Съедобные стаканчики для кофе
Содержание:
- Правила хранения и упаковка
- Технология изготовления
- Тесто для печенья потребуется песочное, а вот выпекать из него будем очень интересное печенье. а именно съедобную чашку.
- «Хочу выйти туда, где продукцию легко было бы продавать»
- Технология изготовления съедобной посуды
- Плюсы выбора производства съедобной посуды
- Особенности процесса изготовления съедобной посуды
- «Все предприниматели любят чувство свободы»
- Юридическое оформление бизнеса
- Риски вкусной посуды
- Технологический процесс: от покупки картона до готового стакана
- Съедобная посуда и её изготовление как бизнес идея
- Как открыть свой бизнес
- Преимущества бизнес-идеи
- «С ранних лет понимал: маме деньги достаются нелегко»
- Когда стали есть посуду
- Фитнес-автобусы
- Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
- В ресторан, на вечеринку и пикник: одноразовая посуда набирает популярность
Правила хранения и упаковка
Съедобные стаканчики упаковываются так же, как и прочие продукты питания, в соответствии с ГОСТом. Срок хранения подобных емкостей обусловлен технологией их приготовления и компонентами, входящими в состав рецептуры.
Открытие бизнеса по производству съедобной посуды имеет много плюсов, однако вместе с ними стоит учесть возможные риски. Самый главный из них – небольшая клиентская база. Чтобы стабильно получать хорошую прибыль и постепенно расширять производство, необходимо правильно организовать рекламную кампанию. Также нужно обеспечить высокое качество выпускаемой продукции. Готовые изделия должны быть прочными и исключать любое деформирование в процессе эксплуатации.
21.02.2020
Технология изготовления
Сегодня существует несколько десятков видов технологий приготовления съедобной посуды, в том числе и стаканчиков для кофе, начиная хендмейдом и заканчивая сложными производственными процессами. На ранних этапах бизнеса стоит воспользоваться простейшей рецептурой:
- Из сиропа. Подобная технология считается самой простой. Для изготовления понадобится винный камень, сироп глюкозы, вода и сахар. В качестве приспособлений используются силиконовые формы, в которые заливают расплавленную массу из смешанных компонентов, а после ее полного застывания извлекают.
- Из бисквита. Печеные изделия в виде стаканчиков покрывают внутри глазурью, таким способом они задерживают кофе.
- Из желе. Для изготовления потребуется агар-агар (вещество из морских водорослей), ароматизатор и краситель.
- Из кока-колы. Рецепт состоит из двух компонентов: желатина и кока-колы.
Для изготовления стаканчиков из муки понадобится:
- пшеничная мука;
- яичные желтки;
- сливочное масло;
- вода;
- сахарная пудра.
Технология изготовления:
- из подготовленных компонентов замешивают тесто;
- полученную массу выкладывают в формочки и помещают в холодильную камеру на ½ часа;
- остывшие изделия помещают в разогретую до 190 °С печь;
- спустя 30 минут извлекают стаканчики из печи и покрывают их внутри глазурью, приготовленной из сахарной пудры и яичного белка.
По мнению потребителей, кофе в съедобных стаканчиках отличается более насыщенным вкусом.
Тесто для печенья потребуется песочное, а вот выпекать из него будем очень интересное печенье. а именно съедобную чашку.
Идея от Луиса Энрике Сарди (Enrique Luis Sardi), дизайнера из Венесуэлы. Он разработал съедобную кофейную экологическую чашку для Lavazza, известной итальянской кофейной компании. Чашка из печенья интересна тем, что после того, как выпит кофе (или молоко… а можно и ликер налить), чашка съедается. Это не просто вкусно, но и экономит — можно экономить или на одноразовой посуде, или же на воде, моющих средствах для мытья посуды.
Для выпечки таких чашек использовалась специальная форма для печенья, две половинки чашки склеиваются айсингом и им же покрывается изнутри, что делает возможным использование чашки из печенья для напитков. Вот так выглядит оригинальная чашка Луиса. Но дома можно приготовить подобные чашки — это не так трудно, как кажется!
Еще больше о том, как бережно относиться к окружающему миру, как питаться с пользой для вашего здоровья, где найти полезные продукты и как готовить — вы прочитаете на сайте Петелинка! Здесь узнаете о здоровом образе жизни и рецептах здорового питания. Поскольку десерты и выпечка — это завершение трапезы, то для основных блюд вы сможете купить качественное куриное мясо в 3169 магазинах! Список на сайте!
Продукты для песочного теста
260 г пшеничной муки
щепотка соли
225 г несоленого сливочного масла (мягкое)
60 г сахарной пудры
1 ч.л. ванильного экстракта
Айсинг
2 белка
1/ ч.л. лимонного сока
450 г сахарной пудры
Тесто для печенья Чашка кофе
Готовим
Для ПЕСОЧНОГО ТЕСТА —
муку и соль просеять.
Перемешать.
Масло сливочное взбить до пышной массы.
Добавить сахар (постепенно, в несколько приемов), продолжать взбивать, пока сахар не растворится.
В конце вмешать ванильный экстракт.
Тесто завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на 1 час.
Печку нагреть до 180°С.
Противень застелить бумагой для выпечки.
Формочки, которые более всего подойдут для печенья подготовить:
— тонко смазать жиром
— выложить бумагой для выпечки.
Рабочую поверхность посыпать мукой и раскатать тесто толщиной в 0,5-0,6 см.
Тесто положить в формочки, хорошо и аккуратно обжимая по форме.
Поставить в холодильник на 15 минут.
Выпекать до готовности 10 минут. Остудить на решетке.
Если выпекали из половинок, то их надо склеить:
— для этого надо смешать ½ стакана сахарной пудры с 1-2 ст.л. молока
— склеить половинки и дать им засохнуть.
Приготовить АЙСИНГ
Белки слегка взбить.
Добавить сахарную пудру (часть) и размешать.
Продолжать добавлять понемногу частями сахарную пудру и постоянно размешивать с белками.
В конце добавить лимонный сок, ароматизатор по вкусу (например, экстракт миндаля).
Сахарно-белковую смесь взбить.
Глазурь должна быть густой — регулировать можно, добавляя сахарную пудру, пока не достигнете нужной консистенции.
Чем гуще глазурь, тем плотнее она покроет поверхность. Она будет устойчивой и покроет поверхность в виде рельефа.
Глазурь менее густая подходит для тонких и гладких покрытий.
Глазурь положить в корнетик и отжать в чашки — тонко размазать по внутренней поверхности чашки.
Глазурь быстро затвердеет.
Если захотите, можно глазурь, так сказать, закалить — тогда она станет водонепроницаемой. Для этого надо глазурь опалить кухонным паяльничком.
Теперь в таких чашках можно подать кофе, молоко или ликер.
А потом съесть чашку! С удовольствием!
Тесто для печенья Чашка кофе очень простое, зато изделие из него получается эффектное, к тому же очень щадящее к окружающему миру! Наслаждаемся вкусностями и при этом все чисто!
Правда же, очень удобно, необычно и очаровательно, выпиваете кофе и затем съедаете чашку!
А сколько радости доставить ребятишкам такое печенье! И как украсит ваши посиделки с подружками!
«Хочу выйти туда, где продукцию легко было бы продавать»
— В каких городах работаете? И на какие рынки планируете выйти?
— Работаем по всем российским городам. Мы открыты для любого региона, вплоть до зарубежных рынков.
Я хочу выйти туда, где нашу продукцию было бы легко продавать. Сейчас ситуация такая: звонишь клиенту, нам говорят: «Все нравится, цена устраивает, идея крутая, но мы же жили без этого как-то и сейчас проживем». А хочется продавать там, где понимают, что съедобные ложки — неизбежный тренд.
— Как раз недавно в соцсетях вы поделились, что продукт тяжело идет в России. С чем связываете низкий спрос?
— В России у людей пока нет осознания, что нужно искоренять пластиковую посуду. Раз спрос не такой большой, то и производительность не такая высокая. Сейчас покупают больше на подарок или чтобы удивить клиентов, но не как аналог одноразовой посуде. Мы изначально это понимали. Некоторые говорят, зачем мне ложка за 30 рублей, когда я могу купить из пластика за 1,5 рубля? Но почему ложка, которую вы еще и съедите, должна стоить дешевле? Такого в принципе быть не может.
— Как вы считаете, если одноразовую посуду из пластика запретят, спрос на съедобные ложки вырастет?
— Однозначно. Конечно, это произойдет не сразу, лет через 5—10. Но мы понимаем, что наш проект на перспективу.
Технология изготовления съедобной посуды
Постепенно появляется все больше рецептов изготовления съедобной посуды. Так в Испании дизайнер Андре Монье решил добавлять в тесто семена растений, что делает посуду более привлекательной и позволяет проводить эксперименты с запахом и текстурой, а в Индии придуман новый рецепт по изготовлению столовых приборов их сухарей.
Как сделать съедобное «стекло»?
Для этого потребуется
Подробнее смотрите здесь
Такая посуда подойдет для использования в детских кафе , вечерних клубах, для проведения праздников. Рекламная компания и поможет вам найти людей заинтересованных в необычном производстве.
1 КОММЕНТАРИЙ
Где купить оборудование для выпечки? Спасибо
Лучшие бизнес-идеи 2020 года
Новый бизнес план доходного дома – 5 отличий на рынке в 2020
Андрей Меркулов Гора IGTV и опыта Покупаю и продаю источники дохода Материалы для подписчиков:
Плюсы выбора производства съедобной посуды
Увидев такое предложение, многие задумаются о его реальности и возможности вложить свои средства, чтобы получить в ответ прибыль.
Чтобы получить ответы на волнующие вопросы, следует узнать все преимущества бизнеса, который связан с изготовлением съедобной посуды.
- Экологическая чистота и безопасность. Привычная одноразовая пластиковая посуда – это проблема современного общества, так как такой вид отходов очень сильно загрязняет окружающую среду. А переработка подобного вида мусора не вышла на требующийся для нашей страны уровень.
- Изготовление и продажа подобной посуды не будет наносить абсолютно никакого вреда окружающей среде, так как даже, если ее не есть, а выбросить, то она будет разлагаться как обычный пищевой природный продукт.
- Съедобная посуда в нашей стране не слишком распространена. Ее изготовлением занимаются в основном рестораны, кафе для собственных нужд, а клиенты интересуются таким видом продуктов. Поэтому спрос постепенно растет.
- Конкуренция в стране невысокая, так как предпринимателей, что выбрали для заработка такой вид производства сегодня очень мало. Есть возможность занять свою стабильную нишу на рынке и найти постоянных клиентов.
Естественно, существуют определенные риски, связанные с выбором такого направления. Гарантировать их отсутствие нельзя при любом виде предпринимательства. Основным минусом такого производства станет низкий спрос на подобные товары. Но при организации правильной рекламной компании этот недостаток превращается в огромное преимущество и помогает заработать серьезную прибыль.
Особенности процесса изготовления съедобной посуды
Технология производства подобной продукции не окажется сложным процессом. Здесь не потребуется сложных схем для реализации. Прежде, чем начинать производство, следует выбрать вид посуды, который будет производиться.
Наибольшей популярностью пользуются следующие направления:
- стаканчики и чашки из «съедобного стекла»;
- вилки и ложки;
- миски и тарелки;
- пиалы.
Именно такой набор посуды сегодня наиболее актуален и популярен в пунктах общественного питания для быстрой еды и перекусов. Эти предметы посуды можно производить по уже существующим схемам, а можно разработать свою уникальную рецептуру.
«Все предприниматели любят чувство свободы»
— Как бы вы оценили положение стартапов в России? Ощущается ли поддержка со стороны государства, или, наоборот, есть давление?
— Давления не ощущаю, но и про поддержку сказать сложно. Не было случаев, чтобы кто-то позвонил со стороны государства, куда-то направил или еще что-то. Может быть, я просто такой человек. С другой стороны, у меня есть знакомые стартаперы, которые вечно участвуют в акселераторах, в каких-то фондах, грантах и получают от этого преимущества. В общем, не скажу, что тепло, не скажу, что холодно — средняя температура.
— В принципе в России стоит рисковать, уходя в собственный бизнес?
— Пробовать стоит, но с минимальными вложениями. Условно, вложил 5—10 тысяч рублей и заработал на них 25—30 тысяч. Тогда уже можно говорить, что получается, и нужно пытаться действовать дальше. Но открывать дело без опыта, вложив в него 500 тысяч, 1 миллион рублей и выше — большой риск. В результате можно не только в себе, но и в жизни разочароваться.
— Есть точка зрения, что предпринимателю, который отказывается уходить в наемные сотрудники, просто еще не предложили хорошей должности. Что вы об этом думаете?
— Если бы мне предложили хорошую должность, но с не очень высокой зарплатой, скорее всего, сказал бы «нет». Но если оплата труда такая же крутая, как и должность, мог бы рассмотреть вариант. С другой стороны, мне было бы грустно, что надо мной будет руководитель. Все предприниматели любят чувство свободы. Бизнес — это постоянный выброс адреналина, это возможность формировать мир вокруг себя. Не могу пока представить, как я без этого буду, сложный вопрос.
— Помимо бизнеса вы ведете блог, где учите людей быстро и правильно достигать целей. На чем основываются ваши знания? И если коротко — как быстро достичь того, что хочется?
— Не могу сказать, что учу — просто делюсь опытом. У меня нет ни семинаров, ни школ, ни марафонов. Все абсолютно бесплатно. Люди мне пишут, звонят, просят совета.
Каждый год я ставлю себе 122 цели, которых должен достичь за 12 месяцев. В один момент я стал писать про ошибки, которые совершал при постановке целей, как выбирал не те пути для достижения. Люди читали и понимали, что так делать не надо. Потом все это переросло в то, как нужно делать. Опять-таки на моем примере, на моих результатах. Сейчас для меня это стало привычкой.
Цель проекта не про то, как быстро достичь, а про то, как взять на себя больше, чем обычно. Если человек реализует хотя бы треть от 122 целей, в любом случае это будет намного больше, чем три или пять задач в год.
Алина Губайдуллина, фото vk.com/vadim.fattakhov
Справка
Вадим Фаттахов родился в Стерлитамаке. В 2010 году окончил средне-специальную школу, в 2013-м — лицей по специальности «повар-кондитер». С 16 лет занимается предпринимательской деятельностью. Владелец компании «Съедобные ложки».
БизнесОбществоТехнологии Башкортостан
Юридическое оформление бизнеса
Нужно ли разрешения для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
Лицензия для производства съедобной посуды не потребуется, как и при производстве хлебо-булочных и кондитерских изделий. Если работаете на дому, хорошо заключить договора с точками общепита, куда будет поставляться ваша продукция.
Самая популярная система налогообложения среди представителей среднего и малого бизнеса – УСН. Налоговые ставки здесь ниже и вести отчетность проще. С 2016 года регионы получили право снижать налоговую ставку на доходы с 6% до 1 %. А ставка «Доходы минус расходы» может быть снижена с 15% до 5%.
Поэтому при регистрации нужно подавать заявление о переходе на упрощенку.
Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству съедобной посуды
В первую очередь нужен будет пакет документов для регистрации в налоговой. Для ИП: заявление, копия паспорта, квитанция об уплате Госпошлины. Для ООО необходим также устав и уставной капитал не менее 10 000 рублей.
Кроме того, будут нужны разрешительные документы от Роспотребнадзора и заключение СЭС, что требуется при открытии любого бизнеса, связанного с пищевым производством. Если вы решили открыть серьезный бизнес, лучше обратиться к юристам.
Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса по производству съедобной посуды
Основной код ОКВЭД 10 – Производство пищевых продуктов. Можно остановиться на коде ОКВЭД 10.89.9 — Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группы. Возможно, потребуются и другие классификаторы экономической деятельности, в зависимости от того, какую продукцию вы намерены выпускать. Если это будут тарелки из муки или кондитерские изделия, нужно выбрать для них соответствующие коды ОКВЭД.
Риски вкусной посуды
Многие задумываются о том, насколько реально вложить свои деньги в съедобную посуду как бизнес. Для того чтобы иметь окончательный ответ на столь волнующий вопрос, нужно узнать обо всех преимуществах дела, которое строится на изготовлении такого вида посуды.
Самым главным плюсом является безопасность и экологическая чистота вкусной посуды, особенно если использовать ее для кейтеринговых и фуршетных служб или для пикников. Одноразовая посуда, которая обычно используется для таких целей, стала большой проблемой в современном мире, ведь этот вид отходов чаще всего не перерабатывается и критически загрязняет воду, воздух и мир в целом. Переработка же одноразовой посуды в странах бывшего СССР находится на очень низком уровне.
Именно поэтому изготовление и дальнейшая продажа посуды, которую можно употреблять в пищу, не станет вредной для окружающей среды даже если ее будут выбрасывать. В таком случае съедобная посуда будет разлагаться абсолютно так же, как и прочие пищевые продукты.
Еще одним плюсом такого бизнеса есть небольшая распространенность в России и странах постсоветского пространства. В основном ее изготовляют кафе и рестораны только для собственного использования, а посетителям становится все интереснее пробовать такую посуду. Поэтому спрос на такой бизнес растет.
В изготовлении такой посуды есть три главных этапа: выбор основных компонентов и их подготовка, подготовка вспомогательных элементов и инструментов и доведение изделия до готовности.
Первый этап – выбор и подготовка основных компонентов, которые нужны для изготовления съедобной посуды. Чаще всего используют для производства рис, муку, разнообразные сиропы, агар-агар, воду и специи. На втором этапе выбираются специальные формы и инструментарий для того, чтобы придать готовому изделию нужного внешнего вида.
На последнем, третьем этапе изготовления съедобной посуды – происходит доведение ее до нужной готовности. Иногда нужна термическая обработка, например, обжаривание, запекание или застывание. На этом же этапе проходит фасовка готовых изделий и дальнейшая упаковка и подготовка к перевозке к заказчику.
Подготовка к приобретению и дальнейшее приобретение оборудования для изготовления съедобной посуды являются очень важным вопросом во время организации бизнеса. Прекрасным бонусом в выборе такого вида посуды будет то, что дорогостоящего специфического оборудования не нужно. Чаще всего будет достаточно приобрести стандартные элементы кухонной мебели и техники для изготовления съедобной посуды.
Возможно запустить производство съедобной посуды не только на предприятии, но и на дому. Например, можно начать с желейных стаканов. Для из изготовления нужны будут лишь желатин, сироп из сахара, красители и одноразовые стаканчики или формочки для заливки желе. Также легко будет выпекать хлебные миски – найти или разработать рецепт и изучить технологию.
Точно так же можно освоить и изготовление ложек, которые можно скушать. Именно их могут приобретать не только рестораны и кафе, но и сувенирные лавки. Достаточно упаковать их красиво и указать сроки годности. Также довольно простыми в производстве будут бокалы из сиропа. Внешне они будут мало отличаться от настоящих стеклянных, но могут произвести фурор в детских кафе, на корпоративах и фуршетах.
Технологический процесс: от покупки картона до готового стакана
Основа производства – это картон. Где его брать? Ни в одной стране СНГ картон не производят. Он весь привозной – из Европы, Китая, Индии или Америки. Основные поставщики — это Китай и Европа.
Если случаи, когда из-за границы привозится картон без ламинации, а уже у нас он ламинируется. Якобы так выгоднее. Но качество такого материала оставляет желать лучшего. Оптимально покупать картон с ламинацией в европейских поставщиков. Он лучшего качества, стабилен в работе, на нем меньше брака.
Печать заготовок и высечку отдаем на подряд
Если вы начинающий производитель, то лучше делать заготовки под стаканы на подряде. При объеме производимых стаканов менее 4 млн штук в месяц, собственное оборудование для печати и высекания будет простаивать. Нужно хотя бы 10 станков для сборки стаканов чтобы такое оборудование было рентабельным. Кроме того, для полного цикла понадобятся узкие специалисты: печатники, высекальщики, наладчики.
В качестве подрядчика подойдет практически любая типография. В каждом городе они есть. Они с удовольствием возьмутся печатать вам заготовки. Главное – дать им четкое техническое задание. Отправьте ТЗ на просчет в максимальное количество типографий. Ориентировочно печать заготовки – 20 коп, высечка 15 коп за заголовку (цены для России). За 35 копеек – получаете заготовку с печатью и высечкой. Останется ее только собрать в готовый стакан на станке.
Помещение для производства и персонал для обслуживания станка
Для одного сборочного станка рекомендуется площадь в 50 м2. Этого будет достаточно для самого станка, сырья и готовой продукции.
Для одного-двух станков хватит одного человека. Для трех станков уже понадобится наладчик и оператор.
Съедобная посуда и её изготовление как бизнес идея
Здравствуйте, уважаемые читатели блога mlnrub.ru. Креативные идеи и новые тенденции – путь к успеху в бизнесе. Удачный маркетинговый ход: с целью привлечения покупателей была придумана съедобная упаковка для пищевых продуктов или съедобная посуда.
В нашей стране уже давно используется съедобная ёмкость. Это стаканчики для мороженного. Также на рынке можно встретить вафельные конусы, трубочки и мисочки. Они используются как для приготовления закусок, так и для десертов. На этом можно построить бизнес, но эта идея не нова. Таких производств может быть несколько в одном городе.
Данная идея вошла в наш топ бизнес идеи производства необычных вещей.
Съедобная посуда из других продуктов обязательно заинтересует владельцев ресторанов и кафе:
- Желейные стаканчики;
- Сырные тарелки для супа;
- Съедобные ложки для закусок и десертов;
- Хлебные тарелки;
- Карамельно-шоколадные чашки;
- Бокалы, фужеры, стаканы из сахарного стекла.
Освоить производство не сложно. Главное – сделать продукцию привлекательной и вкусной.
Как открыть свой бизнес
Чтобы начать выпускать съедобную посуду, следует определиться с тем, что именно вы намерены производить, и купить оборудование. Проще всего выбрать ту продукцию, для производства которой достаточно стандартного оборудования кондитерского цеха – к примеру, сладкие стаканчики из муки. Затраты в таком случае будут ниже, поскольку специфических приборов не потребуется.
Приобрести будет нужно:
Стол | 5 000 – 10 000 рублей |
Холодильную камеру | 20 000 – 40 000 |
Духовку | 15 000 – 30 000 |
Печь | 15 000 – 30 000 |
Сумма | 55 000 – 100 000 рублей |
Как видно, общие затраты совсем невысоки, и это при том, что подразумевается использование достаточно дорогой техники – при желании их можно снизить.
Но этими расходами дело не ограничится – ведь ещё остаётся найти и арендовать помещение, нужен и персонал. Обычно при таком производстве удаётся обойтись примерно десятью сотрудниками, соответственно подбирается и помещение достаточных размеров.
В штате состоят:
- дизайнер;
- химик и биолог (это может быть один человек);
- управляющий;
- бухгалтер;
- сотрудники, непосредственно занятые на производстве и продаже.
Тратиться необходимо будет и на сырьё – тут всё зависит от вашего выбора, что именно будете производить. Исходя из этой тройки статей расходов – на заработные платы, аренду и приобретение материалов, можно подсчитать ежемесячные траты на обеспечение производства. Они будут сильно варьировать в зависимости от его объёма, но в любом случае при выбранной модели ведения бизнеса относительно невысоки.
Ещё один важный нюанс – документы. При оформлении как ИП необходимо будет заявление, а также предоставление в налоговую копию паспорта и квитанцию об оплате пошлины. При открытии ООО нужен уставной капитал – минимум в размере 10 000 рублей.
Также необходимо разрешение от Роспотребнадзора и заключение Санэпидемстанции. Код ОКВЭД 10, то есть производство пищевых продуктов, чаще всего применяется 10.89.9, “Производство прочих продуктов питания, не включенных в другие группировки”. Смотря по тому, какая именно съедобная посуда будет производиться, иногда могут потребоваться и иные классификаторы, например, отдельный код нужен для кондитерского изделия.
Налоги платить лучше по упрощённой схеме. Отчётности по ней не так много, а ставка невысока. Стандартная – 6%, а при использовании схемы вычета расходов – 15%. В регионах они могут быть снижены вплоть до 1 и 5% соответственно.
Главный риск – всё ещё остающийся невысоким спрос. Он не настолько серьёзен для бизнеса небольшого масштаба, но всё же для его минимизации желательно проведение масштабной рекламной кампании. Тем более, что на руках есть такие козыри, как необычность и экологичность съедобной посуды, удобство её использования
Важно разработать привлекательный дизайн
Преимущества бизнес-идеи
В Европе уже активно используют стаканчики и чашки, сделанные из вафель, шоколада, карамели и сухофруктов. В России кроме вафельных стаканчиков съедобной посуды практически нет, этот фактор свидетельствует об отсутствии конкуренции в данной нише. Помимо этого, запуск подобного проекта имеет ряд плюсов из-за особенностей выпускаемой продукции:
- Являясь прекрасной альтернативой изделиям из пластика, съедобные стаканчики не нужно мыть или утилизировать, что исключает определенные неудобства. Их можно принимать в пищу в качестве десерта.
- Посуда отличается экологической чистотой и не загрязняет окружающую среду.
- Новое направление быстро стало модным, и было подхвачено почти во всех странах. Это говорит о том, что интерес такой продукции с каждым годом будет расти и в РФ. Благодаря своей оригинальности, новинка нравится людям всех возрастов, что существенно увеличивает покупательский спрос, позитивно отражающийся на доходе производителя.
- Съедобные стаканчики допустимо использовать для различных десертов и напитков с температурой до 100 °С, кроме того, из них можно самостоятельно делать подарки для различных праздников. Достаточно будет украсить их различными присыпками и глазурью.
Несмотря на то, что российский рынок еще не в полной мере подготовлен к такой продукции, организацию ее производства можно отнести к перспективным видам деятельности. Запуск проекта не потребует солидных инвестиций.
«С ранних лет понимал: маме деньги достаются нелегко»
— Вадим, вы достаточно молодой предприниматель — в 25 лет у вас за плечами не один бизнес-проект, вплоть до собственного кинотеатра. Откуда брали деньги на них?
— Я не из богатой семьи. С ранних лет понимал, что лишний раз просить деньги у мамы неудобно, потому что ей они достаются нелегко. Это и стало основным мотивом для занятия предпринимательством.
В 16 лет начал рисовать граффити за деньги. Вложения здесь были минимальными, только на расходники. Затем занялся организацией молодежных мероприятий, организовывал выставки, ярмарки. Эта работа принесла более крупные деньги, которые я откладывал. Так накопил часть суммы, чтобы открыть кинотеатр под открытым небом, вторую часть банально занял.
— Почему не стали развивать кинотеатр дальше?
— Амбиции переросли. Ишимбай — маленький город, населения здесь не очень много. Хотя наш кинотеатр в таком формате был единственным, но в какой-то момент выручка перестала расти. Никакие акции, промо и прочее не спасали. Образовался стеклянный потолок. И я подумал, что нужен такой продукт, который не будет ограничиваться только нашим городом. И если уж окунаться в новый проект, то никак не параллельно с другим. Поэтому кинотеатр пришлось закрыть.
— Какие уроки вы вынесли из предыдущих проектов?
— Прежде всего получил управленческий опыт — как набирать команду, как работать с людьми. Но зарабатывать деньги, например, на показе кинофильмов и на продаже съедобных ложек — совершенно разные вещи.
Когда стали есть посуду
Ответ на этот вопрос непрост. Например, тарталетки — корзиночки из теста — родом из средневековой Европы, посуда из рисовой муки — из Страны восходящего солнца. Японским морякам именно на таких тарелках подавали пищу много десятилетий назад.
Современная история съедобной посуды связана с «экологизацией» сознания.
Это актуальное изобретение. Ведь невоспитанный человек после пикника часто оставляет пустую тарелку в траве или на пеньке. На запах обязательно прилетит голубь или спустится с ветки белочка.
Кстати, посуда от дизайнера имеет креативное название «Unidentified feeding object» (UFO). В переводе название звучит как «неопознанный объект для питания».
Фитнес-автобусы
По Европе и Америке уже не один год колесят фитнес-басы, которые укомплектованы персональными тренерами и тренажерным оборудованием. Хоть на первый взгляд не скажешь, но при правильном расположении агрегатов, такие спорт-залы на колесах могут быть достаточно вместительными.
Такой автобус можно заказать к своему дому и провести необходимую тренировку.
На самом деле сложно представить зачем такие автобусы нужны и кто пользуется их услугами. Вот несколько идей, которые приходят на ум:
- Это люди, которые решили взяться за спорт, но стесняются начинать это делать при других людях. Поэтому таким людям проще получить базу с персональным тренером в своем дворе и лишь потом переходить к посещению обычных залов.
- Это занятые люди, которые могут выделить лишь 1-1,5 часа свободного времени и оно должно уйти не на дорогу к залу. К примеру, это могут быть молодые мамочки с одного двора, которым проще в определенное время заказывать автобус в свой двор.
- Напишите свой вариант в комментариях.
Преимущества бизнес-идеи и примеры её успешной реализации
Но могут ли съедобные стаканчики для кофе или тарелка из риса принести достаточный доход? Не всем это кажется действительно серьёзной идеей, над реализацией которой стоит работать. Это и понятно, ведь в России рынок ещё не до конца подготовлен к восприятию съедобной посуды. Тем не менее потенциал высок при относительно низких рисках – её масштабным производством заниматься пока рано, а значит речь идёт об умеренных объёмах.
Использование такой посуды должно помогать привлекать клиентов в заведение – будь это кафе, ресторан или ещё что-то, и, соответственно, поднимать его выручку. Аудиторию может привлечь фактор моды на такую продукцию, и в перспективе она способна в значительной степени вытеснить из заведений общего питания обычную. Более того, вполне реальна в будущем и её продажа напрямую пользователям, а не через кафе – необходимо лишь, чтобы появилась соответствующая культура потребления.
Небольшие объёмы рынка побуждают обойтись скромными тратами – и это вполне возможно. Так, если производить те же съедобные стаканчики, потребуются расходы на:
- материалы;
- помещение;
- оборудование;
- персонал.
Но все они будут относительно невелики. Первоначальные инвестиции могут составить от 100 000 рублей, а окупается проект с учётом дальнейших затрат в среднем за полтора-два года.
Как итог, это хороший способ начать бизнес для тех, кто не располагает большими суммами и готов ограничиться довольно скромным производством. Конкуренция в нише невелика, и она имеет очень хорошие перспективы. Вполне можно представить, что некоторые из компаний-пионеров через 5-7 лет станут куда масштабнее и прибыльнее вместе с ростом спроса на такую посуду.
Что до успешных примеров её использования, то в первую очередь это стаканчики для кофе. Популярность они приобрели в сети ресторанов Alfred Coffee & Kitchen. Используемый в них стаканчик напоминает рожок, а его края покрыты молочным шоколадом. Новинка настолько пришлась по вкусу посетителям, что идею подхватили и в других заведениях.
Так, внедрением съедобной посуды очень заинтересовалась всемирно известная сеть KFC, в меню которой тоже появились стаканчики для кофе. И покрытые белым шоколадом – вот ведь совпадение! В них используются добавки, придающие разные запахи – например, полевых цветов или недавно скошенной травы.
Есть и более оригинальные идеи, так, в Германии выпускается посуда из фруктовой пастилы, а также кукурузные и картофельные салатницы, в Австрии сушеные фрукты используют как чайные чашки, во Франции делают сырные тарелки, в Чехии – чашки из карамели и шоколада, и так далее. Простор для творчества очень широк!
В ресторан, на вечеринку и пикник: одноразовая посуда набирает популярность
Одной из первых изобретательниц пригодной в пищу посуды стала Андреа Руггьеро. Идея дизайнера состояла в том, чтобы отдать использованный набор посуды для пикника зверькам и птицам. Подобная посуда изготавливается без токсичных материалов. В числе входящих в нее компонентов корм для птиц, крахмал, гуаровая смола и особое вещество из водорослей. Во время поездки на природу столовыми приборами можно накормить лесных обитателей. И взятая на пикник одноразовая посуда утилизируется без проблем.
Свой вариант декоративной экологичной посуды предложил дизайнер Гек Вутерс. Стаканы и тарелки не предназначены в пищу для людей, но хорошо бы подошли для животных на фермах. Вутерс создал посуду из различных кормовых овощей – помидоров, перца, морковки, свеклы, лука и других.
Съедобная посуда
Совсем недавно в супермаркетах США появились съедобные наборы стаканчиков, по вкусу похожие не мармелад. Это небольшие емкости, изготовленные из простых продуктов – желатина, масла, кукурузного сиропа, сахарного песка и лимонной кислоты с добавлением пищевых красителей. В комплекте – стаканчики, различающиеся по цветовой гамме и вкусам. Можно выбрать апельсин, яблоко, малину, вишню, вишневую или обычную колу. В каждом наборе по два экземпляра трех разных вкусовых видов.
А в одном японском кафе уже который год взамен стандартной одноразовой посуды подают галеты. Еду в заведениях предлагают в тарелочках, сделанных, как обычное тесто – из муки и воды с добавлением соли. По аналогичной технологии изготовлены и столовые принадлежности. Причем посуда хранится несколько месяцев и абсолютно не влияет на вкус пищи.
Съедобная посуда
Идею мисок для супа из теста подхватила кондитерская фирма из Великобритании. Инициатором бизнес-идеи стал один из директоров организации, с трудом убедивший инвесторов в перспективе такой инновации. Зато теперь, когда недавнее изобретение активно продвигают в массы и съедобную посуду купить хочется буквально каждому, все вложения с лихвой окупились. А хлебные тарелки, которые без труда разогреваются в микроволновке, завоевали огромную популярность.
Съедобная посуда
Не отстает от коллег крупная сеть лос-анджелесских ресторанов. В заведениях корпорации пластмассовые чашечки для кофе заменили на вафельные. Когда клиент выпьет напиток, он может закусить вкусным стаканчиком. Снаружи посуда расписана сахарной глазурью, а на ее края нанесен шоколад.
Съедобная посуда
Похожую посуду внедрила сеть заведений общепита KFC. В стаканчик из особого печенья, изнутри покрытый белым шоколадом, наливают кофе. Так емкость становится хорошей закуской к вкусному напитку.
Изобретение годится для любых продуктов – от супов до напитков и шоколада. Чтобы употребить содержимое в пищу, нужно лишь удалить либо проткнуть мембрану. В планах создателя новинки – разработать пригодную для еды бутылку. Также Эдвардс намерен сделать свою технологию привлекательнее и доступнее, чтоб ею могли воспользоваться как магазины и рестораны, так и выезжающие на пикники отдыхающие.
Съедобная посуда
Не менее интересная коммерческая задумка – съедобная ложка, придуманная североамериканской студией дизайна. Для ее создания используются самые привычные продукты вроде муки, яиц, сахара, молока, соли и пряностей. Прибором удобно есть водянистые супы и густые каши. А на десерт едок закусывает непосредственно ложкой. Разработанная и запущенная в производство ложка выполнена в нескольких вкусовых вариантах – пряная, сладкая и не имеющая выраженного вкуса.
Съедобная посуда