Самая полезная еда в «макдоналдсе», kfc, «теремке» и других сетях фастфуда, по мнению диетолога

Работа с персоналом

Какие работники нужны

Необходимо минимум 15 сотрудников, график – сменный.

  • Администратор – от 30 000 в месяц, 1-2 человека. Обязанности: консультация, решение конфликтных вопросов, организация работы персонала.
  • Повар – 1-2 человека, от 30 000 в месяц. Обязанности: приготовление блюд.
  • Помощник повара – 4 человека, 25 000. Обязанности: подготовка оборудование, продуктов. Выполнение поручений повара.
  • Кассир – 17 000, 3 человека. Обязанности: прием и оформление заказов, расчет посетителей,
  • Уборщик – 3 человека, 15 000. Обязанности: уборка служебных и клиентских помещений, соблюдение норм СЭС.

Требования к сотрудникам

  • наличие санитарной книжки;
  • аттестация сотрудников по санитарным нормам и гигиене;
  • наличие одноразовых перчаток и шапочек.

Особенность заведений фастфуда в стандартизации всех процессов изготовления блюд. В данных условиях выгодно внедрение систем автоматизации. Обязательно обучить работников, чтобы те знали, как обращаться с внедренной системой и выполняли обязанности слаженно и быстро.

Маркетинговый план проекта

Маркетинговая политика помогает привлечь клиентов. Для заведений фаст-фуда используют следующие виды продвижения:

  • реклама на радио и телевидении;
  • раздача листовок и визиток в торговых центрах и других оживленных местах;
  • яркая вывеска, указатели, растяжки и баннеры;
  • акции и специальные предложения.

Посетителей привлекают специальные предложения. Можно установить скидки на продукцию в будни, предлагать закуски в подарок за определенную сумму покупок. Скидочные купоны распространяют в торговых комплексах и других местах рядом с заведением.

Грамотное привлечение клиентов

Как сказал Джеймс Гуднайт: Ключ к успеху бизнеса — инновации, которые рождаются креативностью.

Хороший способ для того, чтобы привлечь покупателя — соблазнить его запахом еды. А значит, продавец обязан готовить при клиенте, чтобы до всех прохожих доносился легкий и приятный аромат от блюд, которые готовятся прямо при них. Можете быть уверены, клиент не останется равнодушным, если он наблюдает, как готовится его заказ. А еще обязательно порекомендует такое заведение своим родственникам или друзьям.

Но стоит заметить, что для привлечения еще большей выручки, необходимо закупать свежие и качественные продукты, таким образом вы нарабатываете себе рейтинг и популярность. Необходимо и в дальнейшем стараться придерживаться этого принципа, чтобы не растерять клиентуру.

Виды фастфудов

Производство полуфабрикатов и фастфудов активно расширяется. В каждом микрорайоне любого города есть ресторан общественного питания, где в меню широко представлена данная продукция. А полки магазинов ломятся от замороженных полуфабрикатов. Различают следующие виды такой провизии:

  • Полуфабрикат мясной. К такому фастфуду относят биточки, котлеты, фарш. В целом, это все изделия, основным компонентом которых является мясной фарш. Такой продукт в дальнейшем обязательно замораживается.
  • Рыбный фастфуд. Это могут быть рыбный фарш, рыбные палочки или котлеты.
  • Полуфабрикат из морепродуктов. К такому относят всеми любимые крабовые палочки.
  • Фруктовые и овощные фастфуды. Сюда входят переработанные, очищенные и замороженные ягоды, фрукты и овощи.
  • Комбинированный фастфуд. Мало кто знает, что это любимые многими детьми и взрослыми гамбургеры, чизбургеры, картошка фри, пицца.
  • Фастфуд хлебобулочный. Это воздушные булочки для бургеров, готовое тесто.
  • Фастфуд молочный. К такому относят сушенное молоко, детские сухие молочные смеси.

В целом, полуфабрикатом или фастфудом называется тот продукт питания, который нуждается в минимальных манипуляциях по приготовлению. Самый простой пример классического полуфабриката — бутерброд. Здесь используется уже готовая колбаса и хлеб. Необходимо только нарезать данные ингредиенты.

К числу фастфудов относят и различные концентраты, супчики из пакетов. Такой концентрированный продукт несет немалую опасность. Сюда можем отнести вермишель быстрого приготовления, перетертое порошковое пюре в пакетах. Но, не всегда полуфабрикат вредит здоровью. Нужно подходить с умом к выбору и потреблению самого продукта.

Полезная шаурма

ПП-шаурма (ПП — полезное питание) — это вкусное, питательное и сытное блюдо, которое содержит белки, жиры и углеводы, необходимые для организма. Вред классического рецепта заключается в использовании майонеза и жирного мяса, но современное правильное питание настолько разнообразно, что позволяет сделать фастфуд здоровым. Свинину следует заменить куриным филе, обычный или сырный лаваш — бездрожжевым, а майонез — низкокалорийным соусом. Из овощей можно взять огурцы, помидоры, болгарский перец, лук, кукурузу. Чтобы сделать итальянский соус, достаточно пропустить через мясорубку бланшированный помидор и добавить ложку томатной пасты. Хорошо подходит к ПП-шаурме и горчичный соус, для приготовления которого понадобится нежирный йогурт, горчица, лимонный сок и кориандр.

Чем фастфуд вреден для человеческого организма?


Почему фастфуд вредный?

Вообще, фастфуд не зря считается вредным и на это есть много причин. Давайте узнаем, каких.

Содержание большого количества калорий

Как известно, избыток калорий приводит к ожирению. Их в фастфуде крайне много, ведь в него входит большое количеств жира и сахара. Тем более полезность подобной пищи практически нулевая, ведь в ней нет витаминов. Вот и получается, что люди потребляя фастфуд, набирают вес.

К примеру, если взять в кафе сэндвич, салат, коктейль и картошку фри, то получается уже 1500 ккал, а это почти суточная норма, которую потребляют малоподвижные люди. Так как же тут не пополнеть, если одна порция еды дает суточные калории и при этом они не расходуются!

Использование транс-жиров для приготовления блюд

Как правило, все блюда готовят с применением транс-жиров, а они могут привести к появлению онкологии. Согласно данным ВОЗ, безопасным считается количество жира в размере 1% от всей еды. А одна порция картошки фри содержит 30-40%.

Еще важно учесть, что быстрые продукты богаты на животные жиры, которые оказывают огромную нагрузку на печень. Это может спровоцировать различные серьезные заболевания, когда печень уже не будет справляться со своей работой

Быстрые углеводы, минимум белка и клетчатки


Углеводы

Фастфуд содержит очень много жира, но при этом в нем нет клетчатки. При употреблении подобной еды ощущается быстрое насыщение, но оно проходит очень быстро и приходится снова есть. Чаще всего люди возвращаются обратно.

Самое плохое в этой ситуации то, что из-за отсутствия клетчатки быстрые углеводы почти мгновенно проникают в кровь через кишечник и оседают в местах скопления жира. Вот отсюда и появляется лишний вес.

Переедание

Много сахара в составе

Отдельно стоит сказать о газировке и сладких напитках. Дело в том, что в них очень много сахара. Вместе с быстрыми углеводами они ускоряют процесс отложения жира, что в итоге может спровоцировать ожирение и как следствие — диабет.

Второй момент, о котором важно знать — напитки вызывают мочегонный эффект, а это заставляет организм терять воду, что становится причиной обезвоживания. Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки

Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду

Человеку для здоровья требуется пить 2,5-3 литра воды в сутки. Но только сладкий напиток еще нуждается в переработке, чтобы убрать из него все лишнее и получить воду. Организму приходится тратить на это много энергии. Так что лучше всего пить чистую воду.

Развитие авитаминоза


Авитаминоз

Быстрые продукты не содержат питательных веществ, а вкусовые добавки вызывают привыкание. Это делается, чтобы люди всегда приходили еще и ели как можно больше. В итоге бесконтрольное потребление такой пищи приводит к нарушению обмена веществ, ведь организм не получает полезных веществ. А это прямой путь к ожирению и диабету.

Вредные добавки

Чтобы придать фастфуду нужные вкусовые качества, сети пользуются самыми разными добавками. К примеру, теми же ароматизаторами или усилителями вкуса. Они не имеют никакой пользы для организма и могут быть даже опасными.

Лаваш Street Food

Рядом с ТЦ «Глобус» на пр. Автомобилистов стоит ярко-красный киоск с аппетитной вывеской «Лаваш Street Food». А какие там ароматы… Ехали голодные с одной встречи на другую и не смогли удержаться. Как раз то, что нужно для быстрого перекуса. Пока стояли в очереди, пообщались с постоянными клиентами, которые особенно хвалили шаурму и ролл «Цезарь», их и заказали.

Фотограф Евгений перекусывал шаурмой:

«Шаурма нас удивила, в нее здесь кладут чесночный соус, в который добавляют секретный ингредиент. Мы пытались распробовать, вроде паприка, но это не точно. Поэтому вкус необычный – на любителя в хорошем смысле. Лаваш хрустящий, мясо сочное крупными кусочками. В машине было удобно кушать, начинка не вываливалась».

Руководитель отдела продаж Валентина отведала ролл «Цезарь»:

«”Цезарь” не подкачал, особенно понравился пикантный чесночный соус. Чувствовалось, что все овощи свежие, а жареная картофельная оладья как из детства. В меню есть и другие позиции уличного фаст-фуда, думаю, по вкусу они тоже «огонь». Удобно, когда по пути можно купить перекус домой или в дорогу, место запомнила». 

Достоинства:

  • «домашний» хрустящий лаваш в шаурме;
  • фирменный чесночный соус в ролле Цезарь;
  • быстрое обслуживание.

Недостатки:

  • не хватило соли, но это дело вкуса;
  • нетрадиционный вкус шаурмы (для кого-то это плюс, но мы все же за классику).

Что по ценам:

  • ролл «Цезарь» (280 г) – 149 ₽
  • шаурма (400 г) – 140 ₽

Главное: достойный фаст-фуд на выносОценка: 4 балла из 5Подробнее: @lavash_uuАдрес: пр. Автомобилистов, 21 В (киоск)Тел.: 575-155

Десерт — не табу

Здоровое питание и сладости не слишком хорошо сочетаются. Особенно если это магазинные пирожные на маргарине с консервантами. Примеры полезного фастфуда позволяют сделать полдник самой интересной трапезой дня:

Желейный десерт. Море вариантов и очевидная польза для организма. Вам потребуется желатин, йогурт или кефир, бананы или любые ягоды. Можно брать и фрукты, но для этого их желательно запечь и измельчить в пюре. Дальше все очень просто. Желатин оставляем набухнуть, распускаем на водяной бане и добавляем в йогурт. В форму выложите фруктовую подушку, а сверху выливайте будущее желе и в холодильник. Вместо йогурта можно взять творожную массу, а для основы испечь тонкий бисквит.
Домашние кексы — тоже неплохой вариант. В качестве основы возьмите пшеничную муку, а масло замените на сметану. Побольше ягод и фруктов — и получится чудесный десерт.
А можно просто нарезать яблоки и груши, апельсины и грейпфрут кубиками. Добавьте к этому немного натурального йогурта — и десерт для всей семьи готов.

Влияние на здоровье

Русская пельменная в центре Хургады

Полуфабрикаты, широко используемые в сетевых фастфудах, как и другая еда «фабричного» производства, могут содержать различные пищевые добавки, большая часть которых отрицательно сказывается на состоянии организма и здоровья как детей, так и взрослых. В их числе — трансизомеры жирных кислот. Их содержание сильно разнится в зависимости от продукта. В стандартном чизбургере, по данным USDA, всего лишь 0,7 % трансжиров.

По результатам 14-летних наблюдений английских учёных, опубликованных в «British Medical Journal» (№ 11, 1998), смертность от ишемический болезни сердца и число инфарктов миокарда среди любителей продуктов, содержащих трансизомеры жирных кислот, намного выше[на сколько?], а рак молочной железы встречается на 40 % чаще.

Несколько советов предпринимателю

Если вы решили открыть бизнес в сфере стритфуда:

  • для начала протестируйте свою идею на городских фестивалях, праздниках и ярмарках. Так вы сможете оценить, пользуется ли спросом ваша продукция, есть ли к ней интерес и стоит ли вкладывать в это деньги;

  • позаботьтесь о том, чтобы основной продукт был вкусным, сытным и быстро готовился прямо при покупателях. Это вызывает доверие: люди будут видеть, что еда готовится в чистых условиях и из свежих продуктов;

  • заранее продумайте подачу и упаковку. Формат стритфуда предполагает, чтобы людям было удобно есть ваши блюда на ходу или вне условий столовых и кафе;

  • не гонитесь за большим и разнообразным меню. Для формата уличной торговли будет достаточно 6 наименований основной продукции плюс напитки. Это позволит избежать закупки большого количества ингредиентов и будет достаточно, чтобы ассортимент был разнообразным и интересным.

Источники

  • https://businessmens.ru/article/11-biznes-idey-dlya-strit-fuda
  • https://biznesprost.com/biznes-plan/fast-fud.html
  • https://profylady.ru/articles/biznes-idei/kak-otkryt-fastfud-s-nulya.html
  • https://biznesovo.ru/biznes-plany/skolko-stoit-otkryt-kafe-2
  • https://SovetProst.ru/kak-sostavit-biznes-plan-fast-fuda.html
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/v-stile-stritfuda-15-biznes-idey-po-prodazhe-ulichnoy-edy/
  • https://to-biz.ru/top-20-biznes-idej-dlya-ulichnogo-fast-fuda/

Важная проблема: осуждение

Опять же, почему именно полная девушка изображена с фаст фудом? Разве худые его совсем не едят?

В Новой Зеландии 50 % из 1017 опрошенных сообщили, что заедают фастфудом эмоции, после чего испытывают чувство вины. Потребители фастфуда вообще часто признаются, что не хотели бы столкнуться в кафе быстрого питания с кем-то из знакомых, и причины варьируются от «стыдно, потому что все подумают, что я постоянно так питаюсь и от этого полная» до «неловко, что я, молодая, красивая и спортивная, покупаю себе такую гадость».

Разумеется, это просто отвратительно — так и появляются расстройства пищевого поведения. Нельзя делить еду на плохую и хорошую, демонизировать или наоборот, поклоняться ей.

Вы не должны испытывать чувство вины за съеденную картошечку фри или гордиться собой из-за каждой порции творога. Вы — намного больше, чем та еды, которую вы едите. Вы не становитесь «безвольным жирдяем» или «мотивированным суперменом» только потому, что едите или не едите какую-то еду.

Хотеть какую то вкусняшку — это нормально. Мы объясняли вам это в статье про дофамин — такая еда быстро дает пищу мозгу и энергию телу, не удивительно, что она вызывает выброс дофамина для закрепления подобного поведенческого фактора.

Однако это приводит к противной зацикленности: вы хотите этой еды — вам стыдно — вы срываетесь — получает удовольствие от еды — испытываете стыд — терпите — хотите этой еды. Т.е. в такой ситуации еда как снимает дискомфорт, так и несет его.

Цикл можно прервать, перестав делить еду на «запретную» и «разрешенную» и отказавшись от многих стереотипов, связанных с похудением и здоровьем.

Мы часто получаем комментарии в стиле «я не могу так много есть, как вы советуете, я же худею», «как это на похудении есть сладкое, это не правильно, мне психологически дискомфортно» и т.п.

Принято считать, что похудение — это очень и очень сложно и трудно. Вы должны проливать литры пота в спортзале и питаться исключительно чистой, низкокалорийной едой. Вы просто обязаны испытывать чувство голода, потому что…. ммм, не знаем почему, просто должны.

На самом деле, все это чушь полная. Мы подробно описали комфортное и здоровое похудение здесь, не поленитесь и прочитайте.

По данным исследований, сбалансированное питание делает нас счастливее (коррекцию рациона пробуют применять даже для лечения депрессии), причём это не зависит от похудения и вообще изменений веса.

Адекватное, действительно здоровое питание должно быть гибким и удобным. Не нужно голодать и рыдать от горя, если вам хочется кушать, а рядом только сникерс и ничего больше. Съешьте его и получите удовольствие, а не стресс.

Вам не нужно запреты на «вредную» еду — да, они работают, но лишь до тех пор, пока у вас есть силы контролировать себя. Рано или поздно вы захотите / сорветесь на фастфуд, который любите. И тут нет ничего страшного или нездорового.

Деление еды на черное и белое возможно только тогда, когда речь идет о свежих и испорченных продуктах, аллергии и личной непереносимости. В остальных случаях, это ненужные, сложные и стрессовые ограничения.

Нет ничего постыдно в том, что вы хотите, чтобы вам было вкусно — еда должна доставлять удовольствие.

Основной вред фастфуда для организма человека

Чем же так вреден фастфуд? Конечно, своей высокой энергетической ценностью. Полуфабрикат никак нельзя отнести к списку диетических продуктов. Он содержит слишком высокое количество жиров, калорий и углеводов. И даже при активном образе жизни, быстрые углеводы могут привести к набору массы тела. К тому же, быстрые углеводы очень быстро перерабатываются, и чувство голода появится уже в течение первого часа после еды.

Большое количество холестерина

Практически все фастфуды (кроме замороженных овощей и фруктов) обладают большим количеством жиров. Ведь для их изготовления применяют мясную продукцию не высшего сорта. Например, в состав котлет могут входить перемолотые кожа, прожилки, хрящи. Следовательно, уровень насыщенных жиров в блюде будет завышено. Человек рискует повысить уровень холестерина в своем организме. А это грозит различными заболеваниями сердечно-сосудистой и эндокринной систем.

Большое количество соли

Для устранения вкусовых недостатков, производители добавляют огромное количество специй, соли. Эти ингредиенты отлично маскируют неприятный привкус и аромат. Поэтому полуфабрикаты так любят многие из нас. Но, чрезмерное потребление солей провоцирует задержку воды в организме человека. От сюда «выплывают» отеки, патологии почек. Помимо этого, разнообразные вкусовые приправы раздражают стенки органов пищеварительной системы. При регулярном потреблении фастфуда в анамнезе человека обязательно появится колит или гастрит.

Множественные Е-шки

Практически все полуфабрикаты и фастфуды содержат глутаминовую кислоту — Е 260, и ее соли:

  • Е 261 — натрия глутамат;
  • Е 622 — калия глутамат;
  • Е 624 — аммония глутамат;
  • Е 625 — магния глутамат;
  • Е 623 — кальция диглутамат.

За счет этих компонентов повышается чувствительность вкусовых рецепторов. У человека наблюдается повышенное слюноотделение, что вызывает огромный аппетит. Поэтому, такая еда кажется намного вкуснее маминой, домашней пищи.

Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты в организме человека приводит к стимулированию центральной нервной системы. Нарушается и сосудистый тонус. Такая еда крайне опасна для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и печени.

Заражение патогенными микроорганизмами

Многие общепиты для приготовления гамбургеров используют уже готовые котлеты-полуфабрикаты. Замороженная мясная продукция может быть заражена разнообразными патогенными микроорганизмами. Большинство из них не гибнут ни при низких, ни при высоких температурах. К таким стоит отнести листерий, токсоплазмы, гельминты.

Большую опасность представляет заболевание токсоплазмоз. Симптоматика патологии схожа с признаками банальной простуды: повышение температуры тела, озноб, жар, боль в горле, кашель. Поэтому, диагностирование патологии часто затягивается, а лечение протекает неправильно. Чтобы избежать заражение полуфабрикат должен пройти тщательную термическую обработку.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector