Как открыть бизнес на шашлыках: подробный план и что нужно для открытия шашлычной с нуля, необходимые документы, плюсы и минусы
Содержание:
- Что нужно для открытия шашлычной
- Выбор помещения
- Сбор документов
- Документы для открытия шашлычной
- Маркетинг и привлечение клиентов
- Финансовые аспекты
- Описание товаров и услуг
- Когда окупятся затраты на открытие шашлычной?
- С чего начать шашлычный бизнес?
- Сколько денег надо иметь для начала
- Дополнительные документы
Что нужно для открытия шашлычной
Для открытия шашлычной номер 1 понадобится площадь от 60 кв. метров (при работе на вынос) или от 100 кв. метров, если предполагаются посадочные места. Из оборудования вам потребуется мангал, холодильник, микроволновая печь, жарочный шкаф, инвентарь, посуда и пр. Общие расходы на все это составят около 150 тысяч рублей. Мебель можно сделать самостоятельно или приобрести подержанную. Кроме того, нужно будет приобрести одноразовую посуду, заказать упаковку, спецодежду для мангальщиков и продавцов и т. д.
На этой уйдет еще около 200 тысяч рублей. Для работы в небольшой шашлычной понадобится около пяти человек – два мангальщика, повар на маринады, уборщица, продавец. Бухгалтер при этом может быть приходящим. Средняя заработная плата составит от 15 тысяч рублей на человека (точная сумма зависит от региона). Постоянные ежемесячные расходы составят от 120 тысяч рублей, включая стоимость аренды.
Прибыль же зависит от режима работы и ассортимента. Один человек за одну смену (8-12 часов) может изготовить около 150 порций шашлыка. Отпускные цены на шашлык составляют от 650 рублей за килограмм. Рентабельность такого заведения оценивается в 20%. Сроки окупаемости составляют от одного года. Но их можно сократить, предложив, к примеру, услуги доставки готового шашлыка по городу (по принципу работы пиццерий). Таким образом, вы сможете охватить не только тот небольшой район, где находится ваша шашлычная, но и практически весь город. Правда, организация такой службы доставки потребует дополнительных расходов.
Вам потребуются менеджеры по приему заказов и курьеры. Кроме того, придется позаботиться о специальной упаковке для готового шашлыка, чтобы блюдо не остыло по пути к заказчику. Не забывайте про рекламу своих услуг. В данном случае эффективно работает наружная реклама, распространение листовок по району и городу в целом, визиток с адресом и номером телефона для заказа, а также собственный сайт с контактами и прайсом на продукцию. Со временем стоит задуматься о расширении сети своих шашлычных. Такие заведения можно будет открыть и в других районах вашего города и даже за его пределами.
Выбор помещения
Предварительно необходимо определиться, будет ли заведение выполнять функции летнего кафе или предлагать услуги круглогодично. От этого напрямую зависит, понадобится ли шатер и летняя площадка, на которую будет вынесен мангал и столики.
Шашлычная может быть открыта в центре города, на территории рабочего квартала, где люди поле работы или в обед могут посетить заведение. Также она незаменима в спальных районах, где люди смогут культурно провести пятничный или субботний вечер, встретиться в будний день с друзьями, взять ужин с собой на дом.
Актуально на сегодняшний день организовать шашлычную на вынос, готовить можно будет на дому или, к примеру, открыть заведение, располагающееся на трассе.
Помещение обязательно должно отвечать нормам и стандартам правил пожарной безопасности, наличие водопровода – обязательное условие, предпочтительно наличие туалета.
Сбор документов
Что нужно для продажи шашлыка? Изначально необходимо подготовить документы для регистрации ИП. Продажа шашлыка как бизнес также подразумевает наличие разрешительной документации от уполномоченных надзорных органов. Без них деятельность общепита, равно как и шашлычной, признается незаконной.
До начала продаж необходимо получить такие документы:
- Гигиенический сертификат. Этот документ выдается Роспотребнадзором и требует обновления в течение каждых 1–5 лет в зависимости от решения указанного органа. Разрешение выдается на основании экспертного санитарно-эпидемиологического заключения, которое составляется специальными лабораториями после того, как им будет передан образец шашлыка. Само по себе разрешение для ИП выдается бесплатно, однако услуги частных лабораторий платные и определяются соглашением.
- Разрешение на оборудование шашлычной в конкретном месте. Документ выдается Роспотребнадзором и действует бессрочно. Разрешение также выдается бесплатно. Продажа шашлыка на трассе невозможна, поэтому на такую деятельность не стоит запрашивать разрешения. Сама по себе продажа шашлыка на улице как вид деятельности не запрещена, но при наличии разрешения.
- Медицинские книжки лиц, непосредственно занятых в приготовлении шашлыка, принятии сырья и осуществления иной деятельности в шашлычной, помимо руководства и ведения бухгалтерской документации. Если ИП работает один, то медицинская книжка нужна только ему. На прохождение обследований и анализов, вместе со стоимостью самой книжки нужно потратить от 600 до 1 000 руб. Сделать это можно в любой поликлинике.
- Лицензия на торговлю дополнительной продукцией, к примеру, алкоголем, если в продаже имеется шашлык и другие виды товаров.
На видео: Бизнес план шашлычной. Как открыть шашлычную с нуля
Что еще нужно для продажи шашлыка? Помимо учета расходов на разовый сбор документов, необходимо учесть и затраты на их обновление. Медицинские книжки необходимо переоформлять каждые полгода, сертифицировать продукцию нужно каждый год, даже если осуществляется разовая продажа шашлыка на корпоративе или в другой праздничный день.
Если продажа шашлыков на праздник День Города осуществляется без разрешения, то ответственность наступает независимо от того, какую прибыль получил предприниматель.
Нужно учитывать, каким образом будет осуществляться продажа. К примеру, продажа сырого шашлыка с колес как бизнес допускается, но многое зависит от отношения местных органов власти.
Предприятия общепита всегда находятся под пристальным надзором контролирующих органов – СЭС, пожарный надзор. Поэтому не стоит забывать о периодических проверках.
На видео: Как заработать на кейтеринге 30 млн. в месяц
Документы для открытия шашлычной
Первый шаг для открытия шашлычной – постановка на учет в налоговую службу своего предприятия. Если планируется открывать одно – максимум два заведения, то целесообразным будет оформление ИП (индивидуального предпринимателя). Это упрощает процесс оформления, так как требуется всего паспорт, его копия и заявление. И платить госпошлины нужно намного меньше, чем при оформлении ООО, для которого и документов нужно в разы больше.
После этого нужно определить форму налогообложения и поставить в известность налоговою инспекцию о своем бизнесе
Это очень важно, поскольку если не сделать это вовремя, то по умолчанию придется платить очень невыгодный для данного предприятия налог. Рекомендуемым вариантом здесь есть упрощенная форма с 15%, так как налоговая база в ней формируется из разницы доходов и расходов
Чтобы открыть собственную шашлычную, открыть только ИП или ООО недостаточно.
Для легальной работу нужно оформить также некоторые разрешительные документы:
- Медицинская книжка. Так как работа персонала шашлычной в качестве сотрудников предприятия общепита связана с производством, поставкой или утилизацией пищи, у каждого из работников шашлычной должна быть медицинская книжка. Каждый сотрудник в обязательном порядке должен сдать анализы (всего 2).
- Разрешение на размещение. Благодаря данному документу, который выдается в Роспотребнадзоре, шашлычная может размещаться в каком-то конкретном месте.
- Санитарно-эпидемиологическое заключение. Также известен как гигиенический сертификат. Выдается на срок от года до пяти лет. Оформляется также в Роспотребнадзоре, при ИП бесплатно, не позднее, чем 60 дней с момента обращения. При обращении к посреднической компании, которая произведет экспертное заключение, нужно будет платить.
- Лицензии, разрешающие торговать некоторыми группами товаров, к примеру, вино-водочной продукцией.
Данный вид бизнеса интересен тем, что расходы ресурсов на этапе открытия и содержание минимальны, при этом конкуренция не является решающим фактором, так как существует множество методов, чтобы представить свою пищу и свое заведение в выгодном свете. Тем более, в городах данный вид заведений практически не представлен, густо разрастаясь на выездах из городов и вдоль автомагистралей, что дает возможность занять свою нишу. Но чтобы там ни было, нужно помнить: бизнес бизнесом, а про людей думать надо в первую очередь. Качественная пища, приятная атмосфера в заведении и вежливый персонал – залог уважения, признания и успеха.
Маркетинг и привлечение клиентов
Чтобы сделать заведение популярным и посещаемым, планируется уже на этапе разработки концепции учесть некоторые составляющие:
- Выбор места для заведения с достаточной проходимостью, неподалеку от жилого комплекса.
- Предложение высокого качества обслуживания.
- Бонусы и подарки для клиентов в первые дни работы.
- Предложение расчета наличными и банковской картой.
- Возможность заказать шашлык на вынос и организовать доставку на дом.
- Разработка рецептов (классический шашлык и оригинальные разновидности этого блюда).
- Адекватная политика образования цены.
- Периодические акции.
При запуске неплохим вариантом продвижения будет раздача буклетов и флаеров. Также можно использовать интернет (городские информационные порталы, соцсети) и рекламу по радио.
Немаловажное значение имеет емкое и запоминающееся название. Если название будет выбрано удачно, молва о заведении сама начнет распространяться через «сарафанное радио»
Финансовые аспекты
Пятым шагом к достижению поставленной цели будет подсчет экономической выгоды и подсчета сколько стоит открыть шашлычное кафе. Обычно, реализация шашлыков на улице является сезонным производством, то есть обычно шашлычная активно работает с мая по сентябрь. А вот с октября по апрель наблюдается застой в производстве.
Конечно, цены меняются, но вот приблизительный расчет доходов и расходов. Бизнес-план допускает, что шашлычная будет занимать площадь в 100 квадратных метров, на этой площади будет размещаться производственное оборудование и столики для посетителей в количестве 7 штук (на 28 посадочных мест). Рассчитаем стартовые вложения на открытие шашлычной:
- Покупка необходимого оборудования обойдется примерно в 100 000 рублей.
- На прочие расходы, в том числе на недорогую мебель, ремонт, посуду и спецодежду уйдет около 160 000 рублей.
- Коммунальные услуги будут в пределах 3 000 рублей в месяц.
- Если нанять 6 сотрудников со средней заработной платой в 15 000 рублей вместе с налогом, то расходы на зарплату составят ежемесячно 90 000 рублей.
- Стоимость аренды приблизительно 50 000 рублей в месяц.
Итого – стартовый капитал составит 403 000 рублей.
Теперь перейдем к производственной части. Один работник в течение рабочего дня сможет прожарить 50 кг мяса, что составляет примерно 170 порций. Для расчета берется рабочий день длительностью в 12 часов. Подразумевается, что повар будет жарить шашлык на двух мангалах. Для работы шашлычной в пиковый сезон, 170 порций вполне приемлемая производительность и реализация.
- Товарооборот на сумму 11 880 000 рублей.
- Размер валового дохода составит 6 504 000 рублей.
- Чистая прибыль с учетом сезонности составит 2 487 000 рублей.
То есть рентабельность шашлычной будет 21 %, а предприятие окупит себя за 2 года.
Описание товаров и услуг
Таблица 1. Прайс на реализуемую продукцию
Наименование |
Описание |
Стоимость, руб. |
Шашлык свиной |
Шашлык из свиной корейки, 1 кг. |
800 |
Шашлык свиной на косточке |
Шашлык свиной на косточке, 1 кг. |
850 |
Шашлык из баранины |
Шашлык из бараньей корейки, 1 кг. |
1 100 |
Крылышки куриные |
Крылышки куриные, 1 кг. |
600 |
Шашлык куриный |
Шашлык куриный из филе бройлера, 1 кг. |
500 |
Шашлык из говядины |
Шашлык из говядины, 1 кг. |
900 |
Овощи на мангале |
Овощи, жареные на мангале, 1 кг. |
400 |
Соус чесночный |
Соус чесночный, 100 г. |
50 |
Соус сырный |
Соус сырный, 100 г. |
50 |
Соус томатный |
Соус томатный, 100 г. |
50 |
Лаваш |
Лаваш армянский, 1 шт. |
30 |
Салфетки |
Салфетки |
бесплатно |
Контейнер для шашлыка |
Контейнер для шашлыка |
бесплатно |
Пакет |
Пакет |
бесплатно |
Посуда одноразовая |
Посуда одноразовая |
бесплатно |
Хлеб белый |
Хлеб белый, 25 г. |
10 |
Хлеб черный |
Хлеб черный, 25 г. |
10 |
Салат «Ассорти» |
Помидоры, огурцы, зелень, 150 г. |
150 |
Салат «Греческий» |
Помидоры, огурцы, болгарский перец, оливки, зелень, 150 г. |
170 |
Салат «Крабовый» |
Крабовые палочки, яйцо, кукуруза, лук, 150 г. |
170 |
Лимонад в ассортименте |
Яблочный, вишневый, дюшес, 1 л. |
70 |
Сок в ассортименте |
Яблочный, виноградный, апельсиновый, томатный, 1 л. |
100 |
Кальмары сушеные |
Кальмары сушеные, 100 г. |
150 |
Чипсы в ассортименте |
Картофельные, луковые, сырные, 50 г. |
100 |
Сухари в ассортименте |
Ржаные, белые, 100 г. |
100 |
Для оказания описанных выше услуг необходима регистрация в качестве субъекта предпринимательства (ИП) с кодом ОКВЭД 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе». Деятельность шашлычной потребует санитарно-эпидемиологического заключения, оформления медкнижек, разрешения на размещение заведения общепита, подтверждающее, что шашлычная может быть оборудована в данном месте. Далее приведен полный список документов, которые будет необходимо предоставить в Роспотребнадзор:
- Свидетельство прав на собственность помещения;
- Проектное заключение на объект общепита (или сам проект, если не было оформлено заключение);
- Расчет количества пищевых отходов в зависимости от мощности предприятия;
- Разрешение о возможности размещения;
- Копия плана БТИ с экспликацией по предприятию питания;
- Копия генерального плана территории;
- Схема коммуникаций (вентиляции, водоснабжения, канализации);
- Схема расстановки технологического оборудования;
- Копия действующего договора с «Водоканалом»;
- Паспорта на существующие вентиляционные установки и системы кондиционирования воздуха;
- Акт ревизии, очистки и дезинфекции систем вентиляции, канализации, проверки теплового и холодильного оборудования на пищеблоке;
- Договор на обслуживание вентиляционных систем и систем кондиционирования, в т.ч. дезинфекции;
- Копия бактериологического и химического анализа питьевой воды;
- Копия свидетельства о государственной регистрации шашлычной.
- Копия свидетельства о постановке на налоговый учет;
- Банковские реквизиты (полностью), заверенные подписью директора и печатью;
- Копии распоряжений о назначении ответственных лиц за ПК (производственный контроль);
- Аассортиментный перечень продукции;
- Копии договоров на утилизацию отходов: ТБО, пищевых, ртутьсодержащих и люминесцентных ламп;
- Копии договоров на поставку продуктов питания и продовольственного сырья;
- Копия договора на проведение дератизационных, дезинсекционных и дезинфекционных работ (+лицензия);
- Копия договора на проведение периодических медицинских обследований (+лицензия);
- Санитарный паспорт на объект (оформляется в дез.службе);
- Оформленный уголок потребителя;
- Журнал учета и расходования дезинфекционных средств с утвержденным расчетом;
- Оформленные медицинские книжки сотрудников.
Когда окупятся затраты на открытие шашлычной?
Так сколько стоит открыть шашлычку? Тут все зависит от выбранного формата заведения. Приведем расчеты затрат на запуск стационарного кафе:
- Оформление документов – от 30000 руб.
- Закупка оборудования для кухни – от 100000 руб.
- Ремонт помещений (кухни и зала для посетителей) – от 150000 руб.
- Закупка продуктов на первый месяц – от 100000 руб.
Чтобы купить шашлычный аппарат и открыть уличную передвижную палатку, потребуется не более 150000 руб. Отличный вариант для начинающих предпринимателей, решивших запустить сезонный бизнес.
Практика показывает, что, если раскрутить шашлычную, среднемесячная выручка от продаж может составлять около 700000 руб. За вычетом переменных затрат (аренда помещения, з/п сотрудникам, налоги), предприниматель будет иметь 50000-150000 руб чистой прибыли – все зависит от сезона.
Чтобы выйти на высокий уровень доходов, большое внимание следует уделять раскрутке заведения – реклама станет привлекать клиентов. Листовки, объявления на местном ТВ и радио – доступны многие маркетинговые инструменты
Но основную ставку все же делайте на качество предлагаемых блюд и создание в шашлычной приятной атмосферы.
Источники
- https://to-biz.ru/otkryvaem-shashlychnuyu/
- https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/torgovlya/shashlychnaya.html
- https://moyaidea.ru/kak-otkryt-shashlychnyj-biznes-s-nulya.html
- https://lifeha.ru/obzornye-stati-po-biznesu/kak-otkryt-shashlychnuju.html
- https://biznesok.com/business-project/biznes-na-shashlykah-260/
- https://grizli.club/biznes-idei/torgovlya/kak-otkryt-shashlychnuyu-poshagovaya-instruktsiya-biznes-plan-neobhodimye-dokumenty-kriterii-vybora-mesta-raspolozheniya/
- https://www.beboss.ru/bplans/274-kebab
- https://abcbiznes.ru/biznes-idei/74-kak-otkryt-shashlychnuyu.html
- https://biznesprost.com/otkryt-biznes/kak-otkryt-shashlychnuju.html
С чего начать шашлычный бизнес?
Цель проекта
Цель, которую ставит перед собой предприниматель, открывая шашлычную, заключается в организации стационарной или мобильной точки общественного питания, основным блюдом которой будет шашлык. Бизнес предполагает проведение рекламной кампании и привлечение клиентов с целью получения прибыли.
Описание услуг
- Приготовление шашлыка из разных видов мяса и рыбы на открытом огне (углях). Чем разнообразнее будет ассортимент основного блюда, тем большей популярностью будет пользоваться заведение. Обязательное условие – шашлык, заявленный в меню, должен быть на столе у клиента через положенное время. Ничто так не вредит имиджу (кроме несвежих продуктов), как фраза: «Извините, говядины (свинины, рыбы, телятины) сейчас нет, можем предложить шашлык из куры».
- Реализация сопутствующих товаров – напитков, хлеба/лаваша/пресных лепешек, овощей, соусов, зелени.
- Доставка шашлыка и овощей по указанному адресу, торговля навынос.
Можно разнообразить досуг посетителей, организовав музыкальное сопровождение (живая музыка), кальян.
Целевая аудитория
Работа заведения рассчитана на молодых людей в возрасте 20-35 лет со средним достатком. Превалируют, как правило, мужчины, но при должном усердии шашлычная станет местом проведения досуга для молодежных компаний и семейного отдыха. Вечеринки, праздники в свободном формате без официоза оптимально впишутся в концепцию шашлычной
Однако здесь важно соблюдать баланс: невысокий чек оправдывается большой проходимостью и шашлычная разворачивается за счет оборота
Компании, которые заказав по порции шашлыка, проводят за столиком несколько часов, становятся помехой для новых посетителей, а значит, угрожают прибыльности
Для организованных мероприятий важно заранее оговорить сумму чека и стимулировать последующие заказы
Оценка уровня конкуренции
Шашлычный бизнес нельзя назвать низкоконкурентным. Помимо прямой конкуренции, шашлычных, на торговлю оказывают влияние расположенные поблизости заведения общепита, особенно – фаст-фуд. Однако грамотная маркетинговая кампания и вкусное с дымком мясо позволят продвинуться на рынке и окупить бизнес.
Оценка рисков
Стационарное крытое заведение в меньшей степени подвержено сезонным перепадам и снижению прибыли, чего нельзя сказать о мобильной точке или открытой шашлычной
Выбирая формат, важно оценить риск простоя в период низкого сезона. Особенно важно учесть этот фактор в регионах с коротким летом и низкой среднегодовой температурой, высокой влажностью
Кроме того, работа шашлычной напрямую завязана на стабильных поставках мяса. Выбирая поставщика, стоит убедиться в его надежности и порядочности.
В целом, шашлычная характеризуется как бизнес с невысокими рисками. Стартовый капитал невысок и по большей части вложен в ликвидные активы. Если бизнес не пойдет, его можно продать целиком или распродать приобретенное имущество, покрыв потери.
Сколько денег надо иметь для начала
Давайте прикинем, как много средств потребуется для того, чтобы открыть собственное дело. Оборудование и обстановка для кафе обойдутся вам в 150 тысяч рублей. На коммунальные расходы придется ежемесячно выделять 3 тысячи. Оплата труда сотрудников (в зависимости от города) — от 15 тысяч, аренда кафе — от 50 тысяч. Еще надо будет потратиться на приобретение мяса и прочего сырья. Но не переживайте, опытные предприниматели говорят, что окупить все вложения вы сможете максимум за 2 года.
Надеемся, что мы достаточно полно ответили вам на вопрос о том, как открыть шашлычную, и теперь вы, вооруженные знаниями, сможете начать свое дело.
Шашлычные традиционно пользуются популярностью среди россиян: всегда приятно провести время или просто перекусить, наслаждаясь ароматом мяса «с дымком» и наблюдая за виртуозной работой повара. Небольшое кафе с меню, состоящим в основном из приготовленных на гриле мясных блюд, обязательно привлечет клиентов и принесет хозяевам немалый доход.
Как открыть шашлычный бизнес? Начать стоит с бизнес-плана и расчетов затрат, затем найти подходящее помещение и начать оформление всех необходимых документов и разрешений — на вид деятельности, сырье и продукцию, соответствие персонала определенным требованиям. Следующий этап — закупка и установка оборудования, поиск поставщиков, наем работников и разработка меню. После остается только приступить к работе, выйти на запланированный оборот и получить заслуженную прибыль.
Дополнительные документы
Вторым шагом в решении задачи как открыть шашлычное кафе будет сбор всей документации. Кроме постановки на учет, нужно также получить несколько разрешительных документов. Для законной работы фирмы надо сделать следующее:
- Получить заключение для санитарно-эпидемиологической станции, оно носит название – гигиенический сертификат. Он оформляется в такой организации как Роспотребнадзор. Срок действия сертификата – до 5 лет. Выдается сертификат на основании результатов проведенной экспертизы готовой продукции, а также производственных площадей.
- Для индивидуальных предпринимателей получение сертификата ничего не будет стоить. Однако необходимо будет оплатить работу посреднических услуг. Платно проводят исследования, результаты которого служат основанием для получения экспертного заключения. Общая сумма расходов по сертификации зависит от фирмы-посредника. Гигиенический сертификат оформляется в течение двух месяцев.
- Еще одним документом, который необходимо получить для начала работы является разрешительный документ на размещение шашлычной в конкретном месте. Это разрешение также выдает Роспотребнадзор.
- Каждый сотрудник шашлычной, независимо от занимаемой должности, должен иметь медицинскую книжку. Их наличие проверяется в первую очередь. Дешевле будет прохождение медкомиссии самостоятельно каждым сотрудником, а вот вызов специалистов на территорию фирмы будет стоить дороже. В бухгалтерском учете все затраты на сбор и оформление разрешительных документов учитываются на счете «расходы будущих периодов».