Интенсивные технологии в прудовом рыбоводстве

Разведение коловратки

Проще выращивать эти мельчайшие организмы в опущенном в пруд садке из полиэтиленовой пленки. Садок крепят на полых пластмассовых кольцах и металлическими прутьями фиксируют в нужном месте. Водой садок заполняется через очень частое сито, сложенное в несколько раз.

Культуру коловраток, если нет возможности приобрести ее на рыбоводном заводе, берут из любого водоема. Ведь они космополиты, и разные формы встречаются везде. Чтобы не попали крупные формы, а лишь коловратки, их процеживают через газ № 34. Кроме них, в садок могут проникнуть также хидорусы, дафнии гиалина, босмины, алены, полифемусы и другие мелкие организмы, размеры которых 0,22- 0,25 мм или меньше, например лептодоры.

В садке пищей для коловраток служат водоросли, в частности хлорелла. Размеры выклюнувшихся коловраток 0,1-0, 2 мм. Коловратки относятся к низшим червям. Размножаются они партеногенетически, т. е. без участия самцов, делая в течение жизни 20-30 кладок яиц. Длительность жизни этих организмов, в зависимости от вида, 30-40 сут. Оптимальная температура воды 20-25 °С. Многие виды коловраток солелюбивые, что дает возможность подращивать на них морских рыб. Для сиговых, карповых и других рыб коловратки — промежуточный 1-2-дневный корм. Для других видов, например кефалей, они становятся доступными не сразу и поэтому могут служить основной пищей в течение нескольких недель.

Основные виды кормов для товарного рыбоводства

Тип, объём и кратность питания строго зависят от породы рыб. Более того, в различные этапы жизненного цикла требуется соблюдения разного рациона. Множественные варианты прикормок, биологических добавок и витаминов требуют хороших знаний технологии питания представителей ихтиофауны.

Некоторые виды вообще не требуют прикормки, а питаются исключительно естественными кормами. Так, белый Амур способен полностью удовлетворять свои потребности в пище за счет высших растений речного дна. И лишь при его недостатке, нуждается в дополнительной пище. Малек и сеголетка определённых сортов не переносят прикорма в раннем периоде и погибают от закупорки кишечника. Правильное питание рыбы подробно описывается в нормах РБО. Их следовало бы соблюдать, снижая риски. Однако не все рыболовы внимательны к этим пожеланиям. Во многих случаях могут быть потеряны целые выплоды и снижена рентабельность.

Кормовые рационы условно разделяют на:

  1. Кормление предличинок и личинок.
  2. Кормление мальков и сеголетков.
  3. Кормление годовиков и двухлетков.
  4. Кормление производителей.

Есть некоторые сходные черты в кормлении мальков разных пресноводных. Прикорм подают, когда малек способен держаться на воде. Как правило, это яичный желток с молочными смесями мелко протертый. Кратность не должна быть меньшей, чем 10 раз в день. Малек и сеголетки питают как правило перетертой селезёнкой, также измельченной. Однако кратность значительно снижают. Взрослые особи должны питаться согласно рациона своего вида.

Соблюдение технологического процесса поможет успешно выращивать и реализовывать рыбную продукцию и получать высокий и стабильный доход.

Какую рыбу чаще всего разводят в промышленных условиях?

Промышленная технология рыбоводство – это целый комплекс мер, которые направлены на содержание и размножение рыб определенных пород в больших объемах. Это неотъемлемая часть пищевой промышленности нашей страны.

По виду выращиваемой рыбы отрасль можно разделить на две основные категории:

  • производство столовой рыбы. Существует несколько основных пород рыбы, которая выращивается в промышленных условиях. Рыбоводство карпов по праву занимает первое место. Малек этой рыбы неприхотлив к условиям содержания и кормам, что гарантирует его стабильный рост, и набор массы в теплый период с ранней весны до начала осени. Дополнительно не нужно оборудовать рыбоводческое хозяйство специальным оснащением, если речь идет о сезонном производстве рыбы. В случае круглогодичной работы необходимо озаботиться дополнительными установками обогрева и принудительно аэрации воды в холодный период или производить работу в крытых помещениях;
  • выращивание редких пород. Рыбоводство осетровых – один из ярких примеров такого направления. Мясо этих пород рыбы отличается высокими вкусовыми и диетическими качествами, оно популярно не только в нашей стране, но и является изысканным лакомством за рубежом. Рыбоводство осетр – это выгодное вложение денежных средств, так как при правильном уходе за мальком и обеспечении оптимальных условий, в итоге можно получить существенную прибыль при относительно небольших затратах.

Продукция рыбоводства – это не только мясо, но и икра некоторых пород речной и морской рыбы (от недорогой икры мойвы или окуня до элитной черной и красной икры), а также малек и подростковая рыба. К побочной продукции относится рыбий жир, который широко используется в пищевой промышленности и фармации.

Обитатели пруда

Среди множества разновидностей рыб следует выбрать самых подходящих для определенного типа бассейна и условий проживания. Наиболее востребованными породами рыб для разведения в собственном водоеме выступают карп, карась, линь, холодноводная форель, золотая рыбка, а также декоративный японский карп — кои.

  1. Карп из всех видов рыб самый неприхотливый. Он может приспосабливаться к различным условиям, не требует много пространства. Наоборот, в маленьком пруду карп довольно быстро нагуливает вес. Связано это с тем, что добыча пищи на маленькой территории не забирает у него много энергии и сил. Еще один плюс карпа заключается в том, что он некапризен в еде. Известно, что карп является одомашненным видом сазана, поэтому он любит обилие солнечного света и растет весьма быстро. Половой зрелости особь достигает на 4−5 году жизни. Для него лучше всего подходит вода со слабощелочной реакцией. Помимо всего прочего, существуют такие разновидности карпа, как чешуйчатый, зеркальный и голый.
  2. Карась, в частности золотистый и серебряный, предпочитает стоячую воду и обилие всевозможной растительности, которую он употребляет в пищу. Зрелые экземпляры достигают в весе 1 кг.

Заселять этих рыб в водоем необходимо из расчета от 10 до 20 особей на 1 м³ воды. Соответственно, небольшой пруд сможет поместить в себе несколько карпов среднего размера и 20−25 карасей. При этом бассейн должен иметь периметр 4х6 м и глубину как минимум 1,5 м. Благодаря этому вода в нем будет прогреваться равномерно и достаточно быстро. Для содержания этих видов рыб самая подходящая температура составляет порядка 26 °C. Понижение температуры до 10−12°С или повышение до 30 °C негативно влияет на них: рыба становится менее подвижной, процессы питания и размножения резко замедляются.

Есть еще виды рыб, которые хорошо подходят для разведения в домашних условиях:

  1. Линь предпочитает летом мелководье, где есть достаточно пищи. Он также всеяден и неприхотлив в уходе. Более того, изменения уровня кислотности воды и колебания количества в ней кислорода существенно на него не влияют. В маленьком водоеме линь воюет с карпом за еду, поэтому совместное разведение этих рыб нежелательно. Линь легко приспосабливается к любым условиям проживания, а также к соседству с различными видами рыб (кроме карася).
  2. Холодноводная форель, а точнее, две ее разновидности — речная и радужная — наиболее подходят для искусственного разведения в пруду. Основным источником ее питания являются мелкие водные обитатели. Можно также подкармливать ее различными кормовыми смесями. Для искусственных водоемов она служит, по большей части украшением, так как не способна размножаться в подобных условиях. Очень красиво смотрится радужная форель сквозь воду, пронизанную лучами солнца.
  3. Золотая рыбка не только аквариумный обитатель. Эта порода идеально подходит для рукотворного пруда: красивая декоративная рыба, неприхотливая в еде и содержании. Для размножения достаточно будет двух особей.
  4. Декоративный японский карп кои имеет великолепнейший окрас чешуи: красный, белый, желтый и черный. Интересно, что нельзя предугадать, какой расцветки будет потомство. Кои любит глубоководье и простор. Питается обильно, стремительно набирая массу. Употребляет в пищу также мелкую рыбешку. Много времени уделяет обыску илистого дна пруда. Быстро привыкает к людям и не испытывает страха перед ними.

Технология разведения карпа

Этот представитель морской фауны занимает лидирующую позицию в этом сегменте рынка пресноводной аквакультуры. Для роста малька это вида можно использовать искусственные водоемы, пруды и садковый метод. Выращивают следующие породы:

  1. Чешуйчатый.
  2. Зеркальный.
  3. Линейный.
  4. Голый.
  5. Украинский рамчатый.

Можно культивировать карпа в монокультуре с различными другими видами, в том числе с хищными породами. Различают три системы воспроизводства:

  1. Экстенсивная.
  2. Полуинтенсивная.
  3. Интенсивная.

Экстенсивная среда предполагает кормление карпа натуральными производными фауны дна и зоопланктоном. Метод отличается малым приростом на единицу площади (от 200 до 650 кг). Преимущество заключается в низких затратах на корм и издержки.

Полуинтенсивный способ заключатся в составлении рациона таким образом, чтобы в нем содержалось больше искусственных кормов, которые в значительном количестве производятся агропромышленным комплексом. Недостаток калорийности рациона нивелируется с помощью пищевых добавок углеводного типа (различные виды злаков). При правильном подборе рациона производительность достигает уровня от 650 до 1400 кг на один гектар. Явным преимуществом этой системы является возможность корректировать недостаток энергетической ценности пищи с помощью добавок.

Интенсивная система предусматривает перевод всего поколения на комплексный корм, который содержит белок в высоких концентрациях (до 40%). Высокая ценность питания приводит к большой засадке акватории роста, что требует дополнительной аэрации, при несоблюдении норм которой имеется риск гибели приплода. Эффективность этой системы дает возможность получать от 5 до 20 тонн с одного гектара площади акватории. Позитивной чертой является максимальная задействованность водных площадей. Однако есть и значимый риск инфекции и эпидемий.

Значение рыбоводства и его перспективы в России

В России, как и в большинстве стран мира, рыбоводство считается частью животноводческой отрасли. Россия имеет огромные перспективы развития рыбоводства, так как площади водных ресурсов России намного масштабнее, чем в других странах, одни озера составляют около 25 миллионов гектаров, 5 миллионов гектаров водохранилищ, около 155 гектаров прудов, около 300 тысяч квадратных метров садков.

Россия производит даже меньше, чем полпроцента от мирового объема промышленно произведенной рыбы, занимает одно из последних мест в мире по развитию рыбоводства. Объемы производства рыбы сильно упали. К примеру, если еще в 80-х годах прошлого века производство рыбы составляло около 190 тысяч тонн в год, то сегодня производится около 75 тысяч тонн.

Существует три основных причины такого падения:

  1. Энергоносители имеют очень высокую стоимость.
  2. Качественные корма в России не производятся, а потому и закупить их в этой стране очень сложно. Некачественные, конечно, можно раздобыть, но они не уступают зарубежным, разве что в высокой цене. Качество же намного ниже. Это делает российскую рыбу практически не конкурентоспособной по сравнению с импортной.
  3. Высокая стоимость внедрения новых техник и технологий. Ранее многие рыбные хозяйства шли экстенсивным путем выращивания рыбы: рыбу запускали в водоемы, при этом не давая подкорма. В связи с этим фактом продуктивность сильно снизилась.

Все это говорит о том, что актуальным является искусственное рыбоводство, которое производить надо интенсивным путем: использовать специальные комбикорма, реконструировать водоемы. Именно по этой причине и был создан «свод законов» — программа развития рыбоводства в России.

Свод законов ставит следующие цели и задачи:

  • восстановить производственные базы, которые устарели, реконструировать поврежденные, построить более эффективные;
  • увеличить производство рыбной продукции;
  • производить масштабное разведение различных более эффективных пород рыб;
  • создавать более выгодные чистые линии рыб;
  • внедрить новые техники и технологии в производство кормов рыб;
  • обновить неэффективное оборудование;
  • снизить материальные затраты на производство рыбы.

Аналитики утверждают, что если сравнивать производство рыбы с другими отраслями сельского хозяйства по экономической эффективности, можно смело говорить о том, что продукт рыбопроизводства с одного гектара земли будет намного более экономически интересен: количество рыбы, взращенной на гектаре земли, будет прибыльнее при сбыте, нежели количество зерновых культур с того же гектара.

Создатели программы утверждают, что благодаря ей всего через три года получится увидеть результат – увеличение продажи рыбных продуктов на несколько десятков тонн. Кроме того, в восстановительных работах будут задействованы люди – трудоресурсы, то есть, будет занято большее количество населения.

Популярность рыбоводства

Высокая популярность отрасли обеспечена целым рядом факторов:

  • большое количество естественных и искусственных водоемов, которые пригодны для разведения и выращивания рыбы различных пород;
  • снятие лишней нагрузки с экосистемы рек, озер и морей благодаря сокращению промышленного вылова;
  • фермерское рыбоводство как основа стабильного бизнеса;
  • качественная продукция;
  • восстановление популяции отдельных видов.

Рыбоводство в естественных водоемах является основой для многих производств и фермерских хозяйств.

Преимущества сильной и стабильно развивающейся отрасли очевидны:

  • обеспечение качественными и недорогими продуктами питания;
  • постепенное вытеснение импорта с наших рынков сбыта (кроме экзотических морепродуктов, которые не удается выращивать в условиях нашего климата);
  • увеличение рабочих мест;
  • развитие малого и среднего отраслевого бизнеса и параллельный подъем связанных отраслей (перерабатывающая промышленность, производство кормов и витаминных добавок);
  • выход на другие рынки сбыта продукции, расширение сфер влияния;
  • хорошие стабильные отчисления в казну державы за счет налогов.

Аквариумистика в рыбоводстве

Существует совершенно отдельное направление, которое ничего общего не имеет с промышленными масштабами и производством промысловой рыбы. Это аквариумное рыбоводство.

Приобщиться к процессу может каждый желающий – ведь для этого достаточно иметь немного средств и просто увлекаться аквариумистикой.

Главная задача этого направления – декоративное рыбоводство. Мастера своего дела создают уникальный и яркий подводный мир тропических водоемов с экзотическими обитателями, максимально приближая условия содержания рыб в неволе к естественной среде обитания.

Одним из ключевых параметров является не только соблюдение температурных условий, а качество воды, ее химический состав, который соответствует ареалу обитания тех или иных рыб.

Кроме содержания рыб специалисты занимаются их искусственной селекцией, создавая яркие и красочные внутривидовые гибриды, которые украшают домашние аквариумы наших соотечественников.

В некоторых случаях профессиональные аквариумисты совмещают свое хобби с бизнесом и занимаются разведением декоративных рыб для дальнейшей реализации.

Выбираем оборудование и место

Особенные условия расположения водоема для содержания пресноводной рыбы государственными органами не регламентируются. При содержании в искусственном водоеме или бассейне выбирается любое место на своем или арендованном участке. Он может находиться как в сельской, так и в городской черте.

Пруд выкапывается определенного размера. Глубиной не менее 150 см, а шириной в зависимости от количества особей. Растительность в водоем запускается в умеренном количестве. Дно должно быть без мусора и загрязнений. Оборудовать водоем можно самостоятельно.

При бассейном содержании устанавливается специальная конструкция с фильтрами и циркуляцией воды. Цена монтажа бассейна на своем участке зависит от его размеров (от 30 000 рублей).

При обустройстве не стоит забывать о молодняке. Мальки содержатся в специальном инкубаторе. Оборудуется место под отбор икры, чтобы получить своих мальков. Это в дальнейшем сократит расходы, так как вам не нужно покупать мальков каждый год.

Самым экологичным способом выращивания считается прудовое в естественном водоеме. Но для этого необходимо специальное разрешение. Небольшие болотистые пруды естественного происхождения необходимо оборудовать и постоянно чистить. На эти цели будет уходить от 25 тыс. руб. в месяц.

Лучше чувствует себя рыба в пойменных озерах, но разрешение лесничества на ее разведение для дальнейшего отлова и реализации получить сложно. Кроме бумажной волокиты, вам придется нанимать круглосуточную охрану от браконьеров. Иначе потери к концу сезона достигнут до 70% от общей численности.

В городских условиях ферму можно оборудовать в арендованном помещении. Но оно должно обогреваться, хорошо проветриваться и иметь соответствующую площадь. В помещениях устанавливаются сварные баки, которые оборудуются насосами и фильтрами. Понадобится не менее 100 кв. м площади в аренду, а стоимость ее довольно велика. Подойдет удаленный район города или его окраина. Цена аренды и установки сварных баков с оборудованием составит от 150 тыс. рублей.

Для каждого вида рыб необходимо оборудовать водоем гравитационным насосом, фильтрами. Цена оборудования зависит от вида рыбы и особенностей ее содержания. Недорогой гравитационный насос стоит от 1200 руб. Для крупного хозяйства насосов необходимо не менее 10 штук. Искусственные водоемы дополнительно оснащаются кормушками и отсеками для отсадки молодняка.

При планировании затрат в смету включаются корм и мероприятия по предотвращению и профилактике различных заболеваний. Профилактика раз в три месяца обойдется не менее чем в 1500 руб. Корм закупается в зависимости от вида рыбы, ее возраста и других особенностей. Самым неприхотливым считается карп, на выкормку 100 голов за сезон тратится около 15 000 рублей. В естественных водоемах расходы на кормление сокращаются, так как рыба питается личинками насекомых и водорослями.

Какую рыбу выгодно разводить

Среди разнообразных видов рыбы рекомендуется выбрать тот, который быстро набирает вес, неприхотлив и устойчив к заболеваниям, а также пользуется спросом у широкого круга населения.

Многие специалисты советуют новичкам в рыбном бизнесе начинать с карпа и форели, так как эти виды хорошо развиваются и пользуются стабильным спросом.

Карпы быстро адаптируются к новым условиям, неприхотливы к пище, устойчивы к разным болезням. Несмотря на низкую стоимость, доход после продажи рыбы довольно высокий. К примеру, рентабельность известного предприятия ОАО «Бисеровский рыбокомбинат» составляет 9-10%.

Бизнес-план по разведению форели трудоемкий и сложный, так как эта рыба требовательна и прихотлива к условиям содержания. Для ее выращивания не обойтись без опытного высококвалифицированного специалиста. Но такие преимущества, как доступная система разведения, высокие цены на продукцию, отличный вкус продукта, невысокие требования к содержанию (по сравнению с другими лососевыми) привлекают многих бизнесменов.

Многие фермы разводят толстолобиков. Плюсы этой рыбы заключаются в том, что они могут мирно существовать со своими «собратьями» — белым амуром и карпом. Толстолобик быстро набирает массу, может достигать до метрового роста и 30 килограмм веса.

Линь – это незаслуженно забытый предмет российского рыбоводства. Рыба отлично уживается с карпом и карасями, характеризуется отличными вкусовыми качествами. Мясо немного сладковатое, нежное, средней жирности. Линь устойчив ко многим распространенным заболеваниям – дактилогирус, краснуха, разного рода паразиты. Рыба хорошо себя чувствует в водоемах, заросшими водорослями с недостатком кислорода.

Видео по теме:

Корм для мальков.(Отличный корм для мальков разных видов рыб.)

Разведение дафнии

Это довольно крупные ракообразные, их размеры могут превышать 1 мм.

Дафний разводят для кормления личинок и в целях улучшения кормовой базы пруда. Ими питаются мальки всех видов рыб, а для рыб-планктофагов дафнии — это основная пища на протяжении всей жизни.

Если по какой-то причине масса зоопланктона в пруду не повышается, дафний вселяют из бассейнов, ям или бочек, где их специально культивируют. 

Бочки или бассейны могут быть установлены рядом с прудом или в любом другом месте. Дафниевую яму выкапывают вблизи пруда. Суточная продукция дафний может быть 40 г/м3. В качестве бассейнов предпочтительнее использовать неширокие емкости, так как рачки держатся лишь у стенок. Такие бассейны могут быть изготовлены из бетона, пластика, дерева и т. д., главное чтобы они не фильтровали воду. При их заполнении воду процеживают через капроновое сито (размер ячеи 0,08 мм), это не позволит попасть в бассейн личинкам и нитчатым водорослям. Глубина 0,5 м. После того как вода отстоится, вносят кормовые дрожжи из расчета 16 г/м3. Позже, через 3-4 дня, дозу снижают вдвое. Вносят дрожжи до тех пор, пока вода не «зацветет». Для получения 1 кг дафний расходуют 200 г дрожжей.

Культуру дафний лучше заготавливать из мелких, хорошо прогреваемых водоемов.

Дафнии начинают размножаться при температуре воды от 8-10 °С, когда из эфиппиев (яиц) появляются самки, которые дают 20-30 поколений. От 1 самки за 38-40 дней численность потомства составляет 450 экземпляров. Оптимальная температура воды для развития дафний 22-25 °С. За одну генерацию откладывается 80 шт. яиц.

Созревание культуры наступает через 18-20 дней. Отлавливают дафний сачком. Отобранный планктон процеживают через металлическое сито ячеей 1-2 мм. Оставшихся на сетке крупных рачков сбрасывают в бассейн.

Из дафниевых ям обогащение кормовой базы пруда происходит постоянно, если в них доливать воды столько, сколько ее поступит в пруд самотеком. Во избежание фильтрации дно ямы уплотняют глиной, обкладывают торфом, цементируют или покрывают полиэтиленовой пленкой.

Компостом для питания зоопланктонных организмов служит скошенная трава, перемешанная с навозом и уложенная на дно ямы. Сверху компост засыпается негашеной известью, затем землей.

В залитую дафниевую яму глубиной 0,6 м из расчета на 1 м3 вносят 1 кг свежего навоза и 10 г культуры дафний. Через 7-10 дней добавляют 0,5 кг/м3 навоза. Когда через 2-3 недели перемычку между ямой и прудом разрушают, дафнии с водой поступают в пруд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector