Расторжение договора купли-продажи недвижимости после регистрации

Можно ли расторгнуть договор купли-продажи недвижимости после регистрации?

На самом деле, в зависимости от ситуации, расторжение договора может осуществиться практически в любом случае, при условии, что к вопросу применялся грамотный подход.

Абсолютно любая сделка, которая касается реализации и приобретения недвижимых объектов, не может производиться без оформления перечня различных бумаг, главной среди которых будет так называемый договор. Именно эта бумага выступает, как основная. Согласно ей:

  • текущий владелец недвижимости, например, квартиры, передает другому лицу право на владение собственностью;
  • вторая сторона искомую собственность принимает, и передает за нее текущему владельцу денежные средства в размере той суммы, которая была ранее между ними оговорена, и указана в договоре.

После подписания договора о купле-продаже, сделка считается практически законченной. Чтобы обрести право собственника в полной мере, покупатель жилья должен пройти процедуру его государственной регистрации.

Давайте поговорим о том, в какой ситуации возможно расторгнуть доведенную до логического конца договоренность, в которой фигурирует недвижимость.

Чем отличается предварительный договор купли-продажи квартиры от основного договора

Главное отличие Предварительного и Основного договора в том, что последний не дает оснований для обретения права собственности на недвижимость. По договору не производится передача квартиры или денежных средств в оплату жилья

Кроме этого, существуют иные особенности, на которые следует обратить внимание:

  1. Предмет договора в ПДКП может быть описан менее детально, чем в Основном. Достаточно указать точный адрес. Однако при желании стороны могут вдаваться в подробности, указывая количество комнат, площадь и прочие нюансы.
  2. Несмотря на конкретное указание цены квартиры в ПДКП, оплата при его заключении не производится. Единственное, что могут стороны — договориться о внесении аванса или задатка в счет суммы по Основному договору.
  3. Предварительное соглашение по умолчанию действует всего год, после чего или считается недействительным по обоюдному согласию сторон, или расторгается в судебном порядке. Срок действия Основного договора не ограничен. Это значит, если стороны заключили соглашение о купле-продаже квартиры, при необходимости — заверили его у нотариуса и зарегистрировали в Росреестре, он действует до окончательного исполнения обязательств. Конечно, в нем могут быть временные ограничения, например, по сроку выплаты всей стоимости квартиры или конкретной даты выписки жильцов.
  4. Предварительный договор должен заключаться в письменной форме. Нотариальное заверение не обязательно. В отличие от него, Основной договор купли-продажи может быть также заключен в простой форме, а в некоторых случаях — в нотариальной (при продаже квартиры недееспособного, несовершеннолетнего гражданина или в случае продажи квартиры в долевой собственности). При этом госрегистрация в Росреестре — обязательная процедура.

ПДКП может включать дополнительные гарантии исполнения обязательств — аванс или задаток.

Задаток в предварительном договоре купли-продажи квартиры

Между понятиями «аванса» и «задатка» существенная разница.

Задаток максимально точно отвечает критерию средства обеспечения договора. Согласно ст. 380 ГК РФ, это сумма, которая выдается одной стороной договора другой стороне. Задаток является частью платежа, предназначенного для покупки квартиры. Он вносится как доказательство намерения добросовестно исполнить договор.

Какой бы ни была сумма задатка, соглашение о его внесении должно быть оформлено в письменном виде.

Если произошло нарушение договоренностей, внесение задатка несет угрозу материальных потерь для обеих сторон.

Согласно ст. 381 ГК РФ, если обязательство исполнить невозможно либо стороны сами пришли консенсусу по поводу отмены сделки, задаток может быть возвращен. Однако если покупатель откажется от намерения купить квартиру, задаток, оставленный им, останется у продавца. Последний также может понести потери. Если продавец возьмет задаток и передумает продать недвижимость, он должен отдать задаток в удвоенном размере. Кроме того, нарушитель обязательств должен возместить контрагенту понесенные убытки.

Еще одна распространенная форма платежа, осуществляемого до совершения сделки — заключение договора с авансом. Он составляет процент от основной суммы соглашения. В случае прекращения обязательств этот платеж необходимо вернуть, но с учетом издержек понесенных второй стороной.

Пример. Продавец получил аванс — 10% от стоимости квартиры и частично истратил деньги на оформление документов для продажи. Супруга разубедила покупателя приобретать квартиру, поэтому продавец вернул покупателю только остаток от аванса.

Если сумму нельзя отнести к задатку, она считается авансом.

Для Покупателя и Продавца более предпочтительная форма обеспечения исполнения договора — задаток (не путать с залогом, когда на имущество накладывается обременение). Его уплата предполагает более серьезные негативные последствия в случае нарушения пунктов ДПКП. Если стороны соглашаются на внесение задатка, значит, не боятся возможных трудностей и решительно настроены на совершение сделки.

Условие об оплате задатка может быть включено в предварительный договор купли-продажи квартиры. Передавая денежную суму в качестве задатка, стороны оформляют расписку о том, что Покупатель передал, а Продавец принял определенную сумму, причем в расписке должно фигурировать слово «задаток», иначе действие будет расценено как уплата аванса.

Расторжение договора купли-продажи: основания и последствия признания сделки недействительной в РК

Причины, по которым у одной из сторон возникает потребность отказаться от совершенной сделки, могут быть самыми разными. Продавец может обнаружить, что продал квартиру по низкой цене. Или покупатель позже выявит серьезные недостатки квартиры.

Под расторжением договора понимается досрочное прекращение неисполненного полностью или частично договора. В ситуации, когда договор исполнен полностью обеими сторонами, то обязательства по нему считаются прекращенными. Такой договор нельзя расторгнуть, а можно только ставить вопрос о его недействительности.

Согласно статье 401 Гражданского кодекса РК, по требованию продавца или покупателя договор может быть расторгнут по решению суда, если выявлено серьезное нарушение сделки одной из сторон, либо в других случаях, предусмотренных договором или законодательными актами РК. Существенным считается такое нарушение, которое влечет за собой ущерб для одной из сторон, при котором она в значительной мере теряет то, на что вправе была рассчитывать, заключая договор. Безус-ловно, первостепенным нарушением является невыполнение покупателем своих обязанностей по оплате товара.

Согласно Гражданскому кодексу РК, по требованию продавца или покупателя договор может быть расторгнут по решению суда, если выявлено серьезное нарушение сделки одной из сторон, либо в других случаях, предусмотренных договором или законодательными актами РК.

Основания для признания сделки недействительной

содержание сделки не соответствует требованиям законодательства;

при заключении сделки применялись подложные документы, фальшивые справки, печати и подписи, а также, если в документах имелись незарегистрированные исправления, подчистки и т.д.

необходимо было наличие лицензии, но она отсутствовала или была просрочена;
сделка была совершена несовершеннолетним, не достигшим 14-летнего возраста;
сделка была совершена несовершеннолетним старше 14 лет, но без согласия родителей или опекунов, попечителей;
сделка была совершена лицом, которое было признано недееспособным или ограниченным судом в дееспособности в результате слабоумия или душевной болезни.
Если лицо было признано недееспособным после заключения сделки, иск о признании ее недействительной может быть подан опекуном, если возможно подтвердить факт, что в момент совершения сделки гражданин уже находился в состоянии психического расстройства;

сделка была совершена вследствие заблуждения, которое имело существенное значение.
Так, например, если квартира приобреталась в летний период, а зимой обнаружилось, что стены насквозь промерзают и покрываются инеем, то у покупателя теоретически есть возможность подать иск в суд.
Но, если заблуждение являлось следствием неосторожности участника сделки, то суд вправе отказать в иске о признании сделки недействительной;

сделка была совершена под влиянием насилия, угрозы или обмана, а также та сделка, которая была совершена лицом вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях (кабальная сделка);
сделка была совершена вследствие злонамеренного соглашения представителя одной стороны, действующего, например, по доверенности, с другой стороной;
сделка была совершена физическим лицом дееспособным, но на момент совершения сделки находившемся в состоянии, когда оно не могло осознавать значения своих действий и руководить ими (состояния алкогольного или наркотического опьянения и т.д.).

Распространённые ошибки при продаже квартир >>>

Недействительными также признаются мнимые сделки, совершенные без намерения вызвать юридические последствия, и сделки, совершенные с целью прикрыть другую сделку.

Перед тем как предъявить иск в суд, сторона, желающая расторгнуть договор купли-продажи, должна отправить другой стороне письменное предложение расторгнуть договор. В предложении указывается срок для ответа.

Последствия признания сделки недействительной

Решения суда в случае признания сделки купли-продажи недействительной могут быть разными. Например, возможно такое решение — продавец получает назад свою недвижимость, а покупателю возвращается вся денежная сумма, которая была указана в договоре купли-продажи.

Если выявлен умысел одной из сторон на достижение недействительной сделки, то всё полученное по сделке возвращается потерпевшей стороне, а то, что причиталось виновной стороне, взыскивается в доход государства. Если подобный умысел выявляется у обеих сторон, то всё полученное по сделке изымается в доход государства — конфискуется.

Информационная служба kn.kz

Когда это возможно, а когда уже нет?

Условия, при которых можно изменять или расторгнуть договор купли-продажи недвижимости или любой другой сделки, прописаны в ст. 450 ГК РФ.

То есть действие договора прекращается при серьезных нарушениях его условий одной из сторон сделки или в других случаях, которые прописаны в законе или непосредственно в самом соглашении.

Серьезными нарушениями можно назвать такие, при которых один из участников сделки при нарушении ее условий получает существенный ущерб или если другими словами, то продавец (покупатель) не придерживается того, на что второй участник рассчитывал при заключении договора.

Среди частых нарушений встречаются такие, как:

  • отказ покупателя оплатить имущество, то есть, если соглашение уже зарегистрировано и подписано в Росреестре, а продавец так и не получил деньги от продажи квартиры;
  • отказ продавца квартиры от снятия с регистрационного учета и выселения.

Существуют также условия, которые не могли быть предвиденными при заключении сделки купли-продажи обеими сторонами, то есть договор прекращается в результате непредвиденных обстоятельств, а обе стороны при этом не виновны.

Больше всего такие случаи встречаются при судебных разбирательствах и прецендентов такого рода можно назвать множество. К примеру, покупатель и продавец заключили договор купли-продажи, при этом изначально обсудили все условия.

Одна из сторон сделки, то есть продавец, дал гарантию, что на квартиру никто другой не претендует, она не находится в залоге и т. д. Допустим, после того, как сделка завершена, вдруг появляется дальний родственник продавца, например, недавно вышедший из тюремного заключения. Он ранее был зарегистрирован и постоянно проживал в данной квартире, а теперь через суд хочет добиться возвращения имущества.

Суд решает, что заключенный имеет право дальше жить в своей квартире и в итоге он получает разрешение дальше пользоваться своим жильем. Покупателю ничего не остается, как требовать отменить все взятые ранее на себя обязательства по договору купли-продажи, так как если бы он знал о таких радикальных изменениях обстоятельств, то не заключал бы сделку.

Итак, главные правила по расторжению договора прописаны в Гражданском кодексе и происходит все таким же образом, как и при оформлении сделки (п.1 статьи 452 ГК).

По требованию одной из сторон и только в судебном порядке договор может быть расторжен:

  • при существенном нарушении условий сделки купли-продажи одним из участников;
  • в иных случаях, которые предусматривает ГК, другие законы или сам договор.

Договор считается расторгнутым или измененным в случае отказа полностью или частично одной из сторон в исполнении его условий и когда данный отказ допускает закон или соглашение обеих сторон договора.

Расторгнуть договор можно как по решению суда, так и по обоюдному согласию обеих сторон (ст. 450 Гражданского кодекса РФ).

Приведем пример, когда договор купли-продажи нельзя расторгнуть. Допустим, обе стороны (т.е. покупатель и продавец) заключили сделку по передаче прав на квартиру. Продавец подготовил жилье к продаже, покупатель заплатил всю необходимую сумму, а затем они подали документы на государственную регистрацию.

По истечении определенного срока (в данном случае это один месяц), покупатель становится законным собственником квартиры, а продавец теряет все права на нее. Ни у кого из сторон претензий друг к другу не наблюдается, но по каким-то причинам (здесь это не имеет особого значения), обе стороны договора решили его расторгнуть.

Данное соглашение уже было произведено и поэтому ответ на вопрос о том, получится ли в данном случае расторгнуть договор очевиден: нет, не получится, так как сделка уже состоялась, а расторгнуть можно только действующий договор, который еще в силе. В данном случае есть только один выход: необходимо в обратном порядке заключать сделку купли-продажи, опять регистрировать сам договор и передавать право собственности. В этом случае доход никто из участников соглашения не получит, поэтому НДФЛ платить не нужно.

Что должно содержать соглашение о расторжении договора при взаимном согласии сторон

В этом же случае инициатором может стать любой из партнеров, если каждая сторона с предложениями другой стороны. Чтобы подтвердить свои действия необходимо оформить двустороннее соглашение, в содержании документа нужно включить следующее:

  1. время и основное место подписания соглашения;
  2. атрибуты, а также реквизиты обеих сторон;
  3. основные требования для прекращения отношений в соответствии с соглашением;
  4. момент, во время которого соглашение было прекращено;
  5. подписи, а также полномочия сторон.

Чтобы документ правильно составить, то следует обратиться к специалисту. За счет этого вы сможете избежать риска.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector