Методы организации и алгоритмы адресной системы хранения текст научной статьи по специальности «экономика и бизнес»

Содержание:

Адресная система хранения

Четкая, логичная и эргономичная система нумерации мест хранения на складе позволит размещать и отбирать товар в более короткие сроки, сократить ошибки при подборе и размещении, внести в информационную систему управления складом необходимые маршруты комплектовщиков, автоматизировать процесс размещения поступающего товара.

Как правило, адрес ячейки состоит из следующих компонентов:

  • код зоны (области) склада;
  • номер ряда стеллажей или проезда;
  • номер яруса;
  • номер ячейки.

Налицо схожесть последовательности позиций адреса ячейки (ряд, место, ярус, ячейка) с адресом места проживания (улица, дом, этаж, квартира). Используя эту аналогию, можно легко обучить персонал правильно использовать систему идентификации ячеек (рис. 1).

Помимо указанных составляющих адреса ячейки автоматизированные системы управления складом позволяют указать рейтинг для каждой ячейки. Используя рейтинг ячеек, можно сформировать последовательность обхода ячеек на складе в соответствии с оптимальным маршрутом движения персонала и техники на складе. Значение рейтинга ячейки не указывается в печатных документах, а служит для сортировки строк в заданиях персоналу склада. На рис. 2 показан пример определения рейтинга ячеек для зоны отбора. В задании на отбор присутствуют позиции, размещенные на верхних ярусах стеллажей, товар с которых комплектовщик может отобрать только с помощью вспомогательных средств или механизмов. В таком случае необходимо отбор с труднодоступных ярусов выделить в отдельное задание. Таким образом, комплектовщик дважды проходит по маршруту, отбирая товары сначала с нижних, а затем с верхних ярусов, пользуясь стремянкой или штабелером. Общее время на отбор товара по заказу сокращается.

При использовании терминалов сбора данных очень часто возникает вопрос: где разместить и каким образом сканировать штрих-код адреса ячейки склада? При небольшом числе ярусов хранения возможно закрепить штрих-код ячейки на высоте, доступной для считывания без использования дополнительных механизмов, например, на нижней горизонтальной балке стеллажа. Этикетки располагают по определенной схеме, соответствующей расположению ячеек на стеллаже, понятной для персонала склада.

В случае высотного склада с большим числом ярусов зачастую не хватает места для этикеток или невозможно нанести их так, чтобы полностью исключить возможность ошибки при сканировании. Проблему можно решить, использовав системы автоматизации. Функционал программ, которые применяет в своей практике компания Axelot, позволяет идентифицировать ячейки по контрольному числу. Это число автоматически генерируется системой автоматизации при регистрации в ней адреса ячейки и представляет собой случайную последовательность двух или трех цифр. Этикетку с контрольным числом закрепляют на балке стеллажа. Для верхних ярусов рекомендуется наносить этикетки на нижнюю плоскость балки так, чтобы этикетку было видно человеку, стоящему на полу. При работе с ячейками сотруднику склада достаточно ввести на терминале сбора данных контрольное число. Система автоматизации проверяет таким образом корректность выполнения задания.

Согласно опыту реализации проектов Axelot взвешенный подход к организации зоны хранения позволит более эффективно использовать складское пространство, обеспечить необходимые условия хранения и принципы отбора, снизить трудозатраты на обработку товара. От того, насколько верно было выбрано оборудование, насколько продуманы система нумерации ячеек и маршруты персонала и техники, зависит в итоге результат работы склада по выполнению заказов клиентов.

Основные (базовые) функции программы

Основной функционал программы реализован следующими документами

«Поступление» — документ, которым товар приходуется на склад по адресным местам.

«Реализация» — документ, которым товар списывается со склада из адресных мест.

«Разделение единиц» — документ, позволяющий разделить единицу товара с одной характеристикой, на несколько новых единиц с новыми характеристиками. Поскольку данная конфигурация делалась для компании, которая работает с единицами товара, каждая из которых имеет свою длину и вес, то здесь этот документ называется «Разделение отрезков». Для других типов товара такой документ может называться «Разделение весов», «Разукомплектация» и т. д.

«Счет» — документ для оплаты приобретенного клиентом товара, который поступает в WMS-систему из корпоративной информационной системы. Он используется для резервирования приобретенного, но еще не вывезенного клиентом товара в ячейках, где товар храниться.

«Перемещение» — документ, которым товар можно перемещать внутри склада, из одной адресной ячейки в другую.

«Инвентаризация» — документ, который заполняется информацией об остатках товара в ячейках, взятой из учетных данных программы и полученной из фактического пересчета ячеек склада.

В программе имеются все необходимые инструменты для создания топологии склада любой конфигурации

и для визуальной оценки заполненности склада по ячейкам.

У Вас появились вопросы по нашей WMS?

Заказать демонстрацию, консультацию, установку или внедрение WMS:
logio@yandex.ru, +7 916 909 24 70

Новая складская логистика 2001-2020

При цитировании статьи, или любой ее части, обязательно ставить ссылку на статью.

Применение адресной технологии в зоне приема грузов

  1. Если стоит задача максимальной скорости выгрузки транспортного средства с проверкой пришедшей партии только по количеству и внешнему виду грузовых мест, то применяются следующие виды адресной технологии: — динамическое адресное хранение с плавающим местом хранения; — динамическое адресное хранение с плавающим местом хранения на адресной площади.
  2. Если стоит задача каждую, выгруженную из транспортного средства, грузовую единицу принимаемого товара раскладывать в соответствии с ее артикулом отдельно на паллету, то применяются те же виды адресного хранения, что и в предыдущем случае, но есть разница. В первом случае, весь выгруженный с одного транспортного средства товар получает один адрес хранения и заносится в систему управления складом, следующим образом(например):»1000 грузовых мест (коробов) прибывших по счету № такому-то». После этого он будет перебираться с проверкой и сортировкой каждого артикула. И только после этого товар отдельных артикулов будет устанавливаться на отдельные места хранения уже в зоне хранения. Это двойная работа. Поэтому предпочтительней раскладывать товар по-артикульно сразу после выгрузки из транспортного средства каждой коробки товара. Это сильно экономит время и затраты на внутрискладские перемещения. Товар после выгрузки из машины сразу может быть проверен и размещен на места хранения в зоне хранения.

Как внедрить адресное хранение на склад?

Весь процесс внедрения можно разделить на четыре категории: товар, помещение, учетная система, персонал.

Товар.

До изменения или создания принципов работы склада необходимо проанализировать продукцию, которой вы занимаетесь. Здесь нужно изучить:

  • габариты;
  • количество видов и товаров в них;
  • сроки годности;
  • условия хранения.

От этого анализа зависит выбор вида адресного хранения и всего принципа работы склада.

Помещение.

Помещение необходимо подготовить к будущей организации. Для этого нужно разделить его на зоны приемки, хранения и отгрузки, причем в каждой из них должна быть реализована система ячеек.

Ø  Зона приёмки, в которой осуществляется разгрузка товара, его контроль и, если необходимо, распаковка, а также назначение адресов для размещения груза в зоне хранения.

Ø  Зона хранения — область склада, предназначенная для хранения груза. В зависимости от типа склада зон может быть несколько (к примеру, тёплый или холодный склад в одном помещении). Зона делится на стеллажные ряды (или ряды напольного хранения), номера стеллажных секций, номера полок и т.п.

Ø  Зона отгрузки предназначена для контроля комплектации, упаковки отправляемого груза и размещения его на грузовом транспорте.

Также необходимо подобрать технику для товародвижения. Это, а также выбор размеров ячеек, площадей и расположений каждой зоны напрямую зависит от анализа товаров.

Учетная система.

На этом этапе происходит внедрение программных продуктов и средств взаимодействия с ними, а именно:

  • ячейкам присваиваются адреса;
  • подключается программный продукт;
  • подключаются терминалы сбора данных (они нужны для считывания маркировки);
  • осуществляется маркировка товаров (для этого можно использовать принтер этикеток).

Выбор любого оборудования – это трудоемкий процесс. Вы должны четко понимать масштаб и цели работы склада. Для этого после анализа товаров и помещения опишите план, по которому должна осуществляться деятельность. Начинайте с получения товара и заканчивайте отгрузкой.

Персонал.

Последним этапом на пути к внедрению системы будет обучение персонала соответствующим инструкциям. Каждый сотрудник должен четко знать последовательность выполнения своих обязанностей. При адресном способе хранения работа многих сотрудников облегчается и сводится к простым механическим действиям.

После того, как все вышеперечисленные шаги будут выполнены, можно запускать реальный процесс, но в небольших масштабах. Это необходимо, чтобы выявить непредвиденные ситуации и ошибки. После всех исправлений запускайте процесс уже на промышленном уровне.

Важно, чтобы на складе все происходило точно «по правилам», в соответствии с регламентом работы, что требует не только четкой работы персонала, но и гибкой программы автоматизированного учета. При этом следует тщательно изучить специфику работы предприятия или организации

Итак, в этой статье было рассказано:

  • Что такое адресное хранение и где оно применяется;
  • О его видах с описанием преимуществ и недостатков каждого;
  • О том, какие показатели будут улучшены при внедрении данного типа организации склада;
  • И как его внедрить на склад.

Надеемся, что данная статья помогла разобраться в данной теме и, возможно, даже принять решение о внедрении или отказе от этой системы.

Кладовщик – ответственное лицо складской логистики

На кладовщике лежит груз материальной ответственности. Этот сотрудник отвечает за все направления работы внутри склада:

  • прием продукции;
  • проверку целостности упаковки;
  • выгрузку;
  • последующее размещение на территории складского помещения;
  • хранение товаров;
  • выдачу;
  • своевременный учет и инвентаризацию продукции.

При необходимости, он занимается комплектацией товаров при поступлении заказов.

Человеческие качества кладовщика

Чтобы справляться с работой, сотрудник должен обладать следующими качествами:

честностью;
собранностью;
ответственностью;
вниманием к деталям;
легко ориентироваться в огромной и разветвленной системе складских стеллажей;
иметь великолепную долговременную и оперативную память.

Знания и практический опыт

Профессиональные навыки, которыми обладает любой успешный кладовщик:

  • умение организовать работу склада в соответствии с нормативной базой;
  • безупречное выполнение сопутствующей работы с документами;
  • владение сложным складским программным обеспечением (таким, как “GESTORI Pro”, “БУХта: Складской комплекс 1С-Торговля и склад”, “1C:WMS Логистика. Управление складом” и др.);
  • понимание общих закономерностей и норм, касающихся конкретных предметов (например, у продуктов питания и строительных инструментов разная специфика хранения);
  • знание правил маркировки, выбраковки и упаковки товаров;
  • умение самостоятельно управлять автокарами и всеми видами машин-погрузчиков.

Стеллажное хранение

Применение этой системы хранения товаров на складе позволяет укладывать грузы в высоту и использовать автоматизированные складские системы. При этом обработка продукции происходит в потоке.

Стеллажи ─ это складское оборудование, установленное стационарно, которое имеет два и более ярусов. Они состоят из полок, расположенных на стойках ярусами.

По назначению стеллажи подразделяются на:

— Универсальные. Они предназначены для организации хранения товаров продовольственной и непродовольственной группы, которая упакована в тару или на паллетах.

— Специальные. На них хранят только определенные виды товаров или продукцию со специфической конфигурацией и размерами.

При выборе стеллажного оборудования принимают во внимание габариты, форму и вес товара, а также требуемый уровень его доступности, обеспечение эффективного использования пространства склада. Стеллажные системы хранения товаров на складе подразумевают различные конструкции стеллажей

Стеллажные системы хранения товаров на складе подразумевают различные конструкции стеллажей.

Фронтальные стеллажи. Загрузка поддонов осуществляется вдоль стеллажа, что обеспечивает максимальную доступность к грузам. Недостатком такого оборудования является необходимость создания проходов с размерами, позволяющими складской технике маневрировать.

Для сокращения числа проходов применяют систему двойной глубины, которая предусматривает установку стеллажей в четыре спаренных ряда. В результате достигается большая загрузка площадей склада, но товары становятся менее доступными и падает скорость их переработки. Подобная система хранения оптимально подходит для складов, грузопоток которых находится на среднем уровне.

Глубинные стеллажи. Паллеты загружаются в продольном направлении в несколько рядов как в высоту, так и в глубину. Такое стеллажное оборудование предназначено для хранения однотипной продукции и может быть набивным и проходным. При использовании набивных стеллажей для проведения операций по погрузке-выгрузке используется только одна сторона по принципу LIFO.

Проходные стеллажи загружаются с одной стороны, а выгрузка происходит с другой. При этом значительно возрастает скорость переработки грузов, так как места погрузки и выгрузки разделены. В этом случае с успехом применяются принцип FIFO или LIFO, а также возможно их совмещение или переход с одного на другой.

Гравитационные стеллажи. Конструкция оборудования включает роликовые полки, расположенные под небольшим углом к горизонту и установленных на балках. Чаще всего такое оборудование применяется для обработки товаров с ограниченным сроком хранения.

Перемещение груза от места загрузки к месту выгрузки происходит за счет сил гравитации под воздействием собственной массы. Принцип действия этой системы хранения построен по принципу FIFO. Для обслуживания таких складов может быть использована любая штабелирующая техника.

Мезонинные стеллажи. Конструкция этого вида стеллажного оборудования предусматривает наличие большого числа ярусов, которые составлены из стандартных стеллажей или элементов мезонинов. Эксплуатация таких стеллажей не требует применение сложной складской техники. Это объясняется тем, что каждый ярус обслуживается отдельно. Применение мезонинов существенно повышает эффективность использования пространства склада

При монтаже конструкций особое внимание уделяется качеству поверхности пола

Организуем адресное хранение на складе

Для организации адресного хранения склад разбивается на три основные зоны – так называемые зоны хранения, товарного входа и выхода, названия которых определяют их назначение

Важно, чтобы на таком складе все происходило точно «по правилам», в соответствии с регламентом работы, что требует не только четкой работы персонала, но и гибкой программы автоматизированного учета. При этом следует тщательно изучить специфику работы предприятия или организации

Скажем, время работы или цикличность производства товара, возможность экстренных поставок, которые могут требоваться в различных ситуациях, диктуемых регламентами, например, Роспотребнадзора. Выделяют два вида адресного хранения – динамическое и статическое.

При динамическом хранении за товаром не закрепляется пространство на складе, он может попасть в любое место, просто располагается там под определенным номером, что и заносится в базу данных. Преимущество этого метода в том, что оно не требует времени на анализ оборота товаров, простаивания ячеек под определенные виды товара, сокращает время приемки и размещения грузов и т.п., наконец, позволяет максимально широко использовать складские площади.

Недостатком можно считать возможные сбои системы, при которых товар будет сложно найти, плюс в этом случае предприятие и склад становятся зависимыми от человеческого фактора – памяти кладовщика. Однако в ряде случаев именно этот вид хранения будет самым оптимальным.

При статическом хранении подразумевается, что каждая товарная группа находится в своем месте склада, свободные ячейки другим товаром не занимаются. Недостаток очевиден – если товара нет, то ячейки простаивают, плюс метод требует постоянного слежения и анализа за товаром и объемами его размещения.

А преимущества в том, что статическое хранение делает склад логичным и прозрачным для человека, т.е. в случае поломки электронных систем, провести проверку, подготовку и отгрузку товаров сможет даже не слишком осведомленный в обстановке человек.

Чтобы избежать этих недостатков, зачастую применяются комбинированные методы, сочетающие обе возможности либо так называемые альтернативные системы адресации, где сложность отчасти переложена на компьютерные системы, отчасти остается в распоряжении кладовщика.

Статическое адресное хранение со статическим распределением зон хранения различных групп продукции

Это самая простая и, до начала 21 века, самая распространенная технология. Классическое простое адресное хранение грузов. Суть такова. За каждым артикулом товара, или другой материальной ценности жестко закрепляется место (ячейка хранения) или группа мест хранения (участок хранения). Это тот самый кондовый и классический порядок на складе. «Все на складе имеет свое место…». Ну и так далее. Как уже я указывал выше, наиболее подходящая область применения: склады готовой продукции предприятий, с очень небольшим и неизменным во времени набором артикулов продукции, т. е. ассортиментом. Почему она теряет распространение? Да потому что складов готовой продукции становится всё меньше и меньше. Предприятиям, при нынешней, очень неравномерной загрузке, дешевле и выгоднее пользоваться услугами специализированного склада ответственного хранения, где оплата происходит только за фактически хранимую продукцию, а свой склад готовой продукции сдать в аренду. Ведь свой склад — это персонал, которому надо постоянно платить заработную плату не очень сильно зависящую от фактической загрузки склада. Да и много других постоянных затрат.  А еще лучше на своем складе готовой продукции организовать открытый склад ответственного хранения и хранить там свою продукцию, а также продукцию сторонних клиентов, что замечательно позволит компенсировать неравномерную загрузку склада, а то и заработать дополнительные оборотные средства. Но на таком открытом складе ответственного хранения будет уже совсем другой вид адресной технологии, о котором пойдет речь ниже.  Пример: Предприятие выпускает шины двух основных групп — для легковых и для грузовых автомобилей. Шины для легковых автомобилей — 5 артикулов. Шины для грузовых автомобилей — 7 артикулов. Места хранения каждого артикула легковых шин жестко закреплены за каждым артикулом в зоне хранения склада №1, а места хранения каждого артикула грузовых шин — в зоне хранения склада №2. Изменения в системе не допускаются. Так как эти шины выпускаются годами, предприятию менять что-либо не надо. Шины пользуются постоянным спросом из-за низкой цены и средне-стабильного уровня качества (лучше китайских, но хуже европейских; для большинства недорогих автомобилей подходят).

Прообраз технологии адресного хранения в организации работы вокзальной камеры хранения. Недостатки вокзальной ячейки хранения и преодоление их на современных складах за счет мобильности пространственных решений.

В упрощенном виде динамический вариант системы размещения и хранения используется в камерах хранения на вокзалах. А именно. На склад камеры хранения, который поделен на пронумерованные ячейки, поступает багаж от пассажира, в некотором количестве отдельных мест. Кладовщик камеры хранения размещает товар в одну или несколько пронумерованных ячеек. Делает запись в своем складском журнале о поступлении от пассажира такого-то, багажа с количеством мест таким-то, в ячейку с номером таким-то. И пассажиру выдается квитанция с этой же информацией. Пассажир и кладовщик расписываются в журнале и квитанции. В разных камерах хранения технология может различаться в деталях, но по сути везде одинакова. Мы видим несколько основных факторов, характерных для технологии адресного хранения:  — сдача-прием товара (багажа) ответственным лицом сдающим товар (пассажира) ответственному лицу принимающему товар (кладовщику камеры хранения), размещение товара ответственным лицом принимающим товар в ячейке с уникальным номером,  — указание характеристики товара и его местоположения на складе в документации используемой при изъятии товара с места хранения (количество мест, номер ячейки места хранения, квитанция – складской журнал).  Есть один существенный недостаток в организации технологии камеры хранения — неизменный размер ячеек хранения. В большой ячейке может стоять маленькая сумочка. Или наоборот, огромный чемодан не совпавший по размерам с размерами ячейки камеры хранения может стоять на полу, перекрывая технологические проходы. А все потому, что ячейки стандартные. Под некий среднестатистический размер грузового багажного места. А багаж очень разный по размерам. В результате много объема хранения пропадает зря. На складе мобильность размеров места хранения, их адаптивность под размер грузовой единицы достигается за счет установки и использования современных стеллажных систем, а также применения в работе стандартных паллет. Таким образом стандартизация глубины и ширины места хранения достигается за счет применения стандартных паллет, а адаптация высоты места хранения происходит за счет необходимого передвижения балочных полок, на которые устанавливается паллета

Следовательно оптимизация использования объема складских площадей является очень важной задачей, которая обязательна для выполнения руководителями складских подразделений в любой организации

Прочие виды складского хранения

Хранение сыпучих и жидких товаров

Сыпучие и навалочные продукты (руда, песок, уголь, стройматериалы) нуждаются в специализированных складах, отличительными чертами которых являются:

  • закрома;
  • бункеры;
  • щиты ограждения.

Наливные грузы (смазочные материалы, нефтепродукты, растительное масло, молоко и пр.) хранят на складах, оборудованных:

  • герметичными резервуарами;
  • контейнерами для жидкостей;
  • цистернами и танк-контейнерами;
  • чанами;
  • бочками.

Консольное хранение

Данный формат идеально подходит для размещения длинномерного пагонажа. Консольные стеллажи отличаются великолепной устойчивостью и позволяют без опасений хранить как деликатные товары, так и тяжелый металлопрокат большого веса.

Мобильное хранение

К системе мобильного складского хранения относят различные передвижные стеллажи, которые передвигаются по рельсам или монтируются на колесные тележки.

Достоинством системы является отсутствие номенклатурных ограничений по хранимой продукции.

Как это работает?

При адресном хранении происходит практически полная автоматизация работы склада. Автоматизированные системы позволяют увеличить его производительность и максимально сократить человеческий фактор.

Пункты, которые подразумевает адресное хранение, можно определить следующим образом:

  1. Прием товара

Этот этап подразумевает получение продукции, проверку наличия сопроводительных документов и соответствия им.

  1. Маркировка

Для того, чтобы найти товар, ему нужно дать уникальный номер. На этом этапе как раз это и происходит. Продукцию маркируют или наносят штрих код.

  1. Перемещение в зону хранения

В регламенте по перемещению товаров по складу должно быть оговорено, какая продукция, в каких количествах и чем должна транспортироваться. Продукция поступает на строго назначенное место.

  1. Инвентаризация

Это стандартная процедура для склада. Её цель – найти различия между тем, что фактически имеется, и тем, что числится в учетной системе. Различия могут быть из-за человеческих ошибок, хищения продуктов персоналом и т.д. Адресное хранение позволяет уменьшить эту разницу путем обязательности контроля за каждым перемещением товара.

  1. Комплектация

Обладая информацией о том, где и какой продукт расположен, сотрудник может очень быстро собрать требуемый заказ. Это влияет на уровень обслуживания клиентов (меньшее количество ошибок, сокращение времени доставки).

  1. Отгрузка

На складе должны быть разделены зоны приема и отгрузки. Адресная система позволяет автоматически сформировать задание на отбор продукции из определенных ячеек.

Из приведенного списка видно, что адресное хранение позволяет контролировать каждый шаг пребывания товара на складе. Из этого вытекает ряд преимуществ.

Распространенные виды складского хранения

Традиционно, логистические операторы обеспечивают нижеприведенные виды складирования:

  • многоярусное;
  • напольное;
  • мелкоячеистое.

Напольное хранение

Этот подход предпочтителен для хранения нестандартных крупногабаритных грузов (длинномерные, станки и прочие промышленные механизмы).

К числу преимуществ напольного хранения относят низкую стоимость обслуживания склада. Продукция размещается на мобильных платформах, что не требует применения спецоборудования и сложной техники.

Мелкоштучный товар и среднеразмерный груз так храниться не могут.

Мелкоячеистое хранение

Это признанный стандарт хранения мелкогабаритной продукции:

  • автомобильных запчастей;
  • строительного крепежа;
  • бытовой техники;
  • парфюмерии и косметических средств;
  • бытовой химии и пр.

Стеллажи для описываемого размещения товаров имеют маленькие ячейки. Для увеличения эффективности использования полезного объема склада применяют особые стеллажные конструкции – мезонины. Узнать подробнее можно здесь.

Многоярусное хранение

Классические стеллажные системы рассчитаны на хранение больших объемов однотипных товаров и малогабаритной продукции.

Товары размещаются от пола до потолка, что является наиболее рациональным вариантом использования пространства.

Виды стеллажей

Стеллажи какого именно дизайна развернуть на складе, решают на основе полученных сведений о продукции, принимаемой на хранение. Существуют такие типы:

  • Универсальные стеллажи. Рассчитаны на складирование товаров на поддонах. Подходят для размещения продовольственной и непродовольственной продукции в промышленной таре.
  • Полочные. Горизонтальный ряд клеток, оборудованных настилом. Они укреплены на стеллажном каркасе. На стенках клеток имеются направляющие для полок с шагом 2,5 см. Длина полки – 75-130 см, ширина – 30-40 см. Высота стеллажа – 4 метра.
  • Каркасные (бесполочные). Конструкция представляет собой вертикальную раму с горизонтальной обрешеткой. На упомянутых стеллажах хранят товары в спецтаре или размещенные строго на поддонах.
  • Ящичные. Обладают устойчивым каркасом со съемными модульными ящиками. В них присутствует разделительная стенка. Сфера применения – насыпная и мелкоштучная продукция.
  • Ячеистые (проходные). Каркас сформирован из вертикальных стоек, между которыми находятся горизонтальные стяжки. К стойкам на всем протяжении стеллажа крепятся расположенные на одном уровне узкие консоли, образующие ячейки. Такое устройство “заточено” под хранение больших партий однотипных товаров (номенклатура ограничена).
  • Специальные. Применяются для размещения нестандартной продукции – отличающейся необычной формой либо размерами. Конструктивно указанные стеллажи делят на типы:
    • Консольные. Рассчитаны на складирование труб, сортового металла, пиломатериала, пластикового проката, линолеума, обоев, ковров.
    • Механические. Предназначены для хранения на плечиках верхней одежды и прочих товаров.
    • Гравитационные. На этих стеллажах хранят однотипные штучные товары и грузы, которые помещены на поддоны, расфасованы или упакованы в бочки и ящики.

Популярные стеллажные системы

Выделяют три типа стеллажных систем:

Фронтальные (классика). Стеллажи расположены на расстоянии 2-3,5 метра друг от друга. Отличаются доступом к товарам, без ограничений по типу и рабочим характеристикам погрузчиков. Фронтальная система хранения является наиболее бюджетной.
Узкопроходные. Ширина проходов между стеллажами составляет 1,5-2 метра. Базовый элемент – ординарный стеллаж фронтального типа. Для выполнения погрузочно-разгрузочных работ применяется спецтехника – штаблеры, оборудованные поворотной кареткой, а также грузовые каретки, движущиеся вдоль стеллажей по направляющим рельсам.
Глубинные (набивные). Представляют собой длинный ряд рам, установленных вертикально

На них укреплены направляющие профили, по которым происходит задвигание поддонов (паллет) с однотипными товарами (важно, чтобы они имели одинаковый срок хранения). Глубина такого стеллажа достигает нескольких метров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector