Бизнес план магазина чая с финансовыми расчетами
Содержание:
Поиск помещения
Открытие собственного магазина требует крупных вложений в поиск места, ремонт помещения, закупку оборудования, авторский дизайн. Однако такой подход позволит расширить ассортимент сопутствующими товарами, создаст перспективы для роста. Например, в дальнейшем можно открыть небольшое кафе.
Торговая точка в крупном комплексе позволит сэкономить на ремонте и аренде помещения. Для размещения полок, стеллажей, витрин и другого оборудования достаточно подыскать отдел площадью до 8 кв. м. Однако такой вариант накладывает ограничения на расширение торговли. Основное преимущество – высокая проходимость, спонтанные покупки посетителей комплекса.
К бюджетным вариантам также относится продажа чая на рынке или в другом месте. Люди готовы покупать чайную продукцию. Но из-за ограниченной площади желательно предлагать продукцию известных марок.
Если продажа чая будет происходить в отдельном магазине, то площадь помещения должна быть от 15 кв. м. Требования к месту торговли – сухое, проветриваемое, чистое помещение. Для отдела в торговом комплексе важным критерием считается высокая проходимость.
Выбор торгового помещения
Если у вас нет собственной торговой площади, то на начальном этапе вам ее потребуется арендовать. При выборе подходящего помещения рекомендуется в первую очередь рассматривать объекты в оживленных районах либо в центре города.
Важно проверить, нет ли где-то рядом с потенциальной торговой точкой магазинов конкурентов. Важно сразу же подписывать договор аренды на определенный срок
Оптимальным будет оформление сделки на год или в крайнем случае на 6 месяцев. На стоимость аренды будет влиять тип населенного пункта и район, однако не стоит рассчитывать на сумму, меньшую 15-20 тысяч рублей ежемесячно
Важно сразу же подписывать договор аренды на определенный срок. Оптимальным будет оформление сделки на год или в крайнем случае на 6 месяцев
На стоимость аренды будет влиять тип населенного пункта и район, однако не стоит рассчитывать на сумму, меньшую 15-20 тысяч рублей ежемесячно.
Магазин или киоск
Специфика чайного бизнеса позволяет реализовывать продукцию как в магазине, так и из отдельного киоска. В первом случае предоставляется более широкий спектр возможностей для маркетинговых идей, и если в перспективе в ваших планах создание сети чайных магазинов, то начинать предпочтительно именно с открытия бизнеса в отдельном помещении. Ведь еще с первых дней работы вы будете направлять усилия на популяризацию магазина среди населения.
Специализированный киоск будет безусловно более выгодным в плане стоимости аренды. Кроме того, для такой торговой точки гораздо проще найти место в любом супермаркете или на рынке.
Организация производства
Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.
Технология изготовления
Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.
Переработка чайных листьев
Переработка листьев состоит из 7 этапов:
- Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
- Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
- Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
- Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого специальное оборудование.
- Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
- Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
- Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.
Сложности чайного бизнеса:
Работа с поставщиками. Поиск надежных поставщиков обычно отнимает много времени и денег. Если работать с иностранными поставщиками – то могут возникнуть проблемы с доставкой товара. Из-за курса валют закупочная цена может увеличиться.
Узкая специализация. Магазин чая в формате клуб – заведение специфическое. Ставка делается на определенный круг потребителей – и если вы неправильно оценили перспективы местного рынка, то есть риск прогореть. Стоимость посещения в чайных клубах невысокая, то есть прибыль формируется за счет количества посетителей. Не будет регулярного потока гостей – не будет прибыли.
Работа с людьми. Магазин чая как клуб строится на общении и создании правильной атмосферы. Но гости бывают разные – сложные ситуации будут возникать неизбежно
Поэтому очень важно подобрать хорошего мастера, который способен урегулировать любую ситуацию.
Чайный бизнес требует постоянной вовлеченности владельца и развития. Поиск поставщиков, обновление меню, организация интересных мероприятий, введение новых услуг, изучение темы, повышение квалификации – так можно перечислять еще долго
Держать все под контролем достаточно сложно. Поэтому бизнес лучше открывать тем, кто действительно любит хороший чай.
Бизнес на чае
Спрос на эко и травяные наборы
В последнее время общество все активнее смещается в сторону здорового образа жизни. Меняется все, и фитнес становится уделом не спортсменов, а каждого жителя мегаполиса с сидячей работой. Изменениям подвергаются и продукты питания.
На смену обычным пакетированным чаям, куда кладут в основном труху и пыль от чайных листов, приходят травяные сборы. Они полезны для здоровья, помогают успокоить нервную систему и поднять иммунитет. Поэтому спрос на экочаи огромный. Но и конкурентов немало, занять свою нишу будет нелегко.
Варианты выпуска продукции
Существует несколько вариаций для своих травяных сборов и чаев. Самый простой вариант, распространенный в этой сфере ― использование обычных картонных коробочек. Достаточно положить туда смесь, аккуратно упаковать её в целлофан и продавать так. Подобный вариант подходит, если ваш продукт нужно отдельно заваривать.
Совет
Если рассыпной чай вам не нравится, наладьте свое производство напитка в пакетиках. Для этого нужно более дорогостоящее оборудование, но вариант фасовки в бумажных треугольничках пользуется большей популярностью у населения.
План производства
Чайный бутик будет расположен в городе с населением 500 тыс. человек на улице с высокой проходимостью, на первой линии домов. Для размещения магазина будет использовано арендованное помещение общей площадью 30 кв. метров, в котором планируется оборудовать торговый зал, небольшой склад и зону дегустации. Помещение потребует ремонта, на который будет выделено 180 тыс. руб. Для создания дизайн-проекта и оформления интерьера потребуются услуги дизайнера. Его работа обойдется в 45 тыс. руб. (из расчета 1,5 тыс. руб. за 1 кв. м.). Также для чайного бутика будет закуплено оборудование, стоимость которого составит 367,2 тыс. руб. (см. Табл. 2).
Таблица 2. Затраты на оборудование
Наименование |
Цена, руб. |
Кол-во, шт. |
Стоимость |
Электронные весы |
4 200 |
1 |
4 200 |
Прилавок |
6 500 |
3 |
19 500 |
Витрина для чая |
11 500 |
10 |
115 000 |
Кассовое оборудование |
19 000 |
1 |
19 000 |
Вывеска |
20 000 |
1 |
20 000 |
Униформа сотрудников |
8 000 |
3 |
24 000 |
Световое оборудование |
20 000 |
1 |
20 000 |
Мебель для зоны дегустации |
90 000 |
1 |
90 000 |
Сантехника |
30 000 |
1 |
30 000 |
Прочее |
30 000 |
1 |
30 000 |
Итого: |
367 200 |
Помимо приведенного в перечне оборудования, также понадобится закупить фасовочный материал и нанести на него фирменную символику. Данный пункт обойдется в сумму около 50 тыс. руб.
Для ежедневной работы чайного бутика потребуется 2 штатных продавца-консультанта. Работа торгового персонала будет организована в сменном режиме. Чайный бутик будет работать с 10:00 до 21:00 без перерывов и выходных. Ключевыми требованиями продавцам станет умение общаться с клиентами, ответственность, исполнительность, пунктуальность. При приеме на работу предпочтение будет отдано кандидатам, имеющих опыт розничных продаж чая, кофе либо смежной продукции. Оплата труда сотрудников будет состоять из оклада и премиальных по итогам работы. Оформление будет проходить согласно ТК РФ.
Таблица 3. Штатное расписание и фонд оплаты труда
Должность |
Оклад, руб. |
Кол-во, чел. |
ФОТ, руб. |
Продавец-консультант |
22 000 |
2 |
44 000 |
Итого: |
44 000 |
||
Отчисления: |
13 200 |
||
Итого с отчислениями: |
57 200 |
При условии, что в день покупки чая будут совершать 13 человек, оставляя в магазине около 900 руб. каждый (средний чек), месячная выручка магазина составит 360 тыс. руб., а чистая прибыль превысит 90 тыс. руб. Если предположить, что подобного показателя удастся достигнуть не сразу, а лишь на 4 месяц работы, когда у магазина появятся первые постоянные покупатели, то срок окупаемости наступит к середине второго года работы. В затраты текущего периода войдут: арендная плата (30 тыс. руб. из расчета 1 тыс. руб. за кв. метр площади), ФОТ с социальными отчислениями (57,2 тыс. руб.), закупка продукции и ее доставка до магазина, реклама, бухгалтерия, охрана, траты на закупку и изготовление фирменных расходных материалов (банки, упаковки) и прочее. Доля прибыли в месячном обороте чайного бутика составит порядка 26% (см. Рис. 2).
Рисунок 2. Структура выручки и затрат чайного бутика
Открытие чайной комнаты
Чай достаточно универсален для продажи как лично, так и через Интернет. Если хочется открыть свою собственную чайную комнату, нужно выполнить некоторые из тех же шагов, что и для онлайн-бизнеса, но уточните их для своего бизнеса. Можно посмотреть вокруг и оценить области, где чайная может быть успешной. Если поблизости есть чайные комнаты, это может указывать на высокий спрос на местности, но это не обязательно означает, что есть достаточный спрос на поддержку новой чайной.
Как только решится, в какой части города есть чайная комната, нужно найти помещение, в котором будет размещаться бизнес. Он должен быть легко видимым и простым в доступе. Можно обратиться за консультацией к специалистам по любым договорам аренды.
Выполнять все юридические требования и при необходимости обеспечивать финансирование. Необходимо будет зарегистрировать свой бизнес у всех соответствующих официальных органов, а также иметь надлежащие банковские операции. Юридические требования будут варьироваться. Необходимо изучить любые лицензии и разрешения, которые потребуются. Они могут включать сертификаты гигиены пищевых продуктов, а также сертификаты на здоровье и безопасность.
Пошаговый план открытия чайной
Общий план организации данного направления коммерческой деятельности включает следующие этапы:
- Оценку рыночной ситуации в городе.
- Составление бизнес-плана и анализ финансовых аспектов данного проекта.
- Решение юридических вопросов (регистрация, подготовка документации).
- Поиск помещения и проведение ремонтных работ, в соответствии с требованиями СЭС и пожарной службы.
- Приобретение оборудования.
- Проведение рекламных мероприятий.
- Формирование штата сотрудников.
- Составление меню.
- Поиск поставщиков качественного чая/кофе и продуктов питания.
- Подписание договоров с обслуживающими организациями (вывоз мусора, водоснабжение/канализация, дезинсекция и т.п.).
После выполнения данных работ, главная задача руководства чайной – контроль выполнения бизнес-плана, а также поиск всех доступных способов снижения расходов заведения и повышения его рентабельности.
Регистрация
Период полноценной регистрации предприятия занимает не менее двух месяцев. Процесс состоит из трех этапов:
- выбор организационно-правовой формы;
- сбор необходимых документов;
- подпись разрешений из различных инстанций.
Для открытия кофейно-чайного магазина используется регистрация ООО (Общество с ограниченной ответственностью) или ИП (Индивидуальный предприниматель).
Регистрация ООО требует больше времени и денежных затрат, поэтому рекомендуемым вариантом для данного вида бизнеса является получение статуса ИП.
Регистрация ООО обязательна, если:
- магазин открывается вместе с партнером;
- для получения средств на реализацию бизнес-идеи используется кредит;
- проект инвестируется другими компаниями.
Для оплаты налогов рекомендуется выбрать УСН (Упрощённая система налогообложения). Данный способ предполагает:
- упрощённую налоговую проверку;
- сдачу налоговой декларации не чаще раза в год;
- подачу персонифицированной отчётности в ПФР (Пенсионный фонд России) не чаще раза в квартал.
Преимущество кофейно-чайного бизнеса заключается в отсутствии необходимости получения лицензии на открытие магазина и торговлю. Базовый список необходимых документов состоит из:
- свидетельства о государственной регистрации;
- документов, подтверждающих аренду или владение помещением магазина;
- учредительных документов;
- разрешений из СЭС (Санитарно-эпидемиологической станции) и ГПН (Государственного пожарного надзора).
Список может отличаться. Полноценный перечень документов сообщается сотрудниками Городской администрации, куда подаётся запрос на регистрацию предприятия.
Запуск интернет-бизнеса
Чай, вероятно, является наиболее широко потребляемым напитком в мире, и спрос постоянно растет. Запуск интернет-бизнеса для бизнеса является потенциально прибыльным бизнесом, если он правильно спланирован. Продажа чая в Интернете намного проще, чем обычная продажа. Это связано с тем, что затраты на запуск в Интернете намного меньше, чем создание розничных магазинов. Кроме того, рынок для продажи намного больше с ростом онлайн-покупателей в Интернете во всем мире. Этапы создания бизнеса по продаже чая в интернете:
Исследование рынка. Прежде чем принимать какие-либо решения о начале нового бизнеса, необходимо провести тщательное исследование глобальных рынков чая. Нужно посмотреть онлайн истории и статистики, которые могут рассказать о большой картине чая. Изучите тематические исследования чайных компаний на национальных, международных деловых и финансовых веб-сайтах, чтобы учиться у успешного бизнеса.
Решить, что сделает бизнес узнаваемым. В сегодняшней постоянно растущей среде предпринимательства решающее значение имеет определение того, как настроить свой бизнес. Независимо от того, хочется ли продавать здоровые, высококачественные или экзотические чаи, определить свой конкретный угол и придерживаться его является необходимым шагом.
Разработка бизнес-плана. Теперь нужно разработать обоснованный бизнес-план. Чайный бизнес может быть относительно простым бизнесом для покупки и продажи, поэтому нужно стараться, чтобы бизнес-план был четким и сфокусированным, чтобы отразить это. Нужно включить информацию о том, что сделает бизнес уникальным, а также цели и стратегии, которые реализуются для достижения этих целей
Хороший четкий и достижимый бизнес-план имеет важное значение, особенно если нужно получить финансирование от банка для поддержки своих начальных затрат. Есть несколько примеров доступных бизнес-планов чая, которые можно найти онлайн.
Юридические требования
В рамках процесса разработки бизнес-плана необходимо будет обеспечить полное понимание всех юридических требований, связанных с созданием нового бизнеса. Это будет включать такие вещи, как налоги и ставки. Нельзя пропустить эту часть, и важно, чтобы все было правильно. По этой причине рекомендуется обратиться к адвокату, который специализируется на новых предприятиях для консультаций и рекомендаций. Для онлайн-бизнеса нужно подумать о том, как будет защищаться конфиденциальность и финансовая информация своих клиентов.
Найти поставщиков. Как правило, лучшие и самые популярные чаи поступают из листьев, коры и корней растений и деревьев, выращенных в Китае, Африке и Индии. Хотя можно получить чаи из других уголков мира, их качество может быть не таким высоким, как у тех, кто вырос в этих трех регионах.
Разработка своего сайта. Это фактически магазин, поэтому важно, чтобы он был привлекательным и привлекал клиентов, которые не будут приходить на сайт, если им это не нравится
Нужно держать его простым и понятным, так как будет всего несколько секунд, чтобы привлечь чье-то внимание. Нужно изучать успешные сайты в Интернете и стараться придерживаться следующих основных принципов:
Реклама
Создайте яркую привлекательную вывеску и небольшой рекламный штендер. Сначала деньги на дорогие билборды лучше не тратить. В рамках продвижения используйте такие методы:
- организуйте раздачу листовок;
- проводите акции и предоставляйте скидки;
- размещайте надписи на тротуаре, ведущим к магазину;
- предоставляйте клиентам подарки после открытия;
- раздавайте дисконтные карты покупателям.
Доверьте продвижение бизнеса профессионалам из рекламных агентств – тогда вы сможете быстрее добиться результата. Повысить популярность заведения позволяет дегустация навынос. Такую акцию проводят летом, поздней весной и ранней осенью. Зимой организуйте чаепитие в магазине. Совместите дегустацию с развлекательной программой – это простимулирует участвующего в мероприятиях клиента на покупку.
Проведение рекламной кампании
Вас может интересовать, какой должна быть привлекательная реклама для чайного магазина и будет ли она эффективна? Ответ прост — все зависит от вашей фантазии и находчивости. В этом немаловажную роль может сыграть знание модных тенденций. Не стоит недооценивать силу рекламы, потому что во многих случаях красивая вывеска — это 50% успеха! Только запомните 3 основных принципа успешной рекламы:
- Яркость и запоминаемость (пусть проходящие мимо люди с интересом разглядывают вашу вывеску);
- Простота и лаконичность во всем (часто людей привлекает только то, что им понятно);
- Количество и величина (недостаточное количество визиток или маленькая вывеска не принесут должного результата).
Хорошей помощью для вас станут специальные тематические журналы и телевизионные программы. Еще можно создать свой собственный сайт для привлечения внимания большей аудитории. Ту же роль будут играть группы в соцсетях.
Здесь, как и в любом бизнесе, для того, чтобы получить прибыль, действительно нужна качественная реклама. Но на первых порах будет вполне достаточно бюджетных средств. Большую помощь вам окажут простые вещи: визитки, листовки и красивая вывеска. Но лучшая реклама — это всё-таки качественный сервис. Также увеличат шансы на успех широкий ассортимент и уникальная продукция. Стоит подумать и над программой лояльности. Многие добились успеха благодаря розыгрышам в соцсетях и регулярным скидкам для постоянных клиентов.
Описание рынка сбыта
Российский рынок чая и кофе в общей своей структуре мало отличается от тех тенденций, которые происходят в общемировой культуре потребления этих напитков. Единственно, что следует отметить — масштаб и объем нашего рынка этих двух товаров значительно скромнее, чем в среднем по развитым странам. Однако, для того, чтобы полноценно реализовать проект магазина чая и кофе, следует изучить более детально какие тенденции и факторы оказывают преобладающее влияние на отечественный рынок чая, кофе и других подобных продуктов.
Объем рынка и его динамика.
Общий объем рынка чая и кофе в России, по данным аналитического агентства Ниельсен, в период с 2015 по 2018 гг. составляет примерно 500 и 240 тысяч тонн соответственно. Причем практически весь чай и кофе являются импортируемыми товарами. Так в 2017-18гг было импортировано кофе на общую сумму 481 млн. долларов, а чая — примерно на 600 млн. долларов. Эти цифры невелики и если, например, сравнивать с США, то там импорт только кофе составляет в стоимостном выражении более 5,5 млрд. долларов ежегодно.
Кроме этого следует отметить и тот факт, что в среднем россияне потребляют в год 1,8 кг кофе и столько же чая, что в несколько раз меньше, чем это происходит в средней европейской семье — там этот показатель находится на уровне 8 кг.
Существовавшая в 2015-17 отрицательная динамика потребления на рынке чая и кофе по причине повышения его стоимости (из-за девальвации национальной валюты — рубля) постепенно сменилась на положительный тренд. Рост спроса в натуральном выражении сейчас находится на уровне примерено 2-3% в год.
Структура спроса на чай и кофе в России имеет свой несколько специфический характер
Так, что касается кофе, то постепенно покупатели обращают свое внимание в сторону потребления натурального кофе, в том числе и молотого зернового. Такой кофе готовы потреблять более 60% россиян (для сравнения — в 2000 годах любителями растворимого кофе было 85-90% граждан РФ)
Что касается чая, то в этой категории товара самую большую долю занимают чайные пакетики — 30,4% в натуральном выражении. На весовой чай приходится 16,7% в натуральном выражении. Продажи чайных пакетиков в 2016 году сократились на 2,1% в натуральном выражении, годом ранее снижались на 1,6%.
Т.е. на рынке чая складывается аналогичная картина с кофе, когда основная категория покупателей отдает предпочтение все более натуральным, естественным формам продаваемого чая, чем тем суррогатам, в которых из чая было только название.
Степень конкуренции. Основная доля продаж чая и кофе в городах России сосредоточена в супермаркетах и крупных универсамах — они занимают долю этого рынка в 60-70%.
Однако, такие магазины в основном продают товар массового спроса, и у них нет цели ориентировать свою ассортиментную политику на определенные группы покупателей, имеющих какие-то особенные вкусовые предпочтения. Соответственно, ниша в более чем 30% рынка чая и кофе остается относительно свободной для тех форматов розничной торговли чаем и кофе, которые ищут своего покупателя, свою уникальную целевую группу.
Резюмируя все сказанное, можно сделать вывод — несмотря на присутствие на рынке чая и кофе крупных игроков, можно найти свою ценовую и ассортиментную долю рынка. Эта доля может быть достаточной для того, чтобы получать заданную норму рентабельности для небольшого по размеру магазина или торговой точки.
С чего следует начинать
Первым делом стоит точно рассчитать прибыль, которую принесет дело, какие вложения понадобятся, и сколько времени потребуется для восполнения стартовых затрат, чтобы разобраться, выгодно или нет развивать чайный бизнес с нуля. Иначе говоря, нужно составить бизнес-план чайного магазина с расчетами, пример такого плана представлен ниже.
Для начала необходимо зарегистрировать деятельность и себя самого в качестве индивидуального предпринимателя. После чего определить местоположение магазина, для нормальной функциональности бизнеса нужна хорошая проходимость. Лучше всего подобрать помещение в центральной части города. Интерьер и дизайн должны быть хорошо продуманы, начинать необходимо вывеской, окнами и заканчивать уже фирменной упаковкой. Подробнее эти аспекты разберем ниже.
Расположение магазина
Местоположение магазина привлекает случайных клиентов, а опытный продавец-консультант убедит приобрести образец ароматного напитка. При выборе места под магазин нужно учитывать уровень проходимости: при высокой проходимости вы обеспечите себя случайными посетителями. Вначале это будут просто любопытные граждане, которых должен будет заинтересовать опытный продавец-консультант.
От удачного расположения магазина и грамотного подхода к наценки товара будет зависеть рентабельность вашего магазина.
Оформление помещения
Если говорить о дизайне помещения, то многое будет зависеть от формата вашего магазина. Заведение непременно должно иметь свою индивидуальность и располагать к себе посетителей.
Как оформляется вывеска?
Вывеска является ключевым моментом во внешнем дизайне магазина. Покупатель всегда смотрит на вывеску, анализируя ее и пытаясь запомнить. Это осознанный элемент в процессе создания мнения о магазине.
Важнейшие требования к вывеске:
- Вывеска должна быть отлично заметна покупателям.
- Название чайного магазина должно быть запоминающимся, написано четко и ясно, буквы – легко различимыми, как в дневное, так и в вечернее время.
- Вывеска должна отвечать формату магазина.
Если оформление названия чайного магазина выполнено в виде традиционного светового короба или сделано из самоклеющейся пленки, то это лишь подчеркнет бережливость, показывая будущим покупателям отсутствие дорогой продукции в данной торговой точке.
Как подбирать сотрудников
Если изначально нет средств на з/п персоналу, то можно трудиться в магазине самому. Однако стоит учесть, что это очень непросто, поскольку придется работать одному и с поставщиками, и самостоятельно заниматься оборудованием помещения, вести бухгалтерию и представлять налоговые отчеты. Лучше нанимать продавца сразу. Чтобы правильно выбрать сотрудника, можно поместить объявление в интернете или в СМИ с соответствующими требованиями. Поскольку бизнес новый, то рекомендуется пригласить работника с опытом в продажах.
Важнейшие требования для подбора кандидатов в чайную лавку:
- Дружелюбие;
- Ответственность;
- Хорошие коммуникативные навыки;
- Чистоплотность;
- Понимание ассортиментного ряда, технологических процессов приготовления и истории создания чая и кофе.
Описание отрасли и компании
Россия является одним из самых крупных потребителей чая в мире. На долю нашей страны приходится около 9% мирового импорта. Каждый россиянин ежегодно выпивает более 1 кг чая в год. При этом собственного чая в РФ практически не имеется. Выращивание чая в России осуществляется лишь в отдельных районах Краснодарского края и Республики Адыгея, а объемы производства составляют 0,250 тыс. тонн продукции в год. Практически полностью потребность в чае обеспечивается импортом. В 2015 году объем ввозимого чая в Россию составит 170 тыс. тонн. При этом доля зеленого чая в структуре импорта занимает 8,4%, черного – 91,6% (см. Рис. 1).
Рисунок 1. Структура импорта чая в Россию
* — По данным Экспертно-аналитического центра агробизнеса «АБ-Центр»
В пятерку крупнейших стран-поставщиков чая в Россию входят Индия (27%), Шри-Ланка (24,6%), Кения (15,1%), Вьетнам (8,8%) и Китай (7,7%). Далее следуют Индонезия, ОАЭ, Танзания, Иран, Аргентина и прочие страны с общей долей в 22,4%. Всего, по данным на 2015 год, импорт осуществляло 445 компаний, при этом ввозом чая объемами более 1 тыс. тонн занималось 17 компаний. Средняя цена на ввозимый чай (февраль 2016) в расчете на рубли составила 284 986 руб. за тонну, что в сравнении с февралем прошлого года оказалось больше на 10,5%. При этом, средняя цена за тонну черного чая составила 284 161 руб., за тонну зеленого – 293 868 руб.
С ростом благосостояния населения на рынке отмечается тенденция роста потребления развесного чая. Все больше населения постепенно отходит от устоявшейся привычки пить пакетированный и фасованный чай. Торговые точки по продаже развесного чая открываются во многих крупных супермаркетах и торговых центрах, а их продукция пользуется все большим спросом не только в качестве подарков, но и для личного потребления. Наиболее ярко такая тенденция отмечается в городах-миллионниках и региональных центрах.
Целью проекта является открытие чайного магазина, специализирующегося на розничной продаже развесного чая и сопутствующих товаров. В ассортименте бутика будет представлены черные, зеленые, белые, ароматизированные, фруктовые, травяные и другие виды чаев. В процентном соотношении доля чая среднего ценового сегмента составит 75%, элитных чаев – 25%. Концепция магазина будет предусматривать возможность покупателям вживую оценить вкус чая, продегустировав его перед покупкой. Помочь с выбором чая с учетом всех требований клиента смогут квалифицированные продавцы-консультанты.
Магазин будет открыт в отдельном помещении в районе города с населением 500 тыс. человек, на улице с высокой проходимостью. Магазин разместится в арендованном помещении площадью 30 кв. метров.
Организационно правовой формой бизнеса станет ИП. В качестве системы налогообложения будет выбрано ЕНВД (единый налог на вмененный доход). Коды ОКВЭД для продажи чая и сопутствующих товаров — 52.27.36 «Розничная торговля чаем, кофе, какао», 52.44.2 «Розничная торговля различной домашней утварью, ножевыми изделиями, посудой, изделиями из стекла и керамики, в том числе фарфора и фаянса».