебели и пробный запуск |
*** |
|||
Уведомление РосПотребНадзора о начале деятельности |
*** |
|||
Начало деятельности |
*** |
Контроль за каждым этапом открытия ресторана будет осуществлять собственник бизнеса. Управляющего планируется принять в штат в февраля, в его задачи будет, входит оперативный контроль работ. Планируется, что для открытия заведения потребуется 3 месяца.
Общая смета расходов по реализации проекта
Данный бизнес-план ресторана с расчетами содержит ниже приведенную смету, которую следует воспринимать лишь в качестве примера для составления, фактические цифры будут зависеть от вашей индивидуальной ситуации.
Статья расходов |
Сумма расходов, руб. |
Регистрация деятельности в ИФНС ,внесение уставного капитала для ООО, получение алкогольной лицензии, открытие расчетного счета |
300 000 |
Заказ дизайн и технического проекта ресторана |
100 000 |
Ремонт и декорирование, приведение помещения в соответствии с требованиями РосПотребНадзора, освещение, вывеска |
1 000 000 |
Приобретение оборудования (кухонное оборудование, кассовое оборудование, линия раздачи, салат бар, терминал для заказов) |
1 600 000 |
Покупка посуды и хозяйственного инвентаря |
100 000 |
Покупка мебели (столы, стулья, вешалки и так далее) |
350 000 |
Разработка ТИ и ТУ на блюда |
50 000 |
Закуп продуктов и напитков |
50 000 |
Прочие расходы |
150 000 |
Оборотные средства (финансирование деятельности до выхода на окупаемость) |
700 000 |
Итого |
4 400 000 |
Общая сумма инвестиций в открытие ресторана составляет 4,4 млн. руб. В данную сумму включены все необходимые затраты, в том числе и расходы на финансирования деятельности для выхода на самоокупаемость. Все вложения осуществляются за счет личных накоплений инициатора проекта.
Организация закупок
Грамотнее всего заключать прямые договоры с поставщиками, не привлекая посредников. Для постоянных оптовых покупателей поставщики, как правило, предлагают выгодные условия или существенные скидки. Правильным шагом станет заключение контракта с каким-либо пивным заводом на регулярные поставки различных сортов пива. Наличие в продаже свежего, качественного напитка привлечет дополнительный поток посетителей. Кроме того, необходимо предусмотреть наличие снеков и других пивных закусок, а также продумать подходящее меню для разных напитков.
При налаживании механизма поставки товаров, важным пунктом является система расчетов с поставщиками. С некоторыми из них есть возможность договориться брать товар под реализацию, что поможет сократить единовременные расходы.
Таким образом, сумма, требуемая на данный пункт введенный в бизнес план бара, ежемесячно составляет примерно — 6 017 $.
Какие документы нужны для открытия кафе
Наличия только энтузиазма и денег для открытия кафе недостаточно, не избежать и бумажной волокиты. Для начала необходимо зарегистрировать ИП или юрлицо. Если вы планируете продавать алкоголь или табачные изделия, регистрироваться надо как юрлицо
Важно обратить внимание на согласование режима работы городской администрацией. Если ваше заведение находится в торговом или бизнес-центре, или, к примеру, в учебном заведении – время работы должно соответствовать времени работы этих объектов и быть согласовано с администрацией здания
После согласования режима необходимо внести сведения о заведении в Торговый реестр. Для этого нужно обратиться в местный исполнительный или распорядительный орган по месту нахождения кафе, подать заявление и приложить к нему согласование режима работы.
Важно, чтобы помещение под ваше кафе соответствовало определенным требованиям. Это тоже придется подтвердить документально
Например, если объект располагается в жилом здании, необходим отдельный вход и эвакуационные выходы. В любом заведении общепита должна быть горячая и холодная вода. Есть особые правила, касающиеся освещения в кухонных помещениях. Список подобных требований длинный.
Разумеется, придется купить кассовый аппарат и поставить его на учет.
Со службой МЧС и Центром гигиены и эпидемиологии необходимо согласовать, что помещение соответствует противопожарным нормам и санитарно-гигиеническим требованиям. С Центром гигиены также потребуется заключить договор о проведении мероприятий по дезинфекции, дезинсекции и дератизации. Еще необходимо получить согласование ассортиментного перечня товаров и лицензию на продажу алкоголя и табачных изделий. И это далеко не полный список бюрократических мероприятий.
Наш герой оформлял документы сам, и считает, что в этом нет ничего архисложного. К слову, часть бумаг была подготовлена еще предыдущим владельцем – это одни из плюсов покупки готового бизнеса.
Приобретение оборудования для оснащения ресторана и подбор персонала
Все необходимое оборудование, которое вам будет необходимо приобрести, можно условно разделить на несколько групп:
- оборудование, необходимое для тепловой обработки пищи (плиты, жарочные панели, духовые шкафы, фритюрницы и т.д.);
- оборудование для хранения готовой продукции, продуктов и полуфабрикатов (холодильное и морозильное);
- вспомогательное оборудование для приготовления блюд;
- оборудование для поддержания порядка и гигиены;
- кухонный инвентарь и посуда;
- оборудование для бара (в случае его наличия).
Следующий важный вопрос, который мы рассмотрим в бизнес-плане по открытию ресторана будет вопрос подбора персонала
Важно помнить о том, что в индустрии общественного питания грамотный подбор кадров – это половина успеха. Несмотря на то, что современный рынок труда насыщен как обслуживающим персоналом, так и управленцами, подобрать ответственных сотрудников бывает не просто
Существует два доступных решения в данной ситуации:
- Взять перспективных работников без опыта и самостоятельно провести обучение исходя из концепции ресторана.
- Переманить сотрудников у конкурентов, предложив им более выгодные условия работы.
При найме на работу сотрудников необходимо удостовериться в том, что их опыт и квалификация соответствуют заявленным требованиям. У каждого работника должна быть медицинская книжка со всеми необходимыми отметками. Для полноценной комплектации штата вам потребуются:
- повара;
- официанты;
- бармены;
- уборщицы и посудомойщицы;
- администраторы и хостес;
- бухгалтер.
Анализ рынка
Первоначально, при выборе места дислокации заведения, следует внимательно отнестись к соседствующим организациям, изучить график их работы, контингент, на который они рассчитаны. Необходимо обойти район в поисках конкурирующих структур. Большое количество кафе и ресторанов, работающих допоздна, создадут трудности, отбирая часть клиентуры на себя.
Далее необходимо определиться с форматом бара. Будет ли это:
- небольшое заведение с минимальным ассортиментом напитков и легкими закусками;
- заведение ресторанного типа с обширным меню и картой напитков;
- бар с обслуживанием официантами или самообслуживанием;
- тематический бар (пивной, коктейльный, суши — бар, караоке, либо, придерживающийся какого — либо национального колорита, например, ирландский);
- дисконт — бар (в которых клиенты рассчитываются специальной картой, на нее начисляются бонусы за привлечение новых посетителей, кроме этого, ставка делается на совмещение должностей, а также экономию средств благодаря низкой арендной плате и простому оформлению залов).
Помимо того, необходимо определить, какой выбор напитков будет предлагаться. Это может быть бар с широким ассортиментом, а может быть специализирующийся только на определенном виде алкогольной и безалкогольной продукции (например, пивной бар с большим количеством различных сортов пива).