Логистический процесс на складе

10 советов по складской технике

1. Складская техника очень дорога. Поэтому ее должно быть необходимое и достаточное количество. Проведите расчет потребности техники на каждом участке склада по методикам Гаджинского А. М. Главное четко определите коэффициент запаса техники. Ведь всегда количество гидравлических тележек в зоне разгрузки можно дополнить неиспользуемыми в это время тележками в зоне комплектации, да в том же соседнем складе, цехе.

2. Закрепите приказом складскую технику за сотрудниками склада. Только персональная ответственность обеспечит сохранность техники, продлит срок ее эксплуатации.

3. Сосредоточьте в технической зоне все необходимое для обслуживания техники: пылесос, щетки, кисти, ветошь – для удаления грязи и пыли; дистиллированная вода, ареометр, воронка – для ухода за аккумуляторным хозяйством; смазки – для смазывания цепей и тросов.

4

Особое внимание уделите кранам, погрузчикам, ричтракам, штабелерам, самоходным тележкам. Ответственные лица за эту сложную и дорогостоящую технику должны пройти обучение

Своевременно заключайте договор со специализированной организацией на обслуживание и ремонт.

5. После окончания гарантийного срока оцените экономическую целесообразность продолжения эксплуатации или реализации техники с одновременной покупкой новой.

6. Создавайте на складе комплект техники одного производителя – со списанной техники можно использовать детали на запчасти.

7. Пусть техника въезжает в кузов автомобиля или в вагон. Технологический процесс выиграет. Постройте эстакады, оборудуйте склад доклевеллерами, приобретите регулируемые мосты.

8. При выборе поставщика складской техники используйте следующие критерии:

  • цена и условия оплаты;
  • срок службы техники;
  • наличие положительных отзывов;
  • скоростные качества техники;
  • организация сервисного обслуживания;
  • местонахождения склада с запчастями и скорость их доставки;
  • возможность временной замены техники при выходе из строя.

9. При эксплуатации техники на ровном полу используйте колеса и ролики с полиуретановым покрытием. Есть участки неровного пола, земляного или асфальтового покрытия? Лучше резиновые колеса и нейлоновые ролики.

10. Гидравлическая тележка может иметь на вилах два ролика или один. Имейте 80 % тележек с двумя роликами – обычно работа осуществляется по длине поддона. Такая тележка удобнее для данной технологии.Тележек с одним роликом достаточно не более 20 % — обработка поддона сбоку осуществляется реже. Эта тележка удобна при работе на полах крытого вагона.

Выбор системы хранения

Традиционно на территории складов используются такие виды хранения:

  • многоярусный – стандартные системы хранения, используются для крупных партий изделий одной формы и массы, товары можно распределить на стеллажах на всю высоту помещения;
  • напольный – применяется для продукции крупных или нестандартных размеров, очевидное преимущество – невысокая стоимость, товар устанавливается на движущихся платформах, соответственно, спецтехника не требуется;
  • мелкоячеистый – применяется для хранении мелких изделий, стеллажи имеют небольшие ячейки, с целью повышения эффективности устанавливают мезонины.

Стеллажные системы – наиболее распространенный способ хранения. В складских помещениях применяются такие виды стеллажей:

  • универсальные – продукция размещается на поддонах;
  • полочные;
  • каркасные – здесь хранят изделия только в специальной таре, на поддонах;
  • ящичные – применяются для мелкой, штучной или насыпной продукции;
  • ячеистые – используются для хранения продукции одинаковой формы, массы большими партиями;
  • специальные – используются для хранения продукции нестандартной формы, в зависимости от конструкции разделяют консольные, механические и гравитационные стеллажи.

В зависимости от способа установки стеллажи бывают:

фронтальные – отличаются свободным доступом к продукции, такая система хранения наиболее бюджетная;
узкопроходные – после установки образуют ряды с узкими проходами (до 2 м), разгрузочно-погрузочные работы проводятся посредством штаблеров;
глубинные – ряд рам, закрепленных вертикально, к которым зафиксированы направляющие профили, именно по ним поддоны с продукцией задвигаются на глубину до 2 м, важно, чтобы продукция имела одинаковый срок хранения.

Для хранения зерновых, насыпных грузов используют бункеры, закрома или щиты ограждения. Наливная продукция хранится в специальных резервуарах, контейнерах, цистернах, чанах или бочках.

Также распространено мобильное хранение – передвижные стеллажи устанавливаются на тележки или перемещаются по рельсам.

Критерии расстановки стеллажей в складском помещении

Конечно, стеллажи устанавливают в помещении, исходя из его площади и вместительности, но это не единственный критерий. Не стоит стремиться вместить в помещении как можно больше товара, главное, организовать пространство таким образом, чтобы добиться максимальной скорости выполнения работ. Если на складе долгое время хранится сезонная продукция, в период, когда она востребована, ее нужно переместить в зону комплектации, в остальное время – убрать так, чтобы она не мешала. Для решения таких задач необходимо особым образом расставить стеллажи.

10 советов по порядку на складе

1. Оставьте проходы вдоль стен склада свободными на 60 — 70 сантиметров, несмотря на даже самый острый дефицит площадей. Возможность обойти помещение склада по внутреннему периметру позволит осматривать товар, состояние стен, потолков, углов и исключит скопление мусора в этих местах.

2. На складе не хватает места для хранения? Пройдитесь по складу. Не много ли пространства между полками? Если да — пристройте дополнительные полки или используйте стеллажи другого типа. Взгляните на потолок. Есть возможность оборудовать антресоли и мезонины?

4. Проверяйте состояние освещенности складского помещения. Окрасьте потолок красителями с высоким коэффициентом отражения – световой поток усилится.

5. Создайте возможность включения освещения на складе в тех зонах, где это необходимо, а не на всем складе сразу. Счета на электроэнергию уменьшатся.

6. Не забывайте про принципы эргономики: склад должен быть комфортным, потолок и стены светлые, полки и стеллажи зеленого цвета. Сигнально-предупреждающей окраской выделите травмоопасные места.

7. Разметкой на полу обозначьте полосы движения складской техники, места ее стоянки, пешеходные пути, места переходов, участки напольного хранения.

8. Оснастите склад предупреждающими и информационными знаками, ярлыками и табличками. Оборудуйте информационный стенд. Эффективно действуют фрагменты из регламентов и инструкций в виде юмористических рисунков.

9. Помните: складские помещения должны быть чистыми, сухими, с исправными крышами и полами, хорошей вентиляцией. Защитите склад от пыли, конденсата, дыма, запахов. Поддерживайте требуемую температуру и влажность воздуха.10. Знайте: перевозчики разнесут весть о складе по региону, стране, и далее. А это имидж и авторитет компании.

10 советов по зонированию склада

1. Определите целесообразность, и возможность создания в компании основных складских помещений и зон, представленных на рис. 1.

2. Разделите склад на зоны. Зонирование склада должно быть, такое же, как и дома. Ведь обувь мы оставляем у входа, тарелка и ложка – на кухне, кровать – в спальне, а ПК стоит в рабочем кабинете.

3. Максимально используйте площадь и объем каждого складского помещения. Может оказаться, что актуальности в строительстве или аренде нет.

4. Не допустите «поедания» зоной хранения всех остальных технологических зон. О главной функции склада – обеспечение должного сервиса для клиента, придется забыть.

5. Рассчитайте площади помещений и зон склада. Обратитесь к методикам предлагаемым А. М. Гаджинским и Г. П. Манжосовым. Формулы не из высшей математики. Все с позиции «здравого смысла». За основу берется грузооборот склада и оборачиваемость запаса.

6. В дальнем углу зоны хранения создайте зону «Брака» («Карантина», «Неликвида»). Помещайте туда товар, который не может быть по качественным показателям отгружен клиентам. Физически отгородите эту зону. Минимум — ограничительные ленты.

7. Поручите руководителю склада ежемесячно представлять сведения о товаре в зоне «Брака» с проектом решения дальнейшей судьбы. Менеджеры не видят этот товар и «забывают» о нем.Руководитель склада не забудет.

8. Примите политику по уменьшению брака и неликвидов, иначе эта зона «съест» всю зону хранения.Возможные варианты решений:

  • снижение цены;
  • мотивация сотрудников отдела продаж;
  • акции по стимулированию спроса;
  • возврат поставщику или производителю;
  • ремонт и восстановление поврежденного товара;
  • создание «комплектов»;
  • реализация сотрудникам компании;
  • использование на нужды компании;
  • благотворительные и гуманитарные акции, подарки;
  • утилизация – иногда это дешевле, чем дальнейшее хранение.

Какие еще варианты?

9. Проезды и проходы в складских помещениях, конечно, должны быть. Однако, оптимально ли их количество и размеры?

10

Уделите внимание административно — бытовым помещениям: раздевалки, туалеты, душевые, комнаты приема пищи. В одной компании причина текучести персонала заключалась в единственном туалете на 80 человек.Вспомогательные площади должны составлять 3 — 5 кв

м. на сотрудника.

Выбор склада

Современные рынки бывают достаточно изменчивыми, и компаниям для достижения наибольшей эффективности работы часто требуется искать новые помещения под склады. В этой ситуации выбор склада ставится задачей конкретных сотрудников. Чтобы найти нужный объект, необходимо сформировать обоснованные и четкие требования.

Для этого следует определить потребности фирмы, иначе будет неэффективная затрата средств. Лишняя площадь склада будет требовать большей оплаты, а производительность останется на том же уровне. Если, к тому же, технология обработки грузов будет нерациональной, то картина станет еще хуже.

Во время выбора склада следует руководствоваться четкими требованиям к его следующим характеристикам:

  • Общая площадь и объем здания;
  • Площадь и высоты зон;
  • Количество ворот или доков, их месторасположение и оснащение;
  • Размеры площадки для маневров транспорта.

Основной задачей является выбор размеров складов, чтобы с учетом прогнозируемого изменения потоков груза объект, его площади и объемы, использовались с наибольшей эффективностью. Чтобы оценить каждое технологическое решение в складском хозяйстве, введены специализированные нормативные коэффициенты. Соответствие реальных показателей рекомендуемым коэффициентам показывает, что склад будет функционировать правильно. Отклонение от установленных норм приводит к снижению емкости и потере общей эффективности работы склада.

Перед тем, как выбрать склад, следует убедиться в наличии требований к помещению, их четкой формулировке, корректности и обоснованности. Наилучший случай – когда  компания располагает специалистами, которые имеют соответствующее образование и опыт, что позволяет им произвести расчеты и обосновать их. Такая работа узкоспециализирована и требует определенной квалификации, поэтому такие специалисты имеются только в наиболее крупных компаниях.

Большинство фирм не имеют в штате подобных сотрудников, поэтому оптимальным выходом для них является привлечение компаний, специализирующихся на выполнении данных проектрировночно-расчетных работ. Стоимость привлечения грамотных специалистов будет намного меньше, чем потери, которые могут произойти от ошибок с выбором склада, его планирования и оснащения.

1.4. Комплектация (комиссионирование) заказов и отгрузка

Процесс комплектации сводится к подготовке товара в соответ­ствии с заказами потребителей.

Комплектация и отгрузка заказов включают:

а) получение заказа клиента (отборочный лист),

б) отбор товара каждого наименования по заказу клиента,

в) комплектацию отобранного товара для конкретного клиента в

соответствии с его заказом,

г) подготовку товара к отправке (укладывание в тару, на товароноситель),

д) документальное оформление подготовленного заказа и кон­троль за подготовкой заказа,

е) объединение заказов клиентов в партию отправки и оформле­ние транспортных накладных,

ж) отгрузку грузов в транспортное средство.

Комиссионирование заказов клиентов проводится в зоне ком­плектации. Подготовка и оформление документации осуществляет­ся через информационную систему. Адресная система хранения поз­воляет указывать в отборочном листе место отбираемого товара, чтозначительно сокращает время отборки и помогает отслеживать от­пуск товара со склада.

При комплектации отправки благодаря информационной систе­ме облегчается выполнение функции объединения грузов в эконо­мичную партию отгрузки, позволяющую максимально использовать транспортное средство. При этом выбирается оптимальный марш­рут доставки заказов. Отгрузка ведется на погрузочной рампе (тре­бование к проведению эффективной отгрузки аналогичны требова­ниям к разгрузке).

10 советов по организации инвентаризаций

1. Разработайте процедуру проведения инвентаризаций в компании. Определите цели инвентаризаций. Что важнее: выявить несоответствия сегодня, или определить причины и пути минимизации несоответствий в будущем? Главная цель — эффективное управление запасами и повышение уровня сервиса для клиентов.

2. В приказе руководителя компании о проведении инвентаризации укажите: инвентаризуемые склады, состав комиссий, сроки. В состав комиссии включите сотрудников взаимодействующих со складом отделов. Проведите их инструктаж. Руководитель компании не забудет об инвентаризации, если в функционал финансового директора (главного бухгалтера) будет включена подготовка проекта приказа и представление на подпись, скажем, к 25 числу месяца.

3. Перед началом инвентаризации откорректируйте остатки товара, устраните несоответствия по претензиям, остановите движение материальных ценностей.

4. Поручите руководителю склада подготовить склад к инвентаризации: развернуть товар этикетками наружу, сосредоточить артикулы в одних местах, подготовить весы, технику для съема товара с верхних ярусов. Ничего страшного, если это будет бессонная ночь.

5. На инвентаризацию выведите минимально необходимое количество сотрудников склада. И экономия фонда оплаты труда и отдых после ночной работы.

6. Физическая инвентаризация один раз в год – закон для компании. Периодические инвентаризации проводите ежемесячно или еженедельно. Частота зависит от результатов предыдущей инвентаризации. Несоответствия более чем по 10 % позициям – тревожный сигнал.

7. Не забывайте о внезапных, внеплановых инвентаризациях. Не расслабляйте складских работников.

8. Каждый раз применяйте различные методики инвентаризации: по географическому признаку, ранжирования по количеству обращений, по стоимости товара, «с земли», «с листа», целевая, выборочная и прочие.

9. Добейтесь ежедневного снятия остатков сотрудниками склада, хотя бы выборочного.

10. Под результатами пересчета получите подписи материально ответственных лиц.

Плюс один совет

Система складской логистики — сложный механизм, без которого невозможно функционирование всей цепочки поставок. На складе всегда есть место процессу постоянных улучшений. Это большой оркестр. Как бы он слаженно не звучал, всегда есть место фальши и разнобою.

Всегда найдется, что совершенствовать и улучшать. Не успокаивайтесь и не заявляйте, что склад идеален.Отслеживайте каждую операцию. Вы поймете — главные улучшения еще впереди.Продолжайте играть на клавишах. Польются новые мелодии.А давайте вместе создадим «200 + один совет по складу»!

Жду ваши предложения. Пишите:vstarch@gmail.com или в блог mhalch.livejournal.com

Виктор Старченко

Разгрузка и последующая приемка грузов

Без проведения данных операций невозможны все логистические процессы на предприятии. При их осуществлении следует ориентироваться на те условия поставки, которые имеются в заключенном договоре. Под указанное в документе транспортное средство (контейнер, фура или трейлер) подготавливаются и соответствующие места разгрузки, а также все необходимое оборудование.

Современные склады, как правило, имеют автомобильные или железнодорожные рампы, а также контейнерные площадки. Именно на них и проводятся разгрузочные работы

Для максимальной эффективности этого процесса важно правильное оснащение таких мест, а также верный подбор соответствующего оборудования. Это позволит произвести разгрузку в самые короткие сроки и с самыми минимальными потерями

Это также сократит простой транспортного средства, а, следовательно, снизит издержки обращения.

Проводимые на данном этапе логистического процесса операции включают в себя:

— разгрузку материалов с транспортных средств;- осуществление контроля соответствия физического объема заказа его документальному описанию;- оформление полученного груза посредством имеющейся на предприятии информационной системы;- определение грузовой складской единицы.

Добровольное или принудительное размещение товара в СВХ

Как правило, на СВХ товар размещается в добровольном порядке.

Однако бывают ситуации, когда хранение организовано в принудительном порядке:

  • товар нельзя выпустить из склада, так как он включен в список продукции запрещенной для ввоза в страну;
  • транспортировка через границу страны происходит без соблюдения норм законов, не уплачены соответствующие налоговые сборы, государственные пошлины;
  • продукция входит в список товаров, запрещенных к ввозу в страну, но арестовать груз невозможно.

В этом случае продукция принудительно остается на территории склада.

Любой груз, независимо от вида, категории, при пересечении государственной границы страны автоматически попадает на хранение, получает статус отправленного на хранение на определенный срок. На протяжении этого периода проводятся определенные законом таможенные процедуры, оформляются документы, продукция досматривается и проверяется. Выбирайте грузоперевозчика, который знает все тонкости и нюансы оформления грузов на таможне, имеет опыт в решении конфликтных ситуаций, связанных с подготовкой разрешительных документов, хранения продукции.

Итак, при планировке хранения продукции необходимо учитывать ряд критериев: модель склада, метод и системы хранения, подобрать спецтехнику для обслуживания товара. Конечно, хранение товара необходимо доверять специалистам, поскольку сохранность груза во многом зависит от профессионализма и квалификации складских сотрудников.

Хранение продукции — важнейший этап коммерческой деятельности, от этого зависит качество продукции, степень комфорта работы сотрудников и, конечно, прибыль.

Смотрели:
2 527

Динамическое хранение с динамическим распределением зон хранения

Ну вот она! Царица (или Царь?) адресного хранения! Самый, на мой взгляд, прогрессивный вид адресного хранения. Если у Вас склад еще и с трансформируемыми размерами мест хранения, то это полное совершенство. Как могут быть трансформируемые места хранения для разных размеров коробов или паллет это понятно. В современных стеллажных системах полки и балки можно переставлять в достаточно большом диапазоне размеров. А как быть если вместо коробов, надо положить длинномеры. Теперь это тоже проблемой не является. Длинномеры можно класть на паллеты. Или трансформировать паллетный стеллаж в консольный.  Если склад имеет, например, 3000 мест, хранение динамическое, с динамическим распределением зон хранения, то в деле управления размещением и поиском товара без автоматизированной системы управления складом Вам просто не обойтись! Если вы что-то и расставите на складе безадресно, то уж точно, потом найдете не скоро. Почему? Пойди-ка найди куда кто-то поставил товар в одно из 3000 мест хранения.  Теперь непосредственно о технологии. Такой склад представляет из себя очень логичное, и простое пространственное распределение мест хранения, каждое из которых имеет свой адрес. Правильно сделать пространственную адресацию мест хранения, чтобы размещение товара и сбор товаров в заказы происходил эффективно, с наименьшими затратами и с максимальной скоростью, способен только опытный профессионал. На таком складе ни к одному месту хранения ни привязан ни один товар. Коэффициент полезного использования складских площадей в таком складе самый большой из всех рассмотренных вариантов. Любой поступающий на склад товар встает на любое свободное место хранения. В автоматизированной системе управления адресным складом данное событие фиксируется: товар — артикул такой-то, в количестве таком-то установлен на такое-то место хранения. Если товар должен быть собран с места хранения, на котором он лежит, то в сборочную накладную выбивается адрес места хранения, на котором стоит товар. Комплектовщик перемещается к данному месту хранения и забирает товар в заказ. В случае работы с радиотерминалами или терминалами сбора данных, строчка с артикулом, количеством и местом хранения товара попадает прямо в терминал в виде задания комплектовщику заказов на сборку данного товара и перемещение этого товара в зону комплектации заказов. А если это внутрискладское перемещение товара, то в другую ячейку хранения. Преимущества такого вида хранения в первую очередь экономические. При такой технологии со склада можно «отжать» максимум эффективности и прибыли. Основной недостаток: склад выходит из под контроля при сбое в автоматизированной системы управления складом. Опытные кладовщики дублируют информацию об операциях размещения товара по адресам в простом рукописном журнале. И если что, то могут найти любой товар без использования компьютера. Конечно это архаизм. Но как он полезен при сбоях в работе современной техники.

Приёмка продукции. Нормативно-правовое регулирование

До октября 1997 г. действовали инструкции о порядке приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по количеству, утвержденная постановлением Госарбитража от 15 июня 1965 г. № П-6, и по качеству, утвержденная постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 № П-7. Инструкции весьма детально регулировали весь процесс приемки продукции, порядок перехода ответственности между контрагентами, порядок составления актов и направления претензий поставщику. Несмотря на то, что документы были приняты давно, бoльшая часть их норм оставалась весьма актуальной. Однако в соответствии с Постановлением Пленума ВАС РФ от 22.10.1997 N 18 (п. 14) их обязательное применение отменено, теперь их применяют только в случаях, когда это предусмотрено договором. В последнее время не принято ни одного документа, который в полной мере регулировал бы процесс приемки продукции. Гражданский кодекс РФ лишь в общих чертах регулирует порядок приемки. Отсутствие императивного регулирования приводит к тому, что в договорах поставки данный процесс, как правило, не фиксируется вообще, и в случае обнаружения в процессе приемки недолжного количества или качества, несоответствия ассортимента, нарушенной упаковки разногласия либо не разрешаются вообще, либо решаются на основе личной договоренности представителей компаний, что зачастую приводит к негативному результату для одного из контрагентов.

Исключение составляет ряд компаний, которые достаточно детально описали в договоре поставки условия приемки продукции или зафиксировали в договоре ссылки на Инструкции П-6, П-7 или на внутренние нормативные акты, с условиями которых была ознакомлена другая сторона. К таким компаниям относятся METRO Cash&Carry, а также ряд других торговых сетей и предприятий.

Продолжительность хранения

Срок хранения отсчитывается с момента, когда товар зарегистрирован представителем таможенной службы, и принят пакет документов на продукцию. Максимально допустимый срок хранения – 2 месяца, когда возникают объективные причины продления периода хранения, срок увеличивают до 4 месяцев. Кроме этого, есть исключительные ситуации, например, багаж, перемещенный воздушным транспортом, но не полученный пассажиром. В этом случае груз хранится до полугода.

Заявление необходимо отправить до истечения срока хранения, регламентированного законом. Запрос рассматривается на протяжении одного дня.

Есть грузы, которые нельзя хранить на СВХ дольше двух месяцев. Такой список формируется, а также утверждается специальной комиссией Таможенного союза

Важно понимать, что речь идет о складах временного хранения. На протяжении всего срока хранения с товаром можно осуществлять различные действия, направленные на обеспечение его целостности и сохранности

Допускается проводить осмотр товара, необходимые замеры, кроме этого:

  • передвигать в пределах склада;
  • осуществлять забор образцов;
  • снимать пробы;
  • в случае необходимости чинить, восстанавливать, менять упаковку.

Запрещены любые действия, которые могут спровоцировать поломку, порчу или умышленную утрату продукции.

Опытные перевозчики грузов используют СВХ для подготовки товара для дальнейшей транспортировки. Однако работы проводят после подготовки таможенных документов. Чтобы оформить разрешение представителя таможни, необходимо подать письменное заявление, написанное на имя начальника таможенной организации, где будет храниться продукция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector