3 преимущества кальянной по франшизе мята lounge

Перечень условий и требований

Для открытия заведения необходимо:

  • зарегистрироваться в качестве ООО или индивидуального предпринимателя;
  • заключить договор о франшизе;
  • арендовать или приобрести в собственность помещение с вентиляцией, оборудованное противопожарной сигнализацией;
  • иметь желание активно развивать свою торговую точку.

Этих условий вполне достаточно для того, чтобы успешно стартовать и приобрести постоянных клиентов.

Желательно, чтобы помещение находилось на первом или цокольном этаже

Помещение

Для кальянной подойдет небольшое помещение, разделенное на две зоны — зал для курения и подсобный отдел для персонала. Зал для посетителей тоже необходимо зонировать по количеству столиков, чтобы создать приятную атмосферу уединения. Оформление рекомендуется сделать в классическом восточном стиле.

Категорически запрещено размещать помещение для курения кальяна в жилом доме. Многие начинающие предприниматели открывают свою точку в кафе и ресторанах, но при этом необходимо соблюдать одно условие: дым от кальяна не должен проникать в зал, где находятся некурящие гости.

Вентиляция

Хорошая вентиляция — главное условие работы заведения. Перед тем как открывать точку, следует проверить работу вытяжки. Желательно, чтобы вентиляционных отверстий было несколько

Если сэкономить на этой важной статье расходов, плохая вентиляция может привести к ухудшению самочувствия клиентов после курения

Особое внимание следует уделить вопросам пожарной безопасности. Необходимо иметь в виду, что инспекция очень часто проверяет точки курения кальяна

Следует периодически уделять внимание пожарной сигнализации и обязательно сделать в помещении аварийный выход, доступ к которому должен быть свободен всегда.

Желание развиться в данной сфере

Франшиза кальянной — бизнес для тех, кто не привык стоять на месте и готов постоянно развивать свой проект. Необходимо постоянно искать новые идеи оформления помещения и поиска клиентов. Для рекламы можно пользоваться социальными сетями.

Также важное значение имеет личное отношение владельца бизнеса к этому виду досуга. Человек, который не курит кальян сам, не знает многих нюансов

Поэтому начинающий бизнесмен должен относиться к своему делу с большим энтузиазмом.

Владелец заведения должен постоянно обновлять мебель, аксессуары, стиль оформления

Знание кальянного дела

Франшиза кальян — бизнес для тех, кто знает все тонкости ароматных курений и знает, как закупить по-настоящему качественные курительные смеси. При найме персонала следует выбирать тех, кто работал в подобных заведениях, хорошо знает специфику клиентов и методы их привлечения. Для закупки курительных смесей можно заключить договор о поставке самостоятельно или обратиться за помощью к компании, предоставляющей франшизу.

Почему кальянная или hookah time?

Прежде чем переходить к законодательному аспекту вопроса, разберёмся, чем так привлекательна идея открытия кальянной, и почему начинать легче именно с неё. Ниже приведён список конкретных преимуществ данного проекта по сравнению с косвенным конкурентом – рестораном:

  1. Небольшая арендная площадь: Рекомендуемый размер кальянной в целом – 100-150 м. (включая все подсобные помещения), в отличие от нескольких сотен для среднестатистического общепита.
  2. Возможность открытия и привлечения аудитории на базе уже работающего ресторана/кафе: Это значит, что Вам не придётся организовывать собственную кухню, бар, нанимать соответствующий персонал и получать лицензии. Готовые блюда и напитки будут поставляться из примыкающего заведения. Оттуда же придут первые клиенты.
  3. Небольшой штат сотрудников: Ориентировочная численность – три-пять человек. Дополнительный плюс – возможность оплаты труда большинства на процентной основе.
  4. Очень высокий процент наценки: Обычный показатель среди кальянных – это 600-800% наценки на каждый кальян. Отсюда можно судить о рентабельности.
  5. Небольшой срок окупаемости: В среднем – около полугода. В отличие от нескольких лет для ресторанов аналогичного уровня.

Пример того, как может выглядеть современная кальянная, представлен в этом видео:

О франшизе сети кальянных «Efendi»

Безусловно, иначе во франшизе не было смысла. Нас посещают гости из разных городов, стран, часто приходится слышать вопрос: «Почему в нашем городе/стране нет такой кальянной?»  В связи с этим я почти не сомневаюсь в успехе расширения бизнеса путем продажи франшиз, причем, не только на территории России.

Проанализировав опыт, ошибки, косяки, допущенные на стадии строительства, начала работы, удалось уменьшить уровень инвестиций как минимум вдвое, в зависимости от региона, он составляет сумму до одного миллиона рублей.   

Тут скорее дело не в численности населения, а в самом населении, его лояльности по отношению к курению кальяна, финансовой состоятельности и уровне конкуренции. В маленьком небедном городе при отсутствии или низком уровне конкуренции такая кальянная может приносить не меньше, чем в крупном мегаполисе.

В нашем городе есть пример воровства интеллектуальной собственности Efendi. Однако, недостаточно просто скопировать дизайн, виды табаков, чтобы люди возвращались в кальянную. Есть много подводных камней, избежать их позволит покупка нашей франшизы. Кстати, иногда наши гости жалуются на многие просчеты именно в той кальянной, приходят туда, как правило, один раз, по ошибке принимая их за нашу сеть. Мы предпринимаем юридические меры, чтобы это заведение сменило название  во избежание путаницы.

Не спорю, что в наше время в интернете можно найти воплощение абсолютно любой бизнес-идеи. Вбейте в поисковике «как открыть кальянную» и вуаля! Но, как показывает практика, воплотить на практике не так легко. Имеется тысяча и одна причина, по которой франшиза комфортнее самостоятельного открытия, вот лишь некоторые из них:

  • По франшизе можно получить кальяны, табаки по самым низким ценникам от официальных российских поставщиков;
  • Мы предоставляем своим франчайзи дизайн проект будущего помещения и сопутствующие привилегии: создание бренда, рекламные материалы;
  • Франшиза Calian House Efendi – действующая бизнес-модель, прошедшая всевозможные взлеты и падения, теперь успешно функционирует в городах России.
  • В команде работать всегда проще;
  • Наш специалист выезжает в город, где открывается новая точка по франшизе, помогает с поиском помещения, наймом сотрудников, присутствует на торжественном открытии кальянной;
  • Партнерам мы помогаем решить все вопросы и проблемы, чтобы они могли наслаждаться бизнесом.

Предложения франшиз кальянной в России

  • Мята — франчайзинг опытной компании Milovidov Group, рассчитанный на молодежь. Еженедельно проводятся тематические вечера, покупатель франшизы получает сценарии и расписанную программу. Кроме хорошего ассортимента табака, предлагается 30 видов китайского чая. Инвестиции 1 000 000 р., среднемесячная прибыль 210 000 р., окупаемость наступает через полгода. Размер роялти оговаривается при заключении договора франчайзинга.
  • Hookah Place. Франчайзинг присутствует в пятидесяти регионах России, растет в ближнем зарубежье. Расслабляющий интерьер, табак премиум сортов, брендовые поставщики кальянов и комплектующих, акцент на классику. Интерес представляет ценовая политика. Оплатив фиксированную цену посещения 1 000 р., клиент выбирает два кальяна, получает бесплатные напитки. Целевая аудитория – люди среднего достатка старше 30 лет. Цена франшизы 90 000 р., вложения 810 000 р., ежемесячные роялти 10 000 р. Срок окупаемости обещается короткий, учитывая, что среднемесячная прибыль действующих кальянных составляет 180 000 р.
  • Smoke House. Для удачного старта бизнеса франчайзер поможет найти помещение площадью 50 кв. м, даст контакты поставщиков оборудования, кальянов, табака. Главное требование к партнеру: опыт в кальянном бизнесе. Цена франшизы 120 000 р., месячная прибыль 190 000 р.
  • The Office Nargilia Lounge. Особенности: космические мотивы дизайна, световые столы, зонированное пространство, 20 сортов табака разной крепости, клубные карты. Цена франшизы 9 000 р., стоимость стартовых расходов 410 000 р., ежемесячные роялти 10 000 р.
  • АртСмок. Клиентам нравится: вкус табака можно неограниченно менять, стоимость каждого следующего часа снижается, подаются эксклюзивные кальянные коктейли. Франчайзи самостоятельно закупает оборудование, находит партнеров. Два формата сотрудничества: Партнер, Ресторатор. Три возможных стиля кальянных: Resto ArtSmoke (кафе), Clubbing ArtSmoke (клубы), Catering (услуга на праздник). Цена франшизы 100 000 р., инвестиции 350 000 р., минимальная цена роялти за один кальян 4 000 р.

Какие мероприятия будут проводиться в 2019

В наступившем 2019 годы ожидается продолжение праздников и расширение их масштабов и посещаемости. Все ежегодные мероприятии, которые были перечислены выше, также повторятся. Остается только следить за объявлениями и вовремя прибыть в нужный город в нужное время. Время праздников может немного смещаться, количество гостей – увеличиваться. Но сам дух мероприятий останется неизменно радостным и зажигательным.

Среди новых нужно отметь выставку Hookah Club Show, которая пройдет в Санкт-Петербурге 9-10 марта 2019. По планам это будет самая большая выставка в мире в этом году, и займет она площадку ЭКСПОФОРУМ.

Будет выделена территория в 2 гектара, на которых планируется разместить 150 брендов производителей со всего мира и не менее 7000 посетителей. На два дня всем гостям предлагаются безлимитные кальяны, множество конкурсов и обширная шоу-программа. Конкурсы “Кальянный Бренд Года”, “Классический Кальян”, HOOKAH BATTLE CIS и HOOKAH REMATCH привлекут массу посетителей.

С каждым годом масштаб таких мероприятий растет, как и количество ценителей настоящего густого и ароматного дыма. И всех, кто только знакомиться с культурой кальяна, мы приглашаем посетить сеть кальянных от MosKalyan, где они смогут насладится уютом и расслабиться в приятной обстановке с друзьями или в одиночку.

Инвестиции и доходы

Сколько стоит открыть кальянную? Эксперты утверждают, что кальянный бизнес высокоокупаем. Рентабельность расположенной в популярном районе города точки при правильной организации характеризуется на высоком уровне. Попробуем подсчитать сумму стартового капитала, необходимую для открытия кальянной. Первоначальные расходы «уйдут» на:

  • аренду подходящего помещения – 10-30 тыс. руб.;
  • оборудование / комплектующие – около 35 тыс. руб.;
  • закупку продукции (напитков, угла, смесей и пр.) – 50-70 тыс. руб.;
  • дизайн и мебель – до 300 тыс. руб.;
  • рекламу – от 10 тыс. руб.

Естественно, не стоит забывать и о регистрации бизнеса. Если открывать его самостоятельно, то понадобится незначительная сумма (на оплату пошлин, ксерокопии документов и пр. мелочи). Поручив это дело специализированной компании, будьте готовы отдать выложить от 8-12 тыс. руб. в зависимости от срочности и «величины» посредника.

Примерная сумма, в которую обойдется открытие кальянной, составляет 400-450 тыс. руб. При этом стоит учитывать и ежемесячные расходы, такие как:

  • пополнение ассортимента заведения –15-20 тыс. руб.;
  • зарплаты сотрудникам – до 100 тыс. руб.;
  • арендные и коммунальные платежи – 20-40 тыс. руб.;
  • реклама – 2-3 тыс. руб.;
  • закупка бытовой химии и предметов гигиены – до 3 тыс. руб.

Общая сумма ежемесячных затрат составит 130-165 тыс. руб. То есть будущий владелец кальянной должен иметь капитал на создание бизнеса и его содержание первое время 530-615 тыс. руб.

Кальянная Джаджир

Что касается, прибыльности бизнеса, то здесь многое зависит от его местонахождения и уровня организации. В целом средний чек «затягивает» 1,5 тыс. руб. Дневной заработок может составить около 35 тыс. руб., соответственно, ежемесячная прибыль – около 300 тыс. руб.

Приведенные расчеты показывают, что рентабельность проекта составляет 50-80%, что является очень высоким показателем. Окупить вложенные средства удастся за полгода, при «хорошем раскладе» – за 3 месяца.

Франшиза

С первыми франчайзи, краснодарцами Евгением Чекмарёвым и Антоном Жуковым, Закиров и Гайворонский познакомились на конкурсе Hookah Battle, который проводила сеть кальянных из Санкт-Петербурга.

Чекмарёв и Жуков зарабатывали на кальянном аутсорсинге для ресторанов (приводили своего кальянщика с оборудованием и табаком в заведение), но были не прочь выйти на новый уровень.

Запуск точки в Краснодаре в 2013 году обошёлся примерно в 1 млн рублей. «Конечно, боялись, что формат заведения без напитков и еды не зайдёт, — говорит Чекмарёв. — У нас в Краснодаре все привыкли, что кальян — это дополнительная услуга».

Краснодарский филиал вышел на окупаемость через полгода. В среднем выручка открытых по франшизе Hookah Place составляет от 300 000 до 800 000 рублей в месяц. Чекмарёв, по его словам, делает около 4 млн рублей. Из первой точки он уже вышел, но потом открыл новую вместе с новым партнёром.

Франшиза “The office nargilia lounge”

“The Office Nargilia Lounge” – сеть кальянных по всей Российской Федерации, которая коренным образом отличается от стандартного представления об этих заведениях.

