Удивительный бизнес на чаге
Содержание:
Формирование стоимости
Суммарная стоимость собранной чаги в год составляет более 8 000 000 долларов. Закупка более трех четвертей экспорта этого лекарственного средства приходится на Китай. Второе место со скромным показателем 13,6 % занимает Республика Корея.
Стоимость 1 килограмма экспортного сырья различна во всех регионах России, она находится в диапазоне 40-70 рублей. Сумма зависит также и от качества обработки чаги, очищенное сырье будет продаваться дороже. Оптовая цена березовой чаги на экспорт колеблется в пределах 4–6 долларов за килограмм. Прайс зависит от нескольких условий, для точного расчета требуется составить конкретный бизнес-план. Стоимость покупки чаги в аптеках России равна 60 рублям за 70 граммов.
Ответы на частые вопросы
Где в России произрастает чага?
Самые высокие показатели экспорта показывают такие регионы: Приморский край, Москва и Читинская область (2/3 всего объёма экспорта). Чага растёт в Алтайском и Красноярском краях, в Новосибирской и Иркутской областях. Население этих областей занимается сбором для последующей поставки крупным импортерам. Найти эти грибы можно на высоте 5 метров от земли, преимущественно в болотистых местностях и северных широтах.
Сколько можно заработать на сборе чаги?
При сборе 100 кг чаги в день за 3 месяца интенсивного сбора можно заработать больше 500 000 рублей.
Чем полезна чага?
Её применение активно помогает в борьбе со многими видами заболеваний. Помогает лечить рак, сахарный диабет, болезни желудка, инфекции, псориаз и десятки других болезней. Решение об использовании «берёзового гриба» в медицине было принято ещё в начале 19 века, а в старых приметах и поговорках этот гриб известен издавна. Чага укрепляет иммунитет, повышает умственную активность и тонус. Благодаря ее целебным свойствам организм будет получать целый комплекс полезных компонентов.
Для чего нужно сушить чагу?
Лечебные свойства чаги обусловлены содержанием таких веществ: меланин, батулин, стерины, карбоновые кислоты, фенолы, аминокислоты, флавоноиды, микро- и макроэлементы. В срезанном грибе ускоряются ферментативные и окислительные реакции. Чага быстро теряет полезные вещества, темнеет и может заплесневеть.
Нужно ли лицензировать такой бизнес?
Для добычи с целью вывоза за рубеж необходимо получить следующие документы: разрешение Росприроднадзора и лицензия на экспорт чаги Минпромторга Российской Федерации. Также потребуется сертификат происхождения чаги.
Как собирать чагу
Берёзовые грибы растут в смешанной лесополосе, берёзовых рощах. Эти грибы паразитируют на стволах деревьев лиственных пород и питаются их клеточным соком. Чагу можно собирать все 4 сезона, но проще это делать осенью из-за листопада.
Инструкция для сбора:
- срезка: грибы срубают топором либо срезают острым ножом у основания, тут же очищают от коры и грязи;
- экологичность: плодовые тела имеют способность быстро накапливать токсичные вещества: радионуклиды, тяжелые металлы и др. Поэтому их нельзя собирать в лесах, расположенных возле автомобильных трасс, промышленных предприятий, заводов;
- выбор: полезными качествами обладает чага, срезанная с живых или свежесрубленных деревьев. Не стоит собирать грибы, расположенные на сухостое или близко к земле. В них количество полезных веществ сильно снижено.
Нельзя собирать с засохших деревьев, и наросты, расположенные ниже 5 метров от земли. Считается, что самый полезный продукт располагается как можно ближе к верхушке дерева. Следует внимательно смотреть на состояние деревьев.
Этот гриб можно спутать с трутовиком, тоже растущим на березе. Форма трутовика копытообразная, гриб имеет бархатистую или гладкую поверхность светлого оттенка. Всегда овальной или округлой формы с темной поверхностью, многочисленными бугорками и трещинами.
Сбор лучше осуществлять в березовых рощах, а не на одиночных деревьях. Считается, что грибы, располагаемые на березах «группой», содержат в себе гораздо больше полезных веществ.
Как срезать с дерева
Срезать чагу с дерева можно топором, ножом, пилой. Можно запастись несколькими подручными инструментами. Она крепко прирастает к стволу дерева, но не настолько, чтобы не поддаться напору топора. После успешного среза с дерева, следует очистить её от коры: это уменьшит вес груза. Кроме того, пока гриб только срезан, очистить его легче.
Как хранить до продажи
Собранные грибы проходят несколько этапов подготовки:
- куски отбивают острым ножом, избавляясь от светлой части, соприкасающейся со стволом дерева;
- с помощью топора удаляют твердую черную кору, покрывающую гриб сверху, в результате должен получиться твердый и рыжевато-коричневый кусок сырья;
- бурую внутреннюю часть разрезают на кусочки размером не более 3–5 сантиметров в диаметре.
Что касается сушки, ее можно производить несколькими способами. В духовом шкафу время сушки должно составлять 8–10 часов, но при этом есть риск потери части полезных свойств.
Электрические сушилки также могут высушивать сырьё достаточно быстро. Для этого сушилку нагревают до температуры 40 градусов и сушат грибы 7–8 часов, периодически меняя лотки местами для одинакового просушивания.
Сушеный продукт может сохранять свои полезные свойства два года. Но это возможно только при правильном хранении. Его кладут в бумажные пакеты или в картонные коробки. Хранить лекарственный гриб лучше в подвале. Хранение в емкостях с плотно закрученной крышкой запрещено, так как воздух должен постоянно циркулировать.