Бизнес-план мобильной кофейни на колесах с расчетами

Оформление

В обязательном порядке надо пройти регистрацию и получить сертификат индивидуального предпринимателя. Для этого пишется заявление и предоставляются документы для регистрации в налоговых органах. Там же следует выбрать соответствующий ОКВЭД 52.27.36. Наиболее выгодной системой налогообложения будет УСН 15.

Кроме того, необходимо зарегистрировать автомобиль, который будет выступать торговой точкой. Для этого следует приобрести удобный, вместительный фургон, который будет специально переоборудован под эти цели. Проще всего купить и поставить на учет такой фургон б/у, однако у этого есть и недостатки в связи с вероятным плохим состоянием машины.

Далее необходимо подать заявление в районную либо местную службу автомобильных дорог, в котором указать цель – размещение мобильной торговой точки, так как кофемобиль планируется парковать на проезжей части. В заявлении нужно указать маршрут движения и места размещения кофе на колесах, технические характеристики автомобиля и кухонного оборудования и назначение бизнеса и обязательно приложить к заявлению свидетельство регистрации ИП.

Получение разрешения от СЭС также потребуется в данном случае. Для его получения нужны сертификаты на кофейный аппарат и реализуемую продукцию. А у бариста в обязательном порядке должна быть актуальная санитарная книжка.

Стоимость регистрации ИП, получение сертификатов и получение разрешение СЭС обойдется предпринимателю в сумму около 20 тыс. рублей. Эти затраты необходимо внести в стартовую смету расходов.

А есть ли место кофейне на колесах в бизнесе?

Стоит сразу заметить, что кофе является продуктом повседневного спроса. Этот напиток пьют с большей или меньшей частотой все люди. Поэтому можно говорить о том, что востребованным кофе будет всегда, разве что спрос на него может несколько изменяться в зависимости от некоторых факторов, которые будут рассмотрены позже.

Почему люди пьют кофе? Все очень просто, ведь это некий заряд бодрости на весь день, который привлекает покупателя своим ароматом, свежестью и, конечно же, возможностью согреть в прохладную погоду. Нужно понимать, что в нынешнее время ритм жизни только повышается, человеку не всегда хватает времени для того, чтобы расслабиться за чашкой кофе в каком-то уютном кафе. Часто людям хочется выпить кофе по пути на работу, а времени куда-то заходить нет совершенно. В такие моменты на помощь может прийти мобильная кофейня. Можно выделить два самых главных преимущества такого бизнеса перед стационарными кафе:

  • Меньшая стоимость.
  • Доступность услуги.

Первое преимущество обуславливается тем, что затрат на содержание кофейни на колесах значительно меньше. Вследствие этого и себестоимость продукции снижается. Под «доступностью» понимается возможность «быстрой» покупки, ведь сделать ее можно буквально за пару минут и отправиться дальше по своим делам с горячим кофе в руках.

Конечно, нужно понимать, что сублимированный кофе тут категорически не подойдет, только настоящий, сваренный только что из перемолотых зерен. Такой аромат просто не сможет не привлечь потенциальных покупателей, которые возможно и не хотели покупать кофе, но не смогли устоять перед запахом, проходя мимо.

Качество кофе из автокофеен ничуть не хуже, чем в кафе, если конечно предприниматель купил качественный автомат.

Жизнеспособность бизнеса будет зависеть также и от его местоположения.

Чем кофейня на колесах отличается от простого ларька?

Первое и принципиально важное различие: нельзя ошибиться с выбором места. Арендовав помещение в неудачном районе, бизнесмен рискует понести убытки, не получив ни малейшей прибыли

Переоборудованная же под кофейный аппарат машина сможет переместиться в любое место – поближе к своей целевой аудитории. Это существенно увеличивает доходы: не нужно ждать посетителей, если можно приехать к ним самостоятельно.

Кроме того, отсутствие арендуемого помещения снижает затраты, как первоначальные, так и текущие! Об этом не стоит забывать, особенно в случаях, когда начальный капитал не очень велик. Неисчерпаемая актуальность и мобильность в пределах всего населенного пункта дают даже новоявленному кофейному фургончику огромную конкурентоспособность на рынке продажи готового кофе.

Помимо этих причин выгодности предприятия, можно выделить также выгоду для курильщиков. Законодательство по отношению к ним постоянно ужесточается, и во многих подобных заведениях отныне запрещено курить. А между тем многие курильщики просто обожают попивать горячий ароматный кофе, закурив при этом сигарету. Расположение точки продажи кофе на улице сделает ее позицию в приоритетах любого курильщика выше, чем среднестатистическое кафе.

И, наконец, стоит отметить тот факт, что кофе не нуждается ни в какой рекламе. Если делать качественный, вкусный кофе разных видов – число покупателей будет постоянно увеличиваться, а спрос неуклонно расти. Любой предприниматель обязан помнить, что качество предоставляемых товаров и услуг – лучшая реклама.

На видео: Кофейня на колесах

Обучение

Каждый франчайзи приезжает во Владивосток на трёхнедельную стажировку в головном офисе компании. Вы пройдёте все этапы работы — от кухни и бара до бухгалтерии и взаимодействия с государственными органами, изучите большое количество материалов — от скриптов по сервису до технологических карт. Вам поможет персональный наставник, которому можно задавать любые вопросы и рассказывать о возникающих трудностях. По окончании стажировки вы сдадите теоретический и практический экзамены.

Вы получите книгу по управлению франшизой Coffee Machine. Это уникальное издание, доступное только нашим партнёрам. В книге описан весь процесс работы автокафе: правила приготовления еды, общение с клиентами, маркетинговые акции, повышение производительности и всевозможные головные боли управляющего.

Будет непросто, но интересно! А главное, наша система обучения даст вам мощную базу для развития бизнеса. Мы с нуля обучили более 30 управленцев, которые сегодня являются успешными предпринимателями.

Открытие

Над открытием вашего автокафе будет работать целая команда наших специалистов.

Юридические и технические вопросы команда решает удаленно, а сотрудник отдела контроля качества и опытный управляющий прилетят в ваш город за 2 недели до открытия кофейни. Чтобы убедиться в успешном старте, они лично проконтролируют качество продукции, подготовку персонала, помогут наладить все процессы и уверенно перейти к самостоятельной работе.

Итак, вы получите:

  • помощь с выбором поставщиков и подрядчиков
  • авторский надзор за стройкой
  • консультации с подбором и обучением персонала
  • проведение полного сопровождения до самого открытия
  • систематизация процессов после запуска кафе

faq

Общие вопросы
Инвестиции
Земля

Как скоро я смогу открыться?

Ваша кофейня может быть открыта через 3-9 месяцев после подписания соглашения о франшизе. Всё зависит от времени, необходимого на поиск приемлемого участка. При полном финансировании расходов вам потребуется от 2,5 до 3 месяцев на открытие.

Сколько я заработаю? (ну примерно!?)

Значительная часть вашего успеха будет зависеть от того, насколько хорошо вы управляете автокафе «Coffee Machine» и насколько качественно внедряете наши бизнес-процессы и системы. Поскольку вы вносите существенные инвестиции в свой бизнес, мы рекомендуем вам прислушиваться к финансовым прогнозам в рамках вашего бизнес-плана. При необходимости мы предоставляем «кэш флоу» на 24 месяца, после заполнения заявки.

Что входит в вашу франшизу?

Вступительные услуги: право пользования торговой маркой, ноу—хау, помощь при выборе земли, помощь при строительстве павильона, книга франшизы «Coffee Machine», обучение, поддержка в открытии, система контроля качества, заказ оборудования.Постоянные услуги: регулярные визиты и консультации со стороны представителей франчайзера, разработка новых блюд, разработка новых маркетинговых стратегий, организация и поддержка интернет-портала франчайзинговой сети.

Могу ли я приобрести эксклюзивный договор на свой город?

Нет, такую возможность мы не даём, чтобы сохранить здоровую конкуренцию внутри сети. Но вы можете открыть несколько объектов в вашем городе и крае. Более того, вы можете выкупить сразу несколько точек для вашего города по специальной цене.

Я получу скидку, если буду открывать новые кофейни по вашей франшизе в дальнейшем?

Чтобы получить специальную цену, вы должны оплатить паушальный взнос за несколько объектов одновременно.

Какой режим работы у вашего автокафе?

Наши кофейни работают круглосуточно.

Сколько времени мне нужно проводить на своей кофейни?

Мы настоятельно рекомендуем собственнику самому управлять своим объектом для достижения максимальных результатов. Клиентский сервис и качество продукции — это не те вещи, которые можно пустить на самотёк. Мы тщательно контролируем все наши объекты, но лучше собственника этого не сделает никто.

Проводите ли вы обучение?

Да, обязательно! Вы будете проходить трёхнедельное обучение в тренинговом центре во Владивостоке, а после сдавать экзамен. Подробности читайте в нашем разделе «Обучение».

Сколько стоит открыть «Coffee Machine» по франшизе?

Стандартный объект «Coffee Machine» с территорией в 400 кв. м под ключ может стоить от 5 000 000 до 5 500 000 рублей. Эти затраты включают: паушальный взнос, строительство павильона, оборудование, благоустройство территории и асфальтирование т.д.

Какие платежи включает в себя франшиза?

Франшиза состоит из паушального взноса и роялти.
Паушальный взнос на один объект составляет 550 000 рублей, стоимость за несколько объектов может быть снижена при определённых условиях и критериях.
Роялти 4% от ежемесячного оборота.

Где мне посмотреть полный перечень всех расходов по статьям?

Вы можете заполнить заявку на нашем сайте, и мы вышлем вам полную смету по всем расходам.

Кофейня на колёсах: как организовать бизнес

Для организации кофейни на колёсах понадобится автомобиль, оборудование и бизнес-план

Для открытия собственной кофейни необходимо:

  1. Зарегистрировать бизнес, встать на учёт в налоговой и получить все нужные разрешения.
  2. Выбрать несколько торговых точек в городе. Получить разрешение на парковку там.
  3. Приобрести автомобиль и необходимое оборудование.
  4. Нанять персонал при необходимости.
  5. Купить ингредиенты, кофейные зёрна, посуду. Изучить технологию изготовления кофе.

Можно со временем продавать другие напитки и десерты. Летом рекомендуется предлагать покупателям газировку и мороженое, так как спрос на кофе упадёт.

Бизнес-план по запуску кофейни на колёсах

Даже самый базовый бизнес-план необходим. Хотя бы для самого себя, чтобы информация собралась воедино и отложилась в голове. Бизнес-план должен включать следующие пункты:

  • описание: идея и название, целевая аудитория, ассортимент, примерные расходы и доходы, местоположение, форма собственности (ИП);
  • оборудование: необходимые материалы, приборы, ингредиенты с примерными расходами;
  • описание работы: что такое автокофейня, как изготавливается напиток;
  • ассортимент: подробное описание товаров с ценами и весом;
  • план продаж: выбранные торговые точки, их проходимость, примерный уровень ежедневного трафика клиентов, конкуренция, предполагаемая прибыль;
  • итог: соотношение расходов и доходов, оценка рентабельности, сроки окупаемости.

Можно добавить план развития, оценку возможных рисков и их последствий, например, что делать, если низкий поток клиентов.

Регистрация бизнеса

К счастью, пакет документов минимален. Краткая инструкция:

  1. Зарегистрироваться как ИП в налоговой службе. Код ОКВЭД — 56.10.
  2. Выбрать упрощённую либо патентную систему налогообложения.
  3. Зарегистрировать наёмных работников, если они есть, в пенсионном фонде.
  4. Оформить разрешение на розничную торговлю и парковку в определённых местах.
  5. Оформить сертификаты на кофейные зёрна и другие ингредиенты.
  6. Сделать лицензию на всё оборудование.

Всё это обойдётся в 15–20 тыс. рублей.

Выбор места для расположения кофейни

Нужны людные, оживлённые места. А также желательно менять точки продаж хотя бы три раза в день. Подойдут:

  • офисные центры;
  • парки;
  • аэропорты, вокзалы, станции метро;
  • маршрутные остановки;
  • университеты, школы;
  • больницы;
  • центральные улицы.

Не меняйте местоположение слишком часто. Лучше сразу выберите в городе несколько точек, где кофейня будет появляться регулярно. Если кофе хороший, а персонал дружелюбный, её начнут запоминать, появятся постоянные клиенты.

Учитывайте, что летом спрос падает на 15–20%. Стартовать лучше в начале осени, тогда бизнес быстро окупится, и к тёплому времени года уже будет возможность расширения.

Выбор и закупка оборудования

Главное оборудование для бизнеса — кофемашина

В первую очередь понадобится автомобиль. Подержанный выйдет дешевле. Владельцы кофеен обычно берут следующие марки:

  • Citroen;
  • Peugeot;
  • Renault.

Также потребуется кофемашина и аккумуляторы для неё. Не экономьте на аппарате, ведь это основа бизнеса. Хорошо, если у него будут дополнительные полезные функции.

Прочие расходы:

  • одноразовые пластиковые стаканчики;
  • ледогенератор (в тёплое время года);
  • униформа для персонала (если нужна).

Остальное оборудование понадобится, если владелец хочет продавать что-то помимо кофе. Можно приобрести и витрины для десертов и других блюд.

Подбор персонала

Если принято решение нанять персонал, понадобятся 1–2 водителя и бариста. Можно объединить эти функции и взять на работу пару человек, которые будут работать посменно за водителя и продавца. Они должны быть коммуникабельными, дружелюбными и трудолюбивыми. Примерная зарплата — 25 тыс. рублей в месяц. Желательно, чтобы работали они с 6–8 утра, сменами по 12 часов.

Реклама и маркетинг

Кофейни на колёсах не нуждаются в серьёзном продвижении. Если они стоят на видном месте примерно каждый день, то их заметят рано или поздно. Но всё же есть способы для привлечения большего числа клиентов:

  • сделать яркое, привлекательное оформление и понятную вывеску;
  • установить выносной щит с примерным меню и ценами;
  • разместить рекламу в интернете;
  • устраивать бонусы, акции, скидки.

Всё это обойдётся примерно в 20 тыс. рублей.

Риски и способы их избежать

Риск Способ ухода от риска
Сезонное снижение спроса Продажа сопутствующих товаров (различных соков, булочек, кофе гляссе с мороженым)
Валютные скачки, рост цен на сырье Увеличение запасов, их постоянное пополнение
Поломка кофемашины или авто Своевременная проверка работоспособности аппаратов
Появление прямых конкурентов Поддержка лояльности потребителя
Снижение продаж из-за низкой квалификации работников Прохождение работниками обучения, создание мотивации для хорошей работы (например, начислением процента от продаж)

Таким образом, любые риски можно минимизировать, обезопасив себя и свой бизнес.

Какие виды «кофе с собой» бывают?

Это простой и понятный формат, в его позиционировании нет принципиальных различий.

Популярные виды бизнеса:

  1. Размеры точки. Можно открыть киоск с минимальным ассортиментом – 3-5 сортов кофе, а можно точку внушительных размеров, куда поместится длинный барный стол или пара столиков с высокими стульями. Большие форматы предлагают стандартный ассортимент из «американо», «капучино», «эспрессо» и «латте», плюс «модные» виды – «раф», холодные кофейные коктейли.
  2. Сопутствующие товары. Можно добавить в меню чай, какао, шоколад, свежую выпечку.
  3. Особняком стоит мини-кофейня со столиками, где акцент сделан на возможности взять напиток с собой. Вариант, который требует больших финансовых вложений. Необходимо помещение от 100 кв. м. и отдельная кухня. Часто этот формат делает упор на потребности той же целевой аудитории, предлагая быстрые и недорогие завтраки и бизнес-ланчи.

В итоге

Кофе на колесах – бизнес очень прибыльный. Особенно если точку продаж разместить в хорошо проходимом месте. Много покупателей будет утром, с 7 до 9 часов, и в обеденное время, с 12 до 14 ч. В это время продавец-бариста должен обеспечить высокую скорость обслуживания покупателей

Кроме того, важно разместить меню с ассортиментом и ценами на видном месте, так как в «горячие» периоды будет очередь и в процессе ожидания покупателю удобнее заранее определиться с выбором

Как только один такой кофемобиль окупится и уже с 6-7 месяца будет приносить чистую дополнительную прибыль, можно задуматься о развитии сети таких кофемобилей по всему городу и за его пределами. Только для этого необходимо отработать технологию приготовления, добавить интересные новинки, кроме эспрессо, американо и латте (например, предложить необычный ирландский кофе), разные виды капучино и свежую выпечку в широком ассортименте. Это позволит увеличить лояльность покупателей и создать сильный бренд, закрепившись на данном рынке, пока он еще не сильно загружен.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector