Прудовое рыбоводство: как правильно организовать?

Садковый способ

Предполагает комбинированный подход к воспроизводству. Он имеет как положительные. Так и отрицательные качества. Используются естественные акватории с определенным инструментальным обеспечением. Для реализации метода нужно закупить или соорудить самостоятельно плавучий садок и зарыбить его мальком. Садковые линии устанавливаются в озерах, заводях рек или водохранилищах. Последний способ, при условии подогреваемой среды, позволяет получать рост популяции круглый год. Основные преимущества садкого хозяйства:

  1. Малая площадь. Позволяет более качественно охранять садки и упрощает лов.
  2. Возможность реализации круглый год. Большинство компаний имеют сезонной вектор продаж. Этот преимущество позволит увеличить прибыли.
  3. Можно использовать все виды водоемом, даже комплексного назначения.

Перспективы

Глобальное дикое рыболовство в состоянии упадка с ценной средой обитания, такой как устья в критическом состоянии. Аквакультура или сельское хозяйство рыбы piscivorous, как лосось, не помогают проблеме, потому что они должны съесть продукты от другой рыбы, такие как еда рыбы и рыбий жир. Исследования показали, что у сельского хозяйства лосося есть главные негативные воздействия на дикого лосося, а также рыбу фуража, которая должна быть поймана, чтобы накормить их. Рыбы, которые выше на пищевой цепи, являются менее эффективными источниками продовольственной энергии.

Кроме рыбы и креветок, некоторых обязательств аквакультуры, таких как морская водоросль и кормящие фильтр двустворчатые моллюски как устрицы, моллюски, мидии и раковины, относительно мягкие и даже экологически укрепляющие. Едоки фильтра фильтруют загрязнители, а также питательные вещества от воды, улучшая качество воды. Морские водоросли извлекают питательные вещества, такие как неорганический азот и фосфор непосредственно от воды, и кормящие фильтр моллюски могут извлечь питательные вещества, поскольку они питаются макрочастицами, такими как фитопланктон и осколки.

Некоторые прибыльные кооперативы аквакультуры продвигают стабильные методы. Новые методы уменьшают риск биологического и химического загрязнения посредством уменьшения напряжения рыбы, парование netpens и применение Интегрированной Борьбы с вредителями. Вакцины используются все больше, чтобы уменьшить использование антибиотиков для борьбы с болезнями.

Береговые рециркуляционные системы аквакультуры, средства, используя методы поликультуры и должным образом размещенные сооружения (например, оффшорные области с сильным током) являются примерами способов управлять отрицательным воздействием на окружающую среду.

Рециркуляционные системы аквакультуры (RAS) перерабатывают воду, распространяя его через фильтры, чтобы удалить отходы рыбы и еду и затем рециркуляционный это назад в баки. Это экономит воду, и собранные отходы можно использовать в компосте или, в некоторых случаях, можно было даже рассматривать и использовать на земле. В то время как RAS был развит с пресноводной рыбой в памяти, ученый, связанный со Службой сельскохозяйственных исследований, нашли способ разводить морскую рыбу, используя RAS в водах низкой солености. Хотя морская рыба разводится в оффшорных клетках или поймана с сетями в воде, у которой, как правило, есть соленость 35 частей за тысячу (ppt), ученые смогли произвести здорового трахинотуса, морскую рыбу, в баках с соленостью только 5 частей на триллион. Коммерциализация низкой солености RAS предсказана, чтобы иметь положительные экологические и экономичные эффекты. Нежелательные питательные вещества от корма для рыбы не были бы добавлены к океану, и риск передачи болезней между дикой и выведенной в ферме рыбой будет значительно снижен. Цена дорогой морской рыбы, такой как трахинотус и combia, используемый в экспериментах, была бы снижена. Однако, прежде чем любое из этого может быть сделанными исследователями, должен изучить каждый аспект жизненного цикла рыбы, включая сумму аммиака и нитрата, который рыба будет терпеть в воде, что накормить рыбу во время каждой стадии ее жизненного цикла, темп снабжения, который произведет самую здоровую рыбу, и т.д.

Приблизительно 16 стран теперь используют геотермическую энергию для аквакультуры, включая Китай, Израиль и Соединенные Штаты. В Калифорнии, например, 15 рыбоводческих хозяйств производят тилапию, бас и зубатку с теплой водой от метрополитена. Эта более теплая вода позволяет рыбе весь год расти и назревать более быстро. Коллективно эти Калифорнийские фермы производят 4,5 миллиона килограммов рыбы каждый год.

Развитие рыбоводства в России

Историческое развитие рыбоводства насчитывает тысячи и десятки тысяч лет. О родине этого рода деятельности известно очень мало: историки не могут прийти к единому мнению на этот счет. На современном этапе рыбоводство в природных водоемах представляет собой увеличение численности, повышение воспроизводства и повышение качества рыбного запаса в естественных водоемах: озерах, реках, морях и т.д.

Особенную актуальность такое рыбоводство приобретает именно в настоящее время в связи с ухудшением экологии, антропогенными загрязнениями вод и прочим. Особенно страдают полупроходные рыбы, обитающие в устьях рек, реках и озерах, и проходные, обитающие в морях. («проходные» — значит, те, которым для размножения требуется «проходить» определенное расстояние.) В результате активного антропогенного вмешательства в природные гидрологические объекты уничтожаются нерестилища таких рыб, образуется географическая изоляция.

В России рыбоводством в естественных водоемах первым начал заниматься известный по тем временам аграрий Владимир Павлович Врасский (XIX век). И по сей день он считается основателем промышленного рыбоводства в России. Он разработал методологию искусственного оплодотворения и инкубации икры, основал первый рыбоводный завод.  До 1917 года рыбное производство было развито только на уровне деятельности энтузиастов. Но во времена СССР рыбоводством занялись уже серьезно и с 1934 года существовало Главное управление по мелиорации и регулированию рыболовства в естественных водоемах.

Прудовое разведение рыбы включает в себя выращивание рыб в искусственных водоемах – прудах, человек управляет абсолютно всеми процессами в таком виде работы. Утверждается, что развитие прудового рыбоводства в России началось приблизительно в XII-XIII вв., когда организовывались специальный пруды при монастырях, где выращивалась рыба, которой кормили иноков и прихожан.

Сейчас для разведения рыбы используются не только пруды, но и любые другие искусственные водоемы, возможно даже использование комплексных систем с карьерами, охладительные водоемов, нагревателей и прочих достижений современной техники и технологии.  Для кормления рыб применяются комбикорма, специально заготовленные заранее, используются механические средства кормораздачи.

Рыбоводство ведется параллельно с мелиорацией, акклиматизацией новых видов рыб. Мероприятия по мелиорации включают в себя очистку воды, борьбу с заилением дна, зарастанием водоемов, установку рыбопускных сооружений, рыбоходов, рыбоподъемников, механических инструментов раздачи корма и другие мероприятия, которые восстанавливают и улучшают естественные условия среды рыб, устанавливают стабильный гидрологический режим. Проводится подготовка нерестилищ: расчищаются и углубляются протоки, очищается дно; устраиваются искусственные нерестилища. Устраиваются целые акклиматизационные станции, пересаживающие рыб в водоемы с более пригодными для них условиями. Все это стало возможно благодаря развитию рыбоводства как научной дисциплины. Эта дисциплина рассматривает биологические основы рыбоводных мероприятий, биотехнические мероприятия в рыбоводстве: мелиорации, акклиматизации рыб, искусственного разведения их, создания чистых линий рыб (выведения новых пород), инкубации икры, кормления рыбы.

Условия, необходимые для размножения рыб

После завершения строительства рукотворного водоема в нем создают условия, необходимые для жизни рыб. В неблагоприятной среде они растут медленно, не размножаются. Повышается вероятность их гибели. Для жизни рыбам необходим кислород. Иначе все обитатели пруда погибают. Для этого высаживают водную растительность. Подходящие культуры покупают во флористических магазинах. Растения, взятые из природных водоемов, не высаживают в искусственные, поскольку в непривычных условиях они погибают.

Растительность подбирают с учетом глубины пруда. Если он небольшой глубины, подходят ежеголовник, частуха, сусак. В средних высаживают рдест или кувшинки. Глубокие заполняют вербейником, сибирским чистяком, василисником.

Искусственный пруд регулярно очищают, убирая опавшие листья, мусор, траву. Иначе они начинают гнить. Содержание кислорода в воде резко снижается. Все вместе приводит к гибели обитателей водоема. Чтобы рыба хорошо размножалась, кислотность поддерживают на оптимальном уровне. Для каждого вида существует свое значение этого показателя. В среднем уровень рН должен быть нейтральным.

Для нормальной жизнедеятельности рыбам необходимы микро- и макроэлементы. Здоровье прудовой рыбы сохраняют правильным кормлением. Им необходимы калиевые соли, железо, фосфор, азот. Для правильного насыщения химическими элементами воды в нее добавляют специальные добавки. Их добавляют в корм промышленного приготовления или сделанный самостоятельно.

Рыб запускают в искусственный пруд только после прогревания воды до температуры +24°С и образования илового слоя. Для этого заполненный водой пруд оставляют на месяц. Затем его опорожняют, не трогая скопившийся на дне ил. После вновь наполняют чистой водой и выжидают еще несколько дней.

В рукотворный пруд рыбу запускают в несколько этапов. Сначала переносят в воду 4-5 особей. За ними наблюдают, чтобы убедиться, что в воде есть все необходимое им для жизни. Если самочувствие этих рыб нормальное, впускают всех остальных. В дальнейшем применяют правила содержания, рекомендованные для разводимого вида.

Особенности питания

В искусственных водоемах рыб кормят, чтобы вес прирастал ускоренными темпами. Для всеядного карпа используют любое питание. Преимущественно дают комбикорм, предназначенный для домашней птицы. В сухой корм добавляют воду, чтобы образовалась густая каша. Вместо комбикорма иногда дают злаки либо бобовые зерна. Их предварительно распаривают, чтобы они набухли.

Важно! Рыбу кормят в одно время, высыпая пищу в определенный участок водоема. Удобно это делать с помощью специальных кормушек в виде поддонов

Они легко очищаются и дают возможность удалять из пруда не съеденные остатки корма.

Для веслоносов необходима естественная пища – фитопланктон либо зоопланктон. Для постоянного доступа к кормам в воду добавляют минеральные вещества. Подходят обычные удобрения – известь, марганцовокислый калий, суперфосфат. Их предварительно тщательно растворяют в воде, а не бросают в воду сухие гранулы. Иначе рыба может отравиться.

Болезни

Прудовые рыбы часто болеют даже при хорошем уходе. Поэтому за ними постоянно наблюдают, чтобы вовремя заметить признаки заражения или необычное поведение. Наружные заболевания распознают по внешним признакам. У рыб появляется светлый налет на теле, краснеют плавники, раны на теле. При некоторых болезнях особи чешутся о камни, не проявляют интереса к корму, плавают необычным образом.

Наиболее распространенные заболевания, хорошо поддающиеся лечению:

  • пучеглазие проявляется в опухании и помутнении глаз;
  • при сапроленгии на плавниках образуется налет, рыба становится вялой;
  • при гексаметозе отсутствует интерес к корму, чешуя темнеет;
  • при водянке рыба лежит на дне, у нее топорщится чешуя;
  • при фурункулезе чешуя темнеет и покрывается красными пятнами, жабры приобретают бледный оттенок, развивается пучеглазие.

Для лечения этих болезней применяют специальные препараты «Ципропонд», «Ихтиостоп», «FMC» и другие. Они уничтожают паразитов, бактерий и прочих болезнетворных микроорганизмов, являющихся причиной заболеваний прудовых рыб. Лечение этими препаратами проходит мягко. Они эффективно помогают даже при неизвестном точном диагнозе.

Задачи и виды деятельности

В число задач рыбоводства входит:

  • получение товарной продукции из морских и пресноводных рыб;
  • увеличение рыбных и нерыбных запасов в естественных и искусственных водоёмах и улучшение качества пищевых продуктов из них;
  • воспроизводство (включая сохранение и компенсационное рыбоводство) водных биологических ресурсов.

Рыбоводство включает такие рыбохозяйственные виды деятельности, как:

  • разведение посадочного материала под собственные нужды и на продажу;
  • выращивание и содержание водных объектов, а также маточных и ремонтных стад;
  • акклиматизацию;
  • селекцию;
  • санитарное рыбоводство;
  • вылов товарной продукции;
  • рыбохозяйственную мелиорацию;
  • рекреационное рыбоводство,

Видами товарной аквакультуры являются:

  • Пастбищная аквакультура. Осуществляется путем выпуска мальков в природные водные объекты, где они обитают в состоянии естественной свободы. Получение товарной продукции производится методами традиционного дикого рыболовства с учетом объемов выпущенной молоди и сроков ее созревания.
  • Индустриальная аквакультура. Осуществляется в искусственно созданной среде обитания: бассейнах с замкнутой системой водоснабжения или садках.
  • Прудовая аквакультура. Предусматривает разведение объектов аквакультуры в прудах, обводненных карьерах, в мелиоративных системах.

Шаланды, полные кефали…

На своих рыбных «плантациях» человек воссоздает все условия, позволяющие разводить и выращивать водные организмы. Процесс включает полный цикл или только часть его (в зависимости от поставленных задач). Считается, что аквакультура – это детище Китая, где уже 3750 лет назад создавали пресноводные пруды и разводили в них рыбу.

Немного о «живом серебре». Оно бывает товарным и нетоварным. Нетоварную рыбешку, как правило, скармливают скоту, птице. Человек употребляет столовую (товарную). Известно, что китайцы выращивали разные виды высококачественного «второго мяса» еще в 1120 году до нашей эры. Сохранились сведения о первом пособии для начинающих разводчиков водных позвоночных животных. «Учебник» написал некий Фан Ли (Китай) в 599 году до н. э.

Полезную морскую красную водоросль (порфиру), съедобных двустворчатых морских моллюсков (устриц), жемчужниц (моллюсков, внутри которых растет камень), лучеперую вкуснятину (кефаль) на родине автора № 1 выращивали полтысячелетия назад.

Что необходимо для того, чтобы организовать собственный бизнес по рыбоводству?

Рыбная ферма – это, несомненно, не только выгодное вложение, но и очевидная польза для районов, отдаленных от каких-либо рыболовецких центров. По сути, рыбоводство – это выращивание рыбы в искусственных условиях.

При этом важно помнить, что некоторым видам для выживания необходим не только определенный корм, но и температура воды, количество кислорода и даже освещения. Разумеется, все эти потребности нельзя обеспечить без использования разнообразного оборудования и аппаратуры

Если не вдаваться в подробности, то каждая рыбная ферма должна иметь:

  1. Автоматизированную систему кормления. Это позволит сэкономить на рабочей силе, а также будет гарантировать, что все рыбы получат свою порцию в строго определенное время и в строго определенном количестве.
  2. Систему контроля параметров воды. Позволит следить за температурой и состоянием используемой в резервуарах воды.
  3. Дезинфицирующую систему технологической воды. Именно она отвечает за уничтожение возбудителей болезней рыб и за сокращение количества бактерий.
  4. Фильтры для воды. Многие рыбы имею разную чувствительность как к жесткости, так и к содержанию воды.
  5. Систему освещения. Каким бы светлым ни казалось помещение человеку, рыбы по-другому воспринимают уровень освещенности, да и потребности у них в свете сильно отличаются от привычных людям.

Очевидно, что список можно продолжать, так как существует немало способов оптимизации производства. Рыбоводство требует немало сил и внимания, однако все те преимущества и прибыль, которую оно может обеспечить, с лихвой покроют все затраты.

Особенности индустриального рыбоводства

Индустриальное рыбоводческое направление обладает рядом особенностей. Зачастую оно имеет крупные размеры и объемы производства. Для того чтобы поддерживать оптимальные условия для выращивания рыбы используют специальную технику, позволяющую очищать воду, вносить в нее кормовые добавки для скорейшего превращения молодняка во взрослых особей.

Воду тщательно очищают, следят за температурным режимом и газовым составом воды. Рыбу кормят сбалансированными кормовыми добавками, обеспечивающими рост и развитие малька, улучшая при этом качество уже выращенной рыбы.

Подбор правильных кормовых добавок и оптимальное сочетание в них необходимых веществ, является главным аспектом, на который делают ставки рыбхозы.

Способы разведения рыбы в искусственных условиях

Бизнес должен приносить удовольствие. Разведение рыбы как нельзя лучше ассоциируется с отдыхом и может принести массу приятных эмоций. Кроме того, это довольно прибыльный и несложный процесс. Обустройство своей фермы не требует больших вложений, а экономический эффект довольно ощутим и при правильном ведении хозяйства можно получать регулярную прибыль и экологически чистый продукт к вашему столу. Спрос на типичных речных обитателей, будь то осетр или форель, в России постоянно растет. Огромное количество прудов, озер и водохранилищ, а также климат в нашей стране позволяют успешно заниматься этим родом деятельности почти во всех регионах. Искусственное выращивание рыбы практиковалось ее в глубокой древности. В настоящее время этот метод достиг высокого развития и предусматривает реализацию в следующих условиях:

  1. В бассейне.
  2. В пруду.
  3. Садковый способ.

Гарантией успеха в данном случае будет составление подробного бизнес-плана с учетом многих факторов риска.

Литература

  • Вавилкин А. С., Иванов А. П., Куранова И. И. Основы ихтиологии и рыбоводства. — М.: Пищевая промышленность, 1974. 168 с.
  • Герасимов Ю. Л. Основы рыбного хозяйства: Учебное пособие. — Самара: Изд-во «Самарский университет», 2003. 108 с.
  • Детлаф Т. А., Гинзбург А. С., Шмальгаузен О. Развитие осетровых рыб. — М.: Наука, 1981. 224 с.
  • Комлацкий В. И., Комлацкий Г.В., Величко В. А.. Рыбоводство: Учебник. 2-е изд., испр. — СПб.: «Лань», 2018. 200 с.
  • Крюков В.И., Музалевская Ю.А., Юшков П.А. Рыбоводство. Разведение карпа заводским способом. — Орёл: Изд-во А. Воробьёва, 2007. 44 с.
  • Остроумова И. Н. Биологические основы кормления рыб. — М.: ГосНИОРХ, 2001. 372 с.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector