Право владения и право пользования

Смешанная форма

Смешанная форма собственности образуется на основе комбинаций различных прав на объекты имущества. Распространенным примером такого вида выделяют участие государственных учреждений в обороте частного капитала.

К примеру, для поддержания определенной деятельности государство может выделять муниципальным или частным предприятиям определенные ресурсы. В зависимости от условий использования и государство, и предприятие могут получать прибыль от такого сотрудничества. Наиболее распространенным видом смешанной формы выделяют владение землей.

В Российской Федерации выделяют следующие виды земельного владения:

  • государственное федеральное;
  • государственное региональное;
  • муниципальное;
  • частное.

В зависимости от имеющихся прав на земельный участок собственники могут:

  • реализовывать землю, продавать, обменивать, закладывать, дарить и вступать в иные сделки в соответствии с законодательством;
  • передавать по наследству при невозможности проводить иные сделки;
  • бессрочно пользоваться выделенной землей без права передачи по наследству;
  • арендовать и сдавать участок в аренду.

Владение землей подразумевает обязательность уплаты соответствующего налога. Размер взноса рассчитывается на основе фиксированной ставки.

Похожие

  • Расчет декретных: онлайн-калькулятор
  • Чем занимается уполномоченный по правам ребенка в России
  • Закон «О недрах»
  • Что такое непрерывный трудовой стаж и для чего он применяется
  • Куда должны выходить окна в квартире: север, юг, запад, восток
  • Что такое ювенальная юстиция и почему с ней борются родители
  • Инструкция по охране труда
  • Инструктаж по технике безопасности на рабочем месте
  • Улучшенная планировка квартиры — что это такое
  • Административная ответственность

Общая собственность

Общая собственность — это принадлежность одного и того же имущества сразу нескольким лицам. Право общей собственности — это право двух или более лиц, которые сообща владеют, пользуются и распоряжаются имуществом, составляющем единое целое.

Согласно пункту 2 статьи 244 Гражданского кодекса Российской Федерации, выделяется два вида общей собственности.

Долевая собственность подразумевает наличие доли для каждого собственника в общем праве собственности. Если в праве не указано, что собственность совместная, то она признается долевой. Доли признаются равными, если они не указаны. Размер доли может измениться, в тех случаях, когда меняется состав участников или вносятся улучшения в имущество. При внесении улучшений в имущество в установленном порядке, участник имеет право на увеличение своей доли пропорционально повышению стоимости общего имущества.

Совместная собственность — это разновидность общей собственности, в которой участники обладают долями, которые не определены заранее в общем имуществе. Значит доли признаются равными если законом не предусмотрено иное.

Совместная собственность в свою очередь делится на три вида:

  • Общая собственность супругов;
  • Общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства;
  • Общая собственность на приватизированное жилище.

Общая собственность супругов — это имущество, нажитое в браке, если договором не предусмотрен другой режим имущества. Имущество, которое было нажито до брака каждым из супругов, а также принятое в дар во время брака, является его собственностью. Вещи индивидуального пользования, например, одежда или обувь, кроме драгоценностей и предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за общий счет средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.

Общая собственность крестьянского (фермерского) хозяйства — это имущество, которое принадлежит его членам на праве совместной собственности, если законом или договором не предусмотрено иное. В совместную собственность крестьянского хозяйства входит предоставленный или приобретенный земельный участок, хозяйственные или другие пристройки, мелиоративные сооружения, скот, птица, сельскохозяйственная техника и оборудование, транспортные средства и инвентарь. Доходы, плоды и продукция, которые были получены в результате деятельности хозяйства, являются общим имуществом членов хозяйства.

Для приватизации жилья лица, которые имели право постоянного пользования жилым помещением на момент приватизации, после ее завершения становятся собственниками данного жилища. Приватизированное жилище переходит в общую совместную собственность нанимателя и всех членов семьи, которые постоянно проживают, а также которые временно отсутствуют, если иное не указано в договоре между ними.

Земельный сервитут

Владелец земельного участка (а также иной недвижимости) вправе обратиться с требованием к собственнику соседнего участка о предоставлении прав ограниченного пользования (что называется сервитутом). Он обычно используется в целях прокладки коммуникационных линий и обеспечения свободного прохода или проезда через граничащий участок. Осуществление таких простых, казалось бы, процедур довольно затруднительно без оформления сервитута. Такие ограниченные привилегии на пользование землей не лишают владельца его собственных прав. Законодательство не запрещает устанавливать определенную плату за предоставление сервитута.

Стороны заключают соглашение самостоятельно и регистрируют его. В случаях когда договориться собственникам не получается, может быть подан иск в суд. Оформление сервитута оправдано лишь в тех случаях, когда это действительно необходимо.

В чем заключается право собственности?

Ответ на этот вопрос определяется содержание данного вида права, которое заключается в следующем.

Согласно законодательному определению, собственник наделен правом владения, пользования и распоряжения имуществом. Из этого следует, что право собственности представляет собой совокупность трех прав:

  1. владения;
  2. пользования;
  3. распоряжения. 

Именно исключительное наличие всех трех составляющих образует право собственности, т.е. лицо, обладающее правами владения, пользования и распоряжения, является собственником.

Что же следует понимать под владением, пользованием и распоряжением имуществом?

Владение представляет собой реальное обладание имуществом (вещью), т.е. возможность осуществлять над ним фактический контроль.

Пользование осуществляется путем извлечения из имущества выгоды (полезных свойств), для которой оно предназначено (например, проживание в жилом помещении, использование транспортного средства для передвижения и т.д.). Как правило, пользование неразрывно связано с владением (к примеру, нельзя использовать автомобиль для собственного передвижения, не обладая им фактически).

Под распоряжением понимается изменение юридической судьбы имущества путем совершения определенных действий – продажи, завещания, дарения, передачи в залог, сдачи в аренду (найм) и другое. В большинстве случаев распоряжение осуществляется путем совершения гражданско-правовых сделок, но может быть и без такового – например, собственник вправе уничтожить принадлежащее ему имущество, в результате чего оно просто перестает существовать как объект гражданских прав.

Соответственно, права владения, пользования и распоряжения будут заключаться в наличии у лица правомочия (предусмотренной законом возможности) по совершению действий в форме владения, пользования и распоряжения. Так, право владения будет означать – право фактического обладания имуществом, право пользования – право извлечения из имущества полезных свойств, право распоряжение – право изменения юридической судьбы имущества.

По общему правилу, бремя содержания имущества, риск его случайной гибели или случайного повреждения несет собственник данного имущества. Исключения из этого правила могут быть установлены законом или договором.

Таким образом, собственник является абсолютным хозяином принадлежащего ему имущества, т.е. вправе по своему усмотрению совершать в отношении данного имущества любые действия, лишь бы они не противоречили закону, иным нормативным актам и не нарушали права и охраняемые законом интересы других лиц.

А. Владение

1. Слово «владение» употребляется в обыденной жизни для обозначения фактического господства над предметами.

Владение, по объяснению академического словаря (I вып. 1891 г.), представляет собою «держание предмета в своей власти, обладание». Например, владение государством, владение землей. «Льва зверьми владеть поставила природа» (Крылов). Таков же обыденный смысл «владения» в иностранных языках (possessio, possession, possesso, Besitz).

Но в юриспруденции под «владением» понимается не всякое обладание вещью, а только такое, которое само по себе имеет юридическое значение, т.е. охраняется законом от нарушения, независимо от своей правомерности. Всякое иное обладание, не снабженное юридической защитой, называется держанием (detentio, détention, Inhabung).

Таким образом, обладание, или владение в обыденном обширном смысле слова, разделяется с юридической точки зрения на владение в тесном смысле, или, иначе, юридическое владение, и держание, или естественное владение.

В последующем изложении термином «владение» будет обозначаться юридическое владение в противоположность держанию.

Прежде чем излагать учение о владении по действующему русскому праву, необходимо было бы дать очерк теории владения. К несчастию, несмотря на то, что ни один вопрос гражданского права не подвергался так часто исследованию и не вызвал столь обширной литературы, как вопрос о владении, наука не успела разрешить его окончательно. Без преувеличения можно сказать, что нет двух сколько-нибудь авторитетных современных ученых, которые были бы согласны между собой в главных пунктах учения о владении. Поэтому, в виду отсутствия установившейся и общепризнанной теории, остается представить сжатую характеристику главных направлений.

В теории владения наиболее важными вопросами являются следующие: 1) в чем состоит владение, 2) факт ли оно или право, 3) почему оно защищается законом и 4) что такое владение правами. Сообразно с этим теории владения будут изложены по четырем рубрикам: 1) понятие владения, 2) юридическая природа его, 3) основание защиты и 4) понятие владения правами.

Понятие общей собственности

Если правом собственности обладают несколько лиц (два и более), то объект отношений принадлежит субъектам в равной степени. Может быть определена доля владельца, тогда речь идет о долевой собственности, или же без такового действия (общая собственность). Обычно права совместного владения возникают по отношению к имуществу, которое нельзя разделить. В установленных законом случаях понятие общей собственности применимо и к делимым материальным ценностям. Типичный пример такой ситуации – совместно нажитое супругами имущество. Если иное не прописано в договоре, то все, что приобретено в браке, при разводе делится пополам.

Суть неделимого участка можно рассмотреть на примере многоквартирного дома. Каждый из жильцов имеет долю в собственности на землю. При этом ее можно отчуждать другим лицам. При решении продать долю владелец уведомляет сначала других собственников. Если никто из них не соглашается совершить сделку, то права могут быть проданы третьему лицу. Величина доли по возможности определяется или же считается равной для каждого собственника.

Видео по теме

Пользование — одно из основных правомочий собственника. Заключается в праве потребления вещи в зависимости от её назначения. Право пользования означает, что пользователь получил от владельца или распорядителя вещи право на её использование в течение определённого периода и на условиях, установленных собственником. Границы права пользования определяются законом, договорами или иными правовыми основаниями. Законное пользование защищается от нарушений различными правовыми средствами, в частности путём предъявления иска об устранении препятствий в пользовании.

Право пользования — это более емкое по сравнению с правом владения правомочие собственника. Оно заключается в том, что собственник имеет право извлекать из вещи полезные свойства, получать доходы и т.д. Пользование имуществом может осуществляться в различных, не противоречащих закону, формах и способах. При осуществлении этого полномочия нельзя причинять вред или какое-либо неудобство другим лицам. В правомочии пользования заложена возможность удовлетворения личных, бытовых, хозяйственных и других потребностей. Право распоряжения — это способность собственника решать правовую судьбу имущества (определять его правовой статус), изменять его по своему усмотрению, т.е. изменять или прекращать отношения собственности (продать, подарить, заложить, потребить и т.д.). Право распоряжения может осуществляться в разнообразных правовых формах при условии, что оно не должно противоречить закону. Это правомочие собственник может передать другим лицам. В совокупности все три правомочия составляют содержание права собственности. 

Пользование жилым помещением – это проживание в квартире с разрешения собственника, и основано оно на законе. Помимо собственника в квартире может жить кто угодно по таким признание права пользования жилым помещениемоснованиям:

  • вселение в качестве члена семьи;

  • по договору социального найма (в неприватизированных квартирах);

  • по ордеру или договору служащие или работники собственника (служебное жильё);

  • учащиеся или студенты (общежития ВУЗов или профучилищ);

  • по договору аренды (съёмные квартиры);

  • по договору ренты (бывший собственник);

  • по договору бесплатного пользования;

  • по завещательному отказу.

Право пользования участком

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.

числе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector