Девять принципов организации складского хозяйства
Содержание:
Внимание к сотрудникам
Особое значение будут иметь люди, с которыми вам предстоит работать. От их исполнительности, ответственности и элементарной порядочности будет зависеть то, насколько корректно будет производиться наполняемость склада, как быстро будет отгружаться продукция, возникнут или не возникнут проблемы с порчей или кражей продукции.
В одной из наших предыдущих статей мы рассказывали о том, как бухгалтерия списывает испорченные или украденные товары с баланса организации. Обязательно прочитайте, но надеемся, что вам это все же не пригодится.
Доверить подбор персонала можно и нужно кадровому агентству, если не чувствуете уверенности в своих «рекрутинговых» способностях. Их специалисты, как правило, хорошо разбираются в специфике этой работы, знаю, как выявить потенциальных воров и бездельников, благодаря чему прошедшие отбор кандидаты будут практически готовы к работе у вас. Здесь же не стоит забывать и об охране труда. Насколько хорошо вы знакомы с законодательством по этому направлению? Обязательно ознакомьтесь.
Помимо всего прочего потребуется решать вопросы со спецодеждой, штатным расписанием, внутренним распорядком дня, местом для отдыха и многим другим, что в какой-то мере отличается от «офисной» работы. Не стоит забывать, что в условиях российского климата персонал нужно будет обеспечить бесплатным чаем и «печенюшками». Если в офисе это больше «блажь», то на складе это уже является острой необходимостью.
Ответственное хранение в бухучете
Приказом Минфина РФ № 94, действующим в редакции от 08.11.2010, утверждена инструкция по применению счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций.
Бухгалтерский учет ответственного хранения товаров
Бухучет у покупателя
Приняв ТМЦ (товарно-материальные ценности), тем не менее, покупатель не имеет права распоряжаться ними, поскольку это остается собственностью поставщика.
Поэтому учитываются отдельно от имущества организации на забалансовых счетах под кодом 002.
В соответствии с п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденных Приказом Минфина России № 119н, (последняя редакция от 24.10.2016), записанные кладовщиком в отдельный журнал (карточку), принятые для сохранности материалы должны находиться обособленно.
Если речь идет о скоропортящихся продуктах питания или издержки по содержанию, создавая благоприятные условия выше их стоимости, разрешается:
- использовать указанные материалы в производственных и иных целях;
- продать.
Выручка от продажи или рыночная стоимость (при использовании для собственных нужд), за вычетом понесенных расходов подлежит возврату собственнику.
Покажем пример, как документально фиксируется принятие ТМЦ на ответственное хранение, что это такое в бухгалтерии.
Доставлена продукция общей стоимостью 203 000 рубля.
Сумма оказанных услуг 18520 рубля (в том числе НДС 2825,00).
Дт | Кт | Описание операции | Сумма | Документальное основание |
---|---|---|---|---|
002 | ТМЦ приняты для сохранности | 203 000 | Складское свидетельство, акт приема-передачи ф. МХ-1 | |
62 | 90.1 | Вознаграждение за услуги | 18 520 | Акт о выполнении услуг |
90.3 | 68.02 | НДС | 2825 | Акт о выполнении услуг |
51 | 62 | Оплата за оказанные услуги | 18 520 | Платежное поручение |
002 | ТМЦ возвращены собственнику | 203 000 | Акт приема передачи ф. МХ-3, роспись в журнале ф. МХ-2 |
Бухучет у хранителя
Бухгалтерские проводки фирмы, оказывающей комплексные услуги по сохранности доверенного товара, документально будут отражены:
Дт | Кт | Описание операции | сумма | Документальное основание |
---|---|---|---|---|
41 Основной склад | 41 Ответственный склад хранения |
ТМЦ переданы для сохранности | 203 000 | Складское свидетельство, акт приема-передачи ф. МХ-1 |
44 | 60 | Затраты на оказание услуг согласно договору | 18 520 | Акт о выполнении услуг |
60 | 51 | Оплата услуг | 18529 | Платежное поручение |
19.03 | 68 | НДС за оказанные услуги | 2825 | Акт приема-передачи |
68 | 19.03 | НДС принят к вычету | 2825 | Счет-фактура |
41 Ответственный склад |
41Основной склад | ТМЦ возвращены собственнику | 203 000 | Акт приема передачи, складская квитанция, накладная |
Зачем нужны складские программы
Если вы записываете поступления и продажи товаров в блокноте или гугл-таблицах, вы уже занимаетесь учётом склада. К тому же контрагентам приходится выписывать и получать от них накладные и счета-фактуры, а это документы не только для бухгалтерского, но и для складского учёта.
Учёт склада
Складской учёт ведут для контроля за товарами, чтобы видеть запасы на складе, объём проданного товара и недостачи. Учёт защищает от затаривания, воровства и потерь денег — например, из-за внезапно обнаруженной просрочки 30 коробок сгущёнки. Вот главные показатели, которые помогает видеть товароучёт:
-
объёмы продаж;
-
товарооборот по группам;
-
остатки в торговом зале и на складе;
-
сроки хранения;
-
сроки расчётов за поставки.
Для ведения товароучёта оформляют документы по полученным и отгруженным товарам: накладные, ордеры, акты, — бланков не так много, а формы утверждены государством, так что разобраться в них несложно.
Автоматизация складского учёта
Товароучётный сервис или программа серьёзно облегчают работу и избавляют от большинства ручных операций. С учётным софтом легко заполнять документы и работать с маркировкой, быстро назначать цены и менять ценники в магазине, контролировать объём запасов. Также уменьшается потребность в персонале. Все это в итоге работает на прибыль, а небольшие затраты на автоматизацию склада окупаются за несколько недель.
Товароучётные системы решают задачи, к которым сложно подступиться при «ручном» учёте:
-
вам не нужно всё время быть в магазине или регулярно заглядывать на склад, потому что смотреть отчёты о выручке и контролировать товароведа можно через программу;
-
вы своевременно и в нужном объёме закупаете новые партии товаров, потому что следите за остатками через систему;
-
у вас есть удобная аналитика по ежедневным продажам;
-
вы вычисляете неходовые товары и не даёте им залежаться, работая с ценой;
-
корректируете продажные цены при изменении закупочных цен и не теряете прибыль;
-
легко следите за перемещением товаров между магазинами и складами;
-
легко пишете задания сотрудникам магазина или склада, а они моментально получают их через систему и так же быстро отчитываются;
-
рационально используете площадь и объём склада;
-
сокращаете случаи мошенничества и ошибок сотрудников;
-
меньше неясности с излишками и недостачей при инвентаризации;
-
больше нет незаменимых сотрудников, которые знают, что где лежит;
-
даже упаковку/распаковку и взвешивание товаров можно улучшить с помощью складского софта.
В бесплатных программах для учёта товара на складе есть минимум возможностей, за расширенный функционал придется платить от 200 рублей в месяц.
Интеграция с кассой и оборудованием
Для автоматизации всего цикла торговли товароучётную систему интегрируют с кассой и другим оборудованием. Элементы системы должны быть совместимыми: перед покупкой убедитесь, что кассовый софт «дружит» со складской программой.
Касса. Чтобы торговать по закону, нужна касса и источник названий товаров, которые попадут в чек. Раньше можно было выдавать простой чек с суммой покупки, теперь в нём приходится отражать проданные товары через названия или штрихкоды. ИП на спецрежимах, которые не продают табак и алкоголь, могут не указывать в чеке наименования до 1 февраля 2021 года, все остальные должны это делать уже сейчас.
Названия товаров можно ввести в кассовую программу. Но если у вас большой ассортимент, удобнее передавать названия из товароучётной системы. Для этого достаточно интегрировать складскую и кассовую программы. Так в чеке появляются все реквизиты, а в складском учёте отражается количество проданных и оставшихся товаров.
Сканер штрихкодов. Вносить названия товаров в складскую программу можно с помощью сканера. Вы принимаете товар от поставщика, считываете код, программа находит его в огромной базе штрихкодов и создает новую товарную карточку или открывает готовую, а вы вносите количество товара, дату и другие данные.
Весы. Весы, которые взвешивают мармелад, а потом печатают наклейку с ценой, «общаются» не с кассой, а со складской системой. Именно она передает на устройство базу с товарами и ценами. Такие весы стоят в зоне самообслуживания или в подсобке, где фасовщики готовят весовой товар для раскладки на полках.
Программу для учёта склада и кассовую программу можно синхронизировать с бухгалтерской системой, чтобы отправлять документы о продажах и поступлениях товаров. Вам больше не придется передавать бухгалтеру бумажные или сканированные накладные, а ему — вручную вводить данные в систему. В учёте становится меньше ошибок, а бухгалтерия избавляется от рутины и занимается более важными задачами.
Управляйте бизнесом через единую CRM в облаке
Попробовать бесплатно
Что дальше?
После того, как будет подписан договор аренды, необходимо приступить к обустройству помещения
Но до этого важно внимательно прочитать договор, уточнить у собственника, кто будет платить за коммунальные услуги. Ранее мы писали о том, что именно данный вопрос становится камнем преткновения в вопросах аренды
Здесь следует быть внимательнее.
Однако предположим, что все неоднозначные моменты сотрудничества урегулированы, и теперь вам нужно организовать непосредственную работу склада. В зависимости от того, насколько помещение будет приспособлено к этому, будет и зависеть порядок дальнейших действий.
Существует достаточно большое количество предложений на рынке, где сдаются в аренду уже готовые склады со стеллажами, паллетами, услугами погрузчика, домкратами и т.д. Если это не ваш случай, то технику и убранство придется брать в аренду (интернет в помощь), а это дополнительные расходы. Во всяком случае, это дает возможность организовать пространство именно так, как вы того желаете. На этом этапе потребуется сделать, как минимум, несколько вещей:
-
Договориться с рабочими для выполнения «черновой» работы (расставить стеллажи, сделать перегородки, почистить территорию и т.д.);
-
Далее нужно договориться с транспортной компанией, которая перевезет большую часть продукции на территорию склада;
-
Найти людей из числа складских работников (желательно с хорошим опытом работы), прикинуть, каково должно быть число персонала;
-
Если есть свой грузовой транспорт, потребуется водитель и экспедитор;
-
Обзавестись специализированным программным обеспечением. Это должно быть недорого.
На схеме изображена отлаженная работа складского персонала
Сегментирование по поиску ТМЦ
Операционная площадь склада должна быть сегментирована так, чтобы в одной зоне не сталкивались и не сталкивались грузы с разными маршрутами. Это же касается и техники, и операций по обработке — в транзитной зоне всегда есть риск возникновения затора. Что происходит при отступлении от этого правила? Начинается непроизводительный поиск. Подошедший погрузчик ищет заставленный поддон, ему на помощь прибывает специалист со считывателем, начинается перемещение других упаковок. При распределении ТМЦ по маршрутом назначения и признаку обработки на определенном оборудовании таких ситуаций не возникает.
Плотность хранения и темп обработки ТМЦ
Добиваемся баланса между плотностью хранения и скоростью работы персонала. Забить все пространство товарами, сокращая квадратные метры и кубометры, можно так, что ваши сотрудники начнут терять время на доступ к паллетам и упаковкам. Если повышение плотности ведет к резкому росту количества и продолжительности операций, пересмотрите подход. Удобный доступ обеспечивается, когда на стеллаже есть операционное пространство.
Длинные каналы стеллажей могут существенно ограничивать возможность быстро и без повреждений упаковки извлекать товары. Фронтальная доступность отдельных мест, коробок, ящиков часто определяет возможность быстро собрать паллету для отправки
Особенно важно это соображение при работе с мелкими упаковками. Если персонал «ползает» по длинным каналам стеллажей, то в организации хранения допущена ошибка
Отражение выбытия ТМЦ в учете
Существуют определенные правила, которые надо соблюдать при заполнении документа. Так как форма регистра утверждена на законодательном уровне – в него нельзя вносить изменения, удалять или добавлять какие-либо графы. При заполнении книги не должны возникнуть сложности, главное – своевременно вносить достоверные записи в нее и проставлять подписи ответственных лиц.
https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru
Заполнение «Книги учета материальных ценностей» осуществляется следующим образом:
-
В первую очередь заполняют «шапку» документа. Сюда вносят сведения об учреждении и структурном подразделении, в котором ведется учет ТМЦ. Также следует указать должность и Ф.И.О. лица, ответственного за ведение учета и заполнение книги.
-
В соответствующей графе прописывают дату начала ведения регистра. Дату закрытия указывают только тогда, когда ведение книги окончится.
-
Теперь следует перейти к заполнению первой таблицы, состоящей из 11 граф. Сюда вносят подробные сведения о ТМЦ (цену, характеристики, единицу измерения, норму запаса) и месте их хранения (название склада, номер стеллажа и ячейки).
-
В строке «Наименование материала» указывают название конкретного вида ТМЦ. В строке «Код» ставят код, который был присвоен материалу бухгалтерией.
-
Ниже расположена вторая таблица, состоящая из 9 граф. Она предназначена для записей о поступлении и отпуске ТМЦ. Записи необходимо делать по каждому факту поступления или выдачи конкретных товарно-материальных ценностей. Каждая запись имеет свой порядковый номер.
-
В первой графе указывают номер записи, затем – дату, когда она была сделана, далее прописывают номер и дату составления документа, являющегося основанием для выдачи или приема материальных ценностей. Это может быть требование-накладная на выдачу материалов или лимитно-заборная карта.
-
Далее указывают кому были выданы материалы или от кого они были получены (наименование поставщика, наименование структурного подразделения учреждения, Ф.И.О. должностного лица и пр.).
-
Следующие три колонки предназначены для отображения операций по приходу и расходу ТМЦ. На их основании рассчитывается остаток материальных ценностей на складе.
-
В последней колонке проставляют отметки об осуществлении контроля. Здесь указывают дату проверки, Ф.И.О. и подпись лица, проводившего ее.
-
Вторая страница документа имеет вид таблицы, состоящей из трех столбцов. После проведения контрольных мероприятий ответственное лицо вносит сюда соответствующую отметку. В таблице указывают следующее: дату проведения проверки, замечания и предложения, должность и подпись проверяющего.
Классификация
Для того, чтобы верно выбрать стратегию работы по обустройству складской площади, необходимо иметь четкое представление о том, какую функцию она будет выполнять для вас, как для собственника, так и для ваших потенциальных покупателей. Все склады можно условно разбить на три категории:
-
Административно бытовые. Такие помещения, как правило, служат для хранения инвентаря, продуктов питания внутреннего пользования, медикаментов, бытовой химии и прочей продукции, не рассчитанной на продажу. Бывает такое, что «административно бытовой отдел» формируется в рамках подсобного помещения, скажем так, в целях экономии. Текущее законодательство, регулирующее данный вопрос, это делать не воспрещает;
-
Подсобные.
Названия данного вида склада говорит само за себя. Некоторые особо экономные предприниматели умудряются сочетать в рамках одной площади все три вида складов, но делать это не совсем правильно. В нашем случае, если мы говорим о «подсобке», то лучше организовать ее в рамках офиса. Так и дешевле получится и работе мешать тоже не будет.
Как вы видите, общее понятие «склад» имеет достаточно широкую парадигму значений. Во многом именно четкое понимание того, для каких целей в дальнейшем будет использоваться помещение, зависит будущий успех этого предприятия.
Каков склад, таков и бизнес
Такому звену предприятия, как складское хозяйство, следует уделять особое внимание
Насколько это важно, показывает схема, на которой представлен «круговорот» материальных потоков в коммерческой организации
Красные линии обозначают финансовые потоки, синие – материальные (товарные). Здесь видно, что сначала финансовые потоки направляются к поставщикам, затем они возвращаются назад, на склад фирмы, но уже в виде товаров. С другой стороны, материальные потоки, уходящие к клиентам, возвращаются в компанию в виде финансовых потоков. Данная схема весьма условна, так как она не отражает, к примеру, всей последовательности структур, через которые проходят эти потоки: здесь не обозначен коммерческий отдел, без которого весь этот «круговорот» становится просто невозможным. Однако она вполне наглядно демонстрирует роль складского хозяйства.
Известно, что финансовые потоки регламентируются по большей части законодательством, а вот материальные – собственными, внутренними процедурами. Точка соприкосновения первых и вторых, как входящих, так и выходящих, – склад. Иначе говоря, складское хозяйство является особым звеном, в пределах которого концентрируются процедуры, которые касаются не только функционирования самого склада, но и его совместной с другими звеньями деятельности. Это значит, что склад – своеобразный индикатор, который может сообщить о «здоровье» фирмы в целом. Тем более что и практика показывает: если на складе порядок, то и фирма наверняка функционирует отлично. Если же какие-то процессы «хромают», то и в самой компании имеются сбои. Именно поэтому руководители совершают большую ошибку, недооценивая роль склада.
Операционные пространства и грамотное зонирование
Зонирование склада — это профессиональная задача, которая решается только при условии правильного понимания специфики работы. Арендовать складское помещение со стеллажами, подобрав его по объему, рассчитав площади и ярусы, еще не значит создать условия для полноценной и эффективной работы по формированию партий товаров.
Не менее важно выделить операционные и транзитные зоны, создать помещения для работы с документацией, организовать проходы и мезонин для приема и отправки транспорта. Отказаться от этих площадей для сокращения арендной платы — создать условия для проблем с обработкой грузов, порчи ТМЦ, простоев техники и персонала
В конечном итоге внутренняя организация складского пространства — это отсутствие потерь времени, реальная экономия на основных и вспомогательных операциях.