Все помещения, которые носят имя “The Office Nargilia Lounge” отличаются своим выдержанным стилем.

В качестве основного дизайнерского стиля выбран Хай-Тек, что только привлекает к нему всеобщее внимание. Благодаря этому компания смогла развиться и открыть три своих собственных кальянных заведения и 19 франчайзинговых

Благодаря этому компания смогла развиться и открыть три своих собственных кальянных заведения и 19 франчайзинговых.

Такое большое количество кальянных по договору франшизы говорит об успешности бренда. Все условия договора франшизы прозрачны и понятны для любого человека, который захочет открыть свою кальянную под брендом “The Office Nargilia Lounge”.

Единовременный платеж, который должен заплатить франчайзи, составляет 90 тысяч рублей. Это только плата за подписание договора. Кроме того, у покупателя должно быть, минимум, 410 тысяч рублей для инвестиций в свой бизнес.

Инвестиции пойдут на поиск и оснастку помещения, обучение персонала, ввод маркетинговой системы и прочие расходы, связанные с успешной деятельностью кальянной.

В качестве роялти франчайзи должен оплачивать продавцам франшизы 10 тысяч рублей ежемесячно. Но это пустяки, если учесть, что срок окупаемости первоначальных вложений составляет 5 месяцев при чистой прибыли от своей деятельности в 150 тысяч рублей.

В качестве помещения под кальянную нужно найти место площадью 60-120 кв.м. Оно обязательно должно быть хорошо проветриваемым. Это является одним из главных правил сотрудничества по франшизе.

Кроме того, есть ряд положительных сторон от заключения договора с представителями The Office Nargilia Lounge:

  1. Покупатель франшизы получает подробный бизнес-план, который необходимо реализовать для удачного бизнеса.
  2. После подписания договора двусторонние контакты не прекращаются. Продавец франшизы помогает покупателю в работе с персоналом, обучая его, повышая квалификацию, а также проводя аттестацию на профессиональную пригодность.
  3. Компания помогает в решении различного рода вопросов, связанных с маркетингом, менеджментом, планированием и т.д.

Лучшие франчайзеры

Учитывая множество различных специфических особенностей создания кальянной, имеет смысл воспользоваться существующим опытом и приобрести франшизу кальянной.

«Smoke House»

Сеть кальянных, среди основателей которых есть ряд победителей кальянных конкурсов и собственник известного мобильного приложения «Кальян MIX». В сети более десятка заведений в России и странах СНГ. Свою цель видят в распространении культуры курения кальяна.

Условия франшизы кальянной «SmokeHouse»:

  • паушальный взнос: 160,0 тыс. руб. (для Москвы – 200,0 тыс. руб.);
  • объем инвестиций: 400,0 – 800,0 тыс. руб. начальные;
  • затраты ежемесячные: 87,0 – 170,0 тыс. руб.;
  • роялти: 15,0 тыс. руб. (для Москвы – 30,0 тыс. руб.) ;
  • ориентировочный срок окупаемости: 2 – 4 месяца;
  • обязательное понимание кальянной культуры;

В стоимость включена:

«Smoke Lab»

Сеть кальянных из семи успешно работающих заведений, которая специализируется на широком спектре разновидности табака и имеют в своем составе более десяти мастеров-кальянщиков. Успешная история сети составляет более четырех лет.

Условия франшизы кальянной «No Smoke House»:

  • паушальный взнос: 149,0 тыс. руб.;
  • объем инвестиций: 450,0 – 600,0 тыс. руб.;
  • населенный пункт: 100,0 тыс. человек;
  • помещение: 50,0 – 100,0 кв.м.;
  • роялти: отсутствует;
  • ориентировочный срок окупаемости: 2 – 4 месяца;

В стоимость включена:

  • поддержка по направлениям менеджмента, маркетинга, дизайна, бизнес-консалтинга;
  • юридическая поддержка;
  • предоставление готового бизнеса, обучение персонала, фирменные рецепты, дизайнерское решение, налаживание отношений с поставщиками, техническая поддержка;

«The Office Nargilia Lounge»

Основная концепция – современный стиль и отход от привычного «восточного стиля». Представляют себя как кальянную библиотеку с фирменным мультибрендовым меню.

Условия франшизы кальянной «The Office Nargilia Lounge»:

  • паушальный взнос: 90,0 тыс. руб.;
  • объем инвестиций: 500,0 – 800,0 тыс. руб.;
  • населенный пункт: 100,0 тыс. человек;
  • роялти: 10,0 тыс. руб. в месяц;
  • ориентировочный срок окупаемости: 6 – 8месяцев;

В стоимость включена «the OFFICE pack», в состав которого входит:

  • оборудование;
  • предметы интерьера;
  • стильная дизайнерская мебель;
  • полноценная инструкция по открытию и запуску кальянной;

Что дает франшиза

Многие люди задумываются: нужна ли франшиза кальянной, или же можно просто самостоятельно открыть свое заведение? В случае самостоятельного открытия вы сэкономите 300 тысяч паушального взноса, но при этом гарантировано столкнетесь со множеством проблем. Вам придется разбираться в бизнесе с нуля, выстраивая связи с поставщиками, вам нужно будет разрабатывать маркетинговую программу и рекламировать себя, вам нужно будет столкнуться с сотней нюансов, сделать десятки ошибок и пр. Мы уверены, что паушальный взнос сделать выгоднее, чем проходить этот путь с нуля, особенно если у вас нет опыта предпринимательства и ведения бизнеса в данной сфере.

Индивидуальные кабинки позволяют гостям уединиться

Что получает партнер компании после подписания документов? Во-первых, специалисты компании помогут вам спроектировать дизайн вашего зала с учетом его особенностей, а также подобрать необходимое оборудование. Во-вторых, вы получите полное сопровождение профессионалов на первых этапах развития. Вам ответят на любые вопросы, подскажут, что делать и как делать. В целом помощь состоит из:

  1. Помощи специалиста в подборе места. Он оценит имеющиеся варианты, изучит средний портрет покупателя в вашем населенном пункте и поможет подобрать подходящее помещение.
  2. Выезда представителя на объект. Он осмотрит его и составит смету на проведение ремонтных работ.
  3. Создание интерьера. Для вас разработают уникальный проект под конкретное помещение, чтобы дизайн полностью соответствовал требованиям и был легко узнаваем.
  4. Специалисты компании оказывают полную поддержку своим партнерам по юридическим вопросам, а также помогают зарегистрироваться в налоговой, получить необходимые бумаги и разрешения.
  5. Вы получаете контакты поставщиков оборудования и товаров, и работаете с ними на льготных условиях.
  6. Специалисты компании рассказывают, как правильно провести рекламную кампанию в вашем городе, помогают с раскруткой соцсетей и пр.
  7. Сотрудники проходят программу обучения и мотивации: их полностью подготавливают к работе.

Условия покупки

Будущий владелец должен инвестировать необходимую денежную сумму для открытия кальянной и соблюсти условия ведения бизнеса в рамках франшизы.

Требования к франчайзи помещению

Франчайзер лояльно относится к будущим партнерам: для начала сотрудничества необходимо желание работать в этой сфере, а также наличие нужной суммы для инвестирования.

Требования к помещению

  • наличие системы вентиляции и водоснабжения;
  • общая площадь арендуемого помещения – от 100 квадратных метра;
  • ремонтные работы, соответствующее оформление интерьера;
  • шумоизоляция в случае расположения объекта в жилом доме.

Ответственность франчайзера

Франчайзер сети обещают:

  • подготовку заведения к открытию менее, чем через месяц;
  • окупаемость вложенных средств за 4-8 месяцев;
  • оказание помощи по всем возникающим вопросам;
  • минимальная ежемесячная чистая прибыль – от 150 000 рублей.

Обучение и поддержка

Франшиза подразумевает:

  1. Отработанную бизнес-систему.
  2. Составление бизнес-плана будущего объекта.
  3. Помощь в поиске помещения для аренды.
  4. Помощь в создании дизайна интерьера.
  5. Закупка ассортимента по низкой стоимости.
  6. Юридические и предпринимательские консультации.
  7. Рекламные кампании, разработка smm-плана для социальных сетей.
  8. Комплексное обучение персонала.

Финансовые расчеты

Стоимость франшизы предполагает подготовку заведения к открытию.

Список расходов выглядит следующим образом:

  • аренда помещения;
  • ремонт и оформление помещения;
  • монтаж вентиляционной системы;
  • приобретение мебели;
  • закупка оборудования;
  • закупка ассортимента;
  • заработная плата персонала.

Средний период окупаемости составляет 5 месяцев, а средний показатель ежемесячной чистой прибыли составляет около 300 000 рублей.

Примеры доходов:

  • 150 000 рублей прибыли ежемесячно приносит заведение в городе Ревда с населением 70 тысяч жителей;
  • 400 000 рублей в среднем приносит заведение в городах с миллионным населением, например, Казань, Волгоград;
  • максимальная ежемесячная прибыль составляет 2 000 000 рублей в Москве и Минске.

О вложениях, окупаемости

В 23 года особо не накопишь. 70% денег были заемными (помогли родители, банки). Кальянная обходится дешевле по всем параметрам: минимум персонала, гораздо меньше оборудования, проще в законодательном аспекте по сравнению с любым даже самым простым кафе и, тем более, рестораном. Создать «дорогой антураж» в кальянной гораздо проще, чем в кафе, при правильной  раскрутке, качественной работе заведение будет приносить чистыми деньгами не меньше, а то и больше прибыли.

Уверенность, с учетом растущей популярности кальянов, была максимальной, иначе было бы сложно работать в самом начале. Говоря откровенно, заоблачные ожидания в плане доходов, не оправдались  по сей день, а вот прогнозные расходы на практике оказались ниже. Судя по чистой прибыли,  видно, что к середине-концу первого года работы я пришел к положительному сальдо доходов над расходами. Дальше показатели улучшались из-за роста числа постоянных гостей, узнаваемости бренда.

Преимущества и недостатки


Конечно, прежде чем начинать переходить к вопросу покупки франшизы, необходимо прощупать почву, выделить для себя ряд плюсов и минусов.

Так как кальянные появились сравнительно недавно, но уже плотно завоевали сердца потребителей и продолжают это делать, бизнес обещает быть прибыльным, а вот насколько, судить об этом можете только вы.

Плюсы:

  1. Большое количество предложений франшиз. Здесь вы на свой вкус и цвет можете найти близкую вам концепцию, а также подобрать наиболее выгодные на первых порах условия.
  2. Востребованность. Молодежь хочет отдыхать, собираться где-то за разговорами. Зачастую кафе и рестораны уже прилично надоели и хочется чего-то нового. В хороших кальянных очень успокаивающая и умиротворяющая атмосфера, поэтому сегодня такие заведения на пике популярности.
  3. Небольшие вложения. По факту, для того, чтобы открыть доходное заведение, не нужно выбрасывать огромное количество денежных средств. Интересную мебель можно приобрести и подешевле, а вот на кальяны потратиться стоит. На по словам директоров успешных кальянных, такой бизнес совершенно не требует весомых вливаний.
  4. Отсутствует необходимость в приготовлении пищи. В хороших кальянных не подают меню съестных блюд, так как считается, что единственное на чем специализируется данное заведение – это качественные курительные смеси. Свои посетителям вы можете предлагать чай, кофе, легкие спиртные напитки.
  5. Закон о запрете табакокурения против табака в общественных заведениях. Но в кальянных используются курительные смеси многие из которых вообще не имеют в составе табак. Поэтому вы чисты перед законодательством.

Однако помимо плюсов всегда нужно готовиться к минусам, которые наверняка встретятся вам на вашем пути.

  1. Как ни крути, многие считают кальян – опасным для здоровья увлечением, поэтому в ваш адрес могут сыпаться упреки, а на заведения возможно будут устраивать гонения в особенности, если оно единственное в городе.
  2. Необходимо быть максимально осторожными с посетителями. Очень часто ими могут быть несовершеннолетние, а это значит, что если это факт станет достоянием служителей закона, у вас могут быть проблемы.
  3. Могут возникнуть проблемы с арендой, не каждый арендатор захочет сдавать свое помещение под место под курение.

Проблем и приятных неожиданностей может возникнуть целое множество, главное6 не падать духомбыть уверенным в успехе своего бизнеса.

Что нужно для открытия кальянной?

Конечно же, сегодня кальянные набирают обороты и становятся довольно популярными. Уникальность подобных заведений — прежде всего, в атмосфере. А для того, чтобы её создать, нужно хорошенько постараться: разработать дизайн, оборудовать красивой мягкой мебелью, предоставить гостям заведения качественный кальян. Тем более что сегодня прийти и покурить кальян — это просто идеальный вариант с учетом того, что курение в общественных местах запрещено.

Кроме того, немаловажно подобрать такое помещение, которое бы отвечало нормативам. Открывать или нет свою собственную кальянную — каждый из предпринимателей, бесспорно, решает сам

Поговорим же, теперь о франшизах известных кальянных, более детально остановившись на каждой из них.

Команда

Руслан Закиров тем временем развивал в Москве бар Mojo (в 2014 году он вышел из бизнеса; сейчас заведение называется иначе) и «активно продвигал кальянную тему». Илья Тарасенко, третий сооснователь Hookah Place, работал в Mojo арт-директором.

Закиров и Тарасенко мечтали о собственном магазине кальянов и обратились к Гайворонскому за консультацией. В итоге они втроём решили делать кальянную.

«Всё получилось спонтанно, — вспоминает Тарасенко. — Как-то резко пришла идея продавать кальянные продукты. Потом — знакомство с Антоном Гайворонским. Через неделю мы уже смотрели помещение. Ещё через месяц первый Hookah Place был забит народом».

Первая кальянная открылась на Лубянке. Помещение площадью 50 кв. м нашёл Закиров. Ремонт делали своими руками, кальяны взяли из личных запасов Гайворонского.

Запуск, по словам предпринимателей, обошёлся всего в 300 000 рублей. Сейчас открыть точку стоит в десять раз дороже. Деньги вложил Закиров. Через месяц его инвестиции отбились.

Тогда же создатели Hookah Place поделили обязанности. Закиров занимается финансовыми вопросами, Гайворонский — развитием в России, Тарасенко — за рубежом.

Хипстеры

Первое, что видишь, спускаясь в подвальное помещение кальянной Hookah Place на Мясницкой, — прибитый к стене козлиный череп в терновом венке. В целом обстановка как в крафтовом баре: полумрак, грубые кирпичные стены, модные лампы накаливания.

«Венок остался от рекламной фотосессии, — объясняет Закиров. — У Антона Гайворонского была ещё чёрная ряса и крест на шее. А подпись была такая: “Я создал для вас Hookah Place. Зачем вы ходите в другие кальянные?”»

Эстетика, по мнению основателей Hookah Place, работает на целевую аудиторию, которую они описывают словом «хипстеры».

Предприниматели стремились избежать прямой конкуренции со старожилами рынка: кальянные в восточном стиле были, очень дорогие и совсем дешёвые кальянные были, а кальянных для тех, кому нравятся клетчатые рубашки и крафт, — не было.

Табак

Посетители кальянной Hookah Place в месяц выкуривают 60 кг табака. Килограмм стоит около 5000 рублей. Пару месяцев назад у компании появился магазин Hookah Market, который обслуживает розничных и оптовых покупателей, а также все заведения сети. Выручка, по словам предпринимателей, составляет 6 млн рублей в месяц. 40% дают точки Hookah Place.

Лучшим российским производителем учредители Hookah Place называют нижегородскую компанию Dark Side. Она закупает табачное сырьё (сухие табачные листья) сортов Virginia, Burley и Oriental в Западной Европе, увлажняет его, смешивает с ароматизаторами и упаковывает.

Нижегородцы владеют половиной московского заведения Hookah Place на Красных Воротах — Hookah Place Mansion. По словам Алексея Слепенкова, владельца сети кальянных F-lounge, это место никак не окупалось. Тогда Dark Side согласилась выкупить 50% и погасить долги компании в обмен на продвижение своей продукции в сети Hookah Place и блоге Гайворонского.

«Тандем Dark Side и Hookah Place ведёт очень агрессивную политику в отношении других игроков», — жалуется Слепенков. Под «агрессивной политикой» он имеет в виду критику конкурентов и навязчивую рекламу Dark Side в блоге Гайворонского.

Описание франшизы Мята Lounge

Мята Lounge – компания, которая занимается кальянным бизнесом с 2014 года. За это время она разработала свою уникальную концепцию, благодаря которой популярность заведений под этой торговой маркой быстро выросла. Это можно объяснить просто: заведение закрытого типа, приятная комфортная атмосфера, компетентный приветливый персонал, тематические мероприятия сделали кальянную привлекательной для гостей. В ассортименте 25 видов табака, авторские смеси, 50 видов кофе и чая.

Следующим шагом развития бизнеса стала продажа франшизы. Сейчас в компании работает около тысячи специалистов. Сеть принимает 150 тысяч гостей ежемесячно.

Главное преимущество проекта – быстрая окупаемость бизнеса под известным брендом. Покупая франшизу, вы получаете работающую бизнес-модель, которая доказала свою жизнеспособность в 180 LOUNGE клубах.

Компания Мята Lounge известна по всей стране, она зарекомендовала себя как устойчивый прибыльный бизнес. Что получают франчайзи:

  • тщательно проработанную ценовую политику (средний чек – 1,5-2 тысячи рублей);
  • прибыль — минимум 150 тыс. руб. в месяц;
  • консультации при выборе места для будущего заведения;
  • обучение кальянщиков;
  • проверенную систему стимулирования персонала, с помощью которой повышается лояльность гостей и растет прибыль кальянной;
  • промоматериалы, брендбук;
  • помощь в продвижении на рынке;
  • план рекламы и продвижения в соцсетях.

Популярность кальянного отдыха стабильно растет, следовательно, будет расти и доход бизнеса. С франчайзи будут работать:

  • маркетолог;
  • персональный менеджер;
  • юрист;
  • программист;
  • дизайнер.

Франчайзер оказывает содействие и поддержку на протяжении всего срока сотрудничества. Он предоставляет:

  • помощь специалиста при подборе помещения;
  • пошаговые инструкции при открытии;
  • помощь квалифицированных специалистов по всем вопросам;
  • рекомендации по дизайну интерьера, чтобы он соответствовал концепции сети;
  • план вечеринок на каждую субботу;
  • маркетинговые консультации;
  • обучающие материалы;
  • федеральные контракты со скидками до 40% от самых крупных поставщиков и лидеров своей отрасли.

Присутствует ли сезонность в бизнесе?

К сожалению, сезонность в бизнесе присутствует, летом происходит спад, но это касается любых заведений:  люди уезжают в отпуска, на дачи, много времени проводят на свежем воздухе, зато к сентябрю начинается наплыв посетителей.

Действительно так. Идея оказалась очень удачной, об этом можно судить хотя бы по моей телефонной книге – в ней уже несколько тысяч номеров наших гостей. Многие люди приходят и  ничего сами не заказывают –  персонал отлично знает их предпочтения.

До встречи с будущей женой бизнес был для меня всем: женой, мамой, папой, домом. Он занимал меня на 100%. Небольшой отпуск сделал через полтора года постоянной работы. Но и сейчас бизнес стоит на одном из важнейших мест в моей жизни

Я убежден – самое важное или ключевое – команда, люди, не делающие ничего спустя рукава, серьезно относящиеся к работе. Гости это чувствуют, поэтому возвращаются в Efendi

В нашей стране кризисы – часть жизни, люди бы удивились их отсутствию. Мы делали упор на людей среднего и высокого достатка, а такие ребята на кризисе, как правило, зарабатывают, не чувствуют его так, как обычные люди.

Антитабачный закон

С начала действия антитабачного закона возник ряд проблем правового характера для создания полноценной кальянной с широким ассортиментом предложений. Основной идеей закона является запрет курения табачных изделий в «помещениях предприятий общественного питания».

Это создает ряд ограничений:

  1. Нельзя курить кальян в помещениях кафе, ресторанов, баров, что ограничивает сферу открытия кальянных зон.
  2. В специализированных кальянных запрещено подавать какую-либо еду и напитки.

Обойти этот закон можно, если подавать кальян в физически раздельных помещений, которые никак не соединены (например, на открытых террасах).

Этот вариант имеет ряд недостатков:

  • в кальянной зоне не должно быть никакой еды и напитков, т.е. если клиенты захотят перекусить, то им придется перейти в другое помещение;
  • необходимо заранее получить документы на то, что терраса не является помещением;
  • в случае отсутствия такого документа, свою правоту можно доказывать в суде (потеря времени и сил);

Также можно обойти закон, если использовать не табачные смеси.

Этот вариант имеет ряд особенностей:

  1. Проверяющие органы могут не понимать или не хотеть понимать разницу.
  2. Используя не табачные смеси можно потерять значительную часть клиентов.
  3. Имея в наличии не табачные смеси, можно продавать клиентам табачные, но в случае проверки утверждать, что закон соблюдается, доказать вашу неправоту можно только после лабораторных анализов.

Избавиться от категории «общественное питание»:

  1. Не продавать еду и напитки.
  2. Избавиться от общественного статуса, выдавая посетителям клубные карты.
  3. Действовать по принципу получения подарков (заплатил за кальян – получил чай).
  4. Предоставить возможность клиентам заказывать еду в ближайших заведениях общественного питания (обязательно сохранять чеки о покупке на случай внезапной проверки).

Заключение

Открытие собственной кальянной требует не только серьезных навыков ведения бизнеса и глубокого изучения кальянной культуры. Предприниматель должен понимать, за счет каких особенностей его заведение будет привлекать клиентов.

Однако на рынке имеются несколько крупных успешных брендов, ориентированных на разные группы потребителей, со своей устоявшейся базой поклонников. И для конкуренции с данными франшизами понадобятся серьезные финансовые вложения.

В данной ситуации более рациональным видится вложение средств в покупку уже существующего кальянного франчайзинга. Это позволит избежать головной боли с позиционированием заведения, его оформлением и привлечением клиентов. Кроме того, большинство кальянных франшиз не требуют от франчайзи углубленных знаний в данной области.

Можно сказать, что партнёрство с кальянной франшизой – относительно доступный и перспективный вариант для желающих заниматься кальянным бизнесом, а также для новичков в предпринимательстве в целом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector