Готовим сахарную вату: 2 рецепта
Содержание:
- Оборудование и инвентарь
- Создаем аппарат для изготовления сахарной ваты
- Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты
- Поделки — фигурки из сладкой ваты
- Несколько полезных советов
- Возврат или обмен товаров
- Как сделать сладкую вату дома
- Как раскрасить сахар для сладкой ваты
- Откуда она взялась?
- Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
- Реклама
Оборудование и инвентарь
Для успешной организации бизнеса потребуется следующее оборудование:
- качественный аппарат для изготовления сахарной ваты;
- широкий зонт;
- палатка для защиты оборудования от пыли;
- передвижная тележка;
- контейнер для хранения инвентаря.
Популярные профессиональные аппараты для изготовления сладкой ваты
На сегодняшний день российские и зарубежные производители предлагают огромное количество аппаратов по производству сладкой ваты. Популярные модели:
Дополнительное сырье
Сладкая вата готовится из обычного сахарного песка. Для изготовления одной порции требуется всего 1,5 ст. л. сахарного песка. Если стоит цель заняться бизнесом, то нужно приобретать еще и специальные пищевые красители, которые будут придавать сладкой вате не только цвет, но и приятный вкус
Рекомендуется обратить внимание на красители фирмы Flossine. В их арсенале есть пищевые добавки со вкусом мяты, апельсина, персика, яблока, банана
Всего 20 наименований. Они окрашивают сладкую вату в разные цвета.
Вату нужно будет на что-то наматывать, и здесь не обойтись без специальных палочек. Около 15 лет назад использовались только обычные деревянные палочки, на сегодняшний же день производитель немного расширил выбор. Сегодня можно приобрести для своего бизнеса как деревянные, так и пластиковые палочки, есть в продаже еще и бумажные. Специально для детей придуманы палочки с различными красочными орнаментами.
Не стоит забывать и о санитарных нормах пищевого производства, поэтому любому агрегату по производству сладкой ваты нужен специальный колпак, который будет защищать вращательный барабан от попадания в него пыли. Нужно будет подумать и о передвижной тележке, на которой можно будет перемещать аппарат. Если все оборудование для производства сахарной ваты будет стоять на одном месте, то необходимо позаботиться о приобретении палатки. Заранее надо продумать, где именно хранить аппарат.
К палатке должно быть подведено электричество. В крайнем случае, в ней должен находиться генератор.
Создаем аппарат для изготовления сахарной ваты
Сегодня не проблема купить небольшой аппарат из Поднебесной, который поможет изготовить сахарную вату и радовать детей. Но можно сделать его самому, причем с лучшими, чем у китайского аналога, характеристиками.
Для основного узла, в котором будет образовываться и распыляться сахарная карамель, подходят верхние крышки, которыми снабжаются 50-литровые редукторы газовых баллонов. Их нужно две.
У одной срезают с внешней стороны верх конуса на величину, чтобы образовалось осевое отверстие диаметром 3,5…4 см. Оно служит для засыпания сахара.
У второй, по оси, сверлят 8-миллиметровое отверстие, через которое крепят весь узел на вал вращения.
Шлифуют торцы обеих крышек, убирая бортики, затем соединяют их торцами вместе (через шайбы толщиной 0,2…0,22 мм, которые делают из латуни, стали) в основной узел, скрепляя болтами М5. Для этого используют имеющиеся на крышках отверстия. При этом, половину болтов (4 штуки) используют большей длины – на них крепят дополнительно лопасти вентилятора.
Для изготовления последних используют алюминий, сталь толщиной от 1 мм. Их изгибают так, чтобы создаваемый ими поток воздуха, при вращении головки, был направлен к ее центру.
Основание аппарата делают из стеклотекстолита круглым. Его толщина 2 см, диаметр – 25 см. С нижней части располагают четыре резиновые ножки.
Электродвигатель для аппарата используют любой. Требования – он должен быть асинхронным, иметь частоту вращения 1…1,3 тыс. об/мин. Его крепят строго в центре основания, используя крепежные болты и силиконовые втулки. Последние подходят от CD или DVD приводов компьютеров.
Основание под вал электродвигателя и основного узла (головки) делают в виде алюминиевого каркаса. Его можно взять, к примеру, от старого динамика, обладающего мощностью 25 Вт. Крепление с основным, нижним, основанием выполняют длинными шпильками.
Соединение вала двигателя с головкой делают через мягкую втулку
Она обеспечивает минимальное биение, что важно в технологии
Нагревательный элемент изготавливают в виде миниэлектроплитки. В ней есть осевое отверстие, благодаря чему плитку размещают под основным узлом и крепят к верхнему основанию.
Сверху конструкцию снабжают металлическим абажуром (подходит от старой лампы), у которого отрезают дно. В его верхнюю часть вставляют кольцо, устроенное из полоски белого линолеума.
Обе детали предохранят руки от разлетающихся горячих частичек сахара, сахарной пудры.
Конструкцию снизу закрывают круглым корпусом, придавая аппарату красивый внешний вид. На него выводят элементы управления.
Процесс получения сахарной ваты включает: включение аппарата в работу; разогревание головки; засыпание в главный узел сахара; собирание над выходным отверстием головки сахарной ваты на палочку.
Профессиональный аппарат по изготовлению сладкой ваты
Специальный аппарат достаточно дорогой, чтобы каждый мог позволить иметь его дома. У кого он все-таки есть, очень быстро могут сделать сахарную вату в домашних условиях. Вручную ничего делать и не нужно. Полторы ложки сахара всыпаем в чашу прибора и включаем его.
Тэн нагревается, сладкий песок расплавляется. От вращения примерно через минуту образуются белые паутинки. Берем любую палочку, например, для роллов, и пытаемся поймать нити в горизонтальном положении, чтобы моток не упал.
Кулинарный аттракцион рассчитан на одну порцию. Чтобы вышло больше мотков, просто добавьте основной продукт. После каждого вращения необходимо мыть прибор.
Интересная вата получается на основе сиропа от варенья. Действуем так же, только не сыпем сахарный песок, а заливаем на тэн густо-сладкий раствор. Его, кстати, можно покрасить, например, малиновым вареньем, что вызовет восторг детей. Воздушные шары получаются розовыми и с ягодным ароматом.
Хотите целую палитру цветов, купите пищевые натуральные красители. Тогда шары будут совсем праздничные – желтые, синие, зеленые. И все это без вреда для здоровья. Правда, каждый дополнительный ингредиент усложняет процесс, но при аккуратном выполнении инструкции, все получится успешно.
При использовании прибора остаются слипшиеся излишки на стенках емкости. Не спешите выкидывать. Придайте форму руками и дайте застыть. Домашние чупа-чупсы удивят гостей не меньше покупных.
Сироп от нагрева также превращается в нити и распределяется по стенкам емкости. Останется только собрать сладость.
Самоделкины научились делать электрический прибор своими руками. Для изготовления нужны несколько простых предметов. Конечно, самодельный аналог обходится совсем даром, но это ничуть не влияет на качество. Получаем воздушное ватное угощение. Инструкция по сборке есть в интернете и давно опробована хозяйками.
Конечно, электрический способ намного удобнее, в разы быстрее и количество вкусностей можно наготовить на толпу ребятишек. Неожиданный сюрприз на дне рождения – денег затрачивается минимум, а угощение по вкусу всем.
Поделки — фигурки из сладкой ваты
Поэтому сегодня наш папа организовал для ребенка домашнее производство этой сладости. Получилась она совсем как настоящая. Хватило и поесть всем, и для поделок. Этот материал очень легко лепится.
У нас с дочкой получились необычные поделки — фигурки из сахарной ваты. Они красиво искрятся и переливаются под лучами солнца, как настоящий снег!
Фигурки можно делать размером побольше, но нам нравится миниатюра.
Они подходят для украшения праздничного стола, сладостей или в качестве отдельных блюд. Уверена, что сладкая вата в форме милых зверюшек порадует детей на празднике.
Снеговик
Поделка снеговик. Этот снеговик сделан не из снега, не из пластилина и не из коробочек от сока, а из сахарной ваты. Глазки можно сделать из крашенного сахара, который продают для украшения и присыпки пасхальных куличей.
Котик — фигурка из сладкой ваты.
Несколько полезных советов
1. Употреблять сладкую вату нужно сразу, потому что через время она становится плотной и не такой вкусной.
2. Для того чтобы это лакомство получилось не только вкусным, но и ярким, можно добавить пищевой краситель.
3. Для приготовления такой вкуснятины необходимо использовать только рассыпчатый сухой сахар, а вот рафинад или мокрый продукт не годится.
4. Затвердевшие остатки сиропа не стоит выбрасывать — из них получаются вкусные золотистые сахарные леденцы.
5. Перед началом процесса желательно застелить пол и стол на кухне целлофаном. Потому что капли сиропа будут разлетаться, а удалить их с поверхности не так уж и просто.
6. Во время приготовления нужно вывести детей из кухни, чтобы они не обожглись случайно попавшими на их кожу каплями сиропа.
7. В качестве держателя ваты можно использовать вилки, венчики, китайские палочки.
Приготовление сладкой ваты – это непростой процесс, но если вы чётко выполнили все рекомендации, то у вас получится замечательный десерт. А с наличием специального прибора вообще без проблем можно делать это лакомство хоть каждый день.
Возврат или обмен товаров
Мы продаем качественный товар для профессионального использования. Просим Вас внимательно изучать характеристики оборудования и делать правильный выбор. Наши менеджеры всегда подскажут Вам и ответят на Ваши вопросы.
Однако, если Вам не подошел товар по разным причинам, то Вы, по закону о защите прав потребителей, имеете право за возврат приобретенного в нашем магазине товара или обмен на другой товар в течение 7 дней (так как мы используем дистанционный способ продажи), при соблюдении следующих обязательных условий:
- Товар не использовался и не имеет следов использования
- Сохранены внешняя и внутренняя упаковка в немятом состоянии
- Сохранены гарантийный талон и документы
При возникновении подобной ситуации Вы связываетесь по телефону 8 495 755 90 01 с нашими менеджерами и сообщаете о своем пожелании. Далее согласовывается время, когда Вы привезете нам в офис оборудование и документы.
Для возврата денежных средств после приемо-сдачи товара, Вам необходимо написать заявление. Также Вам будет нужен паспорт. Денежные средства возвращаются тем же способом (наличными или безналом) и тому лицу, которое приобрело товар.
При возврате денежных средств за товар, с Покупателя удерживается стоимость доставки, при ее наличии, так как это оказанная услуга.
Как сделать сладкую вату дома
Если вы хотите узнать, как делать сахарную вату дома и как собрать упрощенный механизм для автоматизации ее приготовления, возьмите на вооружение рецепт, который будет написан ниже.
Из ингредиентов возьмем:
- Белый/тростниковый сахарный песок или изомальт (из расчета: 3-4 столовых ложки на порцию).
- Дистиллированную воду – в 3 раза меньше, чем сахара.
- Трехпроцентный уксус – 5-7 мл.
Для создания агрегата по производству сахарных нитей собираем:
- Пластиковая бутылка емкостью 5 л.
- Крышка от банки детского питания.
- Шило или гвоздь.
- Миниатюрный моторчик (который входит в состав любой детской игрушки, или можно позаимствовать из фена, миксера).
- Зарядное устройство мощностью 12-20 V.
- Новая картонная коробка с чистыми внутренними стенками.
Мастерим прибор:
Шаг №1. Бутылку тщательно моем и просушиваем.
Шаг №2. Крышку с детского питания очищаем от краски, чтобы та не попала в готовый продукт, моем и просушиваем.
Шаг №3. В бутылочной крышке прорезаем отверстие, выставляем в него мотор. Чтобы тот держался, сажаем его на клей. Сначала надеваем ниппельную резинку, а затем крышку от банки. Должно получиться вот такая конструкция.
Шаг №4. Присоединяем зарядное устройство. Провод пропускаем через бутылку и соединяем с моторчиком.
Шаг №5. Помещаем конструкцию в коробку и размещаем ту вблизи розетки. Машина по производству необычного десерта готова.
Как правильно крутить вату
Когда агрегат будет готов, приступаем непосредственно к созданию смеси:
Шаг №1. Заливаем сахар водой и перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Добавляем уксус, еще раз тщательно перемешиваем.
Шаг №2. Смазываем кастрюлю/сковороду маслом (несильно), заливаем в неё полученную смесь и нагреваем на небольшом огне. Чтобы блюдо не пригорело, постоянно его перемешиваем до тех пор, пока оно не загустеет и не превратится в сахарный сироп.
Шаг №3. Переливаем смесь в керамическую емкость и остужаем до 30°C.
Шаг №4. Остывший раствор вновь заливаем в кастрюлю/сковороду и томим на слабом огне. Повторяем процедуру до тех пор, пока сироп не приобретет золотистый оттенок и максимально не загустеет.
Шаг №5. Когда смесь будет доведена до кондиции, вставляем блок питания в розетку и запускаем собранное устройство.
Шаг №6. Понемногу капаем сиропом на крышку собранного агрегата и наблюдаем, как разлетающиеся во все стороны капли карамели превращаются в сладкие нити.
Собираем вату со стен коробки, красиво оформляем ее, и блюдо готово к подаче. Приятного аппетита.
Как раскрасить сахар для сладкой ваты
Чаще всего используют цветной сахар для сладкой ваты. Но если использовать фантазию, то можно расширить спектр применения. Приготовить яркий сахар легко в домашних условиях, и займет такая процедура минимум времени.
Сначала нужно подготовить необходимые компоненты:
- Сахар.
- Пищевые красители.
- Полиэтиленовые мешочки.
Цветной сахар для ваты готовится в соответствии с таким алгоритмом:
- Определенное количество сахара засыпать в один из мешков.
- В полиэтиленовую емкость добавить несколько капель красящего вещества.
- Энергично потрусить мешочек, стараясь его не порвать.
- Когда сахар равномерно окрасится, нужно высыпать сладость на тарелку, чтобы та просохла.
Так стоит проделать с каждым цветом красителя отдельно. В зависимости от количества красителя и будет определяться насыщенность оттенка
При использовании красителей стоит обратить внимание на состав, чтобы цвет получился ярким, а вреда продукт не приносил
Откуда она взялась?
Считается, что сладкая вата появилась ещё в 15 веке. У древних римлян существовали специально обученные люди, которые готовили это лакомство на различные праздники. Но в таком случае эта технология относится к одной из утерянных, так как новые упоминания о сахарной вате относятся только в 18 веку. В Европе существовали механические станки, которые приготавливали лакомство, похожее на современную сладкую вату. Но процесс приготовления был очень трудоёмким.
Сладкая вата представляет из себя лакомство, которое приготавливается из тонких волокон сахара или сахарного сиропа, наматываемых на тонкую основу. Поэтому сахарная вата такая воздушная и объёмная. Технологический процесс будет рассмотрен ниже.
Месторасположение точки для установки аппарата сладкой ваты
Лучшими точками для установки аппарата сладкой ваты являются места с высокой проходимостью детей: детские учреждения, зоопарки, цирки, парки аттракционов, развлекательные центры. Для установки одного аппарата не требуется больших площадей. Небольшие габариты оборудования позволяет открыть полноценную точку продаж на 2-3 м2. Аренда часто не превышает 5-10 тыс. рублей в месяц. Аренда муниципального (государственного) участка обойдется еще дешевле (1-3 тыс. рублей).
Не высокий вес оборудования (8-12 кг) позволяет с легкостью транспортировать его, что решает вопрос с охраной оборудования и позволяет организовывать торговлю на праздничных мероприятиях.
Вопрос сезонности бизнеса решается путем установки аппарата в торговых и торгово-развлекательных центрах. Хоть стоимость аренды в таких местах и выше, зато бизнес приносит доход и в осенне-зимнее время.
Требования к торговой точке
Серьезных требований, таких как к большинству точек общепита, к торговой точке по продаже сахарной ваты нет. Законодательство разрешает реализовывать товар даже на открытом воздухе
Но важно иметь на все оборудование и используемое сырье сертификаты соответствия
Если же продажа производится в закрытом помещении, то оно не должно иметь повышенную влажность. В противном случае вата будет слипаться и терять свой товарный вид и вкусовые качества. Позаботиться придется и о наличии рабочей вентиляционной системы. Проще всего открыть точку продажи в здании, где уже есть предприятие общепита. Тогда даже собирать разрешительные документы заново будет не нужно.
При организации уличной торговли наличие защитного купола обязательно. Должна быть и палатка для осуществления продаж. В противном случае у СЭС могут возникнуть вопросы к предпринимателю. С владельцем торговой точки должен быть заключен официальный договор аренды. Торговля под открытым небом потребует наличия отдельного помещения, используемого для хранения аппаратуры, сырья.
Для работы оборудования потребуется электроэнергия. Проводить ее необязательно – можно просто купить генератор.
Реклама
Для того чтобы начать получать хорошую отдачу от бизнеса уже в первые месяцы, необходимо грамотно разработать маркетинговую стратегию. Рекламировать продукцию можно несколькими способами:
заказать большую яркую вывеску;
установить возле торговой точки рекламный штендер;
упаковывать сладости в нарядную бумагу, с логотипом фирмы;
украшать тележки, зонт и другой инвентарь красивыми изображениями и яркими, привлекающими к себе внимание надписями.
Маркетинг и доходы
Казалось бы, для продвижения торговой точки по продаже сладкой ваты не потребуется рекламы, но важно чем-то привлечь покупателей. Имидж места должен быть позитивным
Лучше продумать особый дизайн торговой точки, разработать собственное название и интересный товарный знак, который бы поднимал настроение окружающим. Важно, чтобы вывеска была яркой и цепляющей. Чтобы привлечь еще больше посетителей, можно поставить музыкальный центр, столики с пляжными зонтами, оформить палатку. Наличие униформы у продавцов с товарным знаком подчеркнет профессионализм и серьезное отношение к собственному бизнесу.
Если же предприниматель хочет увеличить прибыль и рентабельность собственного бизнеса, то он может продавать не только сладкую вату, но и другую продукцию. Идеально добавить следующие товары в ассортимент:
- попкорн;
- мороженое;
- напитки (лимонады, соки, молочные коктейли).
При наличии большого стартового капитала можно открыть сразу несколько торговых точек. Даже с одной палатки с сахарной ватой можно получать прибыль в размере 100–180 тысяч рублей ежемесячно, если продавать по 200–300 порций в день. При открытии 3 таких точек можно получить за месяц прибыль в размере 450 тысяч рублей, а за весь летний период – 1,35 миллионов рублей.