Есть ли в магазине качественная икра? итоги теста
Содержание:
- Как проверить красную икру в домашних условиях
- Совет как выбирать красную икру
- Не контрафакт, но и не икра
- Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная
- Икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт»
- Красная икра: полезные свойства и вред
- Красная икра – кто «доноры»?
- А что другие марки?
- Икра лососевая зернистая «Дальневосточная»
- Икра горбуши
- Качественная икра по ГОСТу, ТУ, Роскачеству. Какая разница?
- Как определить подделку красной икры – советы экспертов
- В же чем отличие кеты от горбуши?
- Секреты выбора
- Черная и красная икра — что нужно о них знать?
Как проверить красную икру в домашних условиях
Выбрать жестяную банку или стеклянную. Развесная икра всегда проигрывает перед расфасованной икрой, так как подвержена взаимодействию с вредоносными бактериями.
Этим объясняется популярность икры в баночках – здесь она находиться под надёжной герметической защитой.
Между жестяными и стеклянными банками тоже возникает соперничество, которое с небольшим перевесом выигрывает икра в стеклянных баночках.
Причина этого вполне понятна – через стекло можно разглядеть икру, её цвет и размер, одним словом – визуально оценить её качество. Но жестяную банку без опаски можно покупать, если придерживаться несложных правил:
√ Банка с икрой не должна быть деформированной или вздутой. Крышка не должна прогибаться под нажатием пальца или подниматься над плоскостью банки.
√ Икра в банке не должна болтаться внутри, перекатываясь со стороны в сторону. Если такого не происходит, значит всё в порядке – баночка без пустот. Чтобы в этом убедиться, необходимо при покупке без стеснения потрясти банку.
√ Внимательно нужно приглядеться к маркировке – она должна находиться на крышке и быть чёткой и выдавленной изнутри
Цифрам и буквам необходимо уделить особое внимание
Совет как выбирать красную икру
Редкий праздник обходиться без аппетитных бутербродов или канапе, которые сверкают в праздничном свете яркими красными бусинами красной икры.
Многочисленные закуски, рулеты и , наполненные горошинами этого рыбного деликатеса, создают особую атмосферу любого застолья: от маленькой вечеринки до грандиозного фуршета.
Само присутствие красной икры на столе создаёт впечатление изысканного вкуса, щедрости и финансового благосостояния хозяев, которые для гостей приготовили такое угощенье.
Первое визуальное впечатление подкрепляется вторым не менее приятным – вкусом этого деликатеса. И все эти эмоции в сумме приводят к желанию поскорее сесть за стол и отведать изысканные блюда.
Чтобы праздничное настроение не было омрачено плохим вкусом красной икры, об этом необходимо позаботиться уже на этапе покупки этого деликатеса.
В самом начале необходимо определиться, какой икре отдать предпочтение – развесной или в банках. Если желание купить икру в банках оказалось более весомым, чем покупка развесной икры, то необходимо будет решить следующую головоломку!
Не контрафакт, но и не икра
Подделка – это не обязательно искусственный продукт. Икра может быть недозревшей или перезревшей, добытой из несвежей рыбы, упакованной с нарушением сроков хранения и технологии засолки. Например, она могла быть засолена в антисанитарных условиях или собрана еще в прошлом году, а затем заморожена, разморожена, снова промыта и засолена. (Такой продукт будет чересчур рассыпчатым).
Официально украинские заводы фасуют и продают красную икру в основном из США и Норвегии. Большая часть такой икры получена в питомниках для лососевых, а не из дикой рыбы, и была подвержена шоковой заморозке в стране происхождения. Российская икра в Украине официально продаваться не должна – ее ввоз был запрещен еще в 2015 году.
Красная икра – у какой рыбы самая лучшая и вкусная
На рынке есть такое понятие, как лососевая икра. Но по идее, такого продукта в природе не существует, есть породы лососевых рыб, которых насчитывается всего 13 видов. Это кета, горбуша, нерка, кижуч, форель, чавыча и др. Это те основные виды лососевых, продукт которых можно встретить на полках в магазинах.
Какая икра из них лучше и чем они отличаются друг от друга? По химическому составу они все одинаковые. Каждая из них содержит большое количество белков и жиров. Калорийность 100 г составляет 264 ккал. Это источник большого количества витаминов, особенно группы В, и микроэлементов. Но размер икринок и их цвет, у каждой рыбы разный.
- Самые крупные бывают у кеты и чавычи, их размер порой доходит до 7 мм.
- Чуть поменьше у горбуши, кижуча – в диаметре она может быть 4-5 мм.
- Сама мелкая у форели и нерки, всего лишь 2-3 мм в диаметре.
По цвету они тоже отличаются. Так, например,
- горбуша они светло-оранжевые,
- кета – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
- кижуч, чавыча и нерка – ярко-красный цвет.
Горьковатой на вкус может быть икра у нерки. Если вы едите ее у горбуши, кеты или форели, и она горчит, значит, это уже фальсификат.
Качественный продукт будет иметь внутри ядро – зародыш будущей рыбки. Это можно увидеть на просвет. При покупке потрясите баночку, в ней не должно характерного булькающего звука. Некачественная, если в банке много джуса – лопнувших икринок. В норме его не должно быть более 5%. Хорошая продукция в открытой банке, если ее перевернуть, не должна вываливаться из нее.
Икра зернистая лососевая «Рыбпромпродукт»
Евгений трясет банку у уха и говорит, что здесь много икорного сока, а это не очень хорошо и значит, что покупатель переплачивает за товар. Также это указывает на то, что перед консервацией ее замораживали. А значит качество хуже, чем у охлажденной икры.
Стоит такая баночка 14,39 рубля. Судя по составу, в банке есть икра нерки, горбуши и кеты. Это все виды лососевых рыб. У нас икра первого сорта — это хорошо, продукция второго сорта намного хуже по качеству.
В составе, помимо икры и соли, есть два допустимых консерванта — Е200 (сорбиновая кислота) и Е211 (бензоат натрия). Законсервировали икру в России в поселке Курилово в одном из административных округов Москвы. В составе не указано процентное соотношение соли, ее должно быть не более 6%, лучше всего — до 3%.
Открываем жестяную банку и сразу обращаем внимание на то, что икра плавает в соке. — Икра должна быть цельная — у нас же цельные икринки вперемежку с «кашей»
Это подтверждает, что икру сделали из замороженного сырья, она где-то была передавлена до того, как ее законсервировали в банку. Сами подумайте, вы покупаете 120 граммов икры, а у вас много икорного сока, пить его не станешь, на бутерброды тоже не намажешь, — рассуждает Евгений
— Икра должна быть цельная — у нас же цельные икринки вперемежку с «кашей». Это подтверждает, что икру сделали из замороженного сырья, она где-то была передавлена до того, как ее законсервировали в банку. Сами подумайте, вы покупаете 120 граммов икры, а у вас много икорного сока, пить его не станешь, на бутерброды тоже не намажешь, — рассуждает Евгений.
Переходим к дегустации. Шеф-повар пробует и выдает:
— Икринки во рту лопаются нормально, к зубам не липнут. Она умеренно соленая.
Проводим химический тест: наливаем в стакан горячей воды и бросаем туда икринки. На ложке остается белая пленка, а в стакане сворачивается белок. Это хорошо и значит, что икра настоящая. Икринки не обесцвечиваются, что еще раз подтверждает: они натуральные.
Красная икра: полезные свойства и вред
Красная икра в своем составе содержит огромное количество различных микроэлементов, таких как лецитин, фолиевая кислота, а также витаминов – А, С, D и витамины группы В. Благодаря всем этим элементам красная икра оказывает полезное воздействие на многие системы организма.
Так, красная икра рекомендована к обязательному употреблению в таких целях:
- Для поддержки работы центральной нервной системы и стимуляции мозговой деятельности. Красная икра в своем составе содержит значительное количество лецитина, который невероятно полезен для нервной системы, поскольку он стимулирует процесс развития нервных клеток. А ненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбьей икре, поддерживают нормальное течение всех процессов, протекающих в мозге, предотвращая развитие некоторых болезней, таких как Альцгеймер, кардиоваскулярные изменения.
- Для поддержания нормального зрения и профилактики глазных болезней. Натуральная красная икра содержит немалое количество витамина А, который является своего рода «батарейкой» для человеческого глаза. Он поддерживает работу глазных мышц и глаза в целом.
Красная икра полезна и детям, и взрослым
- Для стимуляции потенции. В красной икре содержится немалое количество веществ, благотворно влияющих на мужскую потенцию и стимулирующих выработку мужского гормона.
- Для профилактики и лечения кожных заболеваний. Красная икра волшебным образом действует на кожные покровы, устраняя все внешние недостатки и оказывает также благотворное влияние на кожу при тяжелых ее заболеваниях: экзема, псориаз и др.
- Для укрепления костной системы. В красной икре в большом изобилии содержится витамин D – главный «материал» для роста костей. Не зря детям для профилактики рахита дают рыбий жир. А во взрослом организме при недостаточном поступлении витамина D может возникнуть ломкость костей и т.д.
Несмотря на популярность и пользу красной икры, ее нежелательно употреблять в большом количестве, поскольку она может усилить отечность лица и конечностей из-за большого содержания солей, задерживающих воду в организме.
Кроме того не стоит чересчур увлекаться поеданием икры тем, у кого повышен холестерин. Ведь красна икра – ее источник. Для тех же, у кого организм здоров, она пойдет лишь на пользу – ускорит регенерационные процессы и приведет в норму гормональный фон.
Красная икра – кто «доноры»?
Если уж покупать красную икру, то только хорошую – это понятно, только вот как ее выбрать? Для начала нужно знать, от какой рыбы она вообще бывает и чем отличается друг от друга.
Самая распространенная промышленная красная икра горбуши, кеты, симы (или масу), форели и нерки, редко можно попасть на чавычи и кичужа. Икра от этих лососевых отличается по размеру, цвету и вкусу.
Вкусовые восприятия у всех разные, поэтому краткое описание каждой разновидности икры.
1. Икра форели – самая мелкая, не более 3мм в диаметре, имеет четкое рыбное послевкусие, которое не всем нравится.
2. Икра горбуши (а также кичужа, массу, нерки) – чуть крупнее – до 5 мм. Цвет горбушьей икры сочно-оранжевый с темным вкраплением на каждой «бусинке» — это зародыш малька, вкус с чуть заметной горчинкой, достаточно нежный и приятный.
Икра нерки темно-красная (тоже с темными вкраплениями) имеет выраженный рыбный аромат, заметную горчинку.
3. Икра кеты и редко встречающейся чавычи – самая крупная – до 7 мм. Кетовая икра очень нежная, оранжевого цвета, блестящая, с красными вкраплениями, без горечи.
Ценители икры утверждают, что наибольшего внимания достойны кетовая и горбушья икра. Они универсальные, вкусные, обладают красивой формой и цветом, без резкого запаха.
Икра других лососевых рыб отличается более насыщенным красноватым оттенком, существенной горчинкой и стойким рыбным запахом.
А что другие марки?
Немного меньшее количество баллов получила икра следующих марок:
- Тунгутун;
- Русское море;
- Oyster;
- Мирамар;
- Русский рыбный мир;
- Авача;
- ARO.
Обратите внимание!
Самой худшей признана продукция марки «Купец».
Большое содержание уротропина делает икру опасной для здоровья. Этот консервант еще в 2009 году был запрещен к использованию, поскольку при его употреблении в организме человека образуется вредное вещество — формальдегид. Кроме того, продукция торговой марки «Купец» содержит слишком много микроорганизмов, что не соответствует требованиям Роскачества.
vote
Article Rating
Икра лососевая зернистая «Дальневосточная»
Эта икра того же производителя, что и первая банка. Тот же состав. Она тоже приготовлена из мороженого сырья. Только название другое — «Дальневосточная». И цена ниже — 140 граммов за 10,99 рубля.
Евгений трясет банку и снова резюмирует: и здесь много икорного сока. Открываем и видим, что чисто визуально икра выглядит чуть хуже, чем предыдущая.
— Большинство икринок побиты, какое-то месиво… Сразу видно, что ее приготовили из замороженного сырья. Смотрите, рыбу выловили, ее потрошат, и икру сразу засаливают — это самый лучший вариант. А здесь икру на корабле, возможно, заморозили, затем куда-то привезли, разморозили и засолили. То есть она прошла несколько степеней обработки.
Пробуем икру, по вкусу похожа на предыдущую, но икринки прилипают к зубам.
— Каждый сам решает, что ему вкусно. На мой взгляд, после дегустации первого варианта икры и второго осталось неприятное послевкусие, ярко выраженный привкус сушеной рыбы.
Проводим химический тест с горячей водой: белок тоже сворачивается, а значит икра настоящая, в этом смысле все в порядке.
Икра горбуши
Чаще всего на прилавках магазинов встречается именно эта икра рыб семейства Salmonidae, цена на которую несколько ниже, чем на предыдущие разновидности.
На нерест рыба движется с июня до августа. Траектория её движения – с севера Тихого океана в прилежащие реки. Опыт рыбаков показывает, что численность рыбы колеблется по четным и нечетным годам. Продолжительность жизни горбушки составляет до 2 лет. Нерестится она 1 раз в жизни, после чего погибает.
Размер икринок горбуши варьирует от 3 до 5 мм. Чаще всего они имеют ярко-оранжевый цвет. После их дегустации можно отметить отсутствие горечи, но наличие небольшой солёности.
Дорогие виды красной икры – это настоящий деликатес с приятным послевкусием. Качественный продукт должен обладать рядом характеристик. В частности, икринки в банке должны быть одного размера и цвета, цельные, немятые, рассыпчатые, без слизи, пленок и налета.
Качественная икра по ГОСТу, ТУ, Роскачеству. Какая разница?
По ГОСТу «Икра зернистая лососёвых рыб», который был утверждён в 2004 году, красная икра подразделяется на два сорта.
Икринки 1-го сорта должны быть одного размера и цвета, в меру эластичные, без каких-либо добавок, от рыб одинакового вида, название которых обязательно указывается на банке. 2-ой сорт позволяет смешивать икру от разных рыб, при этом на банке не будет указано, от каких именно.
Кроме того, производители вольны изготовлять красную икру не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Случаи, когда икра, сделанная по ТУ, оказывается вкуснее и лучше, на самом деле бывают. Однако не забывайте, что в этом случае производитель может напихать туда всё что угодно, в том числе и пищевые добавки.
ГОСТу придерживаться достаточно сложно, ввиду его строгих требований к процентному количеству соли: 4-7% для 2-го сорта и 4-6% от веса икры для 1-го сорта.
Ещё более суровым является стандарт Роскачества, которому соответствовать совершенно не обязательно. Если же производитель заморачивается с получением этого знака, можно отдать ему должное и присмотреться именно к его продукции. Соли в красной икре любого сорта по Роскачеству не должно превышать 3,5–5% от всей массы икры в банке. Воспрещено добавлять антибиотики.
Ещё кое-что о джусе (выделяемом «соке») — водянистом отстое, появление которого обусловлено естественным повреждением икринок. Чем выше количество джуса, тем больше вероятность того, что красная икра плохого качества или же была заморожена накануне переработки и расфасовки по банкам. Количественное содержание джуса не должно превышать 5%. К слову, хорошая красная икра, при вскрытии банки, должна обладать небольшим запахом моря. Никаких выжигающих слизистую оболочку носа химических ароматов.
Как определить подделку красной икры – советы экспертов
В погоне за прибылью недобросовестные производители делают искусственный деликатес, который порой не могут отличить от натурального люди, которые хорошо в этом разбираются. Его могут просто домешивать в хорошие виды продукции, разбавлять и удешевлять. На красную икру запретов нет, как на черную, поэтому ее чаще и подделывают. Тогда как определить, это натуральный продукт или подделка?
Современные технологии приготовления искусственной дошли до такой степени, что даже люди, хорошо разбирающиеся в этой теме, затрудняются отличить натуральную от искусственной. Потому что по вкусу она может иметь рыбный привкус, лопается при раскусывании и отделяется желеобразная составляющая, оставляя пленочку. И даже на внешний вид в ней присутствуют темные пятнышки, которые очень похожи на зародыши в натуральной икре.
Эксперты советуют определять натуральный продукт с помощью следующих способов. Они не требуют каких-то специальных реактивов, все, что потребуется можно найти на вашей кухне. А результат будет со 100% достоверностью.
Заморозьте несколько икринок в морозильной камере. После разморозки, если натуральная, она сохранит внешние свойства и вкус. Подделка превратится в непонятную массу, она потеряет свою форму и будет видно много отделившейся жидкости.
Слева — натуральная икра, справа — фальсификат
- Этот способ подойдет тем, у кого есть кошка или кот. Предложите своему питомцу немного лакомства и понаблюдайте, как он будет реагировать на нее. Неизбалованный кот на искусственную никак не отреагирует.
- А этот способ самый распространенный и доступный. Возьмите небольшое количество кипятка и залейте им несколько икринок. У натуральной вода побелеет, так как белок в нем содержащийся, свернулся, и за счет этого вода стала мутной и белой. У искусственной – вода остается прозрачной с мелкими жиринками на поверхности.
Слева натуральная икра, справа — фальсификат
- По принципу кипятка можно провести проверку перекисью водорода. Результат будет аналогичным, то есть, у натуральной раствор побелеет и станет мутным, а у искусственной – останется прозрачным.
- Положите икринки на сухую тарелку и подуйте на них. Если они прилипли к тарелке – продукт плохой, если разлетелись – хороший.
В же чем отличие кеты от горбуши?
Сегодня одним из самых распространенных видов лососевых является рыба, которой присущ светло-синий цвет. В этом случае речь идет о горбуше. В период нереста окрас у нее изменяется. Она приобретает серый и зеленоватый оттенки.
У нее гораздо меньшие размеры. Но, несмотря на это, растет она быстрее, чем кета. Какая икра лучше: кеты или горбуши? Ответ на этот вопрос будет дан немного позже. Но для того чтобы приобрести на рынке или в супермаркете именно тот вид рыбы, за которым вы пришли, необходимо знать их отличительные особенности.
Итак, рацион у горбуши является более калорийным. Поэтому ее филе обладает большей плотностью.
Количество кеты намного меньше. Но по размерам она больше, чем горбуша. Цвет у нее серебристого тона, он присущ рыбе в период нереста. А после этого он меняется на более темный, а также на боках кеты можно заметить полосы малинового окраса. Филе у этого вида отличается нежностью и эластичностью. Оно не такое калорийное, как у горбуши. Поэтому оно очень хорошо подойдет для представительниц прекрасного пола, которые следят за своей фигурой.
Икра кеты или горбуши: что лучше? Ответ на данный вопрос вы сможете найти в следующем разделе. Стоит лишь отметить, что у кеты икринки имеют большие размеры, а цвет – намного ярче, чем у родственного вида. Это, конечно же, не признак качества и великолепных вкусовых качеств продукта. Но для покупателей является хорошей характеристикой для того, чтобы отличить эти два продукта между собой.
Этот продукт считается деликатесом, который ценится во всем мире. В нем есть множество полезных микроэлементов и витаминов. А какая икра лучше: кеты или горбуши? По своей пищевой ценности и полезному составу они одинаковы.
Но все-таки икра кеты или горбуши: что лучше? Фото, которое представлено ниже, отражает внешний вид первой.
Как и говорилось выше, икра кеты намного крупнее и ярче по своей цветовой гамме.
Но ценится больше всего продукт горбуши. У нее более мелкие зерна. А вкус отличается насыщенностью и нежностью. Таким образом, ответ на вопрос: «Икра кеты и горбуши: что лучше и вкусней?» — был получен.
Стоимость каждого продукта отличается. Так, у икры нерки самая высокая цена по сравнению с остальными. Но это связано лишь с тем, что в Россию ее транспортируют в очень малом количестве. Но среди трех этих видов самой лучшей по вкусовым качествам является горбуша. У нее нет горечи. У кеты иногда присутствует такой привкус.
Икре нерки присущи иные качества. Так, у нее пикантный, горький и островатый вкус. Пищевая ценность и состав у этих трех видов практически одинаковы. Икра нерки является более мелкой. По этой причине в ней сосредоточено немного больше полезных веществ. Это объясняется тем, что рыба из-за маленьких размеров зерен насыщает каждую из них большим количеством микроэлементов и витаминов.
По вкусовым качествам эти продукты немного отличаются. Касательно стоимости, то икра нерки значительно дороже горбуши. Это обусловлено малой распространенностью в наших водах. В нашей стране икру нерки редко приобретают из-за высокой стоимости и обычного вкуса.
Красная икра нерки
По вкусу лучше икорка горбуши, кроме того, размер ее зерен больше. Самое большое отличие — отсутствие специфического горького привкуса у продукта из горбуши. Икорка кижуча горчит, но по содержанию минералов и питательных веществ лучше.
По вкусу эту икру легко перепутать. При этом размер зерен почти одинаков. Касательно питательных веществ, то икра кижуча лучше.
Красная икорка
Икорка кеты лучше. Это связано со специфическим горьким привкусом икры кижуча. В наших широтах ее нечасто приобретают из-за особенных вкусовых характеристик. Но если вам нужен продукт в лечебных целях, то лучше кижуча не найти. Продуктом из кеты украшают блюда и делают бутерброды.
Красная икра кеты
Если сравнивать все виды икорки, то несомненно, выигрывает икра кеты и горбуши. У этих видов нет выраженной горечи. Поэтому именно эти виды икорки считаются самыми лучшими. Во время новогодних праздников их можно встретить на столах. Икра кижуча и нерки мало популярные из-за того, что отличаются горечью. Кроме того, кижуч отличается некрупным размером крупинок.
Секреты выбора
- Лучший период для покупки свежей икры (особенно развесной) – конец сентября и начало октября, сразу после прошедшего нереста;
- по ГОСТу красная икра бывает только первого и второго сорта. Первый сорт – икра только одного вида рыб, во втором разрешается смешивать икру двух видов рыб. Если на банке написано “высшего сорта“ – это “развод“;
- если у икры вообще нет запаха, она была заморожена;
- если на упаковке указан ГОСТ, скорей всего это продукт из свежего сырья. Наличие надписи ТУ говорит о том, что икра наверняка была произведена из замороженного сырья. Так дешевле, но икра может потерять первоначальный внешний вид и ряд вкусовых качеств;
- дата изготовления (посола) на металлической баночке должна быть выдавлена изнутри. Цифры, продавленные или написанные снаружи указывают на подделку;
- качественная красная икра при переворачивании стеклянной банки не должна моментально сползать по стенкам, сначала упадут несколько икринок;
- большое количество лопнувших икринок, обилие джуса (икорного сока), слишком бледный цвет икры может указывать на то, что икра была переморожена или перезрела до засолки;
- темная, плотная и “резиновая“ икра обычно извлекается из несвежей рыбы;
- баночку можно потрясти – булькающий звук указывает на обилие внутри жидкости и лопнувших икринок; качественная икра в баночке не будет сильно стучать при тряске – при легальном производстве железную банку заполняют до краев, в кустарных условиях неполная фасовка – обычное дело.
Выбрать икру для новогоднего стола удобно с Price.ua.
Черная и красная икра — что нужно о них знать?
Черная икра — это икра осетровых рыб (к ним относятся осетр, белуга, севрюга и шип), красная икра — это лососевые (такие как горбуша, кета, нерка, кижуч, атлантический лосось, форель). В зависимости от вида рыбы, района вылова и обработки икры после сбора, икра может отличаться по текстуре, аромату и внешнему виду.
То, что когда-то было в основном продуктом свободного вылова, теперь в значительной степени стали получать от рыб, которые выращиваются на фермах. В советское время добыча и производство дикой икры были жестко контролируемой, очень прибыльной отраслью в Каспийском и Черном морях. Но с распадом СССР все изменилось — каждый хотел получить «свой кусок пирога».
Последовавший за этим чрезмерный вылов осетровых был разрушительным для экосистемы и промышленности. Продажа черной икры в России не запрещена, но учитывая то, что ее производство — процесс весьма трудоемкий и жестко регулируемый государством, ценник подобного продукта весьма высок, а мест, где его можно купить, не так уж много.
Красная икра, в свою очередь, имеет более «демократичную» цену, гораздо доступнее, и найти ее проще. Но, увы, так же как и в случае с черной, ты вполне можешь нарваться на подделку. Поэтому сейчас мы поговорим о том, как выбрать хорошую красную и черную икру в жестяных банках и на развес.