Учет материалов на складе и в бухгалтерии

Приходим к логическому завершению

Завершаются складские операции, связанные с логистикой товара, направлением ценностей покупателю. Это происходит на площадке, предназначенной для погрузки позиций

Чтобы склад работал отлаженно, важно проконтролировать два момента:

  • удобство и эффективность использования площадей;
  • документирование каждого рабочего шага.

Документирование, как уже было указано ранее, наиболее эффективно при помощи электронных баз данных. Если фирма небольшая, даже не обязательно устанавливать специальное программное обеспечение, можно разработать простейшую базу для учета движения товара самостоятельно.

А вот что касается эффективности применения площадей, находящихся в распоряжении компании, то здесь руководствуются требованиями:

  • каждый квадратный сантиметр должен приносить пользу;
  • проходы должны быть широкими;
  • необходимы центральные проходы;
  • участки для приемки организуются там, куда товар поступает;
  • участки отгрузки оборудуют там, откуда позиции отправляют;
  • рабочие места должны быть безопасны;
  • потоки грузов необходимо распределить так, чтобы не было встречных движений.

Партионный учет

Торговля и склад в данном случае организованы таким образом, что конкретная партия товара хранится отдельно. Причем на каждую из них кладовщик выписывает партионную карту в двух экземплярах. Для регистрации таких карт используется специальная книга. При этом именно номер принятой партии является номером регистрации в данной книге. После внесения нужной информации один экземпляр передается в бухгалтерию, а другой остается на складе и выполняет функцию регистра складского учета.

Стоит отметить тот факт, что в качестве партии определяется ТМЦ одного наименования. Данный товар при этом должен быть поставлен одним поставщиком. Что касается количества доставок, то их может быть несколько.

При заполнении партионной карты работник склада должен указать дату составления, ее номер, время заполнения акта о приеме товара, вид транспорта, реквизиты поставщика, номер и дату накладной, наименование продукции, место отправления, а также массу и сорт.

Складской учет материалов, в котором используется партионный метод, подразумевает отражение во время отпуска товара даты данного действия, номера расходного товарного документа, вида транспорта, наименования получателя, количества и сорта отпущенной продукции. В это же время в расходном документе указывается номер партионной карты.

Когда все запасы конкретной партии оказываются израсходованы, заведующий складом и товаровед ставят свои подписи на карте и передают ее в бухгалтерию, где она впоследствии будет проверена.

Возможно, что во время проверки будет выявлена недостача. В этом случае складской учет подразумевает следующие действия: бухгалтер до проведения следующей инвентаризации списывает недостачу на издержки обращения, но лишь при условии, что она была в пределах норм естественной убыли. Если же нормы были превышены, то недостача должна взыскиваться с тех лиц, которые несут материальную ответственность за продукцию, хранящуюся на складе.

Также стоит учитывать ту информацию, что партионная система складского учета включает составление акта на полностью израсходованную партию ТМЦ.

Тема 3. Методы учета товаров

Цель семинарского занятия:

Получить полное представление о методах оценки товаров в оптовой и розничной торговле; изучить порядок учета товаров по ценам закупки и ценам продажи.

Теоретические вопросы:

3.1.Учет товаров по ценам закупки.

3.2.Учет товаров по ценам продажи.

Методические указания по изучению теоретического материала:

Выбор методики учета товаров должен быть зафиксирован в учетной политике торговой организации. Выбор методики учета существенно влияет на финансовую оценку работы предприятия. Учет товаров может вестись по ценам закупки и ценам продажи. Варианты учета товаров по ценам закупки можно свести в две группы: точного учета (единичный учет) и приближенного учета. В свою очередь, методы приближенного учета подразделяются на оперативный и итоговый. При всех этих методах известен количественный расход товаров, фиксируется дата и количество товара, что является основой суммового учета.

Большинство организаций, осуществляющих розничную торговлю, ведет учет товаров по продажным ценам. Это объясняется сложностями учета расхода товаров. Наценка, содержащаяся во всей массе товаров, при учете по продажным ценам известна еще до продажи (сальдо счета 42 «Торговая наценка») и не зависит от количества проданного товара.

Выручка определяется по показаниям счетчика ККМ, поэтому результат от продажи можно рассчитать даже не зная точно, сколько единиц и какого товара продано.

Вопросы для обсуждения:

1. Что лежит в основе метода учета товаров по закупочным ценам.

2. Дать характеристику единичного метода учета товаров.

3. Дать характеристику приближенного метода учета товаров.

4. Что такое оперативный метод средних цен.

5. Что такое итоговый метод средних цен.

6. Что такое оперативный метод ФИФО.

7. Что такое итоговый метод ФИФО.

8. В каком случае можно применять метод учета товаров по продажным ценам.

9. В чем заключаются правила учета товаров по продажным ценам.

Теоретическое задание:

Подготовить сообщение на тему: «Сравнительная характеристика методов учета продажи товаров».

Практические ситуационные задания:

Задача 3.1

ООО «ЮЛИС» — торговая организация, специализирующаяся на оптовой продаже сахара. Остаток сахара на складах организации на 01.11.1_ составляет 15000кг. Стоимость товарного остатка по данным бухгалтерского учета составила 300000руб.

03.11.1_ ООО «ЮЛИС» в соответствии с договором №99 от 27.10.1_ по товарно-транспортной накладной №2145 получила от АО «Алекс» партию сахара в количестве 5000кг по 22руб., НДС 10%.

Нюансы хранения

Чтобы в системе функционирования складского хозяйства всегда был порядок, то есть ценности могли быть найдены и выданы по первому требованию, а также не утрачивались вследствие нарушений условий хранения, следует соблюдать ряд важных условий:

  1. Оборудование складских помещений необходимыми системами ранения МПЗ (контейнерами, стеллажами, резервуарами и пр.).
  2. Каждый вид, марку, размер, сорт, партию МПЗ следует хранить в отдельной ячейке (полке, ящике).
  3. Наряду с системами хранения склады должны быть обеспечены измерительными приборами, адекватными учету конкретных видов выдаваемых активов.
  4. Закладывать активы на хранение следует с одной стороны, а отпускать – с другой.
  5. Эффективное использование полезной площади самого склада и устройств для хранения.
  6. Размещение устройств для хранения и активов на них должно способствовать максимальной автоматизации складских работ.
  7. Выдача однородных активов должна осуществляться в порядке очередности их попадания на склад (более «старые» следует выдать раньше).
  8. Учет при хранении физических и химических свойств хранимых ценностей.

Как организовать складской учет

От правильности ведения складского учета зависит успех деятельности компании. С порядком на складе легче избежать конфликтов, предотвратить кражи и масштабировать бизнес, когда появится такая возможность. Вот чек-лист по его внедрению.

Выберите программу для ведения складского учета

Конечно, лучше всего использовать не блокнот или excel, а специальную программу, например, РемОнлайн. Она поможет минимизировать вероятность ошибок, ускорить выполнение рутинных задач, быстрее проводить инвентаризацию, а также контролировать остатки и движение товаров.

Позаботьтесь об оборудовании

Купите удобные стеллажи для коробок разных размеров, сканер штрих-кодов, принтер этикеток, складские весы, передвижные лестницы, тележки для перевозки товаров и т. д. Количество оборудования зависит от специфики вашего бизнеса. Смысл в том, чтобы создать подходящие условия для хранения товаров и работы сотрудников. Потому что никакой учет не поможет, если на складе все валяется одной большой бесформенной кучей.

Назначьте материально ответственных лиц

Определите подчиненных, которые будут отвечать за сохранность товаров, вести учет и подготавливать отчеты. Это может быть, например, кладовщик.

Опишите процессы

Сотрудники должны знать, как проводить оприходования, списания и перемещения, по каким документам выдавать товары, что делать в случае недовозов, как поступать с бракованными позициями и т.д. Для каждого процесса нужно прописать пошаговую инструкцию, чтобы уменьшить количество непонятных ситуаций.

Подготовьте шаблоны документов

Очень важно тщательно фиксировать движение товаров, когда они проходят путь по цепочке: поставщик – склад – клиент. Для этого у вас должны быть подготовлены шаблоны всех необходимых документов: ТТН, счетов-фактур, кассовых ордеров, приходных накладных, актов приемки и т.д

Кладовщик не должен выдумывать, по каким документам проводить ту или иную операцию либо каждый раз создавать их с нуля.

Обеспечьте информативное зонирование

Наведите на складе порядок и храните товары так, чтобы сотрудники сразу понимали, где их найти. Можно включить адресное хранение или просто отдельно разместить товары разных категорий. Для хранения мелких товаров удобно использовать этикетки и добавлять фотографии в CRM-систему. Так вы точно ничего не перепутаете.

Определитесь с видом складского учета, который будете применять

Существует 4 основных метода ведения складского учета: номенклатурный, сортовой, партионный и партионно-сортовой. Подробнее о каждом из них расскажем в следующем пункте.

После этого останется периодически контролировать правильность заполнения документов, проводить инвентаризации и изучать отчеты по остаткам, списаниям, движению товаров и возвратам. Со временем склад начнет работать как часы.

И как работаем?

Характеристика складских операций погрузки и разгрузки зависит от того, с каким грузом нужно работать, какой транспорт обслуживать. Сильное влияние на работу оказывает уровень механизации простейших процессов. Приемка товара по качеству – это один из самых важных моментов из всего комплекса, связанных с поступлением позиций на склад.

Как именно контролировать потоки материальных ценностей, решают, анализируя информацию о количестве, качестве позиций на складе. Практика показывает, что зачастую в системах учета данные некорректные, неполные, что ведет к управленческим ошибкам и потерям для фирмы. Технологические операции, имеющие место при логистике товара, сопряжены с незапланированными переменами числа и качества. Грузы могут быть украдены, испорчены, утеряны, есть понятие «сверхнормативная убыль». Персонал может ошибиться, неправильно сформировать партии, некорректно отгрузить товар. Все это приводит к недостачам, пересортице, лишнему объему.

Принимая товар, очень важно проводить внимательную оценку поступающего, регулярно сравнивая ценности с заявленным списком. Поэтому на любые позиции должны оформляться сопроводительные документы, как правило, накладные

Документирование каждого шага – наиболее эффективный метод получения точных данных о положении на складе.

Документы при ведении складского учета

Для ведения учета складских операций необходимо тщательно фиксировать движение продукции на складе. Большую помощь в этом оказывает первичная документация.

Кладовщик, отвечающий за сохранность материальных ценностей на складе, оперирует этой документацией и предоставляет ее в бухгалтерию для отчетности.

К первичной документации относятся все бумаги, сопровождающие товарные единицы при движении от поставщика на склад и со склада – к потребителю.

От поставщика товар поступает на склад с товаросопроводительными документами по всем правилам перевозок груза.

К такого рода документам относятся:

  • накладные,
  • железнодорожные накладные,
  • счета,
  • товарно-транспортные накладные,
  • счета-фактуры.

Если товар был доставлен на автомобиле, выписывается товарно-транспортная накладная, состоящая из двух составных частей – транспортной и товарной. К поставке может прилагаться дополнительная документация.

При перевозках железнодорожными путями поставку сопровождает железнодорожная накладная. Иногда к ней прилагаются отмечаемые в накладной дополнительные описания заказанного товара, а также иные коммерческие документы.

Счета-фактуры выписываются в том случае, когда количество продукции небольшое. Может быть использован и счет, не отличающийся по содержанию от счета-фактуры. Поставщик выписывает счет как основание для выплаты за груз.

При учете на самом складе предприятия кладовщиком используется книга учета материалов, если движение товара происходит активно. Иногда заменой книге служат складские карты, заполняемые также кладовщиком, особенно когда склад крупный.

Если складское хозяйство является автоматизированным, в этом случае предпочтение в ведении документации следует отдать машинограммам-ведомостям. Они используются в тех же целях, что и карты и книги. С их помощью управлять складским хозяйством можно более эффективно и оперативно.

По этим документам в бухгалтерии производят проверку всего оприходованного товара.

Выдача продукции со склада не должна производиться, если перечень документов по ней не является полным, а ответственность за это несет заведующий складом.

При проверке бухгалтер обязан установить подлинность всей представленной ему документации, правильное заполнение отчета, соответствия в данных, содержащихся в отчете. Если выявляются ошибки, то бухгалтер вносит исправления и извещает об этом кладовщика, который расписывается в своем согласии.

Организация складского учета

Грамотно организованный процесс учета материалов, размещенных на территории склада, — это очень важный и нужный сегмент деятельности организации. Для эффективной работы склада используется две распространенные системы учета: партионная и сортовая. Но независимо от того факта, какой выбор будет сделан, материально ответственные работники будут вести учет продукции компании в натуральном выражении. Данная процедура осуществляется посредством использования приходных и расходных товарных ордеров.

Если брать во внимание информацию, которую содержат методички по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов компании, то можно сделать вывод, что ведение аналитического учета ТМЦ осуществляется посредством использования сальдового метода или оборотных накладных. При данных подходах проведение учета производится в разрезе каждого места хранения, а также внутри них с фиксацией номенклатурных номеров, различных товарных групп, синтетических и субсчетов

Партионный метод учета товара на складе

Как следует из названия, эта методика ведения учета основывается на партиях товара, поступающих на склад. Согласно партионному методу, поступившая под одной товарно-транспортной накладной партия товара хранится отдельно.

Тем не менее состав каждой партии может содержать разные категории товара, сорта и наименования. Каждую партию, под которой подразумевается товар, поступающий одновременно с одним транспортным документом, хранят отдельно.

В состав партии могут входить товары разных сортов и названий. Поступившую партию регистрируют в специальном журнале учета поступающей продукции. Номер партии является порядковым номером при регистрации, его указывают в расходных документах вместе с названием товара, отпущенного из партии.

Материально ответственное лицо обязано открыть на каждую партию товара партионную карточку – одну для склада, а другую для бухгалтерии или завести запись в базе данных, если ведение складского учета компьютеризировано.

Запись в партионной карточке в приходе делается на основании документа, сопровождающего поступившую продукцию.

В нем должны быть указаны:

  • номер,
  • дата,
  • номер склада,
  • фамилия, имя и отчество лица, принимающего товар,
  • поставщик,
  • количество товара (с указанием цены, сорта и названия),
  • место хранения (для продовольственной продукции – общее число мест; для непродовольственной – номер каждого места).

В расходную часть партионной карточки проставляются:

  • дата отпуска,
  • номер документа,
  • количество в натуральных показателях отпущенного товара,
  • остаток товара в конце месяца,
  • итог за месяц.

Записи по продовольственной части товара ведутся линейным позиционным методом по отдельно взятому тарному месту, вплоть до внесения конкретной товарной единицы. Это имеет особое значение, когда ведется учет продукции, имеющей уникальный заводской номер, например при реализации ювелирных изделий.

Эта методика позволяет усилить контроль над сохранностью материальных ценностей и предупреждает пересортировку товара. С этой же целью следует указывать номер партии на ящиках, пакетах и других товарных местах, а на отрезах ткани – писать или наклеивать кусковой ярлык (партионный кусковой учет).

Когда учет ведется по каждой конкретной единице товара, активно используют уникальный заводской номер изделия, а поступление товара сопровождается присваиванием ярлыка с отдельным номером, который и вносится в партионный лист на момент оприходования товара на складе.

Когда вся партия товара реализована, материально ответственному лицу необходимо закрыть партионную карту. Для этого составляется акт, что товар партии израсходован, после чего товаровед и заведующий складом расписываются в этом.

Форму акта составляют в зависимости от разновидности товара и наличия отклонений от количества оприходованного товара. Данный акт, партионную карточку, отчет по товару и тару материально ответственное лицо обязано передать в бухгалтерию на проверку.

Если проверка по партии выявляет недостачу товара в пределах нормы естественного убытка, происходит списание за счет учреждения, а недостача сверх нормы взыскивается с материально ответственного лица. Если проверкой фиксируется излишек товара, его приходуют.

С помощью партионного метода учета выявляются результаты реализации партий товара без инвентаризации, которая проводится после закрытия каждой партии товара.

Ко всему прочему партионный способ позволяет контролировать сохранность материальных ценностей и помогает снизить товарные потери.

Однако в этом случае складская площадь используется не так рационально, как при сортовом методе учета. Кроме того, отсутствует возможность более оперативно управлять материальными запасами из-за хранения определенной разновидности товара в разных местах и отражения остатка в разных партионных карточках.

Существует также партионно-сортовой метод складского учета товара, при котором каждая поступившая партия хранится отдельно. В условиях большого ассортимента данная методика учета используется наиболее часто.

Ввод начальных остатков в 1С

Необходимое условие для ведения корректного учета – ввод остатков на начало года. Перейдите в главное меню и выберите опцию «Помощник ввода остатков».

После открытия окна помощника ввода остатков выберите, по каким счетам необходимо ввести остатки. В данном случае остатки вводятся по 41 счету – «Товары».

Необходимо задать дату ввода остатков – это последний день предыдущего месяца. Дата документов (31.12.2017 года) будет установлена автоматически, если остатки вводятся 1 января последующего года. Заполните другие поля – номенклатуру (наименования товаров), стоимость и количество.

.Для проверки остатков товаров на складе можно воспользоваться аналитическими инструментами. Перейдите в раздел меню «Склад» – «Отчеты» – выберите пункт «Остатки товаров». 

В открывшейся форме выберите период, на который необходимо проверить остатки обратиться к опции  «Сформировать». Установив фильтры, можно также получить информацию по каждому складу. Информация будет представлена в виде таблицы через несколько секунд.

Для того чтобы оформить поступление товаров и услуг, воспользуемся разделом «Покупки» создадим документ «Поступления (акты, накладные)». При создании документа в форме присутствует раздел «Склад». 

После наведения курсора на вкладку «Склад» можно выбрать нужное подразделение из раскрывающегося списка или создать новое, кликнув на опцию «Создать». Выберите, куда необходимо оприходовать товар.

В нашем случае выберем оптовый Склад № 1. В качестве примера добавим номенклатуру – «Компьютер в комплекте» – поставка осуществляется в размере 80 штук.

Документооборот при ответственном хранении товара

Если поступивший товар временно размещают в складское помещение, это естественным образом требует определенных затрат на погрузочно-разгрузочные работы, его содержание в определенных условиях, отгрузку в последующем поставщику.

Материалы, переданные на ответственное хранение, должны быть соответствующим образом учтены в количестве, указанном в документах о приеме товара.

Если заказчик, отказавшись по законным причинам оплачивать продукцию, не имеет подходящих помещений для складирования и создания соответствующих условий, чтобы ничего не пропало до момента возврата поставщику, он заключает договор о хранении с компаниями, предоставляющими такие услуги.

Передавая материальные ценности на склад, составляется акт приема-передачи. Можно использовать форму МХ-1 или подготовить произвольно, соблюдая основные требования.

Акт приема-передачи товаров на хранение

Процесс передачи должен происходит в присутствии полномочных засвидетельствовать факт отгрузки продукции представителей сторон.

По сути, акт является документом, где письменно подтверждена передача материальных ценностей, зафиксирована их стоимость, качество и количество.

Акт должен содержать:

  • информацию о передающей и принимающей материальные ценности сторонах – наименования, реквизиты предприятий, должности и фамилии, имена, отчества лиц, уполномоченных представлять интересы;
  • перечень передаваемых ценностей с уточнением количества по каждому наименованию из принимаемого ассортимента, стоимости;
  • наличие повреждений, дефектов, неисправностей.

Документ подписывают в двух экземплярах, для каждой из сторон.

Оформив должным образом акт о приеме материально-товарных ценностей, сторона, их получившая, берет на себя полную ответственность за передачу в дальнейшем поставщику.

Сроки нахождения продукции на складе могут быть оговорены договорными условиями.

При сдаче поставщику товарных ценностей также должен быть составлен акт (для примера можно взять унифицированную форму МХ-3).

Помимо перечисления наименования, количества, стоимости возвращаемой продукции, документально фиксируют величину и сумму выполненных работ, обеспечивших сохранность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector