Что такое бухгалтерия и бухгалтерский учет, баланс и отчетность?

В чем заключается ведение бухгалтерского учета?

Все российские компании независимо от форм собственности и выбранной системы налогообложения в том или ином объеме ведут бухучет своего бизнеса.

Федеральный Закон №402 «О бухгалтерском учете» и Положения по бухучету — это основные документы, его регулирующие.

В 402 федеральном законе прописаны правила ведения бухучета. Этот документ раскрывает его методологию и принципы, устанавливает единые основы процесса составления и представления отчетности.

Ведение бухгалтерского учета подчиняется целому ряду требований. Рассмотрим основные из них.

Основные требования, предъявляемые к ведению бухучета в РФ:

Требование Суть требования
1 Непрерывность учета Ведется непрерывно с момента регистрации фирмы до момента ее реорганизации или ликвидации
2 Валюта учета Учет ведется в российских рублях
3 Двойная запись Одна и также хозоперация отражается одновременно в дебет одного счета и кредит другого
4 Соответствие данных В бухучете должно быть полное соответствие данных аналитического и синтетического учета
5 Своевременность отражения Все хозоперации и результаты инвентаризаций должны своевременно отражаться на бухсчетах
6 Раздельный учет расходов Текущие затраты фирмы и ее затраты на капитальные вложения ведутся в учете раздельно

Ведение бухгалтерии в компании возлагается на главного бухгалтера. В некоторых компаниях (АО, государственных структурах и т.п.) такой специалист должен обязательно иметь профильное образование и стаж работы в этой сфере.

В фирмах малого и среднего бизнеса таких жестких требований к кандидатам на пост главбуха нет и поэтому сейчас не редкость встретить главбуха-самоучку. Кроме того, если компании разрешено вести упрощенный учет (например, индивидуальные предприниматели, фермерские хозяйства и т.д.), то его ведение руководитель может возложить на себя.

Организация разрабатывает и утверждает свою Учетную политику, где описываются все способы ведения бухучета, применяемые в конкретной организации.

С чего начать?

Человеку, рассматривающему бухгалтерский учет в качестве источника дополнительного дохода, а равно представителю малого бизнеса в может хватить двух курсов – общей теории бухгалтерского учета и профильной спецификации.

Если же «чайник» планирует в дальнейшем стать матерым главбухом – стоит задуматься о качественном высшем образовании или повышении квалификации.

Путь становления бухгалтером может выглядеть так:

  1. изучение теории и практики профессии по учебникам, онлайн-курсам, вебинарам и т.д.;
  2. прохождение стартовой программы онлайн-обучения;
  3. обучение по курсу профессионального бухгалтера с последующей аттестацией;
  4. производственная практика;
  5. выбор специализации в рамках профессии, прохождение курсов повышения квалификации;
  6. работа по профессии;
  7. посещение курсов повышения квалификации и мониторинг выхода профильной литературы для поддержания уровня навыков.

Следуя по указанному пути на становление бухгалтером можно потратить от года до трех лет

A по прошествии еще трех-пяти лет претендовать на получение должности главного бухгалтера даже в крупной фирме (в соответствии с указаниями Федерального закона «О бухгалтерском учете» от 6 декабря 2011 № 402-ФЗ и министерскими квалификационными рекомендациями).

Второй путь:

  1. выбрать подходящее профильное высшее учебное заведение;
  2. пройти «испытание в поле», сдав отчет по практике (бухучет без практики невозможен);
  3. пройти аттестацию на звание профессионального бухгалтера;
  4. начать и не прекращать работать по профессии.

Вариант с высшим образованием, в соответствии с существующими нормами, позволяет полноценно претендовать на звание главного бухгалтера уже через три года непрерывной работы по профессии.

Стоит учитывать, что, начиная с 2013 года, бухучет при УСН становится так же необходим, как и учет при других формах финансовой деятельности, что вынуждает многих владельцев малого бизнеса становиться бухгалтерами или привлекать помощь аутсорсинговых компаний.

Конечно, самому вести свои дела эффективней и безопасней для кошелька, тем более для целей УСН – подойдут специализированные курсы.

Учет представительских расходов

Представительские расходы – это расходы на проведение встреч и официальных приемов для представителей других организаций с целью укрепления или налаживания сотрудничества. Учет представительских расходов в бухгалтерии и налогообложении несколько отличается, особенности бухгалтерского и налогового учета данного вида расходов рассмотрим далее.

Что относится к представительским расходам:

  • Затраты на проведение деловых приемов, переговоров, встреч с представителями действующих или потенциальных партнеров
  • Затраты на доставку гостей к месту проведения мероприятия и обратно
  • Обслуживание в процессе проведения переговоров
  • Затраты на услуги переводчика

Подробный перечень расходов, которые можно отнести к представительским, приведен в 264 НК РФ.

Бухгалтерский учет представительских расходов

В бухгалтерии данный вид затрат относят к расходам по обычным видам деятельности. Списываются они в полном объеме в том отчетном периоде, когда были произведены.

Списания представительских расходов в размере их фактической стоимости производится в дебет счетов учета затрат по обычным видам деятельности (счета 26 «Общехозяйственные расх.», 44 «Расх. на продажу»).

Проводки по списанию представительских расходов торговыми организациями:

Д44 К71 — списаны представительские расходы, произведенные подотчетным лицом.

Д44 К60 (76) — учтены услуги, оказанные сторонними организациями и связанные с проведением представительских мероприятий.

В конце месяца расходы в полном объеме включаются в себестоимость товаров с помощью проводки Д90/2 К44.

Проводки по учету представительских расходов производственными организациями:

Д26 К71 — учтены представительские расходы, произведенные через подотчетное лицо.

Д26 К60 (76) — списана стоимость услуг сторонних организаций.

В зависимости от того, каким образом на предприятии списываются управленческие затраты, с 26 счета они списываются в конце месяца в полном объеме либо на затраты основного производства в дебет сч. 20 (проводка Д20 К26), либо включаются в себестоимость продукции — проводка Д90/2 К26.

Способ, который использует организации для учета представительских расходов, должен быть отражен в приказе по учетной политике.

Налоговый учет представительских расходов

В налоговом учете как обычно все несколько сложнее.

При исчислении налоговой базы по налогу на прибыль данный вид расходов относят к прочим, связанным с производством и реализацией.

НК РФ устанавливает ограничение на размер представительских затрат, которые могут быть учтены при налогообложении, то есть они являются нормируемыми.

За отчетный период можно учесть представительские расходы в размере, не более 4% от затрат на оплату труда за этот период.

Например, если за первое полугодие организация имела расходы на оплату труда в размере 500 000 руб., то за это полугодие организация может учесть представительские расходы в сумме, не более 4% * 500 000 = 20 000 руб.

Для того чтобы иметь возможность учесть затраченные суммы в качестве представительских, необходимо, чтобы они были потрачены на приемы, встречи официального характера. То есть цель проводимых переговоров и приемов должна быть получение и увеличение прибыли. Если мероприятие имеет развлекательный характер и никак не связан с проведением деловых переговоров с целью получения прибыли, то признать произведенные расходы представительскими нельзя (например, поход в баню или сауну).

Важно, что место проведения переговоров и встреч не имеет значение. То есть не обязательно это должно происходить по месту нахождения организации, мероприятие может пройти и в другом городе

Также для признания расходов необходимо иметь документы, подтверждающие произведенные затраты и факт проведения деловых, официальных мероприятий.

В качестве таких документов могут выступать:

  • Распорядительные документы руководства, разрешающие произвести представительские траты, при этом в приказах, распоряжениях должно быть указана цель расходов
  • Сметные документы
  • Программа проведения официальных мероприятий с указанием даты, места, сроков и ФИО участников
  • Первичные документы, подтверждающие факт оказания услуг и их оплаты (чеки, билеты, накладные, акты и пр.)
  • Отчет о произведенных тратах (в отчете отражается, цель приема, встречи, собрания, результат, который получен в процессе переговоров, потраченная сумма)

Аутсорсинг бухгалтерии

Основная статья: Аутсорсинг бухгалтерии

Аутсорсинг бухгалтерии является частным случаем аутсорсинга бизнес-процессов и одним из способов бухгалтерского обеспечения деятельности предприятия. Подразумевает вынесение функций, связанных с организацией, ведением бухгалтерского учёта и составлением отчётности на предприятии за пределы компании, передачу их для исполнения аутсорсеру. При бухгалтерском аутсорсинге внешняя компания включается в рабочие бизнес-процессы компании-заказчика как целостное функциональное подразделение, оставаясь при этом организационно и юридически самостоятельным. Зарубежные эксперты в области аутсорсинга отмечают, что вместе с передачей определённых финансовых функций, выполнение которых аутсорсером происходит часто в ежедневном режиме, обычно передаётся также управление этими функциями и процессами.

В отличие от бухгалтерских услуг, которые чаще имеют эпизодический характер, аутсорсинг бухгалтерии — это стратегия на перспективу, которая влечёт за собой серьёзную перестройку бизнес-процессов внутри компании. Другую распространённую форму бухгалтерского обеспечения на предприятии — привлечение внештатного бухгалтера, нельзя относить к аутсорсингу бухгалтерии, поскольку поставщик услуг в данном случае является физическим лицом и объективно не может иметь собственной инфраструктуры, необходимой для обеспечения и поддержки бизнес-процессов взаимодействия, а также лишён ряда других возможностей специализированной компании. Американской ассоциацией менеджмента, показало, что уже к тому моменту 1/5 часть опрошенных фирм передала на аутсорсинг хотя бы некоторую часть финансовых и бухгалтерских операций, а 4/5 фирм — часть административных функций.

Цели бухучета

Остальные факторы, обуславливающие применение бухучета, связаны с потребностями самого предпринимателя. Формировать полную картину данных об имущественном состоянии и деятельности организации в ее динамике нужно не только для констатации фактов, но и для прогнозов. Итак, бухучет призван решать следующие насущные задачи владельца и управляющего бизнесом:

  • актуальное и постоянное предоставление руководству структурированной, объективной и точной экономической информации;
  • выяснение резервов имущественных активов организации для реализации финансовой устойчивости фирмы;
  • реализация контролирующей функции (со стороны государства и других внешних контрагентов);
  • минимизация негативных исходов хозяйственной деятельности.

Что конкретно делается в процессе бухгалтерского учета

Процесс любого учета направлен на определение значимых факторов, измерение сущностных показателей и предоставление полученных результатов. Для бухучета это будет:

  • определение финансовой структуры предприятия – его имущественных активов, своего капитала, доходов, затрат, динамики его основных средств, финансовых обязательств;
  • измерение денежного эквивалента приведенных активов целесообразным способом, применимым для отражения в бухгалтерской отчетности;
  • предоставление полученных данных в предусмотренной законом форме, а также способами, сочтенными удобными для пользователей.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector