Что такое маслобойка, и как сделать домашнее сливочное масло?

Содержание:

Кто и когда изобрел маслобойку? Какая была маслобойка в старину.

С маслобойкой все не так просто, как с сепаратором, дата и . 

Масло стали делать многие века назад. В Википедии, ссылаясь на упоминание про взбивание масла (Притчи 30:33), привязывают к самому раннему упоминанию про взбивание масла к 2000 годам до н.э.

Но есть еще более ранние упоминания об этом процессе!  

На этот раз в индийской мифологии.

Очень необычная религиозная аллегория описывает — «Пахтание Молочного океана». Где боги и демоны взбивали молочный океан с помощью горы (в виде мутовки), привязав змея Васуки вокруг нее, чтобы добыть в результате нектар бессмертия (и много других волшебных предметов).

Лучше всего эту необычную картину представить себе просто взглянув на картину.

А, учитывая, что индуистские трактаты относятся к 3100 годам до н. э., то можно утверждать, что пахтание (процесс создания масла из молока/сливок) уже известен человечеству более 5-6 тысяч лет.

За эти тысячи лет сливочное масло получали разными средствами. Например:

делая деревянные кадки с мутовкой в виде крестовины (толкательного типа)

взбалтывая в подвешенных сосудах: из глины (как в маслобойках Армении и Грузии) и в кожаных мешках (ударный метод). Подвидом этого метода является простое взбалтывание в стекляной бутылке.

 

   

делая бочки с поворотными механизмами (вращающийся тип). Интересный способ такого вида получения масла показан на примере ниже — вращение мутовки в ладонях, как при добывании огня методом трения.

создавая небольшие ручные маслобойки

Домашнее сливочное масло из сметаны

Чтобы получить хорошее сливочное маслице, сметану лучше брать жирную, предназначенную для взбивания. Идеальный же вариант – это деревенская сметана из подкисших сливок.

1. Сметану надо перелить в миску и взбивать миксером от 10 минут до тех пор, пока не образуются комки масла и пахта.

2. Получившееся масло надо хорошо промыть от кислой сыворотки. Мыть надо до прозрачной воды.
Залить в миске холодной водой, посолить и еще раз интенсивно промыть так, чтобы весь продукт просолился.

Из комка сформировать брикет. Красиво получается, если выложить его в мисочку, а после застывания перевернуть на тарелку.

Домашнее сливочное масло получается вкуснее покупного. Оно имеет хороший состав, высокую жирность. Цена готового продукта равна средней цене магазинного, но качество его значительно выше.

Рецепт 6. Грибной суп со сливками

Ингредиенты

  • 200 г замороженных лесных грибов;
  • сухарики;
  • 1 л 200 мл куриного бульона;
  • зелень;
  • 200 г картошки;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • 100 мл домашних сливок;
  • морковка;
  • чеснок – два зубчика.

Способ приготовления

  1. Овощи почистите и вымойте. Лук мелко покрошите, морковку мелко натрите. Чеснок мелко порубите. Все овощи выложите в сковороду с разогретым маслом и пассеруйте до мягкости.
  2. Грибы разморозьте и обжарьте отдельно, пока не испарится жидкость.
  3. Один картофель мелко натрите, а остальной покрошите небольшими кубиками.
  4. В кастрюлю с куриным бульоном выложите картошку и отварите до мягкости. Затем добавьте овощную поджарку и кусочки вареного куриного мяса. Посолите.
  5. В кипящий суп влейте сливки и снимите с огня. Подавайте, разлив по тарелкам и добавив в каждую жменьку сухариков.

Какие сливки лучше использовать для домашнего масла?

По-правде сказать: магазинное молоко все-таки более безопасное, т.к. прошло все процессы проверки качества, но если у вас есть налаженный контакт с деревенским фермерским хозяйством, где есть ухоженные и здоровые коровы, то такое «живое молоко» позволит получить более здоровые сливки и вкуснейшее сливочное домашнее масло.

Если вы намерены приступить к приготовлению масла не сразу, а через 3-4 дня, то сливки лучше пропастеризовать.

Иметь возможность самостоятельно пропастеризовать(не путать со «стерилизовать») сливки, конечно лучше — так вы уменьшите до минимума вероятность подхватить кишечную палочку, листериоз или того хуже — туберкулезную бациллу. Также пастеризация разрушает ферменты: пероксидазу, липазу, протеазу и лактазу, которые ускоряют порчу масла. Так что пастеризация вполне не помешает.

Как приготовить сливочное масло в домашних условиях?

Если нет возможности купить деревенские сливки, масло в домашних условиях можно получить и из магазинных

Важно, чтобы исходный продукт был максимально жирным и изготовлен из цельного молока, а не из сухого. На востоке страны, где в продаже есть продукты из Средней Азии, сливки можно заменить каймаком

Его жирность обычно 40-50%, он идеально подходит для производства заветного масла.

Интересно, сколько маслица выйдет из стандартного пакета сливок жирностью 33%?

1. Сливки надо перелить в удобную емкость. Лучше в узкий стакан. Готового продукта выйдет не много, удобнее его собирать из неширокой емкости.

2. Сначала сливки взобьются в плотную пену. Произойдет это примерно через 2-3 минуты.

3. Надо работать миксером до тех пор, пока не начнет появляться свободная жидкость.

4. Готовый продукт собрать в единый комок, образовавшуюся сыворотку слить.

5. Чтобы окончательно убрать воду, масло можно отжать через марлю.

В таком виде продукт может храниться до 4-х дней. Если продукт готовится в большом количестве, его лучше промыть. В этом случае срок годности увеличится примерно до 2-х недель.

В итоге получается шарик, весом около 150-160 грамм. Получается, из магазинных сливок выход готового продукта около 30%. Из каймака 50%. Приятным бонусом будет пахта, из которой получаются чудесные блины, оладьи и кексы.

Способ 2. Как сделать сливки из молока в домашних условиях с помощью сепаратора

Ингредиенты

цельное коровье молоко.

Способ приготовления

  1. Сепаратор устанавливаем на край стола и закрепляем на специальной подставке. Следите, чтобы прибор стоял строго вертикально.
  2. Молоко должно быть теплым. Поэтому предварительно прогреваем до температуры 35 градусов. Процеживаем.
  3. Теплое молоко переливаем в молокоприемник. Запускаем сепаратор. Медленно начинаем вращать ручку, постепенно увеличивая скорость. Как только прибор подаст сигнал, открываем кран и начинаем подачу молока в барабан.
  4. Сливки будут поступать в отдельную емкость, а обезжиренное молоко в другую. Перед завершением сепарации, пропускаем немного обезжиренного молока, чтобы вышли все сливки.

Об этой статье

Соавтор(ы):
Штатный редактор wikiHow

В создании этой статьи участвовала наша опытная команда редакторов и исследователей, которые проверили ее на точность и полноту. wikiHow тщательно следит за работой редакторов, чтобы гарантировать соответствие каждой статьи нашим высоким стандартам качества. Количество просмотров этой статьи: 61 785.

Категории: Яйца и молочные продукты

English:Make Butter from Raw Milk

Español:hacer mantequilla con leche cruda

Português:Fazer Manteiga de Leite Cru

Français:faire du beurre avec du lait cru

Italiano:Preparare il Burro con il Latte Fresco

中文:从鲜奶中提炼黄油

Bahasa Indonesia:Membuat Mentega dari Susu Mentah

Nederlands:Boter maken van rauwe melk

日本語:生乳からバターを作る

العربية:صنع الزبدة من الحليب الخام

Печать

Стоит ли делать маслобойку своими руками?

Разумеется, пособиями, как сделать маслобойку своими руками из подручных средств полон интернет. Вы можете увидеть, как:

  • в дрель или шуруповерт вставляют насадки и на неконтролируемой скорости взбивают сливки
  • из 3-х литровой банки создают «шедевр» технического толка с двигателем от какого-то прибора, прикрепленным к горловине

просто разминая жирные сливки вручную

Все эти способы, конечно, имеют право на существование.

Но, их эффективность, безопасность и гигиеничность, разумеется, находится под очень большим вопросом:

  • масло разбрызгивается по стенкам кухни
  • стеклянные банки разбиваются
  • моторы замыкает от перегрева
  • и многие другие нюансы, которые превращают приготовление масла в «увлекательное приключение».

Оборудование для мини-производства сливочного масла своими руками

Кроме закупки сырья вам придется решить вопрос с оборудованием, без которого невозможно изготавливать достаточное количество масла на продажу. Для домашнего производства сливочного масла понадобится следующее оборудование:

Сепаратор (сливкоотделитель)

Он необходим для переработки молока в сливки и должен быть достаточно мощным, чтобы перерабатывать достаточно количество сырья в день. Домашний бытовой сепаратор внешне похож на большой кухонный комбайн или мультиварку.

Стоимость бытовых сепараторов начинается от 100$ в зависимости от модели и производительности в пределах 80л/час. Высокопроизводительный бытовой сепаратор с производительностью до 600 л./час обойдётся в 1700$.

Маслобойка

Взбивать масло вручную достаточно сложно и слишком трудозатратно в случае, если оно производится в больших объемах. Бытовая электро-маслобойка избавит от ручной работы и позволит получать необходимое количество продукта в день. Ее стоимость начинается от 80$ с показателями производительности 24л./час. За 200$ можно приобрести бытовую турецкую маслобойку Melasty с производительностью в 60л./час.

Существуют еще более производительные промышленные маслобойки для мелкосерийного производства с производительностью начиная от 200л./час, но при покупке важно учитывать мощность устройства и то, что оно будет серьезно нагружать электропроводку в вашем доме. Поэтому перед запуском производства лучше поменять проводку или убедиться, что она способна выдержать постоянные повышенные нагрузки

Емкости для молока и сливок

Хранить сырье и готовый продукт можно в обычных пластиковых кухонных контейнерах, а для обрата (переработанного обезжиренного молока) потребуются ведра с плотными крышками или пластиковое бочки.

Вакуумный упаковщик

Чтобы сохранить свою продукцию свежей и целой, ее нужно правильно упаковать. Вакуумная упаковка – оптимальный вариант для домашнего сливочного масла, которое имеет недолгий срок годности и легко впитывает посторонние запахи. Стоимость домашнего бескамерного вакуумного упаковщика начинается от 100$. А цена однокамерных вакуумных упаковщиков начинается от 750$ и выше.

Пакеты для упаковки

Желательно упаковку заказать с флюорографической печатью вашего логотипа и контактного телефона. Таким образом продавая свою продукцию вы рекламируете себя с помощью упаковки и привлекаете новых клиентов, а также повышаете свою узнаваемость на рынке.

Морозильная камера

Ее стоимость начинается от 280$ с емкостью на 300л. полной загрузки. Большой многокамерный холодильник для выдержки масла при должной температуре хранения.

На начальных этапах производства дешевле обойтись несколькими недорогими морозильными камерами б/у. Это оборудование достаточно надежно и не подвергается большому износу что позволяет исправно служить на протяжении десятков лет. Срок хранения несоленого домашнего сливочного масла по ГОСТу:

  • при температуре -12 до -15°С — 2 месяца;
  • при температуре -18 до -30°С — 3-5 месяца.

Важно отметить что при такой комплектации домашнего мини-производства молочных продуктов можно производить домашнюю сметану расширяя ассортимент готовой продукции

Масло в домашних условиях из сливок миксером

С помощью миксера получить маслице быстрее и проще, чем вручную. Если сырье жидкое, то это и единственный вариант добиться результата.

1. Сливки следует перелить в подходящую емкость и начать взбивать на средней скорости. Миксер подходит любой: погружной, классический, если хватит терпения – даже насадка «венчик» на блендере.

2. Сначала сливки взобьются в крепкую пену.

3. Надо продолжить работу. Через некоторое время масса в чаше начнет комкаться и отслаиваться. Продолжить взбивать до тех пор, пока сливки не превратятся в плотный, тяжелый комом, налипший на венчик.

4. Образовавшуюся сыворотку можно слить для дальнейшего использования. А само масло надо промыть под холодной водой. Эта процедура позволит убрать лишнюю жидкость. Останется только жир, поэтому срок годности продукта несколько увеличится.

5. Промывать надо не под проточной водой. Набрать, промыть, слить и так несколько раз. Чтобы не терять ценный продукт, во время полоскания необходимо комкать все кусочки в один большой, как пластилин.

6. После того, как вся пахта уйдет, необходимо слегка отбить весь единый комок, то есть просушить. Положив кусок не тарелку, а лучше в глубокую миску, его необходимо слегка подбрасывать и ловить обратно, чуть подкатывая. Шлепаясь о посуду, будет  от него выбиваться остаток воды.

В среднем из 1 литра жирных деревенских сливок получается около 700-800 г продукта, то есть выход примерно 50%.

Сливочное масло из козьего молока

Ценное, питательное и очень полезное козье масло сложно найти в магазинах. А вот молоко можно купить в деревне или на ярмарках выходного дня. Настоящий деликатес можно приготовить дома из козьего молока.

Чтобы не потерять ни грамма продукта, получить плотный, изысканный вкус, действовать лучше только руками, не используя никаких технических приспособлений.

1. Первым делом необходимо снять сливки с отстоявшегося молока. Сливать их надо в узкую банку. Сливки должны занимать не более 50% емкости.
Посуду закрыть плотно крышкой. Взбивать содержимое интенсивными движениями вверх-вниз до тех пор, пока масло не отслоится от пахты. Обычно на это уходит не более 15 минут.

2. Образовавшуюся сыворотку слить, а содержимое банки вращательными движениями собрать в один комок.

3. Промыть в холодной воде.

4. Когда выливаемая жидкость станет почти прозрачной, процесс завершить. Еще раз вращательным движением банкой сбить в комок.

Выход масла из козьего молока составляет примерно 5-7%. Но вкус у него очень концентрированный. Для лучшего хранения можно немного присолить.

Какой выход домашнего сливочного масла из молока

Прежде чем запускать бизнес по производству домашнего сливочного масла, нужно решить ключевой вопрос – найти надежных поставщиков качественного сырья: молока или сливок. Вариант с покупкой готовых сливок подходит, если масло будет производиться для себя и в небольшом количестве. Найти поставщика, который будет готов ежедневно поставлять десятки литров свежих сливок нужной густоты очень сложно и финансово невыгодно.

Дешевле и проще закупать молоко. В таком случае стоит руководствоваться простым расчетом:

100 л молока = 10 л сливок = 4,5 кг сливочного масла.

Несмотря на то, что этот расчет приблизительный и количество получаемого продукта зависит от густоты сливок, которая, в свою очередь, зависит от жирности молока. Но даже он дает понять, что ежедневная потребность в сырье будет составлять несколько сотен литров.

Чтобы рассчитать точный выход сливочного масла из молока следует воспользоваться 3-ма формулами:

Формула 1

КМБЖ=КМ * КЖ / МБЖ = 1000кг * 36,7кг / 37кг = 991,9кг

Где:

  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • КМ – Количество Молока в поставке (1000кг).
  • КЖ – Количества Жира в партии поставленного молока (36,7кг или 3,67%).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).

Мы привели внешний вид формулы в наиболее понятный для чтения. Хотя эта же формула на промышленных производствах записывается иначе, но результат вычисления тот же:

1000кг * 3,67% / 3,7% = 991,9кг

В результате мы видим, что качество по жирности поставленного молока = 3,67% немного ниже нормы (991,9*3,7*0,01=36,7%).

Формула 2 – количество полученных сливок с требуемой массовой долей жира в сливках 39,5% (базисная жирность сливок). Далее определяем сколько получим сливок требуемого качества по показателям жирности 39,5%.

КС= / (МДЖС – МДЖОМ) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КСМДЖ= / (39,5% – 0,05%) * (100% – 0,4%) = 91,4кг
  • Где:
  • КСМДЖ – Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% полученного из количества поставленного молока базисной нормой жирности 3,7% (91,4кг).
  • КМБЖ – Количество Молока с Базовой Жирностью в партии поставки (991,9кг).
  • МБЖ – Молочная Базисная Жирность (3,7%).
  • МДЖС – норма Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖОМ – норма Массовая Доля Жира в Обезжиренном Молоке после сепарации (0,05%).
  • ПЖ – Потери Жира сливок при сепарации (около 0,4%).

Формула 3. Расчет получаемого количества масла из сливок при требуемой норме массовой доли жира в сливочном масле (82,5%). Очень похожа формула на предыдущую:

КММДЖ= / (МДЖМ – МДЖП) * (100% – ПЖ)

То есть в нашем случае:

  • КММДЖ=/(82,5%-0,5%)*(100%-0,48%)=43,4кг
  • КММДЖ – Количество Масла с Массовой Долей Жирности 82,5% полученного из сливок с нормой массовой доли жирности 39,5% (43,4кг).
  • КСМДЖ — Количество Сливок нормой с Массовой Долей Жирности 39,5% (91,4кг).
  • МДЖС — Массовая Доля Жира Сливок (39,5%).
  • МДЖП — Массовая Доля Жира Пахты (маслянки) – (0,5%).
  • МДЖМ – Массовая Доля Жира Масла (82,5%).
  • ПЖ – Потери Жира при производстве сливочного масла из сливок (0,48%).

Искать поставщиков свежего молока нужно в соседних с вашим городом селах, обращаясь к фермерам, имеющим документы на животных и готовых продавать сырье напрямую по оптовой стоимости.

Рецепт 4. Куриные желудки, тушеные в сливках

Ингредиенты

  • 700 г куриные желудки;
  • смесь перцев;
  • 150 мл домашних сливок;
  • соль;
  • две луковицы;
  • зубок чеснока;
  • морковка;
  • 50 мл масла растительного;
  • лавровый лист;
  • 30 г муки;
  • две горошины перца.

Способ приготовления

  1. Желудки куриные промываем и отвариваем до готовности, посолив воду и добавив в нее горошины перца и лавровый лист. Готовим на протяжении полутора часов.
  2. Затем бульон сливаем, а желудочки охлаждаем и режем небольшими кусочками.
  3. Очищенный лук шинкуем полукольцами и обжариваем его до прозрачности.
  4. Морковку чистим и крупно трем. Добавляем ее к луку, перемешиваем и готовим еще пару минут.
  5. Выкладываем к овощам желудки. Вливаем сливки и добавляем муку.
  6. Перемешиваем и приправляем соль и специи.
  7. Тушим, накрыв крышкой, 20 минут.
  8. За три минуты до готовности добавляем мелко нарубленный чеснок.

Как сделать домашние сливки из молока – основные принципы приготовления

  • Сливки используют для приготовления десертов и других блюд. Однако в магазине найти качественные сливки сложно, поэтому лучше сделать их самостоятельно из цельного молока.
  • Получить сливки в домашних условиях можно вручную или с помощью сепаратора. Жирные сливки, которые используют для десертов, делают из молока и сливочного масла.
  • Вручную сливки делают путем отстаивания молока на протяжении суток. В этом случае сливки поднимаются вверх, и их нужно будет просто собрать ложкой или половником.
  • Во втором случае вам понадобиться сепаратор. Его устанавливают строго вертикально. Молоко желательно слегка подогреть и процедить. Затем его вливают в молокоприемник и начинают медленно крутить ручку, постепенно увеличивая скорость.
  • Третий способ подразумевает приготовление жирных сливок. В молоко кладут сливочное масло и ставят емкость на небольшой огонь. Прогревают, пока масло не разойдется полностью. Затем горячую смесь взбивают в блендере, переливают в подходящую чистую посуду, охлаждают и оставляют на ночь в холодильнике. Теперь сливки можно взбивать для крема или другого десерта.
  • Каким бы способом вы не готовили сливки, используйте только качественное домашнее молоко, а ни в коем случае не магазинное.

Сливочное масло с добавками

Ароматное сливочное масло может быть отличной основой для бутерброда на завтрак или топингом к печеной картошке, и даже в шикарному мясному стейку.

Состав:

  • масло сливочное домашнее – 300 гр.
  • соль розовая – 0,5 ч. л.
  • чеснок – 1-2 зубчика
  • укроп – пучок
  • укроп сушеный и паприка – по 1 ч. л.
  • сельдь слабой соли – 100 гр.
  • перец молотый – по вкусу

Приготовление:

1. В ступке надо растолочь в кашицу чеснок с розовой солью.

2. Добавить к размягченному маслу рубленый укроп и чесночную смесь, перемешать вилкой.

3. Из получившейся массы удобно сформировать колбаску с помощью пищевой пленки. Можно просто переложить в удобную плошку.

4. Для второго вида смешать сухую паприку, укроп и масло. Оставить эту массу в тепле на час, чтобы перец и зелень набухли.

5. Завернуть в пленку и убрать в холодильник. Такой способ хранения удобен и позволяет делать красивую подачу к столу.

6. Для селедочного масла рыбу необходимо гомогенезировать, то есть сделать из нее однородный паштет.

7. Смешать ее с маслом и измельченным укропом. Удобно это делать с помощью вилки.

8. Сформировать колбаску и убрать на хранение в холодильник. В седелочное маслице можно добавить немного отварной морковь для сладковатого вкуса и приятного цвета.

Ароматное масло можно делать из многих продуктов. Можно делать пряное, острое и даже сладкое, добавив в него карамель, шоколадную пасту или пасту из сухофруктов

Важно помнить, что большинство добавок сокращает срок годности продукта

Рецепт 3. Фетучини с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты

  • 400 г фетучини;
  • паприка;
  • 450 г креветок;
  • свежая зелень;
  • 5 мл растительного масла;
  • черный перец;
  • луковица;
  • поваренная соль;
  • 10 г масла сливочного;
  • 50 г сыра;
  • зубок чеснока;
  • два стакана домашних сливок;
  • 100 мл белого вина сухого.

Способ приготовления

Фетучини отвариваем до готовности, придерживаясь рекомендаций на упаковке. Креветки размораживаем, если есть необходимость, чистим и обсушиваем. Выкладываем на тарелку, приправляем перцем, паприкой, солью и другими специями.
Обжариваем креветки с обеих сторон на сковороде с минимальным количеством постного масла.
Перекладываем, креветки на тарелку, а на сковороду кладем мелко нарубленный лук и выдавливаем через пресс чеснок. Жарим буквально пару минут, и вливаем вино. Перемешиваем лопаткой и держим на сильном огне три минуты.
Теперь вливаем в сковороду сливки, перемешиваем и томим еще две минуты. Добавляем в горячий соус, мелко натертый сыр, солим, перчим и кладем щепотку паприки. Перемешиваем.
В соус выкладываем фетучини и креветки

Осторожно перемешиваем и держим на огне буквально еще минуту. Подаем, добавив щепотку мелко нарезанной свежей зеленью.

Рецепт «Сливочное масло»:

Для приготовления необходим комбайн или блендер с большой чашей!!!
Подготавливаем продукты, точнее комбайн и сливки. Кстати, теточка на рынке сказала, что это 45% сливки. Но не думаю, чтобы они точно измеряли жирность. Обязательно условие для быстрого получения масла — у комбайна или блендера должна быть большая чаша! В маленькой чаше ничего не получится! Маслу нужен простор)

Включаем комбайн или блендер на полную мощность. Сразу на глазах сливки начинают превращаться в желтоватые комочки и сыворотку. Выглядит это вот так.

Как только сыворотка отделилась (меньше полутора минут взбивания у меня это заняло), включаем комбайн на маленькую скорость, чтобы масло собралось в один комок и из него вышло больше жидкости. B этом режиме взбивать следует не больше минуты.
Вываливаем получившееся масло в марлю (если все же чувствуете, что осталась сыворотка, дожимаете руками) или сразу на пергамент или фольгу, кому как удобней. Формируете нужную форму и отправляете в холодильник.

Соответственно, можно добавить в масло и зелень, и селедку нарубленную, и красный перец, и какао. Фантазируйте!

Масло можно взбивать и не в блендере, а в трехлитровой банке, постоянно ее тряся, но на это потратится в несколько раз больше времени.
Из 500 мл сливок у меня получилось около 430 грамм масла.
Делала масла из домашней сметаны — ничего не получилось)

Ингредиенты для «Домашнее сливочное масло»:

  • Сметана

    (Сметану можно заменить жирными сливками)

    500 мл

  • Сливки

    (указала, т.к. не дает загрузить рецепт с 1 ингредиентом)

    500 мл

Время приготовления: 15 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал

849341.3 ккал

белки

11534.3 г

жиры

82471.5 г

углеводы

13182.7 г

Порции
ккал212335.3 ккал белки2883.6 г жиры20617.9 г углеводы3295.7 г
100 г блюда
ккал206.2 ккал белки2.8 г жиры20 г углеводы3.2 г

Рецепт «Домашнее сливочное масло»:

Ну вот дошли руки поделиться с Вами домашним сливочным маслицем! Этим рецептом со мной поделилась моя мама. Теперь я делюсь с Вами. Рецепт масла универсальный, т. к. масло получается и из жирных сливок, и из сметаны. Разница только во времени взбивания. Приступим
Для приготовления масла мы берем 500 мл сметаны (я делала даже из совсем жидкой — все получилось) или 500 мл жирных сливок. Выливаем в глубокую миску (при взбивании миксером будет разбрызгивать в разные стороны) и начинаем взбивать миксером на высокой скорости

Очень важно чтобы сметана или сливки были комнатной температуры, т. е

нужно заранее на 2-3 часика вытащить сметану из холодильника.
Взбиваем массу до выделения сыворотки. У меня на это уходит около 7-10 минут. Сначала масса начнет сворачиваться в крошку, после чего начнется отделение сыворотки. Как только сыворотка хорошо отделилась, руками сминаем масло в один комок. Это и есть наше масло!А теперь самое главное! Чтобы убрать запах и вкус сметаны собираем хорошо в комок наше масло и начинаем промывать его под проточной холодной водой. Так сказать «вымываем оставшуюся сыворотку» и вкус сметаны. Сначала наливаем холодную воду в миску, в которой мы делали наше масло, опускаем туда масло и начинаем хорошенько его разминать, раздавливать как показано в видео. И так меняем воду несколько раз. Как только вода будет прозрачная — вся сыворотка вымыта и сливочное масло готово!
Всем приятного аппетита!

Ответы знатоков

Олька:

смешно ответы читать.. вряд ли у кого корова была))) у вас есть корова? или молоко покупать будете.. тут все от жирности будет зависеть… у моей коровы из ведра молока 1.5 литра выходило.. это сливки, когда застынут, ложка чуть входит-это сметана) можно и пожиже сделать… а пропустив 3 литра молока, мыть сепаратор даже обидно) сепараторы продаются в хозяйственных магазинах, в бытовой технике.. это у нас.. в городах не знаю… лучше электрический.. потому что ручной пока раскрутите до нужной скорости, молоко закончится)) удачи!

Татьяна «@»:

пару-тройку ложек получите

Кошка Урка:

600 грамм

OrangeSun:

очень мало…. максимум грамм 100….даже меньше…. смотря какое молоко.. . ….если уж вам оч хочется сметаны…. берите другой способ…. в литр молока… в теплое местечко…. добавляйте 2-3 ложки сметаны…. и молоко и сметана должны быть свежими…. и так делайте каждый раз как у вас заканчивается сметана…

Галина Сотникова:

СТАКАН ЕСЛИ МОЛОКО ЖИРНОСТИ от3%-4%

Елена:

ставьте в холодильник молоко, через сутки получите 2-3 ложки, на следующий день столько же. а так впринципе можно делать и творог, масло сливоное-топлёное, простоквашу…. главное терпения. хотя.

НАТАЛИЯ:

Вообще-то только замараете сепаратор-У меня выходит из 3 ведер молокак два с половиной литра сливок А вообще как настроите сепаратор по густоте получаемых сливок- в инструкции написано что из 10 л молока должно получаться 1 л сливок

ФЕЯ:

из 10 литров молока жирностью 3,2% в среднем получается сливок 0.7литра, ну и соответственно чем выше жирность молока тем больше. Правильно пишут из-за 3литров молока сепарат не марают, я только по 2 ведра молока пропускаю, долго мыть-деталей много. а сметану получают путем закваски сливок с меньшей жирностью.

Виктор Чернышов:

Есть способ ещё проще; налейте в пластмассовые бутылки молоко поместите его в морозилку. через сутки выньте, разрежьте бутылки (если не получится вылить) отделите лёд от сливок. Мороз лучше любого сепоратора выжимает сливки.

саха:

От сепаратора зависит, от регулировки. Старый ручной лучше перегоняет, в электрическом очень мало чашечек. Молоко у коровы жирнее, чем в магазине, 4-6%.Три литра проще поставить и не трогать, сметана отстоится сверху, а внизу будет простокваша.

Наталья Гладких:

из 3л молока получется 250 или 300гр сепараторной сметаны как сливочное масло

Лилия:

у меня с 12 л молока выходит 1 литр сметаны! незнаю о каких 600 граммах говорит кошка

stas валаев:

если у меня с 13 литров выходило 1 литр то 600 грамм выйдит с 100 литров если ума ни хрена нет нахрен ты отвечаешь

Iryna Adler:

сколько зависит от молока, а как .genon /GetAnswer.aspx?qid=5c0b195e-f3d6-489d-a8d4-78ad66af26bf

Ксюха:

очень мало.

Крис:

Берешь молоко и оставляешь в сосуде на 3 дня при комнатной температуре. Через 3 дня на поверхности молока образуются сначала сливки, а потом сметана. Отделяешь. Оставшуюся сыворотку выливаешь в кастрюлю и варишь не доводя до кипения в течении 5 мин. Потом эту сыворотку выливаешь в марлю чтобы отделить творог от жидкости ( это занимает день, в зависимости от марли)

Nirael:

если срочно, то покупаешь в аптеке кальций и кидаешь в молоко, через пару минут творог готов. щенка как то таким откармливали, да и самому…. весьма….

ната:

Добавить в литр молока столовую ложку жидкого хлористого кальция (в аптеке) , потом нагреть и процедить через марлю… творого готов… но мало конечно… а сметану ненаю…

Ossa:

Если нет сепаратора (прибор для отделения сливок от молока) , то молоко должно отстояться часов 10, в тёмном холодном месте (холодильнике) , потому что на свету жиры сливок прогоркают. С отстоявшегося молока сливки снимают ложкой аккуратно, затем можно оставить в тепле (но тоже не на свету) , чтоб скисли. Но лучше добавить в сливки, в качестве закваски, пару ложек покупной сметаны, так как в ней присутствуют специальные бактерии и сметана будет вкуснее. Всё это удобнее проделывать разлив молоко в 3 литровые банки. Снятое молоко оставить в тепле пока не скиснет и внизу не отделится сыворотка. Затем, постелить в дуршлаг марлю в один слой и вылить простоквашу из банки. Завязать марлю узелком и подвесить до полного стекания сыворотки. С трёхлитровой банки получается примерно 0,5 кг творога и 300 -500 г сметаны — в зависимости от жирности молока. Ой, забыла! Банку с простоквашей, прежде чем откидывать на марлю, нужно подогреть на водяной бане — пока не отойдёт сыворотка, градусов до 40. Но не перегрейте, так как творог будет жёсткий и крупинками, и мало его будет.

zenababa:

И все-таки простоквашу нагревают градусов до 80-85, и только потом процеживают.

Расчет выхода масла (часть 1)

9-04-2012, 20:50

Выход готового продукта при производстве сливочного масла выражают на основе жирового баланса расходом молока базисной жирности на выработку единицы продукции . Схему расчета можно представить следующим образом. Сначала определяют количество молока базисной жирности (в случае отклонения делают перерасчет), затем количество полученных из него сливок, после этого определяют массу вырабатываемого масла и рассчитывают степень использования сырья.Анализ выхода готового продукта (сладкосливочного масла с массовой долей жира 82,5%) на основе контрольной выработки из 1000 л молока 3,67 %-ной жирности без учета потерь можно условно представить следующим образом.1. Определяют количество молока базисной жирности (Ммб) пересчетом по жиру по отношению к поступившему молоку (Mм) и количество содержащегося в нем жира (Жм), Жмб; базисная жирность молока 3,7 %.

Количество жира, содержащегося в молоке, составляет 36,7 кг (991,9*3,7*0,01).2. Определяют количество сливок (39,5 %-ной жирности) Mсл, получаемых при сепарировании молока,

где Жсл и Жо — массовая доля жира в сливках и обезжиренном молоке, %; Пм — потери жира в молоке (0,4 %).Выход обезжиренного молока (Mо) при получении сливок составит

Производственные потери при этом составят 0,37 кг (91,77—91,4).

  • Напитки из пахты (часть 2)
  • Напитки из пахты (часть 1)
  • Напитки из обезжиренного молока
  • Нормативные потери сырья и продукта (часть 3)
  • Нормативные потери сырья и продукта (часть 2)
  • Нормативные потери сырья и продукта (часть 1)
  • Основы создания безотходных производств (часть 2)
  • Основы создания безотходных производств (часть 1)
  • Плавление, охлаждение и фасование сырной массы
  • Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 4)
  • Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 3)
  • Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 2)
  • Учет сырья, припасов, материалов, готовой продукции (часть 1)
  • Составление сырной смеси
  • Общие сведения о плавленых сырах и применяемом сырье
  • Степень дисперсности плазмы
  • Определение термоустойчивости масла
  • Оценка консистенции пробой на срез
  • Оценка консистенции по скорости отвердевания и изменению температуры
  • Пороки корки
  • Методы контроля конденсации сливочного масла (часть 2)
  • Методы контроля конденсации сливочного масла (часть 1)
  • Пороки рисунка и цвета (часть 2)
  • Пороки рисунка и цвета (часть 1)
  • Пороки консистенции
  • Пороки консистенции сливочного масла (часть 7)
  • Пороки консистенции сливочного масла (часть 6)
  • Пороки консистенции сливочного масла (часть 5)
  • Пороки консистенции сливочного масла (часть 4)
  • Пороки консистенции сливочного масла (часть 3)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector