Как нужно правильно курить кальян

Как стать кальянщиком?

Хотя название профессии подразумевает мужской род (и на Востоке такой работой занимаются почти исключительно мужчины), в Москве она вполне доступна и женщинам. Самое главное – настойчивость в достижении цели и желание. Чтобы получить такую работу, необходимо:

освоить большое количество техник и нюансов не только теоретически, но и на практике. Никакое “заочное” обучение не заменит “живой” работы.
научиться заправлять кальян не только правильно, но и быстро. Такое умение также достигается обучением и тренировкой.
разбираться в заправках также нужно уметь. Ведь разные производители используют разные технологии, что требует особого подхода к каждой порции.
знать, что придает заправке вкус (тип сиропа) и дымность (количество глицерина). А также различать никотиновые и безникотиновые смеси;
знать особенности каждого табака – есть сорта жаростойкие, требующие большей температуры, а есть мягкие, способные быстро загореться и дать горечь

И понимать, какие сорта можно смешивать в миксах, а какие лучше не стоит.
следует уметь очищать кальян после каждого использования, тщательно отмывая чашку, используя ершики для шахты и колбы, зная, в каких смесях замачивать детали и уделяя особое внимание трубке.

Какие бывают кальяны

Современные кальяны, как правило, производятся в Китае компаниями, базирующимися в США и других странах, а традиционные поступают из Египта, Сирии, Ливана, Турции и других государств Ближнего Востока и Средиземноморья. Первые изготавливаются на сборочных линиях с применением различных технологий производства, в то время как большинство вторых — делают вручную.

Отличить современный кальян от традиционного довольно легко. Среди основных признаков:

  • конструкция;

  • внешний вид;

  • функционирование.

Современные кальяны делают из более легких материалов и без видимых линий сварки. Они обычно представляют собой сборные конструкции из нескольких деталей, что облегчает их хранение и транспортировку в специальных сумках. Для этих кальянов обычно используют в основном нержавеющую сталь и добавляют другие элементы для отделки (например, хром).

Кроме того, современные кальяны поражают разнообразием форм и дизайна. Сегодня не трудно найти даже электронный кальян, который отчасти похож на вейп, но ориентирован на любителей восточной культуры.

Традиционные кальяны, как правило, больше современных и изготовлены из более тяжелых металлов. Их нередко делают с использованием сразу нескольких материалов, таких как нержавеющая сталь с медью и латунью.

Лучшие традиционные кальяны соединяют критические точки кальяна (такие как порт шланга и обратный клапан) с помощью пайки. Эти места обычно хорошо видны на традиционных кальянах, и некоторые покупатели удивлены или разочарованы, увидев новый кальян, который кажется таким незавершенным.

Однако другим наоборот нравится этот аспект традиционных кальянов — они чувствуют, что покупают уникальный антиквариат, изготовленный вручную. Ответа на вопрос, что лучше: классика или модерн, нет, здесь ты должен делать выбор на основе личных предпочтений.

Что и где купить для приготовления табак самостоятельно дома

Вообще, все необходимые ингредиенты, из которых можно изготовить уникальную табак для кальяна дома, можно приобрести в обычных магазинах.

2. Никотин. Этот ингредиент нужен для расслабляющего эффекта! Стоит крайне не много (350-450 руб. за 100 мл). Можно купить в любой аптеке или вейпшопе. Уверяю, что ты не будешь его долго искать. А это очень важный компонент, чтобы сделать дома табак своими руками!

3. Пищевой глицерин (2 ампулы) продается в свободном доступе на прилавках любой аптеки. Его цена, в основном, низкая (27-35 руб. за ампулу). Завышенной ценой обладает только брендовый глицерин.

4. Патока продается в любом магазине кондитерских продуктов, в пекарнях и на обычных оптовых базах. Это основной продукт для приготовления сладких хлебобулочных изделий, поэтому он естественно не имеет опасных веществ в составе и доступен для покупки каждому. Цена небольшая (50-150 руб.).

5. Ароматизаторы представлены в широком ассортименте в магазинах кондитерских, пекарских принадлежностей и продуктов для общепита. Ценовая категория разнообразна (от 100 до 500 руб.). Совет: Заказ оптом – намного дешевле. Кстати, ванильные экстракты и пищевые ароматизаторы иногда даже можно встретить на полках обычных супермаркетов.

Вот, что нужно для того, чтобы сделать табак для кальяна своими руками

Дополнение к тому, из чего делать табак своими руками

Между словом, вместо патоки жидкий можно использовать глюкозный сироп. Это профессиональная кондитерская продукция, поэтому найти её можно только в специализированных заведениях. Стоимость – выше средней, но она абсолютно нейтральна: без запаха, цвета и ярко выраженного вкуса. Более «отважные» домашние изготовители забивок пытаются варить густой сахарный сироп, но для этого нужны определенные навыки в готовке. Иначе, вся посуда после варки карамельного сиропа уйдет в мусорку. Здесь надо быть аккуратным!

А вот мед крайне не рекомендую использовать при первом самостоятельном приготовлении, так как при нагревании он чернеет, забивает шланг и выделяет опасные канцерогены, которые напрямую попадут в легкие и пищевод при сильном затяге. А это значит, что он может навредить здоровью! Также этот продукт – самый сильный аллерген, что необходимо учесть перед использованием. Более опытные изготовители рано или поздно заменяют патоку методом проб и ошибок, добиваясь определенной пропорциональности. От этого мед не горчит при покуре, отдавая приятное послевкусие.

Некоторые дополнения к тому, как сделать табак для кальяна в домашних условиях

5 действий, чтобы приготовить идеальную кальянную смесь дома

Давай теперь рассмотрим наиболее популярный рецепт изготовления табака для кальяна своими руками. Понадобится:

  • Табак (50 гр)
  • 2 ампулы глицерина
  • Никотин (несколько капель)
  • Сахарная добавка (патока, глюкоза)
  • Ароматизатор

Теперь сама инструкция:

  1. Табак измельчи, залей кипятком для обработки от лишнего никотина. Измельчай кальян ножницами, стандартным ножом или гриндером! Главное – не переусердствовать и не измельчить табак в пыль. Поставить отмокать.
  2. После вымачивания, откинь смесь на сито или дуршлаг с мелким делением. Дай воде стечь. Далее табак свободно распредели про противню. Теперь отправляю в разогретую до 75 градусов духовку для сушки, переменно помешивай.
  3. После того, как заготовка просушилась, начинай заправить её глицерином и патокой. Перемешай до получения консистенции густого джема. После добавляй в табак сироп, глицерин и никотин – это определяет его дальнейшую крепость. Если нужен покур слабой крепости, то добавь меньше никотина. Для супер – крепкой забивки – 2/3 ампулы.
  4. Если смесь получилась слишком жидкая, то отожми ее.
  5. Теперь не забудь добавить ароматизатор для вкуса – 10-20 капель.
  6. Последнее – дай табачку настояться пару часов!

Теперь ты понимаешь, как сделать табак для кальяна самому

Можно ли обойтись без табака при приготовлении заправки для кальяна?

Можно. Если хочешь сделать кальянный табак без никотина, можно заменить обычный табак на крупнолистовой чай. Табак для кальяна своими руками из чая готовится аналогичным способом, единственный нюанс – требует настойки в холодильнике в течение 5 суток. Смесь можно разнообразить добавлением рубленых свежих фруктов, ягод, меда, трав. Это то, что нужно для фитоняш!

Также можно сделать безникотиновый табак для кальяна своими руками

Правила безопасности

Если во время курения Вы начали ощущать привкус табака, то проверьте насколько хорошо закреплена конструкция. Иногда причиной такой ситуации может являться поломка трубки. В таком случае ее необходимо заменить, а затем продолжать процесс курения.

Один сеанс курения кальяна должен продолжаться не более 30 минут. Именно за такое количество времени должна сгореть порция табака. Слишком длительное использование курительного прибора может привести к появлению тошноты, рвотных позывов, а также других неприятных симптомов.

Помните, что ни в коем случае нельзя курить кальян на голодный желудок. Также не рекомендуется совмещать его с процессом распития спиртных напитков. Специалисты советуют на столе разместить легкие закуски и чай.

Курить кальян рекомендовано не более двух раз в неделю. Запрещено использовать это изделия беременным и кормящим женщинам, людям с проблемами дыхательных путей, а также несовершеннолетним.

Теперь Вы знаете, как правильно курить кальян и можете использовать свои знания на практике. 

Что необходимо для правильного кальяна

Первый вопрос: А что вообще нужно для того, чтобы полностью приготовить кальян? Прежде всего, друг, запасись терпением. Спешка здесь совсем ни к чему. Тут нужно все правильно подготовить и забить по технологии, которую сейчас тебе расскажу.

Во-первых, нужно правильно собрать кальян. О правильной сборке я недавно писал тут. Если кратко, то тебе надо знать, из чего состоит кальян. Правильный кальян в стандартном виде выглядит так:

  • Сменные наконечники – мундштуки
  • Гибкие шланги
  • Шахта
  • Чаша для табака
  • Колба с жидким наполнителем

Если ты все правильно соберешь, то это уже первая половина успеха. При сохранении герметичности ты получишь качественную мощную тягу на протяжении всего покура.

Чаша для кальяна

Расходные материалы для Кальяна

Кроме кальянных деталей, нам также понадобятся некоторые расходные материалы для проведения целостной подготовки:

  • Определенная табачная смесь
  • Кальянный уголь
  • Щипцы для работы с нагретыми угольками
  • Несколько листов фольги или калауд
  • Упаковка зубочисток или набор иголок для шитья
  • Прочная тарелка для действий с углями
  • Несколько одноразовых мундштуков
  • Колпак

Помни, что не у всех получается сделать кальян с первого раза. Будь готов к тому, что в первый раз все может пойти наперекосяк. Поэтому попрошу сохранять холоднокровность! Правильный кальян требует от кальянщика определенного уровня мастерства. Но получить его можно только опытным путем, методом проб и ошибок. Не бойся этого и не огорчайся в случае неудачи. Но все же при соблюдении данной инструкцией шансы неудачи снижаются в разы!

Как приготовить правильный кальян?

Как выбирать шланги для кальяна?

Количество шлангов будет зависеть от размера компании, которая будет курить кальян. Но больше — не значит лучше, потому что если шлангов пять, то даже при наличии клапанов ты столкнешься с ухудшением тяги.

Что касается материала шлангов, то одним из лучших советов будет вариант из силикона. Раньше этот элемент кальяна делали из натуральной кожи или кожзама, но, несмотря на свою каноничность, у таких шлангов есть несколько минусов.

Дело в том, что из-за особенностей этого материала шланг нельзя мыть. А так как кожа впитывает запахи, то наслаждаться вкусом нового табака будет проблематично. Иногда шланги для красоты обшивают тканью, и в этом случае не стесняйся уточнить у продавца, что скрывается под «одежкой». И не забудь, что слишком узкие шланги ухудшат процесс курения.

На рынке сегодня можно встретить такую опцию, как вставка холодной капсулы, и это поможет снизить раздражение при курении за счет дополнительного охлаждения табака. Если у тебя чувствительная слизистая, возможно, будет не лишним направить свои поиски именно на этот вариант.

И еще пару слов о мундштуке: не советуем выбирать те, что выполнены из дерева из-за их недолговечности и негигиеничности

Лучше обрати внимание на те, что сделаны из стекла, пластика или металла: их можно легко и качественно очистить после использования

Не забывай о нюансах

Итак, мы рассмотрели основные параметры выбора кальяна для дома. Но напоследок хотим посоветовать тебе не экономить на таких вещах, как уголь и табак, потому что даже в самом качественном и крутом кальяне дешевые и поддельные смеси не смогут «заиграть» и порадовать тебя ярким вкусом.

А чтобы сделать процесс приготовления кальяна максимально простым и удобным, позаботься о приобретении дополнительных аксессуаров: щипчиков, плитки для разжигания углей и т.д.

И да, не забывай ухаживать за своим кальяном (для этого продаются специальные ершики) — и тогда он не только будет служить тебе верой и правдой долгие годы, но и каждый раз будет радовать «чистым» вкусом без лишних примесей.

История кальяна

По сей день не утихают споры о происхождении устройства. Многие исторические документы говорят, что впервые возник кальян в Индии, в XV веке. Также родиной называют Египет, Иран, Сирию. Но несмотря на все расхождения, можно утверждать, что аппарат появился в странах Востока, а каждое из названных государств сыграло важную роль в становлении и развитии курения кальяна.

Изобилие табака и образ жизни местных народов стали благодатной почвой, на которой возникло устройство. Со временем «кальянная экспансия» пробралась во все уголки земного шара.

Первые образцы значительно отличались от современных «девайсов». Египетская версия вместо привычной колбы использовала кокосовый орех с приделанными к нему полыми трубками. Население Афганистана и Африки активно курило «земляной кальян», для которого своеобразным «резервуаром» выступала яма с обработанными глиной стенками. Позже им на смену пришли глиняные емкости.

К XVIII веку в Турции стали делать сосуды для кальяна из стекла и металла. В этот период устройство получило привычный нам внешний облик. Начиная с XIX века, вместе с модой на экзотику и расцветом эпохи колонизации, кальян начал проникать в европейские государства.

История кальяна в России

В России узнали, что такое кальян и шиша только в середине 1990-х. К тому времени увеличилось количество туристических поездок в арабские страны. Оттуда в наши края перебрался кальян. За непродолжительный период курительный девайс превратился в обязательный атрибут современных баров, кафе и ресторанов. На волне популярности восточной культуры возникли сообщества мастеров и профессионалов кальянного дела, которые вывели процесс курения на качественно новый уровень.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью перед попаданием в легкие курильщика. Классический вариант «фильтра» – обыкновенная вода, но сейчас выбор жидкости для кальяна ограничен разве что человеческой фантазией. Используют молоко, алкоголь, чай, кофе и все, что может разнообразить привычные вкусы табака.

Что же такое представляет из себя кальян на сегодня? Это курительный прибор, в котором табачный дым проходит процедуру фильтрации жидкостью

Как называют кальян в разных странах

Богатая культура кальяна и обширная география использования подарили устройству множество имен. В каждой стране прибор называют по-своему. Часто можно услышать слова: наргиле, джаджир, шиша, чиллим, лула и другие.

Например, нагриле – название кальяна в странах Ближнего Востока. На русский переводится как «кокос», что имеет исторический подтекст. Слово связано с первым подобным курительным устройством, для которого была нужна скорлупа «тропического ореха».

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша». Но в восточной культуре понятия соотносятся с точностью наоборот.

Западная культура называет кальян «хуккой», а иное название табака – «шиша»

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ДЕЙСТВИЙ

Как приготовить достойный кальян на молоке? Для этого тебе нужно выполнить ряд несложных, но обязательных действий:

Во-первых, налей в колбу воды – это важно. В идеале – вода это 2/3 от общего объема жидкости

Вода нужна для того, чтобы тяга не была слишком тяжелой и смесь слишком не пенилась
Во-вторых, добавь молока. Все аккуратно смешай. Добавляй молоко тонкой струей, постоянно перемешивая. Напомню, что соотношение воды и молоко должно быть 2 (вода) :1 (молоко)

Если возник вопрос, сколько жидкости всего заливать в колбу, то шахта кальяна должна погружаться в молочную воду на 2-3 см

Поставь 3-4 угля на плитку примерно на 5 минут – пусть греются (здесь я писал, как это можно сделать идеально)
Забей чашу любым понравившемся способом (о том, как это сделать я писал здесь). От себя порекомендую на подобный способ воздушную забивку
Оторви хороший кусок фольги. Сверни в 3 слоя. По кругу делай дырочки зубочисткой или иглой (это если у тебя нет калауда)
Угли нагрелись? Тогда ставь их на фольгу или калауд и жди 6-7 минут, пока чаша прогреется
Все готово – можешь начинать

Если не хочешь никаких неожиданностей, то желательно делать все в той хронологии, которую я описал выше. Делаю все в таком порядке уже несколько лет, хотя пробовал по-разному. Пока что это самый удобный способ.

P.S. Данный алгоритм также используется в кальянах на алкоголе

Надеюсь, что теперь ты примерно понял, как сделать кальян на молоке. Теперь перейдем к небольшим формальностям, как выбор самого молока и его жирности.

Такой метод позволит в полной мере раскрыть сливочную составляющую кальяна на молоке.

ВЫБОР ПОДХОДЯЩЕГО МОЛОКА

На самом деле, сколько людей – столько и предпочтений. Почти все знакомые кальянщики отдают предпочтения коровьему молоку с небольшим процентом жирности (0,8 – 1,5 %). Вся фишка кроется в свойствах этого молока. Теперь объясню, почему должен быть маленький процент жирности. Чем выше жирность молока, тем более оно подвержено пенообразованию. Поэтому в чистом виде молоко в кальяне не применяют, а разбавляют водой в необходимом соотношении.

От себя скажу, что еще допустим вариант с козьим молоком. Но у него очень странный запах, который может не придется тебе по душе. Коровье молоко, напротив, имеет более нейтральный аромат, не вызывающий внезапных реакций у большинства. Именно на его обезжиренном варианте и останови свой выбор.

Но бывалые курильщики отдают предпочтение коровьему молоку с наименьшим процентом жирности.

ПОИСК «ЗОЛОТОГО СЕЧЕНИЯ»

Золотое молочное сечение или как правильно сделать кальян на молоке! В принципе, ты можешь залить чистое молоко в колбу. Но в таком случае нужно будет наливать исключительно обезжиренное пастеризованное молоко. Оно не пенится и долго сохраняет свойства при использовании в кальяне!

Как сделать кальян на 1% молоке? Для этого используй стандартное соотношение 1 части молока и 2 частей воды. Если жирность молока выше, просто добавь больше воды (75%) и сократи количество молока (25%). В таком случае пена исчезнет практически полностью, но и вкус станет менее насыщенным. Поэтому тут все надо смешивать аккуратно.

Также на форумах читал про случаи добавления сухого молока, разведенного водой для получения необходимой жидкости. Поэтому для крайних случаев такой вариант не стоит отметать!

Кроме того, порекомендую тебе добавить немного льда в молочную жидкость. После этого дым у кальяна охладится и станет более приятным и вкусным.

Что самое важное – никто не запрещает проводить эксперименты по поиску лучшего для себя сочетания. Поэтому пробуй и пиши о том, что получилось!. Кальянные гурманы особо ценят добавление льда в молочную жидкость.

Кальянные гурманы особо ценят добавление льда в молочную жидкость.

ЛУЧШИЕ СОЧЕТАНИЯ

Теперь давай разберемся, как лучше всего курить кальян на молоке. Из наиболее популярных примеров могу выделить:

  • Просто обезжиренное молоко
  • Сухое молоко со сливками
  • Мороженое с водой
  • Молоко с добавлением льда
  • Молочная смесь с ароматными пряностями

На практике молочный вкус кальяна подчеркивают каким-нибудь сладким нежным вкусом табака.

Поэтому смело миксуй сочетания молока с кофе и какао, или же с медом

Среди фруктов и ягод обрати внимание на апельсин, клубнику, малину, землянику, персик, яблоко и банан. Табак с одним из этих вкусов в полной мере раскроет гармоничный вкус от курения молочного кальяна

Можешь, конечно, попробовать что-то свое! Я, кстати, буду рад послушать про твой опыт забивки кальяна на молоке. Но если вдруг ты консерватор или хочешь гарантированно насладиться курением, то бери один из этих сочетаний – все будет ровно!

Поэтому проверенными временем миксами являются сочетания молока с кофе и какао, или же с медом.

Сколько воды нужно заливать в кальян

Ну вот мы и пришли к одному из главных пунктов инструкции о том, как полностью сделать кальян в домашних условиях! В качестве жидкости рекомендую использовать стандартную питьевую воду. На то есть ряд причин, которые я описывал тут ! Но помимо нее ты можешь использовать также:

  • Фруктовый сок
  • Обезжиренное молоко (подробнее)
  • Чай
  • Алкоголь (подробнее)

Шахта должна находиться в жидкости не более, чем на 3 см.

Если переусердствуешь с количеством жидкости, могут возникнуть трудности с тягой. И тогда курение будет требовать чрезмерных усилий. Недолив грозит некачественной фильтрацией табачного дыма и плохим охлаждением. Поверь, нет хуже врага, чем горячий и неочищенный дым!

Сколько воды наливать в кальян

Что такое кальян

Кальян представляет собой весьма сложный прибор для курения. Его богатая история началась более 2000 лет назад. За это время внешний вид кальяна сильно изменился. Поменялись как материалы изготовления, так и сама конструкция устройства. Это определенно пошло на благо чуду Востока. Современные модели выглядят гораздо изящнее и красивее, чем их предшественники.

Раньше кальян курили только на воде, но как и в любом деле: прогресс не стоит на месте. В настоящее время применяют самые разнообразные напитки, например:

  • молоко;
  • соки;
  • вина;
  • сок с добавлением водки.

Самым распространенным считается кальян на молоке. Он довольно мягкий и легко курится. Алкогольные напитки в качестве основы больше подходят для любителей с опытом.

Для кальяна используют особый табак, имеющий липкую консистенцию. Он может быть обычным по свойству, содержать достаточное количество никотина. Но чаще всего в кальянных заведениях используют мягкий табак с вкусовыми добавками.

Итоговые советы

  • При воздушном варианте, чем меньше отступ содержимого чаши от фольги, тем крепче будет забивка. Оптимальный вариант – 2-3 мм.
  • Убирайте палочки и инородные тела из табака.
  • Используйте кальяны с изначальной легкой тягой, это поможет вам больше насладиться крепкими забивками.
  • Независимо от того, какие выбраны варианты, помните, что вы всегда можете пользоваться данной инструкцией.
  • Соблюдайте чистоту – все части оборудования периодически мойте.
  • Миксуйте табаки и экспериментируйте!

Сегодня мы разобрали основные способы забивки чаши кальяна. Надеюсь я все-таки помог вам понять, как правильно забить кальян. Уверяю вас, что эти варианты забивок вам крайне пригодятся. Очень надеюсь, что данная статья была полезна для вас и вы оцените ее и оставите комментарий. Задавайте интересующие вопросы, я с радостью на них отвечу. Становись частью нашей команды! Пробуйте и экспериментируйте! Ниже прилагаю видео о том, как правильно заправить кальян!

Типичный Кальянщик — автор Youtube-канала

Ещё больше интересных статей на нашем сайте! Читай и становись гуру кальянного мира!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector