Бизнес-план гостиницы

Содержание

  • Слайд 1

    Выполнила: Заболотная Кристина
    ТУР-Б-1-3-2013-1
    Проверила: Крюкова Е.М.

  • Слайд 2

    Введение.
    Бизнес-план домашней гостиницы.
    Расчет окупаемости проекта.
    Бизнес-план швейного производства.
    Сравнение двух отраслей.
    Список литературы и сайтов.

  • Слайд 3

    В каждой индустрии, в том числе и в туризме, особенности бизнес-планирования выявляются прежде всего исходя из специфики характера деятельности и материальной базы их осуществления. С этой точки зрения, туризм, как отраслевая сфера, является составным комплексным объектом.
    Бизнес-план — это документ, в котором описываются все основные аспекты предпринимательской деятельности, анализируются главные проблемы, с которыми может столкнуться предприниматель, и определяются основные способы решения этих проблем.

  • Слайд 4

    Капитальные вложения:15,000,000 р.
    Среднемесячная выручка:630,000 р.
    Чистая прибыль:190,000 р.
    Окупаемость:83 месяца.
    Стоимость номеров  будет находиться в среднем ценовом сегменте, цена за номер 1 500- 2 000 р., в зависимости от сезона. Постояльцам будут представляться завтраки (стоимость включена в цену номера). 
    Штат гостиницы будет, состоять из 9 человек. В смене 4 человека (администратор, 2 горничные, 1 повар).

  • Слайд 5

    Срок начала проекта: июль 2012 г.
    Открытие гостиницы: январь 2013 г.
    Выход на оперативную безубыточность: март 2013 г.
    Полная окупаемость проекта: декабрь 2019 г.
    Срок окупаемости проекта: 84 месяца.
    Доходность вложений: 14,29% годовых.

  • Слайд 6

    Наименование проекта: «Создание ателье – мини-фабрики по пошиву трикотажных изделий».
    Инициатор проекта: Общество с ограниченной ответственностью «XXXX».
    Дата начала реализации: 01 января 2013 года. Срок проекта: 3 года 6 месяцев (42 месяца).
    Инвестиционная стоимость проекта 2 860 тыс. рублей, в том числе:
    • Приобретение оборудования – 1 453 тыс.руб.
    • Пополнение оборотных средств – 1407 тыс.руб.

  • Слайд 7

    Сравним бизнес-планирование в гостиничной отрасли с швейным производством

  • Слайд 8

  • Слайд 9

  • Слайд 10

    Чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью «Абилимпикс»

    Посетив данное мероприятие, можно сделать вывод: даже не смотря на ограниченные возможности, участники стараются внести свой вклад в развитие разных отраслей, будь то гостиничное дело, пищевая промышленность, или туристическое направление.

  • Слайд 11

  • Слайд 12

    Список использованной литературы и сайтов.

    1) Баринов, В.А. Бизнес-планирование.
    2) Морошкин, В. А. Бизнес-планирование:   Учебное пособие / В.А. Морошкин, В. П. Буров. 
    3) http://moneymakerfactory.ru/biznes-plan/mini-gostinicy/
    4) https://www.bi-plan.ru/biznes_plan_shvejnogo_ceha/

Посмотреть все слайды

1.Краткий инвестиционный меморандум

Очевидно, что среди россиян популярен не только внешний, но и внутренний туризм. В эпоху интернета люди узнают о совершенно неизведанных местах, которые находятся именно в нашей стране. Что и говорить про низкую стоимость путешествий по России – они, как правило, выигрывают, если сравнивать их с зарубежными поездками. Также не стоит забывать и про командировки, повышение квалификации и всевозможные мероприятия, связанные с деловой деятельностью людей. Закономерно, что все передвижения человека подразумевают спрос на место для проживания. Найти подходящее место для ночлега порой трудно даже в большом городе. Это может быть связано, как с плохой рекламой, так и с отсутствием подходящих вариантов в том или ином районе. Соответственно, чем удачнее расположен отель и чем лучше он прорекламирован, тем больше клиентов его будет посещать на протяжении долгого времени.

Открытие гостиницы – это прекрасное решение для любого населенного пункта. Даже в самых небольших городах и деревнях такой бизнес вполне может процветать

Важно, конечно, учитывать все нюансы окружающей среды. Например, если речь идет о курортном городе, то с клиентами наверняка проблем будет меньше

Правда, и не в каждый сезон постояльцев может быть много. Так что все тут строго индивидуально и, по сути, зависит от особенностей конкретной местности.

К тому же если речь идет о более-менее недорогом варианте, то он всегда будет востребованным. В нашем случае мы рассмотрим гостиницу для среднего класса. Данный бизнес-план ориентирован на город с населением около одного миллиона человек.

Прибыли будут способствовать такие факторы, как, например, комфортабельность номеров, высокий уровень сервиса, удобное расположение, доступные цены.

Размер первоначальных инвестиций составит 12 миллионов 400 тысяч рублей.

Выход «в плюс» планируется на шестой месяц работы.

Срок окупаемости составит полтора года.

Чистая прибыль в месяц составит 776 тысяч рублей.

Получается, что при указанных вложениях предприниматель будет получать стабильно высокую прибыль. Но все ли так просто? Далее рассмотрим все пункты, на основе которых и будет действовать данный бизнес.

7.Финансовый план

Итак, общий размер затрат для старта составит 12 миллионов 400 тысяч рублей. Из этих денег около 100 тысяч рублей придется потратить на оформление всех документов. 900 тысяч рублей уйдет непосредственно на оплату аренды (за два месяца). 4 миллиона рублей придется потратить на проведение ремонтных работ. На приобретение мебели и необходимого оборудования уйдет около 6 миллионов 500 тысяч рублей. Косметические средства, расходные и другие элементы обойдутся в 150 тысяч рублей. Оплата рекламы за первый месяц: 250 тысяч рублей. В качестве резерва на непредвиденные расходы следует оставить около 500 тысяч рублей.

План продаж будет составляться в зависимости от заполняемости гостиницы. Объем прибыли будет постепенно увеличиваться и своего пика достигнет примерно на десятый месяц работы. Вероятнее всего, в месяц заполняемость будет составлять около семидесяти процентов от общего номерного фонда. При этом в пересчете на сутки заполняемость может достигнуть и больших показателей (в какие-либо отдельные дни). Многое зависит и от сезона, дня недели и праздничных событий. Предполагается, что заполняемость будет увеличиваться в майские и новогодние праздники. Также позитивные изменения могут наблюдаться в летнее время года. Впрочем, при должных усилиях и грамотной рекламе заполняемость всегда должна быть не менее пятидесяти процентов.

Приблизительный размер общей прибыли будет составлять 2.2 – 2.5 миллиона рублей в месяц. Средний чек при этом: 2300 рублей.

Рассмотрим ежемесячные (обязательные) расходы:

  • аренда – 450 тысяч рублей;
  • реклама – 100 тысяч рублей;
  • оплата труда – 374 тысячи рублей;
  • охрана – 15 тысяч рублей;
  • коммунальные платежи – 100 тысяч рублей;
  • расходные материалы (косметические средства, белье, лампочки и т.д.) – 20 тысяч рублей;
  • техническое обслуживание помещений – 20 тысяч рублей;
  • непредвиденные расходы – 50 тысяч рублей.

Получается, что ежемесячно нужно будет тратить 1 миллион 129 тысяч рублей.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чистая прибыль предпринимателя будет составлять 775 тысяч 690 рублей в месяц. Предполагается, что к концу второго года работы этот показатель достигнет 1 миллиона 200 тысяч рублей в месяц. Не забываем, что эти показатели являются лишь приблизительными, поэтому основные цифры будут выясняться все-таки на практике. В том случае, если учитывать вышеуказанные показатели, окупаемость вложений составит примерно полтора года.

Финансовый план: расчеты

Расчет стартовых инвестиций

Рассчитать точную сумму средств, которые нужны для открытия мини-гостинцы, можно с учетом таких моментов:

  • региональных особенностей;
  • уровня насыщенности предложений на рынке;
  • качества предоставляемого гостиницей обслуживания и его уровня.

Дальше будут указаны затраты по общим статьям. Учитываются средние цены по России.

Именно эти статьи в основном и формируют итоговую сумму вложений, необходимых для открытия гостиничного бизнеса:

  • приобретение подходящего помещения (или его аренда). Для покупки своей недвижимости потребуется от 10 до 20 миллионов рублей. Естественно, цена будет зависеть от выбранного места (по городу, по региону). Чтобы арендовать здание для размещения в нем около 15-ти номеров, нужно понести затраты от 80000 до 100000 руб. Из расценок следует явный вывод – куда более эффективно и менее затратно (в общем итоге) обойдется покупка;
  • проведение ремонта в помещении. Именно от того, насколько качественно сделан ремонт, зависит присвоение отелю определенного статуса «со звездами». Стильный дизайн в гостинице нужно продумать максимально творчески;
  • покупка предметов мебели, сантех. приборов и приборов бытового назначения. На эту статью затрат понадобится примерно миллион рублей;
  • чтобы оформить всю документацию, потребуется около 300000 руб.;
  • раскрутка гостиницы выйдет примерно в 100000 руб.

Ежемесячные затраты

Чтобы бизнес функционировал бесперебойно, потребуется каждый месяц также нести определенные затраты.

Деньги понадобятся, чтобы обеспечить:

  • своевременную выплату работникам зарплаты. Учитывая объем бизнеса, минимум потребуется где-то 100000 руб. на каждый месяц;
  • оплату потребленных ком. услуг. Эта также затратная часть, поскольку каждый месяц нужно будет выплачивать коммунальщикам около 40000 руб.;
  • налоги обойдутся примерно в 20000 руб.;
  • иные расходы – примерно 10000 р.

Имейте в виду! В общей сложности для решения этих моментов понадобится примерно 170 000 руб.

Прогнозируем доходы

Чтобы определиться с ценовой политикой, изучите гостиничные услуги, предоставляемые вашими потенциальными конкурентами, узнайте, чем они привлекают клиентов и какие преимущества имеют. Нужно узнать весь перечь их стандартных услуг и расценки по ним.

Ряд гостиниц ограничивается одним спальным местом и стандартным пакетом услуг, что обеспечивает доступность предложения. Другие же, наоборот, расширяют базовые услуги, но этот момент приводит к увеличению ценового предложения.

Конечно, каждому предложению соответствуют свои клиенты. Чтобы не ошибиться, не завысив или же чрезмерно не уменьшив себе в ущерб цену, нужно заняться просчетом рентабельности.

За одного человека в сутки в гостинице оплачивается 1500 руб., загрузка в 80 % х 20 человек х 1500 х 30 дн. выходит в общем 600000 руб.

Знайте! Если маркетинговый план составлен удачно, выбрано хорошее расположение, и услуги предоставляются на высоком уровне, рентабельность бизнеса составит от 15 % до 75 %.

Окупаются вложения в бизнес на протяжении 4-5 лет. Затем деятельность приносит чистый доход.

Чтобы повысить рентабельность и увеличить прибыль, реализуется дополнительный объем услуг:

  • размещаются автоматы с закусками;
  • предусматриваются телевизоры с игровыми приставками;
  • постояльцам предлагаются услуги массажа, экскурсии;
  • обеспечение питанием;
  • также предлагается бильярд, настольные виды игр;
  • услуги глажки и прачечной.
  • трансфер и прочее.

 Как оплатить налоги без квитанции?

Апарт-отель

Вариант «квартирной гостиницы» выделяется среди прочих. Открыть подобный отель можно с небольшими затратами, достаточно приобрести несколько соседних квартир в жилом доме, провести ремонт и перепланировку, после чего заняться поисками клиентов. Особенности гостиничного бизнеса такого рода заключаются в том, что деятельность можно вести неофициально. Вместе с тем придется столкнуться с определенными затруднениями.

Возможности перепланировки помещений в типовом жилом доме ограничены и должны согласовываться с соответствующими органами. Ведение дел без налогов может повлечь за собой штрафы, а иногда и административную или уголовную ответственность.

Поиск постояльцев затруднен, официально разместить рекламу нельзя. Тем не менее рентабельность гостиничного бизнеса в случае с апарт-отелем очень велика. Поэтому открыть такое заведение можно, если затраты на официальные разрешения, регистрацию и налоги кажутся слишком большими на начальном этапе.

При получении стабильного дохода стоит сразу же оформить все нужные документы, чтобы вести абсолютно легальную деятельность. В других случаях любую выгоду затмевает повышенный риск.

Маркетинговые приемы

Как и какой-либо другой бизнес, гостиничный также нуждается в правильных маркетинговых исследованиях и методах его продвижения.

Создание хорошего впечатления о гостиницы через рассказы.

Предпринимателю необходимо грамотно обдумать, какая же деталь будет отличать его бизнес от остальных других. При том она должна иметь только положительную сторону и привлекать к себе новых клиентов. Это могут быть бесплатные обеды, десерты, туристические поездки или какие-нибудь именные подарки. То есть, всё что угодно, главное, чтобы об этом говорили и желали посмотреть;

Создание рекламы через прессу.

Необходимо помнить, что этот пункт был и будет одним из основных. Поэтому для любого гостиничного бизнеса необходимо наличие хороших отношений с прессой и телевиденьем. Так как при создании каких-либо новостей или рейтинга, они могут внести отель в свои списки, тем самым лишний раз разрекламировав бизнес;

Интернет ресурсы.

Наличие сотрудничества с различными туристическими агентствами.

Для этого, необходимо предоставить туристическому агентству, качественно разработанный материал и детальную информацию о гостиницы, и всех предоставляемых услугах.

Факторы риска

Риски при ведении гостиничного бизнеса могут оказаться серьезными, поскольку деятельность имеет большой оборот. Большую часть обстоятельств, приводящих к негативным последствиям, заранее предусмотреть невозможно. Нужно рассмотреть, какие же риски присутствуют в этой бизнес-структуре.

Потеря репутации

Чтобы эта проблема обошла вас стороной, следите за тем, чтобы оказываемые услуги были всегда качественными.

Нельзя недооценивать отзывы, ведь недовольный клиент легко может поставить несмываемое пятно на репутации заведения.

Свои мысли насчет «высококлассного» облуживания размещают в соц. сетях и других ресурсах. При реальной вине заведения в низком сервисе следует незамедлительно исправить ситуацию – как вариант рассматриваются бонусы для клиента. Это будет служить своеобразным извинением за единичный неприятный случай.

Появление конкурентов

Избежать подобной ситуации можно только предлагая более комфортные и экономные варианты. Привлекает не только низкая стоимость, но и удачное размещение отеля.

Следует рассмотреть и систему скидок, если вдруг клиент задержится на долгое время.

Рекомендация! Выбирайте то место для размещения заведения, где менее вероятно появление конкурентов.

Зависимость заработков от сезона

Рассматриваемый вид бизнеса предполагает сезонность и зависимость от событий. Загруженными бывают выходные, а также праздники, что же касается других дней, то спрос иногда снижается.

Чтобы эта ситуация не возникала, продумывайте рекламные ходы, это позволит привлечь к гостинице новых клиентов разных категорий. Как вариант, возможно периодическое снижение стоимости номеров в отдельные периоды.

Необходимость дополнительных вложений

Дополнительные вложения не должны быть новостью в самом начале деятельности. Вполне возможна сниженная прибыль в те или иные месяца. Чтобы не вовлекать финансы дополнительно, следует заняться оптимизацией расходов.

Такой подход позволит избежать непредвиденных затрат. Иногда на эти цели специально отводятся дополнительные средства. Таким образом можно застраховать себя от непредвиденных ситуаций с временным ухудшением бизнеса.

Посмотрите видео. Почему выгодно покупать отель, гостиницу или хостел: 

Актуальность данного бизнеса

Перед открытием гостиничного комплекса каждый человек должен убедиться в том, что выбранное бизнес направление является актуальным и рентабельным. Чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами, каждому субъекту предпринимательской деятельности необходимо перед стартом провести маркетинговые исследования местного рынка. Собранная информация позволит определить уровень конкуренции в конкретном регионе. Стоит отметить, что если на небольшой территории уже расположено несколько гостиниц, то нет смысла открывать аналогичное заведение. Чтобы в такой ситуации начать зарабатывать, следует зарегистрировать, например, хостел приблизительно на 10 койко-мест. Он будет пользоваться большой популярностью среди приезжих, которые не могут себе позволить такую роскошь как отдельный номер в частной гостинице.

После того как были выявлены основные конкуренты, субъекту предпринимательской деятельности следует определить их слабые и сильные стороны

Крайне важно выяснить какие из предлагаемых ими услуг пользуются повышенным спросом у клиентов, а какие так и остались невостребованными. Также необходимо получить информацию:

  • о ценовой политике конкурентов;
  • о количестве штатных сотрудников;
  • о стратегических партнерах;
  • о проводимых рекламных кампаниях;
  • о бонусах и скидках, предназначенных для клиентов и т. д.

Самыми главными конкурентами начинающий субъект предпринимательской деятельности должен считать те предприятия, которые занимают «львиную» долю местного рынка. Именно они на этот момент и будут задавать стандарты гостиничных услуг, которым будут стремиться соответствовать как крупные, так и мелкие отели. За рубежом, в частности в европейских странах и в Соединенных Штатах Америки, бизнесмены практикуют гостиницы на 20 номеров

При этом они большое внимание уделяют месторасположению своих объектов. В большинстве случаев строительство каждого частного гостиничного комплекса начинается на участках земли, рядом с которыми расположены автомобильные заправки, мощные транспортные развязки, придорожные кафетерии и т

д.

Несмотря на актуальность гостиничного бизнеса, в Российской Федерации субъекты предпринимательской деятельности все же предпочитают открывать небольшие отели и хостелы. Такой выбор можно объяснить следующим образом:

  • Для открытия крупного гостиничного комплекса необходим колоссальный стартовый капитал, который не могут найти обычные граждане, решившие начать свое дело.
  • Небольшие отели не требуют слишком больших капиталовложений, и при грамотно разработанной стратегии быстро окупаются и начинают приносить прибыль владельцам.
  • Для открытия отельного хостела даже не нужно возводить отдельного здания, так как он может удачно разместиться на любой городской улице. Под такое заведение можно обустроить обычную квартиру (желательно 3-4 комнатную), которую следует зонировать, благодаря чему можно создать максимальное количество спальных мест (в большинстве случаев устанавливаются двух ярусные кровати).
  • Специально для супружеских пар с маленькими детьми сегодня может быть предложена гостиница «семейный пансион». В таком заведении есть не только комнаты с кроватями, но и для каждой пары предоставляется отдельная кухня, санузел и прочие удобства.

Стоит отметить, что сегодня большой популярностью среди российских граждан и зарубежных гостей пользуются гостиницы на 20 номеров, которые способны предложить приличные номера, неплохой сервис и довольно низкие цены. Как правило, в таких заведениях крайне редко можно найти пустующие номера, так как, зная о востребованности, многие люди заблаговременно оформляют бронь.

Анализ рынка и конкурентов

До того как начинать планировать и делать все расчеты, сначала следует определиться с целевой группой, для которой будет открыто заведение.

С этой целью потенциальных клиентов делят на различные группы, исходя из отдельных признаков:

  • каковы предпочтения;
  • какого возраста;
  • каким видом деятельности занимаются;
  • какой уровень дохода и прочее.

Запомните! Этот шаг необходим, чтобы составить в целом будущий потрет потенциальных посетителей, правильно разработать маркетинговую стратегию, определиться с символикой и названием.

Учесть нужно многое, поскольку лица, принадлежащие к каждой категории из списка, рассчитывают на разное пространство, сервис и задерживаются на различный срок.

Для сравнения нужно рассмотреть отдельные категории:

  • семья вместе с детьми, граждане, прибывшие с туристической целью (обычно задерживаются дней на 10-14);
  • прибывшие по работе специалисты (здесь сложно установить срок пребывания, так как он колеблется от трех дней до месяца). Человек может приехать на отдельный семинар и уехать после его окончания, а может прибыть в связи с командировкой и задержаться надолго;
  • студенты, учащиеся заочно (обычно приезжают на период от двух недель до месяца);
  • люди, ведущие предпринимательскую деятельность (срок пребывания недолгий – от одного до четырех дней);
  • лица, прибывшие в населенный пункт для работы (остаются обычно надолго – от трех месяцев до полугода);
  • самозанятые лица – фрилансеры (задерживаются примерно так же – от месяца до полугода);
  • паломники (лица из религиозных общин) остаются где-то на пять дней.

На начальном этапе следует выбрать ту категорию, на которую в основном будет рассчитана маркетинговая программа.

Установив категорию посетителей, уже можно разбираться с форматом проживания. Это главное с чего нужно начать. К примеру, ни одна семья с детьми не остановится в хостеле, а рабочим финансово не выгодно брать дорогостоящий люкс.

Однако и второстепенными категориями пренебрегать нельзя, ведь это также заработок, хоть он и имеет периодический (сезонный) характер.

Быстрорастущие и финансово привлекательные сегменты рынка с высокой рентабельностью могут привлечь множество конкурентов. Для исключения сюрпризов нужно тщательно разобраться, какие слабые и сильные стороны имеют конкуренты.

Если спрос на предложения конкурентов увеличится, и количество их будет расти, то ситуация сложится для начинающего свой бизнес предпринимателя не радужно.

Важно! Оценивая своих конкурентов, обращайте внимание на мнение клиентов, насколько те или иные услуги (условия) их привлекают или наоборот. Решающее значение имеют: доступное ценовое предложение, высокий уровень обслуживания и качественные характеристики помещений, социальное значение гостиницы

Конечно, составляющие внутренней деятельности не заметны для клиентов, но они не должны оставаться без внимания. В любом случае следует учитывать: насколько выгодным является расположение, затраты (на оплату труда, рекламу и т. д.), партнерские отношения.

Проведите детальный анализ рынка на территории и установите, кто является главными «игроками».

Обычно основная масса гостиниц располагается в тех местах, которые больше всего привлекают туристов. Что касается тихих спальных районов или же мест на въезде в город, то для бизнесменов это не вариант.

Рассчитайте, насколько рентабельно будет размещение небольшого отеля, учтите при этом спектр предоставляемых услуг и целевых потребителей, на которых будет рассчитан план.

Размещение гостиницы в местах расположения достопримечательностей города или основной местности пребывания туристов повлечет за собой отнесение бизнеса к сезонному.

Персонал и форма оплаты труда

Самостоятельно обслуживать отель очень сложно и вам потребуется минимум два помощника, а также приходящие специалисты. Примерный штат сотрудников для мини-гостиницы может включать в себя:

  • Горничные – 2 человека для посменной работы с повременной оплатой труда. Средняя зарплата 200$ в месяц.
  • Электрик и сантехник – приходящие специалисты на сдельной оплате до 50$ в течение месяца.
  • Администратор (минимум 2 человека) – он должен находиться в гостинице круглосуточно, а потому оптимально нанять несколько человек для посменной работы, с готовностью часть работы взять на себя. Средняя заработная плата от 300$.
  • Бухгалтер – можно привлечь специалиста на аутсорсинг для оформления налоговой отчетности и расчета заработной платы. Оплата до 100$ в месяц.
  • Контент менеджер для управления сайтом и продвижением услуг в интернете – 200$ в месяц (можно нанять на удаленной основе).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector