Кушать хочется всегда: франшизы ресторанов фаст-фуда
Содержание:
- Купить франшизу ресторана
- Условия покупки франшизы Синнабон
- Преимущества и недостатки
- Бизнес-план для кафе
- Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом
- Ситуация на рынке пиццерии с доставкой
- Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации
- Как начать свое дело
- Плюсы и минусы
- Стоимость франшизы Синнабон
- Какую франшизу выбрать
- Правила покупки франшизы ресторанов и кафе
- Сколько можно заработать на франшизе Синнабон
- Итоговая стоимость и сроки выполнения
Купить франшизу ресторана
Франчайзер предоставляет и пакет бренд-бук, иными словами, руководство по использованию той или иной торговой марки.
Прежде, чем принять решение стартовать в данной области предпринимательской деятельности, необходимо изучить готовый бизнес план предприятия ресторанного бизнеса, тогда выбор более узконаправленной ниши станет более простым.
Обладание бренд буком значительно облегчает работу заведения общественного питания. В руководстве прописаны все детали дизайна и концепция работы ресторана, кафе или закусочной. Расписано практически все, буквально до внешнего вида подаваемых блюд, указан дизайн флаеров и карточек для постоянных клиентов.
Обладание франшизой сэкономит стартовый капитал, нервы и время.
Фри-фло, антикафе и другие интересные предложения тоже можно открыть по франшизе и стартовать успешно в своем городе. Аренда готового бизнеса позволяет франчайзи пользоваться всем предоставленным франчайзером ассортиментом популярного раскрученного производителя, у которого уже есть своя клиентская база и наработанная стратегия ведения бизнес-процессов.
В условиях договора может быть прописано использование не только определенного ассортимента продукции, но также нанесение логотипов на столовые приборы и другие атрибуты бизнеса. Используя такие мелочи, предприниматель подчеркивает свою принадлежность к существующему бренду.
На видео: Как общаться с франчайзером, выгодные предложения
Условия покупки франшизы Синнабон
Приобретая лицензию, клиент получает раскрученное имя, оригинальные технологии изготовления, а при наличии средств это – практически готовый бизнес.Необходимые условия:
- стартовый (паушальный) платеж;
- расходы на открытие кафе и приобретение оборудования – 3 – 6 миллионов рублей, исходя из размеров кафе;
- роялти (ежемесячный платеж) – 6% от месячного оборота;
- оплата за продвижение бренда – 1,5% от выручки.
Определенные условия компания выдвигает и к потенциальным партнерам:
- наличие стартового капитала на регистрацию и первоначальные вложения;
- минимальный штат сотрудников – 10 человек;
- собственное или арендованное имущество необходимой площади.
Обратите внимание! Место, где будет расположено заведение, должно иметь хорошую проходимость. Профильное образование, опыт работы в сфере общественного и ресторанного питания не являются обязательными для покупки франшизы, но приветствуются
Профильное образование, опыт работы в сфере общественного и ресторанного питания не являются обязательными для покупки франшизы, но приветствуются.
Преимущества и недостатки
Плюсы:
- в законодательстве предусмотрены льготы для индивидуальных предпринимателей, которые занимаются этим бизнесом;
- наличие проверенных поставщиков продуктов — уже полдела;
- франчайзером же разработаны бизнес-план, ведётся маркетинговая компания, продуманы акции и создан поток лояльных клиентов;
- бизнес рентабелен и предсказуем: можно просчитать всё, вплоть до доходов с каждого столика;
- обучение персонала проходит в сжатые сроки, при этом передаются практические и полезные навыки;
- отработанная логистика и технические схемы;
- предоставление дизайн-проекта и маркетинговых материалов;
- можно нанимать неквалифицированный персонал, но с другой стороны, это таит опасность невысокого качества обслуживания;
- предусмотрено обучение для всех сотрудников.
Минусы:
- даже при помощи со стороны франчайзера, потребуется много работы: обучение людей, составление меню, контроль за качеством пищи и сроками годности продуктов, чистотой, оборудованием и так далее;
- текучка персонала;
- требуется помещение в центре, а его аренда стоит достаточно дорого;
- возможны конфликты с клиентами;
- часть продуктов приходится выбрасывать, поскольку срок годности вышел, встречаются и кражи со стороны недобросовестных сотрудников;
- часты визиты проверяющих организаций вроде СЭС;
- они же требуют оформить многие лицензии, например, на алкоголь.
Статистика показателей такого бизнеса:
- Общее число инвестиций: от 2 млн
- Стоимость пакета франшизы кафе: от 1 млн
- Сумма роялти: от 2%
- Срок окупаемости вложений: 1-2 года
- В какие регионы продаётся франшиза: города с населением от 150 000 человек
Бизнес-план для кафе
У любого бизнеса есть «обратная сторона медали». Бывает, что готовая бизнес-модель у одного предпринимателя приносит прибыль, а другой с такой же франшизой прогорает. Почему так происходит? Здесь в силу вступают разные факторы, но прежде всего, следует «примерить» готовый бизнес-план к тому району города, где предполагается его работа.
В понятие такого плана входит:
С учетом всех вложений – одноразовых и ежемесячных, стоимостью готового продукта и напитков к нему, можно просчитать, какое количество клиентов должно ежедневно питаться в новом ресторане фаст фуда. Исходя из этого, определяется рентабельность торговой точки.
Бизнес по франшизе практически всегда окупаем, поэтому не следует отчаиваться, если первый месяц вышел в минус. Возможно, немного больше рекламы или другое торговое место принесут долгожданную прибыль.
Стоит ли работать под известным именем: плюсы и минусы работы с франчайзингом
Открыть пиццерию довольно несложно, если есть для этого достаточное количество денежных средств, но неминуемо возникнут вопросы о привлечении клиентов, создании и раскрутке бренда. Кроме того, предприниматель сначала должен будет решить целый комплекс задач: подобрать и обучить персонал, составить список необходимого оборудования и закупить его, оснастить кухню и обустроить зал, а главное – создать хороший бизнес- и маркетинг-план.
Покупка франшизы закрывает комплекс задач за предпринимателя
Главный плюс сотрудничества с франчайзером – это согласованный, проверенный многократно бизнес-план и известность выбранного бренда. Обычно, купив франшизу пиццерии, бизнесмен получает на руки пакет готовой рекламы и маркетинговую стратегию, что значительно снижает расходы на раскрутку точки в будущем. Также франчайзер обеспечивает обучающими материалами, помогает с наймом сотрудников и в решении организационных вопросов. У франчайзи не возникает вопросов о поставщиках, так как обычно их устанавливает головная компания, что также помогает открыть пиццерию быстро.
Вместе с тем следует учитывать и недостатки покупки готового бизнеса. Основной минус – большой паушальный взнос, который необходимо оплатить при оформлении франшизы. Обязательным является у всех франчайзеров и роялти (ежемесячный платеж за аренду торгового знака (марки).
Ситуация на рынке пиццерии с доставкой
Франшиза пиццы на вынос – 4 причины популярности:
- Итальянская кухня близка российскому потребителю – сытность, понятный вкус, разумная цена. Это подтверждается тем фактом, что компании могут одновременно доставлять пиццу и традиционные пироги с капустой – у них схожая аудитория.
- Климат. В России холодно 7-8 месяцев в году (а в некоторых регионах и того больше). Это сформировало ритуалы домашних посиделок с вкусной горячей едой. С другой стороны, молодежь готовит реже, чаще заказывает пиццу на дом – быстрая еда, которая создает атмосферу.
- Средний класс стремится экономить время: для доставки еды больше не требуется особых поводов. Пиццу заказывают в офис посреди рабочей недели, или домой в качестве ужина.
- Развитие digital: заказ можно сделать в несколько кликов на смартфоне.
Еще одна тенденция – развитие собственных брендов без «американских корней». Самый яркий и успешный пример – франшиза доставки пиццы «Додо Пицца» из Сыктывкара, сеть которой охватила Россию.
Исследования 2008-2010 гг. характеризовали рынок доставки пиццы как ненасыщенный, а в 2018-2019 объем пиццы с доставкой составляет 9% от общепита. Сложившееся ситуация не означает, что новым игрокам не осталось места – у целевой аудитории возникли новые потребности, которые не в состоянии удовлетворить действующие бренды. Например, если раньше доставка за 60 минут оценивалась как «очень хорошо», то нынешние клиенты ждут, что заказ будут доставлен за 30-40 минут.
Как выбрать франшизу — полезные советы и рекомендации
Выбор партнера — пожалуй, главный этап всего проекта. Если это шаг будет неверным, успех бизнеса становится сомнительным.
Перед тем как остановиться на Суши Мастер, Аркадий перебрал порядка 15 вариантов — бар, детские кафе, рестораны здорового питания и т.д. Его ценные советы позволят и вам сделать верный выбор.
Совет 1
Обратите внимание, как давно франчайзер работает на рынке. Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной
Но гарантировать положительный результат невозможно
Даже молодая компания, предлагающая франшизу, имеет все шансы стать успешной. Но гарантировать положительный результат невозможно.
Если вы не хотите рисковать вложенными деньгами, выбирайте компании с опытом работы.
Ключевой момент — компания должна сама по себе быть успешной и эффективной в качестве франчайзера.
Совет 3. Проанализируйте, как быстро развивается бизнес
Количество открытых по партнерской программе объектов важно. Но при выборе франшизы посмотрите на тенденцию развития сети
Уделите внимание и факту снижения темпов роста. Должно насторожить, если, например, за 2016 год открылось 100 точек, а за 2017 всего 60
Попросите представителя компании пояснить этот момент.
Как начать свое дело
Открытие собственного ресторанного дела является прибыльным бизнесом, но очень хлопотным, потому что государство пристально следит за соблюдением всех необходимых рабочих механизмов при помощи контролирующих органов. Не стоит забывать и о том, что на разработку бизнес-плана тоже требуется время.
Но существует вариант, при помощи которого можно в короткие сроки превратить свой стартап в прибыльное и успешное предприятие. Франшиза общепита или кафе помогает свести к нулю возможность финансового фиаско и дает возможность ведения предпринимательской деятельности, используя громкое имя компании, зарекомендовавшей себя с положительной стороны.
Преимущества бизнеса по франшизе
Слово «франшиза», в переводе с французского языка обозначает «льгота». Из этого можно понять, что управление бизнесом такого типа значительно облегчает процесс его владельцу. Это идеальный вариант для новичков, которые не владеют большими суммами денег для инвестиций и не имеют подобного опыта.
Положительные стороны заключения франчайзингового договора очевидны. С одной стороны, это использование коммерческого бренда, хорошо известного для целевой аудитории и готовой рабочей модели бизнеса, проверенной временем.
С другой стороны, франчайзер предоставляет своему компаньону централизованную и продуманную рекламную кампанию, которая позволяет привлечь покупательский поток. Продукты питания для общепита поставляются франчайзи тоже со скидкой, что значительно сокращает первоначальные расходы.
Компания – франчайзер занимается не только рекламой и поставкой пищевых продуктов. Она полностью помогает своим франчайзи в ведении бизнеса – проводит тренинги, дает доступ к сетевой базе, занимается подбором персонала и его дальнейшим обучением, предоставляет необходимое высокоточное оборудование для работы, и даже может помочь в выборе подходящего места для открытия общепита.
Важен правильный выбор
Компании, продающие франшизы, требуют соблюдения определенных условий своим франчайзи, указанных в договоре. Однако их патронаж дает множество преимуществ и гарантий успеха.
Раньше франчайзинговая модель в нашей стране представляла собой приобретение разрешений только на кафе или рестораны среднего класса. В последнее время же ситуация изменилась, и покупка франшизы дорогих брендированных ресторанов класса «люкс» получила широкое распространение.
Для жителей средней полосы России, заинтересованных в открытии собственного бизнеса, будет не лишней следующая информация. Большим риском станет открытие точки общепита, специализирующейся на приготовлении блюд экзотической кухни.
Менталитет наших людей устроен таким образом, что все незнакомое нам, в первое время воспринимается враждебно. Поэтому лучше всего будет купить франшизу ресторана европейского образца.
Стоит обратить внимание и на то, что в меню не должно присутствовать много блюд от шеф-повара, поскольку сложность их приготовления обязывает постоянно иметь в наличии специальные продукты и специи. Обычно они дорого стоят, а сроки хранения не позволяют им долго ждать своего заказа
Доходность
Сотрудничество компании – франчайзера и ее франчайзи представляет собой взаимовыгодный рабочий процесс. Поддержка компаньонов позволяет расширить свою сеть и получить соответствующий доход. Опытные корпорации, продающие свои франшизы, постоянно проводят маркетологические исследования рынка, изучая потребительский спрос. Поэтому начинающий бизнесмен может быть полностью уверен в конкурентной способности организации.
Главное преимущество франчайзинга состоит в том, что сети подобного формата могут иметь большое количество розничных реализаторов, использующих одну концепцию и товарный знак.
Такой подход гарантирует быстрый возврат вложенных средств, поскольку узнаваемость торговой марки и правильная работа с клиентами сама по себе является гарантом успешности открытия новых точек.
Самым ярким примером может служить сеть «McDonald’s», которая приобрела всемирную известность благодаря продаже франшиз. Эта модель стала самой дорогостоящей и популярной. Нет ни одного человека, который бы не слышал это имя или хотя бы раз не обедал там.
Плюсы и минусы
Схема получения выгоды от открытия точки экспресс-питания по франшизе проста, как все гениальное:
- отработанные технологии производства и приготовления наиболее оптимальных блюд уменьшают издержки;
- рентабельность растет и за счет использования проверенных схем логистики;
- сотрудничество с надежными поставщиками;
- использование эффективных систем управления персоналом.
Новоиспеченному предпринимателю остается лишь применять подробные инструкции на местах и создавать работающую копию прибыльного заведения своими руками.
Минусами приобретения франшизы на этот вид бизнеса являются необходимые затраты на сам паушальный взнос и возможные расходы на уплату роялти. Кроме того, сами стартовые вложения в этот бизнес могут оказаться существенными, а требования к соблюдению корпоративных стандартов – слишком высокими и строгими для начинающего ресторатора.
Наиболее благоприятный полигон для запуска точек общепита данного сегмента с оригинальной продукцией и узкой специализацией – это столичный рынок, мегаполисы и крупные населенные пункты, здесь возможно найти своего потребителя на любой специфический продукт различных ценовых категорий.
В других ситуациях монофраншиза может не пойти – это один из основных рисков открытия такого заведения.
Решение открыть свой собственный ресторан быстрого питания должно быть взвешенным – даже громкое имя франчайзера не сможет полностью защитить от возможных проблем в деле кормления клиентов. Запланированный уровень рентабельности может быть так и не достигнут из-за неудачного сочетания внешних и внутренних факторов.
Работа предприятий общепита связана с множеством трудностей и нюансов, поэтому полагаться на успех, даже при наличии готовой бизнес-модели не стоит. Только тщательный анализ всех плюсов и минусов конкретной франшизы и возможностей для продвижения того или иного рынка на рынке вашего региона поможет принять правильное решение.
Стоимость франшизы Синнабон
Прежде чем совершать покупку, необходимо оценить свои финансовые возможности. Цена франшизы Синнабон включает несколько статей расходов на старте – паушальный взнос 18 000 долларов США (по курсу в российском рубле, актуальном на момент заключения сделки) для кафе площадью до 46 м². Для заведений большей площади – 28 000 долларов. Также сюда входят расходы на открытие (3-6 млн рублей), текущие траты на рекламу – 1,5% прибыли, и роялти – 6% от оборота ежемесячно.
Дополнительные затраты:
- себестоимость товара – 28%;
- арендная плата, оплата труда персонала, налоги – 46%.
Внушительные инвестиции компенсируются быстрой окупаемостью и минимальными рисками банкротства на этапе раскрутки бизнеса. Стартовый платеж вносится предпринимателем уже по факту подписания договора о сотрудничестве.
Какую франшизу выбрать
Однозначно сказать о выгоде одной из франшиз нельзя. Все зависит от начального капитала и целей, которые ставит перед собой франчайзи.
Минимальные риски в работе с передвижными кофейнями, так как их преимущество – в самостоятельном выборе точек продаж и возможности подстроиться под клиента.
Принцип прост: едем туда, где больше желающих угоститься кофе. Но это звучит радужно в теплый сезон. И совсем другое дело – с полноценным заведением, которое предлагает клиенту намного больше, чем чашечку кофе с собой. Золотая середина — мини-кофейня. Здесь есть где присесть и можно сделать заказ на вынос.
Как бы там ни было, сложно оспорить тот факт, что кофейни — один из самых популярных видов кафе. Тем более что сегодня для многих кофе стал не только любимым напитком, но и неотъемлемой частью образа жизни.
Правила покупки франшизы ресторанов и кафе
Перед вложением средств в какое-либо мероприятие, стоит досконально изучить все нюансы.
Определение вида деятельности (бар, ресторан, кафе, бистро и прочее) и адекватность подобного формата заведения в вашем регионе. После этого стоит перейти в раздел «Франшиза каталог общественное питание» и просмотреть существующие варианты. Для выбора подходящего, следует указать в фильтре сумму инвестиций и сферу предполагаемой деятельности.
Предпринимателю рекомендуется поинтересоваться у будущего наставника полной историей развития сети обслуживания и координатами его предыдущих франчайзи для получения достоверной информации о реальном положении дел. Стоит остерегаться компаний, которые не предоставляют данные подобного рода.
Выбрать действительно подходящую концепцию достаточно непросто, особенно начинающему бизнесмену. Для подстраховки нужно нанять сотрудника консалтинговой компании, который разбирается во всех тонкостях франчайзинга
Особое внимание нужно сконцентрировать на моментах договора, отвечающих за полное курирование дел и обучение персонала
Оценка собственных финансовых возможностей. Покупка франшизы хоть и предполагает экономию на некоторых вещах, но, в то же время, не стоит думать, что все ограничится заявленными инвестициями. У компании – франчайзи в запасе должно быть, как минимум, 35% от стартового капитала на регистрацию ООО или ИП, аренду помещения и многое другое.
Подбор помещения. Чтобы ускорить возврат вложенных средств, следует грамотно выбирать места для открытия. Актуальными для общепита станут торгово–развлекательные центры, автовокзалы и другие места большого скопления людей.
Сколько можно заработать на франшизе Синнабон
В среднем при обороте в 2 миллиона рублей и инвестициях в 5 миллионов, проект полностью окупится спустя год-полтора. Примерный показатель рентабельности в данном случае – 26%. Чистый доход после выхода на точку безубыточности — от 200 000 рублей в месяц.
Обратите внимание! Небольшой киоск сможет дать владельцу доход в 2-3 раза меньше указанного. Инвестиции, соответственно, также будут ниже
Период окупаемости и выход на чистую прибыль – те же.
Бизнес с компанией Синнабон – это поддержка на старте, постоянное сопровождение в процессе работы и быстрая окупаемость проекта. Важные преимущества бизнеса- качественный и вкусный продукт в сочетании с комфортными условиями и стильным дизайном.
Известность бренда гарантирует постоянный спрос на эксклюзивную выпечку. По мере развития бизнеса ассортиментный ряд можно расширить не только различными видами начинок, но и безалкогольными коктейлями.
Итоговая стоимость и сроки выполнения
Выше были описаны самые основные этапы для создания собственного бизнеса. Теперь разберемся с тем, сколько приблизительно будет стоить франшиза ресторана.
Итак, покупка права работать под именем известной компании, то есть сама франшиза — до миллиона рублей, заключение и обсуждения договора на покупку может занять в среднем 10 дней.
Официальная регистрация собственного бизнеса в России стоит приблизительно 30 тысяч рублей и занимает от 2 недель до месяца.
Выбор помещения, составление договора аренды и ремонтные работы могут продлиться от 1-2 дней до нескольких месяцев, стоимость этого процесса в среднем будет варьироваться от 1 до 5 миллионов рублей.
Длительность подбора персонала целиком и полностью зависит лично от франчайзи, но на этом этапе редко когда приходится задерживаться, в среднем — 10 дней. На заработную плату нужно отвести от 135 тысяч рублей, это только на первый месяц работы.
Получаем такой итог: чтобы открыть ресторан, понадобится от 8 до 10 миллионов рублей, простая стойка обойдется дешевле — приблизительно в 1 миллион рублей. Все эти затраты окупаются уже в течение первого года работы. Рентабельность заведения составляет 15-20% от оборота. Прибыль напрямую зависит от количества мест в ресторане и стоимости среднего чека. Годовой доход может быть от 3 до 8 миллионов рублей.